【低レベル質問】
Q で、「パルパティーン」って誰?

A.ザックリ言ってダースベイダーのボス(黒幕)です。エピソード6(だから第1シーズン?のラスト)で殺されました
 わかりにくいのはエピソード4〜6では、黒幕は「皇帝」と呼ばれていて、それを演じる俳優 Ian McDiarmid(今作も
同じ俳優さん)の初出は何と殺されるエピソード6という
 ところが、エピソード1〜3は全部出演しており、このシーズン?では、表向きはパルパティーンで、裏ではダース・シディアス
と称していたようだ(映画中、あまり明確な解説はないのだが、両方とも Ian McDiarmid が演じているので。あと小説とか
スピンオフには多少の説明があり、どれも、パルパティーン=ダース・シディアス=エピ6で死んだ銀河帝国皇帝とされています)
 この辺りヘビーなマニアは間違えない(覚えている)と思いますが、ライトな方だと、「今作1行目からわからないよ。パルパ
ティーンって誰だっけ?」とか、なりがちw しっかり予習していきましょう