X



トップページYugioh
601コメント168KB
【ガスタ】風属性 総合スレ 58【霊獣・霞の谷】
0001名も無き決闘者 (3段) (ワッチョイ f328-GJX8)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:20:14.51ID:JwAuyhBr0?2BP(1000)

!extend:checked:vvvvv:1000:512

【霞の谷】【ガスタ】【神風】【霊獣】等の風属性のデッキ診断や雑談等お気軽にどうぞ
【ハーピィ】は鳥獣族スレッド、【ドラグニティ】はドラゴン族スレッド
【幻獣機】は機械族スレッド、【妖仙獣】は獣族・獣戦士族スレッドが担当です

■関連サイト
遊戯王カードWiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
遊戯王アーク・ファイブ オフィシャルカードゲーム
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/

■次スレ
・次スレは>>970が立てること。立てられなかった場合、宣言して重複しないように立てて下さい。
・携帯は>>970近くでは書き込みを自重してください。
・スレ立ての際“本文1行目の先頭”に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。

■前スレ
【ガスタ】風属性 総合スレ 57【霊獣・霞の谷】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1594176748/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0324名も無き決闘者 (ポキッー Sacd-HRy9)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:16:12.19ID:FFNmf5+sa1111
スフィアード再録はまあ、ありがたいんだけど新規欲しい
0325名も無き決闘者 (ポキッーW 8154-HZar)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:26:50.17ID:lqBpw94I01111
ヴェズル追風ラプラムだけだと本当に何も出来ないから、追風で出すピリカとラプラムで出すスフィアードを再録、って感じなのかな
なんか中途半端……
0328名も無き決闘者 (アウアウウーT Saa9-FXjO)
垢版 |
2022/11/16(水) 17:03:36.05ID:xhesdn1Ha
烈風の結界像禁止で、マスターでのガスタが更に辛く…
0329名も無き決闘者 (ワッチョイW 15bc-caq0)
垢版 |
2022/11/17(木) 03:38:07.98ID:yqwWyV+Z0
そもそも結界像刺さらない相手が環境にいたし
もう後攻特化するしかあるめぇ
結界像禁止のおかげて壊獣は使いやすくなったとも取れる
0330名も無き決闘者 (アウアウウーT Saa9-FXjO)
垢版 |
2022/11/17(木) 21:39:08.53ID:pUnt0ACKa
ガスタフィールド魔法草案
このカード名の@Aの効果は1ターンに1度しか発動出来ない
@このカードの発動時の効果処理としてデッキから「ガスタ」モンスターを手札に加える
A手札のカードを一枚墓地に送って発動できる。EXデッキの風属性Sモンスターを1枚除外し、相手フィールドにガスタトークンを1体特殊召喚する。
ガスタトークンの攻守は除外したSモンスターのレベル×300となる。
B自分フィールドのガスタモンスターが相手によってフィールドから離れた場合に発動できる。相手フィールドのカードを一枚選びその効果を無効にする


これでどうや!
0333名も無き決闘者 (ワッチョイW 95bf-begs)
垢版 |
2022/11/18(金) 07:02:56.75ID:ywS7+V8/0
相手の厄介なモンスター除去しながら高打点用意できるから壊獣使うんであってただ高打点トークン出すだけじゃなぁ
ガスタリクルート効果を持った閃刀のHAMPみたいなのが便利そう
0336名も無き決闘者 (アウアウウーT Saa9-FXjO)
垢版 |
2022/11/18(金) 19:19:00.95ID:2jy6oOosa
以上の意見を踏まえて修正してみた、これで少しは本来の受身戦法取れるか否か


このカード名の@Aの効果は1ターンに1度しか発動出来ない
@このカードの発動時の効果処理としてデッキから「ガスタ」モンスターを手札に加える
A手札のカードを一枚墓地に送って発動できる。デッキから「ガスタ」チューナーモンスターを特殊召喚する。
 この効果は相手ターンでも発動することができる。
B自分フィールドのガスタモンスターが相手によってフィールドから離れた場合に発動できる。相手フィールドのカードを一枚選びその効果を無効にする
0337名も無き決闘者 (ワッチョイ a554-IBSA)
垢版 |
2022/11/18(金) 19:56:37.65ID:DkoItadM0
俺の考えた最強カード晒すの楽しいのはとても良くわかるけど程々にな

フィールド魔法だったら祭壇を強化したのが欲しいわ
相手によって戦闘以外でフィールドから離れたら にしてくれ
0340名も無き決闘者 (アウアウウーT Saa9-FXjO)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:11:17.15ID:2jy6oOosa
なんか上で色々案みたいなの出てたから、それ纏めてみようって思ったんやけど
すまんな…
普通に痛かったわ…
0342名も無き決闘者 (ワッチョイW 5754-MDf0)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:56:31.57ID:mutext6Y0
スリーブにプレマと優遇されてんな
0344名も無き決闘者 (ワッチョイ 6202-kfYZ)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:11:48.51ID:dcIkbfZx0
ガスタの混ぜものでグリフをうまく使おうと考えるけどサーチに乏しくて結局また鉄獣とシュライグに頼るループから抜け出せない
ふわんとでも考えてみるか?
0345名も無き決闘者 (ワッチョイW d7bc-yE/u)
垢版 |
2022/11/30(水) 03:32:13.15ID:2Ha3v5zi0
グリフから引っ張ってこれてアド稼げるカードがピリカくらいしかないし
それも風チューナー落としておかないと駄目だからねぇ
グリフがチューナーならなぁ
0346名も無き決闘者 (ワッチョイW d7bf-nxDM)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:27:23.70ID:3UZzBXI40
鳥じゃないからグリフチューナーじゃないんだろうかと思ったがスクィレル鳥じゃないやんけ
まぁ他の星2獣ガスタが不甲斐ないのが悪い
0348名も無き決闘者 (ワッチョイ 87b8-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:43:09.59ID:l7fCaoUF0
結界像さんのお葬式しなくちゃ
0351名も無き決闘者 (ワッチョイ 4ea6-9Aoc)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:15:28.40ID:N+B+TEaf0
マナドゥムに親近感を感じる
ガスタと違って「場合」だけど
0352名も無き決闘者 (ワッチョイ 4ea6-9Aoc)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:53:42.59ID:Ki07R0dW0
セイクリッドテラナイトみたいに霊獣ガスタも作ってくれーー
0356名も無き決闘者 (アウアウウー Sac7-eIg+)
垢版 |
2023/01/05(木) 06:53:00.24ID:TKx8fAP1a
後攻特化ガスタで相手がなにも立てなかった時にオクトバイパスでアシゴ送りたいけど
ランク3を二体作るのが絶妙に辛い
コントロール変更もガスタの持ち味だしなんか送りつけ用の新規欲しい
0358名も無き決闘者 (スップ Sd1f-YxVu)
垢版 |
2023/01/21(土) 16:50:01.41ID:SZXY31nwd
組んでる人に聞きたいんですけど、
御巫ガスタの使用感ってどんな感じですか
0359名も無き決闘者 (オッペケ Sr75-lJbW)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:34:00.29ID:mQ2KEkAMr
>>358
数回使った程度だから一概に言えないけど、それぞれ純構築したほうが強い感じ
装備魔法使うとか戦闘反射で大ダメージとか戦い方は似通ってるけど、それは逆に弱点も同じってわけで
何よりガスタの展開が御巫の展開と混ざらないのが不満
オオヒメが妨害になるからシンクロ素材にしたらもったいないし、ガスタ展開後に動こうにも風縛りついてたりするし
ガスタ御巫どっちかが動いて終わりになることが多かった
まあ構築悪いだけかもだが
0360名も無き決闘者 (スプッッT Sd73-W6j1)
垢版 |
2023/03/23(木) 11:21:50.57ID:nodFErjgd
>>359
丁寧に、ありがとうございます!
工作箱の択としてどうかなって思ったんですけどダメっぽい感じですね
0363名も無き決闘者 (アウアウウー Saa5-1ybW)
垢版 |
2023/03/25(土) 21:09:19.03ID:G3eKlm8Aa
2枚コンボだから1種類の枚数増やすより、どちらにでもなれるサーチが求められるね
とはいえ禁テレは妨害ケアにもなり得るから禁止はやめて、タダでサーチください
0364名も無き決闘者 (ワッチョイW c9bc-h3RT)
垢版 |
2023/03/25(土) 21:36:50.53ID:oGCxD4790
しかしまあ現実は新規も来ないし緊テレは没収ってのが一番可能性高いんだよなぁ
ストラクも来ないし
サーチ付きフィールドとかリンク1欲しい
ヴェズルとかリンク1が有るテーマでこそ活きるのに
逆にサーチ来たら後攻に関しては結構強くなるな
0366名も無き決闘者 (ワッチョイW c9bc-h3RT)
垢版 |
2023/03/26(日) 00:30:30.01ID:ubxMMC6P0
副葬ってグリフ無い時微妙な感じするけど手札コスト用の風属性多めに採用すれば気にならんのかな
手札コストにしてアドになるのってテンペストとか下級シムルグと…
オライオンは入れるならどうせラドンから出てくるから微妙か
あとなんか居るっけ
0369名も無き決闘者 (ワッチョイ 16a6-PZWl)
垢版 |
2023/04/27(木) 17:01:29.51ID:bEoJjMUa0
ここのみんなはレボリューションシンクロン採用する?
0374名も無き決闘者 (ワッチョイW 7d54-yH6+)
垢版 |
2023/04/28(金) 06:47:14.74ID:ivdTLEAT0
サイキック族のレボリューションシンクロンください
パワーツールドラゴンで追風、ドラゴンドライブでピリカをサーチしたかった
0375名も無き決闘者 (ワッチョイW 6d6a-jKa5)
垢版 |
2023/04/28(金) 07:03:46.55ID:9df+DT1+0
普通に装備サーチする魔法有ればかなり変わるんだけどなぁ
工作箱は想像以上に使いにくかった
MDだと副葬も死ぬから名推理採用型でも考えるのが良いかなぁ
0377名も無き決闘者 (アウアウウー Sa1b-M9y+)
垢版 |
2023/05/01(月) 10:50:14.54ID:janGmbZta
名推理で3宣言する人少ないから追い風落としながらヴェズル出てくれたり上振れれば結構良かったけど
誘発と壊獣積めなくなるのが辛かったです!!!おわり
愚鈍の斧だと守備表示並べられた時突撃出来ないし
0378名も無き決闘者 (ワッチョイW 7fa6-a8rR)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:20.37ID:DzJTiSDX0
質問なんだけど愚鈍の斧とかって墓地いったらどうやって回収するの
名推理結構良さそうだから参考にしたい
0379名も無き決闘者 (ワッチョイW 5754-bqVC)
垢版 |
2023/05/04(木) 15:55:51.97ID:38OpK1br0
パワーツールデッキの話なら
風じゃなくて機械で聞いたら
0380名も無き決闘者 (ワッチョイW 7fa6-a8rR)
垢版 |
2023/05/04(木) 22:04:47.87ID:DzJTiSDX0
すまん、>>377の名推理採用型のガスタの話。
名推理で愚鈍の斧とか落ちたらどうやって回収すんのかなって思って。
0381名も無き決闘者 (コードモW d76a-M9y+)
垢版 |
2023/05/05(金) 08:49:55.48ID:Jgddqgvf00505
回収方法なんてありませんぜ!
相手が攻撃表示の何かしら置いてくれるならそれなりに高打点のはずだから愚鈍なくてもワンキル届く事が多いしあんま問題ないけど何も出さなかったり守備表示のみってのが一番困る
何も出さずにエンドされるだけで負けるし二回目以降は絶対3宣言されるから紙じゃ使えないデッキ
MDでもティアラ環境じゃムドケルにグリフ捨てた瞬間戻されて即死するから現状高いオモチャよ
https://i.imgur.com/W7KZN7i.jpg
ちな名推理で追い風三枚落ちた時はこんな感じ
https://i.imgur.com/Y6MKqW0.png
0383名も無き決闘者 (スフッ Sd32-s2Gy)
垢版 |
2023/05/11(木) 07:55:13.96ID:qaGz0JZzd
>>382
S召喚扱いじゃないからスノウベルで耐性付与できないしダイヤモンドベルのS召喚時効果も捨てることになっちゃうからデュエリストジェネシスでサーチ効く点を考慮しても超越で良くね感ある
0384名も無き決闘者 (ワッチョイW 2354-paFp)
垢版 |
2023/05/14(日) 01:59:40.28ID:6ijgJzXH0
ガスタにレボリューション採用しようと思ったけど、予想以上に相性良くないぜ…

まず7,8のドラゴン族縛りが難しすぎるし、
じゃあパワーツール→クリスタルウィングが理想的なんだろうけど、そもそもクリスタルウィング出すだけならガスタでは余裕、てか2積みするぐらい良く出るしで…

超重武者ムサCが日の目を見ると思ったんだがなー
0385名も無き決闘者 (ワッチョイW 636a-dnNx)
垢版 |
2023/05/14(日) 07:21:34.92ID:cWlAiKV30
誘発に弱い上にちょっとしたソリティアして1~2妨害だと余裕で轢き殺されるから先行取るガスタは難しい
手札もガッツリ減るし
誘発刺さりすぎて太古の罠型に回帰したくなる
対戦相手のデッキにもよるけど
0386名も無き決闘者 (ワッチョイW 2354-xtx0)
垢版 |
2023/05/15(月) 07:05:23.31ID:dm3S1RUI0
ガスタはアド稼げないからなぁ
2枚使って下級3体並ぶだけ
2体使ってスフィアード出すと1枚回収できるけど盤面減って妨害増えず
それだって手札揃えばの話でサーチないから揃いにくいし
0387名も無き決闘者 (アウアウウー Sa67-dnNx)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:40:01.22ID:F2Y8pH6Sa
仮に制圧で勝ててもバロネスとかクリクリで殴り倒す事になるからガスタとは一体ってなるのも悩みどころ
もうリクルーターで耐えて返しのターンに特攻ってのが出来る時代じゃないからなぁ
後攻ワンキルは追い風引けなかったら終わりだし
まあ七期テーマにしてはワンキルギミック持ってるだけ恵まれてるけど
0388名も無き決闘者 (アウアウウー Sa67-xtx0)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:24:57.56ID:5CzbKtJpa
ハリファいたときは後攻ワンキルももう少し楽だったんだけどなぁ
でもまあワンキル手段があるのは助かるね
例え相手の場にカオスMAXが5体並んでいようと勝てるのは強み
0389名も無き決闘者 (アウアウウー Sa67-aMRH)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:46:55.17ID:dl7+INHoa
追い風以外の魔法罠が貧弱なのがなぁ
永続効果無効だったり強固な耐性付与だったりできればリクルーター戦術も楽になるのに現状妨害も単純なサーチすらないのが辛い
0390名も無き決闘者 (アウアウウー Sa67-dnNx)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:29:05.34ID:YfUJZHDba
サーチないのが本当にキツイ
追い風+ヴェズルかピリカどっちかをバランス良く引かないといけないのに副葬入れても追い風4しかないしリクルーター引いてもダメだからドロソ積みまくっても事故るし
0391名も無き決闘者 (スプッッ Sd3f-y6wb)
垢版 |
2023/05/27(土) 20:44:17.01ID:IEKj8m6zd
ガスタでwcs1st突破した人いる?
0393名も無き決闘者 (ワッチョイW 4b54-UHm5)
垢版 |
2023/05/28(日) 02:35:20.87ID:7ctYrhOH0
そして>>359に戻る
0394名も無き決闘者 (アウアウウー Sadd-LER/)
垢版 |
2023/06/10(土) 16:49:03.76ID:NYJzOY0Ba
MD用はある程度納得行く構築できたけどガスタ下級が手札に集まって負けるパターン多いのはどうにもならんなぁ
とりあえず早くアンヘルと三戦の号が欲しい
0395名も無き決闘者 (ワッチョイ c954-2rqm)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:39:18.83ID:ME5TpXt40
パック買ってここまで後悔したのは初めてだわ
…嘘だわ昔買ったデュエリストパック十代編とかも当時の時点で残念感すごかったわ
0398名も無き決闘者 (オッペケ Sr05-wiiq)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:44:30.94ID:o7/hzGOrr
ストームネオス、ウォルフライエ、イムドゥーク、カイドレイク、アンドラビムス、ハウスバトラー、エンタープラズニル
どれも出すのが面倒だな
0403名も無き決闘者 (ワッチョイW 05a5-OPS5)
垢版 |
2023/06/26(月) 06:54:41.67ID:czDVsX3M0
そういえばインヴォーカー開放されるからイゾルデで追い風にアクセスしやすくなるかな?
地属性とは言えガスタならランク3ポンポン立てられるし
0406名も無き決闘者 (ワッチョイW 7fa6-jnUF)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:22:44.07ID:+npJRdKA0
なんか相性良さげな風テーマもっとでねーかな
0411名も無き決闘者 (ワッチョイ eaa6-1fPe)
垢版 |
2023/07/15(土) 19:52:15.66ID:SnsZm14S0
今度のパックで活用できそうなカードはマナドゥム・トリロスークタくらいかな
アクセルシンクロスターダストまでの展開で風属性制約つかないのは便利だし
0413名も無き決闘者 (ワッチョイW 4154-Dwmk)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:03:34.90ID:Qr68J47B0
0414名も無き決闘者 (ワッチョイ eaa6-1fPe)
垢版 |
2023/07/16(日) 15:44:17.44ID:MsTQK6AP0
あ、やべホンマやシンクロチューナーだから使えないやんけ
0415名も無き決闘者 (ワッチョイW 7054-zzlG)
垢版 |
2023/07/20(木) 10:08:53.65ID:0Lt8Iyu/0
テンキが無制限になったので、ガスタに鉄獣やらぶち込むのアリかな?

例としてテンキとガルドから
テンキ→フラクトール→ナーベル→フラクトールns、効果でフェリジットss、フェリジットで手札のヴェズルかガルドss(またはレヴォシン)、フラクトールとそいつでパワーツール、で追い風サーチ

までは考えたけど、パワーツールが機械でどうしようかって感じ…
ホップイヤーがあれば相手ターンドラッグオンネイビー出来るんだけど
0416名も無き決闘者 (アウアウウー Sa08-zIQZ)
垢版 |
2023/07/21(金) 09:21:38.59ID:KxWdFdhFa
追い風初手に引けてる時の動きも用意しなきゃね
ホップイヤーでなくとも手札にヴェズル居ればパワツ作ったタイミングで自己SSしてバロネスに出来るけどヴェズルガルドが二枚必要だし
次に追い風装備するためのガスタも確保しないと行けないことも考えるととにかく手札の要求がキツそう

あと鉄獣混ぜるならセファギガ入れたいよね
パワーツールとセファギガでランク7も作れるし
でもよぉシャンクス…手札が…!
0417名も無き決闘者 (ワッチョイW 7054-zzlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 12:13:33.77ID:T9NtI1mW0
追い風引けてたらパワーツールつくる意味無いからスフィアードつくってピリカ回収かな?
フラクトールはフェリジットとリンクしてフェリジットの手札入れ替えする感じで
だから金券も入れてるよ

あとフラクトールは鳥ガスタも落とせるし、ケラスは手札のグリフ切れるとかメリットは大きい

そう言われると、ホップイヤーは完全に上振れ札だね…スフィアードをアクセルスタダに、とかかなり有能なんだけどなぁ…
あとはヴェズルガルド引けない場合も課題か…

手札の枚数を気にしていいのはデッキパワーのあるデッキだが、残念ながらガスタにそんな余裕は無い
0418名も無き決闘者 (ワッチョイ ffa6-CPKN)
垢版 |
2023/07/23(日) 19:22:28.85ID:HVmgJI8k0
ビヨンドザペンデュラムやエクシードザペンデュラムが強いから音響ガスタって今結構行けるのでは?
0419名も無き決闘者 (ワッチョイW ebbf-m7/A)
垢版 |
2023/08/07(月) 20:10:14.90ID:G4aepAtN0
ターミナルワールドにガスタ入れ!ってなるけど果てしなくセレクション5の気配を感じるな
これまた世界観を広げる新規1枚とかだろ
0420名も無き決闘者 (ワッチョイW 7ba5-W3Bx)
垢版 |
2023/08/07(月) 21:41:24.89ID:8epc0pIk0
DTテーマの殆どが少数の新規程度でどうにかなるレベルじゃない上に
再録してないカードうじゃうじゃ有るからなぁ
ぶっちゃけガスタより救いを必要としてるテーマが多いし風テーマで言えば霞の谷あたりに来てもまあ良いかなて感じ
無限巨神鳥持ってるテーマだからナチュルみたいに化ける下地はあるし
0423名も無き決闘者 (アウアウウー Sab1-W3Bx)
垢版 |
2023/08/08(火) 07:35:41.90ID:i9fhvN+Za
世界観しか考えてない説もある

ガスタはサーチ来るだけで結構変わるけど展開力無いままだと後攻特化かSRの脚引っ張る構築しか組めないから欲しいものだらけだなぁ
取り敢えずリンク1でヴェズルの自己SSしやすくさせて下さい…
グリフ以外の墓地に落としてアドになるカードも欲しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況