X



トップページ東方Project
1002コメント1322KB

【ステマ】 面白い東方動画を挙げてくスレ★4 【大歓迎】 

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d9d0-hIvc [180.11.11.24])
垢版 |
2021/07/13(火) 20:55:36.75ID:oxRO3XDr0
「この動画面白いよ」「なんか面白い動画ない?」的な話題を扱うスレッドです。
ニコニコ動画・youtube・ビリビリ動画、なんでもOK。
雑談も歓迎ですが、スレタイからかけ離れた話題はご遠慮ください。
荒れそうな話題はスルーすること。荒らしに反応する人も荒らしです。

※前スレ
【ステマ】 面白い東方動画を挙げてくスレ★3 【大歓迎】 
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1580911807/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0843名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 77d0-iqBk [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/12(金) 06:19:07.98ID:l3apQufb0
【東方mmd】霊夢・魔理沙・アリス・咲夜・妖夢で私は、私達は
https://www.youtube.com/watch?v=yEPXomqGQAc&ab_channel=%E7%94%B7%E6%80%A7%E4%B8%AD%E6%B2%A2%E5%85%83%E5%B8%8C
レイマリアリ咲みょんの5人でダンス動画。
カメラを一工夫するだけで良い作品になるもんだ、と新発見。それ以外の部分ではごく平凡な動画なのだけれど(失礼)。
1人のショットの次に3人の映像を、次に5人全員のカットを入れる。右から左に流すカメラの次は左から右へ流してみる。
趣向の異なる映像を短時間で切り替えていく、これだけで最後まで楽しく視聴できるようになる。勉強になります。

東方でネオゲッターOP【手描きMAD】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm23981757
懐かしい作品がランキングに上がっていたので貼ってみる。「完璧で究極のゲッター」効果すごいな。
アニメ「真ゲッターロボ対ネオゲッターロボ」OP(&ED)の東方手書きパロ。
9年前の作品だけど、今見てもすごい良く出来てる。
見ていて燃えるし、所々にネタを挿入してるのも上手い。「ホモォ…」とか懐かしいなあ。
ひこすけさんは、投稿頻度は少ないけれど、常にクオリティの高い作品を作成してくれる投稿者様。
またそのうち新作をお待ちしております。
0844名無しさん祈祷中・・・ (アウアウアー Sa5e-ubSh [27.85.206.17])
垢版 |
2023/05/12(金) 21:34:48.01ID:P//zHA3+a
動画製作者って独身の人多そう。ゆえにリアルでは負け組
0845名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-gOeR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/13(土) 10:08:22.76ID:YNkGRZqp0
[東方MMD] Kimagure Mercy
https://www.youtube.com/watch?v=oyANg-fVwQA&ab_channel=TheWeirdOtaku
うどんげ・てゐ・鈴瑚・清蘭・レイセンの5人で「気まぐれメルシィ」踊ってみたMMDダンス動画。
東方のウサギ担当5人組。ケモナーの方々はきっと大喜びでしょう。
電脳空間でのバーチャルなダンスといった趣。奇抜な演出と可愛いダンスの取り合わせがなかなか面白い。
他の4人が全部ニクムニ式なんだから、てゐもニクムニにしたら良かったのに、と思ったけど、モデルがないのね。

【MMD15thフェス】CH4NGE【ジャンル混合】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42211408
フランドールとツインターボ(ウマ娘)の二人でダンス動画。Saziさんの新作。
すさまじい凝りよう。並の流し込みダンス動画の10倍以上は労力がかかってると思う。
エフェクト、カメラ、文字表現、いずれを取ってみても、まさに「渾身」。Saziさんの情熱がすべての瞬間に詰まってます。
視聴しながら、映像の奔流に圧倒されて、見終わった瞬間にため息出ました。
ぜひ皆様ご覧ください。すごいよ。
0846名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-gOeR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/14(日) 07:33:59.52ID:AU5crnqF0
【女vs幼女】アリスの一日
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42216389
朝から深夜まで、ある日のアリスの日常風景を切り取ってみた手書きコメディー。
さらさらさらさ さんの「ぎゃてこら」シリーズの新作。
絵柄のせいでギャグっぽい印象だけど、内容的には穏やかな日常系ハートフルドラマ。
いろんな事が起きるけど、幻想郷は今日も平和です、そんなお話。
賑やかで楽しかった。

【東方手書き】東方鬼形獣四コマ劇場(再編集版)
https://www.youtube.com/watch?v=g5EIFtm_7pI&ab_channel=%E7%9C%9F%E7%94%B0%E6%BA%90%E6%AC%A1%E9%83%8E%E3%83%99%E3%83%AB%E5%8A%A9
「東方鬼形獣」ストーリーを連作4コマギャグ漫画で描いてみた手書き劇場。
ベル助さん(「4コマる東方」の人)が以前ニコ動に投稿した作品を、テンポよく再編集したもの。
気になる人はニコ動版と見比べてみると良いよ→sm40147413
まるで別作品みたいにテンポよくて面白くなってる。スピード感って大事だね。
0848名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-gOeR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/15(月) 06:32:52.70ID:s82OWWRN0
【チャー研MAD】魔王スクランブル【東方獣王研】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42219408
東方とアニメ「チャージマン研!」のコラボ音MAD「東方充電男」の新作。
今回の素材は「魔獣スクランブル」。新作の新曲動画がもう来るとか仕事早いな。
若干素材が少なめな気もするけど、なかなか良くできてると思う。単純に見ていて楽しい。
魔王様はほんと毎回安定してるな。

【MMD】フランの極楽浄土
https://www.youtube.com/watch?v=h-ZIr1jSHpg&ab_channel=SE_RA_PH-495
少年っぽい衣装のフランドールでダンス動画。
なかなか珍しい出で立ちだ。こういうのも似合うね。少年っぽい美少女というのも、これはこれで。
ダンス動画としての出来もふつうに良いです。

【東方MMD】Girls 十六夜咲夜 / Izayoi Sakuya 襯衫熱褲【1440p/60FPS】
https://www.youtube.com/watch?v=8uNEDuifWPc&ab_channel=CasualSquirrel
咲夜さんでダンス動画。
前結びシャツにデニム短パン。スタイル抜群の美女、適度に見えるお腹と美脚。まさに眼福ですな。
背景ステージもカッコ良い。オサレな洋楽のMVみたいね。

【東方MMD】お呪い - 古明地こいし
https://www.youtube.com/watch?v=Q8ddhH_v6Ss&ab_channel=%E8%96%84%E8%8D%B7
こいしちゃんでMMDダンスMV。まあ、ほぼソファーに座ってるのでダンスとは言い難いかもしれんが。
常に冷静な不思議ちゃん、といった感じ。こいしの一般的なイメージがよく表現されてると思う。
穢れを知らない良家のお嬢様、的な雰囲気も素敵。一言で言うなら、こいしちゃんは可愛い。
0849名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-gOeR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/16(火) 06:21:13.52ID:brUi+79R0
【東方MMD】CH4NGE/コアさん
https://www.youtube.com/watch?v=SAUn2ktaruw&ab_channel=%E3%81%BE%E3%82%8B%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%AA%E3%81%81%E3%80%82
小悪魔でダンス動画。
ポニーテールに眼鏡、ミニスカートにガーターベルト黒タイツ、ハイヒール。ずいぶん凝った衣装ですこと。
かなりいつもと違った印象。こういうのもよく似合いますね。
可愛くてカッコ良い小悪魔さんでした。夜の街のステージをうまく活用したカメラと演出もお見事。
0850名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-gOeR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/18(木) 06:27:54.15ID:GYgOCNjA0
【東方MMD】フランでPrhythmatic
https://www.youtube.com/watch?v=zJevyhkX6fo&ab_channel=%E3%81%82%E3%81%BE%E3%81%AD%E3%80%82
フランでダンス動画。
幼力全開の妹様。降り注ぐ光の中、まばゆい草原で楽しそうに踊る姿がとても可愛らしい。
これが初投稿とは思えない見事な出来栄え。期待の新人様の今後の活躍が楽しみだ。

【東方MMD】『Primary Star』霧雨魔理沙
https://www.youtube.com/watch?v=37pudrsmfXw&ab_channel=%E3%83%A2%E3%82%AB%E3%81%91%E3%81%91%E3%81%AE%E5%AE%BF
魔理沙でダンス動画。
ステージは配布されてるものなのね。それにしては曲のイメージと見事に合ってますな。
魔理沙には星空のイメージがよく似合う。指でなぞって星のサインを作る演出が好き。
0851名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-gOeR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/19(金) 18:57:26.15ID:5zqq/0W+0
ただただ流れ行く
https://twitter.com/ExtensionSpacer/status/1659138090131234816
ツイッターから動画を紹介。3.3mmさん(文フラの人)の作品。
厄神様とにとりが、初夏の川を一緒に流れていく、ただそれだけの短編MMD動画。
ただそれだけなんだけれど、なぜだかとても風情がある。
センスというのはこういう作品に表れるんだと思う。
特に何が起こるわけでもない、1分あまりの短編だけど、大変味わい深い。
よくできた短編小説を読んだときの味わい深さに似ている。とても素敵な作品でした。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-Ic7P [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/20(土) 12:51:41.95ID:DrE15aRW0
第15回東方ニコ童祭 開催告知動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42237610
【企画名】第15回東方ニコ童祭
【開催期間】2023年7月7日(金) 21時00分 ~ 7月9日(日) 24時00分
投稿者の皆様、素敵な作品を楽しみにお待ちしております!

【東方MMD】アリス・イン・闘いのワンダーランド 序章
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42241002
ちょっと内容を要約するのが難しいMMD紙芝居コメディー。masaさんの新作。
紅魔館大図書館でのパチェマリアリの雑談が前半で、後半はアリス主演で映画「ロッキー」のパロディー、みたいな?
いくら考えてみても、結局どういうお話だったのかよくわからない。まあでも、なんか面白かったし、別にいいか、こういうのも。
シリーズ過去作絡みのネタとかも多いので、気になった人はそちらも見てみると良いよ。
魔理沙2号とか、過去作見てない人にはわけわからんだろうし。

【MMD】神っぽいな/レミリア
https://www.youtube.com/watch?v=A3WNgafnFcE&ab_channel=%E3%82%88%E3%82%82%E3%81%8E
【MMD】JUMP UP /レミリア
https://www.youtube.com/watch?v=MOoazdnbyg4&ab_channel=%E3%82%88%E3%82%82%E3%81%8E
レミリアお嬢様のダンス動画2本。
幼い可愛らしさ全開の吸血鬼お嬢様。褒め言葉として、まさに「かりちゅま」。
アップになったときの笑顔とウィンクの破壊力が特にヤバい。ぎゅって抱きしめて、頭なでなでしてあげたい。
MMDモデルの魅力を100%活用しきっている。お見事です。
これは楽しみな「幻想郷期待の新人」。よもぎさんっていうのか、覚えておこう。

【東方MMD】霊夢でラストリゾート
https://www.youtube.com/watch?v=dZ_u4xcd2q4&ab_channel=%E9%AE%AD
【東方MMD】霊夢でシニカルナイトプラン
https://www.youtube.com/watch?v=cLPLRpxRsiY&ab_channel=%E9%AE%AD
【東方MMD】霊夢でリバーシブル・キャンペーン
https://www.youtube.com/watch?v=ah4B7dkWMUQ&ab_channel=%E9%AE%AD
霊夢でダンス動画。3本とも同じ製作者様・鮭さんの作品。
演出もカメラもスタイリッシュでカッコ良い。キリッとした感じの霊夢さんが素敵。
袖の破綻だけが残念。MMDって難しいね。

【東方MMD】小悪魔でアイデンティティ【4K・カメラ配布・歌詞】
https://www.youtube.com/watch?v=HefgatBwR2E&ab_channel=8TH
小悪魔(ここあ)でダンス動画。
カッコ良さとキュートさ、2つの魅力がうまく引き出されている。動きすぎないカメラも良い感じです。
0853名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-Ic7P [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/21(日) 06:14:23.09ID:gAeTNYWX0
【ていらん式】霊夢さんで少女ふぜゐ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42243949
霊夢さんでMMDダンスPV。
てぃらん式MMDモデルを使用した作品って初めて見た気がする。
かなり癖が強いモデルなんだよね。「これは使い方が難しいよな」とかねがね思っていたのだけれど、この作品はその点お見事。
とてもオシャレでセンスあるPVに仕上がっている。日本人形のような霊夢さんが素敵。
演出もすごい凝ってる。どんな素材も料理の仕方によって上手くもまずくもなるものだ、と改めて実感したり。
0854名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-Ic7P [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/22(月) 06:04:57.35ID:PcerkjOD0
【東方MMD】月の都の相反
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42248039
「東方紺珠伝」をサイバーパンクっぽくアレンジしてみた、みたいな(?)短編MMDアクション。
ビリビリ動画からの転載。
すごいよくできてる。アクション映画の予告編みたいね。「本編どこ?」って探してみたくなる。
各キャラクターがほんとよくハマってる。あおりんごに優曇華にサグメ様。敵役の純狐とクラピもよく似合ってます。
日本語訳が所々おかしかったりするけど、とりあえず意味はわかる。力作おつでした!

【東方MMD】CH4NGE|黒レミリア
https://www.youtube.com/watch?v=DrQ8Ng-oYf0&ab_channel=%E3%81%BB%E3%81%97%E3%81%9E%E3%82%89%E3%81%BF%E3%81%A5%E3%81%8D%E3%80%82%F0%9F%8C%B7
レミリアでダンス動画。ほしぞらみづき。🌷さんの新作。
割合としては「可愛さ8割、カッコ良さ2割」ぐらい。なかなか良いバランスですな。
可愛いらしいお嬢様のカッコ良いダンス。さすがの良作でした。
0855名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-Ic7P [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/23(火) 06:46:13.88ID:r34S+UGJ0
さとり様で「恋愛デコレート」[東方MMD]
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42255667
さとり様主演、紅魔館と地霊殿メンバー助演でダンス動画。
「普通のダンス動画かな」と思って見てたら、途中から色々キャラが増えて楽しくなってくる。
メンバーとステージが次々に変化していく演出がうまい。視聴者に飽きさせないようにするのは大事ですよね。

【東方MMD】スカーレット姉妹の「嘘とぬいぐるみ」【モデル配布】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42256005
Miy式スカーレット姉妹MMDモデル配布動画兼ダンス動画。
ただただ可愛い。あどけない風な妹様と、キリッとしているお姉さま。それぞれの対比も良いですね。
ラストの笑顔がほんともう最高。きっと今後色々な作品で活躍してくれることでしょう。
0856名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-Ic7P [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/25(木) 06:17:25.23ID:uO5KFAdj0
熱血の竹林 -MRM REMIX-
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42263092
松岡修造素材で「満月の竹林」をアレンジしてみた音MAD動画。
いわゆる「東方熱血漢」の新作。忘れた頃に新作来るね、このジャンルも。
映像も音もひたすらやかましいし暑苦しい、でも楽しい。嵐のような2分間でした。
0857名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 93d0-Ic7P [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/26(金) 06:53:48.30ID:KJzbQyWw0
【東方MMD】さぁ 喧嘩しようぜ【東方心綺楼十周年記念】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42267363
心綺楼オールスターでダンス動画。使用局:Neru「SNOBBISM」
ただのオールスターダンス動画ではなく、細かいところまでしっかりと考えられた構成に感心しました。
「お山の大将」のところでマミゾウさんが出てくるのなんか良いね。所々で歌詞が微妙に変えてあるのもGJ。
エンドクレジットまで凝ってる。製作者様の遊び心に満ちた作品。こういうの大好きです。
0858名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 57d0-Adje [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/27(土) 06:09:45.63ID:kMgChEkA0
【東方MMD】命蓮寺の変~盗まれた宝塔~
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42245369
星ちゃんの宝塔が何者かに盗まれたので、寅丸・村紗・ナズーリンの3人が人里で聞き込み捜査をするMMD紙芝居コメディー。
のんびりゆったりしたテンポのほのぼのコメディー。見ていてとても微笑ましい。
いろんなキャラが登場して、賑やかで良いね。背景のちょっとしたネタも楽しい。おきな草ワロタw
「弾幕アマノジャク」仕様の正邪は久しぶりに見た気がする。やっぱ色々とチートだよなこの天邪鬼。

【東方MMD】アリス・マーガトロイドでステンドノクターン【4K・カメラ配布・歌詞】
https://www.youtube.com/watch?v=4ozwb9rfqp8&ab_channel=8TH
アリスでダンス動画。
清楚な大人のお姉さんといった雰囲気。ひらひら揺れるスカートが素敵です。
仕事する床。そういうのが好きな方には大変おすすめの一品となっております。
0859名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 57d0-Adje [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/28(日) 09:02:06.74ID:Xc1lbnGP0
【東方MMD紙芝居】(番外編)友情物語
https://www.youtube.com/watch?v=mIIqte2GuN0&ab_channel=%E3%81%8F%E3%81%99%E3%82%8A%E5%B1%8B
ちょっと昔、紅霧異変直後の、霊夢&魔理沙と紅魔館メンバーとの昔話、みたいなMMD紙芝居コメディー。
くすり屋さんの新作。今回も、シリーズ本編から外れた番外編。
とても素敵なハートフルコメディー。ほんとこのシリーズ大好きだわ。
メインとなるのは咲夜と霊夢の話で、もちろんそれもよくできているんだけど、それ以外でも、
パチュリー&アリス(+フラン)と魔理沙の話とか、現在時点でのレイマリ咲サナの描き方とか、ほんともうお見事。
個性的なキャラクターたちが繰り広げる、暖かくて微笑ましいコメディー。良いですねえ。

【東方MMD】東方兎の縞模様ドラマふう そばかす式で「縞模様の行方」
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42272927
優曇華の縞パンをてゐが盗んだことが発端になってなんだかんだ起こるMMD紙芝居コメディー。
かったーさんの「ドラマふう」シリーズの新作。物語としては>>777の続きになるらしい。
なんというかシュールなお話。バカバカしいことをみんな揃って真面目にやってるというか。
やっぱりこのシリーズ好きだわ。次回作が今から楽しみ。
0860名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 57d0-Adje [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/29(月) 05:30:26.85ID:aP6QxZgi0
ムラふとの日【3D東方】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42280156
村紗と布都が仲良くイチャイチャするMMD紙芝居コメディー。A7075さんの新作。
他に登場するのは聖にとりこいし雛とか。
なんというか、もうお前ら結婚しろ。仲良きことは美しきかな。
テンポの良い掛け合いが楽しいコメディーの良作でした。みんな可愛いなあ。
0862名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 57d0-Adje [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/30(火) 06:53:48.37ID:gXtLeHSc0
【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #1
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42283668
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの1作目。
>>773でシリーズ完結かと思ったら、まさかの続編来た。嬉しいサプライズだ。
登場キャラは、霊夢・魔理沙・早苗・優曇華・四季様・寅丸・秋姉妹。
秋姉妹が味方になってて早苗がまだ現役だから、時系列的には第1シリーズと第2シリーズの間になるのかな。
キャラクターたちがすんごい懐かしくて、見ていて嬉しくって涙出そう。
また霊夢魔理沙早苗と会えるとは思わなかった。三人称視点から霊夢を見るのは多分初めてなので、なんか新鮮。
可愛い幻想少女たちが楽しくじゃれ合いながら過酷な戦争を戦い抜く物語。今回も楽しみだ!
0863名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 57d0-Adje [124.86.236.17])
垢版 |
2023/05/31(水) 05:29:44.54ID:/V0E5Qx80
そばかす式 響子ちゃん で If We Hold On Together
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42287081
そばかす式響子ちゃんが「If We Hold On Together」をエレキギターで弾き語ってみたMMD演奏動画。
そばかす式鳥獣伎楽のMMD-Band Edition動画を作り続けているKonz(aburou)さんの新作。
ギター覚えたての初心者っぽい演奏ね。これはこれで味がある。頑張って演奏してる響子ちゃんがいじらしくて可愛い。
0864名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 57d0-Adje [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/02(金) 06:16:49.45ID:QPkCPG3v0
【第11回MMD杯本選】チルノ⑨段vs犬走 椛・王位【東方MMD】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm21607769
【東方MMD】ふとじこが長くない。さ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm29542981
【第7回東方ニコ童祭】 課金将棋
https://www.nicovideo.jp/watch/sm26579350
椛の歩 第一局
https://www.nicovideo.jp/watch/sm25628070

紹介したい新作がないので、過去の名作動画を貼ってみる。
最年少名人&7冠が誕生したということで、将棋ネタ4作品。
一口に将棋と言っても、いろんな切り口があるものですね。
0865名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0dd0-ag64 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/03(土) 08:12:17.55ID:1jqERCxu0
【東方MMD】幻想郷の日常:ゴールデンウィーク【MMD紙芝居】
https://www.youtube.com/watch?v=JORPsMuU8q4&ab_channel=%E3%82%80%E3%81%85%E3%81%95%E3%82%9363
霊夢と魔理沙とアリスが博麗神社でダラダラとダベるMMD紙芝居コメディー。
むぅさん63さんの「幻想郷の日常」シリーズの新作。
ほんとガラ悪いなここの幻想少女たちは。可愛い女の子が「生臭い、イカ臭い」で盛り上がってるんじゃねえよ。
まあ、それが面白いんだけども。「下品すぎて見てらんない」寸前のところで止まる絶妙のさじ加減がお見事。
特に何が起こるわけでもない、言ってみれば「山なしオチなし意味無し」なんだけど、楽しい15分間でした。
0866名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0dd0-ag64 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/04(日) 08:28:43.49ID:ryq+281D0
[東方MMD] ブリキノダンス [紅美鈴]
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42304620
下着姿の美鈴でダンス動画。
Corgi Yuki さんの新作。お久しぶりですね。
セクシーランジェリーなんだけど、こんなに堂々とされてると、あんまりエロさとかは感じなくなるのね。
まさに健康的な色気というか。元気いっぱいで楽しそうに踊る美鈴がとても魅力的です。

【東方MMD】霊夢や兎さんたちの日常風景【MMDフォトグラフ】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42306070
現実の風景写真と東方MMDを合成した、たこLOVEさんのMMDフォトグラフシリーズの新作。
今回は棚田の風景多め。暑くなってきたし、涼しげで良いですね。体感温度が少し下がる感じ。
ユーモラスな写真も多くて楽しかった。鈴瑚は何をやってるんだw

【東方MMD】 ドクヘビ 【紅魔城伝説風 レミリア・スカーレット】
https://www.youtube.com/watch?v=MSulpe9Yl5M&ab_channel=hakuhatsu
紅魔城伝説風衣装のレミリアお嬢様でMMDダンスPV。hakuhatsuさんの新作。
カリスマ全開な紅魔館当主様。酷薄そうな微笑みが素敵です。
さすがの映像美に酔いしれました。ほんとすごいセンスだ。
0868名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0dd0-ag64 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/05(月) 06:37:08.78ID:JtUtU+9l0
【東方MMD】上海人形&蓬莱人形が「ビバハピ」を踊ってくれたよ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42311466
上海人形と蓬莱人形でダンス動画。
めちゃめちゃ可愛い。すぐに式上海&蓬莱はやはり大変良いものです。
見ていて自然に頬が緩む。
こうして並べてみると、それぞれに特徴があるのがわかって面白い。
上海は幼い可愛さで、蓬莱がちょっとキリッとしてる感じなのね。

【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #2
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42307846
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの2作目。
>>862の続き。
まさかの抗鬱薬おじさん登場にびっくりした。しっかりしているようで頼りない、えらいピッタリな配役ですこと。
霊夢と魔理沙、早苗にアリス。やっぱりこの4人のやり取りは楽しいなあ。
軽口減らず口がポンポン飛び出す魔理沙のキャラほんと好き。続きが楽しみだ。

【東方MMD】ドクヘビ/レミリア
https://www.youtube.com/watch?v=__6ftesso-s&ab_channel=%E2%80%AA%E5%BC%A5%E9%BE%97%E9%88%B4%E7%A9%8F%F0%93%84%B0MikamiRion
レミリアでMMDダンスPV。
演出・エフェクト・カメラ・歌詞表示等々、一つ一つがすごい凝ってる。見入ってしまった。
幼い可愛らしさとカリスマを併せ持つMiy式レミリアの魅力が120%発揮されてます。素敵。

【東方MMD】東方キャラ6人でエンヴィキャットウォーク
https://www.youtube.com/watch?v=1VL3ZX-Qv98&ab_channel=%E9%9C%8A%E9%9C%B2%E4%B8%B8
猫耳&パーカー着用の霊夢魔理沙咲夜妖夢射命丸アリスの6人でダンス動画。
ストリートダンスっぽいモーションなんでこういう衣装がよく似合う。カッコ良いですね皆さん。
終始6人で踊るのではなくて、場面ごとに2人や3人だったり各自のソロだったり。変化に富んだ演出で飽きが来ない。
スタイリッシュで楽しいダンス作品でした。
0869名無しさん祈祷中・・・ (テトリスW 0dd0-ag64 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/06(火) 06:55:46.46ID:+TndPe+P00606
[東方MMD] アッパーチューン - 八雲家と秘封倶楽部
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42316342
普段着っぽい衣装の紫・籃・橙・メリー・蓮子の5人組でダンス動画。
hiromrom1027さんの作品は、いつも衣装が楽しみ。今回も皆さんとてもオシャレです。
短時間でステージが切り替わっていく演出が楽しい。サングラスとか水着とかの衣装チェンジも良い趣向です。
謎の罪袋推しに笑うw麗しい画面構成に一つだけ異物混入感が半端ないですね。
0870名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0dd0-ag64 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/07(水) 05:21:12.08ID:ayHiySy40
【東方MMD】ストリート衣装の三人でWAVE【霊夢 魔理沙 咲夜】
https://www.youtube.com/watch?v=F-PQQK-Dr8k&ab_channel=%E7%8C%AB%E3%83%8E%E7%8A%AC
霊夢魔理沙咲夜の3人でダンス動画。
「ストリート衣装」と言えばまあそうなんだけど、なんか運動部の学生っぽい?
パーカーというか、フリースというか、ジャージというか、そんな服。3人ともよくお似合いです。
ダンス動画としても普通によくできてますよ。

魂魄妖夢で『怪物』Short Ver
https://www.youtube.com/watch?v=ucM16NB8Vzo&ab_channel=%E3%81%AB%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%81%8C%E5%A7%8B%E3%82%81%E3%81%9F%E6%9D%B1%E6%96%B9MMD%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
妖夢でダンス動画。
女子高生風制服、ミニスカート&眼鏡装備。うん、大変可愛らしい。おすまし顔が良いですね。
0871名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0dd0-ag64 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/08(木) 06:33:09.85ID:nb5C7s8/0
【東方MMD】金木犀【博麗霊夢】
https://www.youtube.com/watch?v=b201JxU7Qtg&ab_channel=%E3%82%8C%E3%81%84%E3%81%A8%E3%81%86%E3%80%82%E3%81%95%E3%81%B6
霊夢でダンス動画。
光あふれるまばゆいステージ。光と影の活かし方が上手いですね。
モンテコア式霊夢使用とは珍しい。素朴で可愛くて良いよね、この霊夢さん。
0872名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bfd0-NmBd [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/10(土) 07:51:32.53ID:Nl3wKC5I0
【MMD】Nyan cat EX /レミリア
https://www.youtube.com/watch?v=cH3jkTVTivs&ab_channel=%E3%82%88%E3%82%82%E3%81%8E
レミリアお嬢様でダンス動画。よもぎさん(>>852)の新作。
大変あざと可愛い。どことなく品があるというか、はっちゃけすぎていないのも良いですね。
アップになったときの破壊力がヤバい。「ぐはあっ!」って叫びながら、鼻血吹いてぶっ倒れるかと思いました、マジで。

【MMD東方】 咲夜さんで『侵蝕』
https://www.youtube.com/watch?v=jjGzBi8w4_E&ab_channel=%E3%83%A0%E3%83%BBR%E3%83%BB%E4%B8%80%E5%85%AB
咲夜さんでダンス動画。
クールで大人っぽい咲夜さん。丈の短いスカートと開いた胸元がセクシーです。
スカートの防御力が若干低いのが気になるけど、そのへんは各自のお好みで。

明治十七年の上海アリス
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42330621
「明治十七年の上海アリス」をピアノで演奏してみた、東方ピアノ演奏動画。
「ピアノの妖怪」「野生のリリカ」ジャムさんの作品。東方の演奏はお久しぶりですね。
相変わらずわけわからん技量だ。普通に3旋律聞こえるもんなあ。人間の技術の限界に挑戦している感じ。
15年前にも同じ曲の演奏動画を上げているので、気になる方は聴き比べるのも良いかも→sm4340378
コメントで多く指摘されているけど、やはり昔と比べて音質が段違いに良いですね。
0873名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bfd0-NmBd [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/11(日) 07:24:42.86ID:tP88IWC60
【東方手書き】 ヒカリ 【合同作品】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42336336
凋叶棕「ヒカリ」(原曲:the Grimoire of Alice)に乗せて送る、アリスの誕生から現在までの物語。
中国発、4人の作者様による合同手書きPV。
登場キャラは主に神綺様とアリス。他に「東方怪綺談」の面々とか。
美しい旋律と歌声に乗せて綴られる美しい映像。
あまり深いことを考えずに、ただ作品世界に身を委ねるのが良いんじゃないかしら。
0874名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bfd0-NmBd [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/12(月) 06:57:02.74ID:Ok2lZYi/0
【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #3
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42331935
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの3作目。
>>868の続き。
今回は、秋姉妹と妹紅による抗鬱薬おじさん救出作戦。文字だけで見るとえらいシュールな作戦内容だw
ここの秋姉妹も良いキャラだね。生真面目な静葉と軽いノリの穣子。良いコンビですこと。
0875名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bfd0-NmBd [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/14(水) 06:39:09.74ID:jdrW3qRj0
【東方MMD】幻想郷の日常:紅魔館のカリスマ吸血鬼【MMD紙芝居】
https://www.youtube.com/watch?v=kEek3JVdmtU&ab_channel=%E3%82%80%E3%81%85%E3%81%95%E3%82%9363
霊夢魔理沙アリスのトリオ+チルノとルーミアが紅魔館に遊びに行くMMD紙芝居コメディー。
むぅさん63さんの「幻想郷の日常」シリーズの新作。
相変わらずひどい幻想郷だwまともなレミリアとチルノがすっごい輝いて見える。
しかし「カリスマ吸血鬼」ねえ…カリスマって一体なんだろうね(哲学)。
最後のオチまでもれなくひどかった。にとりR.I.P.
地下の面々はどうなったのかしら。
0876名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW bfd0-NmBd [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/16(金) 05:49:40.34ID:aU7Vwy3M0
【東方MMD】東方龍虎章 番外編 予告第二弾フルボイスVer.
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42356385
Amioka(アミオカ) さん制作のMMDアクションドラマシリーズ「東方龍虎章」新作の予告編動画。
予告編とは言っても、3分もあるので、見ごたえは充分。
フルボイス作品というのは私は苦手なのだけれど、この作品はどうやら例外。声優さんたちが皆さんお上手で、CVに違和感がない。
ただまあ、どのキャラがどのセリフ喋ってるのかよくわからんね、この作りだと。
アクションの迫力はさすがの出来栄え。
本編は7月7日のニコ童祭で公開予定。フルボイスで45分の長編ですって。今から楽しみすぎる!
0877名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5fd0-+qs0 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/17(土) 07:12:24.37ID:DLRitTOy0
【東方MMD】ミニスカ妖夢ちゃんで「アイドル」
https://www.youtube.com/watch?v=tC2fDI173XM&ab_channel=%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%81%91%E3%80%82
妖夢でダンス動画。
なんというか、ウザ可愛い妖夢だ。「推しの子」というより、これは「押しの強い子」。
こういうのを評するときには、普通は「表情豊かで可愛い」と言うのだけれど、今回はどちらかというと「顔がうるさい」。
顔芸の数歩手前、といったところ。ISAO式霊夢に近いものがある。
まあでも、見ていてにぎやかで楽しかったですよ。なかなか珍しい妖夢ちゃんでした。

【東方充王研】キチガイは可笑しく出来ている【チャー研MAD】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42361566
東方×「チャージマン研!」、いわゆる「東方充電男」の新作音MAD動画。白石さんの新作。
今回の原曲は「東方獣王園」より「世界は可愛く出来ている」。
相変わらず凄まじいまでのネタの詰め込み具合ですこと。充実しすぎて、もうお腹いっぱいですw

【東方MMD】CH4NGE【紅美鈴】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42360693
チャイナドレス美鈴でダンス動画。
アールビットさんの新作。
肌とか衣装の質感が素晴らしい。youtube版もあるんだけど(投コメ参照)、私はこっちのほうが好み。
可愛い美鈴の健康的な色気。とても良いものでした。
0878名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5fd0-+qs0 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/19(月) 06:14:31.14ID:1kco5BbB0
【東方MMD】上海人形&蓬莱人形が「愛Dee」を踊ってくれたよ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42371804
上海と蓬莱でダンス動画。
ロリコンホイホイ。小さくて可愛い女の子が楽しそうに踊っているのを見ると、自然に頬が緩んじゃうよね。
すぐに式上海&蓬莱はほんと可愛いなあ。

【強風オールバック×オーエンアレンジ】強風フランドール Full【mitei3101】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42371441
「強風オールバック」と「U.N.オーエンは彼女なのか?」のマッシュアップ動画、東方立ち絵PV付き。
なかなか良いセンスのマッシュアップアレンジだと思う。「強風オールバック」ベースにオーエンを混ぜ込んだ感じね。
どちらの曲の良さも活かしているのが好印象。
立ち絵PVも楽しい。リコーダー吹いてるフランちゃん可愛い。

【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #4
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42350547
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの3作目。
>>874の続き。今回は、敵根拠地に突入する味方地上部隊の援護任務。
主な登場キャラは、アリス、雛、妹紅、秋姉妹。
各キャラ間のやり取りがほんと楽しいシリーズだ。雛ちゃんも良いキャラしてるな。笑顔で厄を振りまくんじゃありませんw
今シリーズは、1話毎に主人公が入れ替わる感じなのかな。こういう趣向も良いね。

【#東方mmd 】レイマリ乙女解剖
https://www.youtube.com/watch?v=k4iTiIIpws0&ab_channel=KyurrR
ブレザー制服の霊夢と魔理沙でダンス動画。
ダンス自体は割と普通だけど、編集頑張ってる。
色々と映像に変化を加えているので、見ていて飽きない。こういう姿勢は大事です。
クールでカッコ良いレイマリでした。

【東方MMD】CH4NGE【十六夜咲夜】
https://www.youtube.com/watch?v=IRzCpGBGfe8&ab_channel=%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%88
チャイナドレスの咲夜さんでダンス動画。アールビットさんの新作。
高画質大画面推奨。大変美しくてカッコ良い咲夜さんですよ。
質感素晴らしい。ドレスとか肌とか足元の水とか。最初から最後まで見惚れてしまいました。
0880名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5fd0-+qs0 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/21(水) 05:55:31.97ID:S4x3yYmy0
【東方xまど☆マギ】魔法少女早苗
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42377696
懐かしのアニメ「魔法少女まどか☆マギカ」を早苗メインでパロってみた、中国発の手描きアニメ。
こういうのに出会えたのは凄い久しぶりな気がして、なんか嬉しい。海の向こうの東方は元気で良いなー。
クオリティめちゃ高い。「まどマギ」にはあまり詳しくないのだけれど、知っている方ならきっと色々楽しめるのだと思う。
0881名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5fd0-+qs0 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/22(木) 06:28:06.24ID:TC7xma3K0
Touhou Animation (by @miraesomang ) with Half-Life SFX
https://www.youtube.com/watch?v=tgf0wS2ucy0&ab_channel=Tutya
てゐと優曇華主演によるショートコメディー。東方手描きアニメ。
内容は、優曇華とてゐの日常風景というか。まあ、実物見てもらうのが良いと思う。30秒の短編だし。
シュールで切れ味鋭くて面白かったですよ。絵柄もシンプルながらも可愛いし。
たぶんなにか元ネタがあるんだと思う。よくわからんけど。
0882名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d5d0-yrRy [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/24(土) 06:43:17.91ID:e+8ebmsi0
【東方MMD】アイドル【霧雨魔理沙】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42383018
魔理沙がYOASOBI「アイドル」踊ってみた、MMDダンス動画。歌奈斗さんの新作。
美人でカッコ良い魔理沙の可愛らしいダンス。1分版の動画の中に、いろんな魅力がギュッと詰まっています。
衣装チェンジの演出も良いですね。このモデルで旧作魔理沙を見れるとは思わなかった。

【東方MMD】ふしびととたけがみさま
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42391003
迷いの竹林に竹採りに来た妹紅がなんだか妙なものと出会うMMDコメディー。
masaさんの新作。
ツッコミ疲れたw元々シュールなお話が、修正を繰り返してどんどん取り返しがつかなくなっていく感じ。
元々ここの姫様は天然系だったけど、妹紅も大概だな。二人とも真面目にやってるんだけどねえ。
うどんげの苦労が忍ばれる。耳をシワシワにしながら愛想笑いしている姿が目に浮かぶようだ。

【ヴィラン】/フランドールスカーレット 躍らせてみた!! 【東方MMD】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42391400
フランでダンス動画。
通常とは衣装の色を変えてみたり、エフェクトや歌詞表示の仕方とか、いろいろ頑張ってると思う。
地面から浮いて踊ってるように見えちゃうのが少々残念。まあ、そういう演出なのかもしれんけども。
0883名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d5d0-yrRy [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/25(日) 06:25:33.66ID:OTkahWAB0
【東方MMD】うさぎがはしゃぐ 他【小ネタ】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42396275
たこLOVEさんが今までに作成した短い作品をまとめた、MMDショートコメディー集。
パロディーネタ多め。どれも面白かったけど、冒頭の「スレイヤーズ!」ネタが個人的には一番好き。
バラエティーに富んだ、可愛くて楽しい動画でした。
0884名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイ 5a88-aaG3 [59.129.19.45])
垢版 |
2023/06/25(日) 19:10:26.59ID:abeUvVAZ0
ニコニコでパーフェクトメイド・サクヤシリーズを投稿している、
アルティ専務取締役さんの新作
https://www.youtube.com/watch?v=wz1UgCxFyoM&ab_channel=Aalty%27sImaginativeChannel

カメラワークやモーション、話の進め方など、プロと思うぐらいクオリティが高い。
もっと再生数伸びてほしいし、皆にも見てほしいので宣伝。
0885名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d5d0-yrRy [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/26(月) 06:35:16.83ID:qiIYrLRM0
【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #5
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42386457
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの5作目。
>>878の続き。今回は、物語的には大きな転換点。前回までの流れからまさかこうなるとは思わなかったな。
ほんと戦争大好きだなこの世界の人達。ま、それは現実も変わりないか。
そのうち太子様たちがまた登場してくれそうなのが楽しみだ。

#30【東方MMD紙芝居】隠し書庫
https://www.youtube.com/watch?v=59ezAseCt7E&ab_channel=%E3%81%8F%E3%81%99%E3%82%8A%E5%B1%8B
魔理沙と分身ちゃんが、紅魔館大図書館にあるという隠し書庫に忍び込もうとするMMD紙芝居コメディー。
くすり屋さんの新作。>>817の続き。最近は番外編が続いていたけど、今回は久しぶりのシリーズ本編。
いよいよもう少しでこの物語も終わりなんだな、そんなお話。
ずっと追いかけてきた視聴者からすると、いろいろ込み上げてくるものがある。
相変わらず見事なお話の紡ぎ方だ。多くのキャラクターを、よくまあ個性的に上手に動かしてみせるものですな。
とにかくまあ、続きが楽しみだ。魔理沙とレミリアたちとでなにかひと悶着ありそうな気もするけど。
甘味処の壁のメニューが気になる。「根性焼き」「カレーチョコパフェ」って一体何だよw

【東方MMD】Gimme×Gimme/スカーレット姉妹
https://www.youtube.com/watch?v=ryRwbM5wXz8&ab_channel=%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%9F%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%F0%9F%A5%80VTuber
レミリアとフランでダンス動画。
深夜に大きな赤い月に照らし出されるステージが、怪しい雰囲気満点でとても良い。吸血鬼姉妹によく合ってます。
可愛らしさと吸血鬼らしいカリスマ性を兼ね備えたスカーレット姉妹。素敵です。

【再現MMD】仮面ライダーギーツ【東方ライダー少女】
https://www.youtube.com/watch?v=FuIqskLcxwo&ab_channel=tomecross%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%81%BF%E3%81%8F%E3%82%8DCh%E3%83%BC
「仮面ライダーギーツ」の変身シーンを東方MMDで再現してみた動画。使用キャラは管牧典。
なかなか良くできていてカッコ良いですよ。
0886名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d5d0-yrRy [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/28(水) 06:44:38.36ID:VVFHlzfP0
Touhou Animation(by Sr Pelo) with Half-Life SFX
https://www.youtube.com/watch?v=V7nz2PMS12E&ab_channel=Tutya
7 Touhou Animations(by @mirae_somang) with Half-Life SFX
https://www.youtube.com/watch?v=PgPeQvg6GoM&ab_channel=Tutya
3 Touhou Animations(by @mirae_somang ) with Half-Life SFX(last video with Mirae Somang)
https://www.youtube.com/watch?v=9xcbyRJJ5RQ&ab_channel=Tutya

>>881のTutyaさんのチャンネル過去作品を見てみたら、色々と面白いのがあった。
ほぼセリフなしのドタバタアニメというのもなかなか良いものですね。
0887名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d5d0-yrRy [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/29(木) 05:21:23.89ID:aGj5KiOc0
【文字PV】Bad Apple!! feat. nomico
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42412602
「影絵Bad Apple!!」のパロディーを字幕表現でやってみた作品。
ほぼ歌詞字幕のみ(一部配布立ち絵あり)の表示でこれだけ魅せられるというのは大したもんだ。
何事にもセンスの良さというのはあるものですね。
元ネタ(「影絵Bad Apple!!」)との比較も楽しい。上手いことパロディーにするものですねえ。
文字表示だけなのに、影絵の映像が脳内再生されます。
0888名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW d5d0-yrRy [124.86.236.17])
垢版 |
2023/06/30(金) 05:05:04.10ID:CFi6zmV80
【東方MMD】スターナイトスノウ フラン
https://www.youtube.com/watch?v=cgwlz73G5Z8&ab_channel=%E7%A5%9E%E6%A5%BD3500
フランでダンス動画。
ロリコンホイホイ。幼児の可愛らしさを存分に堪能できる作品となっております。
一生懸命楽しそうに踊る姿が本当に魅力的。特に笑顔が良いなあ。最後のアップに心打ち抜かれました。

【東方MMD】未来景イノセンス
https://www.youtube.com/watch?v=kQlXzws6kFk&ab_channel=%E7%A5%9E%E6%A5%BD3500
フランでダンス動画。↑の「スターナイトスノウ」と同じ作者様。
同じキャラで同じ作者様でも、モデルと演出が違うとずいぶん趣も変わるものですね。
こちらは少し大人っぽい雰囲気のおすましフランちゃん。こういうのも素敵です。
キラキラと輝く落ち着いた世界。心癒されます。
0889名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 23d0-xlbC [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/01(土) 07:20:53.57ID:NNWBEb/p0
【第15回東方ニコ童祭】参加宣言紹介動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42418120
1週間後に開催となる「第15回東方ニコ童祭」に参加宣言した方々の紹介動画。
天輝さん、Maiyatang/麦芽飴さん、ぱらさん、winnさん、タツさん、ラプターさん、八咫ガラスさん。
期待の新人様や、最近多い「ベテラン復活枠」も楽しみ。7/7 21:00~開催ですよ!

【15歳】東方「恋色マスタースパーク」を弾いてみた2023Ver.【ピアノ】
https://www.youtube.com/watch?v=X8oTHAmrILw&ab_channel=Hakuzora%2F%E3%81%AF%E3%81%8F%E3%81%9E%E3%82%89
「恋色マスタースパーク」をピアノで演奏してみた動画。
今まで色々東方ピアノ演奏動画も視聴してきたけど、この方はその中でもトップクラスに上手い。
音の粒がきれいに揃っていて、ミスタッチもほぼない、表現力豊かで、アレンジセンスも良い。
他の作品もいくつか視聴してみたけど、いずれも高品質。
とても素敵な東方ピアニスト様に出会えて、私は大変上機嫌です。素晴らしい。
Hakuzora / はくぞらさんっていうのね。まだ15歳とか、今後の活動が楽しみすぎます!

【東方MMD】魂魄妖夢で女の子になりたい【4K・カメラ配布・歌詞】
https://www.youtube.com/watch?v=rj0e938x64I&ab_channel=8TH
ミニスカート制服妖夢でダンス動画。
とても可愛らしい。割とその辺にいそうな(褒め言葉)、親しみやすい可愛さ。妖夢はこういうの似合うね。
ミニスカートでも防御力は高い。やたら見せびらかすよりも、私はこういう方が好きです。
0890名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 23d0-xlbC [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/03(月) 06:48:43.03ID:ySYrPAQ40
【東方アレンジ】さわやかなぼやじ1969
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42433365
「ヴォヤージュ1969」の東方自作アレンジ、立ち絵紙芝居付き。
さらさらさらささんの「ぎゃてコラ」シリーズの新作。
落ち着いて素敵なアレンジ。ユーモラスなぎゃてコラ立ち絵のおかげで楽しさが倍増している。
アレンジ単品だけでも良いけれど、動画として見せ方を工夫するのも大事ですよ、と、改めて思ったり。
天真爛漫な輝夜姫様がとても愛おしいです。


【東方MMD】魔理沙がモブハッタンを案内するぜ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42432978
MMDステージの「モブハッタン」を魔理沙が箒に乗って案内してくれるMMD動画。
>>571>>737に続いてのシリーズ第3弾。
このシリーズ好き。テレビの旅行番組とか好きな人に良いんじゃないかな。楽しくて落ち着く。
MMDステージを細かく案内してくれるというのは、なかなか無かった斬新な発想。
次回のシリーズ新作も今から楽しみだ。

【東方MMD】第一話:神社崩壊!異変勃発【アニメでわかる遊戯王初心者向け解説】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42430478
もしも「東方緋想天」をスペルカードシステムじゃなくて遊戯王カードバトルで戦ったら、みたいな設定のMMD動画。
今回は博麗神社境内でアリスvs霊夢のカードバトル。
遊戯王の戦闘システムについて魔理沙が詳しく説明してくれるので、初心者でも安心。
とは言っても、門外漢には何言ってるのかさっぱりわからんけど。まあ、雰囲気は楽しめるから良し。
MMDドラマ作品としてとてもよくできている。
ただのゲーム実況には私は興味ないんだけど、こういう見せ方に工夫がしてある作品なら話は別。
大変楽しませていただきました。今後のシリーズ展開が楽しみだ!

【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #6
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42409217
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの6作目。
>>885の続き。今回は、永遠亭に攻撃してきた敵軍の迎撃任務。
姫様無双回。また脳天気なキャラが一人増えてしまったw
いろんなキャラが次々に登場して、さながら東方オールスターといった感じ。賑やかで良いね。
毎度のことながら、キャラクター感の会話が凄い楽しい。女子高生の部活動感覚で戦争やってるなこいつら。
0891名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 23d0-xlbC [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/04(火) 06:24:02.37ID:uS3y43UJ0
#30ex【東方MMD紙芝居】淑女の嗜み
https://www.youtube.com/watch?v=UK1VQmmMidI&ab_channel=%E3%81%8F%E3%81%99%E3%82%8A%E5%B1%8B
アリスの家に、咲夜がお茶の淹れ方を教えてもらいに来るMMD紙芝居コメディー。
くすり屋さんの新作。>>885の続き。今回は、本編を外れた番外編。
あのエンディングから続くとは思わなかった。ほんと物語づくり上手いなあくすり屋さん。
ただただもう尊い。アリスと咲夜、二人の上品な大人の女性の醸し出す素敵な会話空間がたまらんです。
こういう女子会には憧れますねえ。遠巻きに鑑賞するだけで良いから、ぜひ混ぜていただきたい。
良質な東方ハートフル物語でもある。アリス、咲夜、それに射命丸や美鈴も含めて、さり気なく相手を尊重する関係が良いですね。
0893名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 23d0-xlbC [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/07(金) 22:35:49.13ID:2B2p7Bki0
第15回東方ニコ童祭 OP
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42450033
「さあ、お祭りの始まりですよ!」という手描きアニメ。
今回のオープニング担当はスノスクさん。力作お疲れさまです。
さあ、今年もお祭りを全力で楽しみましょう!

【第15回東方ニコ童祭】春の湊に【東方電気笛40】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42444397
年に一度のお楽しみ、「東方電気笛」の新作。今年はナズーリンのスク水ですよ。
例年に比べると今年はシンプルな気がするけど、それでもやっぱり可愛くて楽しい。
手描きで弾幕再現に、素敵なアレンジと演奏、そしてスク水(←重要)。
今年もお疲れ様でした!獣王園楽しみですね。

【第15回東方ニコ童祭】東方Twitter短編集2【東方手書き劇場】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42425352
しらやまさんがツイッターに上げていた短編漫画を3本まとめて動画化したもの。
この方も、そんなに大ヒットするわけではないけれど、いつも高品質な作品を作ってくれてますな。
久しぶりの新作ありがたい。
今回の3作品もいずれも粒ぞろい。中でも私は1作目が好き。
仲良し草の根ネットワーク。ちょっと人付き合いが苦手な赤蛮奇が新鮮な感じ。
変わった作品の見せ方ですな。普通に1コマずつ見せていくのでも良かった気もする。

【第15回東方ニコ童祭】正針で背中合わせ【東方手書きPV】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42452319
「弾幕アマノジャク」の針妙丸と正邪の物語を主軸にした手書きPV。使用曲:鈴華ゆう子「背中合わせ」
タツさんの新作。この人もいつもクオリティ高いな。
まさに正邪と針妙丸のためにあるような曲だ。歌詞があまりにピッタリなので驚いてしまいましたよ。
ここはしんせいなる逆さ城。尊すぎて、クライマックスでは泣きそうになってしまいました。

【第15回東方ニコ童祭】結ンデ開イテ羅刹ト骸-易者さん【東方MMD】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42453862
易者さん主演・小鈴ちゃん助演でMMDダンスPV。
Saziさんの新作。
圧倒的な映像センス。難しいことは考えないで、映像と音楽に心地よく身を委ねてみるのが良いんじゃないかな。
曲調と映像表現が見事に融合して、狂気に満ちた作品世界を現出している。
こだわり抜いたであろう歌詞表現が凄い。よくこれだけのフォントの使い分けができるもんだ。
易者の相方といえばたいがい霊夢だけど、なるほど、小鈴という手もあるんだな。
今までに見たことがない、大変斬新な易者動画でした。Saziさんほんと凄い。
0894名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 51d0-VDKB [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/08(土) 09:13:42.53ID:vvBexPY80
【第15回東方ニコ童祭】ライディーン・ウィズイン・ツクモ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42446381
自分たちの音楽の方向性について、プリズムリバー三姉妹のところに八橋が相談に行く長編手書き劇場。
Maiyatang/麦芽飴さんの新作。
力作であり傑作。全盛期の東方手書き劇場を見ているようだった。23分の長編なのに、時間が経つのが早い早い。
物語がよく練られているし、一つ一つの場面描写もお見事、登場キャラもみんな生き生きとしている。
最初はギャグ多めの展開から、徐々に話を盛り上げていって、クライマックスで一気に爆発する。
物語構成が本当に上手い。ぐいぐい引き込まれます。
YMOが好きな人に特におすすめ。教授も高橋幸宏も幻想入りしてしまいましたね…

【第15回東方ニコ童祭】ぐるぐる【MMDドラマ】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42454568
「本の闇市場」なるものがあるらしいので、霊夢と魔理沙が調査に出かけるMMDドラマ。
たこLOVEさんの新作。
随分凝った構造だ。裏が表で、表が裏で。なるほど、タイトル通り。
こういうリドルストーリーめいたお話は結構好き。上手いなあ、たこLOVEさん。

【第15回東方ニコ童祭】【手描東方】咲夜さんの夏休み(中編)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42454323
長期休暇をもらった咲夜さんが、紅魔館の別荘でアリスと一緒に過ごす手書き劇場。
天地ハルさんの新作。
(中編)と書いてあるからには前編もある→sm35355272。
なんと4年ぶりのシリーズ続編。もう続きは来ないものと諦めきっていたので、新作めっちゃ嬉しい。
ギャグとシリアスのバランスが絶妙。さすがのストーリーテリング。
仕事中毒で人間嫌いの咲夜さんが少しずつ「普通の人間らしさ」を獲得していく感じ。丁寧な物語描写が良いですね。
適度にぶっ壊れているアリスも楽しい。こういうアリスも珍しいな。
続きも楽しみ。何年後になるのかわからないけれど、後編をゆっくりお待ちしています!
0895名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 51d0-VDKB [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/09(日) 19:27:57.65ID:0t819eBw0
【第15回東方ニコ童祭】【東方MMD】恋愛カフェテリア【上海人形】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42448687
上海人形でダンス動画。
素晴らしきロリコンホイホイ動画。すぐに式上海人形の魅力が詰まっています。
小さい子供が一生懸命大人っぽく振る舞っている感じ。「おしゃま」というのはこういうのを言うんだと思う。
「蜜月アン・ドゥ・トロワ」(>>744)と同じ作者様。この方は幼児モデルの見せ方をとてもよく理解されているのだと思う。
ステージも曲も歌い手様も、MMDモデルと上手く合っている。基本的なことですが、こういうことは大事だと思うのです。

【第15回東方ニコ童祭】モリヤノイドズモリヤニズム - remake
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42453664
【第15回東方ニコ童祭】強風モリヤステップ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42453563
ニコ童祭恒例、モリヤステップ素材使用動画を2作品紹介。
ちなみに、投稿者はそれぞれ別々の方ですよ。
本当にまあ、ごくごく限られた素材を使って、よくまあ何年にもわたって新たな作品を生み出し続けられるものだ。
各作品それぞれに独自の魅力があるものね。人の持つ可能性というものをつくづくと感じます。
今年もシュールで楽しくてカッコ良いモリヤステップ動画。皆さま是非信仰なさってくださいませ。

【第15回東方ニコ童祭】カウントダウンツイート企画 イラスト紹介動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42449943
ツイッターで開催されていた「ニコ童祭カウントダウンツイート企画」のイラストを一挙紹介する動画。
「ニコ童祭まであと○日!」ってやつね。
色々な方の手描きイラストやMMD静画を見れて楽しい。
あまり見かけない東方キャラも多くて面白いね。旧作勢とかジャケ子さんとか。
ほのぼのユウトさん、今回頑張りすぎ。動画と合わせて、いったい何作品作成してるんだろう。
0896名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 51d0-VDKB [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/09(日) 19:29:31.29ID:0t819eBw0
【第15回東方ニコ童祭】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #7
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42455666
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの7作目。
>>890の続き。今回は、神霊廟組と共同での迎撃任務。
今回敵の首謀者が明らかになるんだけど、意外なキャスティングというかなんというか。
凄腕のパイロットらしいんだけど、どうしても雑魚キャラにしか思えないw
まあ、叩きのめしても心は傷まずに済みそうではある。
久しぶりに布都や屠自古と一緒に飛べて、懐かしいやら楽しいやら。布都ちゃんは賑やかアホの子で良いねえ。

【第15回東方ニコ童祭】ダンタリオンの食卓#1【手書き】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42459925
【第15回東方ニコ童祭】ダンタリオンの食卓#2【手書き】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42459938
【第15回東方ニコ童祭】ダンタリオンの食卓#3【手書き】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42459960
去年のニコ童祭で投稿された手描きシリーズ「幻想郷じゃない」(>>513)の続編。
前回の最後でお別れした蓮メリと冴月麟、それぞれのその後、みたいなお話。
久しぶりすぎて前回どんなお話だったのかすっかり忘れちゃってたんで、見直してきた。
そっか、幻想郷もどきに迷い込んだ蓮メリが、麟ちゃんと出会って戻ってくるまでのお話だったね。
今回も独特のテンポと絵柄で楽しませていただきました。ユーモラスながらも謎めいた雰囲気が良いね。
3話でおしまい、というわけではなくて、まだ続きがあるらしい。楽しみだ。
タイトルはどういう意味なんだろうな。
0897名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 51d0-VDKB [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/09(日) 19:30:39.94ID:0t819eBw0
【第15回東方ニコ童祭】Let's レミニャンス!【東方MMD】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42457177
レミフラ咲夜の3人でダンス動画。
めっちゃ可愛い。以上。いやもう、本当にこれ以外の感想が思い浮かばない。
Arniさんの作品は、いつも可愛くて楽しくて良いですね。シンプルな佳品でした。

【第15回東方ニコ童祭】紅魔城霊夢でヒアソビ【東方MMDモデル配布あり】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42458118
紅魔城伝説衣装の霊夢でダンス動画。
ステージとか衣装の質感凄い。1080pでこれだけの物ができるもんなんだな。
途中の衣装チェンジも良い。カッコいい霊夢さんでした。
高画質大画面推奨。できればこれはyoutubeで2160p画質版を見てみたいな。

【東方MMD】ブリキノダンス【フランドール・スカーレット】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42457317
フランでダンス動画。
カッコよくて可愛らしい妹様。全体にキリッとしている中に、時折見せる笑顔がとってもキュート。
モデルの魅力を上手く引き出しています。GJ。

【第15回東方ニコ童祭】summertime「チーム黒(ノワール)紅魔組黒水着+α」
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42456421
ビキニの美鈴と咲夜(+パチュリーとアリス)でダンス動画。
アールビットモデルは至高。スタイル抜群で美人で可愛くて。まさに眼福。
まばゆくて広々とした海辺のステージも素敵です。
0898名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 51d0-VDKB [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/10(月) 06:43:21.42ID:XOXtHoD80
【第15回東方ニコ童祭】マーシャル・アキシマイザー
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42464485
秋姉妹が「マーシャル・マキシマイザー」踊ってみたMMDダンス動画。
よくよくタイトル見たら「アキシマイザー」になってるのね。ダジャレですかw
背景とかカメラワークとか、めっちゃシンプルなんだけど、それが上手いこと作品の味になっている。
素材の味というか、シンプルイズベストというか。こういうのも良いね。
クールでスレンダーな姉と、グラマーで活力ある妹。二人並ぶと対称的な魅力がより際立つ。良いコンビだ。

【第15回東方ニコ童祭】お母さんの日
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42461569
チルノと大妖精と純狐の3人が繰り広げる勘違いMMDコメディー。キーワードは「お母さん」。
A7075さんの新作。
同じ言葉でも、その意味するところは使用する各人によって異なる、というか。日本語難しいね。
キレが良くて楽しい短編コメディーでした。イイハナシカナー?
0899名無しさん祈祷中・・・ (オッペケ Sr5d-VDKB [126.133.192.78])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:04:05.69ID:zbN5UOcJr
【第15回東方ニコ童祭】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #8
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42460625
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの8作目。
>>896の続き。今回は、攻撃にさらされた味方基地の援護と、囚われの太子様&こころちゃんの救出任務。
燃料が残り少ない中での、次々湧いてくる敵戦闘機との戦いとか、すごいスリリングね。
いろんな東方キャラが登場して、見ていてめっちゃ楽しい。食いしんぼ芳香ちゃんが可愛いねえ。
次回あたりから太子様も一緒に戦ってくれるんだろうか。楽しみだ。

第15回東方ニコ童祭 エンディング動画
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42464607
ニコ童祭を締めくくる動画。素敵なアレンジとイラストと一緒に、一抹の余韻に浸りましょう。
祭りの終わり。動画やイラスト等、参加された皆様、本当にお疲れさまでした!
今回も楽しいお祭でした。朝から晩までニコ動を見続けた3日間。幸せなひとときでした。
今回は新人さんが少なかった気がするな。次のお祭りではそのあたりも期待したい。
0903名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 51d0-8f6i [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/14(金) 06:24:35.37ID:bX13SJGN0
【東方MMD紙芝居】それぞれの修行(後編)
https://www.youtube.com/watch?v=WtvLcmzthgI&ab_channel=%E3%82%82%E3%81%AA%E3%81%8B%E5%BA%B5
霊夢と魔理沙がそれぞれの師匠のもとで修行に励むMMDドラマ。
もなか庵さんの新作。>>842の続き。
次のお話へのつなぎとか伏線回とかそういうのかな、今回は。なんか色々と気になる。
シリーズ全体としてはどういう物語構成になるんだろう。
とりあえず二人とも修行お疲れさまでした。レイマリ尊い。
0904名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0bd0-FqCv [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/15(土) 06:11:18.21ID:A6GiXoPN0
【ジャンル混合】短いやつまとめ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42480412
短いダンス動画を何本かまとめたもの。ジャンル混合MMD。
東方以外のジャンルは、刀剣乱舞、ヘタリア、FGO、戦国無双、等々。
各作品いずれもキレが良くてクオリティ高い。どれか1つだけでも完成版を見てみたいものです。
個人的には「新宝島」が特にお気に入り。ポンポン持って楽しそうに踊る太子様と驪駒さんがすごい新鮮。
色んなジャンルのキャラが多数登場して、賑やかで楽しくて良いですね。

【東方MMD】将進酒【紅美鈴】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42458936
美鈴でダンス動画。歌奈斗さんの新作。
ゆったりしたイントロからのアップテンポなダンス。構成が上手い。
衣装と背景が短時間で切り替わっていく演出もスピーディーで良いですね。
0905名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0bd0-FqCv [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/16(日) 06:36:33.08ID:pGOvVAUO0
【第15回東方ニコ童祭】リリダイズコール!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42488528
リリーホワイトと大妖精で、手書きダンスMVっぽいもの。スノスクさんの新作。
可愛くて楽しい。ポップな楽曲と絵柄・演出がとてもよくマッチしています。
私はスノスクさんの作品には疎いのだけれど、ここの大妖精は色違いで何種類もいるのかしら?
0907名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0bd0-FqCv [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/17(月) 09:41:30.74ID:dlRy9gSw0
【MMD×料理】霧雨魔理沙は夜食を好む♯1炒飯
https://www.youtube.com/watch?v=JADKR-cVIb8&ab_channel=%E9%9C%A7%E9%9B%A8%E9%AD%94%E7%90%86%E6%B2%99%E3%81%AF%E5%A4%9C%E9%A3%9F%E3%82%92%E5%A5%BD%E3%82%80
夜中にお腹が空いたので、魔理沙がチャーハンを作るMMD紙芝居+実写動画。
MMD料理講座&飯テロ動画。お手軽で美味そうだ。中華スープっぽいものも割と簡単にできるのね。
MMDドラマとしてもよく出来てる。
全編魔理沙のモノローグなんだけど、「一人暮らしだとこういう独り言ってあるある」みたいな、妙にリアルな感じで面白い。
しょうもない冗談を思わず口にしちゃうところとかね。
ナンバリングが付いているので、たぶんシリーズ化の予定なんだと思う。続編にも期待したい。

【東方MMD】霊夢さんと魔理沙さんで脳漿炸裂ガール
https://www.youtube.com/watch?v=-zKGWOSTaYA&ab_channel=%E9%9C%8A%E9%9C%B2%E4%B8%B8
現代衣装っぽい霊夢と魔理沙でダンス動画。
エンヴィキャットウォーク(>>868)と同じ霊露丸さんの作品。
スタイリッシュ衣装がお二人ともとてもよくお似合いです。ダンスとあいまってめちゃカッコ良い。

【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #9
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42489716
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの9作目。
>>899の続き。今回のメインは、アリスと藍が操縦する機での爆撃任務。
今までみたいな戦闘機じゃなくて爆撃機なもんだから、敵機からの攻撃には応戦できなくて、ひたすら逃げて耐えるのみ。
東方で言うところの耐久スペル。こういうのもスリルがあって面白いけど、ストレス貯まるな。
お話がなんかきな臭くなってきた。まあ、別に驚かないけどね、配役的に。
0909名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0bd0-FqCv [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/18(火) 07:22:13.50ID:XbQ0vn640
【東方MMD】魔理沙がミニ八卦炉を修理しに行く
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42493952
八卦炉が壊れたので、魔理沙が香霖堂へ修理してもらいに行くMMD紙芝居コメディー。
一本の動画作品として見た場合、まとまりがない。
…と言ってしまえば悪口のようだけれど、実際のところは「ショートコメディー詰め合わせ」といった趣で、なかなか楽しい。
香霖堂を舞台にした短編コメディー3本を1つにまとめたんで、物語としてギクシャクしている、そんな感じ。
霖之助の存在についての考察が特に面白かった。まあ、そういう考え方もアリか。
なんだか不思議な感じで、なかなか見ない作りの作品でしたよ。
0910名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0bd0-IS6c [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/19(水) 05:53:49.59ID:vjsk2XcH0
[東方MMD] A Million Ways - 東方 meets OK GO
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42501834
ラフな私服っぽい衣装の小傘・一輪・村紗・寅丸の4人でダンス動画。友情出演:命蓮寺の皆さん。
hiromrom1027さんの新作。今回も皆さん衣装が素敵。
何というダサくてキレのないダンスモーションだw
でも、可愛い女の子が踊ると「ああ、こういうのも良いね」という感想になる不思議。まさに「可愛いは正義」。
10代の女の子たちがその場のノリで踊ってみた感じね。なかなか面白かったですよ。
0911名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 0bd0-IS6c [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/21(金) 05:17:02.63ID:IVlK8Uj90
【東方MMD】カプリスキャスト
https://www.youtube.com/watch?v=JMH7-kBEbSw&ab_channel=%E3%81%82%E3%82%86
咲夜さんでMMDダンスPV。
低画質、動画時間が1分と短い、歌詞表示がほしい、等々の改善の余地はあるけれど、なかなかの出来の良さ。
全体に作者様のセンスの良さが感じられる。演出とかカメラとか。
クールでカッコ良い咲夜さん。ぜひ高画質歌詞表示ありフルタイムの完全版も見てみたいものです。
これが初投稿らしい。今後が楽しみな新人様だ。
0912名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW b9d0-SWBZ [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/23(日) 09:25:20.36ID:faehJeLl0
【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #10
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42514909
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの10作目。
>>907の続き。今回は、仙界首都の制圧任務。
前回の爆撃機に続いて、今回登場するのは戦闘ヘリ。いつもの戦闘機とはまた違ったスリルがある。
主役は秋姉妹、サブキャラで輝夜と妹紅。
てるもこの漫才的会話がすごい楽しい。「喧嘩するほど仲が良い」というのがよく似合う二人だ。
過去への言及があったりして、ずっと見ているシリーズ視聴者には嬉しい作りだ。
気になるラスト。みんな無事だと良いけれど。
0913名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW b9d0-SWBZ [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/24(月) 06:06:27.04ID:U+Ppzm+K0
【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #11
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42521782
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの11作目。
>>912の続き。大量殺戮兵器を積んだ爆撃機を探し出して撃墜してください、というのが今回の任務。
今シリーズの敵役・易者さん、ようやく登場。やられ役のセリフが大変良く似合う。
原作のやり取りをうまく織り込んであるね。こういうのは嬉しい。
今回でこの異変は解決、と思ったら、まだ3話あるのか。どうなることやら、続きに期待。
0914名無しさん祈祷中・・・ (FAX!W b9d0-SWBZ [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/26(水) 06:51:06.79ID:mtAVciqx0FOX
【東方MMD】クィホーティ【フランドール】
https://www.youtube.com/watch?v=iKI58GyQSZk&ab_channel=kome
フランでダンス動画。
空虚でホラーめいたステージセットが曲とよく合っている。
そして、より引き立つ妹様のあどけない可愛らしさ。対比の妙というやつですな。闇を照らすまばゆい光のようだ。
1コーラスのみと短いのが残念。できればフルバージョンで見たかった。

【東方MMD】雪チルノでアスノヨゾラ哨戒班
https://www.youtube.com/watch?v=1qyUvqUGmvg&ab_channel=rs
チルノでダンス動画。
涼しげなワンピースに身を包んだ美少女チルノ。夏らしくて良い。氷のステージも素敵。
途中で画面エフェクト切り替える演出も上手いですね。

【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #12
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42529463
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの12作目。
>>913の続き。今回は、敵主力戦闘機部隊との最終決戦・その1。
易者と抗鬱薬おじさんがこれだけ大物キャラとして登場するのは珍しいと思う。二人とも良いキャラしてるな。
味方は、このシリーズのオールスターともいうべき豪華陣容。見ていて胸が踊る。
魔理沙の安否が気になる。次回はよ。
0915名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW b9d0-SWBZ [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/27(木) 05:41:12.08ID:u4CjHnOy0
泥棒猫
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42532090
猫と一緒にお昼寝中の霊夢のところへ魔理沙が遊びにやってくるMMD紙芝居。
日常風景の1コマ、といった感じ。描写が丁寧で、見ていて落ち着きます。
軽めの百合動画。レイマリは良いぞ。
猫好きな方におすすめ。可愛いなあこの猫。
0916名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW b9d0-SWBZ [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/28(金) 07:45:24.89ID:slXvTaO70
【エスコンAH×東方】ACE COMBAT Phantasmagoria Tale6 #13
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42536423
舞台と登場キャラを東方にして、ゲーム「エースコンバットAH」を再現してみたMMDドラマシリーズの13作目。
シリーズ完結編。前回に引き続いての、敵との最終決戦ですよ。
敵キャラに易者を選択したのは素晴らしい判断だと思う。
台詞がいちいちウザすぎるわこいつ。見事な憎まれ役、と、一応褒めておくか。
ほんとMMDドラマとしてクオリティの高いシリーズだ。キャラクターがみんな魅力的で生き生きしてる。
次回シリーズにも今から期待したい。お疲れ様でした!
0917名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 61d0-BhUE [124.86.236.17])
垢版 |
2023/07/29(土) 07:27:23.59ID:MZM7zqkK0
[東方vocal] Grip & Break down !! 弾いてみた
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42541817
SOUNDHOLIC「Grip & Break down !!」(原曲:「U.N.オーエンは彼女なのか?」)をエレキギターで演奏してみた動画。
エレキギター2本での多重録音。
普通にうまい。爽快感のあるエレキギターの音が夏によく合いますね。
リズムギターがボーカルに隠れて目立たないのがもったいない気がした。
ま、リズムギターってそういうものかもしれないけど。
0919名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 61d0-tt9s [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/01(火) 06:09:18.02ID:FHQMutcD0
Azumanga Touhou
https://www.youtube.com/watch?v=_qAuHuf31wc&ab_channel=AzticUnknown
TVアニメ「あずまんが大王」のOPを東方MMDオールスターで再現してみた動画。
なんという懐かしネタ。「あずまんが大王」アニメ化がもう20年以上前ってマジですか…
元ネタ知らない人が見てどう思うかわからないけど、知ってる私は大変懐かしく楽しく見れました。
可愛い女の子たちが楽しそうにわちゃわちゃしているのをみるのは大変良いものです。
0920名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 61d0-tt9s [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/02(水) 06:07:45.14ID:YhB9v17r0
【東方】砕月をピアノとビオラで弾いてみた【初心者】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42560285
タイトル通りの演奏してみた動画。ピアノが伴奏でビオラが主旋律ね。
深みのあるビオラの音色と、落ち着いたピアノ演奏との取り合わせが良い。上手いアレンジですね。
これをリピート再生しながら眠ったら良い夢見れそうだ。

【MMD】鈴仙・優曇華院・イナバ p.h.【東方】
https://www.youtube.com/watch?v=YlWf5zc5MjM&ab_channel=MMDshiron
軍服風衣装着用うどんげでダンス動画。
だんだん衣装が脱げていく演出。といっても、普通に全年齢向けなので、別に警戒しなくても大丈夫。
クールでカッコ良い鈴仙さんでした。おっぱい破綻(すごい言葉だ)だけが少々残念かな。
0921名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 61d0-tt9s [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/04(金) 04:50:59.31ID:Ybodt+Kc0
【4K/60FPS】[東方MMD] Toxic - 美鈴 黒ランジェリー Meiling Black Lingerie
https://www.youtube.com/watch?v=oDpgAcqBThM&ab_channel=%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%BC%2FTosshy
黒レース下着の美鈴でダンス動画。
まあ、エッチ系の動画ではあるんだけども、この程度なら全年齢向けで良いんじゃなかろうか。せいぜいR-12ぐらいかな?
これだけ堂々とあっけらかんと踊られると、あんまりいやらしさを感じないね。
むしろ「エロい」と思うのが申し訳なくなってきたり。
健康的な色気。可愛くてナイスバディな美鈴さんでした。
0922名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4fd0-Fto5 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/05(土) 08:15:57.19ID:XU1oXl9p0
@194 Ibuki Suika's Theme "Sai Getsu " Cover. Full of gags! 伊吹萃香 のテーマ「砕月」カバーだよ。ギャグ満載!
https://www.youtube.com/watch?v=gJs_KGidFrg&ab_channel=sakisaki
博麗神社の夏祭りの一コマを描いた東方MMD動画。
使用曲:「砕月(ココ&さつき が てんこもり's 作業妨害Remix)」の海外ボカロカバーバージョン。
「砕月」のMMD-Band_Edition動画でもある。ボーカル:萃香、ドラム:咲夜、ベース:魔理沙。
「砕月」に合わせてみんなで盆踊り。境内にはたくさん屋台も出て、花火も上がって、楽しそうな夏の夜の風景です。
「夏祭り」で思いついたことを全部詰め込んでみた感じ。賑やかで、見ていて楽しい。
後半のショートギャグ集みたいなのも良いですね。サービス精神旺盛。

寝起きヤシの木×東方Project - Remix
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42577131
「ゆこぴ - 寝起きヤシの木 feat.歌愛ユキ」の東方風リミックス。
「おてんば恋娘」「風神少女」とか、なんか色々混ざってるらしい。
リミックスとしてかなりよく出来てると思う。「ヤシの木」も東方も、どちらの持ち味も上手く活かしている。
手前の「ゆっくり射命丸」の存在感が凄い。おお、うぜえうぜえ。

【香港フラッシュモブ 2023】惑星ループ+ チルノのパーフェクトさんすう教室【踊ってみた】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42572503
香港最大級のアニメフェア「アニコム&ゲーム香港」で「惑星ループ」「チルノのパーフェクトさんすう教室」踊ってみた動画。
なんというか、愛すべきバカというのは世界中にいるもんだなー、と。
東方のコスプレした人たちがたくさん集まって踊っているのを見るのは、それだけでもうめっちゃ楽しい。
途中の掛け声もちゃんとやってて偉い。バーカバーカ!
0923名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4fd0-4Dxi [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/06(日) 07:52:09.98ID:9ecbvlAz0
【東方】「故郷の星が映る海 & ピュアヒューリーズ ~ 心の在処」を弾いてみた
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42582375
ニコニコピアニスト・まらしぃさんが「故郷の星が映る海」「ピュアヒューリーズ」をグランドピアノで演奏してみた動画。
この人はほんと凄いよなあ。最初ニコニコで投稿してたオタク学生が、プロのピアニストとして10年以上活動して、
最近じゃ自宅にスタジオ作って100年前のスタインウェイのグランドピアノ買っちゃうんだもんなあ。
「努力すれば夢はかなう」というのを体現してくれている人。ほんとまらしぃさんのファンでいられてよかった。
言うまでもないことですが、素晴らしい演奏です。グランドピアノの華やかな音色が壮大な曲調とよく合ってます。

【東方MMD】ラジオの芯 2回目
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42579868
小悪魔がラジオDJをつとめるMMD紙芝居コメディー。
>>713の続き。今回はゲストとしてアリスとパルスィが来てくれました。
前回までは小悪魔の一人喋りだったけど、今回はゲストとのトーク形式。これはこれで楽しい。
この投稿者様は毎回いろんな趣向を考えるな。次回はどうなるんだろう。
このシリーズほんと大好き。次のゲストも楽しみにお待ちしております。
0924名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4fd0-4Dxi [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/07(月) 06:23:21.12ID:AnKhaEi60
【そばかす式】弁々で「Overdose」
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42586087
そばかす式九十九弁々でダンス動画。
そばかすガチ勢。久しぶりに見る気がするなこういうの。
清楚で美人な大人のお姉さん。シンプルな背景が、作品に引き締まった空気感を与えています。

【東方MMD】 極楽浄土 【MMDモデル配布あり】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42585992
風月さん制作の「藤原妹紅」新型MMDモデル配布動画・兼ダンス動画。
いろんな衣装のもこたんを見れるだけで結構楽しい。どの服もよくお似合いです。
0925名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4fd0-4Dxi [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/09(水) 05:16:01.24ID:eJxXaN0j0
【東方MMD】霊夢と魔理沙で『DADADA~エアボーカル~』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42596705
にがもん式霊夢と魔理沙で『DADADA~エアボーカル~』をモーショントレスしてみたMMD動画。
元ネタと比較してみるのもなかなか楽しい→sm215553
美人で可愛い女の子たちが楽しそうに顔芸やってる。
この手のものとしてはかなりよく出来てると思う。見ているとなんか元気出てきます。

【東方MMD】乱躁滅裂ガール【ユキ&マイ】
https://www.youtube.com/watch?v=JJl1CeLKlYQ&ab_channel=%E3%82%8C%E3%81%84%E3%81%A8%E3%81%86%E3%80%82%E3%81%95%E3%81%B6
旧作のユキちゃん&マイちゃんでダンス動画。
まあ、「ユキ&マイ」らしいんだけど、コスプレしたスカーレット姉妹にしか見えんね、これだと。可愛いけどさ。
その点だけ了解すれば、ダンス動画としてはよく出来てると思う。
可愛らしいモデルが踊るカッコ良いダンス。まばゆく冷たい感じのステージ演出が素敵です。
0926名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 4fd0-4Dxi [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/11(金) 08:21:28.12ID:Rf9sTbPs0
【東方MMD】サディスティック・ラブ 八雲藍/やくもらん 水着【1440p/60FPS/Ray渲染】
https://www.youtube.com/watch?v=SBQb80Y-G9Q&ab_channel=CasualSquirrel
ビキニ藍様でダンス動画。
表情豊かで楽しそうに踊る藍様がとても愛おしい。程よくグラマーなのも良い感じです。
バストが揺れるのもこれぐらいが丁度良いね。水風船みたいに派手に揺れちゃうのはちょっとね…
涼し気なステージ演出も今の季節によく合ってる。

【Touhou MMD】INTERGALACTIA【Touhouvania-style Remilia Scarlet】
https://www.youtube.com/watch?v=N1qGnmncjxU&ab_channel=hakuhatsu
レミリアでダンス動画。hakuhatsuさんの新作。
黒を強調した画面演出によって、白と紅色を基調としたレミリアの存在感が際立って見える。さすがの映像センス。
「夜の王」の称号にふさわしい圧倒的カリスマ。お見事です。

【東方】魔理沙とにとりで全国滝めぐり・前編
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42606080
たこLOVEさんが今までに訪れた全国各地の滝を紹介してくれる動画。案内役はにとりと魔理沙。
今回は東日本編。群馬と埼玉が多い。
使われてる映像は写真が多いけど、動画も結構ある。
今の時期にぴったりな動画。清涼感に満ちた滝の映像を見ていると、気分的にだいぶ涼しくなる。
魔理沙とにとりのお喋りも楽しい。綺麗な滝を見て大はしゃぎするにとりが大変可愛い。
自動車でのアクセスのしやすさと、駐車場からの行きやすさの情報付き。こういうのはありがたいね。
後編も楽しみだ。
0927名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 33d3-CGHM [42.124.222.10])
垢版 |
2023/08/11(金) 08:47:09.00ID:glGXd55V0
すみません、吉弔さんが敵対勢力に捕まってて、驪駒さんが捕まってる敵のお店(酒場)に乗り込んで、ロシアンルーレットをして4発引き金引いた後に敵側に渡して敵がビビって銃口を向けて来たから腹に仕込んでる爆弾を見せてから吉弔さんと一緒に帰るっていう動画が確かあった気がするんですけど分かる方いませんか...
音声は何かのドラマから流用していてゆっくりとかではない男性ボイスでした(早鬼ちゃんが)
0928名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c7d0-xqkR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/12(土) 09:14:39.26ID:g6dsHhtk0
【MMD】グッバイ宣言/博麗霊夢
https://www.youtube.com/watch?v=dMNiRkF7LY0&ab_channel=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%91%E3%83%BC
霊夢でダンス動画。
クールで元気いっぱいの霊夢さん。キレッキレのダンスがカッコ良い。
袖がないと夏らしい涼しげな格好になるのね。良いです良いです。
視聴者を飽きさせないようにカメラや演出を頑張っているのも評価したい。
この方はMMDは初挑戦らしい。それでこれだけできれば大したもんだ。
普段はゆっくりゲーム実況をメインに活動されているようだけど、時々でいいからMMD作品もまた作成していただきたいものです。

【ピアノ】まらしぃさん15周年記念メドレー
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42607836
ニコニコピアニスト・まらしぃさんのピアノメドレー演奏動画。全部で40分以上もあるよ!
ファンにとっては聴いていて色々思い浮かんでくる演奏。ほんと色々あったよね…
特にまらしぃファンでない方にも、この15年のニコニコの歴史を体感できる構成になっているので、ぜひご視聴をおすすめします。
ハルヒとかカゲプロとかウマ娘とか。
プロの音楽家として第一線で活躍し続けて、一方で毎月1本以上のペースで新作動画を上げ続けているというのは、本当に凄い。
東方の曲もたくさん入ってますよ。
というか、東方がメイン?最初と最後、そして中盤にもメドレー入ってるし。
大変豪華なオタク向けメドレーでした。お腹いっぱい!
0929名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c7d0-xqkR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/13(日) 10:39:49.80ID:xMOFo+2W0
【東方MMD】アリスでディスペア【カメラ配布】
https://www.youtube.com/watch?v=Jicy0UVUu8c&ab_channel=%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B2%E8%8D%89
アリスでダンス動画。レンゲ草さんの新作。
闇の濃いステージの効果で、スポットに照らされて踊るアリスの存在感が際立って見える。素敵な演出ですね。
高画質大画面推奨。清楚でスタイリッシュなアリスさんですよ。

【東方MMD】 水着な霊夢さんで [A]ddiction
https://www.youtube.com/watch?v=8bvLsUax538&ab_channel=2012takepon
ビキニ水着の霊夢でダンス動画。
最初から最後まで、実に美しくて魅力的な映像。さすが2012 takeponさん、匠の技。
少女らしい魅力に満ちた霊夢さん。元気で可愛らしくて、良いです良いです。

【東方MMD】えれくとりっく・えんじぇぅ【聖永琳】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42613206
チャイナドレスの聖と永琳でダンス動画。すし太郎さんの新作。
美しさと可愛らしさを兼ね備えた、大人の美女二人の艶やかな舞姿。お見事です。
しかし際どい衣装だこと。特に下半身。
所々、なんというか、目のやり場に困ったり。
丁度良いタイミングでの衣装や場面の変化は、さすが手慣れたものですね。
0930名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c7d0-xqkR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/14(月) 10:59:09.29ID:orBPasRv0
【東方MMD】東方タイムクライシス2-エリア2
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42618643
なんかしらんけど人里の人間と妖怪たちが連合軍作って暴れてるんで、魔理沙と鈴仙が調査するMMDアクションドラマ。
もっそりさん(旧名:ヨーヘーPさん)制作のMMDシリーズの久々の新作。
前作から2年半ぶり。失踪したものとほぼ諦めていたので、続編投稿は大変喜ばしい。
この方は投稿歴10年以上のベテランなのだけれど、昔からアクションの出来はほんと素晴らしい。
ゼンさん、あさとしさん、偽ゴルゴさんあたりと並んで、MMD界トップクラスと呼んで差し支えないんじゃなかろか。
今回も、見ていてスリリングで、めっちゃ楽しい。30分近い再生時間なんだけど、あっという間に過ぎてしまった。
前回もそうだけど、登場する敵キャラの能力をしっかり生かしたスペカを用意してくれるのが嬉しいよね。
今回の敵は咲夜さん。ということは、どんなスペカを使ってくるかはわかるよね…?
ドラマ作りも大変上手い。
全体にシリアスなんだけど、適度にギャグを混ぜ込んでくるのもお見事です。
これだけメタいネタを使いこなしている人って最近珍しい。
しかし、ずいぶん複雑な物語を考えたもんだ。途中から何がなんだかよくわからなくなっちゃったよ。
まだまだ続きがありそう。何年でも気長に待ってますので、続編よろしくです!
0932名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c7d0-xqkR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/14(月) 17:22:20.67ID:orBPasRv0
【東方旧作】コンガラさんとサリエル様ー前編ー【手書き劇場】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42611569
【東方旧作】コンガラさんとサリエル様ー後編ー【手書き劇場】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42611743
無邪気で無知な堕天使サリエル様に、コンガラさんが振り回されまくる長編手書きコメディー。
大変貴重な、旧作を題材とした手書き劇場。こういうのを見たのは何年ぶりになるのかなあ。
人間界の常識には全く疎い元天使に翻弄される生真面目なコンガラさん、という構図。
お手本のようなラブコメ展開。探せばどっかにありそうだな、こういうラノベ。
前後編合わせて30分以上の長編だけど、賑やかでとても楽しかったです。
サリエルさんが大変純粋無垢で可愛らしい。まあはた迷惑なんだけどねw
つるぺた幼女大好きな紳士諸兄におすすめの作品ですよ。
メインの二人以外にも、マイナーな旧作キャラがたくさん登場するのも嬉しい。
シンギョクとかユウゲンマガンとかキクリとか。こいつらが主要キャラで出てくる二次創作動画とか初めて見たわ。
最後の10分ぐらいは旧作キャラの紹介とあとがき。うp主様の旧作愛に満ちていて、こちらも楽しい。
この投稿者様は、初投稿が2011年の古参で、今回はなんと8年ぶりの新作になるらしい。
昔の投稿者様が帰ってきてくれたのは嬉しいことです。
また数年後とかになるのかもしれないけれど、新作も期待して待ってます!
0933名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c7d0-xqkR [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/15(火) 08:48:03.60ID:NeiETEGI0
【東方MMD】極楽浄土【東方五奉行】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42623420
チャイナドレスの幽香・勇儀・華扇・藍・青娥の5人でダンス動画。
すし太郎さんの新作。
艶やかな美女5人の舞姿。眼福眼福。
5人それぞれに髪の色とドレスの色が異なるあたりも、よく考えられた演出ですね。

[クトゥルフ×MMDドラマ] Benedictus Flamma 第12話
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42622991
「クトゥルフ神話×MMDドラマ」な感じのクライムサスペンスシリーズの新作。
>>358の続き。1年半ぶりの新作。待ってました!
今回は伏線回かな。ハクの過去とか、他の登場キャラの背景の話とか、色々盛りだくさん。
緊張感のある謎めいた展開は、サスペンス好きにはたまらんです。
ま、陰惨で血なまぐさい描写も多いんで、そういうのが苦手な人は要注意だけども。
まだまだ物語は続きそうだ。楽しみに待ってます!
0934名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9328-prCk [114.148.167.8])
垢版 |
2023/08/15(火) 15:26:03.29ID:hTQYuBgw0
https://youtu.be/HkeMXsWnLtk
「環状道路桜通り線」さんの処女作。4ヶ月前にMMD動画を初投稿された方にも関わらず、既にストーリー、キャラ付けが確立されている。法律の事例をMMD紙芝居で解説している「すずむし」さんがコミュニティでおすすめしていたので見たところハマる。
0935名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 9328-prCk [114.148.167.8])
垢版 |
2023/08/15(火) 15:30:32.07ID:hTQYuBgw0
>>934
タイトル
【東方MMD】難攻不落の射的屋
0937名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c7d0-qy/V [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/16(水) 10:35:12.09ID:eJu2628P0
小悪魔『Call Me Maybe』
https://www.youtube.com/watch?v=e9wWrqUmcgY&ab_channel=%E3%81%AB%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%81%8C%E5%A7%8B%E3%82%81%E3%81%9F%E6%9D%B1%E6%96%B9MMD%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
小悪魔でダンス動画。
小悪魔のキュートさを47秒間ひたすら鑑賞する、ただそれだけの動画。
1コマ1コマ、表情や仕草の一つ一つ、すべてが魅力的。
白一色のシンプルすぎる背景も、モデルの魅力を引き立てている。お見事です。

【東方MMD】ラビットホール / Rabbit_Hole【私服 妖夢&椛&布都】
https://www.youtube.com/watch?v=duUagLMNZig&ab_channel=hakuhatsu
ボーイッシュな私服姿の妖夢・椛・布都の3人でMMDダンスPV。
hakuhatsuさんの新作。
この方は、いつもはスタイリッシュな作風なのだけれど、今回は可愛くて賑やか楽しい系。
やっぱりね、ダンス動画の場合は、楽曲のイメージに合わせてステージやエフェクト・演出を変化させるのって大事ですよ。
最近はこの曲のダンス動画が多く作成されているけれど、「良いな」と思ったのって今回が初めてだもの。
画面に次々と表示される歌詞やエフェクトが賑やかでとても楽しい。楽曲の楽しさをさらに増幅させてます。
踊っている三人もとてもキュート。ちょっと恥ずかしそうなのがとても良い。
服装や髪型もいつもと違っていて新鮮な感じ。さすがの匠の技でした。

【東方MMD】 アイドルぽい妖夢さんで アイドル
https://www.youtube.com/watch?v=x8xXz9B3HzA&ab_channel=2012takepon
妖夢でダンス動画。2012 takeponさんの新作。
可愛らしい衣装がとてもよく似合っている。これは完璧で究極のアイドル妖夢ちゃん。

【東方MMD】アイドル【博麗霊夢】
https://www.youtube.com/watch?v=4eX5f3Fty7k&ab_channel=%E6%B0%97%E3%81%BE%E3%81%90%E3%82%8C
アイドルっぽい衣装の霊夢でダンス動画。
しっかりと歌詞に合わせた演出がお見事。
「普通のダンス動画かな」と思って見始めたら、どんどん手の込んだ演出になっていって、ラストは思わず拍手したくなってしまった。
本当にアイドルのライブに参加している気分。素敵で楽しい作品でした。
0938名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c7d0-qy/V [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/16(水) 10:36:31.70ID:eJu2628P0
【DCモーター】不思議の国のアリス【演奏してみた】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm4262811
自作DCモーター装置で「不思議の国のアリス」演奏してみた動画。
ニコ動で年に何度か見かける異色演奏シリーズ。ほんと世の中にはいろんなことを考える人がいるもんだ。
動画中で技術的な解説もしてくれてるんだけど、門外漢には何言ってるのかさっぱりわからない。
ただまあ、割と凄いことやってるんだろうなー、と。
演奏も上手ですね。懐かしのFM音源っぽい。旧作の曲によく馴染む。
…他の旧作の曲も演奏してくれて良いんですよ?

【東方MMD】Miy式フランちゃんで『お呪い』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42625772
Miy式フランちゃんでMMDダンスPV。
9割の可愛らしさと1割の狂気。歌詞に合わせてフランの魅力を上手く表現していると思う。
「可愛いなあ」と思って油断して見てると、突然表情が豹変するのにドキッとする。上手い演出ですね。

【鬼人正邪感謝祭2023】コンビニ【東方MMD】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42628557
ブリーフ&トランクスの曲「コンビニ」に合わせて東方キャラたちがなんやかんやするMMDコメディー。
店員役が正邪で、お客さんがフランね。他に登場するのはこいしとかぬえとか。
賑やかで楽しかった。歌詞に合わせて動画が進行するんだけど、演出によってまあ色々と変化させられるもんだなー、と。
この曲で東方MMDだと、Arniさんの秘封倶楽部のやつを思い出すね→sm38950346

【東方MMD紙芝居】東方食物語 第7話
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42626778
真夏の博麗神社に天子が遊びに降りてくるMMD紙芝居。
田中オルレアさんの「東方食物語」の新作。
今回のメニューは麦茶とざる蕎麦ですよ。
安定の飯テロ動画。よし、今日の晩御飯はざる蕎麦にしよう。暑いし。
ドラマとしては特別なことが起こるわけでもないけれど、無邪気な天子とのやり取りを見ているだけで結構楽しい。
次回は宴会かな?楽しみだ、と思って見ていたら…最後、マジですか。とりあえず正座して新作待ってます。
0940名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW c7d0-qy/V [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/17(木) 08:11:19.75ID:nySOYqZM0
【MMD夏祭り2023】スカーレット姉妹でシャルル
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42631942
レミフラでダンス動画。
この曲の歌詞を「スカーレット姉妹の関係性を歌ったもの」と解釈して作成されたんだと思う、多分。
「笑いあって、さよなら」愛憎、愛し合ってるんだけど喧嘩しちゃう、みたいな?
まあ、私の勝手な作品解釈なんで、作者様はそんな事全然考えてないのかもしれないけれど。
解釈は置いておくとしても、なかなか素敵な作品でしたよ。派手さはなくても、丁寧に作られている。
「モーション読み込んだだけの低クオリティ」と投コメにあるけれど、謙遜しすぎな気がする。
初めてでこれだけのものができれば大したもんだ。今後の活躍に期待したいですね。

【東方MMD紙芝居】(番外編)ほうき星
https://www.youtube.com/watch?v=wmx5RxW5weM&ab_channel=%E3%81%8F%E3%81%99%E3%82%8A%E5%B1%8B
くすり屋さん制作のMMDドラマシリーズの新作。
今回は本編を離れた番外編。何年か前、魔理沙がやっと空を飛べるようになった頃のお話。
ちょっとしたことで霊夢と魔理沙が喧嘩して、なんやかんやあって仲直りする、物語的にはそんな感じ。
全部で27分の長編。霊夢と魔理沙を軸に、多くのキャラクターを自在に動かして、
とても充実した内容で、時間が経つのが速い速い。
アリスやパチュリーと出会って魔法の研究にのめり込んで、
「人間じゃなくて魔女になっちゃおうか」と魔理沙が思うのが今回の大きなポイント。
このシリーズを見ていて毎回のように思うんだけど、よくこんな物語を思いつくなあ。
かなり重い主題なのに、爽やかな青春ドラマに仕立て上げてみせる力量に、ひたすら感服するばかり。
アリス、パチュリー、妹紅、周囲の人達がみんな暖かくてしっかりしていて、本当に素敵な幻想郷だ。
こんなに素敵な百合物語はなかなかないぞ。
最後の方は見ていて泣きそうになってしまった。最高の作品をありがとうございました!
0941名無しさん祈祷中・・・ (ワッチョイW 5bd0-v201 [124.86.236.17])
垢版 |
2023/08/19(土) 06:36:12.89ID:0t3JfwXe0
【東方MMD】クラッピーがジャンプするだけ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42640355
クラウンピース、ヘカーティア、純狐の3人が繰り広げる短編ホームコメディー。
内容的には、まあ、だいたいタイトル通り。
やっぱり大きいっていいよね。天子とか萃香じゃこういうのできないもんね。
ネタとしてはシンプルだけど、料理の仕方が上手い。
ほのぼのと楽しませていただきました。クラウンピースは可愛いなあ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況