X



◎o R34スカイライン Part.84 o◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 16:49:07.91ID:HUiGzaYv0
※ GT-Rは他スレでお願いします。
※ 他車種へ対する中傷も止めましょう。荒れる原因です。
※ 基本的に>>980を踏まれた方は新スレ立てをお願いします。

前スレ
◎o R34スカイライン Part.83 o◎
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1510396018/

過去スレ
◎o R34スカイライン Part.82 o◎ [無断転載禁止]c2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501948451/
◎o R34スカイライン Part.81 o◎ [無断転載禁止]c2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1492757130/
◎o R34スカイライン Part.80 o◎ [無断転載禁止]c2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1479285809/
◎o R34スカイライン Part.79 o◎ c2ch.net [無断転載禁止]c2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1467183501/
◎o R34スカイライン Part.78 o◎ c2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1453801984/
◎o R34スカイライン Part.77 o◎
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1436708217/
◎o R34スカイライン Part.76 o◎ [転載禁止]©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1421158773/
◎o R34スカイライン Part.75 o◎
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1411737073/
◎o R34スカイライン Part.74 o◎
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1392020160/
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 22:31:53.89ID:rN+n/weK0
AT→MT載せ換え車を買いました
エンジンブレーキ中に急減速したりまた戻ったりといった状態になります
これは何が原因かわかりますか?ECUのせいでこうなるのでしょうか?
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 10:03:48.28ID:TRlDASoE0
無知で車いじりど素人なので教えてほしい事があります。

純正の3連メーターを defi製の油温、油圧、水温に仕様変更しようと思っています。

各メーターとコントロールユニットは買い揃えました(到着を待っている所です)
その他に必要部品が何なのか教えてもらえないでしょうか。
Defi のHPを覗いても何が何やらちんぷんかんぷんで……

尚、取り付けは工場に持ち込みでやってもらう予定です。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 11:09:35.53ID:eAns8WoZ0
>>607
油圧と油温のセンサーを付けるのにオイルブロックが必要
水温計のセンサーを付けるのにもアダプターが必要
当たり前の話だけどメーターを付けるパネルも要るよ
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 12:14:46.92ID:f/yC4L0x0
>>606
ありがとうございます。
ガクガクって感じではなく、エンジンブレーキがギューッと強くかかったと思ったらスッと抜けてほとんどかからなかったりするんです。
これもそのガクガクの症状の一つなんでしょうか…

知識お持ちの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 15:27:00.56ID:sTJ6uphv0
>>608
勉強になります!
オイルブロックは一つで大丈夫なのですか。
アダプターも了解しました。
パネルについては、 GTTなので純正?のパネルがあるのでそこにはめ込んでもらおうと勝手に思っています。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 16:52:32.78ID:QVlya5lv0
>>609

MTでもECUのバージョンが3つぐらいあって、初期のバージョンはガソリンを食わないようにエンジンブレーキがギクシャクする現象があった。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 16:58:11.07ID:QVlya5lv0
>>609

http://2style.net/r34sedan/condition/con01.htm

ただ、ATからの載せ替えだとECUを変えているかどうかだし、ディーラーに持っていっても相手をしてくれないかもね。社外品のECUにすると改善するという話もあった。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 17:30:11.89ID:z1tH8ex80
>>610
オイルブロックには穴が最低でも2つあるから油圧と油温は取れるよ
油圧センサーは純正と同じネジだから入れ換えは可能だけど油温のセンサーのネジが違うからオイルブロックを買う方が良い
水温計のアダプターはホースの太さによって種類がある
メーターフードは純正のがどうなってたのかはっきり覚えてないけど市販品を買った方が良いんじゃない?
ミンカラとかでノーマルのフードに入れてるとか言う人が居るならできると思う
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 21:10:57.72ID:ky/5Nm/z0
>>613
細かく素人にもわかりやすい説明ありがとうございます!
オイルブロックを早速購入してきます。
ホースの太さはわかりませんので数回購入を検討してみます。
純正フードに入っているのを何件か見ましたが、加工が必要かどうかまでは未確認でした。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 21:45:29.25ID:nlUptJZT0
メーターのLED化をしたんですけど
メーターは明るく綺麗になったんですが針が暗いなと
調べてもわかりません
ガソリンと水温計の針は明るいんですけどタコメーターとスピードメーターの針が暗いんですがどうされてますか?
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 21:30:51.80ID:qHzlJR1e0
>>614
あと、メーター60φなら、純正フードにピタリつく。
外側から入れてる人もいるけど、俺は純正メーター取っ払って裏から入れた。
気持ちいいくらいすっぽり収まる。

ただし、メーター固定も市販ステー加工等工夫が必要。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 23:01:27.01ID:djbJvY7C0
>>576
自分はエンジン始動から数キロ走るまで
メーターが動かない現象が出ました

Dに持ち込むと再現しなかったりで
基盤の劣化だろうってことで
メーターパネルの交換になりました

手放すつもりはないけど
走行距離16万キロがリセットされた
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 23:07:42.56ID:djbJvY7C0
>>584
自分はニスモマフラーを着けてるのですが
低音で静かで気に入っています

会社の先輩にいい音するな
と褒められましたよ

まだ販売してるかわかりませんが
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 23:36:33.21ID:0tGyZ+MT0
>>617
ご丁寧にありがとうございます。
早速明日調達してこようと思います。

一応メーカー物のメーターフードはチェックしてみましたが純正を使おうと思っています。
ステー加工等や取り付けは工場に任せるつもりです。

ご親切にありがとうございました。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 00:35:49.72ID:oGWL3qDp0
>>618
レスありがとうございます
私も17万キロで同じですね
交換したら5万円
中古で3万円
ということで
どうも走ってるときにエンジンランプ不調じゃないのについたので
基盤のハンダ付けがいかれてるなとおもってメーター外して
ハンダを一つ一つ溶かし直してやったらメーター直りました
そしてせっかくだからメーターのLED化をして>>615ということで
メーターは明るくなったんですが
針がちよっと暗いなという自体になったんですよね
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 21:59:00.81ID:lNPkjZKk0
18インチ、9.5j、プラス12のホイール履かせたいんですけど、タイヤサイズってどの位を履かせたら収まるかわかりますか?
フロントは社外のワイドフェンダー(+12mm?)、リアはノーマルです。
おおまかですみません。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 21:41:16.83ID:pwZ1pq+O0
ER34ターボの前期中期後期の市場比率って
6:2.5:1.5ぐらい?
なんで後期こんなに少ないのよ
後期本当に売ってなくてもう探すの疲れた
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 22:51:12.98ID:n74tPtr70
キャチコピーが替わったから売れなかった。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 23:28:55.43ID:U7e8CFr30
後期だけどメーター照明って白LED入れたら変になる?
エアコンパネル球切れしたんでLED入れたはいいけど
メーターの暗さが気になるよになっちゃった…
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 00:18:30.17ID:9LjMl6rs0
オレンジのフィルタが邪魔してあまり明るくならないとか書いてあるの見てやめたよ。
かといってフィルタとったらホワイトメータなので色が白白でなおおかしくなるし。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 09:39:37.52ID:9yRl/+yh0
アルティアバンパーくそかっこいいけどどうしても腰高に見えちゃうのがな
リップつけるのもアレだしキャンバー付けたらくそダサい
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 11:50:20.03ID:Fn3xmcrt0
完全に直列なら4気筒、それ以上ならV型って感じの流れだし
辛いね、スポーツカーブームでも再来すればワンチャンあるかなと祈ってる
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 22:41:10.24ID:1NSzWF3c0
かもじゃなくて復活する。どっかで記事見た。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 06:58:36.42ID:bv/RvmW40
バイザーがボロくなったり変色?してボディカラーと合わない薄い茶色になってるから外そうと思うんだけど、これって無理矢理バキバキ外すものなの?
劣化してボディーに何か残ったり傷付くの嫌なんだけども
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 23:36:40.86ID:jx9G+mPE0
しかしここんところ知り合った人に車見せるとかっこいいて言われるよ
最近のハッチバックとかワゴンからしたらこのカクカクした車は珍しいしスカイラインは有名で女の子でも聞いたことあるし
特に子どもに割と人気あるなとおもう
家は大概ワンボックス乗ってるけどって
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 00:09:14.43ID:mv177GGT0
いま中古探してもらってるんだけど、走行10万以下で修復無し、純正MTの組み合わせは最低200万って言われてorzってなったわ。
オーナーの皆さん大切にしてください。私は既に心が折れそう。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 07:54:44.00ID:tfaqnNyR0
げっちゅーに325万円なんてボリ過ぎ
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:11:35.60ID:55NVseTh0
>>666
ネットで調べてそれ以外は、何か質問をすること。

無意識に一番ダメな聞き方。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 18:39:13.27ID:VIoN1tOt0
ハイマウントストップランプの錆、放置しちゃってるけど、対策取らないとダメだなぁ。
埋めるのは嫌だし前期の羽根付きだからリップはつけられないし、効果的な対策が思いつかない。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 12:55:02.37ID:z8NMNtbn0
ハイマウントストップランプが問題ではなくて、鉄板の防錆が問題。中期型でも錆の問題が出ていたので、後期型からが対策品のハズ。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 17:26:36.25ID:OeUzGwJk0
>>674
後期でも錆びるよ
トランクの穴の小口がハイマウントのユニットと擦れて塗装が剥がれるのが原因
隙間が空いてるから表面張力で水が貯まって抜けにくいんじゃないかな
トランクは色々あってややこしいw
99年10月で番号が変わってるから後期は違う?
ランプは4ドアは全部共通で2ドアは2000年の1月で変わってる
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 18:05:03.10ID:4CfHIemh0
>>676

中期型で購入半年ぐらいで錆びて交換してからは、再発してない。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 23:14:49.10ID:wmM7mWwV0
>>680
アイドリングの時は「-600」とか表示されていれば正常
アクセル踏んで加速してるときに「50」「100」と出る表示がブースト圧
50だと0.5キロ 100だとブースト1キロ(だいたいね)
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 17:47:01.98ID:NdFjmhA50
ゴーンヤバ氏

株暴落か?

売り逃げ…
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 19:24:39.18ID:NpECfBiP0
>>684
確認の仕方が……苦笑
以前ほぼノーマルのs15NAに乗っていたので

サーキットやドリフトで負担をかけさせない様に街乗りオンリーで大事に乗らせてもらう予定なのですが
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 21:13:00.95ID:AC//epwU0
今さらクーデターかよ
二十年遅かったわ
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 23:01:22.20ID:EE4KzImY0
ゴーン流れぶった切ってすまんが
>>687
EVCの何世代目か知らんけどボタンは4つとかだからディスプレイ見れば大体判るよ
街乗りでも踏み込み具合と負荷によってはブーストかかっちゃうからさ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 12:04:14.34ID:N/kCyerK0
大丈夫だよ
これでまた日産はゴーン全否定してチバラギ路線に復帰して
採算度外視で直6小型車枠の「真の」スカイラインに回帰するからさ
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 15:27:02.06ID:jc7WCGcb0
もうミスタースカイラインの櫻井さんもミスターK片山さんもこの世に居ないからな
ゴーンは縁も所縁もないダットサンブランドに乗り込んできて、滅茶苦茶にしちまったよな
ルノーの野郎なんだから
ふつーに腐れ縁の日野とでも組んでバストラック取り込めば良かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています