X



トップページ東方Project
932コメント1370KB

お前らが推薦した東方二次を俺が購入していくスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2018/12/10(月) 10:51:09.29ID:f11CIOh20
自分でスレを立て、自分で落とすとかいう作業

その7です
0383名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/09(土) 23:35:23.42ID:QINUfekF0
全レスはちゃんと東方二次作品を購入して感想や考察を書こうな 落とすとか論外だからな

スミレコは八雲とハーンの如く、秘封倶楽部と世界も時間枠も違うから、既存の二人組秘封倶楽部に影響してないんだけどそっちこと妄想にとらわれてるんじゃないの?
あと栃原含む東方アンチが何度も勘違いで罵倒してたけど、書籍にCDが付くのは ”出版社側の強い要望” が原因であって決して原作者の責任ではないんで

幻想郷←→近未来的現世
八雲=ハーン

幻想郷←→過去現世 = 「黄金時代の和ゲー=月都」をモチーフにした東方・大量消費社会のアンチテーゼ
マミゾウ=スミレコ=JK時代の原作者妻

近未来現世←→鳥船遺跡 = 「滅んで廃墟と化した月都=現在の和ゲー」
博麗=ハスコ=将来(リニア開通後・JDになった)の原作者娘・スミレコの娘
0385名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 11:41:56.89ID:TpBdX1z2a
251 名前:名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/10(日) 07:29:23.91 ID:SRD2zR9Z0
なんとか捻り出そうとした難癖が『疑惑(と称した逆恨みによる妄想)』止まりな時点で大義名分など無いに等しいわな
しかもその『疑惑』の内容とやらもブーメランと沖縄県民差別によるあらかさまな私怨だし加えて「俺たちが奴のニコ百ニコレポを荒らしてやったぜ」という自慢ときた

角川の傘下になった後のニコニコでステマ工作がなされて全方位から批判されたのはShipfuckerの方だろ
舟オンリー乱発尖兵でコミケ古参のゴロゴロウや川上栗田みたいな角川の回し者の艦豚が関わってたもんで
連中のハマー批判文句に最も当てはまるのはエロ同人ゴロで角川運営の威を借りてた坂崎ふれでぃとか矢野トシノリのヘタクソ辺りだよ
0387名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 12:48:42.89ID:2C4/l6kc0
東方二次創作に著作権は無いとほざく@tosanoyukiこと全レスクソゲェジが東方二次創作物に金を払うわけがねえな

若者エキス@IQ85、4浪(宅浪)@jdf963
オリジナル作品の無断転載はいけないね
だけど2次創作の場合は?勝手にキャラ使ってるのに転載はダメ、無断で同人誌描いて金儲けしてるのに人の事いえんの?

@tosanoyuki
普通の版権ものの二次ならともかく
東方二次なら無問題

柏餅みゅん@kashiwamyun
返信先: @tosanoyukiさん
一次だろうが二次だろうが作品の"創作者"が権利を持つんですよ。
当然、権利の行使権を持ちますよ。2017年5月30日
0389名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:13.62ID:j75Ut2kt0
>>367
の書き込み読んで初めて>>237が東方同人じゃなかったことを知った
0391名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 18:17:17.72ID:gXSYTMRL0
>>382
闘って〜というより、
この板の常駐と呼べる常駐がぼくとアフィカスくん(仮名)くらいしかいない気がしてきた

いや、言うてもそのぼくでさえおよそ毎日来ているワケではなく
毎日この板に来ているなんて言える人がアフィカスくん(仮名)以外にいるのだろうか

と考えると、この板というか5ちゃんねる自体“もう要らないかな”と思えてきた
0392名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 18:22:19.79ID:gXSYTMRL0
>>386
よそでやる場合は、東方寄書板に戻ることとしようかと思う
ぼくもともとあそこの出なので
0395名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 19:42:04.89ID:gXSYTMRL0
>>291
購入した
八雲紫さんのセックスライフを描くエロ同人

主人公はアパートに住む ごく一般的な男の子.
強いて違うところをあげるとすれば. 隣に変な服着た女が住んでるってことかナ
「作りすぎた煮物を分けてもらう」など、紫と非常に良好なご近所仲を構築するうち
その美貌と、ばいんばいんの巨乳に少しだけ不純な好意を寄せるようになる

というわけで、おすそ分けのお礼に部屋に上がってお茶でもどうですかと奨めると
紫はこれを快諾。さらには「最近肩が凝ってるから揉んでほしい」とおねだりする
思わず舞い込んだラッキースケベに有頂天な主人公が丹念に肩を揉みほぐすと
紫は「ついでにおっぱいも揉んでほしい」とおねだりする

そう、隣のおねえさんは淫獣だったのである

いやそれはさすがに色々マスいのでは、と一旦は固辞する主人子に対し、淫獣は
「性的な意味じゃないから。単に(デカすぎて)凝ってるおっぱいを揉んでほしいだけだから」と
説得を試みる。倫理的観点から一旦固辞したものの、その実やはりおっぱいは揉みたかった
主人公はおずおずと紫の纏ったワンピースをひっぺがし、背後に回りこんでもみもみを開始
もとより繊細な性格である主人公のご奉仕は殊のほかテクニカルで、淫獣ゆかりんもご満悦
軽く絶頂して、人知れずパンツに立派なシミを作る

そうしてすっかり気分が出来上がった所で、紫は
「今度は私が主人公のコリをほぐしてあげる」と提案

有無を言わせる間もなく一番ギンギンに“凝っている”ちんこをボロンすると
持ち前のガッツリフェラで丹念にしゃぶりあげ、さらにはパイズリ、生セックスと
怒涛の攻勢で性的経験値の低い主人公に何度も何度も発射される

生セックス中に達しそうになった主人公は「やばいよ発射しちゃうよお」と慈悲を乞うも
紫は「(中に出しても)いいから」と軽く拒否。何がいいんだオイ!と当惑する主人公を
よそに、鍛え上げられた淫壺で主人公の汁をあますところなく絞りあげるのであった

かくして“外界でのセックスライフ”をすっかり堪能した紫はツヤツヤ顔で博麗神社に帰還
全身からオスくせえ汁の匂いをさせる紫に、霊夢さんは、ちょくちょく外界に出かけて何を
やっているんだろうと、(巫女特有の勘で何となく察しつつも)疑問を抱くのであった

わりと多くの東方ファンが忘れていそうなことであるが、八雲紫は
1 外界と幻想郷を自由に往来している妖怪である
2 その本拠地は幻想郷ではなく、むしろ外界である可能性もある

とされている。さも当たり前のように東方キャラが幻想郷とも外界ともつかない
謎世界に住んでいるエロ同人や外界旅行に出かけちゃうエロ同人が散見されるので
レアリティを感じさせられないが、東方キャラが外界でのセックスを愉しむという展開は、
深秘異変に準ずるような格別の事態を除いては紫、早苗、菫子、それにマミゾウなど、
ごく一部の東方キャラのみが“公式準拠”の範疇で行い得るものである
そういう意味で「キャラの特性を上手に生かした作品」であると、“敢えて”思った

絵柄は、これまでにあまりないタイプだと感じた。アニメ塗りに近くてボリュームも感じさせる
またほんさくは、前半部で座った紫が起立した主人公を「見上げている」シーンが多い
プライド高そう・常に優位に立ってそうな紫が、相手を見上げながら話すシーンは珍しく
「賢い設定のキャラが相手を見上げ、上目づかいで話していると可愛いな」と感じた

余談であるが、限りなく童貞に近そうな主人公がここまで紫とのセックスにのめり込むと
ガチで結婚を考えるほど紫に憔悴、惚れぬいてしまうのではないだろうか
肌を重ねた隣人がある日突然いなくなるっていう後日を想像すると、哀れなものもある

参考:地形に合わせて自由自在に変形するおっぱい。いい仕事してますねえ
https://i.imgur.com/v8jN7FL.jpg
0396名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 19:53:00.79ID:gXSYTMRL0
>>318
キーボードクラッシャーがキーボードデストロイヤーに進化した話はニコニコ百科で知ってた
0397名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 20:34:39.79ID:ezK43KXl0

となりのゆかりさん2と3も行ってみよう
個人的には2が一番気に入ってる

あと同じ作者でくノ一椿っつーのもあるけどそっちは非東方だし自重しとく
0398名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 21:04:58.77ID:cYhbsy7ga
0260 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/10 20:26:48
>>254
つDMM杯
つ ゴロゴロウ

それでハマーの工作と反基地活動の証拠は?
単なる個人の思想信条の問題なら在日朝鮮系ヤクザの土台フロント企業のDMMでブーメランに加えてより嫌儲なんJの同情を買うだろうし
艦これのステマの件なら明確な証拠はあるんだから全レスに付け入る隙を与えちゃいかんよ
0399名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 21:05:27.07ID:cYhbsy7ga
0261 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/10 20:30:34
艦これフィギュアって需要無視で乱造されたせいで不良在庫化して各地で投げ売りワゴンされてたよな
需要無視でとにかく押されるのは公式の絡むイベントから何故か公式と関係ないはずの同人イベントに至るまでの艦これの伝統
裏から企業が押したんだろうって指摘されてたな
0400名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 21:05:59.24ID:cYhbsy7ga
0266 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/10 20:49:20
>>262
だからハマーが工作してた&工作させてた証拠は?
実際にニコニコで角川の回し者に乗っ取られた運営ぐるみのステマ工作してたのは艦これであって
もし工作する程のチヤホヤ顕示欲や利益があったならこれこそさっさと運営に媚びて艦これメインに移行してた筈なんだよね
ヘタクソなのに単に艦これってだけで贔屓ステマされた坂崎や矢野みたいに
0401名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 21:43:29.75ID:cYhbsy7ga
0270 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/10 21:19:37
大義名分のなさに加え、ハマーより下手くそでかつ下ネタ使いまくり、言うならばハマーの完全下位互換である矢野トシノリを叩かない時点で連中の動機はお察し
単にニコ静を艦これで独占したかった連中にとって『東方だから』気に入らなかっただけ
0402名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/10(日) 21:44:18.38ID:cYhbsy7ga
0271 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/10 21:28:29
深夜アニメの円盤市場ならオリコン自社買い工作してるアニプレ作品以外死滅してるんだよね
まあ、深夜アニメのBD買う馬鹿なんて元からほぼいなかった訳でこの辺はステマ騒動に至るまでの過程で大いに誇張されておかしくなった点だけど
禁書SAOの金太郎飴的三番煎じな異世界なろう系ばっかりになってすっかりマカロニウエスタン映画ブームの辿った末路を辿ってるだけ
0403名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/11(月) 03:51:47.35ID:txttsyiK0
自分の書いた文章を自分でコピペするってよっぽどさびしいのかな
クローム使ってるから感想読むのに邪魔で鬱陶しい
0404名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/11(月) 09:42:31.67ID:qnAxMtJha
全レスならアンチスレ等で言われて悔しかった文言を主語や目的語を入れ替えて自分を騙しながらパクリコピペで人生を無駄にしているだけだから真面目に相手してもも荒らし行為に加担するだけなので適当に弄ってあげて

一言で言うと「バカだから」
0406名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/11(月) 13:04:29.23ID:/pl58xDM0
自分で自分のことバカって言ってるバカもすごいな
そこまでして構ってもらいたいのか
0407名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/11(月) 15:06:21.38ID:pcscKZ8ir
全レス?なんていう無名の雑魚荒らし誰も興味がない
そんなカスに四六時中執着している池沼がいたら自作自演以外何物でもないやろ
0408名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/11(月) 21:54:34.22ID:gi5U31cLa
ネヲチ東方アンチ=ゲッシャーは俗物じみた権威主義を振りかざして
大手広告代理店メディアに売り込まずにむしろそのアンチテーゼをコンセプトにしてることを
邪道だのヒネクレテルだの現実社会を恨んでるだの誹謗中傷してるけど
彼の故郷を旅したことがあるなら権力というものに徹底した不信感があって当然だと分かるんだよね
信州の安雲郡(大糸線沿線)は貞享騒動・義民加助で知られる地域なんだよ
0410名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/12(火) 21:14:11.94ID:WiAiLdA/0
RPGアツマールにクラピィのうぇるかむヘル魔宮のMV版が来てバランス調整されて終盤フロアの構造変わってたりするからリベンジしてみて
0411名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/12(火) 22:19:45.33ID:NCNToYdZa
0291 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/12 14:04:01
>>272
アンソロでもやらかしてたけど矢野のポーズ講座無茶苦茶やったろ
『ドラゴン桜』の作画みたいに
ハマーがトレパクしたら憲兵が鬼の首を取ったかの如く攻撃してたやろなぁ
0412名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/12(火) 22:20:44.18ID:NCNToYdZa
0294 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/12 16:32:31
何言ってんだコイツ
他者(=人々=客)の意見も評判も聞かず、ただ純粋に自分が作りたい物を作るのが同人であって
その対局して人々=大衆=顧客が欲するもの、即ち大衆受けるものを提供するのが商業サブカルだろ

だからこそ 当時の一大ムーブメント流行である東方を描いた同人作家達が「金目当てで流行作品を描いた『同人ゴロ』」だの罵倒されて
東方原作者も同人ベースで積極的な商業販路移行・メディア売却はしない(アンチ商業)でやる、意見も二次創作も見ないし作品に反映させないって何度も明言してるのに
0413名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/12(火) 22:21:13.85ID:NCNToYdZa
0297 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/12 17:10:12
もし大手広告代理店メディアに完全に取り込まれたら乗っ取られるからなぁ
現在の型月が好例だけど
0414名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/12(火) 23:13:46.38ID:JNQNS2Oda
969 :無名弁護士:2019/01/26(土) 00:09:37.84 ID:R94qzyltI
そりゃあ栃原は東方アンチ主流派が艦これ憲兵化して東方警察騒動をきっかけに「同人ゴロ罵倒」から「同人ゴロ擁護」に掌クルーしていった中でも
当初からの東方アンチ勢の大義名分の基幹であった『反同人ゴロ』を貫いて、その観点からかつての同志だった東方アンチ憲兵・艦これ同人ゴロ批判もしてきた方だからな
自分もダブルぬるぽ達と一緒にウツケーで「ツイカス臭芋」として叩かれていった中で恒心においても蔓延した同人ゴロ文化・上級教徒思想にも気付いていたんじゃろ

萌え豚の馴れ合いと驕り高ぶった上級意識からくる承認要求ありきの同人ゴロ文化なんぞなんJ発祥の恒心に受け入れられる訳がなかったのに
何をトチ狂ったのかmmd杯の延長でその真似事をし始めたのが運のツキ
この前のc95といいゲジ眉だろうが美濃津玄師だろうが誰がやっても必然的に反発食らって頓挫させられるのは必至だった
カラケー民もカラケー民で知らず知らずの内にTwitter教徒やらを相手に臭芋だの炎上依頼だの異端認定していって、あらゆる場に跨る烏合の衆に過ぎなかった他の例のアレコンテンツにない「正当な恒心」としての上級意識を抱いていったんや
0415名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/12(火) 23:14:26.50ID:JNQNS2Oda
970 :無名弁護士:2019/01/30(水) 14:30:48.02 ID:c288jOVx0
勝利した恒心側が憲法九条を押し付けられたのは皮肉ンゴねぇ…
護憲リベラル自滅主義者(反炎上依頼派≒ゴロカス艦これシンパ)という売国奴ならぬ売恒奴に猖獗跋扈されて臭芋/らん豚レッテル貼り、艦これ批判言論弾圧、内部破壊活動された構図までそのものや
それでいてゴロカスサイドはあえて泳がせていただけですぐ馬脚を現して締め出しかかった、奴さんサイドの内紛相手であるビームマンも相変わらずというオチ
なんでそこまでされたのにコミケ同人ゴロ路線なんてあからさまで分かりきっとった異端を未然に排除出来なかったんや…
0416名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/12(火) 23:15:29.08ID:JNQNS2Oda
968 :無名弁護士:2019/01/24(木) 14:12:37.12 ID:KW9w3f/CI
ゴロカスシンパ艦豚第五列「炎上依頼ガー、炎上依頼ガー、やられたらやり返せの過激派ガー」

結果、ゴロカスや鉄平、栗田川上、ビーンみたいな艦豚から舐められて包皮された挙句
その際に東アンチが用いてた手法に着目した恒心教徒がきっかけに起きたなんJ嫌儲連合によるネトウヨ垢大量凍結祭にも多くの教徒が参加できませんでしたとさ
0417名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/12(火) 23:16:10.25ID:JNQNS2Oda
966 :無名弁護士:2019/01/23(水) 13:09:37.48 ID:Ngur8gxsi
栃原も言っとったけど「害悪な萌え豚相手に何をしても構わない」と吐き捨ててニコ厨や同人ゴロの中核的な存在やった東方豚をタコ殴りにしてきたのが「例のアレ」コンテンツを嗜んどったのが生粋のなんJ民や
やからこそニコニコや同人ゴロ界隈での東方の立ち位置(二次素材)や市場の乗っ取りをコンセプトに仕掛けられた艦これがそのまま同じ層から殴られたのはごく自然な流れであってかつ必然的な宿命であって
その中で純粋な「萌え豚嫌い」でやっとった生粋のなんJ民・恒心教徒やなく「東方嫌い」から便乗して炎上依頼してきた東方アンチの萌え豚共で反東方・打倒東方の観点から艦これシンパ化した層が炎上依頼ガーだの喚き散らしとった連中の正体やったんや
単純な対立軸やった東方豚vs東方アンチと違って艦これ界隈は憲兵派と愚痴豚・らん豚派に分裂してたせいで「萌え豚の内紛に利用されとる」、「らん豚の炎上依頼ガー」だの付け込まれたけど、皮肉にもそういう連中こそがチンフェの鼻ニンニクよろしく自己投射してたんやなぁ
0419名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 00:22:14.37ID:O21vnSUBa
135 :無名弁護士:2018/12/26(水) 11:29:37.14 ID:iUmdZf4H0
森園にとっての「たこぬこP」はオメガ君にとっての「ドミニア」の存在にそのまま当てはまるんやなぁ
他にも尊師にとっての「奥村弁護士」、枕狐にとっての「さくらい」氏、奈須きのこ・武内崇にとっての「ZUN」、吉崎観音にとっての「たつき監督」、新田義貞・後醍醐天皇にとっての「足利尊氏」とかもそう
0420名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 00:23:30.89ID:O21vnSUBa
137 :無名弁護士:2018/12/27(木) 22:10:45.82 ID:4tjYN9QLI
尖閣事件に怒って艦娘が中国漁船船員を惨殺するSS書いてたんやっけ?

尤も艦これのDMMかてパチンコAV焼肉と稲川会の興行部門フロント企業でネトウヨからしたら不倶戴天の「在日」系企業なんやが
0421名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 00:24:25.42ID:O21vnSUBa
145 :無名弁護士:2018/12/31(月) 13:49:11.43 ID:jR4kBpuOI
角川の手先としてMMD杯ないしニコニコ動画という「遊び場」を破壊したゴロゴロウと栗田の艦豚
古参同人屋であるゴロゴロウみたいなのに角川が裏を回してMMD杯が艦これのステマ会場にされたりガラガラ爆死艦これオンリーイベが乱発されたんやなぁ
0422名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 00:25:05.33ID:O21vnSUBa
146 :無名弁護士:2018/12/31(月) 15:26:45.72 ID:zi+7RRcvI
どこぞの大企業の手先でもない、大百科の記事弄っただけの一介の一般人なのに
ニコ百でゴロゴロウ・ダブルぬるぽと並ぶ三大戦犯にされててほんま蛯

角川の手先やった杯運営と創通の手先やったダブルぬるぽによる艦これvsアイマスの代理戦争の炎に
自らガソリンを被って突進して大爆発させた艦豚兼マス豚のなお君は両サイドを繋ぎ合わせるパズピやったんやなぁ
0423名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 00:26:43.26ID:O21vnSUBa
151 :無名弁護士:2018/12/31(月) 19:56:01.73 ID:lfERh82X0
ぶっちゃけ当時放送しとった「アニメ艦これ」が大好評だったかあるいは前年の第12・13回参戦だったら
ゴロカスも早々に馬脚を現してドロリら艦豚の要求が通って失格にされとったかもわからんかったよ
ただその場合、艦これコンテンツ自体が明確に「恒敵」認定されて教徒の間から「炎上依頼批判」も起きず
らん豚と攻守同盟組んで全面衝突しとったかもしれんけど

ゴロカスら運営の角川関係者もヘイト貯めすぎててそろそろヤバイと感ずいていた
現にニコニコや二次同人界隈で「出る杭」やったからこそ周囲の総ヘイト買って尊師MMDと同系統な「例のアレ」コンテンツ(ク☆淫夢ガチムチ)での炎上依頼で打たれた東方の前例を知っていたからこそ
あえてその場限りであしらって済ませようとしたのにドロリのせいで全部台無しにされたんや
0424名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 00:28:18.77ID:O21vnSUBa
154 :無名弁護士:2018/12/31(月) 21:47:03.93 ID:aTdGD6Dbi
炎上依頼なんぞ恒心よりずっと前から淫ク☆やらガチムチでの対東方で散々横行しとった延長やったんやしオメガ君だけの責任やないやろ
艦これ自体が二次で流行した東方のベンチマーキングコンテンツである以上、ニコカス・萌え豚嫌いのJ民を含めた「例のアレ」層の憎悪が東方からそのまま艦これにシフトするのは自然な流れやったし時間の問題やった
ただ恒心は淫夢ガチムチと違って純正のJ発祥コンテンツでかつ確たる本拠地があったからこそ炎上依頼が問題視されて東方→艦これ同人ゴロ文化の直輸入である上級有産同人ゴロ文化も叩かれたただけで
0425名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 00:29:50.68ID:O21vnSUBa
155 :無名弁護士:2018/12/31(月) 22:12:18.53 ID:pQgVt+Jai
元はといえば恒心を炎上依頼ツールである「例のアレ」の一種として組み込んだダブルぬるぽが醸成した風潮やろ
現にMMD杯で一通り艦これをボコり終わった後、完全な私怨で元の東方(ネスカフェ)殴りに戻って変な路線作りやがったんやし

それまでなんJの内輪ネタだったのが尊師MMD以降大いに盛り上がって拡大した反面、脱糞みたいな二次創作ネタだけが一人歩きし始めた感がある
ヒやニコ渋やらでキッズが例のアレ感覚で画像レスに使ってるのよく見かけるようになってから事務所一派やガバや4Kガイジみたいな負け組が現実世界で思うような人間関係が作れず自己主張の場を欲た結果恒心教にたどり着いた層が多くなった
これこそ絵師やらかつてのMMDerやらボカロPやらオタサーの姫やらの「界隈の上級有産」ぶった萌え豚同人ゴロのように
0426名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 10:23:00.55ID:pNkVESQ2aSt.V
935 :無名弁護士:2019/01/02(水) 19:59:52.76 ID:9G+E2/1l0
需要もない艦これオンリー同人即売会が乱発されて連続ガラガラ爆死しとったやろ?
種明かしをするとゴロゴロウみたいな同人界隈の古参メンバーにKADOKAWAが裏から手を回してやらせてたってこと

同人イベ板のイベスレで結論付けられとるけど艦これというコンテンツ自体が二次創作を宣伝媒体にして流行ったニコニコ御三家(特に東方)のベンチマーキングコンテンツで
艦これ二次ブーム自体も決して艦これに二次素材としての魅力やキャラ人気があったから起きたんやなく、元からジャンル関係なく何描いても売れるような既存のコミケ大手絵師に金払って引き抜いて描かせて演出してただけのものやったからなんやで
二次創作の媒体サイトやったニコ渋の運営会社がKADOKAWAとDMMに買収されたのも、コミケや同人即売会と同じ二次創作系イベントであるMMD杯が角川の回し者によって私物化されたのもその事業の一環やったってこと
0427名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 10:23:38.52ID:pNkVESQ2aSt.V
937 :無名弁護士:2019/01/02(水) 20:37:49.64 ID:fMLMUtd0i
忖度も何も今のニコニコに宣伝力も価値もないやろ
KADOKAWAの出来ることなんてどうせ焼き畑だけであって焼き畑した後のどうでもいい窓際部門だからこそ放ったらかしてるだけ
現に企業の意向や工作が少なく梯子を外された第16回とニコニコ総決算イベントでは艦これが原住民勢から例のアレ以上の総スカン食らってほぼ根絶されとったんやし
0428名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 10:24:21.08ID:pNkVESQ2aSt.V
939 :無名弁護士:2019/01/02(水) 21:31:42.94 ID:jZuiD20bI
ゴロカスと同じ中高年コミケ原住民のステマアフィカス系コンテンツ(アニプレDMM)関係者達が
艦これ・型月・90年代SF辺りを前面に押し出しつつ敵視しとった東方・ボカロ・ひぐらし辺りの「ニコニコ系」を除外して企画しとった「平成同人物語」の編纂に参画しとったんやないの?
ガバや森園みたいに名義だけはとっくに変えてコミケ活動してそうなんだよね

この「ニコニコ10周年総決算」と「平成同人物語」でコミケ原住民とニコニコ原住民の萌え豚がお互いを総スカンしてる構図こそがこの問題の本質
守旧派原住民と新興勢力、土佐藩の郷士と上士の関係みたいなもん
0429名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 10:25:47.28ID:pNkVESQ2aSt.V
943 :無名弁護士:2019/01/03(木) 00:41:54.65 ID:5vjaa5hl0
平成同人物語関与はあながちありえそう
調べてみたらしずまよしのりやイチソみたいな艦これ公式絵師やアンソロ参加絵師がようけ参加しとって
全体調としても「ゆとりニコ厨こと東方同人ゴロに侵食される以前の古きよきコミケ懐古」+「(ニコ厨からコミケを取り戻し、更には打倒する為の希望の星であった)艦これ」って感じだし
なんせ中核メンバーが朝凪と大手版元に二次創作同人誌の容認をしつこく訴え続けてた赤松健なんや
0430名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 10:26:36.66ID:pNkVESQ2aSt.V
945 :無名弁護士:2019/01/03(木) 01:18:33.11 ID:IblYqS0f0
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%82%B1%E5%88%86%E8%A3%82%E9%A8%92%E5%8B%95
https://karma.5ch.net/test/read.cgi/touhou/1482573187/66
二次創作容認コンテンツでコミケに押し寄せたニコ厨に反発したゴロゴロウやありらいおんらコミケ原住民が
二次の宣伝媒体力を認識したKADOKAWAに働きかけて艦これを擁立してニコニコに逆侵攻したってことか
とどのつまりゆとり世代と氷河期以前の世代の世代間対立

『裸の王様』よろしく若い世代は感性に正直でジジイになるほど権威主義やステマに流されやすい
艦豚の問題点は18禁ゲームで建前上餓鬼がいない、実際に3、40歳ぐらいの世代が中心だったのに餓鬼が主体だったニコ厨レベルの民度だったこと
0431名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 10:27:20.86ID:pNkVESQ2aSt.V
947 :無名弁護士:2019/01/03(木) 01:35:53.58 ID:NQlJsVLei
炎上依頼に見えて不快に思おうが(今の艦これけもフレに炎上依頼をされるだけの価値はない)
きゃつがKADOKAWAの意向を受けた艦豚としてMMD杯問題を起こして包皮活動をしたのは紛れもない事実

オメガみたいな一介の暴走信者だけの問題やなかったんや
凍結事件と艦豚鉄平の件といい公式関係者からして糞糞&糞の包皮コンテンツで炎上依頼だの喚いて擁護すべきやなかったんや
0432名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 10:28:44.71ID:pNkVESQ2aSt.V
951 :無名弁護士:2019/01/03(木) 15:20:14.97 ID:o95vntEb0
そもそも恒心が炎上依頼に煩くなったのは元々「例のアレ」コンテンツ自体が東方アンチの炎上依頼御用達コンテンツとしての性格が強くて
その艦これシンパ化した東方アンチ主流派分子が必要以上に喚き散らしたのが主因だったんですし

それまで散々嫌いなコンテンツ相手に炎上依頼してきた連中がいざ自分達の贔屓するコンテンツに矛先が向かうようになってブチ切れだけ
ハマーやネスカフェみたいな東方二次創作者に留まらずベホイミP筆頭のアイマスMMDer相手にも「同じ内容のものを艦娘MMDで作り直せ、艦これ以外はMMD杯に出てくるな」だの恐喝して
かつての東アンチ同志でマス豚やったダブルぬるぽを怒らせて艦これアンチに追いやったことがオメガの改竄事件と並ぶ艦これ勢の致命的な失敗だったんやで
0433名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 10:29:34.60ID:pNkVESQ2aSt.V
58 :無名弁護士:2019/01/07(月) 23:56:09.81 ID:AjTympnZI
ゴロカスがKADOKAWAの手先であるステマ工作員として行動していたようにダブルぬるぽもまた創通のステマ工作員だったからね
大前提としてニコニコ上における創通コンテンツの利益の観点から行動していたのであって、その多くが艦これ憲兵化した東方アンチ主流派の一般萌え豚と違って憲兵化する訳がなかったんだよ
つまり萌え豚嫌いのなんJ民が多く流入して東方がサンドバッグにされた「例のアレ」もなんJ発祥の恒心も総じて創通による競合先コンテンツへの炎上依頼攻撃に利用された、KADOKAWAと創通の代理戦争に巻き込まれたってだけ
0435名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 21:04:07.05ID:rrymBJN40St.V
あぼーんが多すぎなので
しばらく休止します
0438名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 21:22:54.72ID:rrymBJN40St.V
eratohoKやらなきゃ(使命感)
0440名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 23:10:02.15ID:cAhp3FSRa
0332 カタログ片手に名無しさん 2018/11/23 02:17:09
少女終末旅行の作者が描いた東方同人誌
https://i.imgur.com/4XW4aPQ.jpg
他の最近の成功アニメ化作品なら『ガブリールドロップアウト』の作者も東方でPixivイラスト同人絵師活動始めた東方出身者だったな
彼の場合、一時期艦これを描いてたのは角川で連載をしていた故に完全に仕方のなかったこと(運営会社が角川DMMに買収されたニコ渋上ですら東方に留まった絵師が迫害された)として今では見事に自前の褌である一次オリジナル作品で大成した
即ち『東方二次を“踏み台”絵師入門機関として利用して見事オリジナルデビューを果たした』理想的なモデルケースと言えましょう
いつまでも他人の褌借りて回っては一人前に唾吐きする朝凪やクソアザラシの類はつくみずうかみの爪の垢煎じて飲んでろ

秘封倶楽部の鳥船遺跡が元ネタな少女終末旅行に嵌ってたありらいおんを見て分かったことは
やはり彼が東方アンチ化した理由は『コミケが東方に侵略されている』とのコミケ古参故の危機感に囚われたからなだけだったってこと

もし東方が最初からオンリーだけでコミケに干渉しなかったら
秘封倶楽部にハマってたありらいおんも有り得たし、彼やネヲチ東方アンチやコミケ運営のように 東方アンチ化しなかった氷河期世代オタクも有り得たってことかな
0441名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 23:11:13.50ID:cAhp3FSRa
0109 カタログ片手に名無しさん 2018/11/08 17:58:18
2012年頃に電通に介入されたボカロみたく、ほぼソニーに乗っ取られたようなもんだからなぁ>型月
型月の場合はアニプレ共々模倣先である葉鍵京アニへの劣等感と当時の一大トレンド拠点であったニコ渋での東方の立ち位置に入れなかったことへの僻みからそうせざる得なかった悲しい事情があったんだよ
そら東方だって大人しく角川からの積極的なメディア展開に応じていれば模倣ベンチマーキングコンテンツで乗っ取りを仕掛けられることもなかっただろうけど
大企業や大手広告代理店メディアの商業宣伝流通販路を借りるってことはそういうリスクがあることなんだよ
流通販路だと弱小同人委託販売店のWCですらクーデター起こしたんだし、C2もたつき監督も結局のところ擁立元スポンサーであった角川に逆らって叩き潰されたからね

規模の矮小なオタク向け商業と同人の違いなんて大企業や大手広告代理店メディアの宣伝流通販路を借りているかどうかっていう単なる流通販路の違いでしかないんだから
同人で自前の流通販路を築いた東方の方がずっとずごい
要は牛後鶏口ってことだよ
0442名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 23:13:38.46ID:cAhp3FSRa
0324 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/14 19:10:19
蔡英文ってコスプレしてないよな
萌えキャラ化選挙広報してたら艦豚が似てると因縁つけて勝手にコラ画像作られたりフィギュア送りつけただけ
確か海自の護衛艦かがの一般公開のときにも
向こうの「曲がりなりにも『国民からの贈呈品』である以上丁重に扱わなければならない」ルールに付け込んで送りつけて陳列展示させた@ganrikiとかいう艦豚だったけな
そもそもとあるシリーズの固法美偉が元のネタのキャラですし
返信 ID:+gw8K0Yk0St.V
0325 名無しさん祈祷中・・・ 2019/02/14 19:20:01
まーた艦豚が台湾に迷惑かけてたのか
そういや台湾コミケで問題やらかしてカズラジ騒動で渋東方民と対立してハセカラアンチもやってたうしじまいい肉も艦豚だったっけな
0443名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/14(木) 23:24:31.77ID:rrymBJN40
再連絡 とりあえず休止します
今までありがとうございました
0444名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 00:15:43.23ID:8J7BN3Str
もう4年もやってたのな。ともあれ乙
板板去ってもSNSではよしなに頼むわ
0448名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 12:15:22.50ID:oDoItk8L0
1スレ目の東方忍法帖の操作性にブチ切れてた辺りから毎日見に来てたぜ
もし再開するならのんびり待ってるわ乙
0449名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 12:35:18.20ID:X56nad9YM
板板には居たんだけど、どこかの噂で聞くまでこのスレの存在を知らなくて
2スレ目の最後らへんでテンプレ読まずにDLできない作品薦めたのが最初だったな

もし再開したのに>>30が更新されてなかったら誰かが勝手に引き継いでもらえると助かる
0450名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 12:40:36.74ID:+Ur9riMYM
とりあえず乙です
また再開してくれるのを楽しみにしてます
0451名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 13:32:23.76ID:b0H7Xfbd0
http://seiga.nicovideo.jp/seiga/im8907949
我が世の秋が来たあああああ!! ♪はしれはしれマキバオー♪ 東方年賀状 猪 亥年 奴 ミノリコ豚
0452名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 13:46:14.02ID:8J7BN3Str
個人的には名将ゆうかりん伝が面白かったわ
ちなあの時色々助言してた末尾rは俺ではない
0453名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 18:22:38.71ID:w36+Gb9U0
お疲れ様でした
今までありがとうね
0455名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 21:53:54.72ID:OZt/ULPU0
そして荒らしもいなくなった
0456名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 22:06:03.39ID:pF7U6gT0K
ほぼ荒らしのせいだとは思うが
>>347みたいなのを買いたくないというのも理由の1つかもしれん
0457名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/15(金) 23:18:12.33ID:8J7BN3Str
>>456
拒否して続行するだけだからそれはない
自作自演荒らしのコピペでスレが見づらくなったからやめたんだろう
0463名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 12:02:05.00ID:PRAxx1WbK
なんか荒らされてると聞いて見てみたが
末尾aならたぶんワッチョイ&IPありにすれば来なくなるか来てもNGしやすくなると思う
こいつが全レスにしろ全レス粘着型東方アンチにしろ
或いは二者が同一人物にしろとにかくIPは割れてるから
0464名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 12:43:40.40ID:Ai095Pzn0
ワッチョイIP有りにすると必死チェッカーでこの板全体での発言等を紐づけされやすくなるけど
まあやってきたアンチの奴らを気にしないんだったらIP表示で書き込みとかしても問題ないかな
0465名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 12:54:51.08ID:8U4HnYT2r
キチガイ末尾aが提唱したワッチョイのせいで板板が廃れたようなもんだけどね
0466名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 13:00:43.17ID:D0yv1GnB0
このスレがIP表示になったら書き込みやめるわ
同時に板板からもおさらばかな
0469名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 15:07:51.73ID:8U4HnYT2r
ワッチョイやIDを監視してブヒる奴って基本正面から物言えない負け犬ネクラガイジばっかだから
そんな奴しかいない板ならいたいと思わんな
0470名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 15:46:54.53ID:yrlFlrGpd
別にIP無しのワッチョイでもだいぶ緩和されるでしょ
ちなみにワッチョイ入れると書き込みやめるわ〜みたいな書き込みとそれに対する同意は基本自演やぞ
0472名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 19:19:13.87ID:YzMAn7Tx0
携帯回線にipは糞の役にも立たないぞ
端末がわかるからワッチョイのidみたいなやつは有効
0473名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 19:22:48.16ID:hlnopXws0
雑談系の板だと言い負かされたキモヲタが必死チェッカーから相手の趣味嗜好調べて攻撃
みたいな心底気持ち悪い展開がよくあるから分かる
0475名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 19:25:11.68ID:hlnopXws0
というかイッチが休止宣言した途端にワッチョイ論争でスレをレイプするとか
推薦者はどんだけ鬼畜なの
0476名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 19:33:24.43ID:f1yJPyEhd
470だけど俺の言った通りでしょ
全レス以外くそ平和なスレだったのに急にワッチョイ議論で荒れ始めるの他で何回も見たわ
0478名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 20:21:54.65ID:UUAi5FaV0
お前らの書き込みなんて見たくないんだが
0479名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 20:27:40.79ID:8U4HnYT2r
>>473
ドヤ顔で必死チェッカー使ってる奴は
それだけで負けだとなんで気づかないんだろうとは思う
0480名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 21:53:29.41ID:Ai095Pzn0
全レスみたいなキチガイのせいでアンチ連中が突然やって来たしいい迷惑だよ
あんな統失丸出しの文章とかをよくあんだけ長文で書けるもんだ
奴は全端末回線を持っているらしく複数の固定回線も持っているとかアフィ業者か
0481名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/02/17(日) 22:33:21.26ID:PRAxx1WbK
>>464
紐付けは同条件のスレ(例えば板板内なら総合とか)同士でしか成立しないでしょ
IDが変わらないならどちらにせよ必死で一発だし
IDが変わるならワッチョイやIP無しのスレとは機械的には繋げられない

なお>>1は普通に有りスレにも同IDで書き込みまくってるのでそこは問題ない
というかそうじゃなかったらこんな事提案しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況