X



トップページYugioh
1002コメント301KB
【遊戯王】BFスレ 其の62【ブラックフェザー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (6級) (ワッチョイ d98b-jGie)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:49:15.52ID:Zfuvz1pd0?2BP(1001)

【本文】
当スレッドは「遊戯王OCG」のテーマデッキの一つ「BF」について語るスレッドです。
基本的にsage進行でお願いします。

■関連スレ
鳥獣族‐華麗なる成長-20
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1489678270/
■関連サイト
遊戯王wiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
遊戯王ARC-X オフィシャルカードゲーム
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/

■次スレ
・次スレは>>970以降、BE表示と『正確なスレ立て宣言』をし、他に宣言者がいないことを確認してから立てて下さい。
・スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい、ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
・立てられる人がいない場合、スレ立て代行スレにスレ立てを要求して下さい。
・次スレが立つまでは書き込みを控えて下さい。

■前スレ
【遊戯王】BFスレ 其の61【ブラックフェザー】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1479170581/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き決闘者 (ワッチョイ 998b-nu9H)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:52:47.26ID:N9xbxMmm0
・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。
・診断をお願いする前には、まず「やりたいこと」「回した感想」を書き込みましょう。
いきなりデッキを晒すのも構いませんが「やりたいこと」「回した感想」がないものはNGです。

【デッキ診断投稿の書き方例】
コンセプト:AとBのコンボを成功させつつ、戦闘ダメージで相手のライフを削るデッキです。
備考:YやZは持っていないので、無しの方向でお願いします。
回してみた感想としてXデッキに手が出ないことがわかりました。
対策としていいカードはないでしょうか?
計40枚
上級4枚
A×2 B×2
下級14枚
C×3 D×2 E F×3 G H×2 I J
魔法15枚
K L M N×2 O×3 P×2 Q×2 R S T
罠7枚
U×3 V×2 W X
エクストラ
α×3 β×3 γ×3 δ×3 ε×3

(↑上記のように横書き必須。縦書きは診断されません)

※スレ民が優しかったら診断してくれることもありますがテンプレを守りましょう。
0003名も無き決闘者 (ワッチョイ 998b-nu9H)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:53:16.44ID:N9xbxMmm0
話題ループ防ぐ為の新参・初心者・童貞向けBF3枚後攻ワンキルまとめ(主要なもののみ)

■旋風+ブリザ+ゲイルorピナーカ もしくは 旋風+カルート+ブリザードorゲイル

1.旋風+ブリザ+ゲイルorピナーカ の場合
旋風発動 ピナーカorゲイル召喚 グラディウスサーチし特殊召喚
シンクロ→ノートゥング (800ダメージ 残7200)
ブリザード追加召喚 グラディウス蘇生 旋風オロシサーチし特殊召喚 →3へ
2.旋風+カルート+ブリザードorゲイル の場合
旋風発動 カルート召喚 ブリザードorゲイルサーチ (初手に無い方をサーチ)
ゲイル特殊召喚 シンクロ→ノートゥング (800ダメージ 残7200)
ブリザード追加召喚 カルート蘇生 旋風オロシサーチし特殊召喚 →3へ

3.場 ノートゥング オロシ ブリザード グラディウスorカルート
オロシ+ノートゥング→ライキリ (ライキリ効果で2枚まで破壊)
ブリザード+グラディウスorカルート→チャンバラ
ノートゥング800バーン+ライキリ2600+チャンバラ2200+2400 合計8000

■☆4BF+オロシ+ジュラゲド
☆4BF召喚 オロシ特殊召喚 シンクロ→チャンバライダー
バトルフェイズ ジュラゲド特殊召喚 (1000回復)
ジュラゲド1700+ジュラゲドパンプアップチャンバライダー3200+3400 合計8300

■スチーム+ブラスト+クリスorブラスト(スチーム+ハルベルト+クリスorブラストでも可 その場合ホークジョーのシンクロ縛りに注意)
スチーム召喚 ブラスト特殊召喚 2体目クリスorブラスト特殊召喚 シンクロ→ライキリ
スチームトークン特殊召喚 トークンリリースしてスチーム特殊召喚 (ライキリ効果で2枚まで破壊)
クリスorブラストとスチームでホークジョー特殊召喚 スチームトークン特殊召喚 
チューナー扱いのライキリとスチームトークンでベエルゼ特殊召喚
ホークジョー効果でライキリ蘇生 (この時 更にライキリ効果で1枚割れる)
ホークジョー2600+ライキリ2600+ベエルゼ3000 合計8200
0023名も無き決闘者 (ワッチョイ a196-oX4e)
垢版 |
2017/10/26(木) 23:54:01.33ID:ve2UIawJ0
>>1
これは 乙 じゃなくてブラックソニックなんだからね!かんちがいしないでよね!
とりあえず裁定不明のハリファ使わず出来る従来のスチームキルルート書いてくれるといいかも
0024名も無き決闘者 (ワッチョイWW 69e1-YyRP)
垢版 |
2017/10/27(金) 18:47:31.35ID:/iiWnr1O0
まあさすがに裁定は効果無効云々は強い方だと思うけどね
あれで効果つかえなかったらカードテキストますます信用できないことに
0027名も無き決闘者 (ニククエW 9b40-8w8f)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:50:19.22ID:IXt3XbRH0NIKU
ハリファイバー来て先行取るのがいいのか後行取るのがいいのかよく分かんないわ
スチームあれば先行で制圧する事もできるんだろうけどスチーム引けなかった時のことを考えるとまだ後攻の方がいいのかな
0028名も無き決闘者 (ワッチョイWW 4136-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/30(月) 01:05:33.71ID:higzsufn0
>>27
ハリファイバーの隣にハルマかクロクロか置ければ相手ターンブラックローズ
最悪何も無くても兎引っ張って来れば1妨害だし全然先行でいいと思うよ
0029名も無き決闘者 (ワッチョイWW 5326-H+PL)
垢版 |
2017/10/30(月) 01:11:29.75ID:964G7ZVH0
>>27
>>28
なんやかんや後攻欲しくない?、先攻凌いだアド巻き返せるリソースなんてBFが持ってないんだしキルに出しきりたい

相手みてから先攻とる方針は悪くないと思うけど
0031名も無き決闘者 (ワッチョイWW 69e1-YyRP)
垢版 |
2017/10/30(月) 02:13:53.26ID:ztpRrMe80
先行の布陣でどれだけ盤石な布陣敷けるかによるな
後続に関してはピナーカも針は呼べるからそれでゴウフウでも握っとけば捲れそうではある
0036名も無き決闘者 (ワッチョイW 0b51-aFDn)
垢版 |
2017/10/30(月) 15:21:01.00ID:eX7lBfEP0
怒らないで聞いて欲しいけど相手のカードを除去しないワンキルルートは全く参考にならないと思う
前スレの3枚からブラロ使った上でのワンキルは凄いと思った

でも除去しないワンキルルートでも打点6000のアニマルやベエルゼがいるならまあ良いルートが
0037名も無き決闘者 (ワッチョイ 9b9d-LkEX)
垢版 |
2017/10/30(月) 15:58:27.97ID:rPD/jeHR0
この組み合わせの手札でワンキル出来るというのも重要だけど
この組み合わせの手札で○打点出る布陣が展開出来るって知っておくのも役に立つぞ
0039名も無き決闘者 (ワッチョイW 0b51-aFDn)
垢版 |
2017/10/30(月) 16:12:59.59ID:eX7lBfEP0
なるほどね

BF使ってたけど最近このスレ見るようになってルート頑張って暗記したのにモンスター残ってたり1回だけ防がれたりで上手くいかず返される事が多いからつい言っちゃった
0040名も無き決闘者 (スプッッ Sd73-wCoB)
垢版 |
2017/10/30(月) 16:15:22.27ID:dc2zSYDBd
これか
たしかに強い気がするわ

988 名も無き決闘者 sage 2017/10/27(金) 01:44:52.47 ID:lnETiWY80
ブラロで全ブッパからワンキル
旋風+ゲイル+ブラスト

旋風発動ゲイルnsゴウフウse
ブラストss
ゲイル+ブラスト→ブラロssef全ブッパ
ゴウフウssefトークン×2ss
トークン→リンスパ
ゴウフウ+トークン→針ssefスチームss
針+スチーム→デコード+トークン→FWDssefブラスト回収
リンスパリリーススチームss
FWDefブラストss
スチーム+ブラスト→ホークジョー+トークン
ホークジョーefゴウフウss
トークン+ゴウフウ→ノートss
ノート800+2500+2600+2400→8300
0042名も無き決闘者 (ワッチョイ 9b9d-LkEX)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:12:22.40ID:rPD/jeHR0
せっかくだからハリファイバー使ったライキリ3枚破壊ルート

旋風+ゼピュロス+ブリザ(orオロシ)
ゼピュロスNSオロシ(orブリザ)サーチ、オロシss
ハリファでミストラル(レベル2SS可能チューナー)SS
旋風戻してゼピュロス
ゼピュロスミストラルでノート
ブリザNSオロシ吊り上げハルマサーチ
ハルマSS(レベル1上げる)
ノートオロシでライキリ(2枚破壊可)
ハリファライキリをデコード
ブリザハルマでソハヤ 効果でライキリ吊り上げ(1枚破壊可)
ソハヤライキリでオニマル
800+2800+6000=9600
0045名も無き決闘者 (ワッチョイ b1b0-oJ20)
垢版 |
2017/10/30(月) 19:36:44.78ID:cMcZBF6j0
旋風ガン積みはどうなんだろ?
チューナーとチューナーでハリファイバー出せるし オロシも腐りにくいとは思う
ただ枠的な問題もあるしな…
0046名も無き決闘者 (ワッチョイ a14e-tN/E)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:16:56.00ID:63MC0kRB0
スチーム高騰ってなんでだ?と思ったが針ファイバーがデッキからSSするからBFじゃなくてもスチーム積めるのね
ゴウフウのように規制されるのだけは勘弁してくれ
0047名も無き決闘者 (ワッチョイW a167-xVVM)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:43:12.88ID:8JO1U6H00
メインBF縛りで二枚からコズミック
三枚ならコズミック+クリスタル
どちらの場合も次のターンでブリザ一枚から再度コズミックが出せる
針はすぐに禁止になりそうだなこれは
0049名も無き決闘者 (ワッチョイW a167-xVVM)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:11:25.94ID:8JO1U6H00
最小二枚からコズミック
スチームnsハルマss→二体でソハヤss→スチーム効果で蘇生→スチームと余った方でハリファss→ハリファ効果でスチームss→トークンとスチームでレベル4シンクロチューナーss→トークンとシンクロチューナーでソハヤss→ソハヤ効果でソハヤ蘇生
相手ターンにハリファをフォーミュラにしてコズミックss

墓地にスチームとソハヤがいればブリザ一枚からブリザnsスチームss➡二体でハリファ➡スチームss➡以降の流れは同じ

三枚使ったり旋風からめれば別ルートもいろいろあるのでかなり安定して出せると思う

三枚からクリスタルコズミック後さらにコズミックはヴァーユとレベル4BFとハルマでできる
0054名も無き決闘者 (ワッチョイWW 5326-H+PL)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:41:21.72ID:964G7ZVH0
それは選択肢のひとつで抜けるほど強いと思えんな
個人的にはソハヤ、ソハヤ、ノート、ライキリ、ホーク、オニマル、ワンダーマジシャン、ブラロ、オメガ、デコード、ハリ、ハリまでは確定と見てるから枠がなぁ
0060名も無き決闘者 (ワッチョイWW 4136-Ns7Y)
垢版 |
2017/10/30(月) 22:57:25.66ID:higzsufn0
前スレのルート貼った者だけど、友人のスパとやっても割と勝てるから結構わんちゃんあると思うよ
今の課題点がグリオンガンドを出したターンの次のターンになかなかキレないことかな
0063名も無き決闘者 (ワッチョイW a167-xVVM)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:30:38.74ID:8JO1U6H00
BFだけでもコズミック一枚程度では済まないんだけどまぁ枠が厳しいのも確か

枠を抑えめにした二枚コンボ
ヴァーユnsレベル4BFss➡ハリファssスチームssヴァーユ効果でソハヤssクリスタルss
相手ターンは状況に合わせてワンマジでフィールド魔法破壊したりさらにヴァルカンでバウンスしたり。戻したカードはターン中使えないのでSPYRAL等にも結構有効
ヴァルカンは自身をバウンスしてしまった方が次のターン動きやすい。
全体除去は辛いがチェーンワンマジで消費を一枚に抑えられる
0067名も無き決闘者 (ワッチョイW a167-xVVM)
垢版 |
2017/10/31(火) 00:40:22.39ID:O9o5I5B70
DDジャンド魔術師竜星あたりがこのあたり本気で詰めるとまじでやばい
ここで挙がったコンボのさらにすごいのを息をするように行うようになる
0070名も無き決闘者 (オッペケ Sr9d-7COR)
垢版 |
2017/10/31(火) 03:59:45.03ID:fp3yBWEjr
ヴァルカンの「手札に戻したカードの効果が発動できない」は自分だけだから再度相手は発動出来る
フィールド魔法を戻すのは悪手じゃないか?
0073名も無き決闘者 (ガックシ 0655-GiD9)
垢版 |
2017/10/31(火) 14:21:13.01ID:1Pge7eWX6
チューナー化したライキリと星3で素材そろうから
白闘気双頭神龍だして8000削れないかなと半ばネタ気味に考えたけど
トークンが守備で出てくることを忘れてた
一体で6600打点だーと思いこんでた自分が恥ずかしい
0074名も無き決闘者 (スップ Sd73-xVVM)
垢版 |
2017/10/31(火) 15:40:06.65ID:kitGxyuxd
>>72
旋風のこと?
スチームからでも結構強い動きできるよ
旋風発動スチームnsオロシサーチしてss針ss効果でスチームss
スチームとトークンで宣告出してターンエンド

相手ターンは柔軟にいろいろ動ける
各種キーカード→宣告
フィールド魔法→マジシャン
続けてモンスター→ヴァルカン
伏せただけ→クオンダムからクリスタルやトリシューラ

スチームとssできるモンスターならなんでもこの動きに持ってける
0075名も無き決闘者 (ワッチョイ a196-oX4e)
垢版 |
2017/10/31(火) 17:41:35.01ID:aYkVM1Pm0
スチームシンクロンはBFで使うカードではないな
使うとすればたつのこスチームシンクロンレッドライジング→相手ターンカラミティみたいなダブルチューニングでこそ生きる
0076名も無き決闘者 (ワッチョイW 69e1-6PR8)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:08:20.64ID:zgamaDhQ0
グリオンガンドって簡単に出せるけど次回って来た時なんかEXゾーン埋まっててなんか勿体ないんだよな
3000打点あってもそのままじゃ1キルできる訳じゃないし
ヴァルカンとかのがコスパ良く感じる 

>>74
宣告+妨害だと旋風残る可能性大きいのはいいな 読み合い必須だけど
0078名も無き決闘者 (ワッチョイW 1136-7D0c)
垢版 |
2017/11/01(水) 02:16:34.40ID:6px7CduK0
>>49
三枚でクリスタルコズミックがわかりません。三枚とはどのカードのことでしょうか。
0080名も無き決闘者 (スプッッ Sd73-xVVM)
垢版 |
2017/11/01(水) 09:29:53.64ID:R1BOxygzd
>>78
ヴァーユハルマブラスト
スチームハルマブリザード等
ただしどちらもツィオルキン使うから正確には4枚(伏せカードが一枚要る)

ヴァーユルート
ヴァーユnsブラストss針ss効果でスチームss
ハルマssソハヤssヴァーユ効果でソハヤssツィオルキンss効果でクリスタルssツィオルキンコストにスチーム蘇生
レベル4シンクロチューナーssソハヤss効果ででソハヤ蘇生
相手ターンで針フォーミュラにしてコズミック
0081名も無き決闘者 (スプッッ Sd73-wCoB)
垢版 |
2017/11/01(水) 12:51:54.50ID:r9vGFj3md
>>80
これツィオルキンまで行かなくても
ハリファイバー+ソハヤ+ソハヤの盤面の時点でターンエンドすればもうコズミック出せると思うんだが
0084名も無き決闘者 (スプッッ Sd73-xVVM)
垢版 |
2017/11/01(水) 13:44:37.46ID:lDm0JJ+4d
>>82
49にあるとおりコズミックだけでいいなら二枚で十分
まぁぶっちゃけ実用性はもうあまり考慮していない

ゴウフウルートならクリスタル2コズミックとかもできるけどちょっと突破されやすいのでもう少し万能な布陣を検討中
0085名も無き決闘者 (ササクッテロ Sp9d-Ns7Y)
垢版 |
2017/11/01(水) 16:37:10.35ID:lVSvJX9+p
初手:ゴウフウ+スチーム+ゲイル
ゴウフウssefトークンssスチームnsゲイルss
トークン→リンスパ
スチーム+トークン→針
スチームefトークンss
針efスチームss
スチームリリーススチームss
スチームefトークンss
針+スチーム+トークン→FWD
スチームefトークンss
トークン+ゴウフウ→針
場:リンスパ+FWD+針+ゲイル+トークン
3枚使えば相互1FWD+相手ターングリオンガンドまで行ける
0087名も無き決闘者 (ワッチョイ a167-xXVv)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:08:09.86ID:Y4EDJRRw0
二重召喚やリビデが使いやすい
二重召喚は旋風との相性は言わずもがなだしSSできない者同士が集まった時のリカバリーにもなる
SSできないやつらは大抵ディスアド取り戻す効果持ってるからあまり損にもならないしね

リビデは単純にクリスタルみたいな強力なシンクロを蘇生させてもいいしヴァルカンの回収候補にもいい
チェーンマジシャン蘇生で1アドになるし
0088名も無き決闘者 (スプッッ Sd73-xVVM)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:08:26.80ID:czW40Zrvd
ダウンビート、ネスト、烏合無象も研究価値があると思う
ビートは4BFからスチーム出せるしスチームからハルマもコンボに繋ぎやすい
トランスターンはちょっと使いにくい印象
ゴウフウ無象の二枚からツィオルキンクリスタルスタウォとかはできた
0089名も無き決闘者 (ワッチョイWW 6226-rhC0)
垢版 |
2017/11/02(木) 00:41:54.30ID:IiEFdf6D0
研究って言っても満足みたいに机上の空論じゃなくて実践に昇華出来ないとね

ぶっちゃけ先攻は幽鬼うさぎ引っ張ってきてワンマジになる構えでうっかりトークンが残ってたらヴァルカンになる程度で良くない?制圧にリソース使いきってカウンター出来なきゃ意味ないし
0092名も無き決闘者 (ワッチョイW 4967-oh+x)
垢版 |
2017/11/02(木) 01:38:16.94ID:dJedqbzd0
途中で投稿してしまった
相手ターンマジシャンからデスサイズ破壊して相手のエクストラ封印しながら白闘気シンクロして6600ダメージ分確保
0093名も無き決闘者 (ワッチョイW be51-OkHc)
垢版 |
2017/11/02(木) 03:28:26.70ID:LOLNtMeE0
ゴウフウ無象でそんな事出来るのか
ゴウフウが解除されてればな

因みにトークン使えないようにエラッタされる事って無いよな?
0094名も無き決闘者 (ワッチョイ 421f-57PE)
垢版 |
2017/11/02(木) 04:35:21.04ID:y+wAyHnu0
http://goo.gl/71fNPs?.jpg

BFの勢いが止まらない
CS入賞きたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況