>>528
メルトダウンまででも修正した方がいい細かい点はあるけど
4機でここまで来てる時点で余裕でクリア圏内なのでこっから書く


メルトダウン
基本的に左右移動のみで避け上下は封印するくらいでいい
お空への撃ち込みはボム中の無敵時間以外は一切考えず避けに専念する事
あと復帰時の無敵時間ももうあと数フレーム利用できるはず

とはいえ抱えてないから悪くはない


メルトダウンと人工太陽の間
きちんとアイテムを回収しなかったせいでP1分=ボム一発分を損してる
これが上げてもらった全リプレイの中で最大にして圧倒的にして最悪にして致命的にして猛省するべき一番のミス

風から劇的にP供給量が減った地はボスが吐き出すPも滅茶苦茶重要になる
上部回収するなら素早くor下回収なら低速でしっかり吸う
きちんとPを溜め火力を補強しよう


人工太陽
まずは3ボムも抱えてるのでそこを反省
前述のP回収と合わせれば4ボム撃ち損なってる計算になる
4ボムもあればゲームオーバー時に残ってた体力くらい殆ど弾避けせずに削れる

次に挑戦回数
たった8回は少なすぎる
このスペカは得意な人もいれば苦手な人はとことん苦手という個人差が出やすい代物で
見てるとどうも苦手そうなのでもう少し回数を重ねたいところではある

これらを踏まえた上で弾避け
避ける位置が高すぎて上下両方の弾の収束地帯を彷徨くはめになってるのでもう一段下に構えるようにする
下からの弾が怖いかもしれないがよく見れば分かるように
下に行けば行くほど隙間は広がってるし弾速は遅いので滅多に当たるもんじゃない
これをボムが無い時だけでもいいので意識する

そして基本的には「下へ下へと下弾をかいくぐっていく」動きを心掛ける


←ここを横切ったら…


○↓○
○↓○
下に隙間があるのでそこを下へ進む

斜め入力は全く必要ない
感覚的には「下へチョン避け横へ弾避け」する感じ

その時に下弾が目の前に来て危ないと思ったら移動を止めて流れに身を任せ
隙を見つけて下へ進むか小弾を左右移動で避けてからやっぱり下へ進む


…とまあ色々書いたけどやっぱり一番は抱えやね
避け能力自体は旧作と花以外のルナ全作品クリアしてる俺と殆ど変わんないよ
いやほんとに