X



トップページ東方Project
684コメント1730KB
東方板だし酒の話でもしようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0274名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/15(金) 00:56:01.46ID:ENBiRbA5M
風情もクソもないスーパーで売ってた12%の缶チューハイ飲んでみた
後味がエタノールなのを炭酸とグレープフルーツで頑張って隠してる味がする
日本酒と同じぐらいの度数だから350ml缶で2合相当だけど量の割に酔う気がする
これで138円だから需要はあるだろうなと思えるのが不景気の悲しいところ
0275名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/15(金) 20:54:00.10ID:CEdE+E0ca
ストロングゼロが出回ってる時代だしなぁ
各社ベアもよくないし不景気も仕方ない

ストロングゼロで思考がクリアになる神主コラすき
0277名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/15(金) 23:46:25.93ID:Z5EdCsYt0
>>276
なるほど
しかもよく見たら柿の種オイル漬けなのに亀田製菓でもないんだな
決めた、買うわ
でもって全国区になれ


てかむしろくしゃくしゃになってるせいか雲山がよりリアルになってる感じがする
堀が深い感じでww
0278名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/16(土) 23:51:18.35ID:Tvjo/MPt0
>>276
雲山と雲山、寅丸と虎缶の夢の共演いいゾ〜これ
クシャクシャ感はほんと逆にいい表現になっててすき
命蓮寺の酒盛りいや般若湯盛りすごく良い

そうか全国区じゃないのね・・・旅行好きの人にさりげなく伝えておみやげに期待してみよう(他力本願)
0279名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/17(日) 06:37:19.83ID:JAyIvloR0
見るストロングゼロさんのUFOのCMすごいな…
炭酸ダメで飲んだ事ないけど、ストロングゼロ飲んだ時ってあんな感じなのかな
0287名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/21(木) 01:03:26.48ID:ZrDr9OubM
ビールの泡裁判では泡のほうがアルコール濃度が少し高いから詐欺じゃないって判決だったけど
あれは質量あたりの濃度であってジョッキに占める割合を考えるなら体積あたりの濃度で比較しないと適切じゃないよね
0289名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/21(木) 11:52:34.11ID:kfWMGl3r0
物理的な話だけど、細かい泡が弾けていく際に目には見えないレベルで空気中に飛散していく部分がどうしても発生する
単純な濃度の比較よりも、口から摂取する量が重要なのではないか
0290名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/21(木) 19:20:24.38ID:8P/5mKoza
              し ̄ ̄ ̄ ̄ ' ‐ 、
            /"⌒          \  
           /   ;          、  \ 
         /  ,,、 ∪           )(_   ヽ 
        /    `\、ノ       ⌒ `    ヽ
        l     ( ● )"  (、_ニ-‐ ̄"´  ,    i
       |    "⌒゙      ( ● )  _ノ(    |
        \    (__人   )"⌒゙`  ⌒ヽ   l  「何しろその獺祭はだな……。」
           ,>、   ヽ  `"ソ′  ;       /  
        /   \   )r‐r‐/    ∪  /´⌒`゙ヽ
      /      ヽ `ー-'′     '       i
     /          `゙ー--              l
   /    、   ``ー- 、, -一 "   、       |
  /      ,                   /"      |
 /      /r       j、        /       l
0292名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/22(金) 10:32:13.37ID:k4poGw+zM
久しぶりに馬鹿やって記憶なくなりました
まあこんなことできる機会はそうないからね…
0293名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/22(金) 18:26:23.70ID:gc176NFMa
うーん
エビスのプレミアムエールってのが出てたから飲んでみたが大分ラガーっぽいな
好み別れそう
0298名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/26(火) 23:51:31.22ID:PB5ialnN0
二杯で税込み\691の安物のズワイガニと同じく安かったブリ切り身の塩コショウ焼き
この後の〆は殻で取った出汁の味噌汁の予定。残ったもう一杯の蟹は明日焼きガニにする予定
https://imgur.com/wAlUtUe.jpg
0300名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/27(水) 18:05:04.11ID:yUcYhuHqd
いいなぁカニ、しかもやっすい
もしかして道民?

最近ニッカにハマったので2つほど飲み比べた
……どう言葉にしていいのかわからんけど確かに違う、何が違うのかわからないけど…orz

https://i.imgur.com/J3FilsK.jpg
0301名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/27(水) 21:46:23.45ID:zIJu23Mk0
>>298
カニはどうしてこうも心に響くのか、というかお皿すごいピッタリ
華仙ちゃんは大昔にカニとか食べたことありそう
・・・平安時代とかってカニ食う文化あるのかな(無知)

>>300
語彙力ってすごく欲しくなるときがある
お値段の違いとかあるの?
0303名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/28(木) 09:57:01.63ID:TJjdBLyb0
極端に安い紅ズワイガニには、北朝鮮産じゃないかと警戒が必要

>>301
若狭湾のズワイガニ(松葉ガニ)は名物なのだが、
平安時代には冷蔵が無いので、海産物は塩漬けで京都に運んだのだが・・・
殻のあるカニは塩蔵しにくい・・・・  むしろウニが珍重されたのは、そのせい
0304名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/28(木) 18:21:28.14ID:4nWldjWg0
>>300
新潟県民だすけぇ。今週末から4月上旬まで雪が降る予報出てて困る、花見はまだ先かなー

>>303
近所のスーパーで佐渡産の紅ズワイガニ(ボイル済み)が偶に二杯セットで売られてるのよ
値引きシール張られての\691でした
0305名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/28(木) 19:26:12.08ID:aSUMQTM60
>>291
買ったぞ
これめちゃくちゃいいわ
花見シーズンだからめちゃくちゃ売れて近所のスーパーに少ししかなかった
超音波でめっちゃ泡細かくクリーミーになる
他社のビールでも試したけど同じく出来る
でもどうしても注ぎ口はビールが垂れてマシンにくっつくから使い終わったらウェットティッシュで拭いた方が良いと思う
ちなみに単4電池(2本)はセットで入ってないから買っておいた方がいい
https://i.imgur.com/oLZHH2g.jpg
https://i.imgur.com/lQEXFV8.jpg
0306名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/28(木) 20:28:12.85ID:TJjdBLyb0
※304 あんたも見たか・・・・しかも鮮度が悪い;
北朝鮮の船は冷蔵庫が無いものが多い
船の上で大量のスルメを干しているのも、保存できないせい

ズワイガニなら漁船に生け簀があればいいのだが、
荒れた海で操業していると、生け簀でカニが死ぬリスクが高まる
(一匹が死んで腐ると、生け簀のカニは連鎖的に死ぬ)

海保の取り締まりを逃れて、荒れた海で密漁した結果が、
あの鮮度の悪い(死んでる)ベニズワイガニだと思う
0307名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/29(金) 22:00:30.40ID:O4rv8fXL0NIKU
アジを使って魚の三枚おろしに初挑戦。19時過ぎに作り始めて食卓に付けたのが21時半過ぎ……
手間取ったけどお刺身もアラ汁もちゃんと美味い、さすがアジ
https://imgur.com/He3FQF5.jpg

ちょっと待って、小骨が……
0308名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/29(金) 22:15:15.34ID:IpvD6Vrn0NIKU
>>307
いい感じじゃん
アジなら身が崩れちゃったらなめろうにするという手もあるからじゃんじゃん捌こう
ちなみに中骨から水平に伸びてる骨は一本ずつ毛抜きとかで抜いてもいいけど面倒ならそこだけ薄く切り取ってしまってあら汁の方にぶちこんでしまえば楽だよ
0309名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/29(金) 23:07:24.06ID:TNmLad6t0NIKU
めっちゃスレ進んでる・・・さすが金曜だ

>>303
なるほどサンクス
ウニを手づかみで割って食べる華仙ちゃんとかきっとかっこいい

>>305
こちらもレポサンクス
わかりやすくて参考になりますわ
ご近所探してみるか〜
0310名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/03/29(金) 23:07:48.55ID:TNmLad6t0NIKU
>>307
調理時にちゃんと髪を上げている妖夢ちゃんに好感がもてる
それなりに刺し身になってるのすごい、かかった時間もすごい・・・
アラ汁めっちゃ出汁でててうまそ〜
0314名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/01(月) 21:29:46.92ID:MpMaIgqB0
今日までの五日間近所のスーパーでアジが安かったから毎日買って毎晩刺身とアラ汁にした
前回よりも上手く捌けてる!と思うけどその原因は包丁を研いだら切れやすくなっただけと言う
アラ汁は、昨日野菜炒めを多く作りすぎて残ってしまった汁に今日のアラをぶち込んで煮込み中、もはや鍋
https://imgur.com/iztBS0N.jpg

昨日の菅官房長官の記者会見で、記者から「発表の仕方は平成の時と同じようにするつもりですか?」と聞かれて、
「前回の発表を因襲するつもりだ」と答えた時の菅官房長官がかつて無いほどの笑顔だったのはワラタ
滅茶苦茶楽しみにしてるんだなと
0315名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/01(月) 21:34:11.68ID:FN1hk5fH0
見た目にも捌き方が上達してるのが素人目にも見て分かるから
道具以上に技術も上がってると思う

早苗さん逆さまや・・・でもドヤっててかわいい
0316名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/02(火) 01:10:36.58ID:yHMJlKdXd
>>314
ガースー可愛すぎわろた

まぁ包丁研ぐのもあるけどちゃんと腕も覚えてきたってのもあるよ
だからこそキレイに出来る
俺は飲食やってたからわかる
魚は練習しないといくら切れる包丁でも難しい

早苗さん可愛すぎわろた
0318名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/02(火) 12:43:02.90ID:b+ZxNMGgM
高校生の時にアジの解剖ついでに解剖用メスで3枚におろしたときに
友達と全然違う出来になったのを思い出した…
解剖用メスは刃渡りが短くて捌くのに向いてないのに釣りが趣味の友達は上手に使ってたわ
0319名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/04(木) 19:56:25.59ID:qtW1bqtgd0404
保酒

漸く寒気も去ってこれからお花見シーズンだー
電車で行って気兼ねなく酒を飲むんだー
0321名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/05(金) 11:25:38.67ID:W7MvXA470
お城で満開の桜を愛でながら、
このお城でこんな変事があって、大勢の人が死んだのだよ〜
    と会談を語ると楽しい  桜が活き逝きしてくる
0322名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/05(金) 21:57:19.87ID:deBXUVT+0
お城、近くにないです・・・
でも今のお城の近くって外で呑んだりできなさそうなイメージ
ベンチすらあるか怪しいと思うのは偏見?
0323名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/06(土) 01:32:27.46ID:1P3HPfXHd
花見の名所って結構城があるよね
むしろ城跡地がだいたい花見の名所感ある
0324名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/07(日) 12:32:15.65ID:b7Jqs9KP0
去年高遠城址公園の桜を見に行ったけど精々4分咲き程度で残念だったから今年はリベンジしたい
まあ車で日帰りだから酒は無しなんだけどねhahaha.....ニンニク効かしたローメンでビールをガっとやりたいところだ

3年前に会津に一泊二日で行った時は最高のタイミングだった
伊佐須美神社脇の宮川堤、会津若松城、日中線跡地を全部満開で拝めた
まあ車移動だから酒は無しだったんだけどねhahaha......
0325名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/07(日) 18:56:29.78ID:l/Q6+Fn70
阿保みたいに飲酒してると骨みたいなガイジになるからきをつけろよおまいら
0326名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/07(日) 22:20:40.07ID:t7XKNq8l0
>>324
車移動はほんとに、ね
電車とかの移動はいいんだけどバスがなんか苦手
駅近に名所があるとこならいいけど
0328名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/09(火) 23:27:27.66ID:vDcpYSs50
並木キレイ〜
そのキリンは500ml?そんなサイズ感だっけ?なんか小さく見える
0335名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/14(日) 17:34:29.98ID:hBGrvKiZ0
>>330
その発想がまぁいやらしい!でも好き!

>>331
http://chinobouken.com/wp-content/uploads/2016/08/kisyadobin02.jpg
https://chinobouken.com/kisyadobin/
これが汽車土瓶・・・!このブログは2016年のものっぽいけどもうないの?
次の新作で汽車っぽい異変が起きて汽車土瓶が幻想入りしてて、即売会で東方キャラ汽車土瓶が作られる未来が視える(弱視)
0336名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/14(日) 17:36:07.47ID:hBGrvKiZ0
>>333
>>334
幻想郷の魚で骨焼き酒とかヒレ酒とかできるのかな
色んなヒレの酒で盛り上がる幻想郷の宴を見てみたい
0339名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/15(月) 00:11:49.04ID:b2bXBuwv0
>>335
これのプラスチックバージョンもあったような記憶
類似品でシロップっぽい風邪薬が入ったものも
0348名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/17(水) 17:06:45.39ID:HuGsPQUPd
平地だと結構散ってても、ちょっとした山にある城跡とかだと桜割と残ってるよね
郡上八幡の桜綺麗だったわ
0351名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/20(土) 22:29:53.24ID:DaIUafntd
目覚ましをセットして仮眠のつもりがグッスリ寝てしまう

目覚まし止めた形跡が有るのにその時の記憶が全くない
大分離れた位置に置いたのに何故か枕元にあると言う軽く記憶喪失になった気分
0352名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/20(土) 23:29:24.88ID:CeZmjYyF0
新手のスタンド攻撃かと思ってみるまでがセット

ハーヴェストの血管直アルコール攻撃はここの人効かなそう(偏見)
0353名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/21(日) 11:11:13.16ID:SEgYqV+g0
三月精で神社の裏手の桜は、散るのがちょっと遅いんだよね    日陰だからかな?
博麗神社には外の世界の空気が流れ込むので、生温かく、ちょっとホコリっぽい
0355名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/21(日) 15:15:45.57ID:unDiK1ADd
そういやひれ酒とか骨酒って炙ったのを日本酒の熱燗で味を出して飲む方法だけど焼酎でほね酒ってないよな
まぁ日本酒は料理でも使えるくらい旨味があるけど焼酎は聞いた事ないから温めても旨くないのかもしれんな
大体はお湯割りになるし
0356名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/21(日) 16:27:53.88ID:9Mxc+ZEe0
骨って単語がでるとヒレ酒骨酒の話になる酒スレ大好き
ヒレとかは大体日本酒だよねぇ
日本酒は発酵して濾した物に対して焼酎は蒸留してアルコールそのものに味がついてるから
ヒレや焼骨の旨味とかが移りにくいのかな
0357名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/21(日) 20:57:53.36ID:SEgYqV+g0
骨といえば、骨付きスペアリブと赤ワインが合うねw  ありゃ反則な美味さ
0360名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/22(月) 01:24:40.37ID:1NzV8NWi0
骨といえば
魚の骨はストーブで焼いて食べる
芋は煮てから焼いて食べる
暖をとりながら鍋をかけられる
停電でも使える
薪ストーブ最強
0362名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/22(月) 14:13:24.31ID:z1IQuv3S0
薪ストーブはメンテが大変だよ
うちの近所で、庭先の棚に薪を並べて積んである素敵な家があるのだが、
忙しいのか、薪がめったに動いていない;
0363名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/22(月) 22:34:31.44ID:k2xEcIhP0
いつだったか薪ストーブ(暖炉?)がある家にいって使わせてもらったのだけど火着けて安定させるのも大変だった・・・
憧れはあるけどなかなかねぇ
0364名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/23(火) 00:02:37.58ID:ZlVOKyBNM
京都から卯酉東海道を聴き始めて53分経っても浜名湖手前なのを見るとリニアってすごいなあと思う

今日は東京で3畳のビジネスホテルに宿泊
狭いけどカプセルホテルよりはいいね
0366名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/23(火) 22:42:58.31ID:pDYSeLzN0
>>364
出張乙です
狭くても小奇麗なビジネスホテルちょっと好き

>>365
美味しそう
野菜嫌いの俺でも山菜の天ぷらは食べれる不思議
でも山菜って高くて・・・採るったって休日は家から出ないしなぁ
0368名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/24(水) 22:53:59.08ID:F5u5Wc4b0
>>357を見てスペアリブ食べたくなったので自宅でスペアリブの野菜煮込み
しかしセレブではないのでやまやで3本1kで売ってる安物チリワインと3割引きシールの張られたスペアリブ
潰したトマトとすりおろした玉葱がとても良い感じです
スペアリブもホロロ〜って感じで骨から離れてジューシーな仕上がり、しかしちょっと塩気が足りなかったかな
https://imgur.com/ktO9SyB.jpg

>>365
天麩羅いいなぁ、何れは俺も作りたいのう
0369名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/24(水) 23:31:50.27ID:yPNhO6PY0
>>368
ワイン注ぎが幻想郷一似合うメイド長だ!見るからに柔らかそうに煮込まれた肉もあるぞ!
もうこの前からずっとスペアリブ食べたくなってきてどうしてくれんのこの気持ち
0370名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/25(木) 18:26:12.40ID:F8JukBTo0
東方寄書板【したらば掲示板】
https://jbbs.shitaraba.net/internet/22214/

東方境界板【したらば掲示板】
https://jbbs.shitaraba.net/game/58822/

うらひそ(東方非想天則・東方心綺楼等)【したらば掲示板】
https://jbbs.shitaraba.net/netgame/3812/

VIP東方避難所 〜VIP東方幻想郷〜【したらば掲示板】
https://jbbs.shitaraba.net/otaku/13312/

東方Project板避難所【したらば掲示板】
https://jbbs.shitaraba.net/game/43883/
0371名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/27(土) 01:32:21.75ID:YKCbMsLy0
手羽先を食べながらニュースを見てたら、奈良の纏向遺跡で蛙の骨が大量に出たとのこと;
なんだ、こんな感じかw
0373名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2019/04/27(土) 21:07:03.82ID:aK/mlI120
蛙を食べたら諏訪子様に祟られそう
鳥肉食べたらみすちーやブン屋に怒られそう
魚食べたらわかさぎ姫を悲しませそう
兎はもちろん兎角同盟が黙ってないし

幻想郷の肴事情はなかなか厳しい
セイヨウタンポポ?いいえ私は遠慮しておきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況