X



【続三部作】スター・ウォーズシリーズ総合 EP34【最後のジェダイ】 STAR WARS: THE LAST JEDI 〜 Solo: A Star Wars Story
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Order7742018/05/10(木) 21:00:01.79ID:H4e1aKHDr
映画「スター・ウォーズ」シリーズ全般のスレッドです。

The Official Star Wars Website
http://www.starwars.com

Wookieepedia
http://ja.starwars.wikia.com

1977
スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望
STAR WARS EPISODE IV
A NEW HOPE
1980
スター・ウォーズ エピソード5 帝国の逆襲
Star Wars Episode V
The Empire Strikes Back
1983
スター・ウォーズ エピソード6 ジェダイの帰還
Star Wars Episode VI
Return of the Jedi
1999
スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス
Star Wars Episode I
The Phantom Menace
2002
スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃
Star Wars Episode II
Attack of the Clones
2005
スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐
Star Wars Episode III
Revenge of the Sith
2008〜2014
スター・ウォーズ/クローン・ウォーズ
Star Wars: The Clone Wars
2014〜2018
スター・ウォーズ 反乱者たち
STAR WARS: REBELS
2015
スター・ウォーズ/フォースの覚醒
Star Wars: Episode Z
The Force Awakens
2016
ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー
Rogue One: A Star Wars Story
2017
スター・ウォーズ/最後のジェダイ
STAR WARS: Episode [
THE LAST JEDI
2018
ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー
Solo: A Star Wars Story
2019
スター・ウォーズ エピソード9
STAR WARS: Episode \
2020
Obi-Wan Kenobi (Anthology Series)
|
2032

前スレ
【続三部作】スター・ウォーズシリーズ総合 EP33【最後のジェダイ】 STAR WARS: THE LAST JEDI 〜 Solo: A Star Wars Story
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/starwars/1524924870/
0245Order7742018/05/15(火) 00:47:14.33ID:n+LVVJkG0
>>241
強い意志があるということと行動が失礼だということは別でしょう。
ポイ捨てしなくても強い意志を表すことはできますからね。

無理矢理引きずって戦場へ連れて行こうとしているわけではありませんし、妹が兄を(兄妹ではなくても窮地にかつての英雄を)頼るのがそんなに失礼でしょうか。
レイは、レイアとハンの話しか聞いていないわけですし。まあ、レイは失礼な人だと思いますけど。
0246Order7742018/05/15(火) 01:25:45.05ID:yEDHNMff0
ライアンはSWファンのセオリー常識をドッキリ的に覆すことに捕らわれて
ルークのセーバーをポイ捨てさせた なんも考えてないと思うよ
お前ら予想してなかっただろ?俺のアイデア驚いただろ?こんな程度だろうね
ルークにもファンにも思い入れがあるセーバーを本人に捨てさせる糞脚本とか
まず描かないよね 実にKYライアンらしい
しかも7の感極まる表情でセーバー見つめるルークと差し出すレイのエンディングも
台無しという
0247Order7742018/05/15(火) 01:33:27.70ID:fITgnCbg0
こんなに穴だらけなのに琴線に触れてしまったがために擁護し続けてる奴は哀れだわ
しかも話が噛み合わない
駄目じゃないなんて現実逃避してないで駄目なところも愛せよっての
0248Order7742018/05/15(火) 04:15:35.19ID:d+RCuNpH0
ep8でSWファンになったから、まだ観てなかったep4と5借りてきたぞ
これで実写シリーズコンプリートだ
よろしくな
0249Order7742018/05/15(火) 07:00:19.61ID:/et2DIORd
アナキンがダースベイダーになるまで3エピソードかかったんだから、ベンがレンになるまでの過程もそれくらいの内容が必要だよな。
ep1から6までの内容を3部作にまとめるのは大変だと思う。相当能力ある人じゃないと無理でしょう。
0250Order7742018/05/15(火) 07:58:58.12ID:yEDHNMff0
シークエル三部作を作ろうと企画が持ち上がった時に
前作EP6から30年を経てマスターになったルークとルークの弟子を
対決させるアイデアは誰でも思いつく 
ルークを再登場させて物語に絡ませて戦わたいなら必然的にそうなるよね
ヨーダみたいな傍観者じゃなくて物語に絡む当事者に設定を作りたいのならそうなる

ポイントは前作EP6で皇帝とベイダーのシス師弟に打ち勝ったルークは
師ヨーダやオビワンには成し得なかったシスを倒して精神の到達点にゴールしてる訳だから
父を信じて皇帝の前でセーバーを捨てたルークがたかだか弟子一人を
導けないわ、可能性の未来を悲観して寝込みを襲うとか、まずありえない

ルークが弟子を掌握できないほどベンソロの闇の力が強かったという映画の設定にしたいのなら
合理的な説明をしないといけないし、ベンソロを闇に引き入れたスノークの存在と力の説明も絶対に外せないが
そこんとこの重要なポイントを全部省略しちゃったw ベンの重要な修行時代もショートカットしてる
ファンの間に不満が出て当然なんだよね 物語の語り口が雑すぎる
0251Order7742018/05/15(火) 08:44:49.60ID:QGmP9Qk4M
>>149
だからあれだけソロがいない事に驚いたのか。。。
ルークはレイアとのテレパシーで全てを知ったらしいね。
0252Order7742018/05/15(火) 11:26:15.12ID:k8m2y9cdM
>>250
精神の到着点なんてないぞ
あのヨーダだって到達はしてない
そもそも皇帝を倒したのはベイダーだしな
0253Order7742018/05/15(火) 11:48:53.80ID:Nfk2L0xh0
>>252
いやあれがゴールでありジェダイの完成形だよ
父を許し武器を捨てることで明確に意思表示をした
オビワンやヨーダですらベイダーは殺すしか無いと断言してた
0254Order7742018/05/15(火) 11:49:50.71ID:xxFPBgmOM
皇帝を倒すことが精神的成熟ならスノークを倒したレンも同じだろ
0255Order7742018/05/15(火) 11:52:06.44ID:xxFPBgmOM
>>253
お前さあベイダーが何人のジェダイ殺したと思う?
死んで当然だろ
0256Order7742018/05/15(火) 11:52:48.05ID:q4TfnaoLa
レン君はなぁ
次回、前作から時間をおいて成長させておいて欲しい
0257Order7742018/05/15(火) 11:54:38.52ID:Nfk2L0xh0
>>255
そんな単純な話ではない
過去のジェダイができなかった選択をしたって事だ
0258Order7742018/05/15(火) 11:57:35.08ID:5L5inTrY0
>>253
ルークはジェダイですらないんだよ
ジェダイオーダーが滅びその決定をする評議会もないからな
プリクエルがなかった頃はそれで納得してたけどプリクエルが出来たからチンケなものになってしまった
ルークのやってることはジェダイの真似事に過ぎない
0259Order7742018/05/15(火) 11:59:04.46ID:xxFPBgmOM
>>257
過去のジェダイが出来なかった選択をしたからジェダイの完成形?
意味わからん
もうお前の妄想はいいから消えてくれ
話が通じない
0260Order7742018/05/15(火) 12:00:36.94ID:Nfk2L0xh0
>>258
いや逆だよ
完成形としてのルークと対比するために過去のジェダイオーダーが選択を間違い続けるのを執拗に描いたんだよ
0261Order7742018/05/15(火) 12:01:33.41ID:gYUyKSUmd
ルーク信者必死だな
0262Order7742018/05/15(火) 12:02:00.66ID:Nfk2L0xh0
>>259
普通に公開順で考えてちゃんと見れば分かることだぜ
まぁもういいならいいけどw
0263Order7742018/05/15(火) 12:04:49.31ID:QPEt4cZrM
>>109
これだよな
0264Order7742018/05/15(火) 12:05:04.85ID:SkLzPo8ld
>>253
あの時ルークがひとつの完成形になったてのは同じように思ったけど
精神に到着点はないってのも当たってるように思うなあ
人間だもの迷いや揺らぎはいつあってもいいよ
その前提として何があったかの説明は必要だけど
0265Order7742018/05/15(火) 12:06:03.35ID:5L5inTrY0
>>260
ジェダイオーダーが間違ってることは8のルークはそこで初めて悟った
それまでのルークはジェダイが正義と疑わなかったからな
0266Order7742018/05/15(火) 13:34:08.36ID:nERKTawG0
EP6ラストのルークがジェダイの完成形か、というとまだまだじゃないか、と思いますが、少なくともあの時点である区切りには到達したのではないか、と思います。
具体的には、ジェダイになった、と言っていいと思います。EP7のオープニングクロールで、Skywalker, the last Jediと言ってますしね。
0267Order7742018/05/15(火) 13:46:09.85ID:cuHthWBUM
映画としての完成形だな
極悪人のベイダーはカンダタのように最後に一つだけ良い行いをした
皇帝は死に極悪人ベイダーも死んだ
映画としてこれは綺麗にまとまった
だかルークはというとセイバーをポイ捨て、大見得切ったのに親父に助けを求めるというヘタレっぷり
これが完成形の訳ないだろ
0268Order7742018/05/15(火) 13:51:29.44ID:Xv2CSPZfa
EP8のルーク像を肯定するためには、ルークは最初からヘタレで作中まったく成長してないってことにしなきゃいけないからな
肯定派がルークを貶すのは当然
0269Order7742018/05/15(火) 13:56:29.75ID:cuHthWBUM
何言ってんだ?こいつ
成長の話はしてないだろ
お前言う完成形だと意見が間違いだと言ってるだけで
しかも俺は肯定派じゃない
そういうレッテル貼りをやめろよ
0270Order7742018/05/15(火) 14:31:56.58ID:yCBkO/zEM
>>250
セイバーを捨てるような半端者ばからあり得るんだよ
0271Order7742018/05/15(火) 14:33:57.17ID:lUnZW9D7M
>>267
> ルークはというとセイバーをポイ捨て、大見得切ったのに親父に助けを求めるというヘタレっぷり

まるで意図分かってねぇw
0272Order7742018/05/15(火) 17:06:37.44ID:l1u2pq4U0
弟子の寝込みを襲うっていうのはやっぱり違和感があると思うんだよね
この点は肯定派であっても前提に議論してほしいと思う(この意外性っていうのが脚本上のドラマチックな部分な訳で)
この違和感とか意外性に対して「それならしょうがない」って納得できる描写が全然ないから問題なんだって話
だから肯定派が否定派によく言う「ぼくのかんがえたルークじゃないから嫌なだけだろ」って批判は筋違いと思う・・・
0273Order7742018/05/15(火) 17:18:14.48ID:TXHf4bwDM
>>272
それは何度も議論し尽くされだろ
弟子や旧友が殺されるビジョンを見たからだ
0274Order7742018/05/15(火) 17:27:22.87ID:l1u2pq4U0
だからそれじゃ納得できるに足らないからここまでこじれてるんだろ
レジスタンスが大虐殺されたりレイアの首が切られるくらいのイメージショットがあってもいいくらい、足りないくらい
0275Order7742018/05/15(火) 17:36:36.11ID:TXHf4bwDM
お前が馬鹿だから納得できないだけだろ
0276Order7742018/05/15(火) 17:42:59.59ID:WWvwxw9ma
何も考えてないから簡単に納得できるんだろうね
0277Order7742018/05/15(火) 17:51:02.02ID:l1u2pq4U0
逆張り展開に対しての好き嫌いは置いておいて
その展開に対しての説得力のある描写がなさすぎるんだよね こういうのが何箇所もあるし
この点を指摘すると大抵「お前の読解力がないからだろw」みたいな信者はそれだけ言いにくるんだよね
ライアンと信者に「盲信しろ」って言われてるようでこれがまさに宗教って感じ
0278Order7742018/05/15(火) 18:05:14.38ID:Ui1n912Jd
>>272
自分もこれだな

やりたい方向は理解できるけど取らせた行動がショッキングさを優先してキャラとしてチグハグしてるんだよな
ベンが裏切りだと感じる演出は寝込みセイバーしかなかったの?とか
ジェダイへの忌避を表現するのにセイバーぽいっしかなかったの?とか
いちいちえっ?って躓いちゃうんだよ
0279Order7742018/05/15(火) 19:08:08.18ID:346UMpaV0
>>220
おまえの主観を総意の様に書くな。
0280Order7742018/05/15(火) 19:11:58.65ID:Yv/DXFaQp
>>226
おまえは若害だね
0281Order7742018/05/15(火) 19:16:34.33ID:jgb6iGbgp
ハミルはルーカスの脚本でルークの最期を知ってるからね
立派な死に様だったに違いない
0282Order7742018/05/15(火) 19:25:40.88ID:LZo3Hz76d
Ep8は英雄が否定された作品。

革命軍とレイアが追いこまれたときに、
オビワンは自ら船をチャーターして飛んだ。

ルークはライトセーバを放り投げた。

人びとの期待に応えてこそ勇者で英雄だ。

アナキンの指導が上手くいかず隠者になったオビワンも、
ベンで隠者のルークも心の傷は同じ。

ルークはオビワンが戦いに出向いたのを共にみていた、
師の行動を共にしたルークがサーバーを投げることは無いだろ。

だいたい戦いで切られても、岩の上で座禅で飢えじにしても、
霊体になるなら卑怯者より、英雄の死を選ぶでしょ。

ディズニーからのSWはだから駄作と言われるんだ。
0283Order7742018/05/15(火) 19:57:52.07ID:fegjZ7ZL0
書き込む前にもう一度読み直そうね
0284Order7742018/05/15(火) 20:37:19.64ID:HH8x89II0
ep8はオールドファンの期待には答えなかったかもしれないが、
ルークは、レジスタンスの期待に答えたのでは?
0285Order7742018/05/15(火) 20:43:57.37ID:3f6sHdita
新三部作はクソだけど、みんな笑ってバカに出来るクソ。あーあれクソだよね〜って感じ。
ところが最後のジェダイは、わけのわからない評論家だのライターだの、Twitterでもキャラ萌のバカはともかく、特撮や映画ジャンルでまともっぽかった人まで、それも少なくない数がわけのわからない、キチガイとしか思えない絶賛してる分、本当にたちが悪い。
スター・ウォーズファンを永遠に分断させた。本当に許されない。
0286Order7742018/05/15(火) 20:49:50.28ID:fegjZ7ZL0
はぁ・・、またクソさんが湧いて出てきた。クソさんキチガイさんっはつまらないし汚いし本当にたちが悪いししつこくて嫌いなんだよなあ。やっぱりいつまでも永遠にクソさんなんだろうね
0287Order7742018/05/15(火) 20:51:38.11ID:5L5inTrY0
>>285
そんなクソを文句言いながら見てる君は何なんだ?
0288Order7742018/05/15(火) 21:09:43.96ID:ybOKpqiT0
>>285
ファンの分断は悲劇だが、おれは楽しめる側の人間だったらしくラッキーだったと思う。
0289Order7742018/05/15(火) 21:22:43.93ID:O9gDnW5y0
俺はファンであり信者みたいになっちゃってるからスターウォーズからは離れない
ただ1番つまんない嫌いなスターウォーズ何?
って聞かれたら8って答える
今までは2だったけど
0290Order7742018/05/15(火) 21:33:26.60ID:fJr1qTtxd
自分はやっぱり「ファントム・メナス」かな、一番嫌いなの。
でも当時はまさかの新作が作られるってだけで興奮MAXだった。
0291Order7742018/05/15(火) 21:36:50.31ID:fegjZ7ZL0
>>287
レスあれば読むじゃないwクソとかキチガイとか書いてあるのやっぱり嫌ですよw
俺も8は楽しめた方だけど、ファン同士が汚い言葉で罵りあうのは悲しいっすよ
0292Order7742018/05/15(火) 21:37:18.57ID:3fQqoPmBM
俺は4だな
当時はガキだから良かったが今見ると子供騙し過ぎて見てられない
5と6も等しくゴミだが
0293Order7742018/05/15(火) 21:46:09.49ID:fegjZ7ZL0
俺はオリジナル特別編が何か嫌だな。オリジナルのままの方が好きだわ。
話がつまらないのは「クローンの攻撃」が全ての面で飛びぬけてて一番嫌い
0294Order7742018/05/15(火) 21:58:15.31ID:3fQqoPmBM
やっぱ5かな
雪男に襲われるとこが凄いB級っぽくて嫌だわ
0295Order7742018/05/15(火) 22:21:15.27ID:346UMpaV0
>>285
自分がバカだと宣言しに来なくて良いんだよ?
0296Order7742018/05/15(火) 22:28:04.80ID:jtAOwN+Ka
ジェダイマスターではない等とルークをディスるのに必死だな
評議会の承認が得られないとマスターにはなれないなんてのはプリクエルの話
肩書きだけの問題
過去のジェダイはep4時点でほぼ滅んでいる
だからこそ新しい風を吹き込み、再生の希望を繋いだのがルーク
ヨーダも未来を託して死んでいった
0297Order7742018/05/15(火) 22:33:34.42ID:w0bVgT7C0
>>295
日本語読めない人にははなしてないんで^^
0298Order7742018/05/15(火) 23:29:20.71ID:Wtj6j7Un0
>>290
当時の記憶が飛んでるんじゃない?
まさかの新作じゃないだろ!
16年も待たされて!
0299Order7742018/05/15(火) 23:33:03.65ID:Wtj6j7Un0
>>292
巨人は好きだけど‥長嶋と王は嫌いと言ってる様な感じだね
0300Order7742018/05/15(火) 23:36:42.67ID:fJr1qTtxd
>>298
まさかの新作だったよ!
ジェダイの復讐でもうスターウォーズ作るのはやめたんだと思ってたから、こうして「スターウォーズの新作」を映画館で観る日が来るなんて!という興奮で胸が一杯だった!
逆に言うとそういう興奮があったからこそ楽しめたとも言えるかも...
DVDも買ったが、ファントム・メナスは家で見ると話がつまらなすぎて途中でいつもギブアップ。
0301Order7742018/05/15(火) 23:42:04.65ID:HiAL0ugy0
特別編が普通に映画館で3作やってたからそれが初めてのSWだな自分にとっては
だからEP1のときもそれほど待ったという感覚も新作という感覚もなかった
0302Order7742018/05/16(水) 00:04:30.45ID:vtp+gmRip
>>284
映画の中のレジスタンスの期待ですよね?
EP7のオープニングクロールからすると、全く期待に答えていないのではないでしょうか...。
With the support of the REPUBLIC, General Leia Organa leads a brave RESISTANCE. She is desperate to find her brother Luke and gain his help in restoring peace and justice to the galaxy.
0303Order7742018/05/16(水) 00:11:44.61ID:bZkQuT2ma
>>301
ナカーマ
スターウォーズはほぼ一年おきに公開してたから続きのつもりで観たな
凄く楽しんだし、友達とも盛り上がった
PSのゲームでも遊んだな

かなり後になって昔からのファンには不評と聞いて信じられなかったよ
0304Order7742018/05/16(水) 00:27:55.24ID:6Gs3G4NH0
>>302
ep8の話をしてるのですが。。。
0305Order7742018/05/16(水) 00:34:43.91ID:dKB2WjT60
「ハン・ソロ」に大きなサプライズがあるって話、ネタバレが恐ろしいな
しかし、、どんなサプライズなのか?知りたいような、知りたくないような・・
0306Order7742018/05/16(水) 00:53:09.63ID:vtp+gmRip
>>302
もともとルークを探した目的はEP7のオープニングクロールに書かれていたわけですが、EP8ではレジスタンスは異なる期待を持っていたということでしょうか。
EP8では、レイアもポーもホルド中将も、ルークが現れて自分たちを逃がしてくれる、などという甘い期待をしていたようには、私には見えませんでしたけれど。
0307Order7742018/05/16(水) 00:54:26.69ID:vtp+gmRip
>>306
>>302ではなくて>>304でした。
0308Order7742018/05/16(水) 01:48:23.61ID:M3WbnY7Ga
>>306
失踪したルークを探し当てても流石に人一人の力で覆せる状況なのか疑問はあったね
もし首尾よく合流出来てたらレイアはどんな作戦を考えていたのだろう
0309Order7742018/05/16(水) 02:00:05.08ID:RwnF1P630
7の頭から疑問なんだよね、ルークひとりを銀河中大勢力が探し合うって展開に違和感あった
まぁ、本当にフォースの使い手が居なくなって最後の存在となった一騎当千のルークを恐れてたのもあるだろうけど、
象徴としてのライトサイドの使い手を奪いあってたってことの方が大きい気がする。
その意味では、ルーク・スカイウォーカーの伝説を残して十分に役目は果たしたと言える気がする。

つまり9はあそこから生き延びたレジスタンスが大勢力に復帰してなくちゃいけない
0310Order7742018/05/16(水) 03:16:48.85ID:o5Ftb5YI0
エミリア・クラークは、カンヌのレッドカーペットで、
ボタン付き田舎風タンクトップの娘が、都会にピンヒールで来たみたい w
0311Order7742018/05/16(水) 03:26:14.28ID:M3WbnY7Ga
象徴か、なるほど
まかり間違ってルークが拉致され、FO側についたと吹聴されたらレジスタンスとしてはたまったものではない
レイア始め一緒に戦った戦友はそんなこと絶対に信じないけど
0312Order7742018/05/16(水) 03:38:26.41ID:+MYS2LZQM
そんなことするわけない
普通に殺してレジスタンスに絶望を味あわせる
0313Order7742018/05/16(水) 05:20:59.82ID:CF3IpjNf0
>>290
>>292
おれも1と4が一番つまらんかった
1はCG使い始めだからだと思うが、固定カメラばかりですげー退屈な映像が睡魔をさそう
4は子供向けの物語がきつい
0315Order7742018/05/16(水) 06:24:13.29ID:HKqHyBA20
Although the film got a four-minute standing ovation,
the energy level in the theater was far less than the previous evening's 'BlacKkKlansman.'
0316Order7742018/05/16(水) 06:30:12.30ID:Puxo2TQm0
ルークが銀河マップを大層に二つに分けて島に雲隠れし
二大勢力がルークを探す出だしは、旧の主役ルークを
大神輿のステージに乗せて映画に再登場させたかっただけだろうなとw
あのルークが消えた?というキャッチーさが欲しかったんだろうなと

実際8を観るとルークが語るベンソロ像と78で描かれたとことん半端なベン君の
キャラ像が噛みあわず矛盾が生じてるし 
話を煮詰めきれてないのがモロ分かりでズッコけた
0317Order7742018/05/16(水) 06:36:51.91ID:H8hbUUf60
>>312
それも当然考えられるね
というか一番あり得るね
象徴として利用する気があるとしたらというだけの話だよ
あまり気にしないで下さい
0318Order7742018/05/16(水) 07:13:43.21ID:lji87dQr0
>>300
ルーカスは6の後〜プリクエルを作るまでの間は一度でも作らないと言った事は無いよ
0319Order7742018/05/16(水) 07:14:38.20ID:xHlJUhLAd
>>304
度々ここでも言われてることだけど7と8は時間的にはほぼ同時期の出来事。
7と8でレイア他レジスタンスの心情が大きく変わることはないでしょう。
いよいよ全滅しそうだから変わったというならルークは都合のいいオンナならぬ都合のいいジェダイみたいで嫌だ。
そんな安っぽいレジスタンスは滅んでしまえばいい。
0320Order7742018/05/16(水) 07:27:10.98ID:RwnF1P630
つか、大曲的にはスターキラーで一気に新共和国自体をぶっ飛ばされて銀河の危機。ってことらしいけど、
まだ共和国が存続してる状況下で私設軍に"レジスタンス"と名乗らせてたとか、ヤベー根性って言うか、性格悪すぎるわw
自分の若い頃の闘争の気分が抜けない、悪いサヨクババアみたい
0321Order7742018/05/16(水) 08:28:55.95ID:aWYfyw1K0
>>319
ポイントは7と8ほぼ時間軸同じでありながら制作期間は旧3部作同様2年間空いてる所で9の頃になると6の時みたいに役者が少し老けて来る点。
だから内容的に5と6を混ぜた展開にして9は時間が大幅に進みそうでどうなるか気になる所。
既に決まってる10、11、12の序章になるのか逆に大団円になるのか。
ま、レンとレイの決着は描かれるんだろうけど。
8の様なサプライズばかりに徹した内容にならない事を祈りたい。
0322Order7742018/05/16(水) 08:42:52.76ID:vtp+gmRip
>>309
度々オープニングクロールからの引用で恐縮ですが、FOがルークを探していたのは、彼を殺すのが目的だったと考えていいと思います。
In his absence, the sinister FIRST ORDER has risen
from the ashes of the Empire and will not rest until Skywalker, the last Jedi, has been destroyed.
0323Order7742018/05/16(水) 08:49:26.06ID:lJ/jnQOdd
>>314
>>315

前夜のBlacKkKlansmanよりエネルギーレベルが「far less than」って、
また感情移入されないストーリーか。

シークエルからドタバタだけだからな。
0324Order7742018/05/16(水) 08:52:23.42ID:G45Gy4ZOp
>>323
EP8は馬鹿みたいにマスゴミが担ぎ上げてきたが今回は控えめになるのかな
0325Order7742018/05/16(水) 09:08:06.95ID:vtp+gmRip
>>308
どんなに強いジェダイがいても、戦況を大きく変えることなどできない、というバランスだったと思いますが、EP8ではそのバランスを崩すような能力が追加されてしまいましたね。

それはさておき、想像でしかありませんが、レイアは以下のような理由でルークを探したのではないでしょうか。
・反乱同盟軍の英雄が参戦することによる士気の高揚
・指揮官としての期待 ※EP5時中佐
・もちろんジェダイとしての戦闘能力

戦争そのものについては、ルーク一人に頼って勝とうなどとは考えていなかったと思います。
作戦レベルでは、ジェダイならではの作戦というのはあると思いますが。
0326Order7742018/05/16(水) 09:19:16.11ID:68erKi0fa
>>322
それは承知の上で"ルークは象徴"と言ったつもり。
ファーストオーダーにとって、最後のライトサイダーを殺すことが単なる"めっちゃ強い一人を殺す"を遥かに越えた優先度のあることは確か。

ルークひとりに戦況を転がす力があるか、そして両陣営はルークの力をどの程度として捉えていたかは謎と言うか、スノークとレイア以外は両陣営とも実は分かってなかった気がする。
「ルーク・スカイウォーカーの都市伝説」なんかを読むとそんな印象。
0327Order7742018/05/16(水) 09:33:46.88ID:H8hbUUf60
>>325
ルークが戦いの決め手になるかのような話運びをした以上、決定的な何かを持たせなければ物語が成立しないから、そうなってしまったのだろうね

確かに、ルークさえ見つければ全て解決というのは考えにくい
他からの援助は無くかなり劣勢のなか、レイアにとって心から信用できる人物だったことは容易に想像出来る
決して希望を絶やさないためにも諦めることだけはしなかった
ルークも隠れるならレイアには最低限理由なり何なり伝えた方が良かったのでは
ep7の冒頭からのルーク失踪の違和感は未だに解決されないので納得できる理由をつけて欲しいね
でなければただ彼の株を下げたということに(笑)
0328Order7742018/05/16(水) 09:38:08.94ID:ZD83dGGmM
>>325
ルークは浮浪者みたいな風貌から分かる通りこれまで戦争に参加してなかっただろ?
何で消えた途端に探し出して戦わせようとしてるんだよ?
0329Order7742018/05/16(水) 10:27:14.80ID:vtp+gmRip
>>326
そうですね。
スノークの考えは想像するしかないですが、優先度が高かったのは確かでしょう。
象徴としてのルークが、レジスタンスの意気高揚につながり、ひいては大局へ影響することを恐れたのかもしれませんね。
0330Order7742018/05/16(水) 10:34:23.68ID:vtp+gmRip
>>327
ですよね。
でも納得行く理由づけをするには株を下げざるを得ないという...。
0331Order7742018/05/16(水) 10:54:45.07ID:GAv6TMI8d
>>309
7のルーク失踪や地図がそもそも無理設定だわ
ポーの握る機密、レイを巻き込むアイコンは別の何かでいいし
フォース使いのレイの教育のためレイアが彼女をルークのもとに派遣するんじゃだめだったかいな
レイア自身はルークを争いに巻き込まないことを望んでたとか
そんなら妹の危機に駆けつけないルークへの違和感は少なくとも緩和されたろうに
0332Order7742018/05/16(水) 12:14:35.93ID:H8hbUUf60
>>328
何でって言われても
想像とはいえちょっと上の方に皆が色々書いたでしょう・・・
0333Order7742018/05/16(水) 12:20:31.49ID:bQIIfEMZ0
あっちもこっちも長文wwww
間違いなく同じやつだよな
0334Order7742018/05/16(水) 12:23:07.98ID:9zDQp6ru0
つか、あちこち中身のない煽り入れてるだけのノータリンはお前だろ
0335Order7742018/05/16(水) 13:53:58.50ID:vtp+gmRip
>>328
前紛争における英雄に参戦を依頼するのに特に不思議なことはないと思いますが...。
また、レイアがポーを派遣したのはおそらくABY34か早くても33年だと思いますので、ルークの風貌からして、いなくなってから1,2年ということはない、つまり、消えた途端に探し始めたわけではないのではないでしょうか。
どちらかというと、いよいよFOがやばくなってきたからではないかと思います。
仮に途端だったとしても、どこにいるかわかっていればいざというときでもすぐ頼めますが、いなければそうは行きませんので、すぐに探し始めてもおかしくはないのではないでしょうか。
0336Order7742018/05/16(水) 14:32:14.16ID:+ld7WbF9a
>>325
レジスタンスのルークへの復帰要請は、主にカイロやスノークを敵に回す事への対策だったり
それこそ象徴としての意味を籠めてということかもしれないけど
勢力図的には、味方になってくれる中立を装った星ぼしを宛にした最初からの作戦があったと思う
如何せん星ぼしが期待に応えてはくれなかったが
0337Order7742018/05/16(水) 17:17:32.31ID:V2vcl98h0
ダースモール登場とかわろた
使いすぎだろこいつ
0338Order7742018/05/16(水) 18:36:23.00ID:GRGm5GsrF
個人的な考えだけど、レジスタンスにとってあの時点での最後のジェダイであるルークは錦の御旗だったんだと思う。
スノークはルークを殺すことでそれを阻止したかったんだと思う。
ep8最後でルークはレイとレジスタンスを官軍認定して死んだ。でも、その事を知ってるのはレンだけ。
貴重な1エピソード使って結局何も残ってない。
0339Order7742018/05/16(水) 18:57:38.92ID:G7EebLE2M
その為だけに人が死に過ぎだろ
勝手に逃げるのはいいけど何で地図を残したんだ?
0341Order7742018/05/16(水) 20:53:51.24ID:knB6nSimd
>>314

最初の速報から記事が追加されたね。

フランス語で「もう見たいと思わない。一回でいい」の会話が紹介され容赦ないカンヌたね。
0342Order7742018/05/16(水) 21:27:12.21ID:6Gs3G4NH0
ハンソロ、賛否両論があるみたいだね。
日本ではどうなるか。。。
0343Order7742018/05/16(水) 22:31:30.63ID:tsN9vQv8a
西部劇が大好きだから、西部劇風になるであろうハン・ソロは楽しみだ。でも相当ゴタゴタがあったみたいでそこは心配
0344Order7742018/05/17(木) 04:30:57.30ID:lgJR1NKu0
>>331
よく考えたら、2つの地図をあわせて完全な地図が!とかあほらしいよな
トゥームレイダーかよw

しかしルークを話に絡めずに進めるってなかなか難しいね
おれみたいな素人がちょっと考えたくらいじゃ納得いく話は思い浮かばないわ
フォースでなんでも感知できてしまうからなあ
0345Order7742018/05/17(木) 04:48:13.87ID:CxUrRsYxa
久々にEP2見てたんだけど
アナキンが腕切られる直前のドゥークーへの攻撃後の硬直なんなんだよ
昔は腕が切れる演出のために切断用のダミーの腕付けてるから動けなかったと思ってたんだけど今見返してたら腕切れるカットでカメラ切り替わってたわ
一度カメラ止めれるんだからそんなことする必要ないんだよね
じゃああの硬直なんだったの?っていう
ほんと今更だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況