【SUBARU】スバル フォレスター 75【初代SF/2代SG】©2ch.net

第1世代/第2世代の『フォレスター』について語るスレ
 
■フォレスター型番 … (世代□販売時期)
 SF … (第1世代□1997年2月〜2002年2月)
 SG … (第2世代□2002年2月〜2007年12月)
 SH … (第3世代□2007年12月〜2012年11月)
 SJ … (第4世代□2012年11月〜販売中)
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/type.php?car_cd=10452006
 http://www.goo-net.com/catalog/SUBARU/FORESTER.html
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC

■STIバージョン専用スレ
【SG9】フォレスターSTI ver.13【SF5】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1464869641/
 
■STIパーツ
 SF用 http://www.sti.jp/parts/partslist/pdf/forester_sf_partslist.pdf
 SG用 http://www.sti.jp/parts/partslist/pdf/forester_sg_partslist.pdf
 
 
■過去スレLink【スレ1〜70】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1425001177/2-6
 
■前スレ
【SUBARU】スバル フォレスター 71【初代SF/2代SG】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1425001177/
【SUBARU】スバル フォレスター 72【初代SF/2代SG】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1435380864/
【SUBARU】スバル フォレスター 73【初代SF/2代SG】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1449734580/
【SUBARU】スバル フォレスター 74【初代SF/2代SG】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1467642141/

463名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 15:54:45.00ID:nyg3Ho2t0
事故った・・・
SG5平成14年式めでたく廃車になりました

ぶつかって改めて思った

この車丈夫だわ

総距離数 235,000km お疲れ

464名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 18:10:26.14ID:JEje2Q3p0
ご苦労さん 次も良い車に巡り合えよ

465名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 18:32:22.69ID:Vzi4vSeO0
>>463
雪スリップ?
大きな怪我が無かったようで何より。

466名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 19:56:24.59ID:7GC2Pd530
ギリギリ致命傷で済んだんだろ

467名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 07:32:05.35ID:FhAZ26ot0
>>463
もう一度スバル?

それともSG5も一度?

4684632017/11/23(木) 09:40:48.22ID:OnZTBydj0
>>465
対抗右折車が突っ込んできた

右前フェンダーがアコーディオン状態になって
タイヤ・ホイールがつぶれ、サスのロアアームがへし折れた
ライトは粉々

だがドアは普通に開いたしエンジンは無傷
右前タイヤを引きずりながら脱輪した路肩から自力で脱出

なぜかエアバッグは開かなかったが俺は軽いむち打ちですんだ

>>467
都合4台スバルを乗り継いだが、4WDにこだわる理由が消滅したこと、
家族構成が変わったこと(成長のため)から、次はもう少しコンパクトな
ハッチバックにしたい
現在ストックしてある分も含めてSG5用で使えそうな部品もあるんだが・・・

469名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 13:05:02.94ID:2PWnBwl20
>>468
コンパクトなハッチバックって言われて、インプレッサスポーツが思い浮かんだ

470名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 14:16:23.01ID:k6PgfSMi0
>>463>468
前に乗ってたSFが同じくらいの距離で事故って廃車になった
30万キロは乗るつもりだったから色々パーツをストックしてたけど
SGで使えたホイール・リアタワーバー・カーゴマットと変えたばかりのバッテリー以外はヤフオク行きだったな

>>469
全然コンパクトじゃないしむしろSGより幅はデカい


次の車も2リッタークラスの4WDがいいんだけど横幅広いのばっかりだしなぁ

471名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/24(金) 13:45:36.73ID:79zNImUK0
SG5の純正ナビ裏にある15pinのコネクタ(黒いやつ)から
市販オーディオ用の配線取ろうと思ってて、F/Rスピーカーと電源、アース周りは
市販のハーネスと全部同じ色なんですぐ解ったんだけど
青のコードだけ、何の信号が来てるのかが解らない。解る人居たら教えてくれないか。

472名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/24(金) 14:15:50.99ID:RDGYphBd0
市販の青色ならアンテナコントロールだけど、ナビはわからん

473名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 06:37:13.80ID:mcv/CCfQ0
純正ナビっても中身は市販だから市販ハーネスと同じアンテナやウーハーに使う線だぞ

474名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 11:11:29.97ID:jdELraud0

475名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 19:37:29.58ID:T9eZU7wr0
>>472-473
アンテナコントロールっぽいかな?
だとしたら最悪、未結線でもいい気がしてきたわ。ありがとう。

476名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 16:05:06.02ID:lxDgIMuK0
うろ覚えですまぬがアンテナコントロールだっけかな?
ちゃんと配線しないとラジオまともに受信できないよ
俺のカーショップのやつが配線し忘れで半年くらいラジオ受信バサバサ状態で乗ってたわ

477名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 17:40:38.73ID:4/vDRVry0
アンテナブースター背負ってるからねえ

478名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 18:43:42.78ID:zq6OjzgZ0
車内でラジオ聞いた一番最後の記憶がもう10年近く前でね……。
元々、交通情報をたまに聞くくらいだったのが
スマホ持つようになってからは一度も聞いてないわ。
チューナ取っ払ってBT受信とAUXだけのヘッドユニット安く出してくれって思ってるくらいだから。

479名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 13:34:19.24ID:pBYML/DH0
ところでさ、この車、チェーンまくの前?後ろ?

480名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/29(水) 15:44:16.34ID:dyKY/Qu50
バル車は基本的にFFベース4WD

481名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/30(木) 10:19:34.98ID:uz8VLzMm0
>>479
忘れたのでソラでは答えられんけど、説明書に書いてあった気がする

482名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/01(金) 23:01:38.73ID:ljbNKBo+0
sf型のサンルーフは開閉式ですか?それともただのガラス板ですか?

483名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/01(金) 23:38:12.22ID:F7OXNsHt0
もちろん開閉式
大きいから全開にしたら気持ちいいけど
風の巻き込みが凄いから走行時は半開ぐらい

てか今さらSF?

484名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 08:41:29.92ID:/fpjKhFm0
H16年式 走行11万キロ
今まででかいトラブル無し
車検どうしようかな

485名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 12:49:57.66ID:o6jMnoqz0
そろそろ10万キロだから、タイミングベルトとウォーターポンプ取り替えなきゃ。

486名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 13:54:27.80ID:tWuD+95L0
タイベルなんて無いだろ

487名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 15:10:43.36ID:Np9mALo10
えっ?

488名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 22:15:23.39ID:NxItEvrz0
タイベル交換不要ならもっとSFSGに乗り続けてる人はいたんだろうな
デラで見積もったらプラグ、水ポン交換

489名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 22:16:16.84ID:P5zxgr600
>>484
11万キロなんて序の口。21万キロまで走ったよ。H9年式sf。雪道でスリップして廃車
になったけど、ラジエーターやタービンもノントラブル。燃料ポンプが逝ったのと、
ちょっとしたオイル漏れ程度。

490名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/02(土) 22:21:18.49ID:NxItEvrz0
すまん、手が滑って途中で書き込んでしもたけどプラグ、水ポン交換込で見積り15万だった(^_^;)デラは諦めて近くの工場を当たってみるわ

491名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 00:07:38.09ID:bu0O4IwV0
>>488
おれは、その辺セットでえいってやった。
まだまだ買い換えないっていう決断でもあったけど。

そっから何年も乗れると思うとそんな高く感じなかった(自己暗示

492名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 07:12:45.01ID:0XYea2470
15万ならそんなもん

493名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 08:56:39.21ID:ZsqUxDkB0
15万で程度のいい中古車買ったと思えば良いやん

494名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 21:21:14.88ID:G4CjwB8D0
>>483
サンクス。
SFは4台目の購入。ちなみに手元に2台のプラス1台予定の変態だ。
現在乗っているのは走行146000kmだが、ガタガタ。金を掛ければ
シャキッとするんだろうけどねぇ。エンジンだけは健康だが部品取りにする予定

495名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 22:15:32.50ID:7Z/dMmVm0
ガチ変態だー

496名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/03(日) 23:13:33.26ID:bopg75sx0
へ、変態だ

497名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 07:05:00.58ID:xLaRw9ke0
変態が来たぞー

498名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/04(月) 07:20:01.80ID:Hv6QdmQD0
お、おれもSGがもう一台ほすぃーー

499名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 17:47:01.27ID:80adDZJL0
僕ももう一台欲しい
純正鉄ホイールしか愛せない変態です

500名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 21:00:39.39ID:31wte0/o0
SGってSFより販売台数が圧倒的に少ないよね

501名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 23:01:29.11ID:FcOcn//X0
たまに7万キロくらいの極上NA売ってる

502名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 23:27:26.56ID:scIXFNeu0
>>501
それ買って今年からSG5乗りになりました、無駄に年取ってるけど新米です、よろしく

503名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 23:32:43.15ID:FcOcn//X0
>>502
いいなあ

504名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 18:08:43.16ID:h8qJKvN00
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

505名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 00:30:34.70ID:NSfL5ZQ80
>>503
いいクルマですね、期待以上でした
前車より寒いのが難、風切り音の原因は窓の設計ですかね?

506名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 08:01:42.88ID:gHD7BW+s0
>>505
空力は最低だよな(笑)
おれはそんなに速度出さないから鳴らないけど。

507名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 13:33:26.12ID:NQ4PsYXA0
SG5の風切り音はもう何回も語りつくされて改善方法も何度も出てるよ
ミラーの三角のとこと窓枠ゴムの劣化

508名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 20:46:10.90ID:4lfuhn3K0
エーモンの風切り音低減フィン効き過ぎ

風切り音おさらば

これで100キロで走れる

SG9C

509名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 21:57:20.51ID:gwhAG4ke0
なんか流れが新鮮ですね

510名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 22:05:21.82ID:X3J1cepb0
>>508
あれ利くんだ

511名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 09:54:45.27ID:SA+60zgv0
>>508
詳しくおせーて

5125082017/12/12(火) 19:56:58.34ID:DD8sBCN90
https://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2642

これです
これの三葉虫みたいなのをミラーとボディー間のボディー側にペタッと貼るだけ

80km/h〜のツィーター部からの「コー」音が激減しました

ミラーの大きいD型以降は未検証です
誰か検証please

513名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 06:02:50.40ID:NaI9UT1V0
>>512
自分も、三角形部分に貼り付けたが、80km/hからの風切り音に変化は感じられず。
SG9C

新着レスの表示
レスを投稿する