X



トップページYugioh
1002コメント267KB
【リチュア】儀式を極めるスレ 55体目【影霊衣(ネクロス)】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net(9段) (ワッチョイ 3118-8RUV)
垢版 |
2017/08/26(土) 23:29:28.11ID:oxjurGQi0●?2BP(2000)

!extend:on:vvvvv:1000:512

「遊戯王OCGデュエルモンスターズ」の儀式全般を考察するスレッドです。

■関連サイト
遊戯王wiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
遊戯王ARC-X オフィシャルカードゲーム
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/

■次スレ
・次スレは>>970が立てるか代行依頼すること。
・携帯は>>970近くでは書き込みを自重してください。

■前スレ
【リチュア】儀式を極めるスレ 54体目【影霊衣(ネクロス)】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1478759262/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0703名も無き決闘者 (アウウィフW FFcf-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:40:20.81ID:aptrPAOaF
203 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-pzuD)[] 2018/05/02(水) 16:59:19.94 ID:5yOxL5mR0
不動ガイジさんちーっすw未だ議論に発展してねーどころか1週間で1レス爆笑ww
まーじでわっちょいスレ立てて何がしたかってんwギャハハハWWW

ちゅうわけでクソスレあげえええww
0704名も無き決闘者 (アウアウカー Saeb-RxBB)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:54:08.96ID:Z+hoNxtXa
占術シャドール回してて気づいたが猫妖魔ハウンド落としのおかげで猫を4枚目以降の裏風として扱えるのすごくいいね
さすがにデッキが素引きキツいゴミまみれになるけどシャドール混ぜ混ぜで誤魔化すしかないか
0705名も無き決闘者 (スプッッ Sd4a-50eZ)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:41:05.63ID:6gHu/3uhd
霊魂鳥下級に望んでたのは1体で儀式のリリース素材になるのが前提で手札から捨てて儀式魔法か儀式モンスターサーチするモンスター各2体かな?
後はそいつらをサーチする下級の合計3体
0706名も無き決闘者 (ワッチョイW 8a2f-bzKl)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:01:31.56ID://Hf1Mln0
魔神儀霊魂鳥神の織姫に対するヴェーラーや抱擁や通告あたりの対策にリブートや巡る戦い使ってるんだけどもっと良い対策ないかね

霊魂鳥シュリットでも居れば楽なんだがな
0709名も無き決闘者 (ワッチョイWW 8a8b-uXRm)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:54:43.11ID:+2j6nOF80
霊魂鳥最初判明分見たときは
下級で拠所サーチしてエンドフェイズに拠所起動してさらにサーチでチンタラやるデッキかと思ってたよ
0713名も無き決闘者 (ワッチョイ 870a-55Ic)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:51:50.23ID:D8NVEic20
でもなんでエスプリットはカテゴリ化しなかったんだろう?
儀式の場合、降臨部分を書き換えせず加えられるから作る方としては楽だろ

使う側としてはサポートの優位性はあるけど
デミルイの面倒臭さ
0716名も無き決闘者 (ワッチョイW 8a2f-bzKl)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:46:39.33ID:nCaSgQhc0
手札2枚で実質先行4ハンとか先行エクストラリンクとか先行8000バーンとかいうふざけたテーマや動き見てると冗談抜きでネクロス無規制全盛期でも普通に許されるな(遠い目)
0717名も無き決闘者 (コードモ Sd4a-50eZ)
垢版 |
2018/05/05(土) 06:26:52.31ID:VixItp4cd0505
ネクロスは全然暴れてないから改訂毎に一枚ずつ戻せば良いのにな
汎神とシュリット同じ時期に準制限に戻したのに、シュリットは準制限のままで汎神は解除というのがな
0720名も無き決闘者 (コードモW 8e18-fSeP)
垢版 |
2018/05/05(土) 08:22:25.25ID:AijzI1s400505
聖刻リチュアに魔神儀無理に入れる必要ないかな
儀水鏡握る機会増えるのは大きいんだけどその後の処理が都合よく行かなくて…
0724名も無き決闘者 (スップ Sdaa-8OTH)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:46:16.85ID:QjthKLQad
安易に対象不可破壊不可のクソ耐性付け過ぎだよなぁ
やぶ蛇の様な地雷が今後デザインされてくだろうし
こういうのが増える度に彦と姫の生まれた意味を知るRPG
これからの時代は「選んで」「破壊しない」
0726名も無き決闘者 (ブーイモ MMef-VWfD)
垢版 |
2018/05/07(月) 14:31:38.28ID:bnWdckzMM
完全耐性戦闘破壊耐性リリース耐性の全部乗せモンスターがいつか出てきそう
痛み分けかアポクリフォートキラーでしか除去できない奴
0731名も無き決闘者 (ワッチョイW 8a2f-bzKl)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:20:23.37ID:MuJ6m0UA0
霊魂鳥神の効果無効系や手札誘発の対策ってどうしてる?
リブート指名者巡る戦い以外になんか良いの無いかな

魔神儀のせいで枠無くて2種類積むのがやっとなんだよな
0742ハク (ワッチョイ 5336-QU2X)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:34:19.28ID:vSL/JLgX0
https://blogs.yahoo.co.jp/tada71_0423
遊戯王改アルティメットインフィニティ
画用紙でみんな遊ぼう
0744名も無き決闘者 (アウアウウーT Sacf-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:29:25.43ID:6tAzZvX0a
読みづらかったらすまん
初動札 韋駄天 弁天 機械天使儀式魔法 異次元の精霊
弁天切って韋駄天をEXゾーン↓にss、弁天ef韋駄天efでヴィーナス絶対儀式サーチ
ヴィーナスnsヴィーナスef玉3体ss,玉2体でアカシックss,アカシックef韋駄天バウンス
アカシック除外して精霊ss,精霊玉リリースでハリファイバーss,ハリファイバーefオライオンss、オライオンとハリファイバーでサモンソーサレスss、
オライオンefでトークンをリンク先でないところにss、サモソリンク先に玉3体戻して韋駄天ss、韋駄天ef絶対儀式サルベージ
サモソefヒヨスss、ヴィーナスef玉ss、玉と韋駄天でトロイメアゴブリンss、サモソとトークンでFWDss
ヒヨスリリースブルムss、ヒヨスefヒヨスss、FWDef韋駄天弁天サルベージ
弁天切って韋駄天ss、韋駄天ef絶対儀式サルベージ弁天efプチエンジェルサーチ
ヒヨスと韋駄天でトロイメアケルベロスss、FWDefプチエンジェルss、プチエンジェルef韋駄天サーチ
プチエンジェルとFWDでトロイメアフェニックスss、ヴィーナスef玉ss、玉でリンクスパイダーss、
ヴィーナスef玉ss、玉とケルベロスAでトライゲートss、
墓地の弁天をデッキに戻して韋駄天ss、韋駄天ef絶対儀式サルベージ、ヴィーナスと韋駄天でトロイメアケルベロスBss

最終盤面(残り手札2)
エクストラリンク状態、相互3トライゲート、戦闘耐性、効果破壊耐性、対象耐性
0745名も無き決闘者 (アウアウウーT Sacf-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 15:35:07.29ID:6tAzZvX0a
・とりあえずメインの不純物は3種類に収めたけど精霊のサーチ手段がない・
・EXゾーンのブルムをどかせなかったので高打点連打されるとサンドバッグになって死ぬ可能性あり
・誘発ケアは僕の頭では思いつきませんでした()
・最適化ほかのみんなも手伝って
0747名も無き決闘者 (ガラプー KK2b-Rzhh)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:43:10.26ID:i+5QyfQaK
ネクロスのパワーを持ってしてもコンボパーツ多すぎて手札誘発ガン積みすると動けなくて死ぬこと多数
魔神儀はEX立てられないデメリットが予想よりキツイ
アド稼ぎインフレしてるんだからそろそろブリューナクとユニコール返して
0752名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-tZVO)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:39:22.05ID:qS6p1w5ga
あの変な玉ねぎとロウソクはぶっちゃけ期待外れだったしなあ
安定させるためのサーチが事故要因ってだけでもうクソ
ネクロスみたいな儀式複数組用意できてヴァルキュルスでお掃除できるテーマなら強いかもだけどタロットレイの魔神儀はストレス溜まるくらい弱かった
0754名も無き決闘者 (ワッチョイW 232f-T5Rp)
垢版 |
2018/05/10(木) 16:33:05.92ID:hjws/uxT0
魔神儀はそれぞれターン1でサーチがデッキ以外からSS成功しても使えるなら普通に強かった

サーチはデッキからSSじゃないと反応しないうえに効果自体いずれか1つしか使えないのは流石に草

リンクがインフレしてんだから問題ないやろ
0757名も無き決闘者 (ワッチョイW 5536-mJhf)
垢版 |
2018/05/11(金) 02:00:44.66ID:WBx/SWnF0
影霊衣全盛期組だが今影霊衣はそれなりに強い??
0758名も無き決闘者 (アウアウウーT Sa89-uwJI)
垢版 |
2018/05/11(金) 02:06:03.73ID:sGAU0M7Fa
今は閃刀姫みたいなEX使うデッキそこそこいるしEXリンクとかも流行ってるし誘発積めばそこそこは行ける
ただユニコールブリューナク反魂術が制限のままなのと基本EX使わないトリックスターオルターガイストがかなりきつい
0759名も無き決闘者 (ガラプー KK49-x7b0)
垢版 |
2018/05/11(金) 02:37:57.15ID:KWoMyZazK
始動に必要なカードが多いし少ないとろくな布陣にならないから誘発多いだけでそのまま殺られる事故が起きやすい
そして相手の誘発はまんべんなく刺さる
単純にアドの暴力に潰されやすい
新規ではなく解放が待たれる
0760名も無き決闘者 (ワッチョイW 232f-IhC7)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:02.82ID:RVQK4z210
リトマスの死儀式のA効果見たら霊魂の降神にもその効果よこせと言いたくなった
0761名も無き決闘者 (ワッチョイWW 8582-JlYC)
垢版 |
2018/05/12(土) 20:22:23.92ID:dPVkBNEx0
儀式はサーチ手段は多くてもサルベージ手段は少ないからなあ
星8は準備も対応してないし
魔神儀君がちゃんと続投すればいいんだけれど
0764名も無き決闘者 (ワッチョイWW 2350-QszF)
垢版 |
2018/05/13(日) 00:37:53.83ID:DUN9bD/k0
無理やりせんでええと思うけどかんばってエンゲージとスカルデットで手札増強するとかどの儀式テーマでも使えるんじゃない?
0768名も無き決闘者 (スップ Sd03-8Axe)
垢版 |
2018/05/14(月) 13:15:23.68ID:asvtvb3+d
ザフィオン3だったのを1枚減らして
ミチオン2枚にするくらいだわ
回してみたら微妙に噛み合わないんだよなあ今回の
0773名も無き決闘者 (スププ Sd43-QO9D)
垢版 |
2018/05/14(月) 20:59:25.69ID:ZF6fQLUNd
752 名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-tZVO) sage 2018/05/10(木) 12:39:22.05 ID:qS6p1w5ga
あの変な玉ねぎとロウソクはぶっちゃけ期待外れだったしなあ
安定させるためのサーチが事故要因ってだけでもうクソ
ネクロスみたいな儀式複数組用意できてヴァルキュルスでお掃除できるテーマなら強いかもだけどタロットレイの魔神儀はストレス溜まるくらい弱かった

771 名も無き決闘者 (アウアウカー Sa11-tZVO) sage 2018/05/14(月) 18:41:28.74 ID:Hp2pTH0Qa
自信ニキ()
くっさ死ね
0774名も無き決闘者 (ワッチョイW 232f-IhC7)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:24:56.62ID:bS5z0lnN0
>>769

ww壊獣霊魂や魔神儀霊魂なら分かるけど時戒まで一緒に混ぜるとかデッキ枠40枚で収まらんだろうによく回るな
0777名も無き決闘者 (ワッチョイWW 8582-JlYC)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:06:45.76ID:w6HqWxqw0
枚数気になるなら先攻は一枚で虹光立てておしまい!とか
何かしらのソリティア側に儀式としてソラス組み込んでおしまい!とか
0779名も無き決闘者 (スプッッ Sd03-3kEW)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:52:20.99ID:Md1qB1ULd
リターン・オブ・リンクファイア
魔法
@:自分の墓地の「サラマングレイト」リンクモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはターン終了時まで、攻撃できず、効果を発動できない。
その後、この効果で特殊召喚したモンスターのリンクマーカーの数×200ダメージを相手に与える。

転生炎獣の降臨
儀式魔法
「サラマングレイト」儀式モンスターの降臨に必要
レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリースし、手札からサイバース族の儀式モンスター1体を儀式召喚する。
自分フィールドに「サラマングレイト」リンクモンスターがいるとき、自分の墓地の「サラマングレイト」モンスターをデッキに戻してリリースの代わりにできる

転生炎獣エメラルド・イーグル
儀式・効果モンスター
星8/炎属性/サイバース族/攻2800/守2000
自分フィールドの「サラマングレイト」リンクモンスターをリリースして戦闘する相手モンスター破壊+攻撃力分ダメージ


儀式魔法良くね?
これこそ求めてた
0781名も無き決闘者 (スップ Sd03-3kEW)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:23:14.49ID:oSmQNc1od
自分フィールドに「サラマングレイト」リンクモンスターがいるとき、自分の墓地の「サラマングレイト」モンスターをデッキに戻してリリースの代わりにできる 

良く見たら、なんか厳しくね
条件なしで墓地のサラマングイレドも儀式素材にできると普通はつけないか?サラマングイレドリンクモンスターとか重すぎる
霊魂鳥の儀式魔法さえできるのに何故これができない?

これならリチューアルに墓地素材つけるようにした方が良かったんじゃ
0790名も無き決闘者 (スップ Sdda-/08W)
垢版 |
2018/05/17(木) 07:47:26.15ID:8Vt2719Ud
転生炎獣の降臨 
儀式魔法
このカードはルール上、サイバネット・リチューアルとして扱う
「サイバース族」儀式モンスターの降臨に必要
レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、自分の手札・フィールドのモンスターをリリースし、手札からサイバース族の儀式モンスター1体を儀式召喚する。
自分フィールドに「サイバース族」リンクモンスターがいるとき、自分の墓地の「サイバース族」モンスターをデッキに戻してリリースの代わりにできる

KONAMIの魔改造でこうならないかな?
0793名も無き決闘者 (スッップ Sdfa-B1CA)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:45:36.35ID:gTq0IEc5d
魔神儀はギガスの為に生まれたカード
タリスマンドラと儀水鏡が相性良すぎる
逆に時戒神はかなり使い難いなー
0794名も無き決闘者 (アウアウカー Sa4d-1EPc)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:28:33.13ID:L9OY3NJna
リバース獣+シャドール+召喚獣+タロットレイの変なデッキ診断お願いしたいのだがタロットレイ入ってるからここ管轄でいいのだろうか?
0796名も無き決闘者 (アウアウカー Sa4d-1EPc)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:36:36.35ID:L9OY3NJna
>>795
ありがとう
自分でも何がしたいのかわからなくなってきたのと決まったルートがないのとで説明難しいが今日中に文字にしてみる
誰かのアイディアがほしい
0797名も無き決闘者 (アウアウカー Sa4d-1EPc)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:25:47.67ID:0OEN4Ypoa
【占術シャドール召喚''獣''】 45枚

モンスター28
タロットレイ3 禁忌の壺
シャドールビースト3 ドラゴン ヘッジホッグ リザード ファルコン ハウンド
マンジュ3 アレイスター2
レスキューキャット3 サモプリ3 シラユキ
ライコウ ガードドッグ デスコアラ 真空イタチ

魔法16
聖占術の儀式3 暴走魔法陣3 影依融合3 下準備3 召喚魔術 接触 帚 おろ埋

罠1
原核

EX15
ネフィリム ミドラーシュ シェキナーガ メルカバー カリギュラ ライディーン メガラニカ エリュシオン
妖魔 青ネフィリム 暴走アレイスター ケルベロス フェニックス ユニコーン
エメラル

フリー用なのでサイドはなく、手札誘発に関してはなんとなく自粛ムードがある低速環境です。
3ヶ月ほど練ってきた構築ですが、行き詰まりを感じ始めたのでアドバイス願いたいです。
0798名も無き決闘者 (アウアウカー Sa4d-1EPc)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:26:35.59ID:0OEN4Ypoa
★ コンセプト ★
占術姫シャドールの裏風を猫ギミックに置き換え、相性のよい召喚獣を出張させたデッキです。
猫→リバース獣2体→妖魔→ハウンドを落として手札のモンスターセット→ハウンドでセットしたモンスターを起こす→妖魔効果でリバースサーチと動くことで、猫を「手札のモンスター1体をssできる裏風」のように扱えます。
裏守備ss→リバースなのでssなのにアレイスターの効果が使える独特の挙動が面白く、猫でリクルートする獣の属性を散らしているためメルカバーやライディーンを使い分けられます。
また、この形ならガードドッグを無理なく採用できるため、タロットレイ+ガードドッグによる制圧の選択肢があるのも心強いです。
事故率はそれほど高くなく、妖魔+メルカバー+タロットレイ+リバース(禁忌orドッグ)の布陣も比較的成立します。
魔法が重なりやすい性質に着目し、キーカードのキャットを持ってこられるサモプリを試験的に採用しているのが現状です。(サモプリ始動で上記の猫アレイスタールートに入った場合、レベル4が2体余るのがもったいないのでエメラルを採用しています。)

混ぜ物に枠を食われていますが、ベースはよくある占術姫シャドールなので目指すのがタロットレイ+禁忌であることには代わりなく、シャドールのカードパワーありきですが、ある程度アドリブで動けます。
0799名も無き決闘者 (アウアウカー Sa4d-1EPc)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:27:10.15ID:0OEN4Ypoa
★ 問題点 ★
とにかく枠を食うギミック同士の掛け合わせなので、枚数カツカツで防御札を入れる余地がありません。
かつては魔神儀や盆回し、トランスターンなども採用しており、なんとかこれらを切り捨てて今の構築にたどり着いたのですが、まだまだダイエットが必要に思えます。
とにかく、メルカバーやタロットレイ、ミドラーシュに繋がらなかった場合の返しが弱いです。
シャドールの防御力が高いためにごまかしが効く場合もありますが、上手くスペースを削減できそうなら何らかの防御手段を採用したいです。
また、素引きが死ぬほど弱いハウンドやリバース獣を大量に採用しており、引いてしまっても他の動きが検討できるとは言え、効率の悪さは否めません。

皆さまのご意見やアイディア、アドバイスをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
0800名も無き決闘者 (ドコグロ MMc2-ZY9B)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:57:00.50ID:a/oqiAaiM
>>793
魔神儀いれたリチュアにギガス以外の儀式なにかいれてる?マインドオーガスとガスクラいれてるんだけど枠がパンパンで手札誘発とかいれれなくてきついんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況