X



トップページYugioh
1002コメント262KB
遊戯王 初心者・復帰組交流支援スレ Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/04(木) 18:29:05.86ID:vSRPf9Zb0?2BP(1000)

img.5ch.net/ico/yukiusagi.gif
遊戯王を始めたい、昔やってたけどまたやってみたい人たちを支援するためのスレ
初心者や復帰者がワイワイ雑談するスレ

遊戯王KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/
遊戯王OCG カードデータベース(禁止制限・公式裁定はここ)
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
公式サイト
http://www.yugioh-card.com/
遊戯王カードWiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王☆カード検索 (デッキやカードの値段の参考に)
http://ocg.xpg.jp/
遊戯王ショップwiki(遠征する際に目を通すと便利です)
http://www7.atwiki.jp/yugioh-shop/pages/1.html
ストラクチャー3箱で作るデッキ
https://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/2015.html
ルールについて詳しく質問したいならこのスレへ
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart120 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1506592621/
本スレは移転しました
遊戯王(仮)掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/anime/10817/

次スレは>>900を踏んだ方がお願いします
※前スレ
遊戯王 初心者・復帰組交流支援スレ Part9
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1511450696/
0002名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/04(木) 18:29:51.93ID:vSRPf9Zb0?2BP(1000)

・対戦相手の探し方
オススメは毎月やってる遊戯王の日 この日なら特殊ルール採用でファンデッキを使ってる時が多い
店によって雰囲気が違うから色んな店の公式戦や遊戯王の日に出てみるといいよ 
フリー戦は暇そうな人間に話しかければほぼ断られる事はない
あとはまぁスカイプデュエルという手もあるぞ

遊戯王の日
http://www.yugioh-card.com/japan/event/yugioh_day/


東京に住んでるならコナミカードゲームステーションがオススメ
http://www.konami.jp/cgs/access/

エリアイベントで大人のデュエル会やその他いろいろ
http://www.yugioh-card.com/japan/event/area_event/
0003名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/04(木) 18:30:54.45ID:vSRPf9Zb0?2BP(1000)

2017年4月から新ルールとなり、新召喚法「リンク召喚」が追加されます。
詳細は不明なので参考程度にお考えください。
■新ルール
@Pゾーンはなくなり、Pモンスターを魔法扱いで発動する場合は魔法・罠ゾーンの両端に発動することになります。
AEXデッキから特殊召喚するモンスターを「EXモンスター」と呼称します。
BEXモンスターは、新たに作られた、フィールド中央に二枠配置される「EXゾーン」にのみ特殊召喚できます。
CEXゾーンは左右二箇所にありますが、各プレイヤーはどちらかを選択し一枠のみ使用できます。

■リンク召喚
@EXデッキに入るカードとして新たに「リンクモンスター」(以下Lモンスター)が追加されました。
ALモンスターには守備表示がないため、任意や守備表示にする効果では守備表示になりません。
BLモンスターは、自分フィールド上から、テキストに記載された条件のモンスターを、
 従来の守備力の位置に書かれた「LINK」の数だけ墓地へ送り「リンク召喚」(以下L召喚)できます。
CLモンスターを素材にL召喚する場合、素材のLINK数だけ必要な素材の数にカウントできます。
 ただし、テキスト記載の素材数は満たしていなければいけません。
DLモンスターのイラスト枠の外側にある矢印は「リンクマーカー」と言い、その矢印の先にはEXモンスターを召喚することもできます。

新マスタールールの概要
http://www.yugioh-card.com/japan/howto/new_master_rule/
0004名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/04(木) 18:33:37.82ID:vSRPf9Zb0?2BP(1000)

初心者おすすめデッキ一覧

彼岸 ティンダングル メタルフォーゼ クリフォート インゼクター 天気 蟲惑魔 帝 レッドアイズ 幻煌龍 テラナイト アロマージ カオスソルジャー ライロ 恐竜シャドール EM魔術師 abc セフィラ サイバース

このスレにあったの適当にまとめ
0021名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/04(木) 20:33:47.44ID:yldglfoE0
>>1
こ、これは乙じゃなくてディアバウンドカーネルなんだからね!勘違いしないでよね!
0022名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/05(金) 04:03:59.31ID:/AjaTFAP0
初心者さんへ
遊戯王は新春投げ売りセール中だぞ!
https://i.imgur.com/MWIgZbt.jpg
https://i.imgur.com/KPGgeH3.jpg
https://i.imgur.com/lxWrHYu.jpg
https://i.imgur.com/2qsvgsW.jpg
https://i.imgur.com/0o3TSiQ.jpg
https://i.imgur.com/OJZ4Tze.jpg

ヨドバシカメラみたいな量販店ですら1パック50円で買えちまうんだ!
今なら始めるチャンス!みんなでやろう!遊戯王
0023名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/05(金) 04:09:26.12ID:/AjaTFAP0
遊戯王は終わらないぞ 安心してほしい
今年4月から12月にかけて売り上げは前年比52%ダウンしたけど遊戯王は終わらないぞ
今年度売り上げでは12月時点でデュエルマスターズに敗北したけど遊戯王は終わらないぞ
ショップ閉店や取り扱い停止、コーナー縮小にめげるなYP
今がチャンスなんだぞ初心者くん!
俺たちと一緒に遊戯王盛り上げていこうぜ!!!
0024名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 03:09:12.41ID:524D8QQG0
カドショ行っても対戦相手いないためネット配信で対戦してたりします。相手のデッキがどんなのでも関係なく楽しくをコンセプトにしており、相手によっては盤面だけ作りターン返したりもするんですがダメなのでしょうか?
0025名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 04:38:09.61ID:Yw4VaYp+0
ちょっとアバウト過ぎてなにいってるかわかんない
0026名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 06:26:43.49ID:524D8QQG0
>>25
相手のデッキでガチなら普通に本気で対戦してネタなら楽しく遊ぶ感じで普通にバトルフェイズで殴ればいいのも殴らないとかですね
0027名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 06:55:50.05ID:uFGmq+y/0
プレミはいいけど舐めプは良くないと思う
デッキレベル調整はまだしも倒し切れる場面で倒さないとかはいくら配信主でもいかんと思うがまあ視聴者次第か
まあ伏せがあるならミラフォかも知れんなー怖いからやめとことか三味線引いてたらいいと思う
0028名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 07:00:03.32ID:524D8QQG0
>>27
やはり勝てるのであればそのまま勝ちに行った方がですかね?なんか知らんけどそれやるだけで文句言う奴もおるし他の配信者だとそれだけでコラボから落として対戦やらないて奴とかもいてて感じですね
0029名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 07:19:57.81ID:Yw4VaYp+0
それここで聞いてもしょうがないでしょ
デュエル外の問題なんだしそもそもここで配信デュエルとかしてる奴がどれほどいるか
同じとこの配信者視聴者とかにtwitterとかでアンケでもとればいいじゃん
0030名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 10:07:30.67ID:sAQAoiSm0
とりあえず国語の勉強を頑張ったほうがいいと思う
0031名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 10:17:56.09ID:uNxae/hg0
盤面作って殴らないとかただのナメプじゃねえか
0032名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 16:37:21.10ID:VejfDHJz0
最近デッキ組み始めて、だいぶルールも覚えてきた初心者です。いろいろな人と戦ってみたいのですが、このカードの効果は覚えておいた方がいい、知っておいた方がいいというもの教えていただきたいです!
0033名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 16:44:26.97ID:/JgYAIQM0
>>32
やっぱ手札誘発かな はるうらら ゆきうさぎ 増殖するG とか 
それと使用度が高そうなリンクモンスター 

あとはまぁ参考にYoutubeで対戦動画見るのがいいかな 荒れそうだからあんまり言いたくないけど動画の見やすさだけならカーキンとかサンダーかな

他にも色んな動画があるから見てみるといい
0034名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 17:02:43.80ID:VejfDHJz0
>>33
ありがとうございます!なるべく早く慣れて戦えるようになりたいと思います。他になにか注意した方がいい点などありますかね?
0035名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 17:39:09.90ID:7DMZsiuP0
新マスタールール施行まではやってたんだけど復帰したい
ただ友達がもう全然やってないから金の無駄になりそうで怖い
ショップにいる人と仲良くなるのもいいけどなー
みんなフレンドリーなのかな
0036名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 18:47:42.05ID:PsWV4nK/0
>>35
自分も同じような状況で知らない人とやるのも怖いからとりあえず安くなった昔の高レアカード集めてるところ
0037名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 18:51:51.09ID:2gM7QpDF0
>>35>>36TwitterとかFacebookで簡単に会える範囲のデュエル仲間を集めたりコミュニティに入るといいよ
俺は5年前に10人程のコミュニティに入って、多少メンバーは入れ替わってるけど月1以上は集まってる
0038名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 19:47:36.70ID:cKndbpuu0
手札誘発と神のカードマックスで入れてるのは普通みたいだが、マクロコスモスとか貼られたらどーすんだよ
まぁ使う人いないだろうけど、
0039名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 20:16:40.59ID:uFGmq+y/0
どこの掲示板とは言わんがスカイプデュエルは結構楽しいし大体ガチなデッキとカジュアルなデッキと複数持ってる人も多いからおすすめ
0040名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 20:43:52.83ID:cKndbpuu0
それどこの掲示板か言わないと意味なくね?

って思ったけど言ったら言ったで宣伝乙って言われるから言わないほういいね
0041名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 21:23:20.59ID:LuImHiAz0
うららはマクロ関係ないしマクロは大抵サイチェンで投入されることが多いから
マクロ投入するようなデッキにはこちらも合わせてツイツイとか投入すれば解決することが多い
0042名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/06(土) 23:22:45.64ID:kT5J2Zbf0
聖騎士の追想イゾルデの1の効果ってリンク召喚する前にターン中に召喚したモンスターって手札に加えられるのかな?裁定みても誓約効果か残存効果かわからなかった
0043名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 01:00:14.15ID:4yhCInt90
まあ気になる人間なら調べるやろSkypeデュエル
0044名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 09:31:56.12ID:iefh6+w50
>>42
たぶん残存だねー
今の制約効果は一番最初に1の効果を発動するターンって書いてあるから
質問スレの方がこういうの詳しい人多いから聞いてくれば?
0045名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 10:48:34.14ID:AzU9QVi90
レアコレの中身が気になって仕方ない
残り何が入るんだろ
0047名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 11:47:55.58ID:r50ZhZ0j0
初心者オススメストラクチャーデッキ  最大評価★5(大体の目安です)
【真帝王降臨】 分りやすさ★★ ガチ度★★★★ 採録★
3箱で作れる非常に強いデッキ、エクストラデッキを使わないので非常に財布に優しい
アドバンス召喚がメインで相手のターンに動いたり、EXデッキを封じたりできる
が 効果テキストが長いので最初に触るにはちょっと不向きかもしれない


みたいな感じでストラクの1つのレビューを3行か4行でまとめてテンプレに置いときたいんだがどうだろうか?
皆がストラクのレビュー書いてくれたら まとめてテンプレに次追加するわ

ストラクは4つか5つぐらい紹介しとけばOKかな?量が増えすぎたら大変だし
0048名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 12:18:46.16ID:bMQBcUqM0
デッキとしてみたら最近出たのはストラクR以外ほぼゴミだし別にいらんでしょ
今まで通り各々の要望に対して適切なテーマを薦めてあげればいい
0049名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 15:09:54.93ID:un8h4Emf0
R以外はサイバースデッキだもんな

2017年のストラクは合わせて使うのと再録が豪華なのと将来性とリンク召喚を覚えるには最適

あと1個前のストラクは今ワンコインぐらいで売ってるイメージ
0050名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 15:18:44.09ID:NSppo4AQ0
ヨドバシの投げ売りやばいわ
>>47
VIPの遊戯王スレの天ぷらそのままパクればよくね?
0052名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 15:35:21.00ID:p86rKAha0
初心者復帰勢ならここが一番いいんじゃないの
貸出デッキとかあるしルールの疑問はスタッフに聞けば解決するし
イベントなら人も多い、時間悪くて居なくても最悪スタッフとも戦える
ttp://www.konami.jp/cgs/
0053名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 16:43:40.91ID:r50ZhZ0j0
>>50
いやぁ彼処にテンプレあるのは知ってるけど丸パクりはいかんでしょ
まぁ参考にしながら頑張ってみるわ あの表は復帰する時参考になったし

>>52
テンプレにリンクあるけどそっちのURLの方が分かりやすいな
0054名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 18:00:41.24ID:p86rKAha0
>>53
1しか見てなかったわ…2にあったのね
ここで遊んでるけどやっぱり良いぞ
復帰者にも優しかったし
ただ今行くと室内外の寒暖差激しすぎるから注意
フリースとか来てると汗かくレベル、薄めの服に上着で防寒していった方が良い
0055名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 21:53:10.98ID:ch9ipWyG0
お前らが思う、世間からの評判に納得がいかないカードってある?
例えばだが俺はデモチェが過小評価されていると思うんだよなぁ
0056名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 22:25:44.44ID:NMxeZkRt0
>>55
前もデモチェ押してたけど後攻で何もできない時点で手札誘発モンスターより優先されることはないな
セルフバウンスするテラナイトならワンちゃん採用候補にするけどそれでも入らんな
具体的に何のデッキなら採用されると思うか教えてほしい真竜系とか?
0057名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 22:46:54.27ID:ch9ipWyG0
>>56
前って何の前ですか?
いや特定のデッキに関わらず、最近になってずっとプロキシ回してるとデモチェが全く腐らない事に気付いた
それでネット民は環境的に採用されるか否かの情報しか気にしていないだろうその時のマイナーカードについて多分wikiとかの評価しか真に受けないのかなという印象を受けたんだよ
0058名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 22:48:03.12ID:ch9ipWyG0
ごめん
ちょっと誤爆して日本語変だけど脳内補完してくれ
0059名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 23:21:25.97ID:LqB5aBr00
環境的に採用されるかどうかがカード評価の最たるものなのは仕方ないし
デモチェはマイナーカードでもない……
0061名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 23:34:25.15ID:ch9ipWyG0
>>59
そんなに大会を意識した人ばかりでは無いと思うんだよなぁ
仕方ない、って諦めるのは分かるんだけども
後「その時のマイナーカード」=「その環境外で普段意識されないカード」って事なんで補足しておいて
0062名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 23:40:52.19ID:LqB5aBr00
>>61
仕方ない、っていうのはね
各自が「ぼくのおもうきじゅん」を持ち出すと話題がぐちゃぐちゃになるから話をする際にある程度統一した基準が引かれるのは仕方ないって意味だよ
0063名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/07(日) 23:54:23.66ID:GZYW6BjB0
>>62
あなたの様にしっかりと第三者視点に居続けられる人間ばかりだと良いですよね

本当は他にも別のカードで同じ様な事思っている人いないか少し聞いてみたかっただけなんですけど、これ以上話が逸れるのは悪いので止めましょう
でも大事なのは環境との相性を、強い弱いという相対的概念の言葉遊びに置き換えてしまっている事に気が付く事だと思いますよ
0065名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/08(月) 00:02:13.56ID:OWo0aH390
競技用になり切れないデッキとエンジョイデッキのメタって言えばわかると思う
0066名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/08(月) 00:09:11.50ID:lSxO5PJu0
今剛鬼組み始めたけど竜星みたいにリソースカツカツになる気がするから貪欲な壺入れるべきか悩んでるけど
どっちがいいかな?
0067名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/08(月) 00:14:27.21ID:MsReXhcZ0
>>66
俺なら2枚フル投入するかな
アドとれるしデッキに戻すのも剛鬼とあってるし強いと思う
0068名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/08(月) 00:56:58.72ID:wiyQ6sez0
とりあえず積めるだけ積んで回してみて邪魔だなーってことが多かったら1枚ずつ減らしていくのがいいよ

貪壺みたいなカードは実際にデュエルしないとわからないから気長にやろう
0069名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/08(月) 01:03:43.51ID:lSxO5PJu0
>>67
やっぱりそうかなぁ貪欲は変なタイミングで引いてくることが多くていい思い出ないけどそうしてみるよサンクス
後剛鬼使ってる人に聞きたいけど初手にどんな盤面にするのが理想かな?やっぱヴァレルロード?
0070名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/08(月) 02:03:03.05ID:zZsSg5dL0
邪推するようで悪いんだけど、効果解決時にモンスターが場にいないとデモチェで無効にできないという事を忘れている可能性は?
0071名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/08(月) 02:07:42.25ID:KU4vur/n0
初めまして、始めました
今29で少し前から小学生以来に遊戯王始めたんだが禁止制限カードを見て子供の時は気にしなかったが大人になったら理不尽さがよくわかるな
昔海馬みたいな金持ちのぼっちゃんとよう遊戯王やっててほぼ負け(10戦に1回勝てるかどうか)だったんだが奴のデッキに入ってたカードが
サイコショッカー3、デーモン3、ハーピィ羽箒3、サンダーボルト3、聖なるバリア3、使者蘇生3、心変わり3、光の護符剣3、強欲な壺3、ブルーアイズ、サイバーポット、押収、大嵐、ハリケーン、施し、血の代償
みたいな感じでそりゃ勝てねえわって昔も思ってたが今見たらさらにやばいわ
エグゾディアデッキもあって、それもかなり強かったからやっぱ金なんやなって...
てか最近のカードは効果表記長すぎて老眼に辛いっす
0072名も無き決闘者
垢版 |
2018/01/08(月) 02:09:46.99ID:KU4vur/n0
予想以上に長文になってしまった、すみませぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況