X



トップページ東方Project
175コメント53KB

イージーシューターのイージーシューターによるイージーシューターのための技術向上スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:17:28.67ID:/7tJ9RsX0
イージでさえクリアが怪しい人達が攻略のアイデアを出し合うスレ
0002名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:18:44.37ID:/7tJ9RsX0
まずは俺が思うこと
0003名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:19:35.96ID:/7tJ9RsX0
凡ミスしてもすぐにリセットしない方がいい

少しでも先のステージに進むことで自信をつける
0004名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:21:12.70ID:/7tJ9RsX0
絶対に抱え落ちしない

ボムが残っている内は少しでもヤバいと思ったらすぐにボムを使う
なんならどうでもいい場面でボムを使っても良い
チョン避けで粘るのはボムを使い果たしてからにする
0005名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:22:09.42ID:/7tJ9RsX0
指を温めておく

プレイ前にコントローラーを100回くらい連打して指先まで温めておくと操作ミスが減る
0006名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:23:20.33ID:/7tJ9RsX0
エクステンドのタイミングを知る

何点でエクステンドするかを事前に調べておく
無駄な点やPを取ることに必死になりすぎない
0007名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:24:53.42ID:/7tJ9RsX0
敵のタイプを知る

早く倒さないと無尽蔵に弾をまき散らす奴がいる
逆に倒すと破裂して弾をまき散らす奴もいる
基本的にタフな敵ほど弾をまき散らす傾向にあるから、先に倒すのが鉄則だと思う
0008名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:26:41.22ID:/7tJ9RsX0
東方=イライラ棒というのは典型的なエアプの勘違い

チョン避けが必須になる場合も確かに存在するけど
イージーレベルなら適切に対処することで過密弾幕に追い詰められるシーンは殆どない
0009名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:29:12.02ID:/7tJ9RsX0
弾のタイプを知る

自分に向かって来る弾(自機狙い)と規則的に動く弾の違いを見極める
自機狙も発射後も軌道を変える誘導弾タイプと発射時に方向が決まるだけのタイプとがある
0010名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:30:06.96ID:/7tJ9RsX0
やっぱり霊夢がナンバーワン

素人は色気を出さずに霊夢を使うのが一番
0011名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:31:32.33ID:/7tJ9RsX0
1UPアイテム>>>>>>>>>>>>>>>ボムアイテム

1UPアイテムは死んでも取る。ボムアイテムは別に
0012名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:33:32.96ID:/7tJ9RsX0
強敵のスペカはボムで潰せ

イージーレベルでスコアやスペカ収集に凝ってるプレイヤーはいないはず
容赦なくボムで潰すべし
0013名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:35:50.72ID:/7tJ9RsX0
禁断の必殺技@ 一時停止

ヤバイと思ったら一時停止して現在位置と弾幕の頒布状況を確認
安全地帯を見つけてたら再開して退避、を繰り返す
ただこの技を使われることはZUNは好きじゃないらしい
0014名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:38:02.00ID:/7tJ9RsX0
禁断の必殺技A 確信犯的処理落ち


東方を立ち上げてる裏で、メモリを食うゲームやウィルスバスター等を立ち上がる
すると東方が処理落ちして全てがスローモーションのヌルゲーになる
俺はこの技で東方妖々夢イージーだけどノーミスノーボムいけました
やりすぎると東方が強制終了して無くはめにはなる
0015名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:39:42.30ID:/7tJ9RsX0
禁断の必殺技3 チート

最終手段
0016名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:41:16.18ID:/7tJ9RsX0
リプレイの活用

ゲームオーバー後にリプレイを見ると何がまずかったのかよく分かる
下手な人のリプレイほど参考になる
0017名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:43:48.58ID:/7tJ9RsX0
基本は最下部

基本的にはできるだけ画面の下の方で弾を見極めるのが無難
ただこれを逆手にとってバックアタックして来るスペカとかもあるから要注意
特に東方天空璋はバックアタックのオンパレードで苦手な人は本当に苦手だと思う
0018名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:45:26.92ID:/7tJ9RsX0
まずは東方神霊廟か東方妖々夢

全く東方をプレイしたことが無い人は、東方神霊廟か東方妖々夢がおススメ。比較的簡単だから
やり直しが嫌いでガッツのある人は東方紺珠伝で鍛えるのもアリ
0019名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:47:36.43ID:/7tJ9RsX0
縦避けと横避け

どちらが得意かを自分の中で決めておく
0020名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:48:43.91ID:/7tJ9RsX0
倒さないという選択肢

時間内に倒す事が難しいと感じたボスは応戦せずによけに徹するのもアリ
0021名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:18.17ID:/7tJ9RsX0
以上。異論反論付け足しご自由にどうぞ
0022名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:54:17.52ID:/7tJ9RsX0
追加

イージーではグッドエンドにたどり着けないEXが解放されないという誤解

東方紅魔郷などの例はあるがおおむね誤解である
0023名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 20:56:00.29ID:35R7sD6ip
茨歌仙終わるの?まあいつ終わっても不思議じゃねえけど
話はなろう最底辺レベルでつまんな過ぎるし、あずまあやはpixiv閲覧一桁レベルで下手糞過だし
絵は素人レベル、話は漫画をバカにしているとしか思えません
0025名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 21:26:48.39ID:/7tJ9RsX0
文やアマノジャクって初心者向けかな?
0026名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 21:40:29.33ID:qMoceXlZ0
アマノジャクは技術も必要だがどのアイテムをどう使うかが重要
純粋なシューティングとは違う楽しさがあるかな
0027名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 21:53:35.81ID:LCiKUpDK0
ルナティックがようやくクリアできるレベルのシューターだけど>>1の言っている事を全部守れているのならノーマルはクリアできると思う
0028名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 22:05:13.30ID:nuSsPqkx0
風神録のレザマリから始める
0029名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 22:42:16.94ID:c7QsMVNM0
>>5が好き
0030名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 23:32:20.85ID:uWwV+Hso0
永が一番簡単だと思う
私は少し前に始めて唯一永イージーは全組でbクリア
ただ、妖は6面でガリガリ削られて気力が……
0031名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/08(水) 23:40:00.90ID:c7QsMVNM0
俺も永が最イージーだと思う(イージーならという限定)
理由は俺が一番最初にノーコンクリアできたほんへだから
0033名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 00:39:42.05ID:8pGq0yWn0
永はルートが2つあるから実質7面分覚えなければならない
全6面で機体性能も単純な風が1番簡単だと思っている
0036名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 10:28:38.47ID:WUn5PLg80
妖なら十六夜、紺なら東風谷かレイセンがお薦め。easyだけなら最下でもなんとかなるかも
0037名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 10:35:40.06ID:et77NNpMp
いつまでもカビ臭い東方なんて扱ってたら新規読者に見放されるからな
腹が出て頭のハゲ上がった古参東方オタジジイが加齢臭まき散らしながら萌え漫画雑誌持ってレジに並ぶ姿なんてアワレ過ぎてとても見ちゃいられねえ
せめてネットで買えばいいのに発売日に読みたいだの店舗特典が欲しいだのほざいておぞましい姿を衆目に晒しやがるからなアイツら
歳を考えなさい歳を…ホント社会の暗部と言うかもはや公害ですわ。老害東方厨用安楽死施設を早急に作って差し上げろ
0039名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 11:51:09.27ID:HeNszU1pd
最下層がどこまでを指してるのか分からないけど、逃げる方向を180度失うってデメリット大きくない?
0041名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 11:59:08.13ID:vl+QOK1j0
>>38
前から来る弾は基本的に下がれば当たらないだろ
下がりながら弾を見れば相対的に遅くもなる
弾が重なってキツい局面も後ろに下がればズレて楽になることが多い


もちろん1番下に張り付くことで楽になる弾幕もかなりあるけど、基本的には厳しい弾幕こそ頑張って掻い潜ってなるべく高さを稼ぎにいくんだよ
というかまずは攻略wikiの初心者向け講座見なさいよ(´・ω・`)
0042名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 12:02:54.71ID:vl+QOK1j0
あとデカイのが自機狙い弾を切り返すときな
横だけのスペースでやるより当然縦や斜め使った方がいい
0044名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 12:18:12.23ID:9ePcP51Cd
↰ ↱ ↲ ↳
↑機種依存文字だったらすまんが、最下部にいたとしてもこういう避け方してずっと最下部に居ないとか大事かな?と思いましたまる
0045名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 19:07:03.98ID:d2xNYFRAa
最下部は思わずやっちゃうけど
一種の左右縛りみたいになると思うと確かに難易度を自然と上げてるかも

でも>>40の精神で最下部に行っちゃう
だからこそのイージーシューター
0047名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 22:32:48.17ID:7U1kskGn0
最下部をキープするよう意識するのと
最下部に張りつくのでは全く意味が違う
初心者は上に誘い出されないようにはするべきかと
0048名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 22:38:39.35ID:9G20fbkU0
基本最下部は別に悪くないと思うよ変に考えること増やしてもやりにくいだろうし
ただ最下部から離れようとせず左右キーのみで避けようとするのはよくない
0049名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 23:09:16.69ID:HOVar3pe0
>>47
親指の第一関節でショットボタン押しっぱなし、
親指の腹で低速ボタンを押したり離したりで
擬似的に中速出来るよね
最近の作品だと月ヘカーティアの通常とか里舞通常の台風弾幕とかでよくお世話になる

この辺使いこなせたら避け性能がグッと上がる・・・気がする
0050名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/09(木) 23:33:48.64ID:OXiyCQfA0
アンチスレが急に過疎った?もう東方は滅亡したと判断して興味をなくしたのかな
俺は骨の死に様まで見届けようと思ってるけど…奴より10以上若いし酒も煙草もやらないので多分見られると思う
ただ奴が入滅する頃には地方紙の死亡欄にも載らないくらい一般人化してる可能性があるが
0051名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 00:21:19.66ID:pKwL1GzzK
「最下部はNG
そこより少し上に構えるのが基本
敵弾と一緒に下がることで弾の相対速度を殺す
左右移動だけでなく上下移動で避ける動きが重要」
というのはSTGのテンプレ

ただ特に最近個人的に思うのは
「最下部から少し上が基本」ならば「最下部は基本中の基本」ということ
基本中の基本を飛ばして基本をやろうとするのは無理がある

っつーわけで最初は最下部左右避けで十分ですはい
んでなんか苦しいなと思う場面があったら上下も取り入れて徐々に理想的な動きにしていけばいい
0054名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 09:27:39.08ID:qa2mH/h00
ノーマルシューターがルナクリアできるようにするにはどうすれば良いですか
0055名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:40.33ID:pKwL1GzzK
>>54
・EXをクリアする(なるべくなら全機体で)
・有利な機体を選ぶ(一般的な評価だけでなく自分に合ってるかも考える)
・システムを熟知し利用できるものは何でも利用する(バグマリは各々の判断に任せる)
・敵の配置を覚え速攻撃破をノーマル以上に徹底する
・一面ループ対策をする
・中〜終盤で凡ミスをしても投げ出さずに最後まで頑張る
・ボムを抱えない
・ボムを抱えた後ボムを抱えない
・「ボムがあると思ってボムボタンを押したが無かった」をしない
・星蓮船をやらない
0057名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 13:33:39.44ID:lBsY1+uHr
初心者は針も避けた方がいい気がする
シンプルに難易度高いしアイテム回収のために定期的に上部まで突出するのが必須だから
0058名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 13:34:27.73ID:lBsY1+uHr
ハリミコじゃなく輝針のことね
0059名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 14:44:18.19ID:8YUnuEfed
>>23
さっさと終わればいいよ
あずまあやも今やFGOに夢中でFGO本に参加してるし
東方公式絵師のくせに冬コミは東方じゃなくてオリジナル本だし
0060名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 15:08:53.37ID:Bad35CPJa
個人的には輝はスペブラもあるしボム残機ともに稼ぎやすいからお勧めと思う
上部回収に変な癖つきそうだけど
0061名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 16:12:32.08ID:/D6wjaAya
>>55
一面ループ対策って何や?
0062名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 16:50:43.40ID:dCm7sAGKd
せっかちな俺は意味も無く上の方に張り付こうとして上部回収がデフォみたいになってる
0063名無しさん祈祷中・・・
垢版 |
2017/11/10(金) 19:26:09.63ID:0T3whFD+d
一つ思った事
初心者じゃなくて初級者が紺珠伝完全無欠で練習するのは有りだと思う
あくまで練習としてな、抱え落ち率も上がるかもしれんが...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況