X



【スズキ】クロスビー【XBEE】Part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 08:59:38.28ID:mEz4sol10
主要諸元
ボディーサイズ:全長×全幅×全高=3760×1670×1705mm
ホイールベース:2435mm
パワープラント:996cc直3ターボエンジン+マイルドハイブリッド
トランスミッション:6AT
駆動方式:FF/4WD

公式ティザーサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/xbee/special/teaser/

前スレ
【スズキ】クロスビー【XBEE】Part7
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1511573219/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 10:09:41.90ID:GsjTpTQc0
バレーノは良い。ACC標準装備
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 10:43:06.34ID:hlCYIpAW0
>>727
ディーラーサイドとしては、クロスビーで客呼んで、
クロスビー高いから、ソリオ・イグニスは安くて良い車でしょ?と勧めやすくする流れでしょ。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 10:54:19.22ID:IVmrcQrF0
ソリオ層がターゲットじゃないからな。
四角四面のミニバンで世間のヒエラルキーの中に埋もれたいなら好きにすればいいが。
逆に言えばヒエラルキーとは無縁の新ジャンルだからこそ良いのであって、ハスラーが売れまくったのもそこにある。
軽とか関係なくハスラーが欲しいって指名買いだもん。
立場上アルファードみたいな威勢を張れる車が必要な人ならデカバンを買うしかないけど、多くの人がそうじゃないでしょうよと。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 11:06:15.62ID:19iXe5Ap0
ハスラーのデザイナーが退職で
大きい 損失

デザインと言うのは難しいものです。

バレーノも新型4輪disc 対人安全追加で
値段 同じ位になるかも
軽より安い¥141万CVT1200廃止ですし
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 11:11:18.74ID:y/ysirB70
200万以下ならスイフト・ソリオ・ハスラー・イグニスの購買層がこっちに流れてくるだけだからな
スズキは他社からよりスズキ車からの乗り替えが圧倒的に多いメーカーなんだからただの身内食いになるだけだし
なのに高価格に降った差別化の割にACCとか燃料タンクとか価格に見合わない不満があるのが問題
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 11:34:43.20ID:IVmrcQrF0
バレーノは顔を少し変えて内装をブラッシュアップし、RSを追加すれば化ける。
スズキの中で最も縦横比が欧州ハッチバックに近い希少な車両。キザシも良かったが出るのが早すぎた。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 12:41:39.51ID:wKo6rc+y0
ACCって実際みんな使ってるの?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 13:04:58.39ID:sA8y5liw0
高速あんま乗らないからACCいらない
頻繁に高速乗る人はこの車選ばんだろうし
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 13:33:13.82ID:MFZcXsOu0
MZは安全装備もフル装備だし細かいところだとオーディオレスでも6スピーカー標準なんだな
仮に安全装備とかメッキドアハンドル、6スピーカーオプションにすれば表記上の値段は安くなってたのにな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 13:39:36.00ID:19iXe5Ap0
スズキの普通車は良いよ
やたら長持ち
部品は安くて、長く供給
1300の83馬力エンジン壊れない
買い換えてくれないと泣いてた
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 13:43:23.75ID:GsjTpTQc0
日本のエンジンが強い。40万キロを走れる
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 13:58:39.37ID:oLHbNhpu0
>>837
これだわ
目だけ丸くしてもいいかも
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 14:32:30.14ID:GsjTpTQc0
>絶対的な値段の安さも求められるんだねw

そうななくて、スズキユーザーが軽トラユーザーだから
軽トラと同等が標準である事。
基本的にクロスビーの客層がスズキ以外のユーザーなので、スズキユーザーの意見を聞く必要が無い。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 14:59:27.67ID:MFZcXsOu0
ここ見てるとみんなスズキに求める要求結構きびしいよな
金は出さない(出せない)割に燃費が装備が質感がとか結構なモンスタークレーマーだぞ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 16:54:39.83ID:WMOXLy660
>>853
俺もそう思うわ

最近軽が高くなってきたけど、クロスビーを見た後にハスラーJスタ見るとあまり高く感じないし、
ホントか嘘か知らんが、昔ニッサンがマーチ売るために軽の取り扱いを始めたって話を思い出した
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:05:02.62ID:GsjTpTQc0
クロスビーでは
MXグレードのパッケージングが良くないと思う
MXが180万円だから、ソリオのMXと比べると+10万円、妥当だと思う

MXのパッケージングを何種類か用意するのがよいとおもう
アウトドアの人、町内巡回の人、長距離走行の人、など

あと、ハスラーの走行性能が悪いからなんとかしてもらいたい
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:06:34.46ID:19iXe5Ap0
>日本のエンジンが強い。40万キロを走れる

スズキの1000〜1600エンジン耐久優秀
軽のエンジンは弱いな10万キロ
当然フルチューンエンジンですから

F8かK8の3気筒 34馬力インド奥地 救急車大活躍30万キロ普通
F10 4気筒 ベトナムキャリージャンボ今年生産開始
乗り合いバスに、市場でするらしい
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:08:51.79ID:8Y0Q8JNj0
ソリオ買う層といってもバンディットを買う人が40%ぐらいいるらしいから
バンディットを買うと思ったらクロスビーは特に高いとは思えないけどね
どの車も一番安いやつを買うぐらいなら1ランク車格を落としてグレードの高い車を買ったほうが便利
スズキって他社の一番安いグレードを買うのが嫌な人が選ぶメーカーじゃん
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:17:12.89ID:GaIvtUla0
この前までは「ライバル車は無いからスズキの独壇場!ハスラーに続いてどこまでヒットするのwwwアンチ震えるがいいwww」
とか言ってたのにいつの間にか「C-HRやジュークと比べればお得!」とか言い出してるな
実際はみんなスイフトの充実ぶりと比較してるんだが…
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:17:58.33ID:9hpbIb8I0
まぁこれってスズキ内の乗り換えというよりは現在キューブやラクティス、ベリーサあたりに乗ってる層狙いなんでしょうね
いずれも後継が出ず言わばメーカーから見捨てられた層だからなあの連中
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:25:58.83ID:8Y0Q8JNj0
ミニバンデザインが嫌いなソリオ乗りがターゲットだと思う
ハスラーも軽トールワゴンが嫌いな人が買ってるしね
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:41:58.03ID:PRdw18Cq0
ダイハツがC-HRとゴルフのイイとこ取の君たちにお似合いのヤツをリーズナブルなお値段で出してくれるよ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:47:27.61ID:R/4ROqbU0
それめちゃ気になってるw
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 18:19:27.33ID:sA8y5liw0
ダイハツもジワジワ値段上げてきてるよね
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 18:27:49.54ID:gubeKi2u0
>>891
ダイハツもというより、世界の中で日本だけ低めに価格上昇を押さえつけておくのが
流石にできなくなってきた。

マイナス成長が長く続いた反動が今来ている。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 18:42:27.50ID:HxcVj/WR0
色で悩む。
インパネ&ドアリムガーニッシュを変更して約8万円。高いけど運転してる時に見るのはインパネだし、ノーマルのままにするか頑張ってオプションで付けるか。悩ましい。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 18:44:22.89ID:GsjTpTQc0
どんな色にしたいの?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 18:55:17.50ID:HxcVj/WR0
自分の年も年なので落ち着いた感じにしたくてグレーのインパネにしたいと思ってるけども正直高くて迷ってしまう。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 19:03:49.09ID:jEpXZu+M0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 19:23:49.22ID:GsjTpTQc0
> インパネ&ドアリムガーニッシュを変更して約8万円

純正オプションは暴利だから値引きが大きい。販売店に聞いてみるのも良い、クルマと同時に買うなら値引きされるだろう

シールを貼る方法もある、1万円くらいである(オプションカタログ)。大きいシートを切って貼っても良い

1年くらい待つと、別会社が激安で販売を始めることがある
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 20:36:33.57ID:HxcVj/WR0
>>899
894ですが、まずは販売店に聞いてみます。ありがとう。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 21:00:57.91ID:BU06ggg60
結局値引き▲20万は優秀な方なの?
MZイエロー
全方位
8インチナビ
ETC2.0
デカール2ヶ所
コーティング
TVコントロール(ディラーで別料金)

で、260から20引いてくれて240で昨日契約
県内の副代理店なら7インチナビ、ドラレコ、コーティングがプレゼントだったけど、どっちが得なんだろうか。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 21:04:47.42ID:8Y0Q8JNj0
ベリーサとラクティスユーザーがスズキのSUVを買うとしたらクロスビーではなくSX4だと思う
クロスビーはこのデザインが好きな人が買う車じゃないかな?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 21:04:58.87ID:n+ndBpOA0
1.6XVアイサイトと相見積もりしたらXVのほうが安かったという現実、、、
小型のほうが好きなんだが車格内装いろんなとこ含めて圧倒的にXVが上なんだよなー悩む、、、
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 21:07:08.20ID:sA8y5liw0
おれも大体同じ条件で240万だったから
そんなもんじゃね
アイボリー木目にした
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 21:24:33.67ID:19iXe5Ap0
そりゃXVかインプが良い
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 21:26:48.13ID:5BHVh0iY0
>>908
詳しく。
車体、装備、等々
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 21:58:41.88ID:4VZtrVsO0
クロスオーバー系、SUV系は世界中の自動車メーカーの稼ぎ頭。高くても売れるから高く設定して儲けるだけ。
ポルシェが売れていない2ドアスポーツを開発し続けられるのも同社のSUVが売れてるから。
この車もスイフトのコスパよし!分のつけを回してるって事でしょ。じゃなきゃこの価格でこのチープさはありえない。
でも俺ははんこ押した。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 22:26:54.47ID:PRdw18Cq0
>>908
軽ターボ以下の加速性能は無理
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 22:37:41.24ID:n7NhaUgg0
あのコンパクトさは他をもって代えがたい魅力だけど、値段だけで質感や装備を比較しちゃうとえっ!?ってところはあるよね。
まあ今日でひとまず初売りも終わりだろうし、次の決算期まで人柱組のレポートを見ながら様子見かな。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 22:56:53.06ID:NnsVaEom0
ウチでは16引いてくれたけど車両は2万であとはOPからだった。初売りの特典で!との説明があったけどスズキは初めてだから本当かどうかはわからん。まぁ発売すぐの車だから値引き渋いの仕方ないよね
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:00:43.76ID:5BHVh0iY0
助手席背もたれを、前倒しした画像が見たい。
短い全長、これができれば。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:16:51.91ID:GsjTpTQc0
>>926 ハイブリッド追加で価格が+40万円になります。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:21:31.14ID:NnsVaEom0
嫁が珍しく外観に食いついたので試乗してみたら走りが良かった。軽い車体でアクセルのレスポンスが良くてフィエスタやC3思い出した(異論は認める)これがターボ無しやCVTだったら買うのをやめたかもしれん。6ATはこの車の肝だと思う
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:47:16.92ID:IVmrcQrF0
みんからやe燃費の実燃費データが出始めたらもうチョイ評価も上がってくると思う。データが出るほどの台数になるのは5月以降だろうけどw
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:51:35.75ID:5BHVh0iY0
>>927
ありがとー。
ほぼ水平になってる。有難い。
これで寝れる。おやすみなさい。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:52:24.85ID:GsjTpTQc0
実燃費は、リッターターボのバレーノXTやスイフトRStとほぼ同じですよ
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:54:11.39ID:7JrxnthY0
>>858
バレーノは相良生産に変えて、内装も全部買えないと…。
サイズ感や足回りは良いのに、フロントデザインとインド部材のチープさで損してる。
行きつけのディーラーで販売したバレーノを2台ほど偶に見掛けるけど、どっちもオーナーは爺さんだった。今のままなら、中年以下の層は買わんな。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:55:59.27ID:IVmrcQrF0
>>931
眠れるほどの奥行きは無いよ。人間が丸まらないとダメ。
それでも眠れるならそれでいいが、荷物どこに配置するのかって問題がある。
車中泊するなら助手席シートを一番前に出してリクライニングすれば、結構水平に近くなってラゲッジともつながるのでそれで。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 23:56:12.34ID:5BHVh0iY0
>>929
同感。
3気筒はフリクションが小さいから、アクセルレスポンスは気持ち良いよ。
特に落ちるのが早くなるから、シフトアップが早くて楽しくなるよ。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 00:00:03.04ID:3583ZZ7g0
>>933
バレーノはホント惜しいよなあ。ベースは良いからアジアのRSキットを輸入するとか、インドレッテル無くして活気つけてほしいわ。
まぁVWパサートみたいに「日本で誰がコレ買うんだろ」っていう立ち位置が海外では好まれてるんだろうけどな。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 00:12:44.06ID:WFOv2N7J0
>>920
894ですが、カッティングシートですか。不器用なので自分でできる気がしないけれど、やり方を調べてみます。ありがとう。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 08:25:31.62ID:Bn7c8sYN0
>>916
下取りなんか12年物だから雀の涙とリサイクル料が帰ってきたくらいだよw
見積もり上では予約分5万、本体から15万って感じ。
現金で保険も断ったけど。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 09:30:29.04ID:NO2mM4FZ0
バレーノは、XTの価格を150万円まで引き下げ、インド生産の利点を生かす。
日本国内では1000ccターボ6ATの馬力で充分
クロスビーのマイルドハイブリッドエンジンの搭載もよい、レギュラーガソリン対応もよい
外観デザインはヨーロッパ風で良いとおもう
最低地上高は150mmまで上げて欲しい
ハンドル操作はもう少し軽くてもよいとおもう
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 09:53:00.01ID:M/YD8EBV0
まだ値段がどうのこうのいってんのか
貧乏人だらけかここ
ハスラーで160万するのになんでこれが200しないと思うのか
コスト概念ないのか
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 10:04:37.90ID:R29Ote8f0
>>935
「3気筒はフリクションが小さい」とか不思議な表現だよ。構造的に4気筒の方がフリクション小さいよね?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 10:05:49.79ID:hwxRCgR60
セレリオ1L AGS ¥110万円でよい 安全付けて
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 10:35:15.52ID:R29Ote8f0
>>946
200万以上のクルマで3気筒独特の固有振動はどうかと思う。

あとトリプルの何某とか曖昧に書かないでハッキリ書いてくれ。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 10:37:11.89ID:R29Ote8f0
>>947
表現がオーバーで話にならない。

1000ccで3気筒と4気筒、フリクションが大きいのは3気筒。ただしトルクは3気筒、コストも3気筒有利。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 10:57:48.50ID:3583ZZ7g0
>>948
本読んでくれw
要約すると1.0Lで3気筒が一番機械効率がいいってよ。機械効率ってのは主にフリクションロスが占める。
4気筒は振動が少ないが1.0L以下では出力に対してフリクションが勝って効率(分かりやすくは燃費)が落ちる。

今後は1.0Lトリプルが主流になり、最終的なダウンサイジングの落としどころとして1.0Lトリプルのターボが
理想的だと書いてたし実際そうなってきてる。スズキが今後どういったエンジン展開をしていくかは知らんけど。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況