トップページYugioh
1002コメント291KB
【ガスタ】風属性 総合スレ 55【霊獣・霞の谷】 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (8級) (ワッチョイ 9718-0gXD)
垢版 |
2017/11/19(日) 00:38:05.10ID:1OK9NGgS0?2BP(1000)

【霞の谷】【ガスタ】【神風】【霊獣】等の風属性のデッキ診断や雑談等お気軽にどうぞ
【ハーピィ】は鳥獣族スレッド、【ドラグニティ】はドラゴン族スレッド
【幻獣機】は機械族スレッド、【妖仙獣】は獣族・獣戦士族スレッドが担当です

■関連サイト
遊戯王カードWiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
遊戯王アーク・ファイブ オフィシャルカードゲーム
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/

■次スレ
・次スレは>>970が立てること。立てられなかった場合、宣言して重複しないように立てて下さい。
・携帯は>>970近くでは書き込みを自重してください。

■前スレ
【ガスタ】風属性 総合スレ 54【霊獣・霞の谷】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1477053155/
スレッド設定VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512 EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0312名も無き決闘者 (アウアウカー Sa1b-7mU5)
垢版 |
2018/07/10(火) 19:58:59.90ID:KODFo5xla
>>308
トリスタも積みたいもの多いし事故の確率上げてまで積みたいかというと微妙 耐性クリスタルまでいけなきゃ結局キャンディナ頼みの貧弱布陣になるし
0313名も無き決闘者 (ワッチョイ 5f2f-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 02:54:10.77ID:qrS74dZT0
ハリファイバーからガルドを持ってこられるのをなんとか活かせないものか
ダンディライオンかss出来るカード1枚あればクイックロンからスフィアード行けそうなんだが

簡易融合の弾にマブラス用意すればサモンソーサレスからもガルドいけるけどそこまでは活かしきれる気がしないわ
0315名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:58:08.63ID:y8yrdtaN0
デストルドー採用すれば☆3対象でウィンダカムイと☆5対象でカームともスフィアードになれるのか
これならピリカ引けなくても場にウィンダガルド並べてデストルドー蘇生するだけでウィンダもスフィアードになれるな

色々パターン作れてきたけど結局リンクモンスターが強いっていうオチ...
クリスタルウィングに頼ってた時とさほど差はないしこれでいいのか
0316名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:08:06.62ID:y8yrdtaN0
スフィアードまで行けるルート1つ増えたけど4枚消費だから実用性はどうだろう
実用性が増した点としては手札にグリフがなくてもガルドで行けるようになった

手札3枚+コスト1枚
クイックシンクロン+墓地からss可能モンスター
(ホーネットビット+簡易融合テセウスetc召喚権使わずハリファイバー立てばOK)
ガルドorグリフ

クイックロンssコストにしたモンスターss2体でハリファイバーss
ハリファイバーefジェットロンss2体でサモンソーサレスss
ガルドorグリフnsサモンソーサレスefガルドorグリフss
サモンソーサレスとグリフ2体でファイアウォールss
ジェットロンefファイアウォールの下にss
ジェットロン1体でサクリファイスアニマss
ファイアウォールef墓地グリフ手札に回収
ガルドとサクリファイスアニマ2体でトロイメアゴブリンss
トロイメアゴブリンefグリフ捨てグリフefピリカss
ピリカef墓地ガルドss2体でスフィアードss
スフィアードef墓地ガルド回収してゴブリンefでns

最終盤面
ファイアウォール(効果使用済)、トロイメアゴブリン、スフィアード、ガルド

ホーネットビット使ったルートが閃刀姫ならグリフサーチ出来るってことだったのかな
ホーネットビットが制限だけどエンゲージガン積みして狙いに行く方が安定感高いのだろうか?
0317名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:34:12.88ID:y8yrdtaN0
これベイゴマックスからタケトンボーグサーチしてssすれば2体分稼げるな
ハリファイバーからサモンソーサレスするための素材用機械の足しにもなる
簡易融合からテセウスすれば手札2枚からサモンソーサレスまでは行けるね

ベイゴマssefタケトンss
簡易融合セテウスssSRと2体でハリファイバーss
ハリファイバーefガルドss
ハリファイバーとSRでサモンソーサレスss

こっちだと場に素材1つ足さないとファイアウォール起動出来ないから結局消費は3枚か
0318名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:50:16.25ID:OsY+f7Xr0
リンク召喚調べてたら結構出てくるけどジェットロン1枚と手札コストだけでサモンソーサレスまで行けちゃうんだね

ジェットロンns1体素材でリンク1ss
墓地ジェットロンefジェットロンss
リンク1とジェットロンの2体でハリファイバーss
ハリファイバーefオライオンss2体でサモンソーサレスss
オライオンefトークン1体ss

問題はガスタ関連を引っ張って来ようとすると消費が3枚以上になってしまう事
なんとかして消費2枚でスフィアードまで繋げるルートないもんかな?
一番早いのはおろかな埋葬緊急テレポートの2枚でガルド落として緊テレピリカだけどね
0319名も無き決闘者 (ワッチョイW ea18-oMHa)
垢版 |
2018/07/14(土) 03:19:40.83ID:NjrKTTwN0
ベイゴマからケルビーニでガルド落としてピリカなら2消費でスフィアード行けるんじゃないかな
ケルビーニの効果で若干の耐性もつく
0321名も無き決闘者 (ワッチョイW ea18-oMHa)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:03:54.30ID:NjrKTTwN0
あーピリカの制約はするターンだったか…エアプ晒してすまん
ハリサモソアニマ黒き森のウィッチダークネスメタルとかでいけるかな?
2枚展開だとジェット蘇生させる分の1枚が重いな
0323名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:44:41.69ID:OsY+f7Xr0
ハリサモソアニマウィッチのルートはウィッチで持ってきたグリフがそのターンで機能しないのが問題よね
おろ埋緊テレの展開が強いのは前々からだしベイゴマケルビーニするのが安定感としては一番ありなのかな?
0324名も無き決闘者 (ワッチョイW ea18-oMHa)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:04:17.32ID:csZKlxg60
オライオントークンがレベル3だから召喚権使わずにハリ出せればサモソケルビーニって繋げられる分結構いいと思いたい
あとはピリカ握る右手鍛えるだけ
0325名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/15(日) 15:46:22.95ID:6oD3a8Zn0
ベイゴマ準制限になったから結構安定感増したな
オライオンって何枚積んでる?結構ピン刺しが増えてきたから整理しようと思うんけど

ダンディライオン、オライオン、ジェットロン、バルブ、デストルドー
この辺以外で使い勝手良さそうなの何かないだろうか
0327名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 18:47:26.07ID:DlYgz5g80
ハリファイバーサモンソーサレスケルビーニジャスミンの流れがリンクとしてはテンプレな感じか
オライオンとダンディライオンは刺しておくとしてベイゴマ軸にするならジェットロンも1枚でいけるか

調律とクイックロンまでフルに積むより他のギミック混ぜておいたほうが強い気がしてならないわ
相手にリクル合戦を押し付けるためには閃刀姫とか視野に入れて魔法メタのほうが強いのかね?
0328名も無き決闘者 (ワッチョイ adec-rqOg)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:10:12.17ID:eE2z0SND0
キャベツをサーチできるカードが増えたぞ!
0331名も無き決闘者 (ワッチョイW 3d18-/12z)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:06:41.78ID:ryn0+EAL0
間違ってたらごめん
チューナー+ホネビ

閃刀トークンSSカガリSSホネビ回収
閃刀トークンSSチューナーNSカガリチューナーでハリファLS
BFスチームをリンク先にSS閃刀トークンでシズクLSハリファシズクでサモソLSグリフSS
BFスチームグリフでプロキシーLSスチームトークンSSトークンリリースしてBFスチームSSサモソBFスチームで炎壁竜LS
スチームトークンSSスチームトークンでリンクスパイダーLS炎壁竜でグリフと何か回収
プロキシーリンクスパイダーでトロイメアゴブリン
グリフ切って召喚権追加

こうですかね?
0332名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 19:17:45.26ID:Pto3rUOJ0
>>331
ありがとう

ただそのルートガルドが墓地に落ちないんだよねだからガルド落としつつスフィアード出来るルートを模索してる
それにホーネットビットが制限なのもエンゲージ3積みを要求されつつEXに閃刀姫が複数必要になってちょっと窮屈だった
リクルスタートだと閃刀カードが全く活きないし正直相性が悪くて途中で諦めて他ルート開拓するに至った
0333名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 19:22:37.20ID:Pto3rUOJ0
それにしてもスチーム鳥獣だし☆3チューナーだしトークンも生成出来るし墓地からssも出来るのに

このカードをS素材とする場合、他のS素材モンスターは全て「BF」モンスターでなければならない

台無しである
0335名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 19:56:04.50ID:Pto3rUOJ0
消費とルートだけ見たら革新的だし実用性はかなりあると思うよ
ホーネットビットが無制限なら閃刀ガスタは割とありだったかもしれない

ただ突き詰めるほどにガスタが邪魔になってくるから本末転倒になるのよね
メインモンスターゾーンありきでリクルを活かしつつ風属性って考えると今はSRガスタが便利かなぁ
0338名も無き決闘者 (ワッチョイW 3d18-/12z)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:30:05.45ID:ryn0+EAL0
一応、さっきのルートでグリフのついでにスチーム回収してグリフ切る前に別のリンクモンスター経由したらもう一回スチームだせるから他にレベル3モンスターを握っていればケルビーニ出して無理矢理ガルド落とせますかね
エクストラ爆発しそう
0339名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:50:10.98ID:Pto3rUOJ0
リンクで10枠ぐらい埋まりそうねフィニッシャーにヴァレルソードとかも入れておきたい
残り5枠からスフィアードに割いて...シンクロ軸に行くならチャンバラとクリスタルだろうか
正直リンクだけで全然戦えるから途中のルートから突然スフィアード飛んでくるの結構コワイよね
0341名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:24:25.25ID:Pto3rUOJ0
あとは風リンクが増えるほど純粋な強化になるから楽しみだ

羽子板経由するルートだと他に必要なSRってなんだろう...大公とか?
0342名も無き決闘者 (アウアウカー Sa55-u+Xz)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:33:06.70ID:raCVlDYPa
羽子板スフィアードは緊テレ三枚の時の定番だった ランク4モンスターズの時はエクシーズ妨害してクリスタル狙える理想布陣だったし
0344名も無き決闘者 (ワッチョイW f12f-CEzG)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:41:12.29ID:VFkxzp3G0
ネフティス達ガスタと組み合わせても面白そう
☆2儀式に加えて手札のモンスターを破壊するギミックがあるから手札のグリフ切れる
変わったところだと霞の谷の祭壇で展開補助できたりも
0345名も無き決闘者 (ワッチョイ ea2f-qJjT)
垢版 |
2018/07/17(火) 22:00:17.06ID:Pto3rUOJ0
SRチューナーでガスタと相性いいのって三つ目と大公ぐらいか複数採用しないと活用するの難しいんだろうか?
普段SRガスタは使ってこなかったから組み合わせ方がいまいち分からないな
0349名も無き決闘者 (スップ Sd0a-TtvO)
垢版 |
2018/07/18(水) 05:21:32.79ID:EuTTX1LGd
ネフティスは面白いんだけど、自分のスタンバイフェイズに発動とか遅い
ネフティスでた時代とは違うし、破壊後の特殊召喚はエンドフェイズ、破壊後のサーチは即サーチで良かった気がする
今は竜星とか即リクルートしてくるのもいるのに
0351名も無き決闘者 (アウアウカー Sa55-u+Xz)
垢版 |
2018/07/18(水) 16:39:09.85ID:bLSsl/4Xa
原理主義者かな?
そんなデメリットで括らなくてもネフティスらしい要素は演出できるでしょ
5年も前のガルドニクスにできてた調整がなぜ今できないんだ
0352名も無き決闘者 (スッップ Sdbf-fKqV)
垢版 |
2018/07/19(木) 12:53:31.47ID:Q4Wk3tCwd
ガルドニクスやグリフ、マリアムネとネフティスでデッキ組んでみたい
最終的にガスタ抜けそうなのが問題だけど

ネフティスチューナーでませんか?
0354名も無き決闘者 (ワッチョイ 9f2f-pvuh)
垢版 |
2018/07/20(金) 18:58:58.63ID:BC33RwVT0
同系統の効果の調整はすでに出来てたはずなのに新規のカードパワーがまるで2期のそれだと苦言を漏らしてるんじゃない?
それにしても突然褐色美少女カテゴリに変貌するとは思いもしなかったな
0356名も無き決闘者 (ワッチョイ 9f2f-pvuh)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:38:37.04ID:BC33RwVT0
SR単体で構築するのは機械スレで考察した方がいいと思うよ確かそんな話だった気がする
上の方でやってたのはガスタでグリフサーチしたりスフィアードまで繋げるのにSRを使うってだけの話
0358名も無き決闘者 (ワッチョイ 9f2f-pvuh)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:36:25.88ID:BC33RwVT0
こっちでSR議論するとだいたいガスタ使いも参加して割合がどうとかどこまでがSRガスタでどこまでがガスタSRみたいな話題にしかならんわな
風汎用の使いやすいリンクが増えてくれれば風属性デッキで積極的に採用したいパーツ群ではあるんだけどねぇ
0366名も無き決闘者 (ワッチョイW 6b2f-mmJO)
垢版 |
2018/07/29(日) 07:22:06.10ID:Qiixdyc30
マリアムネの特殊召喚して相手のデッキトップを除外する一連の起動効果は同時処理だからガルドの効果はタイミングを逃さずに発動できたはず
0369名も無き決闘者 (ニククエ 128b-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 17:33:20.88ID:33KtSx9V0NIKU
真竜エアプだけどあいつらが意図的にそういうテキストになってるの初めて知ったわ
あいつら「場合できる」だから別に同時処理じゃなくても効果発動できそうな気がするんだけど何のためなんだ
0372名も無き決闘者 (ワッチョイ 122f-2QVD)
垢版 |
2018/07/30(月) 00:48:15.00ID:z6hP7uVT0
マリアムネでガルドとグリフ破壊はガスタ使いなら一度は通ろうとする道な気がする
実際にやってみると結局グリフ引かないといけないのかよ!ってなってなんとも言えない感じになる
成功すれば1枚のトリガーで2枚を起動できる強ムーブだけどメインに据えるには構築段階で結構な調整を求められる
0377名も無き決闘者 (ワッチョイ ff8b-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:50:35.13ID:6cWJSwuI0
風リンク4 3000
@SS時デッキ、墓地からガスタモンスター1体SS Aターン1で自分と相手のモンスター1体ずつのコントロール交換
こんなリンク来ないかなっていうオリカ妄想
0378名も無き決闘者 (アウアウカー Sa07-jTiE)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:21:17.87ID:F8lskthAa
ガスタに欲しいのは大型フィニッシャーじゃなくて屋台骨支えるリンク2じゃねえかな
もっと言うとリンクじゃなくて有用下級のが欲しいんだがまあLVPにリンク以外の新規ないし悲しいからやめよう
0379名も無き決闘者 (ワッチョイ ff2f-10BI)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:25:44.48ID:abuEVxVG0
下級で来てくれるならnsとssに対応で名称ターン1ガスタカードサーチとか手札切って何かする効果が欲しいところか
ガスタリンクは霊獣リンクがあったことから絶望的だろうし汎用の方向で期待するしかない
0386名も無き決闘者 (ササクッテロ Sp03-WLpp)
垢版 |
2018/08/10(金) 04:35:29.03ID:kHwcposkp
ガスタだと非チューナーの鳥獣がコドルとグリフくらいしかいないのも辛いな
サーチしたい対象がいないと出せないとか本末転倒すぎる
0388名も無き決闘者 (ワッチョイ ca2f-VDz4)
垢版 |
2018/08/10(金) 18:04:07.90ID:i8n1SWJ40
無いとは断言できないけど望みは薄いかもね関連性があるカテゴリが見当たらないし
カテゴリの中枢を担うパーツだけ再録って中々ない気がする

ありえるとしたらレアコレみたいなやつかリンクヴレインズパック2にSRリンクが来るパターンとか?
0389名も無き決闘者 (ワッチョイ ca8b-Qb5F)
垢版 |
2018/08/10(金) 18:13:54.07ID:+3NcXePU0
リンクパック2にSRリンクが来てベイゴマ安くなって
シンクロンリンクが来てジェット安くなってくれませんか?あと幻獣機リンk(以下略
0391名も無き決闘者 (ワッチョイ ca2f-VDz4)
垢版 |
2018/08/10(金) 19:55:05.17ID:i8n1SWJ40
幻影騎士団のほうは海外で新規出たみたいだけどSRは音沙汰無しだからなぁ
仮にSRリンク来たらまたベイゴマ制限になりそうなもんだけどな
0393名も無き決闘者 (ワッチョイ ca8b-Qb5F)
垢版 |
2018/08/14(火) 18:22:50.61ID:0LdjW5bf0
スペシャルパック3弾に緊急テレポート来たけどガスタ…だったらうれしいけど違うのかな…
バルブ、チャンバライダー、竜の渓谷に挟まれた中の緊テレとか俺の眼にはガスタしか見えてないんだが
0395名も無き決闘者 (ワッチョイW ef2f-D0HP)
垢版 |
2018/08/16(木) 13:16:56.29ID:9HGUXsob0
霊獣で禁テレ入れないのって初動安定しなくない?たまに入ってないの見るけど
0397名も無き決闘者 (ワッチョイW ef2f-D0HP)
垢版 |
2018/08/16(木) 19:25:47.34ID:9HGUXsob0
いや、禁テレなしの方の使用感聞きたいんだけど
0402名も無き決闘者 (ワッチョイ 9f2f-QxOT)
垢版 |
2018/08/16(木) 22:43:37.95ID:svbWNvVM0
どのスレも最近こういうの居る気がするけど無言でアンカだけして何したいのって思う

ちなみに次のリンクヴレインズパックでドラグあたりにリンクが来たりするのだろうか?
人気テーマのリンクって言われても風に恩恵があると思えないのが悲しいんだが
0405名も無き決闘者 (ワッチョイ 0b36-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:16:03.98ID:uL22hUAL0
新ルールになってから霊獣の禁テレは弱く感じてきたな
なんというかカンナが召喚した時ぐらいしか役に立ってる感が薄い

というのも新ルールで禁テレ+カンナ以外の霊獣で無理矢理騎カンナ1体だして奇襲サーチしてエンドってのが
かなり陣形としては扱いづらくなってきたからってのがある
前ルールならEXゾーンとかないから次のターンで奇襲からまた新しく騎カンナ作ればいいだけだったんだが
0406名も無き決闘者 (オッペケ Sr8f-G76D)
垢版 |
2018/08/17(金) 00:20:09.75ID:A7Ncno1Ur
>>402
レスの無駄遣いになるだけだから
特にオリカスレからは消えて欲しいわ
0409名も無き決闘者 (ワッチョイ 9f2f-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:13:23.71ID:DAzzjGW80
無駄だと言われた直後に全く同じレスをする鉄の意志と鋼の強さには感服するわ
どうせ次レスで下がるだろうしたまたま上がったことで興味持ってもらえたらそれはそれでいいと思うがね

ってか現環境で食らいつける風デッキって何ある?どのデッキも手札誘発がきつすぎるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況