川嶋氏はしばしば、「紀子さまの弟」という立場を公式に使っている。
たとえば、約2年前、川嶋氏はある地方自治体で『馬による地域活性化
を考える講演会』を開いた。その時は、「獣医学博士、秋篠宮文仁
親王妃実弟」という肩書で紹介された。


 前出の宮内庁関係者が懸念を抱く。

「川嶋氏がボランティアや研究分野で注目されることは素晴らしいこと
です。ただし最近は、川嶋氏の名前を押し出した営利活動やビジネスに
ついて耳にすることがあり、一部の団体では“お金集め”にも使われた
そうです。学生にも人気の穏やかな人柄だそうですが、周囲の人に担が
れて“広告塔”になっているのではないかと、一部では心配されていま
す」
----------------

雅子妃の親族にブーメランが返ってくるよ。
小和田恒はメディアでは皇太子の実父だと紹介されてるし、新発田市には
「雅子妃殿下お父上誕生の地」の碑まで建ってる。

皇太子妃の妹の七光りで大学教授になった節子さんもいる。