X



トップページYugioh
1002コメント296KB
遊戯王 初心者・復帰組交流支援スレ Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 転載ダメ(3段) (ラクッペ MM43-UOuH)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:07:02.28ID:xzuMwcHiM?2BP(1000)

遊戯王を始めたい、昔やってたけどまたやってみたい人たちを支援するためのスレ
初心者や復帰者がワイワイ雑談するスレ

遊戯王KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/
遊戯王OCG カードデータベース(禁止制限・公式裁定はここ)
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
公式サイト
http://www.yugioh-card.com/
遊戯王カードWiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王☆カード検索 (デッキやカードの値段の参考に)
http://ocg.xpg.jp/
遊戯王ショップwiki(遠征する際に目を通すと便利です)
http://www7.atwiki.jp/yugioh-shop/pages/1.html
ストラクチャー3箱で作るデッキ
https://www21.atwiki.jp/ygoocg/pages/2015.html
ルールについて詳しく質問したいならこのスレへ
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart120 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1506592621/
本スレは移転しました
遊戯王(仮)掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/anime/10817/

次スレは>>900を踏んだ方がお願いします
※前スレ
遊戯王 初心者・復帰組交流支援スレ Part.7 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1502567648/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0440名も無き決闘者 (ワッチョイ 5334-O+EC)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:31:34.22ID:TTC17rp00
身内でメタられてイライラするならマッチ戦でやるのがおすすめだぞ
メタカード使うなって言ってもどうせ使われるんだから開き直ってお互いガチガチにメタり合えば良い
0446名も無き決闘者 (ワッチョイW a10a-4XM5)
垢版 |
2017/10/28(土) 11:50:12.61ID:YNlh6xbG0
オルターはそこまで手札誘発要らないのもいいよ
なんていうか罠のスペースによってはそっちに割きたいからフル4種入らない、サーチ主体だから40オーバーして無理に入れるとか

まぁこれ以上は個別スレだな
0450名も無き決闘者 (ワッチョイWW eb67-S1jC)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:27:41.78ID:y/ea+Ep90
普段デュエルする相手いないくて、初めて大会に出ようかなと思うんだけど
公認大会はやめた方がいいとかある?
遊戯王初めてまだ2ヶ月くらい
0451名も無き決闘者 (アウアウカー Saed-j9wB)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:36:13.89ID:AvqonWWqa
初めてなら遊戯王の日のイベントや駆け出しデュエリスト交流会だな
公式大会はガチデッキばっかで何もできずに終わるのが関の山
0452名も無き決闘者 (ワッチョイW 138d-DMgl)
垢版 |
2017/10/29(日) 10:38:08.29ID:ftU28JmQ0
やめた方が良いんじゃないかなぁ。使うデッキにもよるけど下手したらスパイラルばっかりに当たって自信喪失してもうデュエルしたくないなんてことになりそう
大人のデュエル大会とかイベントから参加してみたら?先にティーチングに行くとかもありだよ
0454名も無き決闘者 (ワッチョイ 1b02-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 11:01:30.92ID:ps1oQqn/0
あと公認とかに出てる人って、グループできあがってる場合が多いし
遊戯王勢って閉鎖的なグループ多いから仲間作る意味でも駆け出しがいいと思う
0455名も無き決闘者 (ワッチョイWW eb67-S1jC)
垢版 |
2017/10/29(日) 11:05:12.06ID:y/ea+Ep90
>>451
>>452
>>453
>>454
すごく為になるアドバイスありがとうございます!
まずは大人のデュエル会か駆け出し交流会にしようと思います。今日やってるかな?
普段一緒にやるグループが月1ぐらいしか会えないからデュエルしたい欲がやばい
0456名も無き決闘者 (ワッチョイW 138d-DMgl)
垢版 |
2017/10/29(日) 11:17:30.45ID:ftU28JmQ0
デュエフェス行けたならそこで仲良くなれたりするんだけどねぇ
あとはジモティーで仲間募集するとかかな?楽しくデュエルしたいならコミュ力高い人をみつけたらいいよ
0458名も無き決闘者 (ワッチョイ 1b02-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 11:35:12.21ID:ps1oQqn/0
大人の交流会も自分がいったところは、ガチばかり+完全に身内で固まってて正直楽しめなかったな
初心者交流会進めたのはいいけど、あれって人はきてるの?近場でやってるけど時間あわないから覗いたことないや。
0459名も無き決闘者 (ニククエ Saed-7COR)
垢版 |
2017/10/29(日) 12:07:22.27ID:yYBPp9WHaNIKU
デュエリストフェスティバル楽しかった
自分含め7、8割方キモオタだったけどガチデッキほとんど無くてちゃんとデッキ回せた
0464名も無き決闘者 (ニククエ 1b02-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 12:55:29.60ID:ps1oQqn/0NIKU
EXってみんな15枚ちゃんと組んでる?
5枚とかなんだけど、今安い汎用(ビュート)とかとりあえず突っ込む方がいいかな?
0467名も無き決闘者 (ニククエ 1b02-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 13:42:58.72ID:ps1oQqn/0NIKU
遊戯王はメインじゃないし、そこまでお金かけたくなくてな。

ティンダングル+クローラーが動画みてると安くて面白そうで見たのがEXにアキュートケルベロス×2しかいなかったからストレージにありそうなEX突っ込もうかなと
0469名も無き決闘者 (ニククエW 9128-7COR)
垢版 |
2017/10/29(日) 14:01:45.13ID:olKJ5vE80NIKU
クラゲかな
0471名も無き決闘者 (ニククエ 1b02-nu9H)
垢版 |
2017/10/29(日) 14:28:39.53ID:ps1oQqn/0NIKU
>>468
多分同じ動画だと思うけど、あれで動きみて強いなぁと思ってしまった
ティンダングル(+クローラー)ってフリーだと強い部類のデッキ?
0475名も無き決闘者 (ニククエ 4136-20SA)
垢版 |
2017/10/29(日) 18:28:02.24ID:AzIQ3Gma0NIKU
おジャマとのシナジーだけならXYZも捨てがたいんだけどね
おジャマジック捨ててからの三兄弟もコストに4枚破壊とかロマン
0477名も無き決闘者 (ニククエ Saed-6cG3)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:04:07.26ID:QCBTaCTcaNIKU
メインパーツは再録されるだろう
0478名も無き決闘者 (ニククエ MMab-DMgl)
垢版 |
2017/10/29(日) 20:07:05.81ID:QZ78X+McMNIKU
メルカリだとパーツセットや構築済みデッキが割と安く売られてるからオススメ
残りの枠的に再録されるか微妙なんだよなぁ
0486名も無き決闘者 (スプッッ Sd3d-mKGZ)
垢版 |
2017/10/30(月) 10:11:02.75ID:cKTMu6z7d
破壊耐性にあるやつに
迷い森いいなあって思ったけどあれも対象取るから効かないやつ多いなって思って
0487名も無き決闘者 (ラクッペ MM3d-lrqV)
垢版 |
2017/10/30(月) 12:35:37.41ID:u0SzIjIdM
>>485
むしろカードの知識がついてコンボ考え出した時に面白くなるカードだと思うが というか対象耐性モンスターに対する攻守変動メタカードとしての回答として適切ではないっしょ
0490名も無き決闘者 (ワッチョイWW c1a7-qomF)
垢版 |
2017/10/30(月) 17:31:53.73ID:bg7d2cDC0
初心者で始める人でも、ショップのイベントとか行って教えてもらった方がいいよ
やっぱりある程度詳しい人に色々教えてもらわないと初歩的な勘違いとかも多いと思う
この前混ぜてもらおうとショップで対戦してるところ見てたら、一ターン目から「シエルでおいてターンエンド」「じゃあ拮抗勝負で」「わかりました(全除外)」とか突っ込みどころありすぎて色々ティーチングしてしまった…
0491名も無き決闘者 (スップ Sd73-S1jC)
垢版 |
2017/10/30(月) 18:22:14.19ID:Ybb7uBASd
初心者のくせにオルターガイスト好きな自分どうすればいいですかね?
効果が長いのと若干処理が複雑なのであまり詳しい人がいない(自分は理解しているつもり)
0493名も無き決闘者 (ラクッペ MM3d-lrqV)
垢版 |
2017/10/30(月) 20:07:42.40ID:u0SzIjIdM
処理覚えるならゲームやるのが一番手っ取り早かったんだが、カードプールどころかルールすら変わってるからな…初心者にはきつい環境になってる
0494名も無き決闘者 (ワッチョイ 1b02-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:39:55.82ID:E4GTPT0S0
MTGだと、(自)強化蘇生(対象ワイト)→(相手)強欲な瓶→(相手)強化蘇生に神の宣告
みたいな割り込みできるけど、遊戯王でこれOKにしたら駄目かな?
0496名も無き決闘者 (ワッチョイ 1b02-nu9H)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:45:38.65ID:E4GTPT0S0
>>495
チェーンに割り込みできるってこと
相手:エアーマン→自分:やりくり上手→ヴェーラー引いた→ヴェーラー捨ててエアーマン無効!みたいなのがMTGだとできるのよ
0497名も無き決闘者 (アウアウカー Saed-r1Ny)
垢版 |
2017/10/30(月) 21:56:28.84ID:eC+495LXa
5ds時代に引退し最近復帰した者です。
魔弾と天気のデッキを作ったのですが、テストプレイを兼ねてフリー対戦をしたいのですが、パーミ系の 天気 魔弾を見ず知らずの相手に使うと嫌がられてしまったりしますか?
後手札誘発の有無は、フリーなら事前確認が必要ですか? 使うのは ヴェーラー、増G です。
0500名も無き決闘者 (アウアウカー Saed-6cG3)
垢版 |
2017/10/30(月) 23:36:34.94ID:JoltevcWa
>>497
その程度なら大丈夫でしょ
事前にデッキ言っとけば相手も合わせてくれるだろうし
0502名も無き決闘者 (ブーイモ MMc5-QeyJ)
垢版 |
2017/10/31(火) 03:02:41.26ID:36D/Op3aM
ギャザみたいなことやると遊戯王では複雑になりすぎるよ
チェーン組んだら一旦処理を終えないとタイミング逃す効果とか意味不明なことになる
0503名も無き決闘者 (ガラプー KKab-jog+)
垢版 |
2017/10/31(火) 03:36:50.36ID:nbsQDtihK
説明する時にタイミングを逃すとか小難しい文言が並んじゃうのもルール訳わかんなくさせてる要因よね
単純にカードテキストの文章は統一したり、コストと効果で改行するとか色々やり方あると思うけど、わかりにくくさせてるのはコンマイの怠慢だもの
0504名も無き決闘者 (ワッチョイW 4136-ie3M)
垢版 |
2017/10/31(火) 07:14:13.49ID:Bj7At+4C0
でもチェーン組まないとやりたい放題だからなぁ…やる事自体も逆順処理でしかないし
0510名も無き決闘者 (ワッチョイW 9b2a-9fpr)
垢版 |
2017/10/31(火) 14:01:55.65ID:ogKnUtVb0
書き込み失礼
ちょっと前に復帰したんだが宝玉獣新規すごく強いな
宝玉獣がアニメ放送の頃から好きだから嬉しい
宝玉の絆一枚あればレア・ヴァリュー使えるのか
0513名も無き決闘者 (ガラプー KKab-jog+)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:41:26.63ID:nbsQDtihK
当たり前だけど最低それ一枚でも機能するカードを多くすることから始める
あとはこれも似たようなことだけど、いつ引いても困らないカード入れる
0514名も無き決闘者 (ワッチョイW 13a7-RTJp)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:11:44.48ID:EXZsywlw0
>>512
ファンデッキ全般に言える事だけれど
何回も試運転して、自分の求める勝ち方と許せる負け方を見つける事かな
俺の場合それをしないで、他人のレシピばっか漁ってた事あったけど結局遠回りだった
0515名も無き決闘者 (ワッチョイ 1b73-20SA)
垢版 |
2017/11/01(水) 00:13:50.07ID:W+uql6lz0
10期から遊戯王始めてスカイプデュエル主体でちまちまやってるんだけど駆け出しデュエリストの会行ってもいいか?
ちなみに社会人で25超えてる
0517名も無き決闘者 (スップ Sd33-Y4NP)
垢版 |
2017/11/01(水) 01:20:47.48ID:h3JpKSlZd
ハイランダーは自分の好きなモンスターカード何枚かぶち込んであとはハイドランダーガン積みよ
0519名も無き決闘者 (アウアウカー Saed-rl+m)
垢版 |
2017/11/01(水) 04:53:42.41ID:sDEvCN2La
>>512
EMを使う
0521名も無き決闘者 (アウアウウー Sa95-Sr8C)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:13:35.76ID:GagyHe0La
駆け出しデュエリストの会って何だと思って調べたけどこれ平日5時からとかに始まる事もあるのか…
大学生向けかなぁ
0523名も無き決闘者 (アウアウウー Sa95-Sr8C)
垢版 |
2017/11/01(水) 20:55:13.44ID:GagyHe0La
大人のデュエル会ももうちょっと制限緩めてほしい
せめて社会人からとかにしてくれればな
0524名も無き決闘者 (スフッ Sd33-mKGZ)
垢版 |
2017/11/01(水) 22:17:52.70ID:CuRWNV0Ud
前交流会あったときTSUTAYAの店員さんもやってたんだが、
仕事だからしょうがないけどこんなやりたくもないことやらされて大変だなって思ったよ
0527名も無き決闘者 (アウアウウー Sa95-Sr8C)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:41:13.61ID:CwUjUsf6a
>>525
>>526も言ってるけど25歳以上ってのが高すぎると思うのね
正直年齢層的には22から25の間でやりたい人は結構いると思うのに勿体無い気がする
0528名も無き決闘者 (ワッチョイ 1b02-nu9H)
垢版 |
2017/11/01(水) 23:48:22.69ID:bFxFxJo50
>>526>>527
なるほど
俺は周囲のカードショップの大学生以下の学生のマナーが最悪すぎて個人的には25〜がベストだと思ってるんだよね
でもそれだと高すぎるのは否めないから22〜のがいいのかなぁ
0529名も無き決闘者 (ワッチョイW 9936-CNyv)
垢版 |
2017/11/02(木) 01:06:42.84ID:KNIx8oTy0
スタッフ対戦イベントをもっと開催してくれないかな
ガチ志向じゃない人もけっこう来るから待ち時間のフリーも遊びやすい
初心者にオススメ
0530名も無き決闘者 (スフッ Sd62-dBLs)
垢版 |
2017/11/02(木) 06:12:34.85ID:cQZXUW5Td
>>525
カード売る側としてルールくらいってのあんじゃないの?
大変だよ

年齢リサーチとかしたんじゃないの?
25以上は漫画は知ってるけどTCGは知らないとか
25以下はDSのゲームなんかでコミュニティできてるやつが多いからまっいっかみたいな
0531名も無き決闘者 (アウアウカー Sa69-43gl)
垢版 |
2017/11/02(木) 10:41:58.65ID:O/oN/RaJa
ぶっちゃけ22とか23でも25歳です〜、とか言って参加出来そうな気もするけどなぁ参加したことねーけど
なんか25歳以上の証明必要だったりすんの?
実際参加した人教えておくれ
0533名も無き決闘者 (ワッチョイ 4673-lboT)
垢版 |
2017/11/02(木) 12:41:12.54ID:yBEqwG/X0
>>531
免許証とかの確認一切なしで普通にコナミのIDカード渡されて、たぶん普通の大会に出るのと同じ手続きするだけだよ
一応公式でやってる企画だから相当マナー悪いことしなければ疑われることもなかろ
0535名も無き決闘者 (スププ Sd62-pIIG)
垢版 |
2017/11/02(木) 13:58:01.80ID:KQjo2IZCd
ティンダングル+クローラーデッキ組んでみたんですが、ティンダングル組んでる方で、神の宣告といった汎用カードは何入れてます?
久々に遊戯王やろうと思ったんですが、ぱっと見ですがこのカードは効果では破壊されない、対象にならない…みたいなカードが増えてて、ラヴァゴーレムなども入れる方がいいんでしょうか?
0536名も無き決闘者 (ワッチョイW 45a5-FUD5)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:13:39.60ID:9YQbPow00
ティンダクルもクローラーも組んでないから細かいことはわからんが耐性持ちには壊獣っていう有能出張テーマがあるから見てみるといいよ
0537名も無き決闘者 (スププ Sd62-WB7o)
垢版 |
2017/11/02(木) 14:27:09.96ID:G5NMyniEd
効果破壊耐性持ってる相手でも、フィールドにいるときじゃないと破壊耐性は適用されないから、フィールドに出る前に潰す神の宣告は有効だよ
フィールドに出た後に効果にカウンターする天罰とか、神の通告の上の効果とかはダメだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況