X



トップページYugioh
1002コメント297KB
【遊戯王】剣闘獣を検討するスレ 第五十六試合 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無き決闘者@無断転載禁止 転載ダメ©2ch.net(8級) (ワッチョイ 3774-O4P+)
垢版 |
2016/11/10(木) 15:35:49.27ID:qIoEAi2P0?2BP(1000)

★「剣闘獣」シリーズについて語るスレです。

★前スレ
・【遊戯王】剣闘獣を検討するスレ 第五十五試合
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/yugioh/1469114135/

★関連サイト
・遊戯王 KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/
・公式サイト
http://www.yugioh-card.com/
・遊☆戯☆王OCGエキスパートルールHP
http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
・遊戯王カードWiki
http://yugioh-wiki.net/
・カード情報
http://manjyomethunder.twoday.net/
・遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/9734/

◆次スレは>>980が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0859名も無き決闘者 (JPW 0H0d-rcDr)
垢版 |
2017/10/16(月) 12:39:12.56ID:2KmtC9q3H
リンクパックのテーマで最弱決定戦したらぶっちぎりですわ
環境とでテストしろまで言わんがね、もう阿保かと
0860名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-8pfb)
垢版 |
2017/10/16(月) 13:23:28.05ID:+qE3e45ma
>>856
特別感ならテーマを冠していながら他所でも活躍するみたいな効果の方があったかな…
別にテーマカードってだけならいっぱいもうあるし
というかアレって大きく縛ってる割に弱そうなのが一番ダメな所かな
今の所ミセスと相互互換みたいなのはちょっとねぇ…
0863名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-cqQ3)
垢版 |
2017/10/16(月) 14:47:38.41ID:kWn+Kr9Sa
とりあえず、ドラガ使ったコンボ

アライブ+下級剣闘+上級剣闘

アライブ→ズマー効果→下級剣闘ns→ドラガ戦闘→ダリウス、アウグss→ダリウスef→アウグef上級ss→ダリウスと吊上げ→ドラガ→アウグと上級→エーディトルss→ヘラクレorガイザss

こんな感じで。猫使えば2枚で行けるけどサムニテ入れるから事故率上がる。兎はもっと。
だから手札3枚が一番無難かな?
0873名も無き決闘者 (ワッチョイ 7956-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:46.65ID:D+NXtIat0
猫入れるならナチュビ出したくなる衝動からチューナー入れてしまう
でも新規のおかげでそいつらも要らなくなりそう
0874名も無き決闘者 (ワッチョイW 0b8d-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/16(月) 16:55:51.18ID:5B3hmhlS0
環境中堅くらいでもたたかえるぐらいの新規ほしかった
ファンデッキがちょっと使いやすくなっただけ
0875名も無き決闘者 (JPW 0H0d-rcDr)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:47:33.88ID:2KmtC9q3H
猫or兎+ダリウス→>>847-848
ドラガエーディトルヘラク+2枚破壊

猫or兎+上級剣闘→>>863
ドラガエーディトルヘラク

※猫・兎は以下で代用可
・アライブ+下級剣闘orプリズマーor虎
・予想GUYor急襲+下級剣闘orプリズマー

猫→サムニテが自力リクル持ちなので除去ある場合などで優位、枠とらない
兎→ランク4も立つので汎用的。予想GUYで展開機会が多い

アウグの重さも見なきゃならんから共存はないな。
兎はむしろアウグエーディトルギミック切ってHERO要素増しの4軸にしたほうがまとまるか
0879名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-cqQ3)
垢版 |
2017/10/17(火) 01:05:24.84ID:YaHQx6bma
モンスター19枚
ラクエルx1 ベストロx1 ダリウスx2
サムニテx3 エクイテx1 レティアリx1
ノクシウスx3 アウグストルx2プリズマーx1 キャットx3

魔法13枚
天キx3 死者蘇生x1 訓練所x2 ブラホx1
ハーピィx1 局所ハリケーンx1 アライブx3 休息する剣闘x1

罠8枚
戦車x3 和睦x2 宣告x1 リビデx2

EX15枚
ドラガx2 ガイザレスx2 ヘラクレイノスx2
エーディx2 アンダバx2 ネロキウスx1
後はお好みで
0880名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-cqQ3)
垢版 |
2017/10/17(火) 01:06:07.25ID:YaHQx6bma
とりあえず猫+上級のコンボベースで考えた
ダリウス持ってくるため天キ三積み、キャットを再利用出来るように蘇生札多めに採用。
ガイザ素材にドラガ出してガイザ蘇生のコンボも出来る。ズマーは手札に来ると困るのでピンで。
ヘラクレイノス2枚はエーディ効果で出すので
怪獣されたら建て直し出来ないためです。

最終的に
ドラガエーディヘラクレ+2枚破壊 または
ドラガエーディガイザ+4枚破壊が目標です

批判、改善策どんどんください。
0881名も無き決闘者 (スプッッ Sd73-v4gJ)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:00:32.34ID:fj9mBumSd
>>880
枠が苦しいけど候補

サムニテがデッキに無いときに猫で出せるスレタイ
タイガー、猫、サムニテを蘇生できるエアーズロック
サムニテをデッキに戻せる底力
猫を呼べるサモプリ
0882名も無き決闘者 (ワッチョイ e945-fL/h)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:57:17.63ID:yU/9jVqy0
ガイザレスの効果は特殊召喚したときだからリビングデッド使う前提であえて場に残すのもありだな

ガイザレス分解してダリウスで釣り上げるなら、コードト-カー、ランク4はバグースカでターンエンドが理想
0883名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-cqQ3)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:05:20.56ID:PYQ5PWiNa
>>881
何を抜くか迷う。サムニテはコンボの過程で必ずデッキに戻すから、底力の採用は考えてなかったけど、ピン刺しは有りかも。
天キ1枚抜いて底力入れようかと。
0884名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-cqQ3)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:22:13.02ID:PYQ5PWiNa
>>876
羽根吹雪は考えて無かった。
効果みると先攻で伏せて相手ターンに発動出来るし、万一破壊されても羽根箒サーチ出来るのか


レシピ作ってて思ったんだけど、これヒーロー要素抜いて命削りとか烏合の行進とかのドロソ加えた方が安定感増すかな?
0885名も無き決闘者 (JPW 0H0d-rcDr)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:23:34.73ID:H05CAPvSH
烏合はモンス置くのに邪魔な魔法罠をケアできないから手札からバニラな剣闘では撃てるタイミングかなり選ぶ
展開札引きこむ用途には向かないバック固め用

命削りは手札誘発のケアにハンド保持できないしアウグノクシヘラクと相性悪すぎるのが致命的

即効性あるドロソはだいたい厳しいし、途中で止まらざるを得ない場合考えて素直にバック増やすほうがいいかもな
0886名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-Vy3q)
垢版 |
2017/10/17(火) 11:55:09.80ID:YaHQx6bma
猫兎アライブ
全部使うなら緊急救急救命レスキュー入れたくなる
アライブではなくチキンレース成金でいいかもしれんが特にチキンはガイザで割れるし
0889名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-cqQ3)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:31:53.00ID:PYQ5PWiNa
>>879だけど、上記レシピでin,outしたいものがあれば書いてください。

個人的にはHERO要素抜いて猫だけで戦えないかと思ってます。あとヘラクレイノスはこのレシピだと殆ど正規ルートで出すこと無いと思うのでラクエル抜こうかと思います。

意見ください。
0890名も無き決闘者 (JPW 0H0d-rcDr)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:04:00.98ID:H05CAPvSH
ラクエルは抜いていいね確かに
HERO要素抜くならそのぶんバック厚くして妨害撃たれて止めても死なないようにするべき
HEROギミック自体は、虎と合わせて1ターンに止められてももう一度動けるのが利点だから残して虎積むのが正解というか、今はどっちつかずなのが良くない
0892名も無き決闘者 (ワッチョイWW 79a7-uncb)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:23:09.84ID:6/GODzNG0
元からガンガン攻めるよりかはコントロールよりの方がいいしねー
どうしてもガンガン攻めようとすると共通効果の遅さが邪魔をする
0893名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 18:14:18.60ID:Ur1cLdsTa
新規リンクでたたかうなら後攻とらな意味ない気する
0900名も無き決闘者 (ワッチョイW 0b8d-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/18(水) 02:32:05.55ID:bR6RwFcW0
>>894
先攻とることないから羽根吹雪はいらない。仮に先攻とらされること想定したとしてそのためだけに入れる必要はない
0903名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-rcDr)
垢版 |
2017/10/18(水) 09:50:30.30ID:/J0C1P5ja
剣闘担当はたぶんずっと同じ人でとっくに現場離れてるけど剣闘といえばみたいな感じで話がいくか自分からしゃしゃり出てるんだろう
0909名も無き決闘者 (アウアウカー Sad5-rcDr)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:08:07.78ID:qYOls7i3a
急襲ラクエル剣闘なにかドラガ、ダリウスエクイテでなにかハンドに入れてヘラクって動き的にそんな悪くないから急襲もありっちゃありか
0910名も無き決闘者 (ワッチョイW 2b51-gRK4)
垢版 |
2017/10/18(水) 20:15:41.45ID:152aQsKB0
とにかく剣闘2体並べれば魔法罠2枚破壊+カード2枚破壊出来るから強いと思うけどな

最近伏せ軽視されてるし空いてる枠にバリア系積めばガチ相手にも戦えるぜ
0915名も無き決闘者 (ワッチョイW 168d-PPE6)
垢版 |
2017/10/20(金) 02:55:20.08ID:1PopF/Zf0
>>914
戦車がサーチできればなあ、、、
0917名も無き決闘者 (ワッチョイW 4d81-jyNj)
垢版 |
2017/10/20(金) 17:14:21.95ID:OwJHFKsV0
>>912
今回のパックは後は再録になる可能性が高いから新規は無いだろうね。
他テーマスレでも似たような事言われてる。仮に来るとしても期待は出来なさそう
0923名も無き決闘者 (ワッチョイ d60e-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 05:18:46.96ID:BsGRBZIO0
初めて剣闘獣デッキ作ったけどアンダバタエやらエーディトルやらでぽんぽん融合モンスター召喚できて楽しかった
旧ルールですけどね…
0925名も無き決闘者 (ワッチョイ 5556-0GSP)
垢版 |
2017/10/21(土) 11:58:22.29ID:QZscKCuL0
ライロは環境の変化に合わせてシンクロとかエクシーズを使っていけたことから
いつまでも裁き頼りじゃなかったのがいいよな
こっちはガイザだけでやっていってるようなもんだし
0926名も無き決闘者 (ワッチョイW 168d-PPE6)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:58:43.00ID:gdhOZqEX0
ライロは出張パーツにさえなり得たしミカエルもミネルバも有能やったけど、剣闘獣はバトル行わなあかんってハンデあるのにそれに見合った強さ持ってない
0927名も無き決闘者 (スップ Sd7a-Lbji)
垢版 |
2017/10/21(土) 21:49:24.02ID:lU8cSMGwd
ライロは墓地肥やしをデメリットとして設定されてたから効果が強めなんだよな
だから強い効果+クソデカメリットの当時としてはありえないカードになってしまった
0928名も無き決闘者 (スッップ Sd9a-/3J0)
垢版 |
2017/10/21(土) 22:24:52.76ID:NiY8JIFkd
ガイザレスと裁きじゃデッキに対する重さが全然違うから比較にならん

裁きとかメインの事故要因、効果は強いけど出しづらい
ガイザレスはエクストラにいるだけで素材もレベル4以下だから腐らない
0930名も無き決闘者 (アウアウカー Sadd-QON1)
垢版 |
2017/10/22(日) 04:05:07.21ID:JSZ9TOV6a
当時は墓地で効果使えるのネクガぐらいだった記憶
種類少ないし事故るから裁きも大会じゃ使われてなかったね
まあやつらはそこそこ使える新規増えれば強くなり、そこそこ使えるEX増えればさらに強くなり、
テーマ外でも墓地効果増えれば強くなるからね

本当は剣闘も天キゴドバみたいな感じで多角的に強化されるはずなんだが、その手は出し渋るという
0936名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sd9a-trLQ)
垢版 |
2017/10/22(日) 15:58:58.13ID:c/Ob+th6dVOTE
遊戯王wiki終わってんな
不要過ぎる記述あるから削ってただけで荒らし扱いで追放はともかく
残った連中で話し合いしてるふりのはガチでクズすぎる
記述変更すべきとする者たちを全員追放して変更しなくていい派だけで話し(笑)してるってそれ議論じゃないやん
これを認める管理者は死ぬしかない
生きていていい存在じゃない
0939名も無き決闘者 (スッップ Sd9a-Lbji)
垢版 |
2017/10/24(火) 05:25:52.40ID:hN/A5X00d
デッキに戻せるのも含めて相性はいいがどうせフリーでしか使わない剣闘に封殺罠が欲しいかといわれるとちょっと迷ってしまう
0947名も無き決闘者 (スッップ Sd33-JQaf)
垢版 |
2017/10/28(土) 04:48:23.60ID:esItRnQsd
手札・兎、エクイテ
結果・ミセス、エーディトル、ヘラクレイノス

メイン1
兎nsefアンダル2体ssドラガシスss
バトル
ドラガシスefダリウスssアウグss
ダリウスefアンダルss
アウグefエクイテssefアンダルサルベージ
メイン2
リンクスパイダーssefアンダルss
エクイテ&アンダルでエセダリss
エーディトルssミセスss
エーディトルefヘラクレイノスss

リンク先が空いてるから次のターンにエーディトル残ってればガイザレス出せるかも?
エセダリ出さずにアンダバタエ出せばガイザレス使って2枚破壊も出来る
0950名も無き決闘者 (ニククエ eb0e-Eec1)
垢版 |
2017/10/29(日) 12:21:41.42ID:c44BMHTU0NIKU
スケープゴート入れて似たようなことやってたけど
スパイダー呼べる剣闘獣としてアンダルと兎セット入れるかちょっと迷う
0952名も無き決闘者 (ニククエ Saed-1CT0)
垢版 |
2017/10/29(日) 14:39:42.83ID:7eEY9XteaNIKU
烏合の行進を挟めば3ドロー…それも妨害されると台無しになるよなあ
アライブスレタイで二の矢を撃つかツイツイ聖槍で妨害に抗ってみるか
0953名も無き決闘者 (ニククエ Sd33-N5Z/)
垢版 |
2017/10/29(日) 17:39:12.57ID:GEDx1gIWdNIKU
エクストラは
融合→ガイザレス×3、ヘラクレイノス、エーディトル、アンダバエ
エクシーズ→バグースカ
リンク→ドラガシス×2

としたら、残りは好きにする感じ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況