【日産】K12マーチタン ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! Part.86 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/27(火) 06:04:36.66ID:aRutZjyr0
■関連スレ
【あなたの街に】K11マーチ part38【マッチする】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1470538822/

【日産】K13マーチ ゚+.(・∀・)゚+.゚ Part.23
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1475228121/

■前スレ
【日産】K12マーチタン ゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! Part.85
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1463500933/

■公式ウェブサイト

・前期型1(2002.2〜2004.4)
http://history.nissan.co.jp/MARCH/K12/0202/

・前期型2(2004.4〜2005.8)
http://history.nissan.co.jp/MARCH/K12/0404/

・中期型(2005.8〜2007.6)
http://history.nissan.co.jp/MARCH/K12/0508/

・後期型(2007.6〜2010.7)
http://history.nissan.co.jp/MARCH/K12/0706/index.html

・MICRA C+C
http://history.nissan.co.jp/MICRA/K12/0706/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/28(水) 08:41:07.87ID:gUlUzeVK0
マーチのボンネットヒンジが折れて支えられない
部品交換って高いですか?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/28(水) 19:36:43.91ID:ooTPLDHJ0
cr12エンジンのオイル交換量はどちらが正しいのでしょうか?

説明書 オイルのみ 3.2L フィルター交換時 3.4L

他の情報 オイルのみ 2.8L フィルター交換時 3.0L

ちなみに前回は説明書通りの量を交換しました。
今のところ問題ありませんが、多すぎるのも良くないみたいなので。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/28(水) 20:07:44.68ID:+eJFDM4G0
説明書が正しいよ
と言うかオイル抜くとき車傾けたらもっと抜けるし
交換後レベルゲージで確認するんだから問題あればすぐ分かるやろ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/29(木) 18:55:25.33ID:hUDW4JLu0
>>17
オイルが冷えて抜けにくかったりエンジン切ってすぐだとオイルが落ちてないから抜ける量が少なくなるだけの話
あまり神経質になる必要はないよ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/12/31(土) 11:08:35.61ID:67IlJpes0
そうだよ、今入ってる量確認するには蓋の穴塞いで開ければ分かる
うちは凍結しないしボディに色々付くの嫌いだから水道水100%
溢れても問題ないんでホースでガーっと入れてるわ
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/01(日) 03:56:03.49ID:yCZcCRin0
あと前スレでスロットル入ってるとこのボックスがとれないって奴は取れたのだろうか

書き込んだんだからどうだったかくらいかいてほしい
0039一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/01(日) 11:14:49.88ID:TT00d/j20
Yahoo!のニュースで見たが、K12マーチがパトカーにぶつかっているのを見たぞ。

マーチもヘッドライトから涙を流して泣いているはずだよ。
もっとも痛いのは、ドアがひしゃげたパトカーだけど…。

マーチのタイヤが丸坊主だったが、無車検車か?

一方通行
「無線を聞いて駆けつけたが、あんなところにマーチがぶつかっているぞ。
NERVの公用車のADの運転席側のドアに突っ込んでやがる…。」
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/01(日) 11:16:51.22ID:Ar2qhkpP0
パンクかと思ったらバルブのがしっかり
閉めてなかったことがあって
作業してもらったら家に帰ってバルブ回しで確認してる
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/01(日) 16:12:27.93ID:iwrFP2q80
     ___.    ━┓
   /' ―\   ┏┛
.  /ノ  (●)\  ・
 | (●)   ⌒)\
 |   (__ノ ̄  |
  '\       ./
   \     _ノ
    /´     `\
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/01(日) 18:12:46.49ID:ht1Oznyh0
>>38
あれはインマニのパッキンが固くて取れなかったのが原因でマイナスドライバーでコジって外しました。
スロットルボディの画像貼ったのも私です。
ついでにエアフロセンサーの洗浄もやりましたが特に変化は感じませんでした。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 21:17:12.75ID:CXtNilVo0
>>60
200円くらいだよ、ただドレンボルトなんて締め過ぎや異物噛み込みでネジ山痛んでるとかじゃなきゃ一生もんだよ
気にするならパッキンの方やな、純正なら200円くらいするので高いけど純正互換品なら10個で350円くらいであるよ
換えなくても数回なら漏れもなく行けるけど基本使い捨てなんで
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 21:27:39.86ID:7YkSRNFv0
LEDポジション球に交換したい
明るくて青っぽいのってある?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 21:31:14.14ID:CXtNilVo0
>>61
動かすのは問題ないよ
ただ軸に負荷が掛からないようにした方が良いかと、回し過ぎも注意
短期間でブローバイで汚れまくるならオイルを今より少し硬いのに変えた方が良いかもね、サマーグレードね
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 21:34:28.58ID:aiN2luzH0
>>62
ありがとうございます。
純正でもそんなに安いんですね。
ドレンボルト増し締めしようとしら、うっかりレンチサイズ間違って締めたから少しボルトの頭の角が削れたので交換しようと思いまして。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 21:53:05.99ID:CXtNilVo0
ちょっと調べてきた
ドレンボルト:11128-01M00- \200-
ワッシャー:11026-01M02- \200-
PITWORKワッシャー:AY740-NS002- \160-
※価格は全て税抜き

11026-01M02 互換 でくぐれば安い互換品はいっぱい出てくるよ
銅プレスの奴(立体的になってる)なら何買っても大差ないと思う
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/07(土) 22:42:31.04ID:J0LFZAnk0
ドレンボルト締める時目一杯、これ以上回らないとこまでしめてるけど、オイルパン鉄だから大丈夫だよね。次はトルクレンチ買おうかな。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/09(月) 00:23:56.35ID:zXfV/4Lr0
俺、純正ジャッキにスペアタイヤを馬代わりにしている
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/09(月) 09:53:26.67ID:V/H534ud0
マニュアルのおまえら限定で聞きたいんだけど
1速で何千回転まで引っ張ってる?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/09(月) 10:40:28.27ID:V/H534ud0
ほへほへー
参考になったわ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/09(月) 14:27:49.47ID:b/K5xvxj0
>>91
なるほど…
前期型なんでタイミングチェーンが気になってるんですが、延びるとふけにかかわりますかね?
センターパイプとリアピース交換してたんですが、抜けを考えてセンターを純正に戻してリアピースのみ交換で走ってみたんですが微妙な感じ…
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/09(月) 17:37:56.60ID:b/K5xvxj0
>>94
点火系ですかー
プラグはNGKのイリジウムの6番いれててコイル等は純正でした
アーシングのみしてありますがその他はとくに

120〜130くらいから伸びが悪く最高速だけみたら軽より悪いんじゃないかと…
0098前スレ875
垢版 |
2017/01/10(火) 10:53:33.88ID:B0etTUPp0
無事に解決しました
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/10(火) 20:48:00.60ID:4k6xECUD0
>>100
オイル交換だけならジャッキもいらない
ある程度のサイズの受け皿をオイルパンの下に入れてボルト外せばできますよ
sr純正車高だけど毎回これ


モデルが古いからか乗ってる年齢層からかDIYとかチューニング系の話はここじゃあんまり出ないですね…
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/11(水) 13:12:08.34ID:iavlTS8x0
>>107
ボルト3本で止まってて、目に見えるところに2本のボルトがあるんだけど3本目の位置がくせ者。
位置的にはバンパーとサイドパネルの合せ目ぐらいの場所に横に刺さってるんだけどグリルから手を突っ込んで外すしか手がない。
(タイヤハウスのインナーフェンダー外す手もあるけどタイヤ外さなきゃならないし現実的じゃない)
よくオクで出てるライトAssyが三本目の足がもげてる場合が多いんだけど、無理に取っちゃったんだと納得。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/11(水) 15:28:16.85ID:RRkq/Jtq0
メインヒューズ交換するのにヘッドライトassy外さないと交換出来ないのは殺意がわいたことがあるw
hidのソレノイドが原因なのを特定するまで何度バンパーとヘッドライト外したことやら
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/11(水) 19:02:16.10ID:9+pDlEpc0
タイヤきってからインナーフェンダーからバンパー内のボルト2本外せばライト下のボルト取れるからタイヤとらなくてもバンパー外さなくてもグリルだけでライト取れるよ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/11(水) 19:52:47.87ID:mwe5iE2w0
タイヤがパンクしました
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/13(金) 23:40:39.67ID:y/93Y+ES0
初期型の14eなんだが、オーバードライブをONにしているのに4速に入らなくなった。
同じ症状が出た人いますか?
取り敢えず効果があるのか分からないけど、ECUのリセットをしてみようとは思っている。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/14(土) 02:51:13.40ID:URAx4iDd0
ODのコードが断線してるかも
シフトゲート外すと確か黄色いコードがあってそれな。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/14(土) 05:49:15.20ID:Bfx2qYfw0
暖まっても4速に上がらないです。
シフトゲートの黄色配線の不具合、オーバードライブをOFFに出来ない時の事象だと思い込んでいた。
明るくなったら確認します、どうもです。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/15(日) 23:42:24.20ID:ZH12tcqx0
>>119
ボルトオンやがな
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/16(月) 06:41:44.42ID:YG0b/vg80
朝起きたら車に雪どっちゃり霜びっしりって地域じゃないんだけど
それでも寒いからかMTやクラッチの繋がりが30分くらい走らないとなんかダメダメ
エンジンにはいいんだろうけど
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/18(水) 19:45:54.78ID:3Ib8aMMM0
質問です。
HIDのレベライザースイッチを付けたくてスイッチは入手したのですがこれを使うためのコネクターorハーネスって日産から補修部品として買えるのでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/18(水) 21:35:04.95ID:3Ib8aMMM0
>>138
ありがとうございます♪
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/19(木) 07:32:43.87ID:uqFkDhrZ0
>>136
はい問題ありません
環境に悪いのでアイドリングはなしで
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/19(木) 08:00:08.14ID:piZWDJdp0
先日、4速に上がらないと書いた者だが、断線はしていなかった
ただ、シフトゲートを一度取り外したあとに4速に入るようになったから、オーバードライブボタンあたりの接触不良だったのかもしれない

今までに出たトラブル
1.タイミングチェーン伸び
2.電動ミラーモーター故障
3.集中ドアロック不具合
4.ナビモニター盗難(運転席側の窓ガラス粉砕)
5.4速に入らない不具合
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/19(木) 14:07:15.95ID:piZWDJdp0
>>142
断線(切れそう)=オーバードライブをオフに出来ない=3速に落とせない

と教えてもらったんだけど、4速に上がらない不具合も、断線(切れそう)で出るの?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/20(金) 12:40:41.81ID:hLV4hnde0
1.5乗りだけどシフトレバー脇のSモードボタンもほぼ作動しない。たまに作動したりもする。
ODボタンもSモードボタンも配線は共通でケチった仕様でしょうかね
面倒くさいから放置してるけど
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/21(土) 08:16:20.82ID:kIn+ihka0
スイッチ系が弱いのかと思うことがある
パワーウィンドウのスイッチがたまに効かなくなったりする
集中ドアロックもたまになる
何度もガチャガチャ開け閉めしたりすると直る
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/23(月) 04:47:02.76ID:VhxY6AX10
あぁそいやエアコンの吹き出し口切り替えスイッチ?ダイヤル?のワイヤー周り壊れてるわw
足元から出したくなくても吹き出てる状態。
壊れてるのが当たり前になっちゃって気にしてなかったw
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/23(月) 09:03:57.37ID:13XkpxSB0
タイミングチェーン→のび
エアコンのエアミックスドア折損
パワードアロック→不動
パワーウィンドゥ→遅い動かない
電動格納式ドアミラー→壊れる
給油口→水がたまって錆びる


不具合多いわw
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/23(月) 10:33:06.84ID:nUKP4nh80
昨日納車でした。
思ったより中が狭かったですが、思ったより走りが良いので満足です。
というかタイヤ新品のせいかめちゃくちゃ静かでびっくりした。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 18:39:05.73ID:8p5srlMC0
12SのMT契約して半月くらいしたら納車されるけどこのスレあんまり活気ないんですね…
これだけ台数が出てるのに

いろいろ聞こうと思ってたのになぁ…
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 18:51:16.89ID:CgDSd8aK0
ほう・・・
SRじゃなく「S」かよ

なんでもオレに聞けよ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 18:57:35.69ID:CgDSd8aK0
ちな明日は米軍の横田基地を右に見ながら
奥多摩湖からの三頭山を下って
桧原村役場を過ぎたあたりの秋川渓谷 瀬音の湯に行こうと思ってる
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 19:07:29.13ID:8p5srlMC0
じゃあ聞きますよ
まず中期にニスモメーターはつけられますか?
ネット漁ってても前期につけてるやつしか見ないので無理なのかなぁと
ポン付けてできないとしてもある程度の加工はできます
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 19:20:35.69ID:CgDSd8aK0
はあ?
そんなメーターの有無ってなんか意味あるの?
180km/hで走るわけじゃないでしょ?
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/24(火) 23:08:19.58ID:aj2njCrK0
ルーフモールが剥がれてきたんですけど、それにより雨漏りなどの不都合ってありますか?
修理費はいくらくらいでしょうか?

剥がれても問題無いなら、そのまま乗るのもあり?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/25(水) 08:13:30.50ID:qTh2EUQQ0
>>178
K12の特徴みたいですね、ルーフモールが剥がれやすいの。

うちのもルーフモールが剥がれてきてるけど水漏れ等は無し。
ディーラー勤務の旦那は両面テープで貼ればいいと言っているから、自分で直す予定です。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/25(水) 20:41:02.06ID:+cMOA5tX0
儂のマーチタンもルーフモールが浮いてきたから上から
手でプレス&プレスで押し込んだで
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/26(木) 16:36:17.93ID:cs1CtE9u0
12年ちょっと乗ってきた我が愛しのマーチちゃんとももうすぐお別れだ
新車来るのすごく楽しみだけどマーチちゃんとお別れするのも寂しいな
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/27(金) 01:09:29.30ID:zPIvyou30
>>176
ヘッドライト暗い問題、ひとまず解決しました
前期ハロゲンH4 暗い→後期純正HID暗い→バーナーをベロフのD2Rに更新それでも暗い
→あえて後期純正ハロゲンに、LowH11に小糸のLEDバルブ+HiにH1レイブリックハイパーハロゲン、、明るい(゚∀゚)キタコレ!!
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/27(金) 19:17:05.06ID:LH6TAR+I0
ベルト?安いんでしょ?この車は
エアコンのベルトだけじゃない?見たことないけどパワステは電動だしタイミングベルトなんてないし
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/28(土) 13:48:03.28ID:Q+BTqP9p0
調べても分からなかったので質問ですが
初期型のタイミングチェーンの問題、H25.8以降ってどうなってるか知ってる方いませんか?
親の車がK12のH15年式の70th記念の時のやつで、チェーンの問題はずっと懸念してたんだけど
この間、始動後に数秒置いてカラカラ音立てて止まったらしく。
その後再始動してチェックランプもなく普通に走って、自分でも確認しにいってアクセル煽ったりしてみたけど特には異常なしではある…と思う。
もしチェーンだったらディーラー対応とか今どうなってるか知りたいです。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/28(土) 14:02:18.77ID:YYjq2t7b0
ググれば速攻出てくるのに
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/29(日) 10:24:17.03ID:sqojbrGy0
2月から車検制度が変わってメーターパネルのチェックランプがついてあると
通らなくなると聞きました。
うちのマーチ、電動パワステ故障放置で数回車検通してきたんですが、どうやったら安くあがりますかね?今有効の車検は今年の4月まであります。月曜日に前倒しで受けたら(できるの?)とりあえず2年後まで先送りできるかな?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/29(日) 10:32:06.25ID:MaxsHKRn0
>>211
ランプが見えないように何かシールを貼るとかは?
シールが貼ってあるのをバレないようにしないといけないが
あとは少し手間だけど、チェックランプが光らないように球を取っちゃうとか
根本的な解決ではなく安く上げたいが観点なら、こんなもんかと
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/30(月) 12:15:35.45ID:4znx0/yS0
度重なる不具合で日産がどういう会社か知ることができた。
製品不良を客の責任にする最低な会社だよ。
マーチは気に入ってるが、二度と日産車は買わないし、周りで日産車を買おうとしている人がいたら全力でとめる。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/30(月) 12:22:47.39ID:LlrGdjod0
後期最終ならいいんじゃね。エンジンはHRだっけCRじゃないやつだし。
タイミングチェーンの件俺も知りたいけどこっそりリコールモドキ期限後って直した人おらんの?
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/30(月) 17:19:00.27ID:wPUd4gMk0
>>225
これは一理あるね
リーフのバッテリー劣化問題を知ったら絶対買いたくないというか買わない
売るときばっかり調子いいこと言いやがってってね。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/30(月) 22:19:44.20ID:q0NReZ/Q0
前期型12srだけど今日の朝いきなりエンジンかからなくなった…
昨日は普通にかかったし同じようにセル回してもクランキングせず
慌てて何回かセル回しながらアクセル煽ってたらブバババってなりながら回転上がってきてアイドリングは出来たけどちょっとずつ寿命なのかね…
今11万5000kmでまだ長く乗りたいんだが
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/31(火) 07:55:32.27ID:GgaEBRk40
チューニングされたエンジンがかわいそうだよ
こんなドアホが乗ってるなんて
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/31(火) 11:16:57.79ID:bcuKyJRz0
頭悪そうな書き込みだなぁ
セル回してもクランキングしないって書きながら
セル回しながらアクセル煽ってたらブバババって クランキングしてるやん
脳味噌熟成し過ぎちゃうか?
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/01/31(火) 13:36:24.70ID:+1hfQsLA0
>>238
うちも今朝同じ症状だった
去年も一度そうなってディーラーに来てもらったんだけど、12SRの場合冬は特にある程度回して乗って下さいって言われたよ
念のためバッテリー点検して異常なければだけど、高回転使えば快調になると思う
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 10:47:20.05ID:Bg3fRLg60
>>242
症状を的確に伝えることができないんだなあ。

自分のは、寒い朝はセルを回そうとキーを捻っても無反応になることがある。
MT車の安全装置が関係していると思われるが、クラッチを何回か踏み直すと
セルが回る。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 11:15:10.75ID:nQ2MGmJO0
>>252
>クラッチを何回か踏み直すとセルが回る。
接触不良とか想像がつく
>>238
はぁ?って感じで意味不明
この書き込みでバッテリーとか言うやも意味不明
クランキング使いたいだけ茶運かと・・・小一時間
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 11:24:56.10ID:nQ2MGmJO0
前日普通にエンジンかかってて、セルを回し続ける事が出来て、始動が悪い
セルを回し続ける事が出来てるんだから
最初に見るのは「プラグ」だろ?

こいつのクランキングは意味間違っての言いたいだけ仕様
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 11:29:54.74ID:nQ2MGmJO0
>>255
気温による部品の膨張だな
微妙なところで寒いと接触不良するんだろ
それかグリスかなんかの粘性が上がっての被膜形成か

電子回路の可能性もあるけどクラッチ踏み直しでうごくなら物理的な方を先に疑う。


ちなみに 俺のPCは今の季節ストーブで温めないと起動しなくなってる古いペン4マシン。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/02(木) 18:02:45.30ID:S1mZ1Xsq0
VTC角度どうやって確認するん?
日産でコンサルト掛けて欲しいて言ったらすげー嫌そうに時間がおしてて相当待たせるし3000円かかるでって言われるんだが。
elm327でNDS皆持ってるんかな。
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/03(金) 08:31:55.26ID:CzBU4oM+0
12年ぐらい前の中古車乗ってるんだけど、
エアコン足下温風弱くて、対策ある?
風はちゃんと出てるけど、ステアリング横とは温かさが全然違うのよ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/03(金) 11:36:02.46ID:a9obohd80
整備性が悪いから大した整備交換でなくても時間ばっかかかる
よってボッタクリとか言われる

エアミックスドアなんて絶対交換できないわ自分では
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/03(金) 20:33:35.37ID:FflD7jAG0
>>252
それクラッチのセンサー不良だな
出先でJAFを呼ぶ事になる前に早く修理した方がいい
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/04(土) 00:50:36.03ID:NxoLqf2h0
関係ないな。普通ギアつながってればセルで動こうとするけど抵抗強すぎて動かない感じになる。
安全装置なんてあるんか。あるならそれかもね。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/04(土) 08:44:26.76ID:ISdbDZ+y0
>>277
強化セルモーター
大容量バッテリー
ドアミラーヒーター
高濃度冷却水
サーモスタットは知らない

HRエンジン車のセルモーターは暖地寒地共通
0293一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/02/05(日) 19:27:15.81ID:m50v7tUz0
>>279
ああ、K12マイクラに乗っていた時にずーっと気になっていた謎が解けたぞ…。
一体何のために設けられた穴だったのか…。

マイクラって随分奥が深いなあ…。
日産マイクラは…。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/06(月) 06:34:37.08ID:V9JF/dQT0
現行のノートもマーチも何だかんだでモデル末期だからなあ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/06(月) 07:35:07.06ID:ntiYwObb0
マーチタン最高ー!!
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/06(月) 18:58:25.01ID:UVb4U2U20
>298
レスありがとう
自分の場合ニスモなら1200でも十二分だろうけど
実は雪国なので、最低地上高もチェックしないといけません
135mmのSでも轍の間の雪につっかえて進めなくなることがたまにあります
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/07(火) 12:19:29.94ID:G74868fi0
価格見たら一気に冷めちゃったけど
ボルトオンターボ
ターボキット
で、ググレばいろいろ出てくるじゃん

価格もだけど
工賃←コイツ 高いんだよなぁ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/09(木) 19:48:36.33ID:be9TDITJ0
>>12
下記が理由っぽいですね。
つまり対策後は規定量が増えた。

日産CRエンジンはオイル交換サボるとチェーンが伸びてしまう。
対策として日産はエンジン本体には手を加えず、オイルゲージを短くして油量を増やした。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 01:13:55.95ID:Jjh0nIIy0
言葉足らずですみません。
だから2つの異なる規定量値が混在するのでは?と言いたかったんです。

だとすると、前期のcrエンジンの人は
オイルのみ3.2l フィルタ交換で3.4l入れたほうがエンジン保護にはいいかもですね。
あくまで自己責任ですが。
私のマーチくんには説明書の記載通り上記の量入れてもらいました。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 05:04:55.06ID:/sWbPhLV0
2004年の春頃にタイミングチェーン変更と同時に規定量が増えたんだよね
まぁレベルゲージが変わって単純に400cc多くなっただけやけど
因みにレベルゲージのHL間の油量は700ccだから初期物で多く入れたい人はその半分くらいH超えても問題ない
規定量って平地で抜いたらそうだけど傾けてガッツリ抜くとそれ以上抜けるから注意
ぶっちゃけ4L近く入る
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 11:38:47.66ID:c6aJYzas0
俺も4l缶で買うけど古いオイル抜いてから新しいオイル500cc位入れると古いの押し出してくれるからそれに使ってる。

初期型CR乗ってるけど多めに入れてもええの?
オイル泡立つ気がするんだけど。
対策後ってオイルパンごと変わってるんだと思ってたわ。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 13:51:49.46ID:/sWbPhLV0
とは言いつつ俺も初期物でH迄しか入れてないけど
タイミングチェーン伸びとは無縁なのでよしとしてる
油量よりもオイル交換のスパンを短くする方が良いよ
メーカーが1.5万kmとしてるから頻繁に交換しない人も多いけど
安いオイルでいいから5000km以内で交換する方がいい
純正粘度でブローバイが多い、または最近ブローバイ増えてる人はオイル粘度少し上げるといい
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 18:26:38.53ID:Jjh0nIIy0
みなさんフォローコメント有難うございました。
傾けると更に抜けるとか、古いオイルを押し出す方法、粘度の事など
私の知らない情報もたくさん書いて頂いて勉強になりました。
免許を取って初めての車なのでこれからも大切に乗っていきたいです。

>>332
0w-20になっていますね。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 19:52:24.12ID:c6aJYzas0
メンテナンスノートには
0w-20
5w-30
10w-30
の3種、たしかSL指定だったかと(CR12初期型)
グレードは自信ない。

どれ入れてもチェーン伸びはあったみたいだけど。
ちなみに自分は日産プリンスだけどエンジン1cc1円でオイル交換してた時が偶にあって何度かやってたけど
すべて5w-30のSLだったと聞いてる。
もう今は自分で交換してるけどカストロールの一番安い赤い10w-30のSLにしてる。エレメントも大体毎回替えてるけどモノタロウの300円位ので。
母が新古車で買って13年12万q、今んとこ目立った問題はない。
チェーンだけはビクビクしてるけどねー。

>>333
初の車でしたか。色々問題もある車だけど自分も初めての車からは相当学んだんで色々勉強出来ると思って頑張って!
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/10(金) 22:24:35.36ID:Jjh0nIIy0
>>336
ありがとうございます。
そうなんです!なので色々勉強中です。
ただ自分ではスマホホルダーくらいしか付けれていないので
春になったらオイル交換に挑戦してみたいです。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/11(土) 02:17:03.13ID:9Y4VpkhL0
昔はオイル交換が高かったから自分で替えてたけど最近は安いところが増えたからわざわざ自分で替えようとは思わない
廃油も面倒だし
若い頃に1度やって見るのはいいと思うが
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/11(土) 11:35:38.55ID:F1voXPS30
車高ノーマルならジャッキアップせずオイル下抜きできる。
エレメントも右前タイヤを足場にエンジン裏に手伸ばせば取れる。
新オイル入れて古いの押出せば傾いててもおk。
廃オイルは廃油ストーブで処分してるけどこれはまぁ普通じゃないかも。引取先今は結構あるイメージだからそれもいいかも。
DIYなんだし如何に安全に手抜くかも楽しいよ。

ただこの車に限ってはエンジンコンディション確認の為自分でやってる意味合い大きいわ。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 19:39:53.56ID:/E6d2xRS0
ヒーターコアあたりから流水音がするでござる…
LLC交換後のエア抜き不足ならわかるけど交換後1年半立ってる。
12c前期。うーむ…。
サーモ故障ってひらっきぱなしだよね?13年一回もかえてないけどまずい?
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 20:34:19.99ID:4B3ny0up0
ID変わってると思うけど>>353です。ありがとう。
全然ハードに走らないどころかチョイノリばっかりです。
吹かすとチョロチョロ音する。
温まると消えます。
消えた後冷めるまでかな?大丈夫になるけど冷えてからはまた音出る。
ぶっちゃけオーバーヒートは怖いけどオーバークールならまぁ下手に触るよりは…と思ってて
サーモ故障は開きっぱなしってどこかで見たからまぁそのままでいいかなと思ってた。
まだ水温異常でてないんですけどね。
むかーし一度だけ真冬に橋の上で渋滞にハマってオーバークールっぽい症状はでた位です。

音出る位はあんま気にするものでもないのかな?様子見てみます。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/12(日) 23:59:04.29ID:4B3ny0up0
>>359
おおありがとうございます。
実はサーモもLLCも用意はしてあるのでとりあえずやってみます。
ただウォーターポンプはいつ変えようか、ついでに変えようかと思っててまだやってない感じです。
タイミングベルトじゃない分替え時がつかめない。
あと問題はエア抜きが難しいのと寒さですね…。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/13(月) 18:12:29.50ID:I2BQmaPt0
この車というかエンジンはクーラントのエアが抜けにくい
抜けなかったエアがヘッドに回ると稀に歪んでガスケットが抜ける
僅かな気泡でも結構瞬時にダメージを与えるから怖い
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/13(月) 20:08:08.21ID:uo2L99Zl0
1400はヒーターコアのほうにエア抜きバルブあるんだっけ。いいなー。
ない場合は前(左前だけでも?)上げれば結構抜ける?というかDIYerはどうやってるんだろうか。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/13(月) 23:21:15.61ID:G0j6EGAA0
おまいら教えてくれ
速度60km超えたあたりからめちゃくちゃうるさくなるんだけど
ゴーッという音で、どうもタイヤハウス辺りから出てる気がする
直すのにいくらぐらいかなぁ?
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/13(月) 23:30:06.48ID:uo2L99Zl0
>>364
あんがとです。戻りって助手席側のさらに助手席側だよね?
絶妙に隙間程度開けておいて水でてきたらホースねじ込んで終わりかな?
まあヒーターコア側に直で水突っ込むから多分もっと外すけどいいよね。
オーバーヒートいっぱつでヘッドガスケット抜けそうで怖い。

>>365
文字だけじゃわからんけどゴーで足回りならまず見るのはハブベアリングかな。
ただ日産系でベアリングってあんま聞かない。
ブレーキが半歩遅れたりする?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/13(月) 23:38:48.46ID:G0j6EGAA0
>>366
いやブレーキは正常だわ
100kmだとオーディオが薄れるほどうるさい
ブッシュ?かな
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/14(火) 00:43:20.23ID:tIVMB99Y0
>>366
そんな感じでおkだと思います

とくにこの車がエア抜けにくいと感じたこと無いなあ
デュアルエアコンのミニバンとかの方が抜けにくい感じ

MR2みたいなエンジンからラジエーター遠い車もエア抜きプラグあるとはいえ大変そうだね
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/14(火) 22:09:05.12ID:rUAPmj4B0
>>368 ありがとう 全く違う音でした
ベアリングっぽいわ
直すのに高くつきそう
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/15(水) 14:18:51.10ID:MOOqWUyC0
>>372
後ろならロックナット700?2、ベアリングが左右7000くらいだと思った
前もベアリングは同じくらいの値段だけどアクセスするまでが大変だから工賃が高くつくと思う
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/16(木) 07:45:37.15ID:NdkMbrKG0
ノーマルより減衰力高いんだからガタガタした所走ったらハネやすくなるのは当たり前
ぐーっと荷重掛けていく状況なら今までよりもうひと粘りある様に感じるはずだよ
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/16(木) 13:21:04.54ID:oxgwfjR50
>>379
内装からもギシギシ音出しやがって可愛いやつだ

>>380
跳ねるのは兎に角、細かい揺れが収まりにくいんだよなぁ
詳しくないけどショックってこういうの吸収するためにあるんじゃないの?
荷重掛けるような運転しないし純正に戻そうか悩む

じゃあなんで交換したかって言うと8万キロ無交換だったし新品はどんなもんか興味があったんや・・・
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/16(木) 16:31:12.37ID:newuV6KQ0
揺れはあるんじゃないかな?
というか新車の時フワッフワな足回りで眠くなりそうだなと思った記憶はある。
アッパーマウントはついでに替えた?K12で交換て聞いたことないけど時期的にはヘタってると思うし変えたなら全然乗り心地違うんじゃないかな。
ギシギシはなんだろ。ボディ剛性のヘタリなら仕方ないけど。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/16(木) 18:16:12.71ID:oxgwfjR50
>>388
ふつうの12S中期です

>>389
アッパーマウントは変えてないです
純正状態はフワフワでもなく、かなり乗り心地良かった(ロールがちょっとキツかった位)印象だけど
交換後は前乗ってたコペンより悪く感じる(気持ち悪い揺れ方をする)ようになってしまった

もう少し乗ってダメなら純正に戻すかなぁ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/16(木) 19:08:15.12ID:z6jnQdhC0
俺も12srで足回り純正でリフレッシュしたら跳ねる感じはした
60キロ位だと跳ねるんだけど高速乗るとフラットな乗り心地になったから速度域の問題もある気がするなぁ
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/16(木) 21:34:45.35ID:ffRKKZFS0
前期の12SRにつけようと後期ホイールをオクで落としたはいいが
到着翌日に追突されて廃車になるからちょうどいらなくなるぞ
もちろんタダで譲るくらいならオクに出しなおすが
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/17(金) 10:20:55.46ID:dlr1Mfja0
前の型のプリウス買って昨日、山手線圏内から下道で
甲府→諏訪→軽井沢→高崎と回って帰ってきたんだけど
450km走って給油したら15リッターしか入らなかった。

うちの1.2cだと25L〜30Lはかたいわ。。。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/17(金) 20:24:02.11ID:uB60EGr80
>>400
ホイール? ごく普通にいると思うよ
インパルコンプリートに標準装備されてたみたいだしそうでなくとも日産車好きにとって
ニスモやインパルのホイールはド定番だし
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/18(土) 11:57:12.21ID:v/V7cqYA0
>>403
うろおぼえだけど7kgくらいじゃなかった?
前期用はもう少し重くて8kgくらい
web検索するなりみんからを漁ったりすればちゃんとした数値出てくるかも
0407一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/02/18(土) 20:53:44.35ID:UtMYtiOW0
初代型のK12マーチは発進時のガックンというシフトショックが特徴的だった。
初代のモコでも同じようなシフトショックだったな…。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/18(土) 21:22:40.83ID:4PGXVuV20
12sr用にドライブシャフトを買いたいのですが
at用と互換ありますかね?
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/19(日) 18:47:14.63ID:X6alcxOL0
>>411
17×7j+50でフロントキャンバー-1°リア-30'で車検基準ギリギリです
見た目全然凹んでるので測られる事はないけど測るとギリギリ
もっとキャンバー切るかモール付ければその分出せますよ
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/20(月) 01:06:41.42ID:4ElmTfjb0
上でサーモの件がでてるので便乗質問してみます。

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1388455818
これ、自分も同じ悩み行き着いてサーモ交換したら治ったんだけど、原理がわかりません。
見る限りサーモ周りに液漏れもなくなぜサーモ変えたら治るんでしょうか。
ちなみに外したサーモは新品と比べて開き鈍くなってはいたもの一応開閉はしました。
ガスケット抜けじゃなくてよかった…
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/20(月) 18:14:39.61ID:mXPQShbw0
>>423
純正15インチ+スペーサから17インチに変えたけど
単純計算から2mmくらいしか差は無かったけどな
実際やってみてならないと言ってるのか?
ほんの僅かな差も許容しないならタイヤ銘柄や個体差でも全く参考にならなくなる
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/20(月) 18:52:11.93ID:twah1zCA0
自分の価値観に合わない者を批判する奴
そのくせ自分を否定されるとキレる
最近の若い奴はこんなんばっかだから、全く付き合いたくねえ
0430
垢版 |
2017/02/20(月) 19:30:56.53ID:yUGuXNu00
結構だ!
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/21(火) 00:12:57.37ID:o9AbbR980
所詮好みの問題だし自分の好きなようにすればいいんじゃないの?
自分の思うように自分のマーチくんをカスタマイズすればいいじゃないか
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/21(火) 22:59:27.59ID:HVjVr5ZI0
新卒でVWのディーラーに入ってさ
9Nのポロのグレード分けが2ドアか4ドアだったのよ
んで俺の中ではハッチゲートはドアとしては数えなかったんだけど
紛らわしくてごめんね
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/24(金) 20:45:55.85ID:WgmRKaw70
おー。ありがとうございます助かります

いやベージュ内装があまりにも…その、ダサいのでラッピングか塗装かしようと思ったんですが外れないので聞いてみたんですよ

思いの外めんどくさいですね…
とにかくありがとうございました!
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/25(土) 11:48:10.00ID:mfhmpvrH0
答えて頂いたので自分も…

>>458
タイミングチェーンとヘッドガスケット抜けとオートエアコンが持病なんでそこを見れば…
あとはリアゲート付近の雨漏りが割りかしあるみたいですよ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/25(土) 13:08:26.51ID:cFeLZ8Hg0
>>459
で、フェンダーの隙間だけ合わせて、走りでは何も調整しないんだろw

車高調使っているやつに使途を質問すると、まともな返事なんか返ってこないわなw
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/25(土) 20:19:04.57ID:xoUl1oUW0
シートカバーを付けたいけど前席のボルトカバーはどうやったら外れますか?
後席はボルトすら無いし、嵌め込み式ですか?
後席の外し方も御願いします
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/26(日) 11:58:38.24ID:fhUNRmqS0
>>468
前側の席はカバーの前側(ボルト隠してある部分)を上に上げるかカバーの後側に爪付いてるからそれを左右に開いて持ち上げる

後側の席の座るとこは左右のはしっこのシート下側にフックがついてるから真上に持ち上げる
固いんで注意
背もたれ側は多分ボルトかな?シート倒せばハッチ側から見えるかと
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/26(日) 14:05:25.83ID:Q3/gduVP0
後席はフォースの力が必要なレベルで固い
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 12:21:07.57ID:atOYqAWW0
さっきエンジン掛からなくて、でもバッテリー上がりって感じでもなさそうだったから
ひたすらキーひねってセル回し続けたらアイドリング不調ながらかかったんで
アクセル少しふかしたら次第にアイドリング安定したんだが、代わりにエンジン警告灯が点くようになってしまった

そのまま近所走り回ったりエンジン全開にしてみたりしたけど特に異常なし
でも警告灯は消えない、エンジンかけ直しても消えない

これって放置するとまずいですかね?
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 12:23:30.92ID:atOYqAWW0
15年式のBK12、CR14DEエンジンです
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 12:41:22.12ID:lqM4E6wy0
>>474
うちの14年式のBK12も同じような症状が出たことがある
停車中にエンジンが止まって、なかなか再始動出来なかったり
その時はタイミングチェーンの伸びが原因だった
今の状態でディーラーに持っていて診断掛けてみては?
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 12:53:14.56ID:juQXUUYb0
>>473
cr12だけど、同じような症状になったよ
エアクリボックス内のセンサーを洗浄してから、今の所は症状は出てないな
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 12:54:49.24ID:juQXUUYb0
>>473
試しに急速TAS学習もしてみると良いかも
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/02/28(火) 16:41:01.84ID:Utcsr41e0
AK12とBK12て何が違うんだっけ。
始動後特に異常ないならスロットルの汚れかなと思ったけど突然なのがわからん。
昔バッテリー変えたらスロットルポジションリセットのせいだと思うけどアイドリング不調になったことがあるけど。
タイミングチェーンなら異常は物理的に交換しない限り治らんと思うけど。
なんでか分かったら教えてほしい。気になる。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/02(木) 15:23:16.81ID:N/AsBDHO0
>>478
やってみましたが警告灯は消えず
前期型でタコメーター付いてないから回転数は分からないが音の感じからアイドリング時も走行中も静かになった感じはするのでやる意味はあった模様

>>477
前々からやらないとなぁと思ってたエアクリーナー交換はこれを期にやってみた
ただセンサーは場所もわからないから触ってない
掃除の仕方調べてセンサー洗浄やってみて再度TAS学習で警告灯消えることに掛けてみるわ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/02(木) 15:31:10.80ID:N/AsBDHO0
>>475
タイミングチェーンの伸び問題はさっき調べて初めて知ったけどもうリコール期間終わってるんだね、無期限じゃないとかひどい話だ
修理に金かける気は無いから診断機にかけるのは最終手段かな・・・
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/02(木) 18:43:38.18ID:MYQGSTmE0
コンサルト(診断機)が無くてもセルフで診断できなかったっけ。
どこかが何回光るかってやつ。
すごい面倒くさそうでやったことないけど。
あれって簡易的だからカムタイミングのズレが何度とかはわからんのだっけか。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/02(木) 22:46:13.70ID:N/AsBDHO0
>>484
ググって自己診断やってみました
点滅回数数え間違えてなければエラーコード0340:PHASEセンサー信号(カム角)と1110:CVTC制御信号(目標と実角度のズレ)
一瞬やばいエラーなのかなと思いつつも気にせずエラー消去実行
キーOFFにして祈りつつエンジン始動したらエンジン警告灯消えました!

多分無理やりセル回し続けてエンジン掛けた時に異常検知してそのままコンピューターに記録されてただけだったのかな
警告灯って治ってても勝手に消えないんだね、勉強になりました
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/03(金) 01:45:31.24ID:CG31sKBa0
あり。大いにあり。
ただし実際はわからん。
ほんとに伸びてたらまた点灯するけどね。
時期的には本当にセンサー異常の可能性もあるのでほんとわからんな。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/03(金) 07:08:02.48ID:mo9VMKPF0
タイミングチェーン伸びの可能性が大だね。
うちのはディーラーでの交換代が11万円ぐらいだったような記憶が。
のちにホームページで期間限定で無償交換になっているのを偶然見つけ、パッキン代の数千円以外は返金して貰ったが。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/05(日) 20:09:57.64ID:1DFzNgAY0
ええやないか
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/06(月) 09:26:36.88ID:pq/bZ8W+0
セルフオイル交換したんだけどオイル入れすぎて
ゲージの上のもっこりのちょっと下ぐらいまでオイル付いてるんだけど
抜いたほうがいい?
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/06(月) 22:27:38.55ID:5HNUoAkG0
そもそもキャビンとエンジンが近いからか遮音が甘いからなのかノーマルでも結構うるさいなー
っていうのが乗り換えた時の印象
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/07(火) 09:37:13.67ID:OFOdL7LQ0
ポジションランプ切れたから交換したのにつかない
どうやらヒューズも一緒に飛んだらしい

ハンドルの右下とエンジンルームの黒い箱がヒューズボックスだと思ってたら
第三のヒューズボックスの存在を知った、なんだよあの位置・・・この車ほんと整備性ウンコだな
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/07(火) 16:37:58.89ID:1yDamUfz0
車高調を導入しようと思ってるんですが、その際にリアのマウント類を新品にしたいんですが部品番号又は名称がわかる方いましたら教えて頂きたいです
12srなんですが…
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/07(火) 18:35:21.85ID:aP6KAZ3/0
>>512
レギュラー使用のままイケるマルホは魅力的
からくりはうすのも尖ってそうでなかなかいいけどあれやるならもうトータルチューンしないとイカン感じするよね
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/10(金) 20:05:38.70ID:tvyRY0FZ0
ジムニーJA11と入れ替えで前期12SRを検討中。
走行5万7千で車検が29.11まで。乗り出し53万。
年式考えると割高感あるけどどうなんでしょ?
中期・後期を視野に入れると予算オーバーだけど、前期と中期で乗り味に差はかなりあるもの?
両者の違いを調べると足回りやら排気系やら細かな違いはあるもののスペック上は2psの差で車重考えたら前期のが走りそうな気もするんだけど?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 01:22:05.27ID:8AItQI/z0
>523
回答ありがとう!
前期のが体感が良い理由はどんなとこにあるんだろう?
距離は怪しいくらい低走行だよね、知り合いのクルマ屋で業者オークション見せてもらったのでメーター戻しはないと信じているんだけど、、、

>524
回答ありがとう!
高いよね。中期だとさらに相場が上がる、近所の中古屋で6.7万キロ検2年付き乗り出し80万とか。これはHKSの車高調やら柿本のサイレンサーとか(ダサい)社外ホイールとか色々ついてて程度もかなり良かったけど。
セカンドカーの入れ替えであんまり予算を費やせない。
12Sの5速も意外と高いんだよね。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 01:25:57.37ID:8AItQI/z0
>>523
>>524
安価まともにできてないわ、ID変わってるわでグダグダだが、522は525と同一人物です。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 07:19:47.22ID:IphdQ6gr0
>>525
前期といっても2種類ある (>>1参照)

見た目はほぼ同じ、中古車屋でも同じ扱いされてるけど歴としたマイナーチェンジであり違う部分も多い
形式は前期1が UA-AK12
前期2が CBA-AK12
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 08:53:00.92ID:8AItQI/z0
>>530
なるほど、前期でも1、2があるんだね。
俺が狙っているのはCBA-AK12と書いてある。
前期1、2の違いは?
前期1というのはひょっとしてチェーンが伸びるというやつなのかな?
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 09:12:48.64ID:IphdQ6gr0
>>532
装備の充実と不具合対策がメインだったと思う
ご指摘のチェーン伸び対策も前期方2で施されたはず

あとは俺が気づいた範囲だとカタログ重量が10kg増えたとか
12SRの実車を見比べてテールレンズの色が微妙違うとかプラズマクラスターが標準になったんだねーとか
メーターのデザインが微妙に違うとかウィンカーのカチカチ音が微妙に(ry
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 09:59:19.98ID:8AItQI/z0
>>533
装備の微妙な充実は置いといて、前期2が不具合対策後というのはちょっと安心できた。いいこと聞けました!
昔じいちゃんが12Sの5速乗っててK12が楽しいクルマなのは知っているので、じっくりいいタマ探してみますわ。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 12:30:18.78ID:8AItQI/z0
>>535
ホントは黄色がいいんだけどほぼ無いっすね。
検討してるやつは黒。
ひょっとして黄色と緑は3ドアしか無い?
goo見てても5ドア前期黒とシルバーばっかり。

>>536
細かくアップデートしてるんだね。
自分でググった情報は前期中期後期の差しかわからなかったから、ここで前期1と2の違いを教えてもらえて良かった。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 13:34:50.04ID:rtNcbSz20
うちのSRは後期白、全塗したい
11万走ったけどまだまだ元気だよ
エンジンマウントと簡単な補強バー途中でいれたおかげかもしれないけどね
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 15:38:32.07ID:Om2OjnSr0
昔、AE100に社外の剥き出しエアクリを着けてベンチで測ったら
ノーマルの15馬力ダウンとかになってて、ノーマルのNAなんてエアクリ弄ってもひとつも良いことねえと思った
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 16:55:10.55ID:hQhKT8vr0
遮熱対策してちゃんとセッティングしたらそれなりに上がるよ
そんな当たり前のことをやらないから下がるだけで
最近キノコに遮熱板的なのが付いたのあるけど遮熱対策にならない上に空気吸わなそうで笑う
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 20:47:27.73ID:rf56DyB40
昔はとにかくキノコやら太いマフラーにすれば良いと思ってた時期がありました

でもVTECにZERO1000パワーチャンバー は本当に効果があった

今日SRをスポリセECUに交換してみたのだけどこんなに違うのかと驚いた
最高出力はさほど変わらないのだろうけど
3000〜6000rpm当たりの力強さが全然違う
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 21:30:01.91ID:rf56DyB40
>>545
200km程走行したけど今のところ特段に燃費が変化した感じはしないなあ

>>546
理屈はわからないけどゼロ発進はやり易くなった気がする
ごく低速で微妙にアクセル踏むとすごくギクシャクすることがある
スポリセ味わうとノーマルはすごく物足りなく感じるけど、ノーマルは誰が乗っても扱いやすく且つ楽しめるように良くつくられているんだなと思った
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/11(土) 22:50:58.65ID:rf56DyB40
>>550
>>551
ごめんわけわからん書き方だった

ノーマル>量産車として誰が乗っても扱いやすくてそれなりに楽しいセッティングだけどSR本来の性能ではない

スポリセ>ノーマルより扱いづらくはなるけどSRの持ってる性能を引き出してる

と思った
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/12(日) 08:52:30.81ID:tCHFf8xs0
539だけど
遮熱板なんて一般的な感じでダクトと一緒に付けてたけどね
ただ、ECUはノーマルだった
車両によってエンジンルームのレイアウトが違うから何とも言えないけど
200馬力を超えない程度のエンジンが吸う空気の量を考えると意味無いかなと
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/12(日) 17:49:01.68ID:2KQQMyud0
>>547
遮熱とエアダクトはやって当たり前だしやらずにポン付けでパワー下がったとか当たり前だぞ
バカだから分からなかったんやろうけどちゃんとやればパワーも上がります
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/12(日) 17:53:34.39ID:2KQQMyud0
遮熱が一般的って本とかで見かけるのなんてロクにやってないのしか見ないけど
ECUノーマルとか空燃比いくつでパワー落ちたって?勝手に意味無いとか決めてデチューンしただけっぽいけど
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/12(日) 19:17:48.76ID:zdm8DRCa0
まぁキチンと遮熱対策なりして変な製品使わなければちゃんとパワー上がるけど
ただ剥き出しのを付けただけだとパワー下がるよね
でも15PSダウンってのはにわかに信じ難いけどね
交換後とカタログ馬力比べてるとしか思えない
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/13(月) 17:33:58.52ID:mLNuH8to0
今、無性にSRが欲しくて探してるが、なかなか良いのが見つからない。あってもかなり遠方の販売店。もう12Sを買ってニスモパーツを程々に組むのもありかなって気がしてきた。
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/13(月) 23:30:46.80ID:BEEy7Fdp0
15SR-Aはボディー同色
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/14(火) 18:26:07.59ID:a+fJmNFY0
インテリキーがついてないのが無塗装のグリップだったと思うは。
ATでもインテリキー無しは無塗装だよ。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/15(水) 20:28:13.16ID:aErk4qTg0
10年ぐらい前の14sで、水温系上がりっぱなしになり警告点灯
ラジエーターみたら、空になってて修理しようと思うんだけど
これは10万円コースだよね?いくらかかりますか?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/15(水) 20:37:02.67ID:SWtIxzi+0
自分が最近クーラント液噴出して水温警告出た時はサーモスタットの故障で
ディーラーで修理して1万2〜3000円だった

素人で原因わからなかったからディーラーに任せたけど、原因がわかってれば互換部品買って自分でも修理できそうな内容だったのでDIY修理してみたかった
0590585
垢版 |
2017/03/16(木) 00:10:17.57ID:KnOC4CfG0
みんなありがとう
サーモだと自分で修理できるレベルなの?
どこをどう調べればいいの?
あと、警告出てるのに120℃まで水温上げて走ってしまったよ
でもさっきエンジンかかったので
エンジンは大丈夫そうだけど
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/16(木) 01:31:58.66ID:VoNERcF/0
詳細不明すぎて…エンジン内部に水あるん?サーモから漏れてれば中に水まだあるかもしれんけど。

水がない原因
上下ホース穴
ラジエター漏れ
ウォーターポンプ漏れ
ヘッドガスケット抜け

ざっと思いつくのこれくらいかな。
各種確認の仕方わかるならやってみるといいと思う。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/19(日) 21:30:59.37ID:B1mlIC8G0
>>606
おういえす。
これガスケットをシリンダブロックとホースつなぐブラケットで挟んでガッツリ締めるタイプなんだね。
トルクわからんかったからグイグイやったけど漏れてはないはず。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/19(日) 21:55:53.83ID:z2L2q9180
>>607
太いボルトじゃないからそれなりに締めればおkでしょう

マーチの他にMPV乗ってるのだけど
あちらはサーモスタット本体とケース一体で、ロアホース側についているのでやりにくい
MPVと比べたらマーチは何するにも整備性良くて楽だね
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/19(日) 22:20:17.00ID:B1mlIC8G0
>>609
ありがとう。
ガラスのエンジン(チェーンとかガスケット)なのとエア抜きしにくい位なのかな。
あーあと補機ベルトが変えづらいくせにすぐ劣化する。

この場合放置してても抜けていくんかな。
エア抜き中はアクセルに応じてエアぼこぼこでてくるとかはなかったです。
あとヒーターの戻りラインあつくなるし温風もしっかり出る。
0612佐賀のがばいばぁちゃん
垢版 |
2017/03/22(水) 22:39:58.30ID:80anNflh0
気のしぇい
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/25(土) 13:50:54.02ID:1XtOTe060
もうすぐ1.5G来るので楽しみ
いろいろブログとか漁ったが、ショックはいじった方がいいんだろうな
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/30(木) 00:20:30.65ID:P0m4iH4E0
エクステリアはそれなりに好きだけどベージュ内装がダサすぎるんだよなぁ

まぁ安かったからそこまで不満ってわけじゃないけど
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/30(木) 06:25:04.37ID:MXuS4Si20
うちはグレー。別に変じゃない
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/31(金) 21:04:53.33ID:NDykFIRP0
>>624
俺は車高ちょい下げでキャンバーもちょい寝た状態で15インチ6.5j+39だけどちゃんと収まってるよ(フロント)
リアはたぶん+38でもふつうに入る
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/31(金) 23:58:13.20ID:V7SSZ93W0
別に車検なんか純正ホイールで通せば良いんだからあとは見栄えだけの問題では?

もしかしてそういう考えの人はあまりいないのかな…
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/02(日) 17:11:47.04ID:2IbXyTSx0
うっせー糞爺!
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/03(月) 22:12:13.02ID:3q9HEfGK0
>>522で12SR前期の購入を検討してた者です。
長々と考えて、愛車ジムニーも後ろ髪ひかれるけど、今日クルマ屋さんに12SRの落札依頼してきました。
色々な中古車情報見たり、オークション見せてもらったりしたけど、結局最初に検討してたH16年式5ドア黒の57000キロに決めました。
オークションだからどんなのが来るか戦々恐々。。。
あと遠く離れた長崎からの陸送費が痛手。。。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 11:06:30.03ID:fdLTFt6Y0
>>643
携帯だからID変わってるかもだけど642です。
ありがとー、長く乗るつもりなので末長くよろしくです!
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 15:01:39.81ID:t+Po/Wtz0
>>645
ありがと!考えてみると黒のマイカーは初めてだ。銀、白、白、紺、ベージュ。洗車頑張らねば。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 19:32:43.69ID:ABV7e/k50
>>647
そうだと思いたい。「外装ほぼ傷なし」とコメントあったし期待してる。

>>648
怖いこと言うなよー。
まぁ、古いクルマだしある程度は覚悟してます。それでも今乗ってるジムニーより年式10年も新しい。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 22:13:09.73ID:NOOzsh620
便乗してスマン。俺も12SR契約した!今乗ってる車より古い年式、ハイオク仕様、狭くなると悪条件が揃ってるのにどうしても欲しくて買ってもた。マーチだしファミリーカーとしても使えるよね?子供2人
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 22:27:41.81ID:vLRZttrY0
>>650
>>652
実際K12で不具合出るとしたらどんなとこだろうか?
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/04(火) 22:29:51.82ID:vLRZttrY0
>>654
お互い納車楽しみだね!
ハイオクとはいえ小排気量で燃費もそう悪くないだろうし、子供も大きくなければ普通に使えるスポーツ車でいいよね!
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 01:54:55.62ID:V26CEIEm0
古い車じゃないと触る気が起きないDIYer。
新しいのだと下手に触って壊すのが怖くて。
古いと情報も出尽くすしパーツも純正品は価格改定で値上がるけど中古も出てくるし。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/05(水) 22:24:23.51ID:VfffzeD20
右リアドアのドアロック壊れた
ダメ元でクレ556吹いてみたけど意味なし、アクチュエータ交換するの面倒だし放置するか
リコールは無期限にしとけや
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/06(木) 18:33:12.92ID:q7tUthJ90
どっかでパワーウィンドウのワイヤー切れたの見た事あるから場合によっては切れる事は有ると思う。
今は知らんけど日産の電装てあんま強くないイメージあるんだよな。
R32だけどドアバンバン叩くと動いたりしてたw(パワーウィンドウアンプ故障。k12には多分ない)
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/07(金) 02:25:38.36ID:peZ6ieaC0
>>682
南関東だが実は買って日が浅いんだ
買った店が群馬の方だったから雪国で使ってた可能性はあるね…

排気系はオク覗きながらちょいちょいパーツ探さないとなぁ
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/07(金) 04:15:55.49ID:X1VpqjPi0
>>683
なるほど。こっち東海地方の雪もない内陸だけど初期型なんでこういうところ気になる。
うちのもフロントパイプ擦った跡あってシャーシブラックも意味ないぽいしやがて同じ道をたどるかもしれんw

今パーツリスト見てみたけど初期型から改修あったのか番号変わってるね。
ヤフオクで見ると2〜3000円代であるにはあるな。ガスケットとかは別途必要だろうけど。

一応俺が見てたやつだけどパーツナンバー書いとく。
20010-AX000
採廃2003/07 - 2005/08 
2WD.CR14DE +CR12DE 
(現行型 20010-3U000)

ヤフオク見比べる限り何が変わってるのかはわからん…。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/07(金) 04:27:16.11ID:peZ6ieaC0
>>684
おーわざわざありがとう!
ちなみにあのあと乗る用事があったので深夜雨が降る中センターパイプ外しました…
フランジのボルトが鬼のように固くて泣きそうだった
0688前スレ875
垢版 |
2017/04/07(金) 10:08:09.12ID:l3D4B8jd0
>>687
ノーマルに戻してるなら固着してないでしょ
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/07(金) 10:55:28.53ID:peZ6ieaC0
昨日センターパイプとマフラー外したけどセンターパイプって結構重いのね
約15kgの軽量化に成功()

どんなスポーツマフラーつけても今よりうるさくならないと思うと少し安心できるね
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/08(土) 10:24:59.27ID:+IpH7fns0
>>696
メイビー。
10L位はあると思うから×燃費しとけばまあ間違いではなと思うよ。
一気に走る距離かチョイノリ繰り返すのかで違うだろうけど。
ちなみにエンプティランプ着いた時が残り5Lのサイン。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/08(土) 10:27:43.34ID:JqKxm2Vy0
>>693
なるほど!
ぶっつけで挑戦は良くないですね

以前ディーラーで交換してもらった時に
下のボルトが硬すぎて苦戦しましたと言われたので
そんなもんかと思ってました
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/10(月) 03:26:50.59ID:l/ZtetRl0
カバーってどこ?
ゴム蓋?ならまあよくはないけどハブに雨と砂とか入ってガタが出る可能性はある。
ドラムのカバーというか蓋というか鋳物の蓋はマズイ。というか動くのは急を要する異常。センターナットしまってるか確認。
普通はガッチリ締めてさらにナットカシメてあるから動くものではないけどね。ドラムごと動くならこれも急を要するハブベアリングだと思う。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 06:16:38.85ID:Pj+f5MhL0
ベアリング見てみたらおもしろいなこれ。
純正1つ7500円
社外だと左右2つで4-5000円
に工賃がいる。のに
ヤフオクで部品取りドラムカバーもちろんベアリング付きが3900円か。
上で誰か言ってたけど中古部品多いのは助かるなw
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 16:42:24.54ID:TChk4Bax0
ちなみにハブナットは値上げしてなければ純正で700円くらい。
締付けトルクは240N・mだったかな。ただ取り外し&取り付けにはプレスが必要。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 18:29:43.02ID:Pj+f5MhL0
>>713 手抜き貧乏思考ですまんw
ベアリングって消耗品ではあるけどおかしくなったら交換だと思ってるから要は使い方かなと思って。
まあ考え方次第かな。
E11ノートあたりとも共通だしモノがいいのは探せばある気がしたんだ。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/11(火) 22:02:57.06ID:BP0RX5SK0
>>715
ヤフオクの中古は使って見ないとわからんからな。
3900円のものが1000円の働きをしたとこで粉砕するか、5000円分の働きをしてくれるかどうか・・・。
しかし駆動系など安全性に直結する部品は、信用のおけるものを使えってばっちゃが言ってた。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 13:11:01.28ID:WWssxGOm0
>>717
全ねじのスタッドでベアリングプーラの要領で行けばもしかしたら抜けるかもしれないがあれ確か32mmだから32mm以上のコマが必要
寺にいたときは内職でやってたからなぁ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/12(水) 18:23:22.31ID:SXv1DvJ+0
プーラー系てそのままで完璧なのあんまないよね。
ちょっと加工したりあれこれ組み合わせてみたり。

中古でドラム買ってベアリングは新品買って車屋に持ち込んでベアリング打ち替えだけお願いするかな自分なら。
やってくれるとこあればだけどね。
別車種の話しだけど自分はこれで打ち替えワンセットで1000円でやってくれた。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 13:28:17.91ID:rPI+OCGE0
そもそもプレスで打ち込んであるベアリングを全ねじで取れるかどうかが問題
ブシュでさえ全ねじプーラでやったら全ねじの方が耐えられずに切れたからね
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/14(金) 20:12:08.02ID:nTprvFwz0
リアゲートについてる開閉ボタンのゴムボロボロなんで変えたいけど高いんだな…というかASSY交換になるんだな…サードパーティの無いかな…

あと壊れた訳じゃないんだけど
リアゲートのガス式のバーって壊れるよね?
実際壊れた人いる?
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/16(日) 04:06:48.34ID:RrU5w8YI0
>>728
723ですありがとう。
まさにインテリキー版で6000円位でした。
ゴムんとこだけ700円位かな?と勝手に予想してたら部品でないみたいだったんで。
やっぱゴム板貼っときます。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/17(月) 11:25:55.03ID:IZBYBkMW0
錆びたワイパーアームとボケたカウルトップを塗装してやろうと画策してるんだけどオススメ塗料あります?
ここで聞くことじゃないと思うけど
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/23(日) 01:17:16.43ID:nHBgj8Ax0
ライセンス灯交換しようとしたらヒューズが切れた、、
ああああああああコレ、例のあの場所のヒューズボックスじゃん
最悪だ、、もう呑んで寝て起きたら作業しよう
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/23(日) 01:44:52.62ID:PhHuMzLB0
>>753
12SRはMTのみ、12SにもMTがある
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/23(日) 16:34:33.76ID:yF2Hz6eI0
ストラットのナットが何やっても緩まず
パイプで延長したらKTCの工具がネジ切れるしで
サンダーで切ったた
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/23(日) 17:52:56.69ID:WVm9fSnr0
12cにもMTは有るよ
軽さに任せてハイグリップ履かせて突っ込んでたら壁にぶち当たっておらのマーチは死んじまっただ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/23(日) 23:04:28.99ID:1PKIYpVD0
522、642で前期12SRの購入相談してた者です。
ようやくクルマ屋に陸送されてきたらしいので明日見に行ってきます。楽しみ。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/23(日) 23:55:08.95ID:iHjmcsz/0
>>766
廃車?
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 21:56:25.01ID:mN8uZGrj0
768です。
今日会社帰りにクルマ屋に寄ってきました。
想像以上綺麗なクルマで一安心です。
雪の降らない愛媛、長崎と雪の無い地域で使われてきて下回りのサビも皆無だし、低走行だからか、丁寧に扱われていたのか、13年落ちとは思えない綺麗さ。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 00:02:04.83ID:zvMc+82q0
>>772
速い車も遅い車も色々乗ったけど、運転してて盛り上がるのは遅いけど軽くてブン回せるクルマだからマーチにしてみた!
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 00:54:27.22ID:zvMc+82q0
>>774
雪降るんですか!?意外!
登録地は長崎県島原市で、足回り見た感じ純正っぽいコイルでした。5本スポークの16インチ。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 01:14:46.54ID:zvMc+82q0
>>776
ありがとう!マーチとは長く付き合っていくつもり!
当方岐阜なのでせっかくの極上車を融雪剤で痛めるのが心苦しい。。。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 20:30:10.68ID:r5DROvcC0
マーチsrに乗り換え妄想中
ハイパワー車は速いけど結局踏める場面が少ないからマーチみたいにがんがん踏める車は楽しいよねきっと
ああ妄想が膨らむ
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 20:59:04.41ID:yCsQy3/h0
ステアリングポストがズレてるのが普通なんだっけ?ステアリング自体もポストと並行でセンターがズレてるんだけど皆さんどうですか?
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/26(水) 05:23:43.22ID:hh6IHlE20
>>786
マジか
90〜100キロくらいでステアリングブレるから色々試してたんだけど、よく見たらセンター合ってないしタイロッドかもと思ったんだ

タイヤ組み直してバランス3回とってアライメントも調整済みで八方塞がりよ
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/26(水) 06:45:44.01ID:bRfuMClx0
せっかくの高回転ユニットもギア比がいまいちなんだよな
3速以降がもう少し低ければ全然違った
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/26(水) 21:02:15.35ID:Q+uJP9KG0
最近第1子が生まれて3ドア12SRから乗り換えざるを得ない状況なんだけど、皆さんならこの状況でどの車にいく?
個人的にはマニュアルのフォレスター狙ってるんだけど。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/26(水) 22:54:03.63ID:9s6KXCOa0
>>792
運転席後ろに取り付けたのチャイルドシートへのアクセスの悪さたるや。子どもを抱えて助手席後ろに乗り込んで、やっとチャイルドシートに座らせられるって感じかな。
わたしはこのまま12SRでいいけど、妻がね。さすがに不満爆発。
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/27(木) 18:12:16.36ID:So4I7lLF0
>>791
在庫があるかわからんがメガーヌエステート
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/27(木) 19:24:07.31ID:V9JROR5S0
正直子供が出来たぐらいで乗り換え強要されたらバカらしくてやってられん
俺なら「そんなに気に入らんならテメェで満足できる車買え、俺は乗らんからな」って突き放すわ。
好きでミニバンに乗る人を否定はしないが、子供出来たらミニバンミニバン言ってるのってアホかと思う。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/27(木) 21:12:19.07ID:lBO9mhfz0
>>807
俺も独身のときは自分がミニバンなんて考えられなかったけど、結婚して家族がいたら自分が良ければ良いと言うわけにはいかないのよ
俺は結婚前からアコードユーロR乗ってて第1子生まれた時はそのまま乗りきったけど第2子の時は長距離移動だと子供の荷物増えるし車内でオムツ替えとか着替えとかさすがにユーロRじゃ無理だなと思って、まだまだ乗りたかったけどMPVに買い替えたよ
でもやっぱりつまらなくなって、現在維持できる範囲内で自分の趣味用の車として12SR買った
遠出しないなら4人家族まではマーチでも十分だと思った
実際4人で移動の時はほとんどマーチか嫁のハスラー
今は自分の父親も同居してるので、5人移動と長距離移動の時はMPV
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/27(木) 23:34:52.12ID:NORLWRJN0
俺も開き直ってハイエースだったけど
ただの道具だった 洗車は1年に一度、オイル交換もだな
ゲージで確認してたまに補填するだけ
情熱がないと車なんてただの道具w
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/28(金) 23:09:47.85ID:7QMIX+qF0
>>814
ビジネスグレードの12bだよ。
初期型にあった10b乗っている人っているんだろうか?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/28(金) 23:31:28.01ID:aRCFCNUW0
768です。
今日ようやくマーチひきとってきました。
思ってたより全然乗り心地いいし、ブレーキのタッチも悪くないし、とにかく動きが軽くて気持ちいいし、いいクルマ買ったなぁと実感できました。
日産のコンパクトカーってカックンブレーキなイメージだったけど、これは違うんだね。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/28(金) 23:55:58.33ID:jCIA6kov0
ハイエースは17年くらいかな、俺は清々したけど
まわりは足車がなくなったと残念がってたがw
SRを買うとき下取りとして30万くらいまけてもらったよ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/01(月) 11:26:42.63ID:+FAJPmfX0
12SR 、名変行ってきたー。
これで俺のクルマになったー。
マーチ嬉しいけど、前車との別れが寂しい。。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/04(木) 19:13:25.12ID:K8eOsvy70
カビの一種だから拭きなさい
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/07(日) 17:03:01.91ID:pLrT+AmE0
>>605 ですが今更だけど3−4時間位エア抜きやったけど微妙な量のエアちょいちょい出てくるわ。
アクセル連動しないのがよくわからんけどガスケットかな…
おつかれマチコ14歳…
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 22:29:33.78ID:HB7Ncj270
今日ディーラーで点検受けたんだけどホイールナットの緩みでチェックされてた
どうやら120が規定らしいんだけど初めて知ったわ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 00:27:02.14ID:nCETHebt0
そろそろ変速するなってところでちょっとアクセルを緩めればショックも減らなかったか?
代車でしかATに乗ってないからあんまり覚えてないけど
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 00:55:03.46ID:76L9WF9e0
うちATだけどアクセルワークでどうにかなるもんじゃない気がするわ。初期型だからかもしれんけど。
ついでに言うと冷間時はショックあるけど温まると変には感じない。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 07:05:42.96ID:3twYZr+q0
>>871

Pは機械的にロックをかける仕組みなので、
傾斜等でタイヤ側が動くとそうなる。よって正常

変速ショックはまあ持病だけど本件とは関係ないと思われ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 09:04:59.31ID:aH8RlAJF0
登りでも下りでもPに入れる前にサイド引かないとパーキングポール痛めちゃうよ

たまにPで動かないからってサイドもひかないで停める人いるけどあれは論外
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 12:30:31.54ID:s5YfS52f0
雪が積もらない地域の人はATでもちゃんとサイドブレーキかけて駐車する?
北海道なんだけど冬は氷って戻らなくなるからかけないのが習慣になって皆サイドブレーキ使わない
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/17(水) 22:46:38.47ID:Pe6A7TOG0
>>877
知人はサイド凍ってABSセンサー誤作動からの横滑り防止の警告灯点灯のコンボ食らってた

俺自身はMTで冬でもサイド引いてるけど、凍った事は一度もない
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 20:10:24.56ID:Tpg0KsxK0
>>878
ハの字バリバリや
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 17:37:05.74ID:5s/6+1yy0
ヘッドライトの黄ばみが嫌なんだよなあ
いくら磨いても何となく黄色いし
何か素材全体が劣化してるような感じ
もう降りようかなと思わせる最大のポイント
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 17:53:42.54ID:GJTLsctP0
この車懐かしい
出てすぐに3年乗ったよ
今でも歴代マーチの中で一番かわいいと思う
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 20:51:09.31ID:PRhf4Mw50
ヘッドライトを新品に交換すれば解決
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 23:08:22.85ID:4c7Oizdt0
バルブがほとんど見えないぐらい曇ってたけど、2000番の耐水ペーパーで磨いて
荒め&細かめのコンパウンドの3段階で磨くだけでかなりきれいになった
新車と比較するのはNG
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 05:34:15.71ID:u7QZSPu40
>>894
詳しく頼む!商品名とか
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 07:09:37.83ID:elhXQzp30
>>895
894だけど水垢取り系のワックス(溶剤)入ってるのならなんでもいいと思う。
使ってるのはこれ
http://www.rinrei.co.jp/car_care/body_cleaner/01/mizuaka_ippatsu.html
だけどフクピカでも中身は基本的に同じだから使い方次第で十分取れる。
適当なワックスでも取れるし556でも取れる。
要は汚れを浮かせて取るだけ。

やり方としてはこういう感じ。
https://youtu.be/zF6W7ofN9AY
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 09:00:29.60ID:u7QZSPu40
>>900
ありがとう 動画のすげーな
こりゃ楽でいいけど、3000円ぐらいしそうだな
手塗りワックス買ってやってみるか
水垢とりとは知らんかったわ
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 09:04:34.74ID:u7QZSPu40
おれピカールでゴシゴシ磨いてたから辛かったわ
一時綺麗になるけどすぐ元に戻る
塗って放置で拭くだけとかいいよね
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 10:58:12.10ID:p7npBpEr0
磨いた後はウレタンクリアーの塗装スプレー吹くのがいいんだろうけど2000円ぐらいするから
手持ちのガラスコーティング剤たっぷり重ね塗りしといた
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 17:56:09.07ID:h+oQ/5Z80
>>906
ウレタンクリアは一回使い切りやったかと。

なんにせよ2000円チョイで綺麗になってピカールゴシゴシ地獄から開放されるのは良いことかなと。あ、マスキングは車全体しときましょーね!
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 19:11:37.44ID:YYoRQplF0
ウレタンクリア別の車でやったけど効果てきめんだよ
高くても4000円あれば薬剤、ペーパー、養生揃えられるだろうからお手軽だし
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 23:30:02.57ID:elhXQzp30
>>901
溶剤が多分キモだから使うものよりやり方だと思うわ。
汚れを浮かせてワックスと置換する感じ。
浮かせて拭き取るだけならば本当に556でも灯油でもいける。
ちなみに溶剤はあかんのちゃうんってのはその通りだと思うけど
すぐ洗い流したりすれば殆ど影響はないと思ってるしコンパウンドで削るのとどっちがマズイかとか考えるとまあ好き好きかなと思ってる。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/29(月) 23:48:03.03ID:u7QZSPu40
>>910
ついでに、ボディに付着した水垢どうやってとるのか教えてよ
ボディ黒で丸い水玉ついてて拭くピカとかでも落ちないんよ
コンパウンドで削ったらいいのか?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 00:36:17.07ID:6hevo0Ps0
>>911
適当なスポンジにコイン程度を出して水垢に刷り込むようにしてみて。
汚れが取れて、取れた所にワックスがついてる。
んでガチガチに乾く前に乾拭き。
ドアミラーの下とかエンブレムの下とかはもちろん、ドアノブの小さな擦り傷なんかも大体消せる。

スポンジは普通のでいいよ。間違っても激落ち君とかはやめておいたほうがいいし、体感としてはみんなコンパウンド簡単に使うけどあれヤスリで削ってる事だから最終手段のはずなんだけど怖くないのかな。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 07:25:51.04ID:vXunCZpC0
>>914
それ!ウロコがボンネットに付着してて
どうしても取れない
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 10:13:19.51ID:6hevo0Ps0
>>915
サンポール染み込ませたティッシュとか数分つけ置きで取れる。
サンポールは結構強酸だから酢とかクエン酸のほうが安全かな。
目立たない所で試してみて。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 20:03:48.93ID:u/bqIB7u0
>>909
ウィンカー内蔵型の後期はライトの厚さも微妙に違うので
無加工での装着は無理だよ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/02(金) 14:58:39.18ID:JOW6E2cPO
14年式 1400 k12マーチ 4WD 燃費10しか走らない(T_T) こんなもんなの?
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/02(金) 20:51:07.16ID:mFmS/HOr0
25thハピネス12S(AT)
片道20km弱のバイパス右車線通勤で満タン法の平均16kmくらい(夏タイヤ)
運転のしかたをかえればまちがいなくもっと伸びるんだろうけど……
ATの運転が楽すぎるというのが最大の不満
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 15:54:55.55ID:U3Awo73H0
年に1〜2回のオイル交換の度に「オイルレベルが下限ギリギリだった」と言われるようになった。
これってオイル下がりっていう症状?パッキンがヘタってるの?お金かければ直せるの?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 18:09:39.29ID:/mNULs2v0
>>930
かなりの確率で漏れてる
パッキン交換で治るから修理しな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 20:46:46.18ID:c2u/4mqz0
>>930

ケース1)
ショップの営業トークの可能性もあり。
(より頻繁にオイル交換させたい意図)

次回のオイル交換のとき、交換前にショップの駐車場で
自身でオイルレベルを確認してみましょう。

ケース2)
オイル下がりとは、シリンダーヘッドのバルブから
オイルが燃焼室へ入ってきてしまうことをいいます。
典型的な症状は排気ガスが白くなります。
この場合には、お金をかけないと直りません。
15万円〜でしょうか。

排気ガスはどんな感じでしょうか?

ケース3)
オイル漏れであれば、駐車場にオイル痕がありますか?
または、エンジン下にもぐってみて、オイル汚れがありますか?

パッキンってオイルドレインボルトのパッキンのことと推察しますが
ドレインボルトのパッキンはオイル交換毎に
都度新品にするのが普通です。
通常はオイル交換料に含まれているとおもいます。
(下抜きの場合)
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 21:36:57.43ID:U3Awo73H0
>>934
車下の路面にオイルが漏れてる形跡はなし。エンジン始動直後のアイドリング排気が白いと思ったこともない。
でも高速の合流時、加速レーンでフルスロットルのときに白煙があがってるなー。。

調べたらオイル上がりor下がり、エンブレ時の負圧によるオイル吸い込みがあるんだね。3速→2速のエンブレは常用してる。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 09:21:38.37ID:cYqxgcdm0
おまえら頼む!13年落ちの14S黒
ボディある程度ピカピカにしたいんだけど、何がいいの?
前にゼロウォーターっての使ったけど水垢までは取れなかったのよ
あとエアコン臭いのでこれも頼む!
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/12(月) 07:17:57.74ID:JKZ/Uemm0
水垢とりワックス?買ってウロコ取ろうとしたんだけど、なんか施工難しくて教えてよ
洗車後にボディ乾いた状態から一部にワックスかけた
ここから拭く時間がまずかったのか、拭ききれないというか
拭いてくうちに雲って何回も拭いたあとになんとなく綺麗になる…
なんか間違ってるよね?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/12(月) 18:31:13.56ID:il41/vLl0
黒はある時期までは退色せず綺麗なんだけど
やっぱり太陽光エネルギーを一番吸収しているだけあって
急激に劣化して剥げたりする
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 18:45:52.53ID:zilAR+nV0
前期型12SRで柿本のセンターパイプとリアピース着けてる人いるかな?
適合表だと中期以降になってるんだけど、みんカラとか見てると前期でも着けている人がいるんだよね
エキマニとフロントはニスモなんだけど、この組み合わせで組んでる人いるかな?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 22:43:42.19ID:Y/p2kqhq0
>>968
やるかよ?俺と此処で今よう
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/16(金) 22:48:32.86ID:5VIDZeAs0
前期12SRで事故った。というか、突っ込まれた。
8対2の過失割合で進んでるけど、釈然とせんわ
明日、工場で被害の確認だけど、素人目にもバンパー、フェンダー、ホイールがやられてる

前期だと査定額的に全損判定されそうなのが怖い
前期12SRって、保険的には今いくらまでつくんだろ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 09:43:42.51ID:ETOEnVjs0
>>971
レッドブックっていう保険会社独自の価格リストに基づくけど年式的に多分20万くらい。
でレッドブックなんかに根拠ない(ただ言ってるだけだ)から
本当の市場価格をGooとかカーセンサーで示せばその分は出る。
あと各種手数料も出る。廃車とか登録とかね。

見てないから何とも言えんけどフレームいってるんだよね?
まず全損だと思う。
8−2が納得いかんならムチウチ訴えとき。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 15:07:16.11ID:F5U8VfJq0
>>971
フレームまで逝ってなくても修理はかなりかかる思うので、全損判定が出ると思う。
修理費が車両保険代を上回ると経済的全損になって車両保険までしか出ないし、
車両は保険屋に引き取られるので後付装備の取り外しもできなくなる。

05年式12SRに乗ってたときは車両保険15万だったが、中古車だと20〜30万程度するので、
>>972のように中古車屋サイトで近い年式、走行距離、装備の車両を見つけてゴネるべき。
普通の保険屋だとお買い物グレードにされるから。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 17:29:40.85ID:qarse4jU0
>>972
10年超えるといくら修理代がかかっても、新車価格の1/10が相場だと言われて出し渋りされるが、
今時は対物超過入っているのが常識なので、修理することを条件に、MAX50万までは出るはず。

悪質な保険屋は対物超過入っていないことにして相場以上の修理代を誤魔化そうとするから注意な。

他には代車を借りなければ、代車代も上乗せできる。微々たる金額だが。

とりあえずお大事に。
0977971
垢版 |
2017/06/17(土) 19:44:35.53ID:oEpuYxaD0
色々と情報くれた方々ありがとう。

詳細な被害範囲はまだ不明だが、ディーラーでのチェックでは、交換可能パーツばかりで済んだようだ。
Fバンパー、左フェンダー、左フロントのホイール(とタイヤ)が比較的大きな部品
ボンネット、ライト、フレーム(詳細チェックは後日だが)は大丈夫そう。

ただ、これらの部品の交換+細かなパーツで修理費は40近く行きそうな感じ
こちらのディーラーも中古価格を上限に話は出来るそうなので、具体的に保険屋さんと話始まったら
相場情報とかくれるらしい

みっともない状況ではあるけど、現状走行には問題無いレベル(前輪のホイールとタイヤだけ別のに替えたけど)
なのがせめてもの救いかな

おかげで、今、フロントは185でリアは195になってるFR車みたいな状況だぜw
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 20:02:53.99ID:qarse4jU0
>>977
まず新品価格の見積もりでいいのでは。
どうせ2割負担するんだから、62.5万までは対物超過の50万に収まるでしょ。
足が出たりするようなら、中古で調整。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 23:21:00.76ID:cuOrM16/0
>>974
え?後付けパーツって取り外し出来ないの?
俺は新車購入1年でキューブ全損させられた時、後付けのナビや社外ホイール、車高調等、ディーラーの車両置場から外してきた。
車両保険がノーマルの状態で加入だったから外す事が出来たのかもしれんけど。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/17(土) 23:43:52.31ID:ubh7ukQA0
>>980
自分の保険で車両保険全部請求する場合は、確か全損だと事故時の
あるがまま買取だから勝手にパーツ外すと後でその文の請求が
くる場合がある。
過失0で相手方の保険から出る場合は所有権は自分のまま。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 07:57:36.64ID:2h5yuOEk0
対物超過はオプションだから入ってて当然ってわけでもないよ。
3%位プラス料金なだけだから安心料として入ってて損はないけど内容としては払う必要はないものを穏便に済ませたい場合に使ったりするやつ。
首痛いとかいってきた場合に使えば穏便に住む時あるからね。

ただこれ使うと現車確認とかがシビアになる。なるだけで押し通せるけどね。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 15:12:25.27ID:C8tSRr7e0
終焉の香りが漂うスレ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 16:09:29.93ID:T/sDffBf0
>>982
対物超過は標準の保険プランに最初から含まれてることが多いよ。

オプションなので外せるけど、
「保険屋の標準プランに入ってるでしょ?入って当たり前のオプションなのに、それを自分意思で外したんだよね。
俺に泣き寝入りしろっなんて舐めたこと言わないよね?当然、超過分は自分で払う意思があるんだよね?」と言って相手に直接請求するw
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 23:24:22.82ID:VEN9ehv00
>>985
ダイレクトだからかしらんけどオプションしか知らんわ。
損害賠償に大しては対物で法的には満たされてるからそれ以上は払う義務も責任もないやろ。
それをプラスα払うからその首の痛みの件は穏便に済ませてくださいというこっちゃろ。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/18(日) 23:59:34.67ID:5GKMxmCp0
徐行中ステアリング切ると、カッカッカッと前輪から音が出てる
これなにか特定できる?
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/19(月) 17:15:01.16ID:DyUs0pF90
>>993
SR乗り全員がスポリセしてるとは思えないけど、ある程度手が入ったクルマだけにアクセルのレスポンスが純正だと物足りないなぁとは思うんじゃないかな。
12SR乗ってる人ならスポリセいれたら求めていたものは満たされると思うけどね。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/20(火) 08:34:26.32ID:LfpfpJCq0
>>990
同じ症状か分からないが、バックで駐車する時とかにハンドルに伝わる微振動が出てた
ディーラーで色々調べてもらった結果、排気系の何かが干渉してたと言われた
その時は直ったけど、数年経って最近再発してきたような気もする…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 175日 17時間 23分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況