X



【ZVW50/51/55】Prius-50系プリウス★46【4代目】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 130f-+hAc)
垢版 |
2017/05/13(土) 19:13:36.14ID:0BPo+WhJ0
カローラのFMCも待った方がええで
それと リーフが激変するで
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b374-yoTh)
垢版 |
2017/05/13(土) 21:39:31.31ID:w73CKzUx0
最近、みんなの車、ビビリ音しないの?
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 130f-+hAc)
垢版 |
2017/05/14(日) 01:06:40.88ID:XGq7Oqvr0
ゴルフやパサートなどはミシリともしないアウディも
だがベンツは結構ビビる
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6362-7dpY)
垢版 |
2017/05/14(日) 21:56:56.72ID:r45guE9E0
>>7
確かにそれかもしれん。
結構前は酷かったけど最近全然しなくなったわ。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfe6-sCjO)
垢版 |
2017/05/15(月) 00:38:13.76ID:nGYTHVjh0
去年の3月に納車だったが、俺の所では一年以上一度もビビリはない
まぁ何年も乗ってればそんなことも出てくるかもな、とは思ってるが

30プリウス(初期型)時代はまぁクソ暑い夏の季節以外は必ずどこかからビビリ音があったがねw
季節によってビビる場所が微妙に違ってたのがお笑い

速攻で50系に乗りかえた最大の理由がそれ
だがそんなこと以上に、車としてどこ見ても圧倒的な性能向上、車格向上だったね
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1314-p0G6)
垢版 |
2017/05/15(月) 00:44:30.60ID:OAbc4yCJ0
ビビリはビビリでもワイパーの方で良かった気がする
色々やってもらって一応、気になることがなくなったし
内張りのビビリでもピンポイントで悪いところが見つかれば普通に対処できるんだろうけど
色々剥がさなきゃいけないとことかだったら嫌だな
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 130f-+hAc)
垢版 |
2017/05/15(月) 01:27:38.01ID:72SElX8F0
内装のチリ合わせはアウディやワーゲンが素晴らしい
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMf7-sCjO)
垢版 |
2017/05/15(月) 19:46:07.73ID:pc/NkpJOM
データ偽装詐欺の手口も素晴らしかったねVW・アウディ w
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMf7-sCjO)
垢版 |
2017/05/15(月) 19:56:02.93ID:pc/NkpJOM
車体のビビリ音で言えば、そういうのが全くないのが日産
30プリウスに乗り換える前は日産で、車検代車とか車種も色々乗ったので
その部分は特に印象に残ってる

なんか、メーカーごとにノウハウの蓄積はあるんだろうね
トヨタの場合は、クラウンクラスやレクサスではそういうのは無いので
コストかければ無くせるようなやり方なんだろうな
日産の場合は、乗ってたのは初代ティアナなので、すくなくとも中級クラスなら
そういう問題が出なくなるような何かコツを掴んでいるんだろう
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM7f-1dAp)
垢版 |
2017/05/15(月) 22:32:33.51ID:Uzs/2ps4M
俺の弟が一時期フィットHV(IMA)乗ってたが、新車の時から車内のどこかからのビビリ音あったけどね。w
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 130f-+hAc)
垢版 |
2017/05/15(月) 23:24:09.59ID:72SElX8F0
日産はビビり少ないよ
チリがデカいから
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfe6-sCjO)
垢版 |
2017/05/16(火) 13:01:22.74ID:BitZD7Sn0
50プリでは基本的にビビリ音はないよ、俺のところも、また試乗(12月寒い日)した車も
広い日本では例外的にはあるようだが

なんせ世の中に出回っている台数が半端ないから、
ネットで出る話もその割には微々たるもの

ネット自体は大嘘ネガキャンの率も高いし、そういうのも勘案すると、
まず殆んど無いというのが実態で、在るという人は相当に運の悪い人ということ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ efd5-irHX)
垢版 |
2017/05/17(水) 10:01:33.88ID:DO2obzdI0
前スレ埋めますかね
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-jlIf)
垢版 |
2017/05/17(水) 16:21:29.25ID:o83eE03Hd
G'sって言うブランドは次回からないみたいよ。
TGRまたはGRMN統一するとか。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr57-Lmv4)
垢版 |
2017/05/17(水) 23:10:29.23ID:91SBb7lNr
冬場→リッター15〜16くらいだったが
今は20〜30くらい
ガソリン入れる回数が減った
今の燃費はまあまあ満足だが
冬場は詐欺レベルの燃費だったわ
0036sage (スプッッ Sdda-PYkO)
垢版 |
2017/05/18(木) 07:39:08.10ID:30RuQ5lMd
交差点で対向車が通過後に右折してもピーピー鳴る
ピーピーは注意喚起でビーは近い
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7355-zmbJ)
垢版 |
2017/05/18(木) 17:24:04.42ID:i/6WDGQd0
>>37
通過後少し時間経過しても鳴ることがあるよ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b0f-V/4V)
垢版 |
2017/05/18(木) 17:57:48.53ID:XU/8nmEB0
>>42
R34やV35はワシも過去所有してたけど
ミシミシ音とかビビり音とか全然しなかったで

てかどんだけ日産車乗ってんだよ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a79-qfAx)
垢版 |
2017/05/18(木) 19:06:43.98ID:OjhMO3Nx0
>>31
じゃあ最初からレクサス買いなよ。
本物に並ばれたら恥ずいでしょ?
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb74-PCQh)
垢版 |
2017/05/18(木) 22:46:30.74ID:LAnD35j50
今特別仕様で出ているSセーフティプラスも、Sで選べないオプションだいたい入ってるけどBSMだけ入ってないのな
こういう細かいハズしと微妙な価格設定はさすがに販売のトヨタだよなあ
ま個人的にはBSMは要らんしSツーリングに行こうかなと思ってる
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9a62-h4Dt)
垢版 |
2017/05/18(木) 23:31:10.46ID:kbmLEeWf0
AはソナーやBSMの他にもフロントサイドのガラスも遮音になってるんだよね
試乗したAは恐ろしく静かだったけどSのしかもツーリングだと相当うるさいのかしら
それでもアクアやヴォクシーよりはましかな
乗ってる方どうですか?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM8b-Gf5t)
垢版 |
2017/05/19(金) 02:09:35.11ID:UsGleJNNM
この前高速乗った時、田舎だから片側一車線なのよね
10キロに一箇所くらい、追い越し車線がある

プリウスが70キロで安全運転してた
それに追いついた感じ

おれも安全運転は嫌いじゃないから、普通について行ってたのよね 煽っていることはないと思うけどなぁ

で、70キロでずっとじゃ、さすがに無理だから、追い越し車線が来たところで、追い越したんだけど、
追い越す途中から、プリウスが急加速!
前に出たあとも、後ろにベタ付け

120で走っても、ベタ付けだから、次の追い越しで譲った
そしたら、また70キロ走行

これって、何の病気ですか?
プリウス病?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7a7f-qfAx)
垢版 |
2017/05/19(金) 09:26:50.92ID:CtlVZDXf0
>>75
PHVがプリウスだったらお前、買うだろ?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3a-PCQh)
垢版 |
2017/05/19(金) 09:43:34.97ID:ALTyw0UDd
12インチのモニターも最初はプリウスHVに載せるはずだったのに、プリウスPHVの差別化ポイントとするためにHVへの搭載を見送ったんだよね。
常にその時点で最良のものを提供するというのじゃないなんてセコイよね。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3a-PCQh)
垢版 |
2017/05/19(金) 12:11:49.54ID:ALTyw0UDd
>>79
12インチと言っても縦置きだから、幅は9インチと変わらない。
縦に長くなることで情報量アップはもちろんだけど、トヨタの目論見は見た目のインパクト狙いだろうね。

ちなみに、プリウスにはすでにヘッドアップディスプレイはついてるよ。

http://car-sokuhou.com/wp-content/uploads/2016/01/8047e2e293cbbe872f14df9128ab0ddf.jpg
0084609 (JPWW 0Heb-J8db)
垢版 |
2017/05/19(金) 12:37:35.46ID:M+fnNSxZH
PHVの縦型モニターで見るTV画面は
実質6か7型くらいの大きさ
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ab3-Tnyy)
垢版 |
2017/05/19(金) 17:18:32.09ID:nJsxeFUa0
>>79
>ナビは大きけりゃいいってもんでもない気がするけど

ナビ画面は大きい方が、周囲にある建物とかを探す時に拡大縮小操作や
スクロールする手間が省けていいんだよな。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ab3-Tnyy)
垢版 |
2017/05/19(金) 17:20:14.53ID:nJsxeFUa0
>>80
>四人乗ってゴルフバッグって4つのる?

4人乗ってゴルフバッグを4個も積んで出かける時がそんなにたくさんあるのか?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ab3-Tnyy)
垢版 |
2017/05/19(金) 17:32:58.21ID:nJsxeFUa0
>>68
>それと、みんな飛ばしすぎ
>飛ばしたいなら、プリウスを選ばない方がいいよね

街中で飛ばしまくってるプリウスを見たことがないんだがw
飛ばしてるのはみんなちょっと古い中古で買ったようなDQNカーばかりw
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spfb-qfAx)
垢版 |
2017/05/19(金) 18:17:03.20ID:MdbhHbfep
>>87
そうか?こんな顔した新型がひどい運転してるよ。運転が全然エコじゃない。
http://i.gzn.jp/img/2010/07/27/oneman_kiss/kiss.jpg
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b87-E6NI)
垢版 |
2017/05/20(土) 04:42:24.56ID:cOFm9lBn0
プリウスの任意保険の保険料の安さにビックリ
通販系損保だけど

フィルダーから車両入替して、車両保険の保険金額を90万から300万に増額したにもかかわらず、保険期間残り10ヶ月で追徴の保険料6000円弱だった。
新車割引、電気・ハイブリット車割引、車両料率クラス5が効いてるようだ
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM13-7DzV)
垢版 |
2017/05/20(土) 09:15:50.05ID:2X3io53nM
〔米株式〕NYダウ、続伸=堅調な企業業績と原油上昇で(19日)☆差替
5時58分配信 時事通信
ttps://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20170520-00000015-jijf-market
>原油先物市場では、米国産標準油種WTIの清算値が1カ月ぶりに1バレル=50ドルの大台を回復。
>25日の石油輸出国機構(OPEC)加盟・非加盟国の会合で、協調減産の来年3月末までの延長で
>合意するとの期待感などから、株式市場ではシェブロンなどエネルギー株が買われた。
>今週17日には、トランプ大統領とロシアの不透明な関係をめぐる「ロシアゲート」疑惑の高まりで、ダウは370ドル超も下落。
>その後の続伸でダウは200ドル近く戻した格好だ。
>政権が目指す大型減税や大規模なインフラ投資、規制緩和に対する市場の期待はすでに剥落している。
>ただ、堅調な米景気や良好な米企業業績を背景に「政治不安にもかかわらず、米株価は引き続き底堅く推移する」
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFea-zWGR)
垢版 |
2017/05/20(土) 10:26:20.87ID:lbaviPUXF
まあ、30が売れすぎたんで
50は比べると売れてないように見えるな。
月1万台前後売れてるから、凄いけど、
勢いがないのはわかる。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae6-8cHL)
垢版 |
2017/05/20(土) 10:55:36.14ID:2UL6e1T80
2009年発売の30の時は対抗HVが(ゴミの)インサイトしかなかったからな2011年頃まで

今じゃHVモデルだけで20近くある、トヨタだけでも10車種くらいあるだろ、クラウン、SAI、カムリ、レクサス数種、アクア、カローラ、ヴィッツ・・

そういう環境の中でもこれだけ売れてるんだから、化け物であることに変わりはないし、見方によれば30プリウスも顔負けってことになるぞ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp03-qfAx)
垢版 |
2017/05/20(土) 14:17:30.28ID:BRTvTYc+p
>>106
デザイン不評と言ってるのは一部のデザインがわかる人たちだよ。
一般人はセンスないから、あんな顔でも平気で買っちゃう。
デザイナーで今のプリウス乗ってる人はいないと思う。恥ずかしくて言えないでしょ。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 070a-PCQh)
垢版 |
2017/05/20(土) 14:38:59.93ID:gd30u4Cc0
ちなみにデザインのわかる人ってのはプリウスと同価格帯ではどんなクルマを良いと言ってるの?
俺はプリウス気に入ってるけどそれがマイノリティでセンスがないのは承知してるが、逆にデザインのわかる人やセンスのある人は何を選ぶのか知りたい
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b87-E6NI)
垢版 |
2017/05/20(土) 17:00:37.31ID:cOFm9lBn0
>>129
4人でギュウギュウって軽四かい
プリウスでギュギュウってなら超デブ揃いってことだろう
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a19-+Mvj)
垢版 |
2017/05/21(日) 07:09:53.41ID:oLk2xlkj0
スペアタイヤよりは絶対にACコンセントにしとけ
スペアタイヤつけてACコンセントをつけてなくてスゲー後悔してるから

最初、使わないかなとも思ったが
ちょっとした場面であれば便利だなあと
思う事が良くあったから
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM56-8zZG)
垢版 |
2017/05/21(日) 07:43:20.01ID:YF0m5BPmM
ランプスイッチって、常にオートにしてても問題ない?
走行中も停車時も、常にオートにして調整はプリウスに任せたいのだが
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 09:34:01.33ID:KdX4PF7T
C-HRはデザインのためにプリウスの良さを犠牲にしてるよね
重心を上げて乗り心地を悪化させ
後部座席を狭くして居住性を低下させている
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 10:24:58.81ID:KdX4PF7T
車って、何かを犠牲にするものだからな
クラウンなどの大型車は、デザインと居住性と乗り心地を実現できる
その代わりに燃費が悪化してしまう
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cab3-Tnyy)
垢版 |
2017/05/21(日) 11:22:10.26ID:Gg/OMYw50
>>150
世の中には居住性よりもデザインで車を選ぶ人も居る。

男が女性を選ぶ時に、外見は美人だが家事が全くできない女性と、
外見はブスだが、家事は100点満点の女性のどちらかを選びなさいと
言われたら、どちらを選ぶかという問題。

外見はいいが居住性が悪いC-HRと、外見は悪いが居住性と積載性が
いいカローラフィールダーのどちらかを選ぶかというと、どっちを選ぶ?
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b55-zmbJ)
垢版 |
2017/05/21(日) 11:30:49.26ID:bFOXWCiC0
美人は飽きるがブスは慣れるとよく言われるよね
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd13-qfAx)
垢版 |
2017/05/21(日) 11:33:12.14ID:9J1JixiKd
>>152
そして年収が低いやつはそこそこの車しか買えない。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae6-8cHL)
垢版 |
2017/05/21(日) 11:43:24.80ID:AbjwoRMX0
>>153
日本のほとんどの市民層が求める車は、家庭の用事やレジャーの道具としての自家用乗用車。
決して乗ることが目的(趣味)のスポーツ車じゃない。そんなのドマイナーなキモヲタだけ。

自家用乗用車であるなら、そんな馬鹿みたいな視野狭窄な選択条件にはならんよ。

信頼性・・不具合、故障なしでいつでも100%の走行性能を出してくれる、メンテ費用も最小限

安全性・・車体の造りの最も基本的な性能である衝突安全性が高く、また予防安全装備が充実

快適性・・静粛性も含めて、長時間の運転(用事やレジャー)でも疲れない快適なドライブ室内環境があること

価格・コスパ・・以上の基本性能が良くても無駄に高ければアタリマエすぎる、コスパが大事

燃費性能・・一旦満タンにしたら1000キロ走行まで安心、燃料切れ警告が出ても100キロ以上は余裕で走ってくれる安心感



このあたりが「自家用車として備えるべき要件」だが、プリウスはまさに世界一のモデルということで間違いない。
ま、価格コスパあたりは、各家庭の裕福の度合いor貧困の度合いによって千差万別の評価が出てくるが。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-Xb96)
垢版 |
2017/05/21(日) 17:05:38.65ID:xiSwgfYQd
>>171
北海道だとしても次のガソリンスタンドまでたどり着ける時点での警告
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f11-PCQh)
垢版 |
2017/05/21(日) 17:26:27.89ID:ks9AlXl20
 なんて事を考えながら運転していたら、ガソリンが殆どカラになっていた。

 えー?残り2キロ?一番近い出口まではまだ30キロ以上もある。ヤバし。

 しかしプリウスの残量計は、どこかの編集者みたいに大変なサバ読み野郎なのであった。

 残量計はすぐにゼロになり、横棒が表示されるのみとなったのだが、這々の体で辿り着いたスタンドで満タンにすると、ガソリンはピッタリ36リットルしか入らなないのだった。

 焦ってソンした。ここまでの走行距離は名古屋市内での市街地走行約40キロを含めて、東京から930キロ。リッターあたり26キロ走った事になる。
高速の苦手なハイブリッド車からすれば、これは素晴らしい数値だろう。東京から広島まで、無給油で走れてしまう。凄い。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/194452/070800067/?P=4&;ST=smart
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f11-PCQh)
垢版 |
2017/05/21(日) 17:27:13.23ID:ks9AlXl20
プリウスの「◯」

1:優れた高剛性
TNGAって言うんですか?間にEの字が入るとアレなのだが、ともかく新世代のプラットフォームは良く出来ている。剛性が高いカッチリ感は、素人が乗ってもすぐに分かる。

2:話半分でも凄い高燃費
いやぁよく走ります。本当によく走る。高速主体だと26キロだったが、帰京して街中主体で測り直したら28キロまで行った。30の大台には残念ながら届かなかった。

3:妙な色の凄い効果
大昔のトレノにあったような黄緑色の妙な塗装色。これは車内の温度上昇を抑える効果があるそうで、確かに炎天下に置いておいてもバカみたいに暑くはならなかった。広島で同道した白のメルセデスと比べても、その差は歴然だったので、一定の効果は有るようだ。

プリウスの「×」

1:気になるタイヤ音
風切り音もエンジン音もピシャっと遮断されると、次に気になるのがタイヤから生まれるロードノイズだ。まあこれが気になるならレクサスLSに乗れという話なのですが。

2:サバを読み過ぎる燃料残量計
心臓に悪い。私には本当のことを言って欲しい。

3:それでもやっぱりカックンブレーキ
ある速度領域では、やはり「おや?」という部分が有る。 停止直前の15km/hからそれ以下の領域だ。ただこれは、かなり注意深く、且つイジワルに見た時の話だ。無意識に乗っているときは気にならない。


http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/194452/070800067/?P=5&;ST=smart
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 064e-VS0a)
垢版 |
2017/05/21(日) 19:28:13.11ID:bmBFXXUg0
田舎自慢だけど、真冬の納車から燃費が右肩上がりでとうとう平均燃費が28を超えた。
暖房のための暖機時間のほうがよっぽど燃費に影響があるみたいだね。
冷房してても軽四の後についていけば10キロも走らない間に30km/l超えてるし。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM56-8zZG)
垢版 |
2017/05/21(日) 19:43:47.35ID:YF0m5BPmM
通勤路普通にエアコン付けてても、25〜30は毎日余裕でいくけどなあ。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae6-8cHL)
垢版 |
2017/05/21(日) 19:53:43.12ID:AbjwoRMX0
>>176
冷房の方はそんなに燃費落ちないんだよ50系プリウス
暖房時はエンジン排熱利用のため余計にエンジン回すからちょっと落ちるけど

で、春夏秋冬一年回すとこんな燃費になる(去年3月半ば納車、写真は今年4月半ばの13ヶ月分@千葉県)
http://imgur.com/gTfRt63

実燃費はメーター表示の93%〜94%だから、93%とすれば27km/L弱!!
とにかくすごい燃費効率の車だよ
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ab7-7DzV)
垢版 |
2017/05/21(日) 20:57:46.19ID:L7bmTkQs0
エアコンの基本は手動
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sacb-CMkW)
垢版 |
2017/05/21(日) 21:09:39.25ID:QaI1XGmfa
リチウム電池のモデルとニッケル電池のモデルの燃費さはどれくらいですか?
1割くらい?
無理してでもAグレード以上買ったほうがいいですか?
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f11-PCQh)
垢版 |
2017/05/21(日) 21:51:38.82ID:ks9AlXl20
>>186
両方買って乗り比べた人はいないことから、その質問に経験から答えられる人はいないと思われ。

一般論として、リチウムイオンバッテリーはニッケル水素バッテリーと比較して次の特徴がある。

同じ容量では質量が軽い
価格が高い
低温に弱い
その他の性能は(HVで使うぶんには)ほとんど違わない

なので、装備が満載で重くなったAプレミアムや、燃費至上主義のEはリチウムイオンを使っているけど、それ以外はニッケル水素バッテリーを使っている。
特に、寒いところで使うことが多い4WDはニッケル水素バッテリーを使っている。

なので、どっちのバッテリーがいいかで選ぶ意味はないと思う。
自分にとって必要な装備の有る無しでグレードを選べばいいと思うよ。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f11-PCQh)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:15:52.00ID:ks9AlXl20
Eは「新型プリウスはリッター40km以上走る」というためだけに作ったモデルで、たくさん売る気は無いんだよ。
そのために高価なリチウムイオンバッテリーを使ったり、燃料タンクだけでなくウインドウォッシャー液タンクまで小さくしたほど。
儲けもほとんどないのに違いない。
0193sage (ワッチョイ 8a57-kLyQ)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:31:25.53ID:gwAoBWDx0
デザインの好みだけでC-HRかプリウス選んでるとかコメあったけど
そもそも同じハイブリでもプリウスのほうが消費良いよね
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 064e-VS0a)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:38:04.12ID:bmBFXXUg0
Eは1キロでも重くなると燃費計測の等価慣性質量が上がるギリギリを狙ってるから軽量なリチウムイオン電池を使ってるな
電池自体の性能は同一条件で乗り比べ出来ないから分からないな。Aで今のEV走行の割合が58%だけどSだとどうなるんだろうか?
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae6-8cHL)
垢版 |
2017/05/22(月) 01:02:32.43ID:XTNsDP510
>>200
オメーーーーー   いい色買ったな♪
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae6-8cHL)
垢版 |
2017/05/22(月) 01:10:05.69ID:XTNsDP510
いや、俺はタダのスティールブロンドにして、とにかく汚れが目立たなくて
目論見どおりなのですごく気に入ってるんだが、最近
お外で見るプリウスでは、パールじゃない白とかシルバーとか、追加OP料金がタダの色も
なかなかいい色だな、って感じてる
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW deab-8zZG)
垢版 |
2017/05/22(月) 06:29:46.21ID:+9dF76o/0
折角だからと、ライト: オート、ハイビーム: オート、ワイパー: オート、エアコン: オート と、オート尽くしにしてみたが、他の車に乗れなくなりそうで怖い
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/22(月) 17:43:50.78ID:NhyqWgmM
コンパクトSUVってのはほんとに恰好だけだよね
タイヤを大きく見せるために、全長を寸詰まりにしている
その結果、後席居住性やトランク収納性が犠牲になっている
また全高を高くするので重心が上がって乗り心地が低下する
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa43-qfAx)
垢版 |
2017/05/22(月) 18:06:55.70ID:cVitoLyWa
>>161
と、ボッチ君がまたまた他人を批判w
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa43-qfAx)
垢版 |
2017/05/22(月) 18:11:45.75ID:cVitoLyWa
>>176
PHVと間違えたのでは?
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ caee-kvD5)
垢版 |
2017/05/22(月) 19:14:17.64ID:2/7wKG1j0
ナビはどうですか?
土曜日府中に行くのに途中甲州街道が渋滞で迂回路案内をされたが
住宅地のセンターラインのない細い道路でこれが大渋滞
ナンバー見ると、地元の車は少なくトヨタ車が多い
同じナビでみんな同じ迂回路を案内されたのかなあ
結局初台から府中市街まで1時間20分
甲州街道をそのまま行った方がよかった
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cab3-Tnyy)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:30:48.91ID:o4tBaWOo0
>>221
>また全高を高くするので重心が上がって乗り心地が低下する

乗り心地と全高は関係ないよw
乗り心地はタイヤとサスペンションの総合減衰力で決まるわけだから。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae6-8cHL)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:43:54.50ID:XTNsDP510
>>222

かも    爆笑
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca79-qfAx)
垢版 |
2017/05/23(火) 11:34:54.45ID:LBrJGd2Q0
>>249
あんたの連れと歩く感じw
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-JjKW)
垢版 |
2017/05/23(火) 11:49:42.27ID:1xbfZrRkd
デザインに違和感を感じる世代は昭和から平成一桁生まれ

>>252
こんな感じか

仲間由紀恵が劣化 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495277110/
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b374-PCQh)
垢版 |
2017/05/23(火) 12:20:13.96ID:qQ2TNtHy0
Ctb3XRehd はNGでいいね
ただの嵐だコイツ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03ac-cm4/)
垢版 |
2017/05/23(火) 12:44:20.44ID:JunjSvBK0
ぶっちゃけPHVはみてくれは良いけど中身ダメダメじゃねえ???
ナビはDVDやBD見れないしCDもダメ、エアコンはブラインドタッチしにくい静電スイッチ、おまけにリアワイパーも無い。
少なくとも俺は50の方がいいな。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-nFE5)
垢版 |
2017/05/23(火) 14:27:07.31ID:Ji7b7hqGd
俺はもうすぐ購入して一年になるけど、日に日にかっこよく見えているわ
散々色んなところで、かっこわるいだデザインが悪いだとか聞くけども、それでこれだけ売れてるなら、万人受けするかっこよさならどれだけ売れてるんだろう…と妄想している
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-ftSB)
垢版 |
2017/05/23(火) 15:52:51.05ID:Ctb3XRehd
マジに悩むな3人の内どれに乗り換えるか

犬顔の春菜は一番なついてきそうだけど五月蝿そう

キレ顔のメイサは クールでいい女風だけど荷物とか持たない感じ

魚顔のはるかはブスだけど早稲田卒で地味に優秀なんだよな

顔見ないでハルカにノルカ
俺のだけ綾瀬に変わらんかな
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0799-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 16:26:58.32ID:9dHVHDHn0
>>260
クジラクラウンで売れなかった時は市民権を得られなかったが
17クラウンからゼロクラウンに変わった時や
現行クラウンの稲妻グリルも散々言われたけど、今は街中で普通に溶け込んでるし売れてる唯一のセダン。

現行プリウスも売れているし、多数決で市民権を得たと思う。
先鋭的なデザインは出始め叩かれるが、すぐ見慣れ親しまれるという成功パターン。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae6-8cHL)
垢版 |
2017/05/23(火) 16:26:58.98ID:i4IpK5eI0
>>257
PHVのデザインはどう見てもプリウス50系の改悪
他のトヨタ顔に近づいたが、刺激のないつまんねー顔になっちゃった
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ae6-8cHL)
垢版 |
2017/05/23(火) 20:54:06.08ID:i4IpK5eI0
遠目でも一瞥しただけで あ、プリウスだ と分かるようなキーンなデザインを宿命付けられているのが
歴史的な名車プリウス

今、日本中の道路で何時でもどこでも見かけるようになってきたが、こうやって見ていると
本当にカッコいいクールなデザインだね

素晴らしい
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ab7-7DzV)
垢版 |
2017/05/23(火) 21:14:28.67ID:KC4iYLNp0
>>263
はるかorメイサに乗ってりゃそのうち太りだすだろ
春奈が痩せることはマズないと思うぞ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb74-Af58)
垢版 |
2017/05/24(水) 00:12:21.90ID:6vOGxAbu0
今日、後ろの方から、ギシギシと擦れる音がしたけど何事だ!ダッシュボードのビビリ音の次はこれかよ!
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b9b-ZUby)
垢版 |
2017/05/24(水) 00:31:49.38ID:6qnJy2IL0
近所の横浜トヨタでガラス内に展示してあるC-HRのハザードが
一晩中点滅してるのが気になってしょうがない。
消し忘れかと思ったが毎晩なので違うようだ。

泥棒除けにしても展示車だからバッテリーを充電しなければ
上がっちゃうから面倒だと思うのだが。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b55-zmbJ)
垢版 |
2017/05/24(水) 06:55:35.01ID:e/LQePi20
>>280
リアーハッチに数箇所ある戸当たりゴムみたいな黒いブロックにシリコングリスを少量塗布すると解消するかも
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd8a-qfAx)
垢版 |
2017/05/24(水) 08:17:57.70ID:zlIcfLyYd
繁華街に住んでいる自分には何にも感じない。
むしろ可愛い方。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-ftSB)
垢版 |
2017/05/24(水) 16:34:29.20ID:bjroFEHyd
>>288
なんとなくまた覗いちゃったよ
荒らしとは酷いな(笑)
昨日初めてここに来て、13回書き込みはしたけどプリウスかPHVかCHRで迷ってただけだよ
まあ、プリウスが本命だったけど(今30プリウスだし)
今朝PHVに決めて、2箇所に見積りとって先程契約した

納車されたらうpする?
珍しい車でもないしいいか
じゃあね
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb74-Af58)
垢版 |
2017/05/24(水) 20:00:49.58ID:6vOGxAbu0
>>283
早速やってみます。ありがとうございます。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 20:22:28.48ID:SqZlR/Tc
俺は発売前に予約で買った口だから、次のFMCまで6年間くらいは「現行車」でいられるけど
途中で買うってのは損だな
すぐにFMCで型落ちになってしまうもんな
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b55-zmbJ)
垢版 |
2017/05/24(水) 20:31:24.06ID:e/LQePi20
>>293
私はシリコングリス塗布後3ヶ月以上経ちますが再発しておりません
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMd6-8cHL)
垢版 |
2017/05/24(水) 22:51:58.43ID:M/TNkWSxM
50系プリウスというのは、本当に美しい流麗なデザインの車だと思う
これなら10年経っても全く古さを感じないだろうね、
そういうモデルは50系プリウス以外、世界中に一つのモデルとして存在しない

それに比べて、プリウスPHVはあまりにも凡庸で退屈過ぎないか?
いいと思うのはリアの大胆な曲面デザインだけだな
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a0a-PCQh)
垢版 |
2017/05/24(水) 23:13:35.56ID:n9XovV2K0
それぞれ良いところあるじゃダメなのか?
荒らしもそうだったけど、これは良いけどこっちはダメな話だから荒れる

人それぞれ好みは異なって当然で、好きなものを貶されたり低く評価されれば文句の一つも出てくるわ

それに比べて、じゃねーんだよ
いちいち比較しなくてもいい
そういう比べ方しかできん訳ではなかろうに
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMd6-8cHL)
垢版 |
2017/05/24(水) 23:39:39.83ID:M/TNkWSxM
PHVはスレチ、という話
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ed5-cm4/)
垢版 |
2017/05/24(水) 23:40:36.81ID:7J1QaBlG0
デザインって語ってる人のほとんどが素人だからな〜
黄金分割もフィボナッチもあったもんじゃない
この車はデコンストラクションなんだろう
まとめきれなかった感はあると思うが
今現在まとまってる意匠なんて5年で陳腐化するからそのとき答えはでるさ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMd6-8cHL)
垢版 |
2017/05/24(水) 23:42:50.19ID:M/TNkWSxM
>>302
飽きたら別の車に乗りかえればいいだけじゃん、オマエの勝手、カラスの勝手やw
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMd6-8cHL)
垢版 |
2017/05/24(水) 23:45:43.93ID:M/TNkWSxM
>>306
低脳負組みに限ってシッタカを撒き散らすんだよな、オマエみたいにw
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b74-0req)
垢版 |
2017/05/25(木) 08:10:41.23ID:/tEb6SlR0
>>313
ティーダなんかだと、日産の気合がメカニズムでは無くて内外装の質感とかに行った車だったんで、
登場時はコストの掛かっているのが目で分かりやすく、またMCを繰り返してどんどんコストが削られてるのも分かりやすい車だった。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-rd2u)
垢版 |
2017/05/25(木) 14:25:41.74ID:EJfprmv5d
レンタカーでこの車借りたんだけど、店員に聞いてもグレードはわからず、低グレードの事が多いとの事。
15インチ、ハンドルに白い装飾あり。
これはAなのでしょうか?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-rd2u)
垢版 |
2017/05/25(木) 17:52:17.09ID:EJfprmv5d
>>320
情報後出しすいません、フォグが無かったです。
フォグレスオプション昔ありましたか?
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-gmo0)
垢版 |
2017/05/25(木) 19:13:39.72ID:S7W9dLXPd
Sですね
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fb7-qh4d)
垢版 |
2017/05/25(木) 21:49:22.20ID:h6JPMYNR0
>>286
妙な名前で呼ぶなw
前を読み返さないといかんだろw
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-MJsu)
垢版 |
2017/05/26(金) 08:32:21.66ID:/EuqU3Mvd
>>296
既に下取りは値崩れ始まってますよ。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-rd2u)
垢版 |
2017/05/26(金) 13:19:32.37ID:btJYLY/md
>>324
ありがとうございます!
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe6-MCpo)
垢版 |
2017/05/26(金) 14:28:26.61ID:dlRnttwc0
>>324
Sであることは正しいが、
TSSP付きかどうかはクルコンレバーの有無で判断だよ、
または外の正面から見ると一番分かりやすいが単眼カメラの有無な
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4b64-XO+5)
垢版 |
2017/05/26(金) 15:04:45.40ID:YoX5glaQ0
FIT3は比較のために何度も乗ったけど意図的に簡単にエンジンかける手段ってあるの?
DCTのHVはとにかくTHSと違って完全にペダルから足離してもなかなかエンジンが切れなくて燃費が上がらない記憶しかなくていい思い出がない
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0f-gmo0)
垢版 |
2017/05/26(金) 18:20:52.94ID:saLJIQdZd
レーンキープはしない
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe6-MCpo)
垢版 |
2017/05/26(金) 18:38:10.44ID:dlRnttwc0
TSSPは名称からLDA(レーン・デパーチャ・アラート=レーン逸脱警告)と言ってな
レーン・キープじゃない、あくまでもアラートだから
速度50キロ以上で働く設定になってるが、
俺は自分で意図してレーン外して運転することが多いのにピーピーうるさいから
いつもLDAは外してる
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe6-MCpo)
垢版 |
2017/05/26(金) 18:43:27.75ID:dlRnttwc0
操舵支援のON/OFFもできるが、機械に勝手に操舵支援なんかやられたらたまらんよ
というわけでLDAは全く使ってない
操舵支援もどの程度効くのかは、だから全く知らない
高速でも一般道でも居眠り運転にはいいのかも知らんがw
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0fdf-m4cg)
垢版 |
2017/05/26(金) 20:13:07.64ID:UHAQwI/P0
セレナでも乗って、ぶつかっとけ
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe6-MCpo)
垢版 |
2017/05/27(土) 00:15:42.90ID:xdmqB3+q0
>>352
ん?
一般道では・・走ってる自転車避けるため十分以上に安全を確保して右による、とか
高速道では・・(6割以上はクルコンでマッタリ運転だが)どんどん追い抜きしたいとき
不要な場合ウインカーなんかイチイチ出さずに右レーンに出る、とか

オマエはないのか?w
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b74-0req)
垢版 |
2017/05/27(土) 08:41:32.92ID:EM3WL1lj0
>>358
個人的には、腰の重いトヨタが動いて初めて一応信用することにしている。
アイサイトが出た頃は、万一誤作動したら命を落としかねないものをわざわざオプションでよく買うなあ、スバルなんかから・・って思ってた。
今はトヨタが載せてきたし、まあ技術も底上げされて世に浸透して信用できるレベルになった、と思う
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5b62-x3Jw)
垢版 |
2017/05/27(土) 11:06:48.22ID:0MASHz+s0
>>355
ないよなぁ。ほんとウィンカー出さない奴はクソ
片側一車線で対向車が居なくて自転車等を避けるためぐらいなら分かるが(そもそも車線変更じゃないし)、
追い越しとかは完全にアウト。

ウィンカーは必要不必要を脳内で判断するんじゃなくて、周りの車に自分の動きを周知させるためのものだから不要なシチュエーションは無い。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-MJsu)
垢版 |
2017/05/27(土) 11:54:27.84ID:H1smsT5R0
俺は客や!と全てが優先されると思っている輩。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-49bV)
垢版 |
2017/05/28(日) 10:49:08.55ID:Yuln61I80
>>386
田舎なら可能だろうね。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp0f-0req)
垢版 |
2017/05/28(日) 12:05:34.57ID:41sGyWE1p
以前は保守メンテでも引き取り納車が当たり前だったけど、最近は値引きつきで店舗まで来てねってのが多いね
職場の社有車が何台かトヨタ系ディーラーに頼んでいたけど、いかにも渋々なんで、ある時期から感じよく引き取り納車してくれる地域の車屋さんへ変えちゃった
チビ会社だから舐められたんかもしれんが
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2bb3-NVuP)
垢版 |
2017/05/28(日) 13:44:04.63ID:BHbtpk930
>>382
笑える
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-Kfqe)
垢版 |
2017/05/28(日) 14:51:51.48ID:dyQlvHc2d
昔は納車時の説明といっても、ボンネットやガソリンタンクキャップの開け方の説明ぐらいしかすることなかったけど、
プリウスの納車では、車とナビの説明がそれぞれ30分以上かかって、それでも「乗り出すための必要最低限で、まだ30パーセントも説明してませんが、使っているうちにおいおいわかって来ると思いますよ」と言われてしまった。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f36-lYDY)
垢版 |
2017/05/28(日) 21:27:40.60ID:VVuFtEfe0
パーキングアシストってみなさん使ってます?
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-49bV)
垢版 |
2017/05/28(日) 21:56:50.90ID:Yuln61I80
>>396
父ちゃんに感謝しとけ。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW efb8-6PRI)
垢版 |
2017/05/29(月) 13:52:55.19ID:NSqQKp1g0NIKU
一応ここの初期スレ情報では、住人がメーカーへ問い合わせるなどで調べた結果では、ツーリングと非ツーリングとの足回りの違いは
リアコイルの減衰率だけの相違しかないことになってたけど
ただし四駆は除く

だけど知っての通りマイチェン経ずの改良変更は常時やってるみたいだから
今もそうなのかはわからない
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW efb8-6PRI)
垢版 |
2017/05/29(月) 14:01:15.92ID:NSqQKp1g0NIKU
30型もマイチェン後後期になるとツーリング非ツーリングとも足回り共通になったらしいが、
15インチと17のタイヤ外径差約1センチあるから、そのぶんコイルも短くしてたのかどうか
その辺りの情報は不明
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdbf-49bV)
垢版 |
2017/05/29(月) 15:42:05.33ID:GNa3gTHEdNIKU
ツーリング系と非ツーリングはダンパーの部品番号が異なりますよ。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW efb8-6PRI)
垢版 |
2017/05/29(月) 15:55:33.30ID:NSqQKp1g0NIKU
>>418
現行50型はニッケル水素搭載Sとリチウム搭載Aのどちらにもツリ非ツリ設定がある
SとAとでアブソーバー同じでコイルだけ違う説が今のところ最有力

非ツリ購入した初期住人の中で、デラと話して納車前にツリ用リアコイル入れ換えと
同じくツリ用リアバンパー(2万くらい) へ交換し、外観&足回りをツリにした例もあった

以上、あくまでもスレ上の話し
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-49bV)
垢版 |
2017/05/30(火) 10:09:54.18ID:tg10p4sN0
自分はAツリの足回りを全て廃棄し
ビルシュタインの足にしています。
抜群に全てが良くなりましたよ。
特にノーマルのフニャフニャだった接地感、操舵感が解消されました。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b02-DC4P)
垢版 |
2017/05/30(火) 12:23:46.79ID:uG3iZofP0
>>423
車高が下がるのが嫌なんだよな〜
俺はラゲッジルームのバーとリジカラやって随分良くなった
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-49bV)
垢版 |
2017/05/30(火) 13:09:42.25ID:tg10p4sN0
>>424
そんなにしませんでしたよ。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-49bV)
垢版 |
2017/05/30(火) 13:12:31.32ID:tg10p4sN0
>>425
5名フル乗車しただけで3センチダウンしますよ。
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-m4cg)
垢版 |
2017/05/30(火) 19:16:47.32ID:2pP3tbx+d
この車は食べ物、飲み物置き場があるので良いね〜
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f62-UPiA)
垢版 |
2017/05/30(火) 23:33:24.97ID:GUBXws5t0
ツーリング系だけど
「続新型プリウスの全て」のP51でチーフエンジニアの豊島さんが「バネやダンパーのセッティングは装着タイヤによって専用ですが〜」って件があったよ
ステアリングギア比は言及なかったから同じかもね
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b02-DC4P)
垢版 |
2017/05/31(水) 00:49:47.55ID:n7gN26hf0
あー自宅から
リジカラはSABとタイヤ館で見積もりとって
アライメントまで入れて8万弱だったっけ
安い方のタイヤ館ね
リジカラ獲り付けのみならSABが安かった
けどアライメント調整せんと意味ないからね
ボディの塊感と言うか車のグレードが一つ上がった感じだった
もう慣れたけど
夏にクスコかTRDのパワーブレースも一式入れる予定
外観は超ノーマル Aツリです。
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f79-49bV)
垢版 |
2017/05/31(水) 06:53:26.99ID:dAuh2+c50
>>438
車重が全く異なるクルマなので当たりまえ。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-49bV)
垢版 |
2017/05/31(水) 16:09:13.91ID:WKLRJt8td
>>444
流行りものに10ねんも乗る気かい?
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp0f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/31(水) 17:46:07.72ID:H4I9JM3Kp
一度HVに乗ってしまうと燃費悪い車に乗り換えるのは相当に勇気がいるわな〜
50買ったときインプレッサも見に行ったけど、燃費は正味半分、10万キロ乗ったらガソリン代だけで50万円以上余分にかかる計算
保守メンテだって確実に高くつくし
こらあかんわ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFbf-umpv)
垢版 |
2017/05/31(水) 17:57:14.81ID:+QOzA0pQF
買って後悔はないが
300万オーバーの買い物だっただけに
他車種ももっと見とくべきだった。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-UGun)
垢版 |
2017/05/31(水) 17:59:24.56ID:q8D/O5jod
大丈夫、この車でオーケー
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2bb3-n4Jg)
垢版 |
2017/05/31(水) 19:00:08.44ID:UsbBstXw0
これまで坂道や発進時ではこまめにEVスイッチを押して一般道で30km/lの表示をかろうじて叩き出す20乗りでしたが、今週から50に乗り換えました。
バッテリーが半分充電されないとEVスイッチがなかなか押せない等違和感ありますが、その分控えめなアクセルでは勝手にEVモードになるようです。それでもさすがにecoモードは運転していてストレスです。
もう少し慣れながら、じっくりと40km/l目指します。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-Kfqe)
垢版 |
2017/05/31(水) 19:01:22.93ID:Iu3BDpgsd
>>456
僕もだよ。
そもそもはカローラフィールダーを考えてたので、ゴルフは高い車という印象から候補にならなかった。
でもひとまわり大きく、安全装備も上の車ということでプリウスAツーリングセレクションにした。
そしたらよく考えたらこれにするならゴルフも選択肢になったのではないかと。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp0f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/31(水) 19:18:44.31ID:H4I9JM3Kp
>>459
ゴルフはいい車だが、今の値付けが妥当なものとは思えんのよね
一昔前は世界的にカローラの最大のライバルとして選ばれていた車だよ
何年か前の超円高の時期に見に行ったけど「ブランド価値を守るために値下げしません」とか高飛車
土地代も労務費も電気代すら高い国内生産にもかかわらず安くカローラを供給しているトヨタの垢でも煎じて飲めと言いたい
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f36-lYDY)
垢版 |
2017/05/31(水) 21:46:29.35ID:fYGxO2T30
>>465
1800はいらないなあ
それならハリアーの方がいいや
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb3-vjXy)
垢版 |
2017/05/31(水) 22:04:50.96ID:UebjqB2Q0
>>455
ハイブリは覚せい剤みたいなもんだな。
一度、味を占めてしまったら、もうやめられなくなってしまう薬物と同じw
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9102-Qnlb)
垢版 |
2017/06/01(木) 00:54:09.66ID:KwcS5Dff0
>>449
ここ面白いね!ダイナミックセーフティテストはここをパクったのかな?
むこうがぱくったか?
マツダロードスター 76qまでw プリウスに負けんなよw
https://www.youtube.com/watch?v=kA4vjw8lh4s

ダイナミックセーフティはこんな感じ
https://www.youtube.com/watch?v=WgufJb9yHak&;list=PL75D0B8504A4546BA
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd0a-P529)
垢版 |
2017/06/01(木) 01:27:04.09ID:y13mGXh2d
>>476
リセールバリューならプラド

乗る楽しさならロードスター

トータルバランスならプリウス
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a0a-QK3y)
垢版 |
2017/06/01(木) 08:26:42.12ID:DdCouiSS0
むかし初代ロードスターに乗ってたが、運転が楽しいのは絶対にロードスター。
これぞクルマの挙動っていう動きをしてくれるから本当に面白い。
だがプリウスもそれを思い出すくらい良い足回りをしてる。

プリウスの前はSUVに乗ってたが、車高やラゲッジスペース等の空間に余裕が欲しいならオススメ。
見た目の良さでSUV選ぶと車体がデカいので普段使いはけっこう不便。

>>479さんも言ってるけど、トータルバランスではそこそこ良い足回りにそこそこ荷物の乗るスペース、さらに燃費も良いプリウスが一番かと思う。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea79-h4bj)
垢版 |
2017/06/01(木) 09:19:22.21ID:lLQ2mPek0
>>470
口先だけじゃなくまずは自分が乗ってみろ。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae6-9eia)
垢版 |
2017/06/01(木) 10:00:41.28ID:fYghTnzx0
ゴルフはプリウスに比べると2ランクは下の下層大衆車だから
どちらも輸入車ということで同じ土俵になるアメリカ市場の価格や評価でみれば分かる
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae6-9eia)
垢版 |
2017/06/01(木) 11:14:21.86ID:fYghTnzx0
>>493
ゴルフが何台買って貰えてるのかも知らんのかw
VWはアメリカ市場ではそれこそヒュンダイなんかよりかなり下だぞ

まぁ、市民の自動車文化が世界一進んでいる(フォードの大量ライン生産成功以来)米国市場では
VWというのは「典型的な欧州の貧民向けボロ車メーカー」という評価が何十年も定着してるのさw
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp3d-i1uu)
垢版 |
2017/06/01(木) 12:45:43.11ID:KXaQYbbvp
歯医者待合室にあった車雑誌めくってたら、ある雑誌にはプリウスは相変わらず燃費だけの車と書かれ、
ある雑誌の評論家オススメ車ランキングみたいな企画では八十何位とほとんどドンケツ(上位はおなじみのマツダとか)
幾らなんでも80位は無いだろよって思うけど、まあプリウスってだけで偏見のフィルター掛けてる輩が多いからな
評論家名乗ってるくせにリアリズムのカケラもないのが多すぎ
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3574-QK3y)
垢版 |
2017/06/01(木) 13:02:44.51ID:ZwzWbPpK0
ある程度クルマに精通した、もしくはクルマを本気でいじって乗ったことのある奴なら50プリウスのデキの良さはわかると思うんだけどね

エコだけの車というイメージが強すぎて、乗らずして所詮プリウスと思われてるところがツライね
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-i1uu)
垢版 |
2017/06/01(木) 16:44:49.42ID:nebtwAaod
今回はトヨタも事あるごとにプリウス50系の技術説明に力を入れてる印象

http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/726020.html

http://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/15frankfurt/721518.html

http://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/2016ny/751463.html

http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/734541.html

http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1016930.html
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eab3-WIkG)
垢版 |
2017/06/01(木) 18:56:45.09ID:As+iHImt0
>>503
夜の峠をタイヤが鳴きまくるくらいのペースで走っても22km/Lだったのには驚いたw
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd87-sMKr)
垢版 |
2017/06/01(木) 20:16:19.18ID:UY+CPvfv0
>>511
CHR買う人って、どんな使用目的なんだろう?

いまのSUVブームは、20数年前に4WDが流行って年に1回,しかも雪も降らなとこにしかキャンプに行かないやつまでパジェロだのランクルだの買ってたけどあれと同じノリなのかな
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a92-n3Ob)
垢版 |
2017/06/01(木) 21:47:16.73ID:wx/jw0Vz0
KICKERのスピーカーに交換してる人教えて
どんなですか?
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 66df-jf3q)
垢版 |
2017/06/01(木) 22:48:46.08ID:oW/r+z1g0
>>511
プラスHUD
ACCがメーカー違う
メーターまわりはデジタル
飲み物置場は特等席
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd7b-Sqz0)
垢版 |
2017/06/01(木) 23:25:28.48ID:vwjoSf/x0
ツーリングは燃費悪いって本当ですか
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0Hae-Uenn)
垢版 |
2017/06/02(金) 00:40:29.21ID:5j/7JoakH
ツーリングは燃費も悪くなるしタイヤは高いしプリウスの良さのエコノミー性は失われると思っていい
代わりに得られるのは多少の見た目という自己満足だけ
覚悟して買った方がいい
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9102-Qnlb)
垢版 |
2017/06/02(金) 00:41:06.79ID:ttlfm6zr0
>>520
俺も30ノーマルから50ツーリング
30の時空気圧常に4.0で16万キロ走って平均23q/L
今50で1万キロ空気圧規定値のままで26km/L
50になって30q/L越えとかザラ
好いた市街地で35q/Lとか普通 
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f911-i1uu)
垢版 |
2017/06/02(金) 07:53:13.70ID:3v0zkvKo0
最小回転半径は大きくなるしタイヤ代も高くつくし燃費も悪くなるしで、ツーリングセレクションじゃない方が良かったのだけど、エモーショナルレッドが欲しかったから20万円高でツーリングセレクションにした。
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a0a-QK3y)
垢版 |
2017/06/02(金) 08:05:01.16ID:X33nYQWP0
社用車でSノーマル、自家用でSツーリングに乗ってるけど、ツーリングはノーマルほどタイヤがよれないのでそれなりに速いスピードでのカーブ進入も安定感があって楽しいですよ
サスが違うって話もあるけど、タイヤの扁平率の差は確実に実感できるほど大きいです
乗り心地はノーマル、かっちり感はツーリングって感じ
コストは確かにツーリングの方が掛かりますね
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae6-9eia)
垢版 |
2017/06/02(金) 08:21:36.87ID:mImdi7NY0
見た目というけど、ドマイナーなキモヲタ以外は
15インチと17インチでどちらがカッコイイなんてそんな見方してないw
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-QK3y)
垢版 |
2017/06/02(金) 09:55:08.12ID:7JEGdJZfd
>>529
突き上げ感や静粛性の違いはどうですか?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eab3-WIkG)
垢版 |
2017/06/02(金) 10:52:25.57ID:0YSp9X3L0
>>532
タイヤは材質が硬いゴムを使った場合、幅広にすると寿命が延びるんだよ?
タイヤの一定面積辺りの過重負担が減って磨耗が少なくなるからな。

外径が大きくなっても、同様に寿命が延びるんだよ。
大径化するとタイヤの回転数が少なくなるから、ゴムの減りが減少する。

タイヤのインチが大きくなって幅が広くなって実質的な使用寿命が伸びれば、
細いタイヤを頻繁に変えるのとコストが同じというケースも出てくる。

単にタイヤの価格だけでコストを考えてはいかんよ。
維持コストが同じであれば、幅広でブレーキもしっかり効くタイヤの方が安全だし。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ef0-zUMb)
垢版 |
2017/06/02(金) 12:06:55.15ID:weCm/OiJ0
         >>541
            ∩_ 
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2d64-Uenn)
垢版 |
2017/06/02(金) 12:08:01.03ID:lGPvZCYI0
ちなみに細かい話だと195/65R15は外径634mmで215/45R17は625mm
タイヤ一本にかかる荷重は195/215で約10%減
外径と合わせて寿命は単純計算で8%しか伸びない
タイヤ代は
EX20 195/65R15 8000x4=32000
EX20 215/45R17 14904x4=79616
でこんだけ違う
やっぱタイヤサイズは見栄えだけだと割り切って買わないとだめ
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0a-SCH8)
垢版 |
2017/06/02(金) 12:51:56.32ID:Ubl+bH5lM
>>536
ノーマルの良い所はツーリングで車体が負け気味な大きい入力をいなせる所
逆に駄目なところは超エコタイヤがロードノイズや細かい震度を拾いまくる所とグリップ不足な所
ノーマルにまともなタイヤ履かせたらバランスは良くなりそう
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3574-QK3y)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:11:35.29ID:MZNnarTR0
>>535
突き上げ感は扁平率に応じた程度のコツコツ感はありますが、きちんとサスが動くので不快になるようなイヤな感じではないですね。
静粛性は断然15インチの方がいい。
静粛性、乗り心地優先なら15インチ、足回りのカッチリ感を求めるなら17インチというとこでしょうか。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae6-9eia)
垢版 |
2017/06/02(金) 13:43:11.88ID:mImdi7NY0
>>493=496  ワッチョイ 1e1e-zUMb
お前は自分でggrことも知らない情弱か?


2016米国メーカー別販売台数とシェア
ttps://www.marklines.com/ja/statistics/flash_sales/salesfig_usa_2016
 
VWは欧州の貧民ボロ車メーカーという評価なのでロクに売れてない

その背景の一つだが、コンシューマ・レポート誌のこんな調査結果がある
ttp://www.consumerreports.org/cro/resources/images/cars/used-cars/reliability/used-car-reliability/how-makes-compare/how-vehicles-age-lg.jpg
ヒュンダイ車並のポンコツ認定w
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2514-1S4O)
垢版 |
2017/06/02(金) 19:50:20.08ID:yL5Kkxnw0
>>558
制限+10以上出さない、前の車に置いていかれるような運転してるけど煽られないよ、地域的な問題かな?
5%のフィルム貼ってるからドラレコ付けてると思われてるのかもしれない
ワンポイント程度に爺さんが貼らないようなステッカーも付けてるし
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bdd5-Ckb8)
垢版 |
2017/06/02(金) 20:56:59.05ID:4ylKZk5v0
これだけでも国産の運転のつまらなさがわかる。
電子制御でガチガチだから安定はするが、それでよいのか?満足か?
ドイツ車はドライバーの腕にある程度任せる。それじゃつまらないからね。
この動画はドライバーがドヘタなだけであり、腕がよいドライバーなら余裕でプリウスを超える。
多少リアが安定しないケースがないといつまでたっても運転が巧くならない。
このあたりにもドイツ車の運転を楽しむという、トヨタにはありえない信念を感じることができるのである。
覚えておくように。

https://www.youtube.com/watch?v=gnaWZaQ7QqM

https://www.youtube.com/watch?v=mOgyAh8whu8
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6d5-SN6U)
垢版 |
2017/06/02(金) 21:12:18.15ID:I06iEesN0
空気読まずにエコ運転してる人がいるからな
ミニ渋滞の先頭がプリウスって結構あるんだよね
朝の通勤時に制限速度以下でやられるとイラッとしてしまう
俺はエコカー族って暴走族の亜種にカテゴライズしている
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a36-k7rq)
垢版 |
2017/06/02(金) 22:36:10.73ID:J+Czg6TH0
グローブボックスもう少し大きくしてほしかったけど
限界だったのかねえ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a92-n3Ob)
垢版 |
2017/06/03(土) 00:00:31.78ID:gqN03tsO0
>>538
並べて見ればマツのソウルレッドと変わらんのが哀しかった
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eab3-WIkG)
垢版 |
2017/06/03(土) 09:32:41.21ID:361FkQ5x0
>>570
でも、かっ飛ばして横を追い抜いていった奴が次の信号で同じように
止まって並んでると、飛ばしても信号があるから関係ないんだなと
再認識させられるw
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae6-9eia)
垢版 |
2017/06/03(土) 10:45:48.67ID:6vdWoOUE0
DQNインチアップなんかも笑われてるだけだな
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3574-i1uu)
垢版 |
2017/06/03(土) 12:49:44.74ID:jR+K/bAG0
プリウスに限った話じゃないけど、外装色についてもうちょっと選択肢が欲しいな
大体売れ筋の白黒シルバー、訴求力の強い赤青黄ぐらいで計8色とかが多いのは、その辺がメーカーのコストと在庫リスクと販売見込のギリギリのバランスなんだろうけど
個人的には黒とグレーの中間ぐらいの微妙なのが欲しい
グレー買っちゃったけど
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3574-QK3y)
垢版 |
2017/06/03(土) 19:23:27.90ID:bu0NIdxF0
>>598
空手道場とか格闘技関係のステッカーあたりが無難かもね

それ見てあえて絡んでくる輩はもっとメンドくさそうだけどw

まあそんなこけおどし考えずに絡まれんように運転しろってのと、いざという時に護身できるよう体鍛えておけって話だわね
0608sage (ワッチョイ a557-h4Zv)
垢版 |
2017/06/03(土) 20:46:24.28ID:D5yyJszu0
>>593
もっと選択肢ほしいよな
30に設定あった薄いバイオレットやグリーンもいいし、メタリックブラウンも欲しい
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3574-i1uu)
垢版 |
2017/06/03(土) 22:09:43.63ID:jR+K/bAG0
>>608
30の特別仕様にあったダークバイオレットマイカ、見る角度や光線によって色合いが全く変わる印象的な色だった
数が出る色じゃないしすぐに落ちちゃったけど、メガヒット車の余裕としてああいうのも賑やかしにラインナップに欲しいな
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea79-h4bj)
垢版 |
2017/06/04(日) 09:51:42.71ID:bnqaJz6U0
>>515
プリウス専用のイコラインジングには感動すらする良い音。ノーマルスピーカーでここまで鳴るのか?って気が付きますよ。アンプがいいんでしょうね、きっと。
それと後付けでスーパーウーハーをつけたい時には簡単にシステムアップが出来ます。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3574-i1uu)
垢版 |
2017/06/04(日) 11:33:56.26ID:6gWN7dD/0
30型の時の話(地デジ移行後)だが某店のベテランっぽい営業は「テレビは見られるようにします、公には言えませんが」とか言ってた
見積もり取りに来た一見客にまでそんなこと言うのだから公も何も無いがな
実際には別系列から買ったから、どうするつもりだったのかは知らん
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eab3-WIkG)
垢版 |
2017/06/04(日) 12:39:29.56ID:A8f3TrIF0
>>619
うちはナビ見ながらテレビ見たいから、別にテレビ買って取り付けた。
この方が安いし、ナビとテレビの両方を同時に見られるしで、大変満足。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd87-sMKr)
垢版 |
2017/06/04(日) 13:16:42.28ID:Dtb9KFwL0
社外品つければ全然問題ないだろう。

おれカロの楽ナビ8インチ工賃込で14万弱で走行中にテレビも見られる
バックガイドモニターは出ないけど
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a65b-SN6U)
垢版 |
2017/06/04(日) 14:29:34.59ID:QZaaEXrX0
ディーゼルエンジン搭載のプリウス発売きぼんぬ
クリーンディーゼル+ハイブリッドの組み合わせは聞いた事がないな
実現したら維持費爆安じゃね?
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 66df-jf3q)
垢版 |
2017/06/04(日) 14:37:02.89ID:oTajZmlZ0
グリーンディーゼルは煤も溜まるし、ちょい乗り出来ない
メンテナンスが重要だからいらない
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp3d-i1uu)
垢版 |
2017/06/04(日) 14:59:37.04ID:jHSi2j9Kp
世の中直噴エンジンが増えているけど、カーボン付着問題は解決したんかね
燃費競争の次の一手としては直噴しか無い、あそこが出すならウチもやらざるを得ないって感じで、問題を引き摺ったままジワジワ増えているのなら困ったことだが
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMae-9eia)
垢版 |
2017/06/04(日) 16:58:03.95ID:7qhT8N7KM
ディーゼルのTHSなんて馬鹿しか思いつかないタワゴトw
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a92-n3Ob)
垢版 |
2017/06/04(日) 20:31:11.48ID:niC8u72L0
>>583
消化器って同系の赤だから同じに見えるって話じゃないよ
独特の塗装の仕組みも同じなんだが
鉄粉入り赤塗料を塗った上にガラスコーティングされて
光の反射により濃淡が変化する効果も同じだから
あれマツかなと思うたらプリだった見間違い多いでしょうね
マツの赤車ホントに多いからね
実際プリ赤試乗していた時にマツ赤ばっか見かけて
駐車場で隣に停めてマジマジ見比べてつまらん気分になったよ
トヨパクリ
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e4e-rLqX)
垢版 |
2017/06/04(日) 21:50:03.46ID:rMxggS1f0
>>633
トヨタは十数年前に1AZ-FSEで痛い目見たからか下駄車に直噴を使わなくなったね
根本的な解決法がなかったのかポート噴射併用のD-4Sだけに絞ってる

燃費向上のためにやるとしたらバッテリーの高密度化でエンジン稼働時間を減らすんじゃないかな
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3574-i1uu)
垢版 |
2017/06/04(日) 22:24:31.58ID:6gWN7dD/0
インプも考えたんだけど最期にどうしても引っかかったのが新開発の直噴FB20(ポート噴射併用しないやつ)
おれは5キロぐらいのチョイ乗り通勤にも使うからなあ
こういうのトヨタは確証取れるまでは腰が重いから、トヨタが手を出さないすなわち、どこか危うい技術と理解している
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea79-h4bj)
垢版 |
2017/06/04(日) 23:05:08.18ID:bnqaJz6U0
神奈川トヨタ限定の「濱プリ」買った人って
いますか?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e4e-rLqX)
垢版 |
2017/06/04(日) 23:33:22.24ID:rMxggS1f0
>>651
アンチにトヨタは技術力がないって言われる所以だけど、日常で車を使うなら信頼性は立派な性能なんだよな。

インプの直噴NAはターボのレヴォーグと違って燃えることはないだろうけど、プリウスαで実験済みのリチウムイオン電池より早く死ぬんじゃね?って疑念はあった。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMae-9eia)
垢版 |
2017/06/05(月) 00:59:59.08ID:NZRjM1ryM
>>653
いや
それ、何キロ山下りしたのか知らんけど
仮に10キロ山下り走行だとしたら143ccのガソリン消費で済んだってことだから、
まぁプリウスのTHSならそんなもんなのも十分にありえるな
それだけの話やな
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a63-J4c7)
垢版 |
2017/06/05(月) 10:45:30.77ID:wThyS4vO0
昨日、納車されましたー
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6604-lYCB)
垢版 |
2017/06/05(月) 13:24:45.59ID:mfKDM5Jy0
いい車なんだが
家族には不評なんだよな。
やっぱ天井が低すぎるんだよな。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ddcd-C1pX)
垢版 |
2017/06/05(月) 20:06:13.39ID:IJmh8WQR0
このスレではVW貶しまくる印象だね
でも、方向性が違うから比較にならないでしょ?
一人のときはビートル、家族のせるときはプリウスの自分としては、どちらも普通の車だけどね
前の車は、クラウンとゴルフだったけど、比較したこともないや
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f911-i1uu)
垢版 |
2017/06/05(月) 20:55:35.82ID:tXMaDj990
納車されて平均燃費が12km/lになって、なにこれ、失敗したか?と思ったけど、
この土日に高速道路含んで約500km走ったら燃費が20km/lになった。
しかも最初の100kmだけなら25km/lだった。
そのあと、高速道路でどんどん燃費が悪くなったけど、100km/h+で走ったのだから仕方がない。

それより、ベンツE320からプリウスにかえたら
ベンツに乗ってたときは定速で走ろうとしても前を走る車が道を譲ってくれるので、
いやでも速度を上げざるを得なかったのだけど、
プリウスになったらオートクルーズを使って前の車と同じ速度で走っても後ろの車にパッシングされるということかな。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a92-n3Ob)
垢版 |
2017/06/05(月) 21:42:34.89ID:lc7pia+40
>>663
証拠写真どうも
そうなんだw
消火器バカにできないな
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a92-n3Ob)
垢版 |
2017/06/05(月) 21:50:14.84ID:lc7pia+40
>>655
プリは消火器からインスパイアされたのかもなwww
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea79-h4bj)
垢版 |
2017/06/05(月) 23:05:56.99ID:RwcGBpNr0
>>678
ちなみにU.S名は、ハイパーソニックレッドね。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9162-fJtg)
垢版 |
2017/06/06(火) 00:51:15.10ID:wsZzU5fX0
>>671
だよな。よく他の車がどうとかこうとか書き込みあるけど、良い悪い関係なく興味ないわ。
プリウス値段考えたらほんと良い車だよ。
たぶん通勤コースに恵まれてるからなんだけど燃費すげえいいし。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sd0a-i1uu)
垢版 |
2017/06/06(火) 10:52:16.78ID:VXr9RZ1qd0606
>>686
かつてはスペシャリティーカーのセリカとファミリーカーのスカイラインが比較対象どころかライバルと言われていた時代もあったからね。
まぁ、どちらも最高グレードがGTを名乗っていたからというのもあるけど。
でも車ってそういうものじゃないの。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス 6602-J4c7)
垢版 |
2017/06/06(火) 11:22:16.63ID:0t1UjsxV00606
団塊がまた集ってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW ea79-h4bj)
垢版 |
2017/06/06(火) 12:04:36.78ID:81ILqyi000606
>>702
何様?あんたは人間としてNG
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sd0a-Fb4+)
垢版 |
2017/06/06(火) 17:57:24.83ID:gTAwpjced0606
プリウス購入の際に迷った車ありますか?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスWW 6a62-E1tu)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:07:30.38ID:eEaDE6BH00606
>>713
比較検討してたのは新型インプレッサ、アクセラ1.5D
試乗して燃費差逆転するほどの走りの差なかったからプリウス狙いだったけどプリウスの方がワンランク高かったから悩んだ
結局値引きの差でプリウスが1番安かったけど(笑)
0719651 (テトリス Sp3d-i1uu)
垢版 |
2017/06/06(火) 19:36:13.05ID:G5Djv0Xzp0606
俺は逆でインプレッサはまだ新型なのにあっさり39万引き
支払総額はかなりインプの方が安いので正直相当悩んだけど、結局決め手は651で書いた通り直噴エンジンへの不安だった
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 3574-i1uu)
垢版 |
2017/06/06(火) 20:51:26.17ID:X3xPlWal00606
マツダは昔は値引き値引きの叩き売りだったが、最近は打って変わって超渋いって聞くねえ
メーカーの論理ではワンプライスの商売ができれば美味しいと思うだろうが、
一方で買う側には、車買うなら程よく値引きをしてもらって・・ていう長年の商慣習があるわけで、
あまりそこから踏み外されても良い結果にならないのではと他人事ながら心配している
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス MM12-Tm/A)
垢版 |
2017/06/06(火) 21:26:32.20ID:g1QnOrCYM0606
>>722
> メーカーの論理ではワンプライスの商売ができれば美味しいと思うだろうが
マツダの特定の車種がどうしても欲しいとか宗教上の理由でマツダしか買えないとかなら通用するけど今のマツダにそんな車がどんだけあるんだよ?
って話だわな
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスWW bd20-X45u)
垢版 |
2017/06/06(火) 21:42:23.67ID:MvuCY21R00606
>>722
実際それでアクセラからプリウスに乗り換えた人間がここに。

300万の買い物の値引きで12万とかで「精一杯です」とか
言われたら腹立つわ。しかもそのディーラーで2台新車買ってるのに。
マツダ、じっくり見ると言うほどには作り込みしっかりしてない。
あの売り方が続くうちは戻らないと思う。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6a62-E1tu)
垢版 |
2017/06/07(水) 02:37:14.86ID:Z+qgTUn90
それは違うと思うな
発売(MC)から時間がたつほど売却時の価値を参考に同じ車でも市場価値が下がっていくじゃない
いちいち定価を動かすわけにもいかないからお買い得グレードや値引きで市場価値とのバランスをとってるんだと思う
ワンプライスは市場原理からなりたたないと思うよ
値引きという行為をやめたいなら家電のようにオープン価格にするしかない
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-h4bj)
垢版 |
2017/06/07(水) 08:20:44.17ID:aXCCheTJd
>>731
開示してどうする?
わさわざ安い価格の遠方の県まで買いに行く気か?
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-i1uu)
垢版 |
2017/06/07(水) 09:57:56.88ID:2Yh74/p4d
プリウスのオートクルーズを使うと、適度な車間を開けて前車を追従してくれる。
だけどそれだとどんどん間に割り込まれるかパッシングされる。
みんながこのオートクルーズを使えば渋滞は緩和されるし事故も減ると思うよ。
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd0a-Fb4+)
垢版 |
2017/06/07(水) 12:18:44.73ID:Py3BquE8d
>>717
インプはセダン?スポーツ?
雑誌読んだら凄く評価が高いのだけど、プリウスと比べてどうだった?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3d-E1tu)
垢版 |
2017/06/07(水) 12:47:26.93ID:ucvDfwQer
>>741
試乗したのはスポーツ2.0ILFWDとセダン2.0ISAWD
内装の質感とリアシートの頭上はインプレッサの方が上に感じたよ
走りはどちらも薄いタイヤなのに乗り心地良かったけどILの方がFFだからか軽快でプリウスツーリングに近い感じ
CVTの違和感はあまり感じなかった
ISは別に速くないけどパフォーマンスカー独特の剛性感があって好きな人は好きそう
燃費はダブルスコアだけど良い車だったよ
でも流石にプリウスよりかなり安くないと選ばないかな
長文失礼しました。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-h4bj)
垢版 |
2017/06/07(水) 16:15:23.44ID:MVWgpET4d
女とクルマは人の好き好き。
理屈なんか関係ない。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a65b-SN6U)
垢版 |
2017/06/07(水) 18:02:02.81ID:a33zRxyI0
D-4エンジンって失敗作だったな
プリウスでD-4あったらリッター50キロ行きそうな気もするがやらなかった
超希薄燃焼するために窒素酸化物が多く発生し超強力触媒を搭載する羽目になったとか
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp3d-i1uu)
垢版 |
2017/06/07(水) 19:03:42.95ID:C5Q0hTyup
ヤフーにプリウス売れ行き半減って記事出ていたから、毎度ながらろくなコメント付いてないなって期待?しながら開けてみたら
デザイン醜悪だの恥ずかしい車だのマナー悪いだのと、これでもかのオンパレード
しかしよくここまで他の悪口書けるねえ
まあ笑っておこう
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMae-9eia)
垢版 |
2017/06/07(水) 19:34:52.35ID:GGFCj9/CM
>>744
THSの本質がわかってないようだな
それはね、

1)エンジンとモーターのそれぞれ特徴的な性能面及び効率面の特性を踏まえ、それぞれのいいとこ
 取りの最適制御をすること(プラネタリギア連続可変トランスミッションでシームレスな制御を実現)

2)減速時の運動エネルギーは100%空中放散だった(摩擦熱ブレーキ)のを、発電ブレーキの協働により
 エネルギー回生という、いわばエネルギー循環再利用システムを実現したこと

これがTHSの圧倒的な燃費性能の肝だから
もちろんそれぞれ初代プリウスの時代からは代を重ねるごとにリファインされ高効率化されてきている

当然の話だが、アンタが気にしてる基本パワーソースであるエンジンの熱効率やモーターの電力効率が
高まればそれに越したことはない
だが、その辺はどちらかといえばコマケー(枝葉末節の)話、上記の1)と2)が根幹だよ
まぁ、50系プリウスの前代未聞の燃費性能に、熱効率40%越えの新エンジンが少なからず寄与している
ことは確かだがね
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMae-9eia)
垢版 |
2017/06/07(水) 19:49:12.58ID:GGFCj9/CM
>>745
>しかしよくここまで他の悪口書けるねえ

結局のところ、「嫉妬と憎悪と憧憬と劣等感」が複雑(コンプレックス)に入り混じった感情の
なせる業が、ストーカーまがい粘着アンチの匿名顔隠しの精一杯の悪口w
まぁ「イソップの狐」以上の過激アンチを産むほどのレベルに達しているのがTHSであり、また
プリウスなのさ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ae6-9eia)
垢版 |
2017/06/07(水) 22:54:25.02ID:Se4yv5Wx0
ドイツの風景
ttp://assets.bwbx.io/images/iJO1nZU7S1Cc/v1/628x-1.jpg
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-Jzx1)
垢版 |
2017/06/07(水) 22:59:09.29ID:06qfGW/Dd
>>754
キーカバー買って、家の鍵と一緒にしてるよ
このプリウス良いわー
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6a0a-i1uu)
垢版 |
2017/06/07(水) 23:21:10.20ID:OwStF9nI0
>>747
聞いてもいない事をいきなり語り出してキモいのでNGにしておきますね
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/08(木) 00:24:23.60ID:smG36pziM
>>759
低脳ならではの痛過ぎる反応にしか見えないwww
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/08(木) 00:28:14.97ID:smG36pziM
>>757
おいおい
トンデモ珍説やなw
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/08(木) 01:04:08.26ID:smG36pziM
>>762
コワゴワ見てるってか、チキン野郎www
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85ac-kOr2)
垢版 |
2017/06/08(木) 01:54:10.97ID:zfSKk1dH0
>>746
FFしかないのはなぁ…
PHVってだけで考えたらアウトランダーも考えちゃうよ。

>>749
ドア周りが、ね…入っちゃえばそこそこ広いんだけど、結局オートドアの機構が裾周り邪魔するのは変わらんし。
自家用としては最高なんだが、業務用車として考えるとαやシエンタの方が魅力的かなって思う所もある。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-mrwT)
垢版 |
2017/06/08(木) 06:37:52.93ID:WDGrQ+XId
>>758
カバー付けて、いつもカバンの中だけど、全く問題無い
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2324-D9zB)
垢版 |
2017/06/08(木) 11:54:44.21ID:tYzuZUlu0
プリウスに乗ってる時
回生ブレーキって意識してる?

強く踏むとブレーキパッドの摩擦を使うけど、上手にやんわり踏むと、回生オンリーで燃費爆上げしやすいよね?
同じプリウスで燃費悪い人ってハイブリッド独自の、ブレーキングテクニックが下手なんだと思う。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85ac-kOr2)
垢版 |
2017/06/08(木) 13:48:29.49ID:zfSKk1dH0
俺は50は回生掛かる領域がメーターに出てるからめっちゃ意識するな
20や10には無かった気がするから確か音頼りだったけど…

あと上で誰か言ってたけど加速もパワー領域手前ぐらいで抑えると燃費と加速のバランス取れていい感じ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/08(木) 22:29:02.88ID:smG36pziM
多少パワーメーターの赤領域に入っても、早く巡航速度に達して早くEV走行に入った方が
燃費はいいような気がする。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8514-rVTW)
垢版 |
2017/06/09(金) 00:01:56.92ID:cQYOTSPv0
個人的には、このスレでも言われてるようにレッド手前くらいまでスムースに踏み込んである程度加速したら徐々に緩めて目的の速度まであげるくらいが
急な減速が必要になったときもすんなり対応できて一番バランスがいいように思うし実際に燃費が良い
基本的に前方の信号とか車の混み具合を見てスムースな加減速をして無駄な加減速をしなければいいんだけど
周りの車を明らかに苛つかせてまで燃費重視の運転するほど神経は図太くないw
雨の日とか風の強い日、ほとんど気にならないような勾配でも燃費は変わってくるしあまり神経質になると病気になりそう
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d513-lY5H)
垢版 |
2017/06/09(金) 00:31:33.22ID:NJdYrGKA0
基本はトリセツ通り、踏み始めは、じわっと、赤との境をキープして加速し、目標速度になったらアクセル抜いてEVにしてから、最小のアクセル開度で速度維持。

あと、アクセルオフでの回生は使わず滑空状態を長くできれば燃費は伸びるよね。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0d62-XgPW)
垢版 |
2017/06/09(金) 02:43:30.28ID:H3pRIwaZ0
>>772
そうそう。究極の燃費はアクセル踏まないことなんで、常に変動してる青ゲージの最大付近まで速やかに使いきって目標速度まで上げる。
そしてプリウス独特のアクセルを離してまた軽く踏むEV発動の儀式で速度維持。一度アクセル抜かないと燃費悪い。

アクセルオフの回生が当然燃費良いけど速度落ちるんで、巡航時は軽く踏む滑空状態を維持。これは乗り心地もいいしプリウスの真骨頂。

俺の通勤コースは30kmほどだが、プリウスと相性よくてもともと燃費いい。
冬場は30km/l前後だったが最近は40後半km/lまでいくようになってるわ。ほんと凄まじい車だな。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-1k+e)
垢版 |
2017/06/09(金) 04:18:38.69ID:k4SUTmo3d
いちいち燃費気にすんなよ!貧乏人
迷惑でかなわんわ
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 85b3-Gf+q)
垢版 |
2017/06/09(金) 06:56:10.60ID:bfiakmrz0
>>775
坊主、欲しいのかw
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-w6W2)
垢版 |
2017/06/09(金) 07:42:48.25ID:sCn68mLWd
>>753
G'sね。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/09(金) 09:57:41.62ID:YinlVjALM
>>781
俺もそう、30プリ時代から常時パワーモードだよ
プリウスのは基本的に単なるスロットルコントロールだから
パワーモードは軽いアクセル踏みで済む
何モードにしても走り方が同じなら燃費はほとんど変わらん
変わるのは、ついエンジンがかかっちゃうケースが、パワーモードでは
多少増える程度、それも微妙なアクセルワークに習熟すればほとんど無くせる
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/09(金) 09:59:28.99ID:YinlVjALM
>>782
せめて試乗なりしてからこのスレ来いよ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/09(金) 10:16:16.34ID:YinlVjALM
>>779
オマエのはなんとなく虚言癖くんの妄想に見えるぞw

THSの回生協調プレーキは、単純な2択でなくてシームレスな併用協調だよ
ググれば、動作をグラフで説明したページがあるはず、俺も見たことあるから
トヨタのは、基本は発電ブレーキが中心で、急ブレーキの時と完全停止のための補助動作として
摩擦熱ブレーキを「併用」する動作
急になればなるほど相対的に摩擦熱ブレーキの効きが大きくなる、完全停止している時は当然だが
摩擦ブレーキで止めてる

で、走行中アクセル離した場合も、
MT車(あるいはロックアップ付きAT車)のちょうどエンジンブレーキのフィーリングが出るように
軽い発電ブレーキを効かせる、そういう設計になってる
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0333-ViKn)
垢版 |
2017/06/09(金) 12:49:36.69ID:MFD4eyLe0
>>778
回生ブレーキは減速力がエネルギー量に依存するから
低速ではよく効いても高速度だとなかなか減速しない

プリウスは減速度と踏みしろが一致するように協調するから
高速度域で急減速するとほとんどがメカブレーキになる

よって高速度域では回生バーは伸びても減速しねーなくらいの踏みしろで我慢
速度が低下するに従って踏み増しするという踏み方になる
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5b3-Jljt)
垢版 |
2017/06/09(金) 13:20:21.05ID:JCZKXrgG0
>>791
それは30型プリウスまでの場合で、50型ではエンジンが少しかかった状態で
ノロノロ加速する方が燃費が伸びるみたいだぞ。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-1k+e)
垢版 |
2017/06/09(金) 14:01:18.08ID:+vNCewHHd
>>776
いや、哀れだなぁと思ってwww
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-IhV6)
垢版 |
2017/06/09(金) 15:20:41.03ID:vNye+MrEd
>>774
×究極の燃費はアクセル踏まないこと
○究極の燃費はブレーキを踏まないこと

じっちゃんの口グセ
「ブレーキの付いていないクルマのように操れ!」
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-w6W2)
垢版 |
2017/06/09(金) 16:10:41.82ID:opVWBFdRd
>>798
それ馬車の時代だろ?w
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bab-Ieeg)
垢版 |
2017/06/09(金) 16:39:01.75ID:gUzmDbyC0
クリアランスソナーがピーピーうるさくてOFFにしてるんだけど、
センサーの範囲をディーラーで狭くしてもらっても、やっぱあんまり変わんない?変えてみた人いる?
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1587-Kt2E)
垢版 |
2017/06/09(金) 17:06:38.60ID:eUs7ObsI0
鬱陶しいので、マルチディスプレイは画面消してHUDはスピード表示だけにしてる
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-Gf+q)
垢版 |
2017/06/09(金) 18:49:18.03ID:9I8Q9MQiM
納車から10日。慣らしで都内から福島の往復も入れて、ここまで累計1000km走って26.0km/ℓ。高速考えたらまあまあか。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/09(金) 18:52:53.57ID:YinlVjALM
>>798
純エンジン車ならその通りなんだがな
摩擦ブレーキは速度ダウンで失う運動エネルギーの100%を空中放散するんだから

発電ブレーキはそうはしないように電気エネルギーに変えて回収蓄電する、あとで駆動モーターで使える
まぁ、回収効率(発電効率)ってものもあるけどな
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2362-Fr9F)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:13:44.55ID:bDiZPSSV0
>>803 >>797
その人プリウス買ってないから

165 名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa89-Sxp1 [106.139.0.26]) sage 2017/06/09(金) 12:58:02.28 ID:IkTJuKZya
プリウスとインプレッサか悩んでるわい。年間15000ぐらい走るので7から9年乗るとして燃費を考えたら総支払い額変わらんもんで。走りとかよくわからないのでアイサイトの分、インプに傾いてる状況です。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-IhV6)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:25:18.86ID:f5WU/jd1d
>>805
究極の燃費をたたき出す達人は
燃費画面に回生マークを残さない
→無駄にブレーキをかけない
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMeb-Jjvt)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:55:42.70ID:YinlVjALM
>>807-809   (スップ Sd43-IhV6)

オマエ、何で30プリウスの写真なんか出してくるんだ? エア野郎だなオマエw
50系ではそんなもの何の参考にもならん
ここは50系プリウスのスレや  早く30のスレに出て行け
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-IhV6)
垢版 |
2017/06/09(金) 20:01:05.83ID:9vTSp9YCd
THSの究極燃費走法は30も50も共通だと知らない阿呆がいるね
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 85b3-Gf+q)
垢版 |
2017/06/09(金) 22:39:36.62ID:bfiakmrz0
>>820
レーダークルーズと定速制御100kmくらいで運転は楽だったけど、インター入る前は30km/ℓ以上キープしてたのがジワジワと25台まで下がってった。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp71-DEJT)
垢版 |
2017/06/10(土) 09:39:40.41ID:GxBvcNohp
どっちも良い車だと思うけどな
それにどっちの方が優れているとか言い出すとお決まりの内輪揉めのパターンだよ
マツダのスレちょっと覗いてみたら、外向けにはスバル辺りと貶し合い、内輪ではディーゼル派VSガソリン派で罵り合いとか壮絶なことなってるわ
まあやっとけや、てとこだけどさ
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-7z7F)
垢版 |
2017/06/10(土) 14:11:01.09ID:Ly1v0bJud
15インチモデルにしか乗った事ないんですが、17インチだとやっぱり硬いですかね?
ボディがしっかりしてるんで、履きこなせるんじゃないかと期待していました。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2362-Fr9F)
垢版 |
2017/06/11(日) 09:10:54.88ID:tsQ99fR10
ライト類の意匠に機能美とかうける
視界の確保と他車への存在告知しか機能なんてないわ
全体のフォルムは空力と居住性をギリギリまで追求した機能美に溢れてるよ
昔の最高速チャレンジ車やル・マンカーみたいなシビアさがある
ランプ類が表情を作るから好みで受け付けないとかは不定しないけど
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/11(日) 10:11:22.15ID:TMoqdeoW
グレーは中途半端
確かに積もった埃は目立たないけど、反射の美しさは失われる
それにプリウスの場合デザイン上のマイナス点を黒でカバーできるのが大きいんよ
15インチホイールでも黒だと目立たない
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3b7-osKB)
垢版 |
2017/06/11(日) 15:22:57.05ID:qZyvjByu0
乗る時に座席の下やドアに足が引っ掛かりませんか
30型の時にはなかったですが、50型になった途端にこのような現象に
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Saf1-zK5E)
垢版 |
2017/06/11(日) 15:24:06.59ID:bvj9tP+ea
ゴミウス海苔殺してえ。
ウインカーすら使いこなせない脳の持ち主。
あ、ゴメン、ゴミウスってウインカー付いて無かったかwww.
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3b7-osKB)
垢版 |
2017/06/11(日) 16:04:08.28ID:qZyvjByu0
>>876
威力業務妨害で逮捕されますよ
慎むように
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-w6W2)
垢版 |
2017/06/11(日) 16:07:32.66ID:n9hxUrmAd
>>876
お前の身体だろ?
ウィンカー付いてないのはwww
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Saf1-zK5E)
垢版 |
2017/06/11(日) 16:42:30.69ID:bvj9tP+ea
ああ、やっぱりねゴミウス海苔の民度は低い
誰もプリウスとは言ってない
ゴミウス海苔を殺したいんだわ
プリウス=ゴミウスって認めてるんだねwww.
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3b7-osKB)
垢版 |
2017/06/11(日) 16:57:25.90ID:qZyvjByu0
>>879
そんなこと言うためにわざわざここに来るなら来なきゃいいのに
大事な日曜日のゴールデンタイム使ってまで言うことですかね
それともここ見てるってことはプリウス持ってないのに欲しいばかりなんでしょうか
トヨタ行けば買う意思がなくとも試乗くらいさせてもらえますよ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3b7-osKB)
垢版 |
2017/06/11(日) 18:26:15.75ID:qZyvjByu0
>>887
だから、いちいち反応しなくていいって
乗りたいならトヨタへ試乗に
暇ならそろそろサザエさんが始まるからそれ見てろ

嫌いな車なら覗かんでよろしい
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3b7-MFns)
垢版 |
2017/06/11(日) 23:29:46.25ID:5dNZy31E0
>>890
オメ!その色選ぶとは、あんた通だね
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 050f-tRl0)
垢版 |
2017/06/12(月) 08:54:04.47ID:1eVCFV280
以前レスしてたリーフとロータスエスプリのオーナーだけど
エスプリが売れたので新しく車買うことにしたよ
無論プリウスは買うつもりは無いけどな
MIRAIに興味が出てきた
水素スタンド3kmくらい先にあるし
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bb8-7sn1)
垢版 |
2017/06/12(月) 10:18:08.75ID:y0Ql+AqK0
>>906
値引きは?
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0bdf-1Uuj)
垢版 |
2017/06/12(月) 22:25:34.09ID:3c1mzPF60
プリウス最高にかわいいなあ
アンチが嫉妬するわけだ
許してあげてね
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0d62-XgPW)
垢版 |
2017/06/12(月) 22:39:10.78ID:mMQ8Gemg0
正面からの姿で結構叩かれてるけど、斜め前とか斜め後ろ、真横とかからのデザインすごく好きだからまったく気にならない
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd61-Hrry)
垢版 |
2017/06/12(月) 22:49:09.22ID:BtFJ4nwd0
プリウス30系が新車としてまだ売ってたら買ったかもしれない。

しかし、50系は・・・ 素人もあの後ろ姿はちょっと、と言ってるよ。
そりゃあそうだろ。ピンクのネオン街?あるいは神社の鳥居?

こんな奇抜なデザインを求めてはいない。
それに、あのシフトレバーは何?

一つ聞きたいんだけど。トヨタは売れすぎると独占禁止法にひっかかるから
奇抜なデザイン車ばっかり作ってるわけ?嬉しい悲鳴だね。

主観ですけど、10年以上前のトヨタ車のデザインは洗練されていたと思う。高い車は
美しかった。今のトヨタ車には気品がない(下品)。1千万円レクサスでもクラウンでもだ。
あのデザインでは買いたいというワクワク感がない。

「天下のトヨタ車が気に入らなければ買わなきゃいい」という姿勢が最近のトヨタには
みてとれる。

しかし、こんな車ばかり作ってると、デザインが気に入らないユーザーは欧州車に流れて
いくよ。そして、欧州のメーカーは日本の下請けメーカーを買収して日本向けの品質の
高い車を販売してくるかも。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e574-zK5E)
垢版 |
2017/06/12(月) 22:57:54.97ID:GCLyGJzI0
大体がクソみたいな運転しかしてねーな
無駄にトロいか、危険運転か
周りからバカだと思われてるの気づけよ
デザインも
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03a3-kOr2)
垢版 |
2017/06/13(火) 08:48:22.32ID:2zICLi+b0
12か月点検の際に純正エアロをフルでつけようかなと思ってるだけど
工賃込で大体いくらくらいになるもん?
やっぱ割引はなく定価販売なのかな?

1か月点検のときにアクセントホイールピース頼んだら
なんとなく割り引いてくれるもんなのかと思っていたけど普通に定価だったし・・・

値引きしてって言っていいものなのかわからず恥ずかしくて言ったことない
新車購入と同時なら2割引きくらいいけるんだろうけど

新車購入以降に純正エアロフルでつけた人、いくらくらいだったか教えてくれませんか?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 230a-DEJT)
垢版 |
2017/06/13(火) 09:06:36.91ID:j6vgmAEl0
>>935
はっきりと工賃込みでいくらになる?って聞いた方がいいよ。
そのときダメ元で工賃無料で2割引いてくれたら現金払いで即決するわwって冗談半分に言えばむこうも色々考えると思う。
ソースは店舗経営している俺なw

締め日前あたりで予算達成してないとちょっとした売り上げでも取りに行きたいもんなので、月締め日前あたりを狙うといい。
あとディーラーといえど現金払いの方がカード手数料引かれないのでむこうも有り難がる。

思いがあるなら伝えないと始まらんよ。
レクサスで値引き交渉するわけじゃないし、一時の恥ならかいたほうが特。
オレは商売人だから同じ立場ならズケズケ言うけどね。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03a3-kOr2)
垢版 |
2017/06/13(火) 09:15:57.57ID:2zICLi+b0
>>937
ありがとうございます。
恥ずかしがらず言ってみるのが良いですね。

ちなみに点検のときに一緒に頼むのと、違う日にエアロ取り付けを単独で頼むのとでは
値引きが変わったりするもんでしょうか?
変わらないならエアロは買ったディーラ以外で頼んでもいいかと思っていて。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e574-DEJT)
垢版 |
2017/06/13(火) 10:02:33.39ID:CvSikyZv0
>>939
勝手知ったるディーラーの方が冗談交えて言いやすいんじゃない?

それとオイル交換などで行った時の方が良いのでは。
仮にエアロだけのためにディーラー行って交渉して、まったく値引きなしだった時にそのまま帰りづらいなんともいえない雰囲気が漂うでしょw
何かしら仕事をお願いしてれば立派なお客さんだし帰りやすいしね。

ちらっとネット見たら1割引くらいのところもあるし(当然工賃は別だけど)、ネットで買って持ち込んだら工賃はいくらなのかとか、中古品でも持ち込み良いかとか、とにかく他所でも購入意思ありますよと言うのはチラつかせても良いと思う。
あくまでチラッとね。
交渉決裂の場合はそう言う選択肢も持ってますよ、という感じで。
一番購入したいお店はお世話になってるディーラーさんだからなんとかお願いしますという気持ちを強く伝えた方がいいね。

最後は人と人だから、気持ちが伝わればある程度は頑張ってくれるはず。


そしてディーラーさんが頑張ってくれたら多少高くても買っちゃいそうなのが気の良さそうな>>939さんだなw
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03a3-kOr2)
垢版 |
2017/06/13(火) 10:32:12.13ID:2zICLi+b0
>>941
>それとオイル交換などで行った時の方が良いのでは。
>仮にエアロだけのためにディーラー行って交渉して、まったく値引きなしだった時にそのまま帰りづらいなんともいえない雰囲気が漂うでしょw

おおなるほど、と思いました。
1年近く経ってちょっと変化を求めているだけで、取付を急いでいるわけではないのでぜひそうしたいと思います。
ありがとうございます。
ダメ元なので定価でも買うと思いますよ(^^)
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-DEJT)
垢版 |
2017/06/13(火) 11:01:47.17ID:1C6Tugq7d
>>925
台数的には軽とコンパクトカーばかりが売れる中にあって、
1800とはいえ3ナンバーのプリウスがトップを維持してるのは凄いよね。
サイズと価格だけならアクアが上位に来てもおかしくないのに。
このクラスの車の需要をプリウスとC-HRが引き受けているのかな。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1587-Kt2E)
垢版 |
2017/06/13(火) 15:24:57.41ID:6INsmn350
パワーモードにした時にスピードメーターの背景が赤になるのは勘弁して欲しい。

なんか、やってはいけないことをしてしまってる気分になる
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a355-ptyI)
垢版 |
2017/06/13(火) 15:38:33.95ID:To0bg3Sm0
何色なら良かったの?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-7z7F)
垢版 |
2017/06/13(火) 16:46:47.96ID:iOsUVftHd
>>924
軽から高級車まで運転が荒いのは型落ちが多い。
その2車種は型落ちしてないから少ないと思う。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1587-Kt2E)
垢版 |
2017/06/13(火) 17:33:23.37ID:6INsmn350
>>959
Power modeのアイコンでるんだから、メーターの背景の色まで変えなくてもいいんじゃないかと思ってさ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM99-Jjvt)
垢版 |
2017/06/13(火) 18:20:13.73ID:WHgC1/4NM
>>961
オマエの個人的な好みなんか誰も聞いてない
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-DEJT)
垢版 |
2017/06/13(火) 18:22:02.37ID:UADHHP8gd
昔、TVKの新車情報で司会の三本和彦がフェアレディZの紹介をしたとき、
「なんでスピードメーターとタコメーターが赤いんですか?これじゃ夜走っているとき、前の車のブレーキランプを見落とす可能性が高くなるじゃないですか!」
と文句を言っていたのを思い出した。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM99-Jjvt)
垢版 |
2017/06/13(火) 18:27:39.59ID:WHgC1/4NM
>>948
>軽自動車・ファミリー向けミニバン乗ってる、貧困層が煽り運転多いと思う。

禿シク胴衣
まぁ、自分より高級そうな車、それも新車乗ってる奴にはひがみとねたみが一杯なんだろう
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM99-Jjvt)
垢版 |
2017/06/13(火) 18:40:53.04ID:WHgC1/4NM
>>963
以前にメータ類が赤いライトで照らす仕様の車のってたことがあるが、それに比べたら
パワーモード時のスピード数字の小さな背景が赤になったところで全然運転に影響なんかないな
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-Jjvt)
垢版 |
2017/06/14(水) 15:28:00.48ID:3C+fK5kU0
今日イエローハットで納車後2回目のオイル交換をしてきた(2回目なので
フィルター交換も)

1回目はオドメーター走行3,000キロくらいの時点でデラでやってもらって、
今回はオドメーター走行15,000キロくらい、納車後約1年3ヶ月だが

作業終了確認の時、担当者に 捨てたオイルどれくらい汚れてたか聞いたら、
それほど汚れてなかったとのこと

やはりマニュアルに書いてある通り15,000キロ走行毎の交換で十分な感じやな、この車は

ちなみに、現時点のオド走行15,000キロ分のEV走行率を見ると、俺の場合は67%になってる
走行中エンジンが動いてるのは1/3ってこった


モリドライブ リファイン プラス4L 0W-20   ¥2,570 (イエローハットの特売品、モリブデン添加の鉱物油)
デンソー オイルフィルター-T05       ¥1,058
工賃 (カード会員なので)          ¥0

     合計(税込み)           ¥3,628
                        
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23f9-Jjvt)
垢版 |
2017/06/14(水) 18:23:10.85ID:3C+fK5kU0
頻繁にエンジンをオン・オフするTHSとかi-DCDとかアイドリング・ストップ車は
サラサラの0W-20にするのが常識だよ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-IhV6)
垢版 |
2017/06/14(水) 21:49:27.14ID:4PhQVXEld
俺の常識は0W-16
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (バッミングク MM81-Jjvt)
垢版 |
2017/06/14(水) 23:14:17.32ID:Dv+RSQS7M
プリウス50系の新車時のデフォルトは0W-16だけどなw
日本中のトヨタディーラーでそんな特殊なものは在庫してないのだよ

そんなことも知らんのか? それともどこぞのデラではあるのかね?www
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-Imws)
垢版 |
2017/06/15(木) 06:13:37.77ID:88RSJGc5d
アクアなどでは3年以上前から0W-16が充填されとる
今や0W-16を在庫するのはディーラーの常識
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-Imws)
垢版 |
2017/06/15(木) 11:10:10.04ID:CN8kl2KZd
>>978
価格は5W-30も0W-20も0W-16も同じですね
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdda-Imws)
垢版 |
2017/06/15(木) 16:14:34.76ID:MeCkUXatd
>>976は非常識人間
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM77-qr0K)
垢版 |
2017/06/15(木) 18:19:18.28ID:wGIzXQ7zM
だからさ、ほとんどの市民にとって自家用車は、生活やレジャーの道具、下駄代わりなんだよw
言ってみれば、ちょっと値の張る家庭用の耐久消費財だ

>>981-982
オマエら、家庭の生活やレジャーの足という道具の他に、道楽車を別に持てる甲斐性がある様には思えんなw
つーか、オマエらの下駄車は軽だろw
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a38-01NI)
垢版 |
2017/06/15(木) 21:56:06.00ID:clRL2JMl0
>>983
おれはそれほどゲスじゃない。金さえ積めば買えるようなもの道楽といえるか。

ちなみに俺の家の納屋にはルノーサンクの残骸が2台ある。アルピーヌのパーツ取に使ってる。趣味はガスケットシートからミッションケースのガスケットの切り取りだ。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3af9-qr0K)
垢版 |
2017/06/15(木) 23:19:19.96ID:Py7BH4Rl0
世界の先進国でも国民の95%以上が普通の中流

そういう層が求める自家用車は家庭の用事やレジャーのための「道具」
運転すること自体も「目的」ではなく、何かの用事のための「手段」
まぁTPOを考えろ、って話だな

中にはたいして金もないのに、車の運転が好きで趣味道楽用のスポーツタイプとかの車を
追加で買う奴もいるが・・・まぁその辺は各自の勝手だからね

で、プリウスあたりは日米欧の先進諸国における典型的な家庭用乗用車
だから
「信頼性、衝突安全性、予防安全装備、快適運転装備、静粛性、乗り心地、走り、燃費性能、使い勝手、価格、コスパ」
といった所の「総合評価」が重要

まぁ、50系プリウスはまさに世界ナンバーワンの自家用乗用車モデルだね
他にプリウスに対抗できるモデルなど存在しない   何かあるかね?
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb36-QeqB)
垢版 |
2017/06/16(金) 10:49:13.58ID:fYSsebAv0
車は道具おじさん乙
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3af9-qr0K)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:25:52.55ID:cKA1NOJa0
自動車文化の先進国フランスあたりでは、道具どころか「ゴミ箱」だからな
フランスの自家用車をあらわす隠語が「ゴミ箱」w
で、バンパーは、自分の車の駐車場所を確保するために他の車に押し付けて除けるための
大事な道具パーツww
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3af9-qr0K)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:31:42.71ID:cKA1NOJa0
バンパーにちょっとキズがついたくらいで大騒ぎして直すのは、
市民の自動車文化が成熟していないカッペ国の特徴w
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5337-1BRd)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:05:53.24ID:EqP5N+0O0
>>994
そん、道路が犬のクソだらけの国文化を語られても‥
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a05-QeqB)
垢版 |
2017/06/16(金) 23:43:20.44ID:4mqzHcBn0
フランスあたりの話はフランス人に話せばいいのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 34日 10時間 19分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。