X



【TOYOTA】 ポルテ&スペイド 31 【porte/spade】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 9b56-kvD5)
垢版 |
2017/05/19(金) 06:39:19.51ID:NImPXA/p0
ポルテ&スペイドについて語りましょう。

■公式サイト
ポルテ
http://toyota.jp/porte/
スペイド
http://toyota.jp/spade/

前スレ
【TOYOTA】 ポルテ&スペイド 30 【porte/spade】 [無断転載禁止]©2ch.ne
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1485245258/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ce04-KLhJ)
垢版 |
2017/05/19(金) 10:14:35.48ID:mYaCFPUr0
スライドドア可動時の「バキッ」と鳴る音は仕様です
助手席に誰も乗っていないときガチャガチャいうのも仕様です
ブレーキランプから水漏れするらしいですがディーラーで治してもらえるようです

あとなにかあったっけ?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MMc2-h7SB)
垢版 |
2017/05/22(月) 14:31:34.44ID:t2/rvNVbM
そういえば
スライドドアにカギ穴が無いのはナゼなんだぜ

リモコンは嫁がキープしてるから、おれはスペアキーしか持たされていない
昨日、嫁が居なくて自分で運転しようと思ったが、スライドドアから乗り込めなかった
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MMc2-h7SB)
垢版 |
2017/05/22(月) 15:15:28.00ID:t2/rvNVbM
そう言われるとグゥの音もでない
そういえば義父が乗ってたキーレスのPriusを運転した時に、おれ達夫婦は猛烈に違和感を感じたので、今回Porteを買う時にキーレスを止めた。
だって、乗り込んでONボタン押すだけでエンジン音も何もしないのにシフト入れてブレーキ放すと動き出すとか、怖かったんだよぉ

昔ながらのエンジン車のPorteを買ったつもりだったのに…
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0791-kvD5)
垢版 |
2017/05/22(月) 21:10:23.18ID:LqIYDoAk0
>>9
エンジン音も何もしないのはハイブリッドだけだよ
ポルテスペイドはガソリンエンジン車だから、ボタン押そうがキー回そうがエンジン音はする
まあキーレスは特に必須でもないけど、身に着けておけば便利だよ・・・・
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MMc2-h7SB)
垢版 |
2017/05/23(火) 10:58:40.21ID:UU/cr2yKM
>>10
「鍵いらないからリモコンだけ買って」と嫁に頼みましたw
トヨペットに聞いたら「リモコンだけというのはない」と言われたそうで、鍵付きを頼んだそうだけど

確かに運転はもう自信ないな。ずっと右側運転だけだったからすぐ右に行こうとするので、最近は運転するチャンスもない。
Porteが「送迎仕様車」と見込んでの購入だったしね。ただまだ爺じぃではないので返納はしないでおくよ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c6d5-wxF6)
垢版 |
2017/05/23(火) 17:22:36.25ID:CuuE1T7D0
>>17
韓国か?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW de8e-0hT7)
垢版 |
2017/05/24(水) 05:56:51.65ID:rsas47Hi0
アイストはいらんなー。付いてるけどクソ高いバッテリーの劣化早めるし毎回切ってるわ。最初からついてるからしゃあないと割り切ってるけどそのぶん値段に跳ね返ってるて思うとうぜえわ。
ハイブリッドは静かだしいいぜ。燃費でペイできないけど。ただこの車にはいらんな。ハイブリッド搭載してもロードノイズとか外からの音うるさいしでエンジン静かなってもねぇって感じで。
ハイブリッドはそこそこの車に搭載してやっと意味あるかな思う。静かなのは大きな付加価値なんじゃないかな?
コンパクトカーにはちょっといらんかな。コンパクトカーに搭載するなら軽くて燃費爆上げみたいなのじゃないと恩恵なさすぎてね。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MMc2-h7SB)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:32:16.72ID:TFthoI4LM
>>27
2015年式のプリウスで停止する瞬間の「カックンブレーキ」に驚かされたけど、だいぶクレームがあったらしく最新車種では改善されてるらしい
TOYOTAのハイブリッド特有らしくて、現行プリウスのオーナーが顔真っ赤にして力説してくれたw
Porteは良い感じで従来通りのTOYOTAらしいブレーキだと思うな
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MMc2-h7SB)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:44:16.84ID:TFthoI4LM
自分はリチウムイオンバッテリーを背中に背負うのが怖いからハイブリッドは避けるけど、それが気にならない人にはTOYOTAハイブリッドはすごく良いと思う。
自分もガソリンを何十リッターも背負ってるんだから一緒なんだけどね、どうにもリチウム電池は怖い
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0f8e-vApV)
垢版 |
2017/05/25(木) 05:13:04.88ID:CZY8Gu510
プリウスもロードノイズは聞こえるけどポルスペに比べれば相当小さいかと。母ちゃんのプリウス乗ると静かたなー思う。現行のプリウスしか乗ったことないから先代のはわからんけど。
自分のウィッシュが15万キロのボロでそろそろ買い替えかなとディーラー行った時プリウスPHV試乗したんだけどこっちはかなり静かだったよ。まあ値段的にも400万とかしちゃうし静かじゃないとこまるんだけどね。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa8f-vApV)
垢版 |
2017/05/25(木) 18:35:57.32ID:IwcJplhna
タイヤ交換も1つの手段だね。レグノとかはかなり静かだし。
ただこのクラスの車になると、吸音材が圧倒的に足らなかったり振動がボディに響くのを和らげる設計や吸振材が足りないとか色々あったりする。
静かな車がいいならそれなりにいいお車買った方がいい。でこの車にハイブリッドを積むメリットがあまりないんじゃないかなと。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b21-0SDq)
垢版 |
2017/05/28(日) 17:11:05.87ID:ullldqQj0
嘘です
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f74-FLBh)
垢版 |
2017/05/28(日) 19:03:35.06ID:yJz2rLtt0
出ようが出まいがどーでもいい。このスレ自体とっくに不要
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd74-SN6U)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:08:35.74ID:aitb0LZk0
俺も最近ずっとオートだな
微妙な暗さの時にガード下を走ったりしたらナビの背景が明るくなったり暗くなったりするけど
ただオートのハイビームは使っていない
一度カーブで対向車とすれ違う時にローにならなくてパッシングされたことある
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a74-eHPf)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:13:15.22ID:3bVeovLs0
オートエアコンすら滅多に使わない
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 668e-jEFF)
垢版 |
2017/06/03(土) 00:09:34.80ID:rC2t8baT0
タンク ルーミーをやたらと敵視してるのがいるねこのスレ。ちょっと意味分からない。
今買うならタンクかなと思うよ。値段安いし装備も充実してるし中広いしで。エンジン小さくてパワー足りないかなと思うけどポルテもタンクもサーキット行くような車じゃないし街乗りなら十分かなと。軽自動車に比べたら乗り心地も数段上だし。
ママさんなら後ろ両側スライドドアは超絶使い勝手いいと思う。片側だけだとどうしてもという場面あるし後ろに乗り込むのも少し大変。
お父さんか一台車持っていて二台目ならタンクの方がいいと思う。一家に一台とかならポルテの方が男性でも運転しやすいポルテかも。まあタンクも男性でも余裕だけどエンジン小さい分人数乗るとちょっと厳しい。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea1c-k7rq)
垢版 |
2017/06/03(土) 00:15:46.98ID:7xwkiujx0
>>58
ウチは両方試乗したけどタンクはすべてが軽の感覚。
我が家は高速もよく使うのでシート、操作性含め
長距離使用ではタンクは耐えられないからスペイドになりました。
それだけ内装にこだわって、高速もほとんど使わない
近所の買い物車ならタンクはいいと思うよ。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7153-sq/O)
垢版 |
2017/06/03(土) 00:18:46.53ID:9FjLm/Nj0
>>59
客観的なご意見、ありがとう。
もしかしたら、トヨタの人はタンク軽視なんじゃないかなと思って、担当者に相談できないんだよね。
ちなみに、母子二人暮らしで、5人ぎっしり乗って遠出することはないです。
基本1人で通勤に。
スペイドの魅力は、過去にポルテに乗ってたから、いろいろ改良されて乗り慣れてることに加えて乗りやすいんじゃないか、ってこと。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea1c-k7rq)
垢版 |
2017/06/03(土) 00:45:21.87ID:7xwkiujx0
>>62
たしかにタンクの大きさは魅力だね、リア両方スライドドアも。
だけどスペイドと同じくらい走るであろうタンクターボが
見積もりがほぼ一緒でそこでタンクは候補から外れた。
スペイドは妻と2人で乗る事が多いが、楽そうに乗っている。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad5-jEFF)
垢版 |
2017/06/03(土) 01:18:39.54ID:C8zpj4mCa
スペイドは内装がねぇ。乗ってる自分でも悲しくなる時ある(笑)タンクは新しいだけあって綺麗に作られてるなと感じる。
広さは正直大差ないよ。視覚的な錯覚とかそんなもん。
エンジンなんて所詮はコンパクトカーでぶっちぎりの差でる訳でもないし。パッソとヴィッツはこんなに違う!とかそんなんないっしょ?細かい事言い出したらきりないけど。
見た目で選ぶとか使い勝手で選ぶとかのレベルじゃないの?個人的にはタンクかな?新しい装備とか真新しさとか両側スライドとかで。スペイドはモデル末期で新型が出たらがっかりするしやっぱり内装がね。今の軽より内装が貧相なのは悲しいよ。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c91b-V3oX)
垢版 |
2017/06/03(土) 06:34:18.24ID:dnlhSixD0
うちもタンクとスペイドで悩んだ口だ。

あちらのスレでよく他の1.3Lや1.5Lの車と比べて走りや静かさは同等なんて言われてるが、ありえない。所詮3気筒エンジン。タンクが良いのは新しい設計による装備だな。

スペイドは確かにインパネまわりのショボさは泣けるが、やはり1.5Lはいいぞ。

1Lのパッソからの乗り換えなので、3気筒1Lカーはやはり軽だったんだ、と感じるほどの差だ。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd74-SN6U)
垢版 |
2017/06/03(土) 08:51:35.60ID:k5QEOBJi0
ラウムからスペイドに乗り換えたんだけど
運転席側のスライドドアは必要だったと思っている。
運転席降りて荷物取る時の使い勝手が違うもんな
普通とドアだと後ろに数歩移動してから荷物取らきゃいけないし
ただそれ以外はスペイドで満足しているけど。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea43-q7dZ)
垢版 |
2017/06/03(土) 11:05:20.74ID:0iiqGtsF0
スライドドアの開閉時警告音みたいなのなってうるさくて寝てる息子がたまに
起きる時があった。調べたら寺で消せるのね。
先週消してもらって、キーリモコン長押しでスライド開閉も短押しに変えてもらった。
意外と便利だからおすすめ。あとオートヘッドライトの感度も少し変えてもらった。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea43-q7dZ)
垢版 |
2017/06/03(土) 11:36:07.07ID:0iiqGtsF0
>>68
取説の最後に書いてあったのよ。
いろいろ好みに少しは弄れるから見たほうがいいよ♪
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 668e-jEFF)
垢版 |
2017/06/04(日) 21:44:01.29ID:J0X84eiP0
販売台数見るとポルテスペイドよりルーミータンクの方が売れ行きが上だし需要はかなりあるんじゃないの。4月の月販売タンクルーミートールで13000もあるし。
Nボックスの普通車版て考えたらポルテスペイドに比べたら取っつきやすいし需要もあるか。
1500あると高速や坂道結構違うんだよなー。ただクソ重い車重のせいで意味なくなってるけど。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 668e-jEFF)
垢版 |
2017/06/05(月) 02:10:06.42ID:lFmTPwz/0
カローラも重いだろ。出だしクッソとろいで。1.8とハイブリッドあるから気になる人はそっちでカバーみたいな感じじゃね。
ただ重いおかげだかなんだかわからんけど、どっしりとした感じが出てるのはプラスじゃないのかなと。エンジン唸る場面が多いのはいただけないが広さを取るか走りを取るかで広さを選んでんだから諦めてるわ。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a74-eHPf)
垢版 |
2017/06/05(月) 21:35:25.73ID:1HWTBHXX0
たかがポルスぺの話でムキになるのはやめとけ。
しょせんコンパクト枠の異端車

重かろうがダさかろうが事が足りてるなら何の問題もない
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a74-eHPf)
垢版 |
2017/06/06(火) 22:59:39.96ID:rqr90wTQ0
(´Д`)ハァ

馬鹿っぽいレス
同じ車種乗ってるってだけで恥ずかしい

きみはタンクじゃなくて、タントに煽られそうだわ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7191-zUMb)
垢版 |
2017/06/07(水) 20:35:46.88ID:7+K+j5II0
ここがもうちょっとといえば、助手席にオットマン
全席シートヒーター
あればよかったなあ程度だけど

当たり前なんだけどモデルチェンジで後席スイングドアついて本当に良かった
無いのは不便だし、ちんまいスライドドアとかいちいち付けなくていいし
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b04-MZAq)
垢版 |
2017/06/09(金) 08:32:23.33ID:/wE8uR4p0
純正ナビとスマホとのBT接続が勝手に切断されるようになってしまった。
接続しました→切断されました と表示、メニューからbluetooth→ポータブル機器に行ってスマホ名タップしないと再接続されない。
スマホ側かなー、ナビはなにも設定変えてないしな。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8514-DEJT)
垢版 |
2017/06/10(土) 23:02:15.71ID:qJ3Jdfz90
助手席を前にずらして運転席に行けますよ。
ってのは裏を返せば助手席ずらさないと前に行けないってことで、助手席との間に足入れるスペースもあまりなさそうだしどっこいしょで跨いでいく感じ?軽のスペースでそれやるのは絶対しんどいで。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b8e-XTUM)
垢版 |
2017/06/11(日) 05:45:39.98ID:eZoaGrxx0
ホンダの方が空間の使い方上手いからどうなるか楽しみだわなー。シエンタとフリードなんかを比べてもフリードの方が使い方の幅広いし。
ただホンダはスペースをギリギリまで使うから整備が大変とか。
軽自動車と小型車を比べるのはちょっとね。
つうかトヨタは値段高くするくせに色々としょぼい装備をなんとかしてほしいわ。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d79-nvtg)
垢版 |
2017/06/11(日) 08:47:24.53ID:zkXaaM440
昨日たまたまホンダフェスタやらに行ってきた
フリードの2列目は体育座りの小ぶりなシート、長距離はきつそう
乗員のこと考えると、幅は狭くなるけどN-BOXの方がいいなと思った
シエンタに比べて内外装とも落ち着いているのに残念
シエンタは今度ディーラー行ったら確認してみたい
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d91-D9zB)
垢版 |
2017/06/11(日) 10:32:01.09ID:wLmYiSGC0
何度も言うが、スペイドで助手席を畳むか使うか状況次第で割り切った使い方が好きな俺にとって
後席スライドドアなど必要ない
軽やコンパクトのちっこいスライドなら尚更
どーーーしても4枚乗り入れるドアが必要ならふつーにスイングドアでいーから
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae1-XTUM)
垢版 |
2017/06/11(日) 14:28:20.66ID:wF9HvCWka
必要ないなら必要ないでいいけど、子供なんかいると後ろ二枚スライドはありがたいんだぜ?ドアバンの心配しなくていいし便利な人もいるんよね。
そんな頑なに否定したり熱くなったりするなよ。それぞれ良さがあるんだしアレいいねーそだねー位の事にいちいちさ。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b37-ErQG)
垢版 |
2017/06/12(月) 21:39:35.13ID:mb/wJoEB0
もう走りとか車格とか考えるの疲れたからこのお買い得で使い勝手いい車買って楽になろうと思う
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d91-D9zB)
垢版 |
2017/06/13(火) 00:09:11.92ID:Csq3ldGF0
ま、デザインなんてのも結局好みだからな
サイバーフォーミュラみたいな”超高級車(否高級車)なら”いいなあと思うけど

ポルテスペイドの内装はハンドル手前が物入れで中央メーターがまず良い
経験上ハンドル邪魔で向こう側のメーターが見えないことが多くて気になってた
物入れ隣の四角もパック飲み物かスマホ置くのに使ってる
その場合ドアにペットボトルドリンクホルダーあるのも良い
あとエアコンの正面吹き出し口が丸くてくるくる回るのが面白く蓋できるのもGJ
傘入れがあると使わないときに収まるところに収まってて見栄えが良い
質感?なにそれ美味しいの?

欲を言えば中央パネルの下になるべく大きめの引き出しのゴミ箱があれば良かった
何かの車にあったね、まああれば良かった程度

シートスライドのレールのカバーの隙間が気になるから、ここはもう少し金かけて欲しかったかな
たまに助手席使おうとしてシート下げると、前のレールのカバーが開ききっちゃってて見栄えは良くない
シートスライドに連動してカバーをファスナーにしたりできないかねえ
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db0b-1LVk)
垢版 |
2017/06/13(火) 12:41:38.53ID:fyeQ5ae30
>>108
自分はPorteの室内の出来(質感?)が良いのでびっくりしましたよ
嫁の車だからあまりよく見ないで買ったんだけど、もっと車格の低い車と思いこんでて「ぺこぺこの内装」を想像してました。
その割に見積もりの金額が高けぇなと思ってましたが、いざ実車が来てみたら思いのほか内装の出来が良いので今は喜んでます。
以前乗ってた車の経験から「スライドドアと4WD」という私の注文でPorteに決まったのですが、結果的に良い買い物だったっと思ってます

以前はHondaファンだったのですが、ハイエースのオーナーになってからTOYOTAファンに鞍替えしました。良い車を作ってくれるメーカだと思ってます
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d91-D9zB)
垢版 |
2017/06/13(火) 19:54:32.90ID:Csq3ldGF0
なるほど、ポルテにあの内装デザインは確かにドンピシャだとは思う
自分はスペイドの外観とスライドドアが良かったから内装のぱっと見は気にしてなかった
まあカッコイイ内装ってじゃあ大衆車見てもピンと来ないし
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b67-XTUM)
垢版 |
2017/06/14(水) 20:56:39.69ID:s+7WblP+0
えっ プラスチック丸出しだけどこれがいいインテリアなんか?ソリオより質感安っぽいのに。シャトルなんかこんなプラスチックプラスチックしてないよ・・・
トヨタの同価格帯だとフィールダーとかオーリスのグレード低いやつだよ?実物見てみなよ。というか軽の内装も見てみなよ。ほんと酷いよこの車のインテリアは
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dfe-D9zB)
垢版 |
2017/06/14(水) 22:59:24.65ID:V31Y25sh0
>>115
よりによってAセグのソリオ出してきたか
ああいう軽みたいな内装デザインがきっと良いんだね
まあ見た目も軽なんだけど
他のも見ると、要するにあんたの好みが面白みの無いいかにも大衆車っぽい内装ってだけな

結果は見えていたね。残念でした
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ae67-4L01)
垢版 |
2017/06/15(木) 04:17:29.17ID:rUv8B2CR0
面白いインテリアだとは思うけど良いインテリアだとは思わないだけで嫌いじゃないよ。嫌いだったら買ってないもん。ただそんな誉めちぎるようなもんじゃないんじゃないのってだけで。
色んなレビュー見てみると内装がこっぴどく言われてたりするのが現実じゃん?使い勝手やユニークさ乗り心地なんかはそこそこの物なのにもったいなくね?お値段もオーリス並みなのに安っぽいし値段と釣り合ってないし。
改善して欲しい点は改善してほしいと主張しないと新しいモデル出た時にまたこれじゃ残念すぎじゃん?ダメな物はダメと言わないといかんと思うのよね。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa33-4L01)
垢版 |
2017/06/15(木) 20:21:20.66ID:Id9y2NrUa
確かに先代の方が内装綺麗だな。ちゃんと車の内装してた。現行のは子供部屋のおもちゃ箱みたいな漢字になっちゃってね。
スペイド乗ってるけどエクステリアとインテリアのまとまりがない。若者が荷物積んでアウトドアみたいな事するイメージでCM作ってるのに、実際使ってみると子供の送り迎え全振りな所とか。
自分は荷物積みまくって遊びに使ってるけどフラットにならないのが難点かな。あと内装の安っぽさ。というか内装だけなんとかしてくれたら満足度爆上げなんだけどな。
走りは鈍重だけど割と乗り心地よくて足周りもそこまで酷くないから嬉しいんだけどロードノイズがちと酷いかなと。
全体的に痒いところに手が届かないかんじなのがね。悪い車じゃないだけにもう少し頑張ってほしかった。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aec9-XWUf)
垢版 |
2017/06/16(金) 02:21:42.17ID:KY/Ls8bF0
漢字wwww
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spab-Y7ef)
垢版 |
2017/06/18(日) 11:48:53.81ID:Ekpd7Zwap
メイン街乗りで仮に高速でも飛ばすような車じゃないからなあ
スタッドレスで無ければ安いのでもいいなと思っちゃう
軽自動車でPB履いた事あるけどロードノイズうるさかった
タイヤ館で買った激安ファルケンのなんたらってやつの方が静かだった
まあ大して違いは(この車では)無いだろう

激しい使い方じゃ無ければポルテはなんでも大丈夫じゃないの
年間走行1万キロ超えるならエコタイヤ選びたくなってくるが
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ae67-4L01)
垢版 |
2017/06/18(日) 12:23:05.90ID:+JPI5hx40
横浜でもトーヨーでもコンフォートタイヤならあるぜ。値段はまあそこそこ高いけど。
タイヤは一番金かけるべき所よね。操舵性 静粛性 燃費がダイレクトに出てくるし。個人的にはエコタイヤはちょっと好きじゃないかな。低燃費なのはいいけど他がだめでね。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 962a-YD8M)
垢版 |
2017/06/18(日) 13:21:25.48ID:6GAgmK330
>>128
>>129
>>130
>>131
>>132
127です。
お返事ありがとうございます。
正直予期せぬ出費で、できるだけコストは抑えたいけどタイヤだしということで悩んでたのよ。
結局ダンロップのタイヤにしました。いろいろネットで調べてお手頃なのを見つけて、取付は近所のお店でやってもらいます。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9736-ZLad)
垢版 |
2017/06/25(日) 00:24:28.30ID:F+88mU3L0
タイヤは素人にはハードル高いけど、
バッテリーはやっぱり通販が安くて良いね。

オートバックスで3万超えるのが
アマゾンで1万8千円とかだからね。
交換は自分でやったけど
廃棄バッテリはディーラーで引き取ってくれたし
頼むにしても工賃500円から1500円程度だし。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fab-htza)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:02:30.82ID:rjAxROCl0
スペイドの中古車をみてるのですが、
スマートキーとは、近づいだけでアンロックされたりするのでしょうか?
それとも、ドアについてるボタンで、コントロールするのでしょうか?

型式は2013年のfです。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9736-ZLad)
垢版 |
2017/06/25(日) 23:24:36.58ID:F+88mU3L0
>>142
近づいて(持っている人が範囲に入った状態で)
ドアのボタンを押せばアンロック/ロックされます。

またはキーにロック/アンロック/スライドドアの
ボタンがあるので、それを押しても
操作可能です。
スライドドアの短押し/長押しは
車体の設定に準じます。
(車体の設定が長押しだったら
キーのボタンも長押しです)
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff67-/IGy)
垢版 |
2017/07/09(日) 03:37:11.87ID://7Dzmt70
あれはベースがシエンタじゃなかったかな?30センチ長いから電池と荷物スペース確保できたんじゃないの
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bff5-BuHV)
垢版 |
2017/07/09(日) 10:02:21.41ID:NxTqoSUn0
______  ___________
         V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ はぁ?黙ってろデブw
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1a67-Wok8)
垢版 |
2017/07/17(月) 01:12:02.23ID:0hMw+sR20
助手席移動しないと狭くて乗りづらいよ。小学生くらいなら隙間からスルスルっと入り込んでくけど大人はキツいかな。助手席を畳んで常に潰しておけば普通に乗り降りできる。
実物見て自分の生活のスタイルにあった方を妥協せずに選んだ方が間違いないと思うよ。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 25fe-z+eH)
垢版 |
2017/07/17(月) 11:16:45.30ID:VF79nbJ80
ポルテはねえ、助手席畳んでるだけで”大きいスライドドア”で”乗り入れしやすい低さから”
”手軽に大きい荷物”を出し入れできるのが便利
自転車なんかの乗り入れの手軽さはピカイチじゃないかな
3人以上乗せるときは右側から二人乗り降りなど少し手間をかけるけど
相手は人間だからね、手間といってもほんの少し。

ちなみにスライドドアは電動でも開いてる最中に閉めることもできるよ
閉めるときはゆっくり閉まるまでの間に予約ロックもできる
相方を乗せるなら雨のときとか傘差しながら助手席開けてあげるときはスライドドアが便利
雨のときは手動にして開き具合を加減してあげてもいいね

なーんも考えずに普通の車の使い方したいならシエンタ
個人的にはポルテのスライドドアの開け閉めは運転手の仕事かなあと思う
でかいから開けるときは少し神経使う
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ baa4-jig2)
垢版 |
2017/07/17(月) 11:25:34.18ID:R1UoIY0h0
買って3ヶ月の経験だと、ポルテは3人までの乗車に最適化されてる気がする
常時4人なら普通の4枚ドアの方が使いやすい
うちは嫁が運転手で私が後席乗車の2人乗りが最も多用されてるので好都合だから購入した。
でも、たまに家族で4人乗車する時は左後席の出入りがしにくい。この時の左後席は普通に2ドア車後席の感覚になりますね
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-aKa0)
垢版 |
2017/07/17(月) 12:25:53.11ID:x6+s7+Q4d
横だけど、詳しくありがとうございます。
スライドドアの車は未経験ですが、開けてる途中休憩でも閉められるんです。これいい!
スライドドアの煩わしさはそれほど感じないなら、やはりポルテ良いですね。

>>158さんのご家族だと、ルーミーは少し小さい気がする。
シエンタが良さそう。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1a67-Wok8)
垢版 |
2017/07/17(月) 13:10:56.58ID:0hMw+sR20
弟の嫁さんがタンク買ってちょっと乗らせてもらったけど、中は四人で乗るにはじゅうぶん広いし乗り心地もそこまで悪く装備も充実感してた。
だが3気筒なんだっけ?あれ。加速が軽自動車みたいな音する。あとシートが平らぽくて体が安定しない。街乗りはいいけど遠出は無理だね。
ポルテスペイドは内装クソだけど走りはまあまあいい。遠出も余裕でできる。シートは少し小さめで大柄な男性には狭い。スライドドアが使い方によってはちと不便。
シエンタは2列目が狭いのがね。その他は満足できるレベルなんだけど。
まあコンパクトカーだから痒い所に手が届かない箇所は複数形あるし一長一短な設計の車種だから色々見て検討するのが一番いいよね。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2618-6y9+)
垢版 |
2017/07/17(月) 17:53:27.71ID:Mv2+OORe0
新型?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-Wok8)
垢版 |
2017/07/17(月) 23:29:40.06ID:854dvh/ua
タンク ルーミーが販売絶好調だしねぇ・・ターボにしたら走りもそこまで酷くはないとか言うし。
女性が乗るにはタンクルーミーの方が視界よくて車幅感覚もとりやすくて乗りやすいとか。男性だとポルテスペイドの方がキビキビ動くからいいみたい。
新型出るならインテリアとシートを改善してくれたら嬉しい。足下が狭いとか膝のやり場に困るとかシートがしっくりこないとか色々あるみたい。
子供大きくなって車1台で済むようになる予定だから男性でも乗りやすくなってくれれば2台買う必要なくなるし。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd94-8mvI)
垢版 |
2017/07/19(水) 08:12:55.40ID:eAyFkS6gd
みなさを、スペードに決めた決め手は何ですか?

価格?
コンパクト?
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f88-esLu)
垢版 |
2017/07/19(水) 23:50:14.42ID:vzXh5ByM0
法事のとき親戚の若い女の子にわぁNEWポルテだぁとキャピキャピされたこと
が一番の思い出
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7b9-XezO)
垢版 |
2017/07/22(土) 20:38:18.85ID:7MP+jGBb0
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8767-keyE)
垢版 |
2017/07/26(水) 12:38:14.99ID:phLgsFyU0
シエンタは芋虫ぽくてなぁw使い勝手とランニングコストは最強クラスなんだけど。
見た目は好き嫌い別れるデザインだし好きなら好きでいいけどね。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7388-Tef8)
垢版 |
2017/07/30(日) 17:13:21.57ID:F0GcfnG20
運転席と助手席の間にアームレストを自作しようと思うがなんかいい案はないかね?
グレードはXなので元々のアームレストはありません
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9767-aYOG)
垢版 |
2017/07/31(月) 03:40:59.88ID:fnUX0EA80
無いよりはいいかなレベルですね
助手席の手のやり場がなくて社外品検討中なんだけどイマイチなんでねぇ。高さ足りないとか色々と。シエンタ用のがしっくりくるらしいけどわからんです
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9767-aYOG)
垢版 |
2017/07/31(月) 03:41:44.74ID:fnUX0EA80
社外のセンターコンソールです。抜けてました
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9767-aYOG)
垢版 |
2017/08/01(火) 17:59:40.42ID:TaGrBTH80
助手席に乗って乗り心地悪いと言っただけでここまで言われちゃうのも可哀想だろ。助手席の手のやり場ないのは事実ですし。
常に畳んでとかそういう使い方してる人からしたら問題ないのかもしれないけど、車として普通の使い方したら不便てのはいかんでしょ。四人乗れないとか軽自動車以下だぞ。
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ad8-oVpz)
垢版 |
2017/08/01(火) 21:38:33.30ID:ZeIjZb120
この車に限らずシートベルト内蔵タイプのシートの車や低い位置にシートベルト出る所のあるオープンカーは座高高い人にとって肩にベルトが食い込む形になりやすいね
大抵の人は大丈夫だけど割と肩に違和感が…
運転席はかなり高めで良いんだけどなあ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6a4-ZnA6)
垢版 |
2017/08/01(火) 22:37:28.98ID:2ls3XrGD0
>>219
まれに家族4人で利用する時は、娘がいつも助手席に乗車するのだけど、確かにいつもベルト位置に文句を言っている、「とてもベルトが締めにくい」のだそうだ。
娘は特に座高が高いわけでは無いと思うのだけど、あのベルト格納位置はあまりにも普通の乗用車と違うので戸惑うらしい
普段は私が嫁と二人だけで乗車するので、わたしはいつも後席に乗車しているから気にしなかったです、極楽後席。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-HAZy)
垢版 |
2017/08/02(水) 18:30:51.14ID:Lr9/Yt+Nd
>>221
このおばはん、イタイな
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df2f-rVTN)
垢版 |
2017/08/03(木) 09:26:15.61ID:OexV62750
ラゲージといえば、マイチェンした今の仕様には
小さなランプが付いてるので、夜荷物を上げ下ろし
する時はいいのでしょうが、前の仕様には
何も灯りがないので、夜は懐中電灯持って
上げ下ろししなきゃならないのが
ちょっと面倒で…
皆さんどうしてます?
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaf-t//d)
垢版 |
2017/08/03(木) 09:42:17.25ID:96PaoP+Id
スッキリ収めたいならオプションでクソ高い照明もあるし
今ならAmazonとかでいくらでも安いセンサーライトあるから
そんなの取り付けてもいいんじゃないですか
個人的にはあそこに照明必要と思ったことないんでなんもしてないけど
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd57-wAZV)
垢版 |
2017/08/03(木) 18:46:18.55ID:U8gzxH5td
納車されました。
みなさん、車検証とかどこ入れてます?
買ってから気付いたけど、収納が異常に少ないですね。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fcb-nFoU)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:43:57.77ID:MXFRWniq0
キューブよりはスペイドがいいわ
しかし、シエンタ、フリード+と迷っている
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fcb-nFoU)
垢版 |
2017/08/06(日) 16:45:38.04ID:MXFRWniq0
>>121
質感を求める車ではないしね
でも特別仕様車はまだまし
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf36-28sZ)
垢版 |
2017/08/06(日) 17:01:46.73ID:sU5OEHxE0
うちの嫁がカングー推しで俺はフリード買おうとしてたけど何故かポルテ買ったわw
ポルテもスペイドもフロントマスクののっぺり感が微妙だったけど慣れると好きになった。ヘッドライトがブラックアウトしてるのがいいよね
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd57-02t9)
垢版 |
2017/08/07(月) 06:21:36.08ID:G4I0O9yLd
>>239
去年シエンタと迷ったよ
スペイド買ったけどね
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd57-wAZV)
垢版 |
2017/08/09(水) 07:47:53.64ID:Lnu9/wq9d
みなさん、予算はどれくらい?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fcb-nFoU)
垢版 |
2017/08/09(水) 18:07:10.94ID:mKLI2NX00
>>245
特別仕様車狙いでオプション含めて240万
安全関係は出来るだけつける
ドレスアップ、特別塗装、オートエアコンはイラネ
ナビはベーシックなものでいい
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6710-W16a)
垢版 |
2017/08/11(金) 23:08:01.23ID:UVsFAR0+0
今は客に新古車って言っちゃいけなくなったみたいだな
俺が業界にいた20年前は未使用車っていうのはノルマの数合わせのためにディーラーが登録しちゃった車のことで、走行距離は数キロ〜多くても100キロ以内
要はナンバーはついてるけど基本的に店に置きっぱなしで誰も運転してないっていう車(店舗間自走は含まず)

新古車っていうのは中古車の中でも登録が1〜2ヶ月以内、走行距離は500キロ以内っていう条件が揃うと新古車って言ってたわ
多分これ今は極上中古車とか言うんだろな
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-4p1x)
垢版 |
2017/08/15(火) 17:22:46.63ID:MUkGfBqCd
砂利の河川敷駐車場から出ようとしたときに
下回り(多分左側、前輪より後ろだと)を擦ってしまいました。ガコっと音がしました。
状況としては駐車場から出ようとしたら他の車が来たので少しバックしたときに擦った為、速度は出てません。
その後運転しましたが特に変わった事はありません。本当はディーラーに持っていきたいですがお盆休みで休み明けに持っていきます。
特に問題ないでしょうか。また影響が出るとしたらどういったケースが考えられますか?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-mxIr)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:40:54.93ID:BLnSkUuGd
スペイドの車速連動コネクターどこにあるの???、
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 99af-D5RX)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:49:42.06ID:2cpb/2ld0
>>255
おい、これどうなったよ?

939 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2016/04/06(水) 19:47:52.26 ID:bS/ADMkO0
現行ポルテ乗りでオプションでリアスポイラー付けてるけど、先日、バックしてるときに下がりすぎてリアスポイラーが自宅のプラスチックの雨樋に当たったかもしれません。スピードは出てません。
スポイラーには傷も凹みもありません。
でももし当たっていて、押してしまってて、意外とフレームまで行ってるなんてことは考えられますか?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f92f-/DAa)
垢版 |
2017/08/23(水) 23:58:05.79ID:m7jZAMLS0
何でポルテとスペイドには、プレミオ、アリオン、カローラフィールダー、オーリスにはある2ZR-FAEエンジンを装備したグレードが選べないのだ?
ポルテとスペイドは他のコンパクトカーと比べて重めだし、荷物をたくさん積んだら1.5Lエンジンだとパワーが不足するから1.8Lエンジンのグレードがあった方が良い
AT限定免許のおばさんに合わせてパドルシフトやタコメーターが省かれているのも駄目
多少値段が上がってもタコメーターは装備するべきだし、パドルシフト付きのグレードも設定すべき
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1910-vgeI)
垢版 |
2017/08/29(火) 00:03:28.86ID:DVj5m2k+0
CVTだとタコ付けて回転数がこれくらいで速度がこれくらいだからギアをどうこうっていう技術介入できなくね?っていうかやってもあんまり意味が無いっていうか……。
タコメーター無いよりあったほうがいいけどあってもこっちでそれ参考にしてなんかするってこともないからなぁ
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa85-yrGp)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:10:24.33ID:EBBbI+FuaNIKU
タコオヤジ エアロババア ポルスペは唯一無二の特別な車厨には触れちゃダメだゾ☆これお兄さんとの約束な!
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4353-xOyW)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:58:27.34ID:9aeSuAUo0
ポルスペのレブリミットは6200回転位
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3b9-4qzP)
垢版 |
2017/09/04(月) 15:28:46.80ID:lokg1cZU0
11000回転じゃないの?
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-a7pK)
垢版 |
2017/09/05(火) 12:54:09.06ID:Wz/V1nokd
オヤジに言われた?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e72f-u4UG)
垢版 |
2017/09/09(土) 22:42:02.06ID:l5NZE4Ua0
アイドリングストップ装置は標準装備じゃなくてオプションに戻して欲しい
ハイブリッドカーじゃあるまいし、維持費が増えたり手間が掛かるだけのアイドリングストップ装置とか要らない

2WDモデル→アイドリングストップ装置強制
4WDモデル→後席にセンタートンネルがあるので自転車を運ぶ時にちょっと困る

どうすりゃいいのさ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b36-aEgJ)
垢版 |
2017/09/10(日) 06:09:24.62ID:TcwxZdWa0
買わなきゃよくね?そんなに嫌なら付いてるだけで精神衛生上よくないでしょうに。中古でマイチェン前のやつでいいんじゃね。
アイストとかバッテリー痛めるだけだし値段上がるしでろくなもんじゃないのは確かだけど付いてるもんはしゃあないわ。カタログスペック上げるためにてのもあんだろうけど。ワガママ言ってもしゃあない。あるもんでなんとかしたらええ
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-c4BP)
垢版 |
2017/09/10(日) 10:11:50.29ID:auoB5jVDd
まあこのご時世、ハイブリッドになるか、ならない車種はせめて
アイスト付けて燃費基準クリアしないと税金面の優遇も対象にならないし
スポーツカーや大排気量車でもなく、エコ意識関係ナシに出費を押さえたい層がターゲットの
コンパクトカークラスでは、燃費や税額は売上に直結するから
もはやそこは望んでも無理なことだろうね
簡単にオプションといっても、そうするだけでコストはまた上がるし
それは結局車両価格に転嫁されるわけで
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e72f-u4UG)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:42:14.00ID:KLSPrLEI0
>>293
買わなきゃよくね?って言うけど、小型車の選択肢が豊富にあった昔と違って、
今はコンパクトカーの車種そのものが少ないから選り好み出来ないんだよなぁ

実際の使い勝手やコストではなく、カタログスペックで車を選ぶバカが少なくないからそれに合わせるのも仕方ないのかも知れないが、
納得は出来ないね

>>294
無能な政治家や役人が、しょうもない燃費規制やら歪な自動車税制やらをメーカーや利用者に押し付けるのが良くない
ガソリン車が走るのにガソリンを消費するのは当たり前なんだから燃費規制なんてバカな事はするべきじゃないし、
アイドリングストップ装置が無い車は税制面で不利になる変な自動車税制も止めるべき
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0b36-aEgJ)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:24:44.53ID:P3Qv3QGg0
お前が偉くなって自分の好きなように法律変えたらいいよ。それが出来ないなら自分が世界に合わせろよ。世界は自分の都合のいいようには回らないんだよ。
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2f-KZdy)
垢版 |
2017/09/13(水) 12:54:05.51ID:c4Y+WH2+0
>>303
サイドアクセス車は他社に無いウェルキャブの目玉車種だから
ポルスペの生命線はその辺りの需要、イメージだと思うな

>>305
ソリオは気になったので見に行ったことがあるが
シートがふにゃあと気味悪い柔らかさだったのが現在の車と思えなかったな
バンデッドは違うかもしれないけど
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e72f-u4UG)
垢版 |
2017/09/13(水) 22:29:02.60ID:d2s5stK80
>>296
何故、悪徳政治家や悪徳官僚、そいつらを妄信盲従する無能な市民にこちらが歩み寄らなければならないのか?
向こうが間違っているのだから、まず向こう側が間違いを認めてこちらに合わせるべきだ。

>>299-300
他人の揚げ足取りしか出来ない知恵遅れ未満のゴミどもが偉そうな事を言うな
お前らみたいな低知能は喋るよりも黙ってたいた方がまだ利口に見えるぞ
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-pYCC)
垢版 |
2017/09/14(木) 00:33:09.43ID:ETpQWBo4a
普通に生きてたら普通に生活できてレジャーにも行けて家と車くらい買えるレベルの生活できる国で弾圧だとよ。
覚えたての言葉を使いたくて仕方ないのか、左寄りの何かに影響されたかなんなのかわからんけど痛々しいわ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-6PtN)
垢版 |
2017/09/15(金) 19:07:21.35ID:w71pivy1d
>>298
タンク、ルーミーのどこがダメ?
検討中なんだけど。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b981-1/aj)
垢版 |
2017/09/17(日) 09:09:54.46ID:BQrIoQg60
民衆弾圧うんぬんは良く解らんが、衝突防止やアイストが標準装備になった結果、価格が軒並み20万円程度上がったのは事実。ポルスペも前回のモデルチェンジで、残念ながらそうなった。俺はそんなの要らないから、中古の3年落ち過走行車を100万円くらいで買った。

軽に毛が生えた3発エンジンのルミタンで、乗りだし200万円超えって、古い人間には理解出来ない世界だ。どうせ200万だすなら、絶対にポルスペを薦める。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-pYCC)
垢版 |
2017/09/18(月) 00:02:40.49ID:rzcNa3YSa
まあポルテスペイドよりシエンタのが売れてるんだけどね。売れてるからかっこいいとかじゃないと思うけど多くの人には受け入れられてるって事にはなるかな?
フリードは魅力的だわね。うちのももう8万キロで来年車検だし買い換えかな?思ってたところ。同じようなサイズ感と値段で人もとりあえずは二人多く乗れるし。シエンタとフリードでしばらく迷いそうですわ。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-w2ba)
垢版 |
2017/09/19(火) 17:01:58.32ID:HZDFxxScd
2012年に新車購入して、去年くらいは乗り換え考えたけど
結局乗り潰すことに決めた
過去5年以上同じ車を乗り続けたことがないんだけど
できるだけ長く乗るためには、この年末車検なんだけど
ついでにやっといた方がいいってことあるかな?
ちなみにそんなに距離は走る方じゃなく、現在3万5千qくらいなんだけど
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ab18-lVZ1)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:26:08.68ID:WpG3AghA0
>>334
ATFとデフオイルとブレーキオイルだ わかるか?
フィルター類も交換してなかったら交換だ わかるか?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-w2ba)
垢版 |
2017/09/19(火) 18:54:05.34ID:HZDFxxScd
>>335
レスどうもです
あまり詳しくないんですが、ATFはCVTでも
交換サイクルや費用は同じと考えていいんでしょか?
何か昔、ATFはあまり距離走ってから交換すると
かえって調子悪くなるなんて話を聞いたこともあるんですけど
なら今くらいの距離のうちにやっといた方がいいのかな
デフオイルは全く予備知識なかったです
後で調べてみます
ブレーキフルードは前回の車検でもキャリパーの清掃と共に交換済みですが
一応車検ごとにやるつもりでいます
エアフィルターはこの前ディーラーに車検の事前点検行ったときに
交換サイクルは5万qごとなんで、まだいいですよと言われました
バイク乗って長いんですけど、それ基準で考えると恐ろしく長い交換サイクルですね
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ab18-lVZ1)
垢版 |
2017/09/19(火) 21:41:08.39ID:WpG3AghA0
>>337
ディーラーは車を売ってナンボだ わかるか?
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ab18-lVZ1)
垢版 |
2017/09/19(火) 21:44:00.30ID:WpG3AghA0
>>336
その距離のサークルだと5年に一回交換だ
それでとりあえずデカい故障は避けられる わかるか?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-IPS0)
垢版 |
2017/09/21(木) 17:03:06.02ID:kmpBVyava
>>343
お前がな わかるか?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-2RKa)
垢版 |
2017/09/22(金) 11:10:00.23ID:XVL5Idcya
>>346
自問自答 わかるか?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-2RKa)
垢版 |
2017/09/22(金) 13:36:29.94ID:XVL5Idcya
>>348
よう 変態 わかるか?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ea7-m3MX)
垢版 |
2017/09/25(月) 01:45:39.50ID:fgP4OXib0
代車で借りたけどすごくいい車だった
ロードノイズが小さいかほぼ無音
車がカッチリしてて重厚かもな乗り味
CVTは副変速式ジャトコよりもスムーズ
アクセル踏み込めばいつの間にか法定速度超えてて
なんでこの車飛ばす人が多いかわかった
助手席たたんでハザード横のスイッチでバスの運転手プレイ
を堪能できた
後部座席に乗員させて送迎するにはベストかもしれない
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-OdpY)
垢版 |
2017/09/25(月) 08:58:41.41ID:xHhFKwylM
>>357
私もそう思います
あとは年式でしょうか
つい先日、ポルテを新車購入しました。勝手に考えていた価格より2倍ほどの車種を買うことになりましたが、実際に乗車した時の静かさに驚いています
まぁ、エンジン音は安っぽいので回せば喧しいのですが、ドアの開閉音や低回転での車内騒音には驚かされましたよ
ただ、これもあちこちガタが出る頃には変わるでしょうがw
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-2RKa)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:32:17.23ID:Y98qzl8Fa
>>358
いくらの予算で考えてたんだ?
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb6-OdpY)
垢版 |
2017/09/25(月) 11:56:51.03ID:xHhFKwylM
>>359
前はマーチだったし、「下駄代わりなんだから150万も出せば買えるんじゃね?」と思っていましてね
自分の車ではないので、一度だけディーラーに見に行って、あとは家内に任せっ切りにしてたら250万を遥かに超える金額になってました;
なんちゃらレーダーやらABSやらコーティングやら4WDとかいろいろついてましたから仕方ないですね
自分のを購入した時にはもっとシンプルな仕様だったんですが、今は標準装備だけでもかなりな仕様ですね…
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW de18-2RKa)
垢版 |
2017/09/25(月) 14:50:14.27ID:S76Z5J1o0
>>360
150万だと中古車ぐらいしか買えないですね
安全装置やらで車が高くなってますからね
ナビ、ETC、コーティング、モデリスタフルスポイラー、各種メーカーオプションパッケージだけでも280万を超えてきます。因みにGです。
タントやNボックスも大体こんな感じです。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d336-4CSE)
垢版 |
2017/09/27(水) 00:46:03.69ID:C3DFsEr20
マジな話Gは他のと比べたら静かだけどキューブレベルなのは内緒な。静粛性だけで言えば新しくてダサいタンクのが静か。
足回りからの音とデカい窓とスライドドアと剛性のなさのせいで静粛性は仕方ないのかなと。エンジンは静かな部類だし乗り心地もコンパクトの中では悪くないからもったいないね。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-2RKa)
垢版 |
2017/09/27(水) 07:02:10.52ID:qsUF0/ZIa
>>368
タンクと乗り比べたがタンクの方がロードノイズ煩かったぞ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-4CSE)
垢版 |
2017/09/27(水) 20:12:00.52ID:pxAryfzea
母ちゃんがルーミー買ったけどうちのスペイドよりロードノイズ静かな印象あるなぁ。雨天時のスペイドはシャーシャーうるさいのが悲しい。
ロードノイズと外からの音は構造上厳しい作りなんだろうねと感じた。
ルーミーあたりは新しいしそこら辺改善されてて当たり前っちゃ当たり前なんだけどね。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad1-ANVR)
垢版 |
2017/09/28(木) 08:00:35.58ID:dT1UfR7Qa
>>373
ルーミーに静寂性考えて作ってねーよ
コストを安く作らないと儲からんだろ
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 4b18-PR+o)
垢版 |
2017/09/29(金) 17:45:25.58ID:7Mo4AcLB0NIKU
>>509
まぁ所詮ダイハツだからな
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 8d10-IQJU)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:55:33.55ID:pn96TO0p0NIKU
>>377
362 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb33-PK8t)[sage] 投稿日:2017/09/26(火) 01:16:25.03 ID:T6bfGRxj0
マーチを台車で一日中乗ったあとに戻ってきたスペイドに
乗ったら、高級ミニバンか!と思えるほど広くて静かに感じた



すくなくても>>362は高級ミニバン並みの静粛性だと言ってるが?
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 4b18-PR+o)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:20:59.32ID:7Mo4AcLB0NIKU
>>382
こまけぇこたぁ
    いいんだよ!!
  /)
 / /)
`///   __
| ̄二つ /⌒⌒\
| 二⊃/(●)(●)\
/  ノ/ ⌒(_人_)⌒ \
\_/|   |┬|   |
 / \  `ー′  /
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 4b18-PR+o)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:38:20.68ID:7Mo4AcLB0NIKU
>>384
お前、人の揚げ足取ってグズグズ言う奴だろ
そーゆーの嫌われるよ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 4b18-PR+o)
垢版 |
2017/09/29(金) 21:46:49.59ID:7Mo4AcLB0NIKU
>>382
お前みたいにこまけーことを言うとすると

高級ミニバンかと思うほどとしてるよな

高級ミニバン並みと断定的な言い回しではない

勝手にお前が決めつけてるだけ

代車のマーチとの差を表現してるだけな

わかるか?
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b18-PR+o)
垢版 |
2017/09/30(土) 03:55:50.30ID:iUoMFlyn0
>>388
いや、それお前の心境だから
悪しからず
で、高級ミニバン並みと妄想してたのはお前の決めつけだよな?
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd9-S+0E)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:19:41.50ID:31/j/0msM
>>394
内側から見るとつかまる場所はたくさん有るのだけど、外から見るとどれも場所が見つからない
どこかにバー等を固定できるかと思ったのだけど適切な場所は見つからなかった
結局、既存の「前に寄せた助手席シートバック」は意外と捕まりやすかった、という感じ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2110-wbjw)
垢版 |
2017/10/05(木) 12:40:17.65ID:dfID0lIo0
1300ccなんだがフルにエアコン使って9割街乗りって言う条件とはいえ燃費がリッター10キロなんだけど想像以上に悪くて結構ショック
発進もじわ〜っとやってるしペダルのON/OFFも極力少なく、ブレーキも無駄にかけないような先読み運転を心がけてるから
他車ではかなり低燃費の数字出してきてたし自信がある方なんだけどこの車かなり厳しいな
なんかこの車ならではのコツとかある?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0d36-JJZV)
垢版 |
2017/10/05(木) 18:20:43.76ID:jjcDSF0g0
八王子に住んでた時はリッター9とかだったわ。転勤で今は佐賀に住んでるんだが16とかだったりする。
職場から自宅まで信号ほとんど止まらないし信号の数自体少ないから問題は信号なんじゃないかと自分で勝手に思ってる。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-XO6e)
垢版 |
2017/10/06(金) 23:51:03.98ID:wtAqy2bSa
ポルテ購入予定
ブラキッシュアゲハかクリームベージュか迷ってる。ブラキッシュアゲハはいろんな写真見ると、カタログみたいな綺麗な色のもあり
真っ黒に写ってるのもあり。普段ほとんど黒っぽく見えるなら嫌だな。乗ってる人います?もうすぐブラキッシュアゲハ無くなるそうで、あんまり迷ってる時間がない。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-XO6e)
垢版 |
2017/10/07(土) 00:42:55.28ID:w3mMxei9a
>>405
ありがとうございます。ちょっと安心しました。明日クリームベージュに試乗するんですが、アゲハは来週にならないと実物見れないそうで。実物見る前に買ってしまいそうなくらい惹かれてます。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5acb-fnVn)
垢版 |
2017/10/09(月) 12:37:50.27ID:uphV2QyJ0
販売店にスペイドとシエンタで迷っていると言ったら、しきりにシエンタを奨めてきた
これ、逆にスペイドの値引きが拡大しているということか
迷っているとは言っても、スペイドの方がリードしているのだがな
購入の好機か
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ b6a7-gdzA)
垢版 |
2017/10/10(火) 15:26:18.30ID:0IXEGIQ+01010
スペイド2台目w
一台目は買って3ヶ月で事故り(女房が・・)買い替えたw
親の介護病院送迎にスライドドアが良かったから買ったんよ
1500ccでリッター15位は走るちなみにG&イエローな。
なんか愛着湧いてきたwww
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ daab-XSap)
垢版 |
2017/10/11(水) 10:14:14.58ID:uki2u3tJ0
ウチの年寄りがだいぶ車の乗り降りが大変そうになってきたのでスペイドへ乗り換えを検討してるのだが、
調べてみると近所のディーラーに全く展示車が無い、試乗もしたいが、とりあえず現物を見たいんだけどなぁ・・・
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ba7-mGPW)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:07:23.65ID:LX5HgaIa0
この手のタイプは残れない気がする  使いやすいんだが・・・
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 53d9-ssdH)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:58:01.48ID:aVQn8fyb0
割高感のある軽に乗るなら中古よりも新車のほうが良くないか?
どうせ割高ならより自分好みにカスタマイズして乗ればよい
たとえ嫌になったとしてもリセール良いし

リセール考えないで乗り潰すの前提なら1.5Lくらいまでの中古のコンパクトを使い捨てのアシ感覚で乗ればいいよ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13cb-xz0d)
垢版 |
2017/10/16(月) 00:31:44.43ID:lFOEoJkT0
スペイドのシートアレンジ凄すぎクソワロタwww
買い替え候補三羽烏のシエンタ、フリードプラス、そしてこのスペードで迷っていたが
ここに来て一気にスペイドが浮上
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad5-oX5p)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:11:42.64ID:bOspHzKga
ありがと
オートエアコンも温感シートもイラネから、Gはオーバースペックなんだよなあ
遮音対策だけは魅力だけど
こうなったら、スペイドにしつつ、女房にグレート、車色、内装を選ばせるか、逆に、ポルテは受け入れて、グレートなどはこっちで選ぶか、提案するかな
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fb4d-vOge)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:48:49.88ID:fG1O7HAU0
>>445
色で決めるのもありかな
オレンジやピンクならポルテ
バイオレットやイエローならスペイドだから。

非アイドリングストップ車でバッテリー交換した人
容量を教えてよ。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-b1pv)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:02:10.44ID:mu+/rw5Ad
Fで問題なし
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 134d-6zrO)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:52:33.79ID:LIKZM3zo0
走れりゃいい、快適さは二の次って人はFで問題ないけど、ちょっと値段上乗せするだけで快適さがぐっと上がるからGがオススメだよ。
全然期待してなかったナノイーも意外と臭い取ってくれるし。
あと、UVカットガラス?の性能もバカにならなかった。アレがあるだけで夕方西日の暑さがかなり軽減されたし。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b2f-Qarq)
垢版 |
2017/10/18(水) 11:10:25.98ID:94/WDL4z0
流れぶった切ってすいません
質問ですが140系のポルテですが
フォグランプの光軸をフェンダーのカバーを開けずに
調整する方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?
車載工具とは別に必要な工具はありますでしょうか?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:24:37.91ID:1nTUY8H90
スペイド検討中
Gと、F特別仕様と、どっちがお奨めなんだろ
自分は後者にしようと思っているのだが
やはり求めるものによって意見が割れるのかな
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ea4-6RuW)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:42:39.76ID:ww/VQt1X0
>>464
そもそも「ポルスペを買おう!」と思う時点で、かなり尖がった目的があると思うのですよ。自分の事を顧みると…
で、自分は「嫁に俺の送迎をやらせよう」という目的が明確だったから、購入の仕様を決めるのにそれほど悩まなかった。

車の仕様を決めるのに悩む時は、たいてい「万能なクルマがほしい」と思った時なのではないかな?
「この目的のためのクルマがほしい!」と決めてしまえば、かなり絞られると思いますよ。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/19(木) 22:52:37.51ID:1nTUY8H90
>>465
Gはシートが起毛とか、ナイノーパッケージとか、温熱シートとか無用の長物に感じる
F特別仕様はF標準に対して肝心なところを補っている感じがするんだ
よって、質実剛健さでF特別仕様がリードしているんだ
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:03:46.34ID:1nTUY8H90
>>466
>車の仕様を決めるのに悩む時は、たいてい「万能なクルマがほしい」と思った時なのではないかな?

まさしく(^^ゞ

「広々として、かつ、小回りが利いて」なんて矛盾するようなこと考えていた
その結果、無駄のないスペードが浮上
内装などはポルテより好みだし
助手席をスライドさせると足元が広くなり同乗者の嫁が悠々と過ごせる
そのことで嫁がストレス軽減すれば運転している自分も楽だしね
ただ、その肝心の嫁が、「それはわかるけど1500ccで大丈夫なのか」と不安があるようだ
「大丈夫大丈夫って♪昔の1500ccとは違うぞ」などと言いくるめている
子供が自宅を離れた、事実上の夫婦2人家族なら十分だろ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:06:23.80ID:1nTUY8H90
>>468
>>469
強いて言えば、Gのアドバンテージは遮音性
それだけは特別仕様を含めてオプションでもいいからFにもあればとは思った
だから多少がGにも未練があるんだ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:23:54.26ID:1nTUY8H90
>>470
いかん
「スペード」でなく「スペイド」だった
まあ、後者の方がいいのは確かだな
逆に「カローラ」が「カロオラ」、「マークX」が「マアクX]だったらそれも違和感あるな
そういう意味では「スペエド」だったらやはり変だわw
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-naWm)
垢版 |
2017/10/20(金) 04:01:47.40ID:rFkUfG1tr
Gと乗り比べなきゃFでいいんかもね
ただシートとかはどうしても変えたきゃ後でどうとでもなるが
遮音部品は後で変えられないですよ

たいした差額じゃないんだから大は小を兼ねるで個人的にはGをおすすめする

Fでいいと言ってる人は恐らくF乗りか乗り比べした事ない人だと思う

要らない機能に感じる部分なんてオーダーメイドじゃないんだからどんな車買ったってあるから

例えばポルシェとスペイド迷ってんだったらまた違うけどGとF程度で悩んでるのならG買っとけ
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MM22-6+3x)
垢版 |
2017/10/20(金) 10:14:04.35ID:o+gMXJbHM
うちの娘も助手席について特に文句は言ってないですね、長距離移動には使ってないから腰は判らないですが
助手席は、走ってる最中にスライドを動かそうとして、後ろに飛んでくるのが問題でしたよ
嫁が外したのか、スライドストッパーがついてないw
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW faea-aBBI)
垢版 |
2017/10/20(金) 14:57:18.07ID:yDSmt/il0
GでもFでも納得して好きな方を買ったらいいよ
たかが10万されど10万の差
自分はGが撥水シートでカーテンエアバッグとスマートキーまで標準装備だったらGにしてたかもしれん
浮いた10万でスタッドレスを買いたかったし
Fだからって軽バンみたいにうるさいわけじゃない、良く出来てるよ
ただGがFよりもっと静かで快適なだけ
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:02:20.45ID:HjEFtYO60
>>487
月間ではないのか
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:11:36.36ID:HjEFtYO60
>>483
Fも、特別仕様ならGよりも値が張るぞ
Gがいいと言い張る人も、結局は標準Fを見ているだけ
逆に特別仕様Fからはそれ同じ目で見られているかも知れん

つまり
特別仕様F>G>標準F
というヒエラルキーということになってしまうぞ

でも、必要十分な装備があればいいんだよ
格付けなんぞ不要
予算的に大差ないGがいいという考えはわからんでもないが
それを言ってしまえば、特別仕様Fはもっとお奨めということになってしまうからな
0496名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/22(日) 10:19:26.64ID:I4VE0qCo0VOTE
>>492
遮音材って、窓を開けて走りたがる自分には意味ないのかな
走行中に窓閉めるのはエアコン効かせたい時、排ガスや悪臭に悩まされる時、雨天時くらいなものなんだよなあ
高速は滅多に走らんし
0497名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? facb-fgP3)
垢版 |
2017/10/22(日) 10:21:11.16ID:I4VE0qCo0VOTE
ちょっと待った
何で俺のID、こんな長ったらしいんだwww
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9cb-IIRU)
垢版 |
2017/10/28(土) 21:45:03.54ID:YuPRDAYn0
接続がモバイルから自宅回線になったからIDも変わるはずだけど507だお(^ω^)
特別仕様車が12月に出るという説明も受けたうえで、それを承知で現行車を買った
グレードや値引き額書くと身ばれするかも知れんのでそこまでは書かんがw
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7107-q+V2)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:35:11.77ID:aMYrB8xB0
オートクルーズつけばいいな
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ba7-mq1x)
垢版 |
2017/10/28(土) 23:57:17.93ID:j1ZeSPnJ0
使いやすい車
みてくれは・・・・・だがww
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9cb-IIRU)
垢版 |
2017/10/29(日) 00:25:13.09ID:3inWW28d0
スペイド買うつもりでいたけど、
ふと助手席のリクライニングが気になった
運転席と違って、テーブルのように畳める構造が災いして、
リクライニングの回転軸が座面よりもかなり上にあるのではないかということ
そして、その座り心地に難があるのではと
そのため、ディーラーの展示車で確認したら

確かに運転席とは違った構造だけど、
腰の部分が絶妙に支えられることでかえって良かったwwwww
リクライニングで休憩するのなら、助手席の方がいいわw
そんなわけで、購買意欲が増した

但し、ポルテにするかもwww
内装にこだわりはないので、安い方にする
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9cb-IIRU)
垢版 |
2017/10/29(日) 08:54:04.33ID:3inWW28d0
>>516
それな
短所だと思ったことが、調べたら逆に長所だったなんてある意味笑えるわ
サイドミラーの取り付け位置も左右非対称で格好悪いと思ったけど、
もともと左右非対称デザインだし、しかも、左ミラーが先端側に近くなっていることで、
見るとき首を動かす範囲が少なくて済むことがわかった
その後、ノアに試乗(買う気はなかったが)したら、双方のミラーを交互に見る場合、結構首を振らなくてはいかんからなおさらそう感じたわ
こりゃ、買いだな
ポルテスペイド相見積もり取って、30万超の値引き目指すか
でも、色やグレードどうするべ
そこは慎重に考えよう
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ a9cb-IIRU)
垢版 |
2017/10/29(日) 12:10:15.41ID:3inWW28d0NIKU
>>518
旧モデルでええわ
値崩れ期待w
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9cb-IIRU)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:51:50.08ID:fsuIM0dk0
スペイドの特別仕様を考えているけど、
シエンタの特別仕様が格好良すぎて悩むwww
しかし、同じエンジンだと、走りは軽量のスペイドに軍配上がるだろうな
それに3列シートは不要だし
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcb-V5V0)
垢版 |
2017/11/02(木) 01:07:12.78ID:gpEIC4zu0
スペイドのボルドーマイカメタリックと、アルミホイールの和道「桜 五分咲」のイリデセントヴァイオレットポリッシュとは似合うだろうか
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ea7-YnX2)
垢版 |
2017/11/02(木) 04:46:20.42ID:z+pdSOqr0
スペイド G 1500cc
アルミは スポークタイプ 某有名メーカー 鋳造ね
出来れば鍛造アルミがいいですよ  

足元は個人的好みだからねぇ・・・
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcb-V5V0)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:00:38.98ID:6Wl6/dgP0
>>533
やっぱり1500には適わんだろ
デザインはルミタンの方がいいのだが、
やはり1500の優位性とシートアレンジの多彩さでポルスペが勝る
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-njar)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:26:01.77ID:g3pWmCxRd
>>535
ダイハツのがデザイン良いってクソだな
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcb-V5V0)
垢版 |
2017/11/04(土) 09:38:34.79ID:3CdXXRC70
>>536
好みの問題ってのがあるからね
流線型が好きな奴もいれば、角ばったのが好きな奴もいるし
ポルテやスペイドはそれが中途半端ではある
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3107-njar)
垢版 |
2017/11/04(土) 12:21:34.15ID:CIPo8JaS0
>>537
好み以前のデザインなんですけどw
箱型好きなら軽自動車乗っとけ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcb-V5V0)
垢版 |
2017/11/04(土) 13:29:19.36ID:3CdXXRC70
>>540
箱型車は軽でなくてもあるよ
ノアだって、アルファードだって箱型だぜ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF62-njar)
垢版 |
2017/11/04(土) 15:15:46.09ID:Wb4KqzaqF
話すり替えるなよ
ルーミータンクなんかのクソ箱型デザインがきんもーって言ってんの
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcb-V5V0)
垢版 |
2017/11/04(土) 16:05:55.23ID:3CdXXRC70
>>542
???
540は、箱型は軽しかないと勘違いしているから指摘したまでだよ
ノアやアルファードは明らかに箱型でしょ
軽だけでなく、そういう選択もあるのを知らないことに驚いただけだよ
それに箱型がキモイと思う人もいれば、流線型がキモイと思う人もいるでしょ
それだけのこと
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3107-njar)
垢版 |
2017/11/04(土) 19:26:02.63ID:CIPo8JaS0
>>543
ルーミータンクがポルスペよりデザイン良いと思うのが異常。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dcb-V5V0)
垢版 |
2017/11/04(土) 23:44:11.23ID:3CdXXRC70
>>548
乗るのもよし
乗らないのもよし
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spf1-Hf3U)
垢版 |
2017/11/05(日) 06:19:49.24ID:38pPVw1hp
スペイド買う時にタンクが出たばかりで試乗したけどエンジンの回る感じは軽自動車に近かった。

装備はてんこ盛りなのだけどあの走りのやすっぽさや操作感の軽さ、シートの剛性のなさが気に入らず候補から外した。

デザインはお好みで。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3107-njar)
垢版 |
2017/11/05(日) 12:51:55.39ID:A625lMSL0
>>552
軽自動車乗っ取れ
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-MF8r)
垢版 |
2017/11/08(水) 13:58:17.16ID:tVx9opZBa
ポルスペモデルチェンジいつくるのかな…
軽からそろそろ買い換えたいんだが
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ea7-YnX2)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:13:53.07ID:FfLskd0a0
黄色はあんま走ってない 街中・・・・ど田舎だがなw
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3107-iQJQ)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:34:42.17ID:UH1abffT0
初代ポルテは見なくなったな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfcb-J+qm)
垢版 |
2017/11/09(木) 22:25:44.27ID:YUhHttPn0
>>582
投稿後に気付いた(´・ω・`)
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-ekh5)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:12:33.51ID:OzOV3LiHd
マイチェンでクルコン付くと良いな
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa4-uywO)
垢版 |
2017/11/11(土) 22:53:43.78ID:j2bsdJqx0
今年購入したけど、必要充分なパワーはあるクルマだと思うけどな>ポルテ
パワーなんか、あっても無駄だよ
馬力は最高速でしか出ないし、トルクは大きくてもタイヤが空転するだけだしw
自分は四駆モデルなので、スリッピーな路面で制御し易いパワーが好きですね
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff18-FsMl)
垢版 |
2017/11/12(日) 09:32:02.76ID:8hvCC8Ww0
トヨタからタクシーの車でたろ
そのエンジンが次期ポルスペに搭載するんだろ
排気量上げるのは昔の考えで今はハイブリッド
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f07-ekh5)
垢版 |
2017/11/12(日) 12:11:51.30ID:Y6c9u3mk0
クルコン来い!
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfcb-J+qm)
垢版 |
2017/11/12(日) 18:29:55.64ID:7QYYbUT+0
>>597
同じエンジンのシエンタなんかもっとやばいだろ
それが引っ掛かって、シエンタは外して、結局スペイドにしたくらいだ
シエンタの特別仕様車は格好いいけど、値引きもスペイドより渋そうだし
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfcb-J+qm)
垢版 |
2017/11/12(日) 18:35:57.11ID:7QYYbUT+0
たたでさえオートエアコン好きになれないのに、ポルスペのそれは操作箇所のデザインまで悪過ぎる!
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f07-ekh5)
垢版 |
2017/11/13(月) 07:50:15.37ID:q+aXBjA80
>>610
精子減退気をつけて
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ffe-e9Xn)
垢版 |
2017/11/13(月) 17:23:57.75ID:8+PjAKxU0
ポルスペのFMCで
JPNtaxiの市販車両版で
やってほしいって思うのは俺だけ?
ビッグサイトで見てきたけど
あれかなり良いからそうしてほしい。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfcb-J+qm)
垢版 |
2017/11/13(月) 18:22:09.18ID:0aLy+V1D0
>>612
それな
直感的に操作できるマニュアルエアコンに軍配上げるよ個人的には
グレードGはオートのみだし、最上級のグレードが逆に装備で融通利かないのは残念
ポルスペに限ったことではないのだろうけど
0617604 (ブーイモ MM0f-CA/f)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:44:13.82ID:yF7hIZ+WM
>>613
まだディーラーに色名しか伝わっておらず店の人が持ってきた色見本では
よくある普通のブルメタでした。
アゲハとはかなり違うと思います。
廃止色はあえて聞きませんでしたが、廃止があれば向こうから言ってきたと思うので無いのではないかと。
あと現行は在庫のみなのでメーカーオプションとか頼むとイヤでも12/11発表バージョンになるようです。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff18-FsMl)
垢版 |
2017/11/14(火) 21:00:25.43ID:bWeLwjLV0
>>621
テメーで調べろやカス
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sad3-FsMl)
垢版 |
2017/11/15(水) 07:54:17.94ID:lrrUWF0ca
>>623
で、自分で調べないのかい?
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ff18-FsMl)
垢版 |
2017/11/15(水) 21:36:55.01ID:GElZAJtK0
>>813
オートエアコンのスイッチオフすれば良いのに
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfcb-J+qm)
垢版 |
2017/11/15(水) 22:51:57.28ID:zvqp+rD/0
>>631
エアコンはまだしも、ギアはマニュアルの選択肢が少なすぎるからなあ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2dcb-TFbh)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:04:16.23ID:e2VRT1TJ0
>>633
Aceってどうよ
トランプでもスペードのエースは最強だし、「スペイド特別仕様車Ace」ってなかなかいいんでねえの
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aea7-i60r)
垢版 |
2017/11/16(木) 20:08:40.72ID:ci84DFZT0
スペイドって底堅いファンいるのなw
うれしいな G 1500乗り
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2dcb-TFbh)
垢版 |
2017/11/16(木) 21:49:26.75ID:e2VRT1TJ0
>>637
スペイド納車待ち
展示車や試乗車に触れて驚異的な使い勝手のよさに驚いたよ
あのシートアレンジは驚異的
助手席に自動スライドドアで乗れるのも物凄いアドバンテージだよ
地味な存在ながら実力は凄いわ
昔の野球選手に例えるなら、巨人の土井や末次みたいな立ち位置かな
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6a4-0wpo)
垢版 |
2017/11/16(木) 22:00:53.78ID:qIgmcPkJ0
きみはたった今、スレ民のおよそ半数を敵にまわした…
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2dcb-TFbh)
垢版 |
2017/11/16(木) 22:05:24.86ID:e2VRT1TJ0
>>640
正解
最終行でそう捉えたのだろうね
この歳になると子供も家から離れて事実上夫婦2人だけの生活だからね
今乗っている車からはダウンサイジング(2400→1500cc)にはなるけど、
むしろそれは必要なことだと思うよ
今後、動体視力や反射神経が鈍る可能性もあるので、
小回りの利くコンパクトカーこそがベストだろう
最短でも70歳近くまで乗る予定だしな
だから、そこまで見据えて、用心に用心を重ね、コーナーセンサーも付けたwww
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2988-67WJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 16:30:40.37ID:67mPAPa00
>>642
前車は何ですか?
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2dcb-TFbh)
垢版 |
2017/11/17(金) 20:37:20.26ID:NPI3KwxN0
>>649
642だけど、前車はハリアー
人生の円熟期はハリアーに乗れて幸せだったが、
これからは夫婦二人暮らしで、身の丈に合った車ならスペイドだなと思った
まあ、シエンタやフリードプラス、ソリオも候補だったけど、
3列シートは要らんだろうということでシエンタの優先順位は低かったし、
他と比べてもスペイドが終始リードしていたのは確かだ
ハリアーとのお別れが近づく淋しさと、スペイドが納車になる楽しみとが交錯しているよ
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-jRiE)
垢版 |
2017/11/22(水) 21:42:14.65ID:xvoPmJaAa
ティッシュティッシュってお前ら車内でナニをしてるんだよ
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c6a4-0wpo)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:24:43.48ID:DzSZafdv0
>>670
比較にならないショボさだよ
Porteの魅力は、ぜんぜん別のところにあるから
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2dcb-TFbh)
垢版 |
2017/11/22(水) 23:57:27.50ID:qkYt7WFD0
>>672
高速道路の運転を楽しむのには向いていない
高速道路を同乗者として過ごすのには向いている
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c753-KaXY)
垢版 |
2017/11/23(木) 00:39:35.32ID:Fj8tWVbt0
横風やコーナーに弱いのはタイヤ次第で改善出来る
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5f8c-fBXj)
垢版 |
2017/11/23(木) 04:05:49.58ID:alcNCp0H0
それ程駄目じゃないよ
車重重いし小さいから
5ナンバーミニバンの方が高いのあるし横風当たる面積大きくて風に弱いし
そりゃそもそも低い車と比較したらアレだけど

コーナリングとか拘る人はタイヤ変えればって話でしょ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27cb-fZw1)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:18:48.18ID:Tw3Un3/S0
何でこんなに売り上げ台数が減った???
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f18-pDVl)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:36:27.86ID:mHkSfZnX0
>>679
軽の方に需要が移ったんだろうな
あとは他のコンパクトカーにね
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27cb-fZw1)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:40:32.19ID:Tw3Un3/S0
>>680
トヨタなら、シエンタに流れた層と、ルーミーやタンクに流れた層とがいるのかな
良く言えば両方の長所があると言えるが、見方を変えると両方の短所を背負っているとも言える
後者と感じた人が多いということかも知れんね
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d8b-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:20:34.20ID:u5TU1dc+0
スライドドアの車持った事もなく、購入検討中でアホな質問なんですが、燃料給油中でもスライドドアって開いてしまいますか?
給油口開いてるとドア開かないとかの安全装置機能とかってあるもんなんですか?

>>692
どうして左フロントだけ苦労するんですか?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dea4-ccJ9)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:50:46.52ID:YzvVOsrc0
>>697
おれも今日、Porteを車載のパンタジャッキで冬タイヤに交換したけどどのタイヤも同じ感じだったよ
左前だけ特に重いと感じることはなかった
作業スペースの都合などで、パンタジャッキのハンドルがまっすぐにできなかった、とかの問題は無かったかな?
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2588-9ZuB)
垢版 |
2017/12/03(日) 16:23:04.85ID:tdfzeZv/0
>>695
俺のもそんな感じだよ前車もそんな感じだったから仕様かも
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 114d-n6zo)
垢版 |
2017/12/04(月) 14:09:54.17ID:y7hHfyYs0
>>700
わざわざありがとう。
二枚目みたいに窓までいかないんだよ、右っかわをパチっと外して回すと、途中で天井に当たってしまって回せなくなる。
バイザーたたんでる時も天井とバイザーに隙間ができてぴったり畳まらないし、ねじ止めしてる根元の何かがおかしいんだと思う。
ttps://i.imgur.com/MrmJU0P.jpg

今朝ぐいぐいやってたら根本が折れちゃった。。。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6a7-c8Fw)
垢版 |
2017/12/05(火) 04:57:19.89ID:/crZAByh0
スペイドにリジカラ入れてる方おりますか
装着費用なんか教えて頂ければありがたいのですが。。。
カーショップですかね ど田舎なんでショップ無いのですよw
0715708 (ワッチョイ 114d-n6zo)
垢版 |
2017/12/05(火) 15:44:05.48ID:xnhd+Z4s0
今ベースを取り外してみたら、裏側のFRONTって書いてるほうが手前に来てたわ。
ttps://i.imgur.com/O1OAfhr.jpg
傾斜が逆ならそりゃ天井にこするよ。しっかりしてくれTOYOTA社員…。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d07-YptG)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:23:23.88ID:tfKu5/rW0
>>716
それ、いいじゃんレアで。残したほうがいいよ
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dea4-ccJ9)
垢版 |
2017/12/06(水) 21:52:48.59ID:4+R635qp0
春に買ったPorteを、いまだに毎週土曜に手洗いしてる…
運転はまったくしない、後席専門w
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6acb-mNEL)
垢版 |
2017/12/06(水) 22:28:06.87ID:tOeeFrS/0
>>724
むしろ見やすい
比較的前にあるから首を左に向ける角度が少なくて済む
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1fd8-QCNx)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:03:37.40ID:vJCnWD510
まあポルテに限らず最近の車は縦長なんだから高さがあってもいいのにとは思う

初代ダイハツムーブやスズキワゴンRはまだ当時珍しかった背の高いコンパクトだからか
縦長な上に湾曲ミラーだったんで非常に見やすかった
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf18-aee6)
垢版 |
2017/12/11(月) 09:10:30.97ID:wVLC85NI0
今日、何か発表だよね?
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7cb-v9w2)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:00:01.12ID:OeXWAceC0
F Queen Vが出ると聞かされたけど、F Queen Uを契約して納車待ち^^
むしろ「F Queen Uを思いっきり値切るチャンス」と感じた
発表内容見たら「まあどっちでもええわい」という感じ
ただ、一般仕様の新カラーのブルーメタリックはよさげだと思った
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf18-aee6)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:11:51.80ID:wVLC85NI0
V
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf18-aee6)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:12:48.17ID:wVLC85NI0
III
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7cb-v9w2)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:57:36.87ID:OeXWAceC0
千鳥模様なんて言うからこんなんかと思ったw

http://www.a-un.ne.jp/archives/004/201104/4db9961cb9efe.jpg

千鳥格子を千鳥模様と聞き間違えたか記憶が摩り替わってしまったかだったんだな
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7cb-v9w2)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:57:48.66ID:OeXWAceC0
それにしても F King ってなかなか出さないね
勿体ぶっているのか、そもそも構想そのものがないのか
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83cb-6laM)
垢版 |
2017/12/15(金) 23:24:22.20ID:w6lS3uBL0
明日スペイド納車やで〜(^^)

同時に、これまで乗ってきた車とのお別れでもある
そういう淋しさもあるなあ(´・ω・`)

楽しみと淋しさが交錯するのが車の買い替えのとき
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83cb-6laM)
垢版 |
2017/12/16(土) 18:11:09.39ID:ehH3Ih5j0
772だけど本日スペイド納車
う〜む
名車だ(しみじみ)
ただし、ディラーに出向いて納車して、帰りついた直後にサイドバイザーを自分でつけたから、
今晩は接着が安定するのを待ってドライブは自重
本日の運転はディラー〜自宅のみ
明日が待ち遠しいぜ!!!
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83cb-6laM)
垢版 |
2017/12/16(土) 20:54:01.58ID:ehH3Ih5j0
まだ5キロくらいしか運転していないけど期待感が膨れたよ
何でスペイドの売れ行きが下降なのかわからん
シエンタやルミタンに流れたのかも知れんが、
スペイドには独特の味があるはずだよ
ポルテも然りだろう
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83cb-6laM)
垢版 |
2017/12/16(土) 23:44:09.10ID:ehH3Ih5j0
早く朝になれ!!!
今晩は寝付きが悪そうw
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa7-Mx9e)
垢版 |
2017/12/17(日) 02:09:05.63ID:fMLWMYkL0
↑お約束のお言葉w

「納車」=「いい色買ったな」

どのスレでもそうなんですよw
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 83cb-KPJt)
垢版 |
2017/12/17(日) 07:25:15.26ID:c/fJ/Ah00
朝がキタ━(゚∀゚)━!
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f2d9-Y3Dh)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:45:42.10ID:tp3ttXom0
今日行った買い取り屋さんは予想以上の高値つけてくれたんで決めてきたよ
近日中にドナドナされていく

もともと飽きっぽいから次のクルマが飽きないのかといったら そりゃわからんけど
これから始まる5年ローンが終わるくらいまでは持たせたいね

と言う訳で皆様お元気で
またどこかのスレでお会いしたらよろしくです。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f2d9-Y3Dh)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:16:47.09ID:tp3ttXom0
そんなにあちこちのスレに出没する訳じゃないけど一応
車歴書いとくよ
どれくらい乗ってたとか年式とか思い出せる程度で勘弁してくれ
61マークツー(イーグルマスク)
MZ20ソアラ3.0GT (後期型でエアサスじゃない方)
EP71 スターレット辛口ターボS
32GT-R (元年式初期型)
FD3S 6型
ランエボ9MR
スペイド1.5 4WD
ざっとだけどこんな感じ合間に人から譲り受けて乗った車もあったりするけどそれは省いてある
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f2d9-Y3Dh)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:28:02.27ID:tp3ttXom0
次の欲しい車は WRX STI タイプS
https://i.imgur.com/x9u7aZR.jpg
こんな値段の車右から左って具合に買えるほど裕福じゃないから
値引き交渉してる段階だけどある一定のラインから全然下がらないから
クリスマスプレゼント(神奈川スバル)を貰える有効期間内に契約するつもり
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83cb-6laM)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:23:38.36ID:FrI/30Yi0
772だけど
スゲー(・∀・)イイ!!
詳細レポはいずれまた
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f2d9-Y3Dh)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:14:14.94ID:tp3ttXom0
>>796
家を建てて外構工事するのに金が無くて仕方なくエボを売り払った
ローンも終わってたから丸々工事費用として使えたんだけど
しばらく生活してると車が無いとやっぱり不便って事で金利が安いマイカーローンでファミリーカーとしてスペイド購入って流れ
んで数年経過してやっぱりハイパワーのミッションな車に乗りたいなと感じてさ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83cb-6laM)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:06:41.30ID:FrI/30Yi0
>>801
保有経験者として感じたスペイドの良し悪しを書き込むのもええやろ

新参者の自分の感想
専用意匠メーター見やすくて格好もいいわ〜(*^。^*)
距離計や燃料系表示切り替えが煩雑でボタンが遠いのは難(`・ω・´)
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa7-Mx9e)
垢版 |
2017/12/20(水) 19:00:13.12ID:J9lesCzV0
室内使いやすいとは思うがね
ガタガタいうのは剛性足りなくね スライドドアってこんなふうなのか
リジカラ入れるか
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a736-oC+P)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:32:22.03ID:QBef6EbL0
剛性はかなり足りない印象あるねー。ミニバンなんかでもガタガタいうの多い。最近スライド付近でガタガタ音がするようになってきたわ。
値段使いやすさ税金などのバランスがよくて走りも軽自動車と違ってストレスないし重宝してるから非常に惜しい。
まあミニバンもそうだけどスライドドア車の宿命なのかなーとか思ってみたり
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d618-E6Up)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:41:56.00ID:feHnbqAC0
スライドのガタつきはクレーム言えば調整してくれるぞ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-FEJ7)
垢版 |
2017/12/22(金) 13:22:34.39ID:qVfUH6WBa
距離計などの表示切り替えをステアリングスイッチにしてくれんかな
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf18-pXog)
垢版 |
2017/12/23(土) 18:46:51.10ID:T1Mpp8h80
>>811
どの辺りなら言っていいのかな?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73cb-XiD2)
垢版 |
2017/12/23(土) 18:49:29.08ID:FOmKu1nj0
>>811
オーディオ操作でステアリングスイッチがオプションであるやん
その話題も出来んのか
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a7-sAfR)
垢版 |
2017/12/23(土) 19:19:13.71ID:u4nv/7Ip0
wwwwwwwwwwwwwwwwww
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fa4-s3TY)
垢版 |
2017/12/23(土) 22:58:08.06ID:NRHgLpdP0
>>813
剛性「感」てのが何なのか?判らない
スポーツカーの様な剛性は絶対に無いよね、とにかく低床でドア下の床板は一枚板みたいなものなのだから
自分は4WDモデルを買ったけど、少なくともこの設計ではラダーフレームみたいな剛性はありえないよ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 73cb-XiD2)
垢版 |
2017/12/24(日) 22:20:01.33ID:IexmhbCw0EVE
助手席を最大限後ろに下げたセッティングしたら、乗った嫁が「こりゃ楽ちんw」とご満悦
車種検討時には1500ccには難色示していたのに現金なこっちゃwww
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 23a7-sAfR)
垢版 |
2017/12/25(月) 03:57:05.45ID:Uk38RlXG0XMAS
まあ乗りやすいお車だこと・・・・・スペイド君
某M車のコンパクトカーデミちゃんは運転してて楽しいんだが
乗り降りがちょっと・・・あと駐車場の入場カードの差し込みにも頭デカイから
一苦労wwwww  スペイド君はそこらは余裕ですね
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sac7-pXog)
垢版 |
2017/12/25(月) 09:43:02.58ID:gvfdLzzEaXMAS
>>826
中古なら安いよ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73cb-XiD2)
垢版 |
2017/12/27(水) 00:07:25.15ID:E1air95x0
>>828
グレードGだな
温暖県在住で、寒さに強い自分には魅力はない
オートエアコン標準も無駄
しかし、本革のステアリングやシフトレバー、遮音はマジ裏山C
F特別仕様乗りで、その装備には無駄は感じないけど、不足は感じる
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf5b-CQhy)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:43:52.29ID:UN6bNOBi0
あれ!気づかぬ間にまた一部改良してる!ほぼ毎年改良してるね。
来年車検取らずにオレンジに乗り換えようと思ってたのに、オレンジ販売終了とは・・・

もう廃止になったから、オレンジを買うことはできないんですよね。中古を探すしかないか。でもオレンジの中古って全然出てこないんだよね。悲しい。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73cb-XiD2)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:22:35.19ID:E1air95x0
>>830
温暖県とは言っても沖縄県ほどではないけどね
スーパーUVカットはF特別仕様にもあるし
エアコンはマニュアル派なのでGにしなかったようなものなんだ
Gに羨望を感じる部分があって、F特別仕様車にはその点の不足を感じながらも十分満足しているのも事実
100点満点の車なんてそうそうあるものでもないからね
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ffcb-H23F)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:36:44.72ID:OYmf95D20
妥協して買ったはずのスペイドに大満足(^◇^)
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sacb-wZIV)
垢版 |
2017/12/29(金) 12:07:13.25ID:JaWtYZ/maNIKU
>>839
後部座席もだが、助手席のパワーウィンドウが全開にならない
10数センチ残る
まあ、窓が大きいから全開にしたら風量が多過ぎるだろうけどw

あと、距離計や燃料計がメーター一つなので切り替えが煩雑になる

これが不満
だけど総じて満足
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sacb-ZCkJ)
垢版 |
2017/12/29(金) 14:23:46.76ID:LCi5MaryaNIKU
>>839
好みもあるだろうけど
スライドドアから後席に乗り込む時にアシストグリップがない(前方助手席側にはある)

運転席側から操作できる助手席のリクライニングレバーがない(前後にスライドはできる)

少し燃費が悪い

個人的にはこんなもんかな、それ以外は満足
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ ffcb-Hmb5)
垢版 |
2017/12/29(金) 21:30:53.49ID:3W2xZXFx0NIKU
>>842
街中はキビキビ
郊外は伸びやかに走る
峠道はやや辛いかも
高速はまだ走っていないのでわからない
街中郊外の平均燃費は16キロ/リットル程度か
ガソリン車1500ccのコンパクトカーとしては平均的な出来だろう
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cba7-e8Zr)
垢版 |
2017/12/30(土) 04:36:11.12ID:4Zegi7KA0
エアコン操作は使いづらい
2年過ぎるがまだ「すっ」と出来ない
1500ccでこの巨体だから・・・・・燃費は高速16 街中13程度
色はイエローww 「G」です。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-wZIV)
垢版 |
2017/12/30(土) 07:45:13.33ID:bGCCJN5qa
>>849
上の方に書いたけど、オートエアコンはそうなるからGを避けてF特別仕様にした
前車がオートエアコンで、2年どころか保有期間15年ずっと馴染まなかった
直感的な操作が出来るマニュアルエアコンの方が性に合っている
それにしても、皮肉にもフラッグシップグレートが仇になって融通利かなくなるとはなあ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-wZIV)
垢版 |
2017/12/30(土) 10:02:35.41ID:bGCCJN5qa
カーエアコンのオート派とマニュアル派とは水と油やな
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cba7-QCxW)
垢版 |
2017/12/30(土) 12:36:59.77ID:4Zegi7KA0
そうやね 水と油  あぶらげにきつね(コンッ
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ecb-Hmb5)
垢版 |
2018/01/01(月) 00:02:41.85ID:+Ia0c2p50
さあ!
スペイドで突っ走るぞ!
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cba7-e8Zr)
垢版 |
2018/01/02(火) 19:13:36.43ID:topxhovd0
おま・・・・こ 大好き
スペイドの車内なら出来るwww
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b36-2YS+)
垢版 |
2018/01/04(木) 16:08:04.87ID:NR0S+4XG0
愛情なんて個人の感情だし他人がどうこういうもんじゃあないとおもうよ。
常識なんて他人に迷惑さえかけなければそれはそれで常識かなと。

自分の物差しからはみ出ただけで客観的に考えられず批判しちゃうような非常識にはなりたくないねぇー
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fcb-YOiH)
垢版 |
2018/01/04(木) 18:03:30.78ID:3k7VqlN90
セルスターのレーダー探知機を設置した
OBD2が適合不適合曖昧な表記の適合表を見落として買ってしまったみたいで正常に動かなかった(´・ω・`)
ケーブルだけでも返品交換しようと買った店に向かったら、その時の走行ではなぜか正常になっていた?(^_^;)?
以降、無問題
まあ結果オーライw
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa3f-RjiE)
垢版 |
2018/01/04(木) 18:19:29.89ID:7p33RfIia
>>868
おまえのつくったしるこ?
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b36-2YS+)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:15:55.80ID:AUPQvjXH0
それも一つの愛の形かもしれないな

中古はわからん。素人だから判断できん。無責任な事も言えないし。自分の目で見て自分で責任者とらんといけんのが中古や。
自分はわからんし何かあったら嫌だからいつも新車買ってる。昔走行距離8000で買った車が足周りダメになってて嫌な思いした事あるってのもあるけど。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dfd8-rFcx)
垢版 |
2018/01/04(木) 22:41:36.62ID:odP8zHNp0
改造と言えば成田山に元旦行ったらタイヤハの字のペタペタの旧型ポルテ見た
駐車場までの僅かな坂道ですら斜め走行しなきゃいけないレベルのやつ
この車でよくそこまでやったなと逆に感心した
メリット一つも無いだろうと
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ba7-CnSR)
垢版 |
2018/01/07(日) 14:01:08.89ID:Ce4t4vWg0
スペイドにリジカラ付けて良かった。ガタガタッ減った。気にならない
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b36-2YS+)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:45:32.30ID:UTyFUnLe0
もうモデル末期だしねー。一昔前の作りだしこんなもんだよ。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4f-2YS+)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:36:59.13ID:opQRBPQxa
自分の中ではこっちのがいいと思っていても世間の選択はルーミータンクなんだよ。数字てのは正直なんだよ。
好きなら好きで何十年でも乗ってればいいと思うけど他を蔑んでまでしてマウント取ろうとしても惨めなだけだぜ?
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-51Aq)
垢版 |
2018/01/11(木) 06:57:10.29ID:D+An+7jua
日本人は新し物好きだからね
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-51Aq)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:24:59.96ID:ua+z7Af5a
ハイブリッド出しても値段的に売れるんだろうか?
車体価格で250万からだったらどうなの?ってなりそう
220万からだったらいいけど、まぁそれは無いよな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2588-xlXC)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:35:59.88ID:/upNeH/W0
>>896
そうだね。昔のイプサムガイアみたいの復活してほしい
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-1Ifv)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:35:26.95ID:fmgjmEhla
それウィッシュとアイシスじゃん
もう無くなるみたいだけど
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b536-1Ifv)
垢版 |
2018/01/13(土) 01:46:51.05ID:L3ADdF9c0
背が低いと自転車は乗らないし乗り降り面倒だし色々と不便な事があるんだよね。ミニバン買う層って子育て世代だったりアウトドア好きとかそういう人だろうしね。
使い勝手のいい物の方が売れるのは当たり前の事だし仕方ないのかもよ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59cb-zueB)
垢版 |
2018/01/13(土) 21:06:46.76ID:VO5GjQUB0
>>901
父の立場としても背が高い方がいいけどね
天井が高いと、運転していても物凄い居心地いい
実際自分はスペイド乗りだけど楽しい車だよ
この味を知ってしまうと、一体何が悲しくてどん詰まりの車に乗らなくてはいかんのかと思う
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59cb-zueB)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:08:03.71ID:VO5GjQUB0
>>905
ポルスペ統合の可能性が高いだろう
だが、どちらかの名称だけ残すというわけにもいかないだろうから、
新ネームになるだろう
よもや「ポルスペ」ではなかろうがw
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3951-3Ynv)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:19:22.41ID:rCRRd/CC0
そうだよ。俺のように45歳独身彼女なしでも、黄色いポルテが可愛いと思って買って満足している。
買って2年近くだが、自分以外を乗せたのは5回くらい。友達や彼女がほしいぜ!

婚活パーティーやマッチングアプリで、ポルテに乗ってるっていうことで食いつく女子はいるかな?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59cb-zueB)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:43:50.48ID:r5Ea8tAv0
>>918
むしろ堅実なイメージがあるけどな
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-HLeh)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:40:54.08ID:2XRx4Veld
車に詳しい人に質問です。

二代目ポルテ、またはスペイドで
右側(運転席側)でドア室内側下の車体本体のプラスチック部分(フレーム?)に沿ってカーペットが一段高くなってる部分ってカーペットの下って発泡スチロールですか?
わかりやすくいうと運転席シートベルトの床の付け根部分より前と後ろの盛り上がった部分?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-HLeh)
垢版 |
2018/01/15(月) 08:48:03.75ID:2XRx4Veld
この前後部座席に3人乗せたら
一番右側に座った人が足を運転席シートベルトの床の付け根部分の後ろの盛り上がったは部分に足を乗せていたので車、大丈夫か心配になりました。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MM52-BK7B)
垢版 |
2018/01/15(月) 12:32:34.82ID:syo6IeH3M
>>915
リタイヤ夫婦あたりには人気なんじゃないか?
うちの近所ではポルスペ乗りを10台以上見かけたが、みんなそんな感じの二人乗りに見える

うちは4人家族だけど、夫婦が前で子供二人が後席の組み合わせでなにも不都合ないし、
四人目がいないときがほとんどだから、ほぼ常時助手席は畳んであるな…
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-VydF)
垢版 |
2018/01/15(月) 15:16:30.10ID:Yds1gARD0
大人2人と子供2人がベストだぜ!!
ミニバンなんてイラネ
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-1Ifv)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:32:45.39ID:BMq+rVXwa
子供の友達だったり兄弟の子供だったりジジババだったり親戚だったりとイレギュラーな事が起きるからいっぱい乗れる車が有り難がられるんじゃねえの。
子供がサッカーやるようになったり犬と一緒に家族で出掛けたりイベント事で親戚集まったりとかでスペイドとハリアーじゃ手狭になってハリアー売ってアルファードにしたよ。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-VTER)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:55:02.86ID:HwrsXPkfd
と思ったけど売ったのはハリアーだけかw
しかしアルファード買ったのにハリアー売ってスペイド残すってのもなあ
運搬はアルに任せて、少しでも乗ってて楽しい(か知らんけど)そうな
ハリアー残せばよかったのにw
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MM52-BK7B)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:29:41.92ID:KnhuRnssM
>>927
「いいから、いいから、まだ乗れっからうちの車に乗ってけよ!」とか自慢するとそうなる
普通に暮らしていれば、そうした事態はほとんど起きない。
おれもすでに大型バンで経験済み
要は、その時々で好きな車種を選べばよい
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7da7-3o+B)
垢版 |
2018/01/17(水) 04:03:38.78ID:V3FrX6JD0
俺は親の介護 病院通いにスペ買った
駐車場でも見間違えないように黄色にしたww
還暦近いのに恥ずかしさもあったが親孝行と思って
助手席スライドだから身障者でも乗りやすい 広いし使い勝ってよい。
アクセラ欲しかったが・・・未練があるwww
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7da7-d11O)
垢版 |
2018/01/17(水) 13:38:13.33ID:V3FrX6JD0
この車種持ちの方々は優しい方々が多い気がする。 オラオラ系は居ないww
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89b9-VydF)
垢版 |
2018/01/17(水) 14:48:27.24ID:7hdYei110
>>946
あなたは何に乗っているのですか?
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a54d-j+XW)
垢版 |
2018/01/17(水) 17:43:40.63ID:SYo13yh40
内装イマイチってよく出てくるけど、安っぽい以外に具体的になにがイマイチなのかは挙がらないんだよな
個人的には安っぽいとまでは思わないし、なにがイマイチなのかわからない。こんなもんでしょ?
ところどころ配置に不満はあるけどそりゃ全ユーザーを満足させるものは作れないだろうし
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b536-1Ifv)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:11:00.41ID:4nvEj80G0
運転席の足元が致命的かもな。これ色んな所で指摘されてるし。自分は179センチで運転席だと膝が痛い。なんか当たる。
158センチの嫁さんは気にならないみたいだけど嫁さんのアッネが168センチあって膝に当たるって言ってた。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d53-SShG)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:12:49.79ID:eVOmhQeu0
おれ176センチでスペイド
最初左膝がシフトレバー右下の膨らみ部に当たってた
低反発クッションだけで当たらなくなった
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b536-1Ifv)
垢版 |
2018/01/17(水) 23:42:13.08ID:OOye5DeN0
そうそれシフトレバーの膨らみがあたるんよ。内股でいれば大丈夫なんだけど足開けないの。
そのへんの症状検索するといくらでも出てくるからみてみるといいよ。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c54d-9st5)
垢版 |
2018/01/18(木) 14:34:30.62ID:QeKOdIBb0
内股っていうか、がに股じゃなければ当たらないんじゃないの
184cmだけど気にならないなあ。
形状と位置的に当たりそうとは思うけど実際当たったことないし。
内股の筋肉が衰えてるんだよきっと。筋トレ筋トレ!
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fdcb-2tnM)
垢版 |
2018/01/18(木) 19:33:31.10ID:YzuDpY280
最初はスピードメーターがやや左にあるのが難点だと思っていたけど、
その分正面の見通しがいい
カードフォルダーにはお気に入りの写真を入れている
運転が楽しい車だ
スポーツカーとは違った意味でな
スペイド選んで大正解
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MM93-kUTZ)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:17:48.69ID:ETh+R5+wM
膝が当たる人たちは、左足をパーキングブレーキペダルのさらに左横に置いてるのではないか??
クラッチの左にフットレストがある車種は多いけど、フットレストの位置はもっと右寄りだろ
おれは両足で運転してるから、左足はフットブレーキペダル(中央)の位置だし
ポルスペでも左足をふんばる運転してるのではないかと予想…
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23cb-2tnM)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:58:35.37ID:+Etjt/e10
ハリアー老朽化で買い替えてスペイドに乗り換えた
ブランドは確かにハリアーと比べると見劣りするだろう
だが、物凄く面白くって楽しい
ハリアーに乗り始めた頃をも凌駕する
等身大の車だからなのかも知れない
取り回しが楽な車だからなのかも知れない
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23cb-2tnM)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:38:45.63ID:+Etjt/e10
>>972
そう
この車がジリ貧なのが理解できない
CMがないからなのか
シエンタとルミタンとの中間というポジションが中途半端だからなのか
だが、シエンタやルミタンにはない魅力は間違いなくある
実用性があって楽しくもあって、
広々として小回りが利く
こんな矛盾を両立させてくれる名車だよ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23cb-2tnM)
垢版 |
2018/01/19(金) 21:41:30.04ID:+Etjt/e10
>>971
3人乗りだとパワー不足は感じるけど、致命的なものではない
そもそも、3人以上乗りの機会等年に数回だ
100点満点の車などありえない
むしろ95点つけられるスペイドに乾杯!
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55cb-2tnM)
垢版 |
2018/01/21(日) 16:28:56.00ID:GJMnV63c0
>>977
コストダウンや軽量化のためなのだろうがインパネ周りの材質はチープだけど、
極力それを感じさせないような工夫がなされているね
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5a7-9NYX)
垢版 |
2018/01/21(日) 18:52:13.02ID:BEVsP0kW0
今日友人デブ106kgと昼ご飯食べに行ったスペイドで。
助手席にデブちゃん乗せるとリッター13kmくらいしか走らないwww
通常14km高速16近く  デブはプリウスだなww
でも「助手席に余裕があって使いやすい車ですね」って言ってもらった
今日は良い日だったw
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa21-4jNr)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:49:34.37ID:szNhOsura
(トヨタの内装は値段に対して安っぽすぎるって評価受けまくってるなんて狂信者多過ぎて言えない)

トヨタって基幹的な所が壊れづらくてズボラな人が乗っていてもトラブルなくって印象が強くて買い続けてるけど内装の質感だったりはかなり叩かれてるんじゃね。他社の同価格帯と比べても安っぽいてのもある。
分かりやすいのはフィットとヴィッツあたりかな。装備デザイン内装どれもフィットの圧勝だけどヴィッツの方が圧倒的に距離数乗っても壊れないって整備士のおっちゃんが言ってた。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c54d-9st5)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:39:35.79ID:2qdSfNGp0
>>991
そもそもシフトレバーの右下にあるふくらみに膝が当たる、って話でしょ?
だから「そこ」って言ったらその「シフトレバーの右下にあるふくらみ」じゃん。
意味わかってないなって言ってるあなたはどこのことだと思ったの?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23cb-2tnM)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:57:08.11ID:4CDcUMf40
>>992
統合の可能性はないだろうか
存続車種はどちらかというのはともかく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 249日 2時間 2分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況