X



【HONDA】フィット3 ガソリン車専用 Part12【FIT3】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 10:32:07.91ID:6Au/xwYL0
2013年9月6日発売〜3代目フィット『ガソリン車』専用スレです。

※ハイブリッド【i-DCD】『7DCT』はスレ違いです※
※ガソリン仕様は『MT or CVT』※

■公式サイト http://www.honda.co.jp/Fit/

■公式ニュース http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/fit/fit_2013-09-05/

■製品情報 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/fit/201309/

■取扱説明書 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=fit

■よくある質問 http://customer.honda.co.jp/faq2/usernavi.do?user=customer&;faq=faq_auto&id=60074


■前スレ
【HONDA】フィット3 ガソリン車専用 Part9【FIT3】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1473912791/
【HONDA】フィット3 ガソリン車専用 Part10【FIT3】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1481963952/
【HONDA】フィット3 ガソリン車専用 Part11【FIT3】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1487554036/


>>980踏んだ人は次スレ立てて下さい
立てられない時は代理でお願いします
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 22:57:46.43ID:FlTPW/P10
おつ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 22:58:25.41ID:FlTPW/P10
IDがFIT記念カキコ
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/25(木) 18:58:17.41ID:NtDrv1gG0
誰か、ワイパーアームずらした人居ますか?
運転席側、もう少し横まで動いても良い様な?
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 06:29:49.54ID:f0BmYXH30
ふざけた販売店だ。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 14:09:10.83ID:EN+3iYKC0
レンタカーで現行1.3Lガソリンfit借りてるけど
燃料計が半分になったので満タン入れたら
24.88L入って燃費は17.84km/lだった。
メータのAVG表示では18.7だった。
借りるとき満タンだったけど、どの程度の満タン具合か
分からないので参考データだけどなかなかいいね。では。。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 16:10:50.47ID:FZ+ZX1zZ0
>>10
見積もりの詳細はどんなもん?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 21:06:05.38ID:tLyvtUur0
昨年登録のGK3Lパケファインエディション
後席側からショックを拾ってカタカタ鳴るのにキレて徹底的にやってみた
ダチに運転させて後席で耳を澄ますとどうもリアゲートの中から出ていると判断
内貼りはがしてみるとルーズな配線がわんさか出てきた
タイラップと不織布テープでがんじがらめにしたらピタリと消えた
後ろからのカタカタ音が気になる人はリアゲートの中をチェックするといいかも
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 22:05:27.63ID:EW6yZSKE0
10ですが、マイチェン後フィット見積もりですが今手元に明細ないんでうろ覚えですが170ちょいくらいでした。ナビなしで、オプションは本当に簡素な部分だけ、マットとか。
今日別の店で見積もりしたら頑張って頑張ってま205万て言われたから、一件めのとこは、安いと思います。ちなみに大阪です。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 22:07:52.17ID:byLzOfCW0
>>15
俺もカタカタ音が気になってた。
内貼りはどんな風に外すと良いのかな?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 21:54:53.28ID:mgSOYkhp0
ちょうど今の時期、外気温が27℃前後の時、エアコンAutoで26〜7℃にしていると
時々冷房止まって生暖かい風が出続ける。 かといって24〜5℃に設定しておくと
内規循環になってちょっと涼しい感じになる。

前車(ストリーム)の時はもっとオートエアコンの制御が大雑把で、かえって
使いやすかった気がする。 そのうち慣れるかな? ははは。

皆さんはどうっすか?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 22:58:21.16ID:hCAHLMar0
>>21
内気循環になっても設定温度になると外気に切り替わるって、この頃分ったは。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 01:48:23.83ID:9sluWpmf0
>>23
エアコンフィルタ外して上から家庭用エアコンのエパポ洗うやつぶちかけてるわ
ファンがあるから全部にかけるのは無理かもしれんが
かなり改善される
スプレー先端にホースつければいい
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 20:08:12.28ID:9sluWpmf0
>>28
送風程度ならエンジンに負担かからないから大丈夫
エアコン入れるとエンジンの横についてるコンプレッサーを回すからエンジンに負担がかかり燃費悪化する
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 23:33:02.68ID:JmN2+M0o0
>>20
105アンペア
キャパシタ搭載仕様は並列にメインバッテリーと接続されてて、アイストしてからのスターターはキャパシタで始動
電装品もキャパシタの補助があり、メインバッテリーをかなり補助する仕組みらしい
なのでこの13gのキャパシタ仕様車はメインバッテリーやたら持つみたいだよ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 15:18:06.07ID:VT5Ax8n80
ID:JmN2+M0o0の意図するところは
バッテリ+キャパシタでエンジン始動と電装品を駆動しているってことだろう。
なので「キャパシタだけで」エンジン始動するとは言ってないように見えるがな。
ちと文章がアレだけどw
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 15:39:21.60ID:p9zInSah0
並列でって書いてあるじゃん
メインもキャパも並列でつながってあるから
メインが容量足りて無ければキャパが補助するんだろ
小学校の理科レベルだぞw
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 15:43:07.62ID:p9zInSah0
発電は普通のガソリン車と同様にオルタネータを使います。
オルタネータが発電した電力は、一旦スーパーキャパシタに
蓄電され順次鉛蓄電池へ充電されます。
鉛蓄電池は充電電力に上限があります。
定常的充電するのには充電電力は十分ですが、
急な回生発電では発電電力よりも充電電力が少ないため発電した
電力を充電しきれません。
それを回避するために、受電抵抗が低いスーパーキャパシタを
鉛蓄電池の前に搭載することで、発電電力を一旦
スーパーキャパシタで蓄えてから、時間をかけて鉛蓄電池に
電荷移行を行います。
これで、オルタネータから見て、充電電力に余裕のある
バッテリーを擬似的に構成できます。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13132454758
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 18:10:14.09ID:EXaXeqaP0
あのう小学校レベルで悪いんですが、充電方法ではなくて
(化学反応を利用したバッテリーとコンデンサーの違いを利用した
充電方法)

知りたいのは
放電特性が小容量のキャパシタつけてどのように変わるのか
しりたいのですが。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 19:06:42.96ID:8adQa/oc0
>>42
なんだこいつw

うるせーよwww
ハゲて氏ねやゴミカスwww
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 20:04:50.03ID:IZruLqbG0
だからキャパシタがある場合と、ない場合のセルモータ起動時の放電特性を計算式で説明してくれる人がいれば尊敬しますが。
ただ罵声をあびせることしかできない低レベル者は無視。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 20:09:40.71ID:8adQa/oc0
うるせーよハゲwww
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 20:44:49.01ID:8adQa/oc0
なんでここで聞いてんだよハゲw
ホンダに問い合わせろスカタンwww
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 23:16:06.80ID:Nb7Avhc60
キャパシターフル充電状態でセルモーターが何秒動かせるかざっくり概算してみた。

(以下前提)
・セルモーターの定格電流を100Aとする(ここで起動電流は無視)
・電圧はキャパシターの定格2.5V*6=15.0Vとする
・フィット3のキャパシターの容量は7.2Wh
 (http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1310/02/news104.htmlによる)

7.2Wh=25920Ws
セルモーターの消費電力は100A*15V=1500W
25920Ws/1500W=17.28s

17秒間セルを回せるって十分じゃないかね?
あくまで概算ってことで。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 06:20:47.93ID:nxeTa4Ch0
>>55
あくまで概算ということなので言いにくいのですが
少しばかり疑問が


> 25920Ws/1500W=17.28s

↑一秒しか放電できない


> 17秒間セルを回せるって十分じゃないかね?
> あくまで概算ってことで。

↑17秒まで回せる

矛盾するような
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 09:27:23.56ID:Vc9UBsSM0
おおおお
また新たな疑問
FITには1.2wh×6=7.2whでアテンザのi loopより小容量と記載されてるが
i loopは25kjの容量のキャパシタが搭載とある。
25kjは約7whになると思うにですがFITより少ないのですが
わかる方います?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 18:33:17.87ID:cFHsTpnx0
1.3G Lパケですが、冷房使用時に加速が鈍くなり、
アクセルを強めに踏み加速するとギクシャクします。
皆さんはどうですか?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 19:12:13.70ID:cFHsTpnx0
>>67
普通ですか。
常にE-CONはOFFなんですよ。
小排気量なのでパワーダウンは仕方がないですかね。
暖房時はスムーズに加速するんですが、
冷房ON時の、ギクシャクというか、カクカクというか、
一定ではない感じの加速が気になります。
エアコン用潤滑添加剤で改善しますかね?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 21:54:56.33ID:sOttU/WV0
えぇ?あるくない?
減速時とか時に顕著でしょ。ほんと不快。

これってCVT制御がまずいせいなのか?
普通のトルコンATでもそうなるの?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 23:56:42.53ID:YxjfjMbT0
制御系は本とまずいよな、ハイブリッドに人材を集約して疎かになったんだろう
そのハイブリッドでさえあの体たらくだから
最近の気温27度で日光が照ってるとき
アイドリングストップ→車内温度維持できない→アイドリングON冷房ONを10秒くらいでやっちゃう
少し検証すれば改善できるのに、だんだん日本車のよさが無くなってきている
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 01:29:59.25ID:pTZhqBzZ0
>>76
>アイドリングストップ→車内温度維持できない→アイドリングON冷房ONを10秒くらいでやっちゃう

ホンダ以外のガソリン車でもそうなる
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 01:56:40.90ID:GXR6KrZw0
自分もアイスト切ってるよ
あんなの本当はクルマにはいい事無いもん
10年後、20年後アイストのエコカーの行く末(耐久性)が見物だわ
それからガソリン代、そんなに惜しいならクルマ乗るなよって話し
温暖化エコもなんか胡散臭い

けどエアコン入れててパワーダウンとかギクシャクは思わないな
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 13:20:25.03ID:tTIRcTzQ0
>>79
アイストは条件によっては5万キロ位でもセルモーター死ぬケースがあるみたいよ

だから概ね(ガソリン代のくだり含めて)同意するけど、アトキンソンサイクルとか直噴の場合アイドリングで
溜まるススが多いらしくて、その点で止めてるという側面もあるみたい。
ケガするか病気になるかどっちなのかの違いみたいでその辺は使用者のポリシーで結論が変わることもあるかもね
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 22:49:15.25ID:Ujp6deSJ0
1.3はアトキンソン、1.5は直噴やね。
詳しくは知らないけど、スス問題でよく言われるのは直噴の方だから、1.5の人は特にって感じ?

ミナト自動車?だっけかのドライアイス洗浄みたいのが安価にできるといいのにね
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/01(木) 23:12:07.72ID:ZnzftEso0
スス問題はディーゼルに報告が多い
ブローバイのガスをEGR経由でインテークマニホールドに戻すので
ブローバイガスに含まれるエンジンオイルにPM分が混ざりヘドロ化してインマニの内側に付着すると
それが乾いてスス上になり体積する

ガソリンエンジンはそもそもブローバイガスが少ないのでそれほど気にしなくても良いはず
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/02(金) 09:16:09.44ID:7HZb4uEA0
ここの人ってわざとなの?

1.3も1.5も構造的にスス問題はある
但し度合いとしては直噴の1.5の方が深刻で、1.3はそうでもないだろう(全く問題ないとは言っていない)

アイストはススの抑制に一役買っているので、そこを気にするならアイストしない運用は必ずしもメリットだけではない
よって機械的な負荷とスス問題を天秤に、自分のポリシーで何れかを選んでも
どちらも一長一短である

って文脈なんだけど、なんなのこれ?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 01:49:46.65ID:RfpDWKtZ0
直噴だめとか煽りすぎ
そんなに駄目なら問題になってるはず
けどフィットでそんなの聞いたこと無い
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 21:10:52.20ID:9W0DBaI00
>>103
後悔先に立たずw
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 21:47:31.92ID:zrtYNKp+0
1.3乗りだけどHVみると優越感を感じるよ
30万以上ドブに捨てるくらいなら、もっと上の車を選択しろよと

安い、早い、うまい、で有名になった500円のラーメンに
今、時代はチーズなんて世間に流されて、じゃチーズ乗せ800円をと、満足顔で食ってしてるやつみたいで
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 21:56:21.85ID:vi5+mCrD0
そこまでハイブリに対して劣等感はないけど
SパッケージしとけばよかったなとLパッケージ乗りの俺がいるのは確かだわ
社外アルミとフォグ後付けしたら10万軽くかかって泣けた
これにリアウィングも買ったし
最初からついてるの買えばよかった
サイドスカートも欲しいのに…
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 22:00:52.42ID:+BOx0bNE0
>>103
劣等感は無いがチューブテールと15インチテッチンホイルキャップが付いていないのは悔しかったな
両方とも後付けしたので今は満足
外見でハイブリと違うのはリアゲートのスポイラーデザインだけになった
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 03:02:48.21ID:5j5tc3ul0
結局後悔してんじゃん
劣等感ないならそのまま乗りゃいいんでね?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 03:04:28.25ID:5j5tc3ul0
>>110
セルモーターダメになって数年で交換だよ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 12:03:16.49ID:74E3eBC/0
スズキのSエネチャージだっけ?あんなショボいライトハイブリッドなら未だしも本格的なハイブリッドは願い下げだ。

将来、劣化したバッテリー交換に幾ら掛かると思ってんだ?
今の暮らしが五年後、十年後も続くとは限らない。
「八年後に買い換えする」つもりで買ったクルマに十五年後も乗るハメに陥ってるかもしれない。

やはり買うならガソリン車だね。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 12:18:23.21ID:oNpWSs5n0
>>113
今の暮らしが続かなくて車手放す羽目にならない事をお祈りしますw
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 12:33:51.98ID:2xfhCwXP0
貧乏自慢スレ
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 17:29:21.02ID:XkxrlsZp0
>>113
仕事用のアクティは新車から15年ノントラブルだよ
ぜんぜんお金かからん車
タイロッドエンドブーツと
タイベル一式交換ぐらいかな
ガソリン車いいよ
フィットは初車検終わって
バッテリーすら交換しなくても
良かった
昨今のバッテリー、性能が良すぎて特にアイスト車用のは
中の電極が凄く強いみたい
昔では考えられないよね
キャパシタの助っ人も効いてると思う
あれ、あんな小さいけどサブバッテリーみたいなもんだからね
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 18:18:46.93ID:B/UrIZ4K0
ガソリンLパケ、MOPがセンシングとナビスペ、DOPはナビ マット バイザー ドラレコつけたら総額200万円いってもうた。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 20:22:43.70ID:W5bSXk/30
そういえば昔、ロレックスのパチもんを人からもらって付けてたんだ。
どうせ誰も気がつかないだろうと思って鼻高々で。
ところが雑誌やネットで調べると、細かい部分で興味のある人なら簡単に見分けがつくことを知った。
それ以来恥ずかしくなっちゃって、結局本物のサブマリーナデイトを買って心が安らいだ。

いや、なんとなくスレの流れで思い出しただけなんだけど。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 23:48:31.08ID:W5bSXk/30
>>125
ところがね、ロレックスってヤツはコスパが良くて、一年くらいで飽きて売ったら
差額が一万円ほどしかなかったんだよ。
その後腕時計に目覚めちゃって、十数本のいわゆる高級時計持ってるけど
今のオキニはフィット1.3Lが三台分くらいのお手頃なヤツだね。
で、13万`のフィット2で走り回るのが粋ってもんよ。
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/04(日) 23:55:24.59ID:9aNFckOl0
あはは。ココはそういうの変に腐す奴多いと思うけど、自分はその気持ち大事にして欲しいと思うわ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/05(月) 11:37:45.25ID:dIeQRT9j0
>>132
未登録車でしょ?
この時期ならもうちょっと値引きは行けそうだね
色が好みならファインエディションは最後の特別仕様車なので製造月が予想できるからいいかもね
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/05(月) 12:23:07.66ID:dIeQRT9j0
>>134
交渉次第だと思うけど今月新型が発表される次期だから無理も言いたいよね
オプションを2割引してもらえばれ5万円くらいの上乗せはできないかな
ファインエディションはいいグレードだと思う
がんばってね
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/06(火) 17:25:34.45ID:f8BOUAnl0
『弊店では無理なので、他店で商談してください』
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 01:04:10.02ID:PfYZp0K00
契約するまで馬鹿みたいに電話してきたのに契約後は何の連絡も来ない。
200万近く入金したからディーラーに確認するよう伝えたのに連絡が一つもない、腹立つ。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 05:17:34.40ID:XiTFnEql0
>>146
そういう気がまわらない営業は長い付き合いをするつもりはないのかねえ?まったく。
俺はホンダでN-ONE中古車を一年前に買ったが、今だに『車の調子はどうですか』の言葉を聞いた事がない。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 05:59:13.88ID:2DocUq130
1.誰が個人売買の話をしてるんだ。流れを良く読め
2.印象の悪い客には売りっぱなしにする。二度と来てほしくないから
3.お客に車の調子を聞くと不具合を言われるから聞かないことにしてる。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 06:29:30.54ID:ArAmBzFY0
自分もマイナー前のファイン契約直前です
前車が故障で廃車になりそうなので
付いてるETCを移植したいのですが
そういうことやった方いらっしゃいますか?

納車前にディーラーがやってくれるような内容でしょうか?
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 12:32:21.86ID:p0DQVPuR0
>>150
まずETCの車両内容書き換えで3000円
ネットで探せば返送料込みで書き換えは千円台からある
さらにヤックVP-122みたいなETCの取り付け台が必要
で運転席前のロワーパネルとAピラーカバーを取り外せるスキルがあるなら自分でできる
ディーラーに頼むのなら上記の経費と手間賃を覚悟する
サービスでやってくれるかは知らん
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 17:55:34.08ID:e0bXysui0
>>149
本当にそうなのかはともかく。
2については客を選べるなんて良い立場だと羨ましくなるな
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 22:12:46.95ID:ArAmBzFY0
ETCの件 アドバイスありがとうございます

D担当者に相談して取付はサービスでして貰えることになりそうです
セットアップ料金のみ払います
ただ位置はグローブボックス中のようですが
文句は無いです
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 13:10:24.19ID:uV0jbLll0
グローブボックス内は夏季、熱がこもるから使わない時はカードを抜かないと。
あと、熱による機器いたみがでるから出来れば避けた方が賢明かも。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 15:34:18.38ID:r2Duppjf0
ETCを自分で純正位置に付けてみればわかる
あの部品代や手間をサービスでやって貰おうってのはむしがよすぎる
グローブボックス取り付けで満足すべし
熱でなんちゃらってのはソースもないたわごとだ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 16:14:14.02ID:/28BZK+w0
ソースね。。。
真夏の炎天下の長時間駐車でグローブボックス内にいれていたメガネのフレームとレンズが僅か歪んでしまったよ。

メガネ店に聞いたら今主流はプラスチックレンズだから夏は注意。

フィットはETCはつける場所があるはず。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 18:08:12.53ID:agBbhYvF0
どっちでもいいよ。
ナビ・ETCキャンペーン中に買ったうちのはグローブボックス内に取り付けられてるわ。
ディーラーが純正位置に付けたくない理由でもあるんかね。
純正位置に付けるとカードの有無が外から見えるから
使わない時はカードを持ってきゃならないのが面倒。
うちのはグローブボックス内だから入れっぱなしだわ。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 18:22:47.59ID:agBbhYvF0
どーなんだろな。
キャンペーンだからディーラーに上から指示飛んでたと思うけど。
ETCの機種とか取り付け位置がバラバラだったら笑える。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 18:33:42.01ID:SYn+Kvay0
買った時に営業は「ETCはグローブボックスに付けることになる」って言ってたけど
納車されたら純正位置の真下に貼り付けて装着されてたわ
営業がオプション装着工場へ指示してなかったんだろうけど
確かに純正位置やその近辺だとカードが見えちゃうからね
高速のSA・PA以外で駐車する時はカード抜かないと怖いわ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 19:18:26.40ID:SYn+Kvay0
>>171
納車されて初めて見た時には正直「はぁ?」って思ったよ
多分地元のホンダカーズでは指定しない限り
DPのETCはあの場所に付ける事になってるんだろうな
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 19:25:40.87ID:WcXFryA80
俺はネットで本体購入して自分で取り付けたけど
純正位置に取り付けは面倒くさい
あの四角部分を切り取るのが根気居るし台座つけてETCつけると
カバー戻すのに苦労した
入れるコツが多分あるんだろうけど中々上手く行かなかった

まぁサービスマンがやるならもっと早く出来るんだろうけどな
うちの社用車とかのETCは変なところに両面テープでつけたりするから
適当なんだろ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/09(金) 22:03:49.92ID:ZkQGAEr/0
Lクラスワゴンから乗り換えたが後席はむしろ広くなったし概ね満足してるのだが、塗装はホントに弱いな。
2コート2ベークなんだっけ?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 00:04:19.77ID:RxFa4yi50
出来ない
今鈴鹿は減らしてるんじゃないかな?
元々FITは寄居工場新設してつくるつもりが
足らないからと鈴鹿ラインで作ったらしいから

発売当初は大きく分けて
ハイブリは寄居
ガソリンは鈴鹿らしい
でも細かいグレードで逆もあったとか
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 13:01:45.85ID:9Nu3e5qN0
ETCはオートバックスで本体とステーと加工代で純正位置に1万7千円でやってもらった。高かったから自分で取り付ければよかったと後悔してたけど、純正位置に取り付けるのは面倒なんだな。頼んで良かった。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 15:09:23.67ID:NTX2PBV40
付けるのはそんなに難しい事でもないけど
綺麗に付けようと思うと手間かかる
単純に切り取るだけだと汚いから寸法ギリギリで綺麗にカットしないといけないから
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 19:59:20.75ID:nr8Lam9l0
1.3Lガソリン車、E-CONオフにするとキビキビいい走りするね。

加速もいいし、燃費もいいし、もしかしたら日本車の1.3L NAエンジン

の中で最強かもしれないね。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 20:31:50.35ID:nr8Lam9l0
>>182

乗ったことないよ。

「乗ったことないならいい加減なこと言うな!!」
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/10(土) 21:10:43.41ID:Zrd6WIXb0
>>180
ETC RUBBER(部品番号 08E24T5AD0050)を使えば簡単に収まることを知らん奴が多いな
穴を開口するのに神経質にカッターを当てるなんてやってられん
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 07:51:16.31ID:ENmuGXmV0
納車日の六曜が赤口になりそう。
仏滅や友引に比べたらましかな。
1日づらして先勝にするか迷う。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 10:26:12.72ID:T/v9agVk0
>>188
俺の時早くしてくれって言ったら仏滅だったわ
ディーラーに本当にいいんですか?1日ズラしませんか?って何度も確認された
結構気にする人多いんだね
結婚式や葬式なら分かるんだけどただ車買っただけだしなぁ
スーパーや電気屋で買い物する時六曜なんて気にしないのと同じ感覚だわ
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 10:37:18.51ID:OY0siU0H0
仏滅とか気になるか?GK5仏滅に納車したけど全然問題なく絶好調だけどね。事故する人間は何に乗ろうが事故をするさ。そんなことを気にするより自分の運転スキルと安全への認識を気にしたまえ。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 11:52:54.63ID:5I81da+50
というか最近の結婚式場なんて、仏滅の日の方が値段安くなるからって仏滅の日から先に予約埋まってくらしいけどな
今の若い人は占いとかも全然信じないらしいし、どんどん現実的になってきてる

車ではそれを気にする人が多いなら、車ってほんと今や老人の趣味になりつつあるだなあと思う
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 12:45:24.49ID:ZDp1viHs0
そのうち六曜とかカレンダーに書かれなくなりそう
普段全く気にしてないのに結婚と葬式と納車の時だけ気にするってアホやろ
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 18:18:45.05ID:ZDp1viHs0
仏滅、赤口、友引もダメ
先勝の午後と先負の午前もダメってめんどくせーわ!w
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 20:29:23.61ID:U985dFKh0
センシング付いてたら絶対に飛ばないの?
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 22:17:01.03ID:LlwU/7sZ0
自動ブレーキは、今やほとんど全幅の信頼がおけると思うけど、
ステア操作をシステムに託す(補助してもらう)のはまだまだ怖いな。>センシング
歩行者や車線維持とかさぁ。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/12(月) 20:09:06.81ID:4lJ0qn0K0
>>210

1.3Lと比較して、1.5Lの静粛性と遮音性はどうでしたか?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/12(月) 20:50:15.91ID:Y+DabuG+0
マイナーチェンジ後のガソリン車いいね。


https://youtu.be/QZsOOZqbvOw
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/12(月) 23:18:57.32ID:Ei6oeMx10
https://www.youtube.com/watch?v=IZlBKAB3AwY

RS エアコン以外かっこいいね
リアウィングもかっこよくて
なんか近鉄バファローズ感が減ってる?
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/13(火) 06:36:48.14ID:qEERx2nB0
ダッシュボードに置くマット、既製品だと5000円位するのでちょっと迷って100円ショップで書道マット2枚買って単におきました。
偏光サングラス、いいですね。安いの買っておきます。

マイナーチェンジでダッシュボードの色がもう少し黒くなれば写り込み減りそうなのですが。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/14(水) 15:29:55.14ID:5H9UzU84O
東名で空飛んだのがアクアかと思ったらデミオだったとは。
アクアだったら、地元の王者に配慮するあまりドラレコ映像が非公開になったかも
むしろ、「アクアっぽく見えたけどデミオですよー」というバス会社による王者への配慮(ry
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 05:03:49.19ID:pUsoXJmq0
マイチェン後はまたもテールランプ、リアスポはHVと差が付くのか?
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 19:58:43.37ID:crSbfqkB0
>>225
違うよ
コストカットだろうけど
あまりに酷いよな
テールランプは共通にして上だけ差別化すればいいのに
3種類も用意する意味がわからん
マイナー前のヘッドライトなんて6種類もあるし
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/15(木) 20:38:57.08ID:pUsoXJmq0
>>228
やっぱりそうなんだなあ。
あのリアスポの差別が気に入らない。
ガソリン車にHVと同じのスポイラーにしようと思っても簡単じゃない。
っていうことでフィットは買ってないんだけとね。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 17:04:59.72ID:VP3kzGqL0
Sパケ・RS以外、スモールってどこにあるの?
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/20(火) 12:21:44.89ID:b9ecF3mq0
納車後1ヶ月くらいたったし始めて洗車したけどホイールカバーっていうのかなあれ
金属の様な色して塩化ビニルのような材質で笑った。まあ軽くていいんだろうけど
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/20(火) 23:23:08.77ID:3ijW2k8d0
今時の純正スチールホイールは結構軽いぞ。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/21(水) 20:41:38.49ID:1UGmjDkj0
1.3Lガソリン車の静粛性と乗りごごちが悪さが、

軽トラックよりひどいってほんとですか。

何とかcomでそう書いてあったよ。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/21(水) 21:55:33.48ID:nH23z9jb0
>>255
あいつ絶対アンチか馬鹿のどちらかだろ。
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/21(水) 22:04:29.25ID:CRv8WiFB0
>>255
まぁそれに当てはまるのは、未舗装ぬかるみ乾いてゴツゴツの超々ラフの農道を走る四駆キャリィの方が随分マシだと思うよ😁
更に良いのは田起こし前の田んぼも走破するかもしれんジムニーかパジェロが最強
超ウエットぬかるみならクボタFRが最強
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/22(木) 23:11:43.77ID:Dc5ejo4T0
15xl乗りだが不満な箇所は塗装だけ
駐車場においてたせいかドアバンされてて塗装禿げてる、いつの間にかきずついてること多すぎるなんだこれ?私だけ?
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/22(木) 23:32:46.36ID:Q9clXhii0
俺も15XL乗りだが
今日フェンダーに鳥糞されてたから塗れタオルでふやかしてから取り除こうとしたんだけど
意外や意外に固まってて・・・ついヤケになって落としたんだよね
キレイに濯いだタオルで水気拭き取ったら、思いっきり傷になってたわ…
ちなみに黒だから余計に傷が目立つ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/22(木) 23:51:13.66ID:hEBwhCse0
塗装? 本田車を多く乗り継いで来たせいか、気にならないなあ。

乗り心地も以前のスポーツグレード系のホンダ車に比べると
ずいぶん快適に感じるわ。

ある意味、知らぬが仏の幸せ者か?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/23(金) 00:23:13.95ID:ZugHbdys0
>>263
同じく黒だけど他のメーカーに比べて弱すぎな気がする
納車時から洗車傷みたいな細かいキズ?模様で(だと思いたい)こんなものかって購入の喜びよりも戸惑いの方が大きかった。マットブラックがほしい
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/23(金) 11:44:51.02ID:FYqgag+g0
>>266
マットブラックが欲しいならラッピングすれば?
ラバーディップなら簡単に元に戻せるし
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/23(金) 22:15:30.53ID:Vn9hg2ut0
5万キロ越えたけど、凸凹路面の内臓に刺す様な突き上げがマイルドになってるのに気付いた。
サスかショックがヘタったのかな?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 12:24:10.83ID:k93aUzng0
スイフト商談成立間近だったけど何気に見にいったFITの室内の広さに感動してFIT買った
もうあれから3年経った。早いもんだなあ。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 01:34:20.64ID:QMWp+DKc0
こんな営業トークに注意!
○どこでも査定額は一緒
○今買ってくれれば20万のボディーコーティングを無料にします(社外なら数万円の話)
○値引きはできません(追及すると別項目で値引きしだす)
○交渉は各メーカー1店舗のみで(運営元が違えば同社競合可)
○ナビ外すと査定下がる
○つけるなら最新型の高級ナビを。後から後悔します(どうせ最新型買っても走行中見れないから)
○ホンダの残クレの金利は良心的
○社員で本社に出向き試乗したがマイナーチェンジで走り心地変わった
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 12:05:37.47ID:B9Rvw8Wm0
新フィットぼちぼち画像が出回ってきたけどフロントバンパーが
やけにもっこりしててくどい感じがする。まあ本来のバンパーの役目的には
この方がいいのかもしれないけど。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 19:28:59.96ID:UwuEXqFn0
>>291
そっかなあ。
俺はごつくなった次期こそ白が似合うと思うのだが。

しかし、次期フルモデルチェンジではプレーンなデザインになるというし迷うな
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/25(日) 21:09:05.69ID:cP3hrCKB0
>>300
RSじゃないくて、Lパッケージかな。フロントが違いますね。
SパッケージとRSは以下です。
http://i.imgur.com/mVY0GIf.jpg
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/26(月) 10:31:13.24ID:JUcRL2kk0
ローン購入の理由として資産運用を挙げたから気に障ったんじゃね?
キャッシュをキープしたいとか不動産運用ならまだしも株式運用じゃ損する事もあるからね
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/26(月) 13:49:53.26ID:ttFwOqyP0
ローン金利より割りのいい資産運用なんてそうそう無い
有るならリスクの高いやつだけ
そんなのは余った金でやるもんだ
ローン組んでまでその資金を投入するもんじゃないハイリスクローリターンだわ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 06:32:06.22ID:JXCIwIu30
ナビと連動するやつも対応するんだろうか
してくれると嬉しい
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/27(火) 17:26:28.28ID:oRfE6S4+0
>>321
見込発注という名の不良在庫が潤沢なのかもねw

5年で変えるなら
差額分近く下取に差がでるかもだし
何故かHVが上位扱いだし
HVが満足度高いかもよ?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/28(水) 15:16:33.18ID:rZ0ZoG2C0
色々と標準装備化されてるみたいで
結構お高そうではあるな
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/28(水) 19:02:50.05ID:cfy+qb/S0
332 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/06/28(水) 12:48:45.56 ID:X2QWrauq0
またまた頭の悪い奴がわいてきたな
332 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/06/28(水) 12:48:45.56 ID:X2QWrauq0
またまた頭の悪い奴がわいてきたな
332 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/06/28(水) 12:48:45.56 ID:X2QWrauq0
またまた頭の悪い奴がわいてきたな
332 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/06/28(水) 12:48:45.56 ID:X2QWrauq0
またまた頭の悪い奴がわいてきたな
332 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/06/28(水) 12:48:45.56 ID:X2QWrauq0
またまた頭の悪い奴がわいてきたな
332 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/06/28(水) 12:48:45.56 ID:X2QWrauq0
またまた頭の悪い奴がわいてきたな
332 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2017/06/28(水) 12:48:45.56 ID:X2QWrauq0
またまた頭の悪い奴がわいてきたな
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 13:52:58.56ID:VfKro6iI0
ホンダHPフィット更新上げ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 19:13:01.53ID:e0JEzT3y0
確かに進化しているが、車に関心のないパンピーは全然気にしてなかったりする。

うちの嫁は駐車場に止めてあった同色のFIT2に乗り込もうとした過去あり。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 19:30:19.58ID:fqXpDZEC0
フィット4はもう3ナンバーになるのかな?
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 06:23:52.47ID:HF4mHckD0
MCチェンジでここまでやるのかよ。
最初から、この仕様にしてほしかったぜ。

ふざけんな本田さんよ。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 12:16:13.57ID:8e/6kzHO0
1.3fパケの乗り心地が気になる。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 15:06:00.08ID:HF4mHckD0
誰か、MC後試乗した人いますか?
感想教えてください。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 19:14:22.56ID:vZ9pI4VG0
fitの様に、小回り利いて、燃費が良くて、内室広くて、お手頃価格
そんな車他にありませんか?
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 19:22:02.19ID:m7QdS1ci0
>>346
センシング付きは5cm伸びて4045、標準は5mm縮んで3990みたいだけど?
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 20:47:00.57ID:m7QdS1ci0
>>364
3955か3995かと思ってたw
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 21:58:32.33ID:YAdZcTAm0
道路と駐車場も大きくなってほしい
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/30(金) 22:01:25.19ID:nbIzyQjx0
まぁ昔のシビックの位置にFITが今いるんだよな
ダブルウィッシュボーンサスとかDOHCは無い代わりに
ハイブリやセンシングと今の時代にあう装備に変わってると

でシビックは昔のアコードの位置
アコードはインスパイアかレジェンドの少し下の位置だな

そのうちFITと軽四の間の車作るかもな
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 09:58:43.61ID:vEd48c6W0
1.3Lに革巻きステアリング着けるのが自分には丁度良いっぽい
Dは1万位で注文できると言ってたけど、そんなの有るの?
ステアリングカバーの事?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 18:24:08.70ID:J9iXyYyM0
フィットのセンシングは全車速対応なのかな?
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 21:16:14.10ID:J9iXyYyM0
>>387
違うんですね。 ホンダやる気ないな。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/01(土) 23:13:15.51ID:epJoYdf30
>393
そこはいくらなんでも、勝手に動き出したらマズイだろ。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 00:37:58.10ID:oie563Ug0
自動運転のスレってあるの?

車のセンサーやカメラ あとコンピュータ
地図データ
車道のセンサー

ここら辺が必要になんのかな?
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 14:48:12.85ID:VmdfgkS10
お!もしかして街乗りじゃなく高速レビュー?
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 20:09:33.43ID:UuT8bl1p0
高速道路で、奥さんと一緒に県北まで行って来ました。速度を設定すると、アクセルを踏まずに、車線に沿って走ってくれるんです。
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 20:12:06.98ID:UuT8bl1p0
で、思わず、手放しで運転しようとしたら、ハンドルを掴むようにとポップアップが表示されます。ハンドルに手を添えて、前方に車がいなければ、設定速度でそのままスイスイ。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 20:17:12.50ID:UuT8bl1p0
因みに、FIT2からの乗り換えなんだけど、車内灯をLEDに換えようとしたら、FIT2と形が変わってて付け替えられなかったです。どうするかは財布と相談。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/02(日) 20:34:50.95ID:VmdfgkS10
>>417
おお〜、ヴェゼルのLKASはけっこう酷評されてて心配だったんだけどフィットのはちゃんと車線中央にアシストしてくれるように調整したのかな
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 08:43:38.83ID:ojAS7NYl0
youtube見たら試乗車を高速道路でセンシングのLKAS試してて
ハンドルが自動で車線沿いに曲がって行くのが分かった。でも
手を離すとアラームが鳴る。この機能は65km/hから有効だそうで
高速道路用の機能なんだな。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 17:20:42.33ID:4mpujDBD0
シティブレーキだと作動する範囲があまりにも少なすぎていらない子だったけど
センシングくらい速度や状況に対応してるなら完全標準装備で良いと思う
ただ5年後10年にはもっと進歩してるんだろうなあ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 17:23:22.96ID:jtweEoHJ0
7万やすいか高いか
少し当てても10万以上修理代はかかるし
相手がいれば面倒な後処理もある
すこしどころかかなりのリスク低減考えればやすいと思うんだが
要らない連呼するやつはかならずいる
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 18:27:58.06ID:vn5ell3Y0
ドアミラーが黒いのは
 S Honda SENSING
だけなのか?
FITのページ見てもイマイチ黒の条件がわからん

あとフォグランプも標準でつくのか?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/04(火) 18:43:38.85ID:jtweEoHJ0
>>445
Sハイブリ
13GSパッケージ
RS

フォグは
パッケージ以上標準

ドアミラーなら片側5000円くらいで部品注文すればいいだけ
通常グレードで黒くしたいなら注文
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 12:01:08.30ID:tHX87h6d0
後付け出来ない装備は付けといた方が吉
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 12:11:26.13ID:+ZxsUNSG0
先月点検でディーラー行った時、国交省のテストでセンシングの対人性能の点数が低い件を聞いたら、
誤作動が多から1メートル未満とか大きい荷物を抱えている人は認識しない設定らしいんですよって言われた
ホンダは予防安全技術、完全に出遅れてるな ほんと頑張ってくれよ

とはいえ、万が一の事故を考えたら多少高くても絶対付けた方がいいと思う
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 18:59:45.49ID:DCfULXBD0
ホンダセンシングって8種類の機能があるようだけど自分が欲しいのは
衝突軽減ブレーキ、歩行者事故低減ステアリング、誤発進抑制くらいかな
あとは自分でやるわwww
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 19:01:39.39ID:VHx/0lgx0
うるせーよ!ゴミ!
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 19:45:54.65ID:m0uIT3TO0
>>457
訳:フィットに半自動運転アシスト機能が付いてしまうと、他社が置いてけぼりになってしまうんです、やめてください
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 20:02:53.51ID:Dt8yr2DU0
ホンダの営業に聞いたのは自動運転を進めると逆に人間が車を制御するのが疎かになるから
完全な制御は積まないらしい
やろうと思えばアコードの追従もあるけど
FITの値段とか考えると安くて良い物で落ち着いたのがこのクラスのセンシングらしい
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 20:22:52.39ID:xLW5qX9U0
>>461
それは、営業トーク
確かに、無闇に機能を上げて価格を上げても、消費者がついて来ないとは思うけど、数年先には当たり前になっていると思う。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 22:30:53.20ID:y3u8Q1Ag0
スマホやケータイなんて運転中どころか乗車から降車の瞬間まで全禁止でいいのにな
現状これだけ厳しくなったつってもながら運転がゴロゴロいるんだし法がアマちゃんなんだよ
昼間なんか10台いれば1台はそれだろうってくらいいる
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 22:34:08.39ID:QdikucMI0
戯言を
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 01:15:34.30ID:QOI8Ydcw0
>>461
ホンダセンシング全般が性能評価低いのに、人間の制御が疎かになるとは酷い営業トークだな
他社に先駆けて自動運転レベル4を2025年実用化って発表したばかりだろ

それにしてもセンシングは下手の為のモノだからいらね、とか信号待ちでスマホ集中してるとか安全意識低い奴大杉
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 07:21:56.78ID:4P52oO0a0
10万程度のもんだし無きゃ無いで困らないけど、有ったら防げた事故も起こるかもしれないし、付けても付いてないものと考えて、付いて有ることを意識せず運転したらいいだけのことだよなぁ
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 10:53:52.92ID:mYfDuvBr0
信号待ちでスマホ操作して捕まる事がある 
要件は二つ どちらかだと捕まってもしかたない
1.片手もしくは両手でスマホを保持している
2.画面を注視している(警官現場の判断で周りの状況が判断できているか)

2はよほどじゃなきゃ捕まえにくいだろうけど
スマホホルダーに保持していないとアウト
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 21:32:52.99ID:C7tI7aXt0
GK前期のタコは実際の回転数より結構遅れて反応してたから新型の液晶の方がレスポンスは良かったりして

と思いつつ、雰囲気はアナログメーターの方がいいよね
GKはスポーツカーでは無いから構わないんだろうけど、タコ中央アナログ時速デジタルが多そうだし
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 21:40:08.74ID:QT5e/gcH0
エアコンをかけて走行するとカチカチ音がする。
わりと大きめの音だから気になる。
休みにディーラーに行くの面倒だな。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/06(木) 21:52:39.10ID:QT5e/gcH0
後、シートのスライド調整(前後する)が固いというか重く感じる。
そういう仕様なのかな…?
GDは軽く調整出来たのに。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 04:01:09.50ID:I4KY98UI0
フィットにするかグレイスにするか
迷っています
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 07:21:51.57ID:yIGI3hJN0
俺もグレイス
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 10:46:35.44ID:eVvtT/Pv0
ぶった切って悪いが俺はフィットにした
あと20歳ほど歳くってればグレイスにしたかもしれないな
さすがにまだセダンを選ぶ程には枯れていなかった
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 11:57:32.99ID:kKtFGOp10
僕はマイバッハかレジェンドかセンチュリー
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 12:37:29.45ID:BO4Rbxnk0
グレイスにRS(MT)あったら買ってた
後席の乗り心地と静かさは一つ上のクラス

ってかそろそろステップワゴンの1.5Lターボが下りてきてもいい気がするのだが
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 20:30:01.64ID:BH2h6jN00
くそ狭いラゲッジで笑顔が消えるフィールダーや、チープなカローラアクシオなんか買う人を敗北人生だなんて言わないで欲しい
身の丈にあった選択肢というのがあってだな…ゴホッゴホッ!!
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 20:42:06.26ID:HPwhziO70
今日、対向車線でシルバーの新フィットとすれ違った。グレードとかは不明。
フォグランプまわりのデザインで気づいた。ホンダ創業の地で元々フィットとか
やたらと走ってる土地柄だけどさっそく見れたわ。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/07(金) 21:17:14.34ID:yIGI3hJN0
六間通りか!
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/08(土) 17:50:49.38ID:5hdmJ8320
>>463
クラクションで教えてあげるよ
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/08(土) 23:20:47.14ID:HMoZ3rKs0
ディーラー整備士が言ってた。
1型は初期不良が多いから買うな。
2型は不良の洗いだしがある程度済んで、かつコストカット前だから買い。
3型以降はコストカットで簡素化してるから勧めない。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 09:24:13.20ID:WvJm8a3w0
>>512
ホンダの呼称は分かりにくいんだよね
年次改良をしていくから、細かなバージョン違いが発生してる
しかも、発表時期が9月頃だからややこしい
1型2型とか、A型B型とか呼ぶようにしてほしい
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 10:14:27.50ID:5I+2mxwy0
>>512 >>514
サービスマニュアルでは型式と車台番号の上3桁で識別している。
上3桁が100で始まり、年次改良が入ると110、120…と変わる。
フィットのように台数が多く、複数工場生産だと、もっと番号が飛ぶこともある。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/09(日) 17:54:40.00ID:YT/7LGyS0
時々、istopの時に助手席側の窓が開かない時あるけど、そんなもん?
エンジンがかかると開くんだけど?
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/10(月) 11:41:48.58ID:hD5iqujs0
それはない。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/10(月) 16:01:48.06ID:hD5iqujs0
一段階だお。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/11(火) 13:49:36.87ID:5jNzrwkN0
多分一番安いグレードのはリクライニング出来ないはず
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/11(火) 21:42:36.24ID:mRfUVv980
>>529
連動してるんだろうね

ナビは時計とナビと照らし合わせて地図表示してるので
一番間違いない時計なんだよね
メーター内のは電圧変化とかで狂い安い印象が昔からある
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/15(土) 12:14:53.00ID:OCW1b/eL0
17年前期ほぼ最終ロットくらいGK3で満タン法エアコンオフでだいたい燃費18km/l台。
エアコンオンにするとどのくらい燃費悪くなるの?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/15(土) 12:32:49.71ID:8wCfoH120
>>534
そんなに走る?
因みに、俺はGK4になってるが、エアコンoffで13.8くらい、onだと1km下がるかな。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/15(土) 13:17:38.78ID:fBBFi2Xj0
平均、18〜19くらい。gk3。エアコン付けると2下がるかな。エコモードでね。
0537534
垢版 |
2017/07/15(土) 14:01:26.33ID:OCW1b/eL0
>>535
>>536
田舎であまり信号のない道を走ることが多いからかも。ECONは恒にオフ、アイドルstopもオフにすることが多い。
1〜2km/lは下がるのね。まあ多すぎず少なすぎずって感じかな。みんなどうもありがと。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/15(土) 15:12:09.24ID:seVX8k3X0
>>537
535だけど、自分もECONは切ってる、あのモサッと感が嫌いで。
使ってる人居るのかなあ?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/15(土) 17:46:21.29ID:94v2Xg7n0
時期的に燃費は伸びないね。
econは押してるけど発進と坂道が軽自動車並のパワーになる。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/15(土) 18:38:52.78ID:p9Ct40Ip0
今日、テッカテカに光った真っ白なホンダ顔が走ってて
かっこよくて振り返ったらグレイスだった。
たしかにあれはかっこいい。横のプレスラインも似合ってた。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/15(土) 22:52:06.88ID:mpgLlRCI0
>>543
羨ましい。ダンパーも改善されて乗り心地良さそう!
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 16:11:26.14ID:TDEb2raO0
ガソリン代でペイ
もうそれが貧乏人の発想
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 16:53:41.38ID:QSyGOVGQ0
年間2〜3万キロくらい走る会社の営業車みたいな場合はハイブリッドが良いみたい
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 18:07:23.94ID:+u+G6Qfx0
ハイブリッドは静粛性、アイドリングストップの快適性、オプション等の装備面で選ぶ人がほとんどでしょw
今時燃費で元を取る考えの人いるんだなw
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 18:13:00.70ID:+u+G6Qfx0
ガソリン車をバカにしてるわけじゃないからね。
ハイブリッド並みに燃費良くて安いって最高だと思うよ。
それに加えて静粛性やら内装などの装備面を良くしたい人が選ぶのがハイブリッドというだけの話ね。
燃費なんかおまけ。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/16(日) 20:39:24.34ID:iWxyLprx0
フィットがバカ広いって聞いて期待したけど、リアの足元はともかくポルテとかソリオ見たあとに見ると、その他はそれほどでもないね。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/18(火) 08:00:12.55ID:XeZbOQqv0
>>567
良くなる気がする。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/18(火) 18:20:49.93ID:HfOoakX30
>>573
>>574
そういえばしばらく前にハイブリッドが静かすぎるって問題になったよね
確かにあれだけうるさければ気づかれないことはなさそう
ああ見えて意外と安全意識高いのかな
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 01:23:41.47ID:V2i3Oc7+0
LパケとSパケの違いがわからない。
Sは少しスポーティに走れるだけかな?

FやLはたま数があるけど、Sがない。
あっても色が赤ばかり。
何故か年式の割りに走行距離が少ない。
例えば0.8万Km、0.6万Kmとかで
不具合が多そう。ガソリンでもHVでも
気にしないけど、ガソリンは年式が
古いのばかり。貧乏人だから新型は
無理だから探すのに難儀してます。

トヨタはHVはメーカー10年保証、ホンダは
5年と考えると5年毎に乗り換えしなきゃ
ならない。ただ、訳ありでトヨタは買えない。
どうしたらいいものか・・・
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 07:17:04.53ID:sFBcZzzh0
HVのSパッケージだけが、2L級の車と同じくらいの静粛性の向上が見られ、

1.3Lガソリン車の静粛性の向上は感じられないだって。

良かった、良かった。(前記型Fパケ1.3L所有者の正直な気持ち)
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 10:05:23.92ID:V2i3Oc7+0
>>578
トヨタは登録後10年保証と書いてある。
若しくは10万キロのどちらか長い方。

>>579
中古

>>580
訳ありはトヨタは親名義じゃ通らないが
何故かホンダは通る。どちらも連帯保証人付けて。トヨタは制約が厳しい。同じCIC
使うのに。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 13:21:26.48ID:V2i3Oc7+0
申し訳ございません、スレ汚して
しまいました。HVスレで同様の
事を聞いてしまいました。

でもマナー違反はしましたが、マルチ
ではありません。
申し訳ありませんでした。
これにて移動致します。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 17:26:36.99ID:XrnYkcXQ0
兎に角なんでもかんでも集約したのがS
スポーティーもS(パドル、タイヤ、スポイラー
静粛性もS(遮音性フロントガラス、吸音材等
装備もS(パドル、アルミ
ホンダ「いいから兎に角S買って」
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/19(水) 17:50:47.79ID:Gfbg3rqg0
新型走ってるの見た
RSじゃないほうだけど
ぱっとみじゃあまり変わった感じしないな
普通のバンパー変えたマイナーチェンジだな
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 10:38:21.63ID:QqWegtsm0
政令指定都市の県庁所在地がある市内を仕事で毎日一日中走ってるけど現行型を全く見かけない
売れてないっぽい?
フィット1後期から3前期はよく見るけど
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/20(木) 19:38:54.30ID:KJZxfLH10
地元市内で新フィット3台見た。一昨日三重県に行ったら鈴鹿ナンバーの新フィット見た。
色はイメージカラー?のワインレッドみたいなの。さすがにきれいだったわ。
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/21(金) 22:41:43.07ID:RSt/LaUp0
地域性だね

GK5なら1日1度位は見るよ
自分がGK5オレンジ無限エアロリアだけ無限マフモデューロホイール
夕方公園駐車場で同型同色無限フルエアロノーマルマフノーマルホイール
夜にショッピングモールで同型同色無限エアロリアだけ無限マフ無限ホイール

とかいうこともあった 佐野付近の話

ちなみにオーナーは自分含めて全員40代以上な感じ
GK5はMTおじさんの避難所…
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 08:44:25.83ID:rtm6u/sJ0
メーカー車種問わずハイブリッド買ったら負けなんじゃないかって自意識過剰になっちゃう。騙されてたまるもんかって感じちゃうよ。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 14:48:45.88ID:tPSJ8t/50
FIT3は、駐車する時に、どういう訳か分かりませんが、
必ず斜めになってしまうからご注意ください。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 15:27:09.15ID:qkYmJ7PO0
>>622
いつもなるw
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/23(日) 16:34:22.90ID:CzVDoCRV0
ウエストラインが地面と平行に近いと斜めになりにくいのよね
コンパクトカーではパッソのような感じ
アクセラのようにうねっているのは最悪ね
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 02:35:29.12ID:nEnVaMIF0
>>618
フィットつーかホンダ車な。
とりあえず固くしてスポーツ感()を演出し、トヨタ車との違いを強調する。
特にリア席はゴツゴツとしていてけつが痛くなるレベル。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 12:03:37.39ID:VXEddKjU0
>>615
まああの数字以上出ないことはないが、実用では無理だから

マツダは新しい方式で載せ始めてるけど、それでも1kmくらい下がるだけみたいだからあてにならないような
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 12:07:19.70ID:Xd7AJr+T0
>>627
FIT1,2,3(非RS)と乗ってるよ。
1,2,3と柔らかくなってきたけど
やっぱりまだなんか硬いよ。
遠出したときレンタカーで他のメーカーの車も乗るけど、
フィットのゴツゴツした感じは強いなと。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 12:25:58.54ID:L3W+RnDe0
>>629
gk3乗ってるけど、ゴツゴツ感はすごく感じる。
5万キロ越えて、マシになってきたけど、やはりまだ気になるかな。
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 14:22:53.92ID:nAKZQ7sQ0
17年前期型GK3、3日間かけて約580km近く遠出してきた。
燃費は約20km/L、A/Cは29-30度設定AUTO。一人乗車。ガソリン代3600円程度
HVフィットとの実質燃費差は5km/Lくらいかな。
年間10000kmも走らないのでガソリン車で十分。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 15:21:28.84ID:gUBG+kaA0
>>631
知ってますよ。
青ポッチ(確か)の方がリアバネを柔らかくしてたのが衝撃だった。
作ってる時に、実験サイドが強引にまとめたのか、
コーナリング中にギャップ乗り越えた時の挙動が変だったり悲惨だった。
同乗していた母親が、なんだかシートが硬いわねえー、と言ったのが印象的。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 15:55:53.26ID:evMUPbSY0
エアコンをつけて走行してるとコンプレッサーの音がカチカチうるさい。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/24(月) 22:46:02.90ID:wefQEnGP0
http://i.imgur.com/DrE6sDj.jpg
適当言うな
MTではセンシングとカーテンエアバッグの組み合わせもできる
ホンダの怠慢というか、それだったらLでいいだろという傲慢
0638635
垢版 |
2017/07/25(火) 00:01:55.56ID:alx4IO6u0
>>636
含まれてないでしょ
装備表にはそんな説明一切ないし、実際に見積もり詳細でも片方付けると片方が消える

>>637
その通りでCVTで見積もりしてましたわ
共存させたいならGLsensingになるんやね
装備表だけ見るとGFでは両方ともオプション可だったのでいけると思ってたよ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 00:07:08.65ID:A1etUZTq0
フィットの後部座席はショックがダイレクトにきて疲れるね。つうか国産
トーションビームのコンパクトカーは大体同じ感じ。所詮安車なんだわ。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 13:39:04.25ID:p61aeTX60
フィットスレでいうのもアレだがグレイスはいい車だ
あと10年したら買ってもいいかなって感じ
RS(MT)があったらすぐにでも買いたいけど
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 13:45:26.79ID:KHDalqPQ0
長いことCF4アコードに乗ってたけどもう全長が長い車はいいや。
自分的にはCIVICハッチバックに始まりフィットに終わるだな。
2chMate 0.8.9.39/asus/ASUS_Z00ED/6.0.1/DR
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 15:05:28.15ID:X75taOeJ0
グレイスはセダンとしてはちょっとアップライト過ぎるかも
前後とも座った時の落ち着きが欲しい
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 16:07:39.00ID:ddaataF+0
>>646
いやいやtype Rも見ているけど
280万円はハッチバックモデルの値段
セダンはもう少し安くなって265万円
ハッチバックにはMTがあるらしいので注目してたんだけど
この値段はちょっと・・・
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 16:13:21.20ID:FNGXuGcj0
>>644
うん3ナンバー
カローラも3ナンバー化なんて言われてるからなあ、最近の車はサイズも価格も上がっていくばっかりさ

>>646
タイプRは車両だけで450万いっちゃうぜ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/25(火) 19:26:36.98ID:v+DH9ka60
車屋で新FITのインラインLEDヘッドライトを見てきた
なんとLEDを地面に向けて照射してリフレクタで反射させるのな
あんなもんで明るいのかね
自分的にはプロジェクタのLEDヘッドで十分明るく感じているのだが・・・
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 10:15:25.19ID:AHjTD9HH0
最近気づいたんだけど、L13Bは発進して30km/hから40km/hあたり
回転数だと1700回転/分前後当たりかに一度もたついて、そこから抜けると
一気に加速していく感じになる。俺の車だけかも知れないけど。足回りの
固さとか騒音とかほとんど気にならないけどその部分だけ気になっている。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/26(水) 20:45:02.79ID:jSK2FdiV0
>>652
光源の輝度が決まっているのだからリフレクタに変わったとしても劇的には変わらんよね
俺はまんべんなく照らしてくれるプロジェクタの方がいいと思う
ハイビームバルブもLEDに変えておけば十分
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 16:24:45.62ID:7VqAdjUK0
15XL乗りだけど、シートが腰に悪いので重ねクッション使用で乗ってるので
シートヒーターの恩恵に預かったことが無い

助手席の人は時々だけど・・・
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 18:51:49.23ID:0JxPqSoB0
>>670
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 21:18:40.46ID:vHfdyYK50
従来の暖房があれば十分てな感じか
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 21:36:41.83ID:oWo59BS10
むしろ硬めでないかね、シート
こいつのシートは合わないと結構酷い

自分は座面の前上がりが足りないのと、ちと硬めなのと、ヘッドレスト位置が全く合わないのとで全くダメだった

もうちょっと車格が上がると座面角度とかヘッドレスト角度も調整できる車が増えるんだけど
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/27(木) 22:24:38.49ID:Avqz0+Pf0
シートヒーターなんて俺は全くいらんけど。
でも、冬場は女性は足にタオルケットかけたりしてるからね。
女性にはありがたいのだろう。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/28(金) 23:20:29.02ID:ZaCD+VD30
電源ソケットの所を照らしてるライト、もう少し明るくしたいんだが、ライト取り替えるの面倒くさいのかな?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/29(土) 23:04:18.69ID:NmDbl+i/0
>>682

そんなに面倒なんだ、自分には無理だな。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 10:30:58.00ID:UUOI0Ybr0
自分もドライブレコーダーを後づけしたいけどダッシュボードはがしたりやっぱ敷居高いよなあ。
ましてやフォグランプ取り付けなんてもってのほかだなw
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 11:00:16.25ID:+RzUFDs+0
バンパーの下に付いてるゴムのカーテン見たいのと、助手席側の?下に付いてるパイプ見たいのって
何のため?
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 18:17:00.91ID:fQLopIwt0
>>688
そうなんですか、バンパーよりは中に10cm位中に入ってる感じだけど。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 18:32:59.46ID:Pbv1vmZw0
>>689
バンパー下の整流効果があればスポイラーなんてなんでも良い
かっこいいのがスポイラーだと勘違いしてるやつも多いしな

前に乗ってたエアウェイブにも同じようにゴムの整流板はあった
OPエアロつける時は捨てるけど
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/30(日) 20:35:51.96ID:/wUgBs6C0
>>689
初代から付いてますよ。

初代の半年前に発売された7代目シビックの初期型に
前輪の接地感が悪いという不評があり、
それをを踏まえて取り付けたそうです。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 00:00:41.49ID:ViH0FjmS0
fit3(2016) 1.3G Sパケ乗りです。

タイヤに起因するロードノイズ軽減のため、REGNO GR-XI 185/60R15 84H に
交換しようと思ってるんだが高価だけど、効果(笑)のほどはどうでしょうか?
ご存知の方教えてください。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 01:00:49.93ID:0zOpklu+0
ロードノイズよりタイヤに巻き込んだ小石が当たる音が大きい。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 03:20:13.96ID:sgzQs1Qw0
>>693
これまで乗っていた車で何度か純正→レグノの経験あるが、どの車でも走り出してすぐ分かるくらい静かになったと実感してる
これまでは2L〜3L車だったから絶対とはいえないけど、効果は実感できるはず
(安い買い物じゃないから満足できるレベルかどうかは個人差だが)
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 09:33:32.17ID:3NMoyZho0
レグノは確かに静かになるけどちょっと高い
他メーカーのコンフォートタイヤも試してみるといいかも
少なくとも純正装着のエコタイヤよりはずっと静かに、乗り心地も良くなるよ
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 10:15:50.34ID:THGfJtPf0
HVLの標準タイヤのbluearth e50 の荒れた路面のロードノイズが気になったので
中古のレグノ GRXI(175/65R15)に付け替えました。
全体的に静かになり、乗り心地も良くなりました。
音が気になる方は、標準タイヤを履き替えた方が良さそう。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 15:33:30.51ID:ViH0FjmS0
693です。

いろんな情報ありがとうございました。
コストパフォーマンスを考えて参考にさせていただきます。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/01(火) 23:15:21.03ID:dZ+MFMyG0
>>701
同感
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 08:11:26.99ID:eyCPlqSA0
693です。
いや〜。皆さんの情報、大変勉強になります。

タイヤに求めるのは人それぞれ個人差があるものだなぁと実感。
REGNO→車両重量に影響される・・・・納得です。

アマゾンの口コミにこんな感想がありました。
「アマゾン口コミから転載・抜粋」

>>ブリジストンコンフォートタイヤの上位ブランドと位置づけられるレグノの最新モデルを
>>、コンパクトカーに装着して、とても良い印象を持った。

>>これまで、セダンにはコンフォートタイヤを、コンパクトカーにはエコタイヤを装着してきたが、
>>コンパクトカーの乗り心地や路面ノイズ、静粛性などの面で満足できなくなり思い切ってレグノを装着した。

>>タイヤ交換すれば大方の場合直後の印象は良くなるものだが、
>>今回のレグノは乗り出した瞬間から車のグレードが上がったような感じがし、
>>すでに1万キロ近く走行した後もその印象は変わらないのがいい。路面状態にかかわらず静粛性は定評通りで、
>>オーディオのボリュームレベルを下げることができる。

◎当方、いまだに決め兼ねております。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/03(木) 09:26:03.87ID:+QdeHHZw0
◎レグノでGO。
ケチつけてる人はフィットかコンパクトカーでレグノ履いてないでしょ。
履いてる人(2件?)は褒めてる。

俺も履いてないのでレポよろ。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 00:10:59.07ID:he7AOHUJ0
FIT2の時に
新車装着ダンロップ→うるさい、よく鳴く、ゴツゴツ感満載
ブルーアース→少し静か、少し鳴く、まだ固め
ダンロップエナセーブ→かなり静か、鳴く、マイルド
FIT3代替
新車装着エコピア→うるさい、よく鳴く、固め

自分の感覚ではこんな感じだったので、次回は間違いなくエナセーブにするつもり
同じ道走ってFIT3HVよりFIT2ガソリン+エナセーブの方が巡航時間違いなく静かで振動少なかった
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 09:09:08.26ID:IZdbC6BD0
個人的には、口コミの評価がいいので中国産になってしまったらしいけどトーヨーのテオ+にしようかと思った。
まだ2年くらい先の話だけどね
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 12:55:29.67ID:37UEdbwG0
>>718
それは知ってるけど、車種によっては1種類しか無いこともあるからね
先代スイフトの16インチはトランザのみとか
フィット2はASPECしか見たこと無かったから言っただけ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 14:35:05.25ID:gdOpOWEG0
7月フィット11900台前年比124%
新型フィット滑り出し好調
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 15:10:14.38ID:5R04QcdQ0
6月中旬にRS CVTを予約して、8末って言われてた者だけど、8/19,20辺りの納車でどうですか?って連絡きた。

盆休み間に合わなかったけど楽しみだ。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 16:13:26.62ID:HXXSxSPf0
スマホホルダーを探してるんだけど
中期FIT3Lパケの低すぎる標準アームレスト外してのDOPのアームレストコンソール取付車。
アームレスト下のシガーソケット使って充電しつつスマホを立てておけるようなホルダーないかな。
出来れば標準アームレスト跡の小物入れ?辺りに立てたいんだけど。
別に運転中にスマホをどうこうするんじゃなくて充電してるときの見映え的にね。

店やネットで調べてもどれもこれもダッシュボードやエアコン吹出口に取り付けるものしか見当たらない。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 05:37:00.36ID:PJz4TemW0
>>725

それは、はやまったね。
現行HV・Sパッケージは、事実上フルモデルチェンジの出来栄えだよ。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 12:00:29.32ID:W/1lR9Sw0
前期は何かとダミーダクトが叩かれるが
それに加えてヘッドライトが糞
ハイビームの丸いランプがとにかくカッコ悪い
後期になってカッコよくなった
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 12:39:48.83ID://8KOKQQ0
何パケにもよるかな乗り出し150近くいくなら
俺なら新型Fにナビセンシング付けて180乗り出しで買うけど
遮音性やボディ剛性上がってセンシングついてリセールまで上がるし
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/05(土) 13:52:37.25ID://8KOKQQ0
ステアリングフィール、乗り心地の改善をシャシーから見直し
フロアの上にアスファルトシートを敷き遮音性上げ
デザインの変更とセンシング
これらは全て共通
ハイブリッドはもっと手が入ってるけどな
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/06(日) 21:04:09.03ID:V3RwGDW60
>>739
車を購入したらホンダからアンケートが来るでしょう
それに回答して郵送する

そのがアンケート意見の吸い上げてその都度改良してるのよ
アンケートに応えると販売店からも礼状貰えるよ

>>741
文句言うだけでの
エアーオーナーかも知れないしw
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 03:48:20.12ID:f7JstKVF0
「技術の本田」「自動運転」とかいえば売れたのにな。

・大型90km/h規制に注意
・車線読めない音がならない限り、手放し運転15秒くらい可能
・自動運転でドライバーの疲れ減ったらSAPAの売り上げ減る?
・ACCのブレーキが急なのは高速に特化してるためと思われる
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 06:08:53.83ID:Mz51nIta0
>>746
>・自動運転でドライバーの疲れ減ったらSAPAの売り上げ減る?
それは無い。むしろ長距離移動の心理的負担がセンシングでグッと軽減されれば、新幹線や飛行機で行っていた様な九州-関東・関西-東北とかの距離で自動車利用が増えてSAは大儲けだろうね。
疲れにくいから、夜間割引が効いて比較的流れてる深夜に移動するドライバーも増えるかも
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 10:15:42.69ID:H1eHN+Fd0
疲れが軽減されようがそんな遠距離を職業ドライバーでもない一般人がクルマで移動なんかするかねえ
行きは勢いでどうにかなるかもしれんが帰りの事を考えたら萎えるだけだよ
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 14:40:47.87ID:4gOphK4W0
>>751
GWや連休の大渋滞を見た事無いのかお前?
家族3人4人で飛行機だの新幹線の往復運賃払ったらどんだけ金掛かるか
マイカー持ってるんなら、当然高速使って移動する方が圧倒的に安いわ
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 15:02:38.08ID:H1eHN+Fd0
そりゃ見た事くらいあるけどさ報道とかで
長期休暇をずらしたり帰省先も極近場だからその中に自分が居た事はないよ
その点では恵まれてはいるんだろうけど主に収入面とかで代償も払っているから勘弁してくれ
ただ関東〜九州とか関西〜東北とかはいくらなんでも度が過ぎてるだろ、そりゃ運転する距離じゃねえよ
関東〜東北、関西〜九州ならまだわかるが
俺は多摩地区住みだけど名古屋や仙台より遠距離であれば絶対に公共交通機関にするよ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 15:54:01.78ID:WHNaxato0
嫁実家と往復1300kmあるけど盆と正月帰ってるぞ

東京〜長崎とか結婚してもやってるやついるし平気平気
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 21:14:27.00ID:/EfT1rwV0
早割一択(キリッ
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 22:37:49.27ID:Mz51nIta0
安さだけじゃ無いしな。新幹線や飛行機なら3時間近く周囲の子供の騒音や敏感な人は食べ物の匂いにも我慢しなきゃいけないし、逆に配慮しなきゃならない
スバル関連のスレなんか覗くと疲れ知らずで数百キロの移動が当たり前の様に書かれてるから、いずれホンダもそうなっていくよ
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/07(月) 22:45:15.83ID:H1eHN+Fd0
>>757
それはそうだけど台風の中クルマで突っ込んでいくのもそれ相応のリスクだと思うよ
飛行機の場合は出発地と目的地が台風の勢力圏じゃなければちゃんと飛ぶし
その辺は経路に台風があればお終いな陸上交通よりは融通が効く
自分でも詭弁だなとは思ってるから批判や罵倒は遠慮しとく
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 00:38:12.01ID:DIzegWs30
https://gakumado.mynavi.jp/freshers/articles/13865
2年前の調査では、車での長距離ドライブの平均は6時間強 だそうだ
普通の車でこれだから、センシングが今後更に進化したらもう少し延びる
現実的に考えて関東から青森、岡山くらいの距離なら車移動に切り替えるユーザーが今後増えると思う
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 00:45:20.56ID:W3Ccc4i10
>>757
LCCは知らんが、台風で欠航見込みなら安売りチケットでも無料で変更してくれる。
まあ、新幹線の距離なら車も選択肢になるが、センシングあったとしても、飛行機の距離を車でとは思わないが
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 02:26:44.03ID:jKT9w9uT0
人によるとしか。

俺は長距離運転するのは苦痛だな。
東京大阪間が限界。
車でなくても良いなら出来るだけそちらを選択するわー。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 07:22:04.23ID:xYJCYwCx0
名古屋だけど伊豆あたりが限界かな 4時間半くらい

東京なんぞ新幹線で90分だし、鉄道が発達しているし、車で行こうと思った事はない
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 08:02:24.78ID:jImfWPDg0
これ見よがしに高級車に乗った都市移民達が近々帰郷するね
俺達田舎のfit乗りが成功者のレクサスに嫉妬する1週間がやって来る
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 08:11:21.71ID:jKT9w9uT0
人数とか。
子供がいる場合とか交通機関の座席予約とか
移動先でクルマを自由に使えるとか金額じゃない部分もあるって話。

ガス代入れて二人でトントンか車の方が得なくらいかね。
移動時間、運転する必要とか金額に換算しないと。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 09:04:59.17ID:nwUu+hmb0
お土産いっぱい買って帰るしなw

あとパーソナルな空間というのも大きい
小さい子いると特にね
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 10:27:55.73ID:PHIj481d0
2〜3時間すら大人しく出来ないガキを育てるような馬鹿親多いよな
んでミニバンの後席でシートベルトも付けずにピョンピョン飛び跳ねてんのな
あと乳児連れて帰省とか、もうね
マトモな祖父母なら、そんな乳児を連れて来いなんて要求しないしね
要はおら東京さ行ぐだ連中ってのは一族郎党馬鹿揃いなんだよ
だから蓮舫とか当選させちゃうんだろうね

今年も奴らの大移動が始まるけど、そのまま戻ってこないで故郷で暮らせ
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 13:26:35.17ID:m/40OtOB0
いや俺ら地元民は結構それ思ってる事だよ
東京の場合はむしろ地方の流民層の方が主流だからよけい苦々しいてのもある
地元民はのほほんと暮らしてるのにやたらガツガツ上昇志向なのも肌合いが合わない
でももし休み終わって連中が戻ってこなかったとしたら東京が終わるってのも一応理解はしてる
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 14:49:22.00ID:nwUu+hmb0
病んでるなw
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 21:46:34.47ID:FVcI5O7R0
FIT3のリアゲート一定時間開けてるとラゲージランプって勝手に消える?
最近気がついたんだけど、だとしたらスイッチ付けなかった理由がわかる
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 23:06:25.11ID:77YqomuV0
試してないけどルームランプとかも時間で消えるのかね

関係ないけどNボがルームランプ付けっぱなしでバッテリー上がったのは驚いた
せめてバッテリーの電圧が下がったら自動的に切れるべきだよね?
何もかも電子制御になってるのにそこだけ昔から変わってなくて笑っちゃったよ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 04:42:00.48ID:fFfJ02mK0
>>782
説明書読んでる?
てか電圧下がったら消える機能って・・・
元々ドア設定にしてれば問題ない話であってONしっぱなしにするのが悪いのだから機能がないことを文句言うのはどうかと
てかそもそも自動で消える機能あるし
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/09(水) 20:51:34.88ID:5hBHybNh0
自分もエンジン切ったときルームランプ付かなくて安い車はこんなもんかと思ってた
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 19:12:59.97ID:msyf1h8r0
2014年式のSパケに乗ってるが、鍵をかけた時、セキュリティのランプって何処が光るの?
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/10(木) 22:24:21.01ID:9wFr+KaX0
>>789
乗り心地どうですか?路面の凸凹の突き上げ気になりませんか?
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 00:05:19.37ID:1YQqCv6O0
>>793
よろしくお願いします。
0795789
垢版 |
2017/08/11(金) 20:19:02.41ID:fzBmFAKp0
今日1日乗った感想。
乗り心地はやはり違う、エコピアはいてるけど突き上げとか前型とかと違うね。静粛性も向上されていて音量あまりあげなくても音楽が余裕で楽しめる。
色はCMの色だけどいい色だね。お隣が前型なんでちょっとした優越感。
あと何かあれば答えます
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 20:37:14.38ID:LRF2Nlig0
今日、MC後FIT3を初めて見た。スタイルは正直「なんなんだかなー」って感じだった。

乗り心地や静粛性向上はいいにしても、前後のバンパーは前期型の北米仕様の
5マイルバンパーの付け替えだけでも良かったと思う。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/11(金) 23:29:03.04ID:HuvgkgJB0
>>795
やはり、良くなってるようで、羨ましい。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 06:26:27.73ID:QZ3gK/j10
燃費がいい。加速まぁまぁ良い。荷物まぁまぁ積める。エアコンフィルター交換が楽。

乗り心地悪い。車内がうるさい。小物入れが少ない。 1.3G Fパケ CVT
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 09:45:37.82ID:QZ3gK/j10
>>803
高速乗った時、E11ノートよりもうるさかったんで。でもE11ノートは走行中、虫の鳴き声が普通に聴こえてきたが、gk3 は聴こえてこない。音の周波数とか関係してるのかなぁ。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 13:43:09.66ID:xZ3XLMO30
マイナーの
ハイブリッドSは遮音対策がされたようですが

13G Sは遮音ガラス以外はS同等の遮音性能有りという認識でOK?

またSを名乗るからには13G Sは非ハイブリッドでも運転楽しいグレードですか?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 13:56:09.24ID:+2dwbJnI0
GSはHVSの外観を少し真似ただけの13Gだよ
遮音はフロアのアスファルトシートと風切り音対策とか、剛性は上がってるよ
HVにはダッシュボードなどにも遮音入ってるよ
見た目もテールランプとかだいぶ違うよ
単純に値段が高いのがいい物と考えていいよ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 15:00:21.74ID:oAg/lY/c0
>>801
アイストはコンピュータの設定でほぼ解除できるっぽい?
ちょっとバッテリーが弱くなったときアイストが作動されなかったのだが、ディーラーいわくコンピュータの設定がシビアなので、ちょっと甘くするとアイスト作動するようになる。
逆にいえば、コンピュータを甘く設定すればアイストOFFにできるのではないかと。たぶんね。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/12(土) 18:54:59.39ID:trMqcbz+0
>>796
後ろの黒ライン駄目?自分はそのために無限付けたから後ろの下側にアクセントが入ったのは割と納得なんだけどなぁ(でもあれも一応オプション?)

フロントはRSとかSパケのは完全にしゃくれだから納得いかないのは分かる
前期のデザインが男向けに振りつつも初代からのワンモーション?だっけ?を踏襲してたのに比べて
今回はワイドアンドローらしいから、キャラクターとしてのブレ具合は前期以上かもしらんね
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/14(月) 15:11:31.38ID:o3dOWMut0
誰かECON使ってる人いる?

どうも、そんなに燃費が伸びる気がしないのは俺だけかな。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 00:04:24.93ID:jCne50dh0
ガソリン車しかないRS買うのは、
ATより6MTの方が多いのかな?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 13:03:27.30ID:PB1ZxAgb0
GK3だけど長距離メイン、A/C30度設定で燃費20km/L
街中ちょい乗りA/C28度設定で14km/L
条件によってこんなに燃費が違いすぎるのは始めて。ちょい乗りでもう少し良ければいいんだけどね
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 13:21:14.41ID:wl3QPdsx0
温度設定が28度って事かな。
前から、疑問に思ってたが、設定温度を28度とかにしたら、A/Cはかかってる状態なのかな?
A/CのON/OFFできるから、どうなんだろう?

外気温と関係あるのかな?
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 15:09:18.63ID:0MVoUeFk0
カルソニックカンセイ、オートエアコンの温度設定について日本車は「25℃」、欧州車は「22℃」推奨
ttp://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1075435.html

家庭用エアコンと違って、設定温度高めにしたらエコになるかといえば違うそうだ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 18:54:47.06ID:nBBfTZrs0
今時の軽は高いらしいしフィットも検討しようかなーと思ったが最低グレードでもたけぇ・・・
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 21:17:28.57ID:CdzarTkU0
>>828
後半に気になる事が書いてあった

「渋滞で長時間車内にいたり、内気循環のまま運転していると、車室内のCO2(二酸化炭素)濃度が高くなり、眠くなることがあります。
CO2濃度はだいたい3万ppm(=3%)になると吐き気や頭痛がおき、
8万ppm(=8%)になると昏睡状態になると言われていますが、セダン型の車両で内気循環、4名乗車でもせいぜい4000ppm(=0.4%)くらいなので、すぐ眠くなる条件ではありません。
ですが、
快適な運転をキープするために、内気循環を使う時は、時々(30分に1回程度)外気導入を行なうことをオススメします」と、内気循環と外気導入を切り替えながらドライブすることを推奨。
また、運転中の眠気対策についても触れており、「車内のCO2濃度に限らず、眠気対策として気を付けておきたいのが食事のとり方です。
食事のあとは、食べすぎるとインスリンが多く出て血糖値が下がり、眠くなります。
空腹になるとやはり血糖値が下がり、眠くなります。適切な食事量で、血糖値を下げすぎないことが眠くなりにくいコツです」とアドバイスするとともに、「もちろん、眠いときは眠るのが一番です。
ただし30分間以内がおススメです。
これ以上眠ってしまうと、体温が低下し意識レベルが下がったままになってしまいます」と、効果的な睡眠方法についても紹介を行なっている。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 21:23:28.98ID:u7AvtbZb0
1つ前のSパケに乗ってるけど、誰かフォグをLEDに変えてる人いる?

どういうLEDランプを買うと良いのかなぁ?、後、交換するの面倒かな?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 21:30:52.51ID:Cp61z1IS0
>>834
二酸化炭素濃度と不快感および健康被害の関係
http://marvel-online.jp/co2-monitor-and-eco/health-standards/

〜2000PPM:眠くなる人が多くなるなど体調の変化と空調に苦情が出てくるレベル
〜3000PPM:肩こりや頭痛を感じる人が出るなど健康被害一歩前の限界レベル
3000PPM〜:頭痛、めまいなどの症状が出て、長時間では健康に危害を及ぼすレベル
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 21:43:10.47ID:iCe5+yf40
>>835
H8バルブで良い
マイナスドライバでカバーの止めてるビスを一本外す
ライトが見えるのでライト固定のビス2本外す
ライトASSY引き出してコネクダー外す
バルブ交換する
あとは同じ手順で戻すだけ

ただLEDバルブで光量高いと対向車の迷惑になるし
色温度5,000ケルビンまでだと思う
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 21:46:14.52ID:Cs5siYv00
センシング前提で、毎日通勤80キロ往復160キロで一人で通勤、高速85%するとき、
1.3で十分ですか?
1.5もあって迷うのですが。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 21:50:22.72ID:iCe5+yf40
>>838
俺前モデルの1300だけど高速は追い越し加速に不満がある
特に100キロ/H超えた時の追い越し加速はダメだしうるさい
出来れば1,500かハイブリ買うほうが良いと思う
高いけどね
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 21:59:10.82ID:Cs5siYv00
>>839
早速のレスありがとうございます。

センシングがあるので目を参画にせずちんたら前の車にコバンザメで・・
いつの間にかついてしまうというのを考えていたので、あまり追い越しのことは考えていませんでした。
何年乗るか、ハイブリでトントンにできるか、給油頻度は・・いろんなパラメタで検討してみます。
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 22:03:37.11ID:iCe5+yf40
ハイブリで元取るとか考えないほうが良いと思う
言うて毎日160キロ走るならハイブリでも元取れそうではあるけど
バッテリーが15万キロ程度くらいで性能落ちるとのことなのであまり乗りすぎるのもなぁ
1300は100キロ巡航だと燃費悪いよ大体14キロくらいまで燃費落ちる
バイパスとか60キロ巡航出来れば18くらいは行くけど
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 22:08:29.67ID:Cs5siYv00
なるほど・・100Km巡航はあり・・と考えているので1,5ですかね。
やっぱり早く帰りたいって踏むときもありますよね。
それがめったにない旅行であればあきらめもつきますが、毎日走っていれば週に2度はありそうなシーンですね。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/16(水) 23:21:33.27ID:iCe5+yf40
ハイブリで一番羨ましい点は
ずばり電動エアコン
この静かさは凄い
これだけでも買う価値はあると思う
俺も買ったあとに気がついて後悔した
LEDチューブテールとかもやはり欲しいなぁと思って社外品付けちゃった
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 00:32:30.70ID:Jd+WtKSU0
エアコンはよーわからん
一番設定温度の低いLOにして手動で風量調整してる
AUTOにすると風量がきつくて使いにくい
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 01:07:54.48ID:U0e9Bw5s0
>>824
3:1 (AT:MT) ですか、そもそもRSはフィット買う人の5%くらいかな?
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 02:56:45.42ID:NtG08X7L0
>>849

ん?給料がよくて、社用車としてあたえられ、今の電車通勤と同じぐらいの時間
で必ず席(車だから)が用意されているんだったら、いいと自分はおもってるんだけど。
それでも君はそういうのかい?
言っている意味がわからないのなら、地方の人なのだろう。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 09:10:57.84ID:70wWX7hX0
なかなか難しい選択だけど、自分が同じ条件ならスバルにしちゃうなぁ…
通勤の運転負荷をできるだけ下げたいならだけど

街乗りAWDの一番良い所は何て事ない高速走行だと思ってるから
運転支援もセンシングも悪くは無いだろうけど安心と信頼のアイサイトだし
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 12:28:48.58ID:sKIwhVFQ0
>>828
オートエアコンの温度設定で
>内気循環の場合、これにより、設定温度が高いと、その室温の空気を再度0度近くまで冷却するために
>より多くのエネルギーが使われる(=燃費悪化)ことになります。

25℃で検証するつもりだけど、何で設定温度が高いのに再度冷却する必要があるのか理解できないw
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 13:22:47.42ID:gZlqDCpU0
旅行にも色々あるけど、目的地だけが目的の人もいれば、移動含めて楽しみたい人もいるよね
CVTだとちょっとあれれ〜とは思うけど、MTなら後者なんでない?

旅行で通る道ってMTの方が楽しい事多いしね
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 15:43:43.60ID:TuICOXFA0
フィットって
リアのメッキ部分のデザインが強烈にダサいと思ってたけど
RSのダークメッキだと
フィットのリア超カッコイイな
こんなにも違うのか
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 18:46:22.78ID:6mcT0GIV0
俺は、フィット乗る前にストリーム乗ってたが、メッキの方が良いなぁ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/18(金) 22:58:36.18ID:I+FhyLCm0
>>885
そうだったな
綺麗に忘れてた

昔15XはチューブテールランプなのにRSは1300と同じなの不満とか言うやつ多かったらしいぞ
なんで15Xと同じにしなかったのか不思議だわ
今のモデルは知らんけど
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/19(土) 02:19:59.98ID:ye4v1e5i0
>>875
俺の車、どこで見た?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 07:24:54.47ID:XwNug9Cz0
ガソリン車が良くなっているって? プラセボ効果だろ。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 10:35:44.90ID:L9fWp41u0
プラシーボでもプラセボでも読み方の違いにすぎない
医療関係者はプラセボって言ってる人が多いけどな

あとガソリン車も静かになってるぞ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/20(日) 15:06:39.37ID:zCbYnTwg0
>>865
もしかすると家庭用エアコンで言うところの再熱除湿的な事を必要もないのにやっているとかかね
固定式にしろ可変容量コンプにしろどう考えても設定温度が高い方が負荷が減って燃費は良くなるはず
エアミックスの処理がおかしいとしか考えられない
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 10:09:05.96ID:RgV3PG7I0
自分自身は冷え過ぎが苦手で、Autoで27℃設定にしてるんだが、
外気温計が28〜29℃の時生暖かい風が足元にも出てくる場合がある。
そんな時は24℃ぐらいにして使ってるわぁ。

燃費は夏場市街地で14km/Lぐらいだね。
0902898
垢版 |
2017/08/21(月) 13:26:49.58ID:RgV3PG7I0
13G-F CVT でございます。
 
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/21(月) 20:24:49.26ID:IQmQ+K9L0
>>904
まったくその通り。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/22(火) 14:40:12.57ID:PAz8Sua60
ハイブリッドの電池交換て数十万するんでしょ
ハイブリッドの中古車とか怖くて買えないわな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 09:21:14.99ID:4gNSe3IP0
>>916
昨年11月購入だから当然MC前だが
13GFファインエディションに11万相当のバックカメラ付きのナビやら
フロアマットだの自動ブレーキとサイドエアバックの安心パッケージだっけ?
だの付けて 支払い総額155万
そこいらの軽よりよっぽどハイコスパだと感心した。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 09:50:08.46ID:4gNSe3IP0
>>919
15年乗った車が3〜4万ぐらいの下取り値段だったが
訪問当日即契約で細かい値段は忘れた
諸費用とかすべて含めて とにかく俺が払ったのは155万
因みに後から下取り車の税金が1.5万ぐらい還付されたぞ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 22:23:14.60ID:FF/95mR/0
>>926
エネ○ス行けば高い値段で清掃おすすめされるぞ!
金が無いって言ったら、名刺に期間限定割引と書いて渡してくれたからいい店だと思って、カーショップ行ったら特に清掃必要ないと言われエネ○ス二度と行かなくなったけど…何でもかんでも勧めてくるからお金発散したいときにおすすめ( ゚д゚)
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 01:46:27.51ID:8atoYQee0
>>926
高速走るとラジエーターコア変形するよな
小さな飛び石とか虫とかで
どうしても気になるならラジエーター前にメッシュをすれば良い
定期的に交換すればきれいになる
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 19:01:49.07ID:8atoYQee0
>>936
ラジエーターはバンパー下側からエアが入ってきてる
まぁ下側の黒いやつは外せるから
潜ってメッシュ貼ってもいいけど
そこまで気にする必要はないと思うんだけどな
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 20:15:35.43ID:qYAUiWa+0
今400km走ったところでリッター18キロだけどこんなに良いとは思わなかった
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 21:45:54.45ID:s7fLo14R0
この車、時計が狂わないんだな。
今の車そうなのか?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 22:27:10.05ID:OiEXwzkq0
ギャザズナビ2018年モデルが公開されてるね
インターナビウェザーとの車両連携機能があるみたいだけど、
フィットに限らず、今時点で出てる車種には全て未対応。
新型N-BOXから対応かも。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/25(金) 22:33:02.02ID:7vfRftQk0
1.5LのVTECターボを搭載してくれないかな・・・
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 09:49:52.28ID:8zg7+gJl0
1.3glパケの初期型の中古って大丈夫?

予算的にこれかなぁと
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 10:15:41.76ID:w2mcglMN0
走行距離によるけど、10年以上型落ちより前期型でよさそうなの探す方がよくね
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 10:36:21.87ID:8zg7+gJl0
すまん 言葉足らずだった
初期型ってのはFIT3の初期型で2014年式
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/26(土) 22:04:56.18ID:4a3YJRhx0
もう新型の中古も出てきてるし、もう少し待てば前期型はもっと下がってくるよ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 08:39:27.43ID:fhCeNlMu0
インパネ見たら前期型はオモチャみたいで質素、後期型は液晶の高級感がある。
初期型は遮音材が少ない(ボンネット裏、床下)
後期型は給油口がボディーカラーと同色、前期型はネズミ色で未塗装。
初期型はラゲッジルームランプなし(後期型はあり)
タッチパネル式エアコンの反応が改善。
後期型はナビスペを付けるとETC車載器が標準装備(前期型はなし)
前期型はエクステリアがださい(リア、フロントのダミーダクト)
ヘッドライトがプロジェクターからリフレクターになり明るくなった。
アイストが静かになった。
インパネのマルチインフォメーションディスプレイ搭載になり標識認識機能、コンパス機能追加。
追従のクルコン追加、レーンキープのLKAS追加。
ホンダセンシング追加。
自動ブレーキが前期型のCTBAから後期型のCMBSになり桁違いに性能が向上。
対歩行者衝突軽減ブレーキ追加。
先行車発進お知らせ機能追加。
誤発信抑制機能追加。
路外逸脱抑制機能追加。
インテリアの質感の向上。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 10:48:50.26ID:f6af1TW50
エンジン、ボディ、シートをただのマイナーチェンジで触る所は凄いよな。インパネの高級感とかセンシングとかいらないからあとは少しでいいから軽量化をしてほしかった。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/27(日) 11:25:04.02ID:TcvA65Lz0
シートベルトが2017/05/20製MC前在庫車に乗ってるけど一番の不満は色
自分が欲しかった色のフィットを見るたびにやっぱあの色だよなあて思う
色の不満はあとあとまでひくねwwww
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/28(月) 22:08:35.82ID:W/6qAXdU0
中古で買ったのでダクトフィッターはじめます
純正バックカメラついてるけど変換コネクタ?買えばで社外ナビつけても映るよね?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 03:14:41.72ID:mkcU26e90
>>965
バックする時見るのは ほとんどサイドミラー、ルームミラーを少し。
バックカメラの映像はあんまり見てない、まだ慣れてないからですかね〜?

無いよりは あった方がいいかとは思いますが、バックカメラってそんなに重要ですか?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 07:02:04.49ID:93Ym8u5z0
車庫入れで自分の子供を潰しちゃう事故が、たまにニュースでやるじゃん。

あと、知り合いはコンビニからバックで出ようとしたときに
ジジイがぶつかって来て金要求されたよ。
整骨院とグルで、保険屋からマークされてた当たり屋だったのだが
そんなのもあるし。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 08:00:23.99ID:xni4HVVY0
ジジイがぶつかってくるようなのは寧ろバックモニター見てる奴がぶつかる
局所的にしか見てないから後ろ何か通過してても普通に下がって来て当たる事故は多いよ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 08:16:53.38ID:DAKxx3PQ0
バックモニターあったほうが安全だろ
目視とカメラでかなり死角減るし
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 20:37:26.22ID:tri16Qf90
なぜかつけない俺かっこいい!
と思ってる勘違い野郎が湧いてるけど
安全装備なんだから、つけられるならつけとくべき、事故が起きてからじゃ遅いのだから。
安全装備にケチつけるやつは責任取れるのかと問いたい。
後方に下がるときに一度モニターを見て障害物など確認。
それから教習所で習ったバックなどすればいいだけ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/29(火) 21:38:06.28ID:k7NRIsnt0
>>980
お金払えばおkなこともある
または、この特許使わせるからお前のところのこの特許ただで使わせろとか
みんなばんばん使っていいよーって解放するとか
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 00:38:24.94ID:W8qAMiXO0
電気自動車技術に関してはトヨタはオープンにしてるんだよな
普及のためだとか
安全に関してもオープンもしくは使用料払えば使えるようにするのはメーカーのイメージ上がるからな

逆にハイブリッド技術に関しては
ここのカバー外したらCPUが初期化されるとかトラップも仕掛けてるらしい
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 12:36:25.11ID:QEjC2Z8O0
1.5リッターの燃費は22.2km/Lとなっていて、
フィット2のRSハイブリッドやCR-Zとほぼ変わりませんが、
そうなると1.5のimaはパワーは無くて燃費も悪いクズユニットてことですか?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 12:39:05.83ID:QEjC2Z8O0
あと、一般的にハイブリッドの方が燃費の達成率が低いことを考えると、
実燃費もフィット3の1.5の方がimaの1.5より走るのでしょうか?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 13:52:44.68ID:x00KUO+b0
よくリアに垂直のポールかなんかにぶつけたあとのある車を見るけど
バックモニターがあればその手の傷は回避出来るからあった方がいいと思う
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 14:57:57.56ID:FdsG/LRq0
>>988
車から降りて確認しない限り、目視では死角が出来る
車の真後ろ直下が車内から見えるエスパーでも無い限り、バックモニターは有るに越したことはない
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 14:58:05.91ID:TgbbZe+80
>>988
ガイジかな?
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 15:15:05.97ID:wO3ywN6q0
あるに越したことはないけど
急に動くポールのある地域に住んでるだとかポールから10cm以内に車停めないといけないミッションのある家に住んでるだとかでない限り別に必須でも何でもないでしょ
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 15:26:59.87ID:FdsG/LRq0
>>991
後退時に接触するのはポールだけじゃない

車のバックカメラなど義務化の方針 国交省
ttp://www.news24.jp/articles/2016/07/12/07335200.html

急に動くポールは無いが子供は急に動くし、思いもよらない行動取るからな
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/31(木) 10:44:36.76ID:iTbRPV5n0
980踏んだ人じゃないけど次スレ立てたわ

【HONDA】フィット3 ガソリン車専用 Part13【FIT3】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1504143758/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 99日 0時間 59分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況