>>761
うわ。。やっぱりそうなんだ
以前このスレか他だかで4速ってアクセルオフ時のフューエルカットってしてないのかな?
って聞いたことがある
理由は交差点手前で4速アクセルオフで微妙にハンチングっぽくなる時があったので

答えてくれた人は各所で所々色々複雑にカットしてるって事だったけど

おっしゃるとおりかなり先の信号が赤になって長いエンブレ使える時に5-4ってギヤ落として
かなり長いアクセル完全オフで交差点手前まで来る乗り方でと
赤になった時点でもうニュートラルにして惰性で最後まで行行く乗り方、どっちも似たような
燃費。下手したらニュートラル蛇行のほうが燃費いいくらい

今までの車だと圧倒的にアクセル全閉の状態が長いほうがかなり燃費には有利だったんだけどね
なんでこんな制御なんだろうね?レスポンスや乗り味重視かな?