X



トップページYugioh
1002コメント264KB
【遊戯王】機械族が進軍するスレ【118機目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (5段) (ワッチョイW 7f02-ZK0N)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:45:21.97ID:NIzEUD3U0?2BP(1000)

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
1行目のコマンドを2行重ねてスレ立てしてください。

遊戯王OCGの【機械族】について語るスレです。
基本的にsage進行でお願いします。
コテハン・AAは荒らしなので触らないようにしましょう。

機械王・リボルバードラゴンからオルフェゴール・無限起動まで700以上。お気に入りの機械を熱く楽しく語れ!
デッキ診断・雑談も歓迎、お気軽にどうぞ。
テンプレに近いデッキ構成なら過去ログを読み、熟考の上でおねがいしますね。

遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
遊戯王カードWiki − 機械族
http://yugioh-wiki.net/index.php?%B5%A1%B3%A3%C2%B2

次スレは>>970が建てること。建てられなかった場合はスレ立て代行依頼スレで依頼して下さい。
建てられない方は>>970近くでは書き込みを自重してください。

※前スレ
【遊戯王】機械族が進軍するスレ【117機目】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1583227742/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0694名も無き決闘者 (アウアウウー Sac7-OOMT)
垢版 |
2020/05/26(火) 16:26:36.32ID:AEDhclRPa
レベル1サポートと複製なんかの展開系は基本として、素材に使うメインの機塊がすぐに尽きそうだから貪壺入れてもいいかもしれない
あとフォーマッドスキッパーが機塊の名称種族コピー出来る低ステレベル1だから使えるかも
0695名も無き決闘者 (ワッチョイW 3e88-Dtt6)
垢版 |
2020/05/26(火) 16:38:35.38ID:obkWsWWH0
楽しそうだしこれは強い
0696名も無き決闘者 (ワッチョイW 5b02-OOMT)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:18:34.63ID:i+fOhOqB0
攻守同じでデッキからのリクルートも多様するし機功狐と壊獣セットもあうかもしれない
基本後攻向けのデッキだから壊獣で相手の制圧系どかせられるしランドリーの的を作れる
0697名も無き決闘者 (ワッチョイW ba0d-O5Ya)
垢版 |
2020/05/26(火) 20:23:55.06ID:ODqzh7VG0
>>693
その辺は基本としてモンスター3種じゃ足りないだろうしなんか増やしてあげたいなぁって
あとコンセントロール除外されると厳しそうだから墓穴対策に抹殺は要りそう
0700名も無き決闘者 (ワッチョイW db88-o9Op)
垢版 |
2020/05/27(水) 05:55:29.84ID:zK/y0dD70
機塊の強さが良く分からない…展開しまくって機塊リンク並べてリンク2を強化して一斉に殴る感じかな?TF版の機皇帝みたいだな

先行でやることなさそうなのが一番気になる
0703名も無き決闘者 (ワッチョイ 21d7-bbOF)
垢版 |
2020/05/27(水) 08:59:11.29ID:7YgZdmhr0
機塊は疑似空間使えそう
0705名も無き決闘者 (ワッチョイW dbf8-VESM)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:51:49.05ID:vEsucOaN0
展開できるデッキで先行やることないってことはないぞ(アナコンダドラグーン)
0706名も無き決闘者 (ワッチョイW f154-VESM)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:32:37.77ID:yYHX1NJB0
機塊モンスターとしての性能は悪くないんだけど、テーマ魔法へのサーチ手段なくて辛すぎる
暴走複製術以外の展開どうしたらいいんだ…
0708名も無き決闘者 (ワイーワ2W FFa3-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 06:46:07.62ID:ebpkYewCF
機塊をプロシキでちょっと回してみたんで感想

メインデッキのモンスター不足感が凄いわ
とりあえず初手にコンセントとコピーあると展開出来てとても楽しい感じLLに似た楽しさがある
リンクはとにかくセルトパスに対象取らない除去されるのが辛い破壊耐性も欲しかった感じ
洗濯機と掃除機はアニメ通り良い感じカッパも便利乾燥機は使い所良くわからなかった賢い人良い使い方教えて

後枠埋めで入れたパラレルエクシードが良い仕事してこいつ本当に便利だなって
コピーの蘇生効果後にバグースカ出したりセルトパスとリンク4になったり
取り敢えず墓地の機塊3体戻して1ドローみたいなテーマの貪欲が欲しいね永続魔法だとより嬉しい
0710名も無き決闘者 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:30:33.24ID:dK+344aUa
>>709
機塊リンクが皆機械族じゃなくて「機塊」指定だからジェットは入れてないな
純構築だったんで機械族に寄せたら入るかも?
メインのコピーとコンセントが場の機塊参照に自己ssできるんでスキッパー入れてみたら凄い活躍したかな
レベル1かつ自己ss持ちばかりなんでワンチャンがサーチとしてめちゃくちゃ有能だったわ
0711名も無き決闘者 (スッップ Sdb3-ySaG)
垢版 |
2020/05/28(木) 12:41:25.29ID:8lqhxqUid
貪欲3枚でも足りなさそうだなあ
あと打点問題はやっぱり汎用枠に任せるかランドリーに頼るしかない?
0714名も無き決闘者 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 17:56:23.92ID:wN5wLIjna
>>711
ss手段多いからすぐコンセントデッキから無くなるわ
打点は一応セルトパスで上がることは上がるんで洗濯機と掃除機で除去しながらビートダウンって感じになるな洗濯機は自身の効果のせいでダメージ与えられないけど
ぶっちゃけ簡単に並ぶしどのカードも変な制約付かないからヴァレソやアストラムが大正義過ぎるわ
0715名も無き決闘者 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:01:25.39ID:wN5wLIjna
ランドリーの非相互リンクのバーンは身内とやったせいで奇襲性無くて全然活躍しなかったから個人的には過小評価かな決まれば気持ち良さそうだけど
相互リンク状態の相手だけ異次元の戦士は凄い便利
0716名も無き決闘者 (ワッチョイW db88-o9Op)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:10:36.94ID:YQnioJvl0
コンセント回収しなくても機塊リンク大量蘇生するカードあるじゃん?あれなら布陣を再展開できるし良いのでは?

プロキシ使ってないから微妙な意見だったらスマヌ
0717名も無き決闘者 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:45:12.97ID:wN5wLIjna
>>716
機塊テストのことならあれセルトパスがEXゾーンにあるときかつ最大2体までしか蘇生出来ないぞヴァレソとかEXに出しちゃうと完全に腐る
初手にあると完全に事故だしフィールドでサーチ出来るから積んで1枚かなって気がする
0719名も無き決闘者 (スプッッ Sdf3-ySaG)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:33:25.43ID:Skw2rb6ud
アニメは知らないけど未OCGコレパ続投して色々カバー出来るといいな
コンセント可愛いからすごく組んでみたい
0720名も無き決闘者 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:06:42.66ID:wN5wLIjna
>>718
条件が機塊リンクモンスターのリンク先に機塊リンクモンスターを蘇生だから現状モンスターゾーンにリンク向いてるのセルトパスしかいないんでどうしてもね…
今後3方向下に向いた大型リンクとか右か左に向き持ったリンク2が来たら化けるポテンシャルはあるカードだとは思う
0721名も無き決闘者 (ワッチョイW c188-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:31:01.81ID:gDUyuBrZ0
取り敢えず使ってみて相性良く感じたテーマ外モンスター
・スキッパー
リンク素材がテーマ指定なんてメインデッキのモンスター少ない機塊にはとても便利
レベルも1なんで141で呼んだりワンチャンの発動条件満たしたり現状必須レベルな気がする
後地味に次書くパラレルサーチ出来るのが偉い
・パラレルエクシード
入れ得展開枠 リンク4出したり展開の横にそっとバグースカ添えたりエメラルでコンセント戻したり色々やれる事広がる感じ
事故っても掃除機のコストに出来るんでまぁ…
・コードブレイカー勢
セルトパスとリンクの向きが噛み合い過ぎる
セルトパスの下にソードマン出してゼロディ呼んで2体でソードマンゼロディでセルトパスの下にバーサーカー出したらなんかゼロディ2体自分のフィールドに呼べる
0722名も無き決闘者 (ワッチョイW b309-ySaG)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:06:08.32ID:6RmgrhR00
コードブレイカーはよく組み合わせようと思ったな
今そんなのいたの思い出したレベル
0726名も無き決闘者 (ワッチョイW c188-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:47:50.86ID:gDUyuBrZ0
>>725
マイニング入れてなかったけど有りな気もする
最悪初手スキッパーだけでも洗濯機か乾燥機出して誤魔化すとかも出来るし
でもせっかく採用するなら他にも相性良さそうなサイバース入れたいけど何かあるかな?ガジェットとか?
0728名も無き決闘者 (ワッチョイW 3988-4Qak)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:00:26.19ID:3GZNca+g0
単純に打点が上げられる斬機アディオン
パレードをトリガーに特殊召喚でき、場のリンクを除外して除去に変換できるグリッドスイーパー
くらいかな
0732名も無き決闘者 (ワッチョイW db88-o9Op)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:08:48.14ID:gqolLhYp0
機塊と相性良くてマイニングでサーチ可能なサイバースはあまり良いのがないな

強いて言うならガゼル&スピニー採用してランク3でも出すか?虚空海竜や電脳堺龍−龍々を出せるし(機塊との相性は微妙だが)
0733名も無き決闘者 (アウアウカー Sa5d-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:49:40.83ID:nCfxxYNja
やっぱりマイニングまで入れるのは過剰かな?
機塊の理想初手はあくまでコンセントコピーであってスキッパーは事故ケア&さらに初手にあると展開出来るってカードだから
0735名も無き決闘者 (ワッチョイW db88-o9Op)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:48.04ID:gqolLhYp0
>>733
スキッパー入れるのはパラレルエクシード目的なのも大きいからなー…マイニングまで入れて枠を潰すこともないかもな

ワンフォーワンが準制限だしマイニングの優先度は低そう
0737名も無き決闘者 (ニククエ Sdf3-ySaG)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:49:42.20ID:SvSDrDBNdNIKU
打点が1000でも上がっているか戻って来てくれれば
0738名も無き決闘者 (ニククエW 4b88-GNjF)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:41:37.19ID:lFPcQqIJ0NIKU
イラストだけ頑張っちゃったカード
0743名も無き決闘者 (ニククエ Sdb3-4VPn)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:08.93ID:SlrffbardNIKU
出てくるのに墓地送り要求は理解に苦しむにしてもまだ理解出来るとして高々破壊無効にリリース要求自己蘇生無しはマジでヘイト企業
というかこいつ裂け目とかあったら出て来ることすら出来ないのか
0744名も無き決闘者 (ニククエ Sdb3-ySaG)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:28:42.12ID:rTTiuyYUdNIKU
せめて効果このままでもいいからシンクロ吸ってくれ
しかしこいつは仮想敵さえ分からない
ブラックローズか?
0745名も無き決闘者 (ニククエW c188-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 20:12:33.07ID:NTU8WgZp0NIKU
まぁ召喚条件無視して出してねって事だろうけど

どうせ無視して出したら蘇生制限満たせないから蘇生効果無くても良いよね!って合理的判断ふざけろ
0746名も無き決闘者 (ニククエW 79a5-ceiH)
垢版 |
2020/05/29(金) 21:32:40.83ID:z2mbaLkh0NIKU
グランエルやスキエルのリメイクが出るならスカノヴァや鰻装備してるイラストになるのか
Sキラーだって言うならトリシュとかイヴみたいな歴戦のシンクロ達を使役してくれたら面白いのに
0747名も無き決闘者 (ニククエW d9ae-MJoN)
垢版 |
2020/05/29(金) 21:40:34.61ID:PlShaRvU0NIKU
ホント今回の光枠の無能具合がヤバい
なんでコアしか褒める要素ないんだよ
ワイゼルが神と同類の産廃なんだからトリスケリアはもっと頑張れよ
0748名も無き決闘者 (ニククエW b309-ySaG)
垢版 |
2020/05/29(金) 21:44:28.33ID:xpkOXfPx0NIKU
トリスケリアは相当頑張ってると思うよ
ハルバードキャノンさんよりは強いと思う
0750名も無き決闘者 (ニククエ Sa5d-LLiQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:33:19.99ID:sXtDAGA3aNIKU
アームズエイド装備トリスケリア作れるくらいの展開力があれば褒め称えた
現状Sがいることをお祈りしながら殴るしかない
0751名も無き決闘者 (ニククエW f154-t/pI)
垢版 |
2020/05/29(金) 22:35:45.70ID:rTTQXcwv0NIKU
在庫ショッカーとはなんだったのか
0752名も無き決闘者 (ワッチョイW d9ae-MJoN)
垢版 |
2020/05/30(土) 00:06:30.78ID:bfjXX1CA0
せめて普通にモンスター以外に連続攻撃させてくれれば良かったんだけどなあ
いくら他が根絶使っても出すか怪しいレベルだからって相当頑張ってるはない
0753名も無き決闘者 (ワッチョイW 9388-SAnM)
垢版 |
2020/05/30(土) 04:10:33.83ID:dyD/4Edu0
>>736
プラシド爆散回で使っていたパーツ換装ワイゼルならネタ層にウケると思ったんじゃない?
0754名も無き決闘者 (ワッチョイW db88-o9Op)
垢版 |
2020/05/30(土) 10:52:58.04ID:TRxo3Ep20
>>748
>>749
TGでハルバードキャノンも/バスターも使ってるけど割と馬鹿に出来ないよ?

リフレクターからのハリ展開√なら楽に出せるし合計2回も召喚無効できるから先行ゲーすれば割と勝てるし

後攻だと色々と妨害あるから勝てないけどね!
0755名も無き決闘者 (ワッチョイW 49dd-R28U)
垢版 |
2020/05/30(土) 11:20:16.11ID:d1rI3U2J0
強いのはわかるんだけど俺ハリファ展開スパノババスタースタダしたくなっちゃうリブート入れる余裕ないし自己要因はできるだけ入れたくないし
0760名も無き決闘者 (アウアウウー Sac5-MbOy)
垢版 |
2020/05/30(土) 15:23:00.90ID:c0OkG9ULa
マシニクルとかアステリスクを無理矢理にでも使えるようなサポート出してくと思ってたから意外だったな
流石にあれは救えないと思ったのかな
0768名も無き決闘者 (スッップ Sdb3-ySaG)
垢版 |
2020/05/30(土) 19:34:17.36ID:++Z/wIeYd
ショッカー関連はコンセプト守ってて結構楽しそうだからこそ全てのカードに罠カードはチェーン不可にして欲しかったな
あとサイコレイヤーは汎用じゃなくてショッカーのフィニッシャーにして欲しかった
0772名も無き決闘者 (スッップ Sdb3-ySaG)
垢版 |
2020/05/30(土) 20:55:20.47ID:++Z/wIeYd
シンクロメタをブチ込んだのでTGを超えるデッキになるはず!
0773名も無き決闘者 (ワッチョイW 2b28-8CVx)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:04:34.41ID:QBjjpzKy0
やっぱ相手のシンクロ無視SSするか、自分のEXのシンクロを相手の場に無視SSするか、バスブレ式で特殊召喚された相手のモンスターをシンクロ扱いにするとか、必要だと思います
0779名も無き決闘者 (ワッチョイW 5188-VESM)
垢版 |
2020/05/31(日) 08:29:01.50ID:wf9PP2gD0
オルフェゴールサイコショッカー強いぞ
ギルスでクリマクス落とせばすぐさま
脅威の人造人間出せるしその後クリマクス除外で
サイコショッカー関係だったりオルフェゴール関係だったり
好きなモンスター持ってこれる
一番のお気に入り展開はギルス召喚→クリマクス墓地→
お互いの場にトークン→脅威の人造人間特殊→
クリマクス除外でバードマンサーチ→ギルス手札に戻しバードマン特殊→
脅威とバードマンでクロキシアンで相手のトークン奪う(これで先攻でも奪える)
0780名も無き決闘者 (ワッチョイW 7914-Zp4M)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:09:33.36ID:JQk+B2Hh0
その程度の愛とか言われても機皇帝もマシニクルもガワ同じで中身他人みたいなもんだし当時から酷いのに強化待ってたのがファン以外のなんだというのか
0781名も無き決闘者 (ワッチョイW dbf8-VESM)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:12:29.47ID:Ln7E2JQs0
オルフェ入れると強すぎてすまんこれオルフェだけでよくね?になるからな…
ギルスマクスだけ出張ならそれも薄まるけど、他の入れ始めたらアウトだな
0784名も無き決闘者 (ササクッテロラ Sp8d-Ex8I)
垢版 |
2020/05/31(日) 12:46:05.00ID:QC8c04QMp
ルート次第かもしれんけど少なくとも上のルートじゃ最終盤面にショッカー絡んでないし、クロキシアンとトークン2体だけ残して別に強くもないしでオルフェだけでよくね?ってなるわ
0785名も無き決闘者 (ワッチョイW db88-o9Op)
垢版 |
2020/05/31(日) 13:45:29.35ID:+9fHSbwb0
ギミックパペットもオルフェに依存することになるしオルフェってやっぱ規格外だな

介護するより単独で戦った方が強い訳だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況