X



トップページYugioh
1002コメント261KB
【機光竜襲雷】サイバー流を語るスレ【28機目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (2級) (ワッチョイWW 1129-cWGF)
垢版 |
2019/02/02(土) 23:46:21.94ID:47fq8+ml0?2BP(1000)

!extend:on:vvvvv:1000:512
2005年5月26日発売のCYBERNETIC REVOLUTIONで登場した光属性・機械族「サイバードラゴン」を初めとするカード群について語るスレです。

遊戯王カードwiki-サイバードラゴン
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A1%DA%A5%B5%A5%A4%A5%D0%A1%BC%A1%A6%A5%C9%A5%E9%A5%B4%A5%F3%A1%DB
遊戯王OCG戦略wiki-表サイバー流
http://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/1344.html
遊戯王OCG戦略wiki-裏サイバー流
http://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/1349.html

・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。

次スレは>>950が立てるかスレ立て代行スレにお願いに行くこと。
スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい。

※前スレ
【機光竜襲雷】サイバー流を語るスレ【27機目】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1540603996/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0472名も無き決闘者 (ササクッテロル Sp4f-dqsD)
垢版 |
2019/04/01(月) 22:14:53.68ID:xh/9h03rp
>>471
刀は大小二本が基本だもんね
ところで今流行ってる型とパワボンワンキル型、どっちが太刀でどっちが脇差なのか
0473名も無き決闘者 (スップ Sdbf-tIF9)
垢版 |
2019/04/01(月) 22:32:19.87ID:RjuW5c3Jd
パワボン入れてるサイバー流は時限爆弾
パワボン入れてない方は日本刀だよ
0475名も無き決闘者 (ワッチョイ 3b7d-r4m/)
垢版 |
2019/04/02(火) 11:40:48.84ID:mK7Pchtt0
ワイの表サイバー流のEX
エンド、エタ、キメオバ、キメフォ、キメフリ、ツイン、キメラン×2
インフィ×2、ノヴァ×2、ズィーガー×2、リンクリまたはプレアデス

裏サイバー君は動きにくすぎてつまらんので崩しました
0484名も無き決闘者 (スップ Sdbf-tIF9)
垢版 |
2019/04/02(火) 14:08:04.56ID:JFWro7Vqd
4期レリーフのパワー・ボンド最高だよね
当時視聴してた時の記憶と相まって一番好きだ
0486名も無き決闘者 (ワッチョイ 8bae-Dg0T)
垢版 |
2019/04/02(火) 17:20:52.08ID:aykmKBxn0
エクストラを純サイバーにするならエタニティも当然必須ゾ
サイレボで出せばキメラテックオーバーの逆転ワンキルを補助してくれてありがてぇ
0487名も無き決闘者 (ラクペッ MMcf-Pkaw)
垢版 |
2019/04/02(火) 17:24:44.55ID:dle67lTCM
パワボン3積みからサイドで減らしていくスタイルが強い
初見殺し的な全力ワンキルからのがっつりメタして隙あればワンキル型にチェンジするスタイルいいぞ
エタニティ火力の低さにがっかりで使う機会がない
0490名も無き決闘者 (アウアウエー Sa3f-HQwo)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:08:24.18ID:Rp3c+X5Ca
>>475
リンクリプレアデス以外全く一緒で自分はその枠に黒サイエンかペアサイクロイド入れてる
ペアサイクロイドは耐性持ち無視してパワボンで3200ダイレクトできるし簡易対応で耐性エタニティにも繋げやすいから地味に便利
翔から譲り受けたという設定にできるのもGOOD
0492名も無き決闘者 (ワッチョイ 3b7d-r4m/)
垢版 |
2019/04/02(火) 21:10:08.75ID:mK7Pchtt0
パワボン2、オバロ2、サイロ1、灯台1が一番いい気がする
灯台はワンフォとかネクステやリペアで持ってこれるのが便利だわ
0497名も無き決闘者 (アウアウカー Sacf-6WHc)
垢版 |
2019/04/02(火) 21:59:07.12ID:PR/5b/F2a
速報!魂の造形家でサイバードラゴンをサーチできるぞ!
後攻で造形家召喚自身リリースしてサイバードラゴンサーチ➡サイバードラゴン特殊召喚
という美しい流れが可能に
これはもう造形家3積み必須ですぞ!
0503名も無き決闘者 (スプッッ Sdbf-vYge)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:32:05.67ID:Fb10rgNpd
パワボン→増G打たれても気にせずそのまま殴り殺せる、ヘルツ素材にすればロアーや通告を無視しつつバック割れる
オバロ→墓地利用出来るからパワボンに比べて息切れしない、ズィーガーランペの布陣が強い
どっちも利点があるから悩ましい
0504名も無き決闘者 (ササクッテロル Sp4f-dqsD)
垢版 |
2019/04/02(火) 22:33:21.03ID:A1hMDVOVp
OCGとは関係ないけど、GXの本編以降で、結局シンクロ以降の召喚法はゴッズ以降まで実装されなかったとして、ランペとエタニティ、各種サイドラ派生シリーズだけでカイザーは新しいデッキを組めるのだろうかと
…シンクロ以降実装されてないならランペエタニティサイドラ派生と魔法罠だけでもかなり強いのが作れたりするのか?
0506名も無き決闘者 (ワッチョイ cb4c-Syny)
垢版 |
2019/04/02(火) 23:31:45.46ID:ilBRlWgV0
次々壊スノ重死路レオパレス今モット上手ニ殺ッテルンダロダンパー問題ソノ他急速ヴェノム物件・銀行問題業界ゴト潰レル?利凍ル公害重イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ万死葬災熱湯強烈今サラ薬害毒死多繋ガル看後死
1000件以上介護保険税金ムダ泥棒マダゴーン今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害山林焚書死テa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ若竹口爆発害ヤンキーノ種死ネ世
https://anago.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1443184621/
0512名も無き決闘者 (ワッチョイ 3b7d-r4m/)
垢版 |
2019/04/03(水) 10:07:52.97ID:XaLtudQt0
デッキ診断お願いします

モンスター
元祖サイドラ×3 ドライ コア×3 ヘルツ×3 ネクス×2 銀河戦士×3
シズキエル 電磁 エルタニン ファロス

魔法
パワボン×2 オバロ×2 サイロ リミ解 フュージョンサポート インスタント
複製×2 エマジェ×3 リペア×3 おろ埋


オバフロ×2

EX
エンド ツイン キメオバ キメフリ キメフォ キメラン×2 パンツァードラゴン
インフィ×2 ノヴァ×2 プレアデス ズィーガー×2

表サイバーなのでエンドとキメオバは抜きたくないです
フュージョンサポートとリミ解は使えれば気持ちいいのでこれも入れたい。
回してみて複製は3だと腐ることが多いが強いので2
ネクスは初手だと活かしづらいと感じ2
パワボンとオバロは3だと事故りやすいので2
ファロスはサーチが効くので普通に融合するより使い勝手がよかった
戦術としては前半はエクシーズなどで固め後半はスキを見て
ランペやキメオバ、エンドなどで一撃必殺狙ったり
そのままインフィ、プレアデスなどで制圧など
0514名も無き決闘者 (ワッチョイWW ef38-8KgM)
垢版 |
2019/04/03(水) 12:36:01.47ID:Uh5BaC7+0
>>512
表レベルならガンガン手札誘発飛んできても文句は言えないので指名者くらい入れてみては?
抜くなら個人的には
ドライ→召喚権はコアに集中させたい
銀河戦士1→一回だせて効果使えるだけで十分
後はオバフロかリペアのどちらかかな?
ベスト4だった人はイーグルブースター使ってたけどそっちでもいいかも知れない、試してないけど
0515名も無き決闘者 (ラクペッ MMcf-Pkaw)
垢版 |
2019/04/03(水) 12:56:40.96ID:pAjxRzHkM
リペア3はきつい結構墓地除外系多いから1枚でいい
簡易自体リンクシステム来てから不要になった
0517名も無き決闘者 (ワッチョイ 3b7d-r4m/)
垢版 |
2019/04/03(水) 13:46:36.69ID:XaLtudQt0
結構リペア減らす人多いのね
抜く候補としてはリペアと銀河戦士か
サイレボって面白そうだから使ってみたいんだが入れてる人いる?
0518名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-DkBs)
垢版 |
2019/04/03(水) 14:07:49.90ID:+l8eJMKKd
>>512
回してみた感想がないとどうしたいのか分からないしレスしづらい、>>3にも目を通しておくれ
手札誘発をまったく使わない身内環境用なのかもしれないけどサイバーは手札誘発がほぼささるので墓穴3は必須と思う
リペアプラント3は条件的に初手にくると困るしターン1だし欲しいときはコアでサーチできるので1
アルミラージができれば欲しいが高いのでちょっとオススメしにくいか、リンクリボーで代用してもいいけど
ドライに通常召喚権使う場面があんまり無いと思うんだがどうだろう、ネクステア増やして複製術に対応できる札を少しでも増やしたい
銀河戦士3は好みだけどぜひ2も試してみて欲しい、おれは2で事故率がずいぶん減った
複製術2はありだとおもうけどサーチできないし個人的には手札でダブるデメリットより3枚のメリットが上回る
うららとかで止められてもダブった二枚目で展開できるし複製術3も試してみて欲しい
ただしそこまで複製術に頼らないというのなら2のままでいいと思う
オーバーフローはあっても1でいいんじゃないかなと思う、コアでサーチできるしダブると使いにくい
0520名も無き決闘者 (ワッチョイ 3b7d-r4m/)
垢版 |
2019/04/03(水) 15:13:09.49ID:XaLtudQt0
オバフロ1とインスタント、ズィーガー1、パンツァ、ドライ抜いて
サイレボ、エタ、ゲニウス、複製、ネクス入れた
サイレボは先行1ターン目で壁にできるエタが役に立った
ゲニウスは複製とのコンボでうまく行けばインフィ2体やインフィプレアが立てれるのが
強かった
ネクスは複製を活かせるやつを増やしたかったので入れた
0521名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-DkBs)
垢版 |
2019/04/03(水) 16:04:35.79ID:+l8eJMKKd
サイレボは自分の場のサイドラをコストにしなきゃないうえに直接殴れない壁にしかならないから
相手の妨害できるオーバーフローのがまだマシだと思うが気に入ってるんならいいんかね
あとノヴァに重ねてインフィニティ出すのは1ターンに1度だけだから二体並べるのは特殊な構築してないと無理
0522名も無き決闘者 (スプッッ Sdbf-vYge)
垢版 |
2019/04/03(水) 17:23:27.50ID:zx7b/0ggd
>>516
コア召喚→リペプラサーチ→コアでコア素材にアルミラージでリペプラ使えるんやで
ヘルツ握ってれば銀河からインフィニティ立てられる
0523名も無き決闘者 (ラクペッ MMcf-Pkaw)
垢版 |
2019/04/03(水) 19:28:52.76ID:Bvt6Tib9M
リペア強いんだけどターン1制約と墓地必要だから1枚でいいと思うが
銀河持ってこれるから1枚は必須だけど2枚目はあまり入れたくない
エマサイ3リペア1レヴ1サイロ1オバフロ1が今のところ動きやすい
0524sage (ワッチョイW cb54-dqsD)
垢版 |
2019/04/03(水) 20:18:40.57ID:RUpImJMc0
>>522
いや、2枚目以降の使い道について解説しろよ
それじゃ結局複製より2枚目以降の存在意義薄いまんまやん
0525名も無き決闘者 (ブーイモ MM8f-v6Cj)
垢版 |
2019/04/03(水) 20:39:41.33ID:nSXHzqqWM
>>523
これが黄金比的なところあるよな
コアの状況対応力がダンチになる
レヴだけは役割がある訳じゃなくて、なんとなくサーチすることが多いから、最近抜くか迷ってるわ
0528名も無き決闘者 (アンパン 4d7d-k8NZ)
垢版 |
2019/04/04(木) 11:33:25.84ID:LR1dYgck00404
先行だと表サイバーやれることすくないけど
複製と下級サイバー・ドラゴンいれば手札次第で
インフィプレアデス並べれるな
これができればだいぶ強い
手札誘発に止められたらチーンだけど
つか入れたいやつ入れてたら手札誘発入れる枠なくなったからいれなかったな
0536名も無き決闘者 (アンパン Sda2-oFZl)
垢版 |
2019/04/04(木) 20:45:59.55ID:MSgXiOr5d0404
サイバーダークは命削り型にしてるから誘発は無限泡影だけ入れてるな
Gも入れても良いかもしれないけど

>>535
嵐対策に携帯回線規制してるからじゃね
0538名も無き決闘者 (アンパン Sda2-oFZl)
垢版 |
2019/04/04(木) 20:59:23.63ID:MSgXiOr5d0404
>>537
DMZドラゴンってドラゴンにドラゴン装備だから機械族のサイダーに意味無いし装備カード破壊して連続攻撃って言うのもステータスを装備カードに頼るサイダーに合ってなくないか
装備を墓地に送ってアドとりたいなら強制終了をおすすめするかなあ
0539名も無き決闘者 (アンパン Sda2-oFZl)
垢版 |
2019/04/04(木) 21:12:42.93ID:MSgXiOr5d0404
一応カノン装備モンスターで攻撃しつつ墓地へ送ってそのまま破壊して1ドローに変換って言うこともできなくはないか
でも素引きのリスク痛いしわざわざ戦闘介してだからそれなら別の罠でも入れるかな
0542名も無き決闘者 (ワッチョイ 4d7d-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 15:33:01.24ID:Gwf6kGxl0
前にデッキ診断してもらったものだけどいろいろ回してみてデッキできたから
診断お願い

モンスター21枚
元祖サイドラ×3 コア×3 ヘルツ×3 ネクス×2 シズキエル
銀河戦士×2 電磁亀 うらら×2 増G×2 うさぎ エルタニン

魔法17枚
パワボン×2 オバロ×2 サイロ 複製×3 エマジェ×3 リペア×2
おろ埋 レヴ リミ解 サポート

罠2枚
サイレボ オバフロ

EX15枚
エンド エタ ツイン キメオバ キメフリ キメフォ キメラン×2
インフィ×2 ノヴァ×2 プレア ズィーガー ゲニウス

回してみた感想
手札誘発入れてコテンパンにのされてたデッキに対抗できるようになった
サイレボは相手ターンや除外したくないときの選択肢としてよく使ったから入れた
ゲニウスは複製、500以下サイドラ、リペアなどの銀河戦士を呼べるカードで
インフィプレアを立てれるので入れてる
サポートはすきをみて一撃必殺できる場面でおおいに役立ったから入れてる
0545名も無き決闘者 (ワッチョイ 4d7d-k8NZ)
垢版 |
2019/04/06(土) 20:09:45.94ID:Gwf6kGxl0
キメランは2枚使うことあるだろうしノヴァは貴重なエクシーズ候補だから2枚はいる
やっぱインフィかねえ
ノヴァを下敷きにできるのがターン1で2体目出す頃には決闘終了してること多いし
0555名も無き決闘者 (スププ Sda2-oFZl)
垢版 |
2019/04/06(土) 23:02:43.17ID:ooAznNp9d
普通にズィーガーランペするときでもズィーガーで3000打点処理しながら4200×3が出せるようになるし、ツイン追撃が4000×2になるし、手札に来ても銀河戦士で切れるしでなかなか良さそうじゃない?
優先的に出したい場面ならサーチもできるし
0557名も無き決闘者 (ワッチョイW a154-Meqb)
垢版 |
2019/04/07(日) 00:09:48.72ID:iacyxqvl0
リペアランペで持ってこれて戦士ネクステアのコストにもなるって書くとすごく強そう
ランペ非対応とはいえキルライン下がるし可能性は感じる
0558名も無き決闘者 (ワッチョイW 85f4-oOpN)
垢版 |
2019/04/07(日) 00:15:18.84ID:es1I2/AG0
サイドラの横にいるだけで3300になるのはつえーな
暴走召喚入れてるから3積みして脳筋打点も楽しいな
造形家でリリースすれば銀河戦士サーチ…
0559名も無き決闘者 (ワッチョイ 4d7d-k8NZ)
垢版 |
2019/04/07(日) 00:19:29.09ID:ICkC5sC90
>>544
アルミラージは通常召喚だけなのがなあ
どっちかしか入れないしメインはヘルツからのサーチになるだろし
それなら特殊召喚にも対応してるリンクリのがいいような気がする
0562名も無き決闘者 (ワッチョイ 097b-k8NZ)
垢版 |
2019/04/07(日) 01:20:19.81ID:CmZ1tMSD0
割とまじめにピン刺しする価値がありそうな
ただネクステア非対応で☆4ってリペプラとランペのサーチ墓地送り以外は手札コスト要因にしかなれないのは実際の使い心地で考えるところか
0565名も無き決闘者 (スフッ Sda2-xlxQ)
垢版 |
2019/04/07(日) 02:29:45.58ID:UpZya9bLd
バイパー暴走召喚パワボンランペにリミ解リミ解31200のサンレンダァフハハハハランペ闇じゃねーかハハハハハ
0570名も無き決闘者 (ワッチョイWW 4d76-oFZl)
垢版 |
2019/04/07(日) 08:39:17.54ID:TUqni0Ye0
>>563
>>568
こっちから殴る場合は手札でも墓地でも問題ない
相手から殴られる場合は墓地なら可能、手札からは非公開領域からの発動って理由で普通のスペルスピード2と同じように発動するから先にヴァレルを使われて止められる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況