X



【悟り】マインドフルネス瞑想法 【霊覚】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しヒーリング
垢版 |
2018/04/11(水) 19:18:49.28ID:b1nRNoLS
マインドフルネスとは、歩行や呼吸、動作など、今行っていることに対して
意識を向けるという、簡単な手法です。

これは単なる健康法にとどまらず、悟りや、
霊性の向上にもつながります。
0542名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/18(火) 01:05:16.03ID:xeWKYWFI
それは瞑想の一種として効果あるのは否定しないが
マインドフルネスではないな
0544名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 12:24:30.12ID:QBkPbuw+
なんで瞑想をちょっとでもすると夢を見たり(覚えている?)、いい事が起きやすいっていうか思い通りになることが多くなるの?
ここなら答えられる人いるかと思って聞いてみる
0545名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 18:22:15.03ID:CZzqxpml
今にフォーカスするってどうすれば?
こころの中で「今っ今っ」って意識すればいいのだろうか?

呼吸にフォーカスとかはわかるんだけど、
普通に生活していて、今という瞬間にフォーカスというのはよくわかりません。
事故りそうになった瞬間とかなら今という瞬間にフォーカスして長く感じることがありますが、
ああいった瞬間を意識するということでしょうか?
0546名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 21:26:53.26ID:OTmFtLZ9
>>544
錯覚です

>>545
瞑想するとそのうち段々出来て理解することなので
何もしないうちから「今ここ」を意識することなんか無理だよ
もし出来るように書いてる本、言ってる人が居たらインチキなので
捨てましょう

あるいは、自分の五感と意識を実況中継するという方法もありますが
その手法でも最初は本当に「今ここ」というわけではありません
0547名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 21:30:56.17ID:OTmFtLZ9
むしろ思い通りになることなど何一つないことを見て取ることがマインドフルネスです
0548名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 22:25:58.41ID:CZzqxpml
瞑想はリラックスした状態が良いと思ってるので、
仰向けに寝た状態でしてるんですが。
座禅のほうが良いメリットってなんかありますか?

あと歩き瞑想の場合、フォーカスを景色とかにしてもいいんですかね?
なんかそれだともう普通の散歩と変わらない期しますけど。
0549名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 22:28:24.73ID:CZzqxpml
>自分の五感と意識を実況中継する

あ、これ小学生の頃授業中に退屈でやってたな。
あれは一種の瞑想だったのか。
黒板見てると輪郭がボケて不思議な感じになるのもそうですよね。
0550名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 22:31:16.11ID:CZzqxpml
今は呼吸にフォーカスでやっていますが、いくつか試してみます。
あと電子タバコのCBDオイルというのを舌下に垂らしてから瞑想すると、
意識が体から抜け出る(頭一つ分くらい)というのを何度か体験しました。
0551名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 23:16:55.32ID:OTmFtLZ9
>>548
メリットはある
明確な答えはあるけど、安易に教わるよりも自分でやって掴んだほうが良いよ
歩行なら、まずは歩くことそのもので起きてくる体の感覚に気づくこと

>>549
実況中継する場合は大きなハードルを超えてからが瞑想になる
自分はあまりオススメしたくないな
0552名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/19(水) 23:19:07.67ID:OTmFtLZ9
>>550
呼吸は基本的な事だからともかく、電子タバコのはやっても意味ないよ
ただの薬理現象と思ったほうが良い
0553名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:14:35.06ID:azEav9fW
ヴィッパサナー瞑想は、五感を使って周囲の物事を観察することで雑念を追い払うことができる瞑想です。
自分の心や体を客観的に見ることによって、気付きを得ます。

この瞑想は座った状態でも行いますが、初心者でも始めやすいのは歩いての瞑想法です。
自らの行動すべてに意識を向け、それぞれの動きを客観的に感じながら瞑想します。

そうすることで、さまざまな音が耳に入り、雑念を持っている自分にも気付きます。
その雑念にすら意識を向け、精神を集中させていくことで多くの気付きを得る瞑想法です。

-----------------
歩きながらとりとめなく色んなこと考えるっていうのがそうなら普段からしてた。
客観的にってところが重要なのかな。

雑念って嫉妬や、怒り、とかネガティブな要素以外の、
前向きな気持ちとか、アイデアのことを考えることも雑念になるのだろうか?
0554名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:15:42.50ID:azEav9fW
何も考えないことを基本として、そこからはみ出してなにか考えたら、それを客観的に観るということでよろしいか?
0555名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:29:49.66ID:c+4rKEeN
>>547
量子物理学って知ってる?
0556名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:33:37.67ID:c+4rKEeN
>>554
それもまた自我
瞑想とは自我を捨てる事
あと歩きながら瞑想とか体の力を抜くという超基本的なことに反してて俺からしたらヴィッパサナー(笑)瞑想なんてインチキ宗教だと思った方がいい
0557名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:33:47.28ID:N6/eRKq6
>>554
いいよ、それにはまず気づくこと
誰が気づくか、考えてない自分が
すなわち、頭の中のおしゃべりとかストーリーとか理屈が
(ある程度)止まる状態
これを作ると瞑想は捗る
0558名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:35:18.11ID:N6/eRKq6
>>556
力を抜くなんてことはあまり本質的ではないよ
不随意筋は常に力が入っている
解脱したら脱力し切るとおもってるのかい?
0559名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:40:08.81ID:c+4rKEeN
>>558
極端な話、筋トレしながら瞑想できると思ってる?
0560名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:41:29.76ID:N6/eRKq6
質問返しだね
質問に答えない人にはこちらも答えるつもりはない
0561名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:45:14.24ID:N6/eRKq6
そもそも、歩行瞑想は釈迦が弟子に勧めてるのだがね、、、
0562名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:46:50.61ID:c+4rKEeN
答えられないことを誤魔化してそれでもなお自分が上にいることを主張したがる奴に興味ないから答えなくていいよ別にw
0563名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:47:16.27ID:N6/eRKq6
パオ・セヤドーも歩行瞑想してるよ
パオはヴィパッサナー瞑想ではないというのだろうか?
何を言ってるんだろう
0564名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:49:28.25ID:N6/eRKq6
>>562
どうぞご自由に
しかし、それを君が言える立場かな
上下以前に会話や議論のマナーだろうに
0565名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:50:20.96ID:N6/eRKq6
ティク・ナット・ハンも歩行瞑想勧めてる
彼はヴィパッサナー瞑想ではないのかな
0566名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:50:55.12ID:c+4rKEeN
な?またマウント取ろうとしてくるだろ?w
しょーもない奴だな
0567名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 00:53:58.15ID:N6/eRKq6
事実を述べているだけ
0568名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 01:00:30.20ID:c+4rKEeN
誰がどーのこーのとか知識おっぴろげて「私はモノを知っている貴様は何も知らない!!」これしか伝わってこないんだよなあ
ヴィッパサナー瞑想とやらをして冷静になった方がいいよ
0569名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 01:03:38.13ID:N6/eRKq6
そんなことは一切言ってないよな
そろそろ無視して良い?質問にこたえる?
0570名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 01:10:57.65ID:azEav9fW
具体的なアドバイスありがとう。
歩くのが好きなので、歩き瞑想と、基本的な呼吸観察の瞑想からやってみます。

しかし観察って言葉イマイチしっくりこない、コレに当てはまる言葉がなかったから
仕方なく当てられてる感じ、だからイメージしにくいのかもなぁ。
プレイしてるFPSの画面を見てる自分。
0571名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 01:19:47.47ID:N6/eRKq6
>>570
生きてると「アイツむかつく」「あー不安だ」「仕事いやだなあ」などなど
そういった感情ってあるじゃないですか
それにまず気づくことなんです
実際感じてるわけだから、それを観察してみてください

ただし、思考とかストーリーとか、、、がある程度止まってないと
自分に現れた心の動きが捉えづらいかもしれません
そこで、前段階として集中の瞑想をするわけです
スッと頭の中のおしゃべりが止む瞬間が来るので、まずそれを捉えると良いと思います
0572名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 01:20:20.14ID:c+4rKEeN
自分のやってる事が客観的に分かんないのかw
感情任せで主観的だから客観的に本質を見る事ができないんだろう
これらやりとり踏まえて思ったのが、ヴィッパサナー瞑想って意味・効果あんの?かな
そこらのネラーがやってることと何一つ変わらん
0573名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 01:26:13.57ID:c+4rKEeN
自分がヴィッパサナー瞑想否定されて顔真っ赤になってることさえ認められない奴が「そういった感情に気づくこと」ってwww
この手の頭お花畑系は相手してもキリがないんでさよーならー
0574名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 01:26:35.38ID:N6/eRKq6
マウンティングもクソもさぁ
釈迦、パオ・セヤドー、ティク・ナット・ハンなどみんな歩行瞑想してる
という事実に自分の主観など無いよ

貴方様に言わせればそれはヴィパッサナー瞑想ではないというわけだよね
ヴィパッサナー瞑想とはお釈迦様が発見されたものというのが一般的な認識なんだけど
貴方様のおっしゃるヴィパッサナー瞑想ってなんなんでしょうか?

マウンティングとはあなたの頭の中の妄想ではないですか?
0576名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 08:24:06.70ID:Yy306kvp
真夜中にレスバトルってw
瞑想が上手くいってない証拠だな(笑)
0577名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 12:39:36.51ID:iuSc91uR
ヴィパッサナー瞑想で悟りを開けるのは本当だが、間違ったやり方をしている奴が多すぎる
まず「ありのままを観る」ためにはサマタ瞑想で思考が止まり心が不動の状態である禅定の状態に入らなくてはならない
それに達していないのに観察をしても何の意味もない
禅定に入っていない人間が見ているのはその人間の価値観や精神状態によって歪められた偽物だからね
本当にヴィパッサナー瞑想をしている時ってのは自分がそれをしているという自覚もないんだよ
見ようとしなくても物が見えるように、禅定に入れば何もしなくてもありのままを観る事ができる
そして「色即是空」「一切皆苦」等を洞察した後、音などをきっかけとして自分の認識が戻った時に全ての存在には最初から価値なんて付いていなかったと悟るんだよ
0578名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 12:57:13.70ID:Gk+VP0f4
>>577
ウ・ジョーティカ師は近行定でいいと言ってるね
0579名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 14:36:47.35ID:8vjKw+Ih
禅定に入るのが最大の難関だな
あとはただ観てるだけでいい
0580名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/20(木) 14:48:47.00ID:gzbZe4z9
ウ・ジョーティカは禅定に入らなくても良いとした

クリシュナムルティなどは瞑想法、メソッド自体には何の意味もないという
サマタすら否定する
ただ観察せよといい、話を聞きに来た人に観察をさせた
0582名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/21(金) 01:08:59.33ID:ZN5h8GCI
>>571
ちょうど今日それに気付きました。ちゃんとした瞑想ではなく、仕事先からの帰り道を歩いて帰ってたときのことですが。
いつも自分はすぐ思考がネガティブな方向へ向かい、解決することのない行き止まりの場所へ行き詰まって
そこで鬱々としたイメージがぐるぐると堂々巡りをしています。
なんとかそれを外側から意識しようとしました。
「また、考えても仕方ないを考えている。考えるなら幸せなことにフォーカスしろ。」と。
意識をそらしただけかもしれません。
0583名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/21(金) 17:05:29.15ID:G0VbDzQU
>>582
グルグルが止まらなくて、頭の中で違うことを考えようとすると、
今度はそれがネガティブなものにくっついてしまったりします

ただそれがあることを見る
ラベリングもせずに、善悪も判断せずに
それが観察なんだけど、グルグルが止まらない人は
ある程度、歩行瞑想や呼吸観察瞑想を続けてみるといいです
意識を体に向けきることで頭の中のおしゃべりがスッとおさまる時が来ます
そうすると観察も上手くいきます

浮かんできたものが観えていて、消えていくまでしっかり観る
出て来る都度観ていると軽くなる
そして定も深まっていきます
0584名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/22(土) 19:42:49.78ID:c+YEIgm7
さっき瞑想した後に突然寒気がして歯がガタガタ言うぐらいだったんですが良くあることなんでしょうか?
はじめて胡座でやったのですが関係ありますか?
0586名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/22(土) 20:46:13.66ID:c+YEIgm7
>>585
ありがとうございます
一分ぐらいで収まりました
0587名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:42.44ID:pm00RMRb
すぐに収まったなら風邪ではないんでしょうから、関係あるでしょうね
瞑想状態に入り、凝り固まっていたり避けていた部分の神経が開放されていくと
いままで傷として避けてきたところにも無意識に触ってしまいます
一人ずつ違うものですが、それが何だったのかは次第にわかるでしょう
0588名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/22(土) 21:27:31.20ID:c+YEIgm7
>>587
ありがとうございます
身体的に変調があった時に調べると禅病というワードが出てくるので質問してみました
あまり気にせずに続けてみます。
0590名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/22(土) 23:31:31.44ID:pm00RMRb
>>588
禅病はよほど真剣に沢山坐らないとならないと思われます
気になるのであれば、歩行瞑想も取り入れると良いでしょう
0591名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/23(日) 11:29:52.42ID:01FzUibA
>>590
ありがとうございましす
歩く瞑想やってみます
0592名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/23(日) 17:05:07.01ID:gGL8X+Q8
歩行瞑想は最初はゆっくりゆっくり
柔らかいソールの靴でなく、硬い草履か裸足がいい
足の裏がゆっくり地面を踏む時の感覚
すっかり足の裏が付いた時の感覚
それに「気づく」事が出来るまでゆっくりと遅くしていく、、
といったような細かい話をしだすときりがないのでやめるけど

動画見るとこういう感じ、というのがわかるかと思う
ティク・ナット・ハンがイスラエルとパレスチナの人を招いた合宿のときのビデオで
順に見れば歩行瞑想についても話してる
https://youtu.be/gznyiTtEvgQ
0593名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/23(日) 22:43:10.04ID:YTZBwFNf
この寒さで裸足はちょっと。屋内でやるんですか?
うちじゃ狭すぎて無理だなぁ・
0595名無しヒーリング
垢版 |
2018/12/25(火) 17:53:07.59ID:/kxkbyaA
4〜5歩も歩ければ十分練習は出来ると思うけどな
外出て広い公園とかでやったほうが気持ちいいけど
なんなら100均で粗末なサンダル買ってくればいいさ
0596名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/02(水) 15:18:00.69ID:Elhcf6l1
瞑想をやろうというめんどくささに気づいてはいけないのに
気づき気づきって、お前らの気づきは何かに気づかないための道具でしかない。
全部に気づけ、たとえそれが不都合と思えるような気付きであったとしてもな
(決まった、かつてないほどに)
0597名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/02(水) 15:51:15.59ID:Elhcf6l1
冷静に考えてみるのだ、マインドフルネスを実践するに至った経緯を
何らかの人生上の事情、たいていそれらはネガティブと捉えられるものであろうが
それらと共にその瞬間ただあることを拒否したのではないか?
そしてマインドフルネスで今ここにあろうとする、そして君たちはその技術を持った
成長した自分が諸問題を解決すると思っている。
だが君たちが求めているのは解決できそうもない問題と共にある事なのだ。
わかるかい?解決しては意味が無いんだよ!!!
本当に恐怖を感じないかどうか、幽霊が怖くないかどうかは
幽霊が居なくなってしまえば確かめることはできない。
君たちの願いは幽霊が眼前に居てもそれが問題にならないという状況ではないのか?
だが!!!!それでも僕たちは問題の解決をするだろう。
本当に幽霊が怖くないか確かめようとしてそして目撃するだろう。
だが別にそんなことをする必要は無いのだ。
0598名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/02(水) 15:55:23.20ID:Elhcf6l1
君たちが気づくべきはもっと根本的なところだ、
マインドフルネスをやる原因。そこに気づく事はタブーなのか?
つまりなぜ君たちはより良い人生を歩む事を強制されているのか、である。
私たちはより良い人生に向かっていくべきかも知れないがより良い人生が重荷、
あるいは恐怖の対象になってはいまいか?今一度ここをマインドフルネスするべきなのである。
より良い人生などどうだってよければマインドフルネスの練習をする必要もなくなる。
実際そのようなものはどうだって良いはずなのだ。幽霊が居てもいなくてもどうでも良いように。
0599名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/03(木) 00:27:46.03ID:InygJJAT
気づこう気づこうとしてる間はマインドフルネスではない
前の前の前の前ぐらいの段階
0600名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/03(木) 10:00:30.13ID:WGprxIWm
「より良い人生」というのは比較評価だ
人生の良い悪いなんて誰が決めるの?

「より良い人生」なんてことはどうでもよくならなければ
マインドフルネスにはならない
0601名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/03(木) 12:59:28.64ID:eLzAi+F+
>>600
ディフェンスだよディフェンス、あるレスに対して批判したり批判的な気分になるのは
ただのディフェンス。
0602名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/03(木) 14:57:58.65ID:iqUlkJYM
俺を批判するなとw
ディフェンスしてるのは自分w
0603名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/03(木) 16:06:05.10ID:eLzAi+F+
つまり全ては一つなんだ、マインドフルネスな時とそうでない時などという二つは存在していない
愛は全てを包含する、太陽の光は全てを遍く照らす。
だから僕たちもそのようにあろう、
だが僕たちには全てを包含したり全てを照らしたりあるいはそうでなかったりといった
選択肢が存在するのだろうか?
愛は全てを包含するしかない、太陽は全てを照らすしかない。それしかできないのだ。
そうでないという事などありえない、それが君たちなんだ。
そうでないという事などありえないという状態を君たちは手に入れようと言うのかい?
既にそうであるのだ。
0604名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/03(木) 23:54:15.68ID:FSMDa2AG
でも、君はそれ続けられないじゃない
わかるよ
0605名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/04(金) 03:22:16.79ID:OypDiPyW
カ?
0606名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/22(火) 22:24:35.80ID:wDel7MW/
「明日死ぬとして、今日やってる事は本当にやりたい事?」っていう問いかけは効果ある?
0607名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/22(火) 23:26:08.07ID:8rmPrUYQ
ない
0608名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/25(金) 23:17:14.95ID:xCCF9g9Q
毎日のように犯罪者や無職などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

これが差別者の典型的なみじめな心理である
0609名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/26(土) 23:27:10.28ID:t1dXYHE7
>>583

>浮かんできたものが観えていて、消えていくまでしっかり観る
>出て来る都度観ていると軽くなる
>そして定も深まっていきます

観るというのはイメージとして見えるものですか?
それとも言葉として思考するということですか?

年始めに自分の中にものすごく強い執着があることに気づき、
その執着は今までの自分が見えないように蓋をしていたもので
そのつじつま合わせのためにすごく不自然なコミュニケーション、生き方をしていました。
そしてそれに気づいたことにより、すごく強い自己嫌悪に陥りました。
執着を消したいと思ってます。

観察法の「ただ観る」というのは自分の心の中の変化を観るということのみですか?
それとも現実で起こっている風景とかそういったものも観察するのでしょうか?

見えたものものに対して何か理屈で答えを導き出す事が必要ですか?
0610名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/28(月) 18:58:18.04ID:FloAJEcj
>>609
ただ観る
言葉であーだこーだやるのはもちろんNG
イメージでも感覚でも、その時に強く出ているものを観る
「消えろ消えろ」もNG
それが消えていくまでただひたすら観るんだよ

今まで気づかなかったことに気づいてるなら観られると思うけど
観てても消えないとか、思考が湧いて止まらないとかなら
しっかりサマタをやるといいよ
0611名無しヒーリング
垢版 |
2019/01/30(水) 23:58:57.12ID:reidRDCc
マインドフルネスって禅の逆輸入なんだろうか。自律訓練法もそんな経緯があるよね。前者はアメリカの大企業で採用されている。後者は九大医学部で伝統的に採用されている。
ということは宗教的な面は別として、やはり有効な生きる知恵なんだと思う。
NHKでも取り上げる題材のわりに広まっていないのが不思議だ。
0612名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/02(土) 07:03:42.65ID:TOJYKWQK
マインドフルネスは南伝仏教の中で伝えられてきたメソッドだよ
観察とかサティとかは日本禅ではむしろ邪道としてきたか、よくわかってなかった

禅僧って難しい引きつった顔してるのが多いが、あれは悟ってないのよ
けど、日本人は仏教とか瞑想とはそんなもんだと思ってるところがある
0613名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/20(水) 06:57:55.07ID:ArZgGq+3
日本人は必死にオナニーを我慢してる顔つき
本当は射精後の賢者タイムが続く感じ
0614全ての宗教は創作である
垢版 |
2019/02/20(水) 20:34:03.74ID:9C8+EuPZ
キリストはピタゴラスの弟子・アポロニウスだった!13歳〜29歳まで「空白の17年間」
https://togetter.com/li/1321027

アポロニウスは、キリストとほぼ同時代に生まれた古代ギリシアの宗教家である。
数学者ピタゴラスが創始したピタゴラス教団に信徒であり、肉食、飲酒、姦淫を絶ち、
靴は身につけず、髪の毛や髭も伸ばしっぱなしという質素な生活を送っていた。

アポロニウスの名が今日まで残っているのは、彼が見せた様々な奇跡のためだ。
たとえば、瀕死状態にあった古代ローマの議員の娘を生き返らせたり、
ローマ皇帝ドミティアヌスの暗殺を予知したりするなど、超人的な能力を持っていたことが古代資料に記されている。
ここで思い出されるのが、イエス・キリストだ。
彼も死者を蘇らせるなど超人的な能力を発揮し、自分が神の子であることを証明した。
0618名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/23(土) 00:47:23.40ID:sbhfVYcq
南伝仏教と北伝仏教があるということだけど、南伝は上座部、いわゆる小乗仏教で、
北伝は大乗仏教ということだよね。
小乗は個人の悟りを重視し、意識を自分で操作しようとしたりする、
自力の行のニュアンスが強い。
大乗は利他の精神を重んじ、行も他力の性質が強い。
マインドフルネス的に考えると、意識の方向性を操作しようとする小乗はマインドフルネスと言えるが、
じゃあ、大乗の禅はどうかってことになる。

まず基本は、大乗小乗に関わらず、仏教の行は基本マインドフルネスってことは
押さえておかないといけない。
ただその手法が自力的か他力的かの違いがあるだけ。
マインドフルネスとしては、他力の方が高度なんだよ。
優れていると言える。
小乗は意識を自力的に対象に向けていく。
大乗は型を作って意識が自然に向いていくようにする。
意識の牢屋を作ってガッチリと、意識が逃げられないようにするわけだ。
どちらも「今に在る」ことが目標になってる。
もう仏教でもキリスト教でもイスラム教でも、目指しているところは同じ。
ここまでくると余計なことはいらない。
ただ「今に在れ」ということになってくる。

我々はもし純粋に今にあるとすれば、一切の我は生じない。
今この瞬間だけに没頭している人に、過去や未来を利用した思考の働きは存在しない。
今しかないってのは、空と同じなんだよ。
今ってのは何ものも存在出来ない。
一瞬の流れ星だって、存在するにはわずかな時間の幅を要するんだよ。
0619名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/23(土) 03:46:32.94ID:ndrtKMgv
今ここに在る瞬間は自我が消えるんだろう。
それが悟りってことか。真我ってことか。
例えば今この瞬間に身体のある感覚を感じるとする。
その感じてる瞬間は自我が存在しないんだ。じゃあなにがその身体の感覚に気付いてるかというと、それが真我といわれる大いなる意識。
だから四六時中身体の感覚を感じ続ければ、日常が真我の状態でいられる。
それが長くなることが悟りなんだろう。
なんで今この瞬間に気付いてて今に在る状態は自我が消えるのか?
それは自我というものは思考から生じる。つまり思考が止まれば自動的に自我は消えるんだ。
今ここに気付いてる瞬間はかならず思考が止まるようになってる。つまり自我がない状態になるわけ。
例えば身体のある感覚に意識を向ける。足の裏のしびれでもいい。
そのしびれを意識して感じてる瞬間、思考は止まってるはず。
耳をすませて聞こえてくる音に神経を集中させてるとき思考は止まってる。
思考が止まると自我が消えるのに、あなたはその感覚や音に気づくこともできるし見ることも聞くこともできる。
それが本質のあなたである真我といわれるもの。
0620名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/23(土) 03:56:51.96ID:ndrtKMgv
自我は動物的な本能、性別、身体、思考、感情、それらのもの。
真我はそれら動物性をなくしたもの。
こうイメージすればわかりやすい。
あなたはその人間の肉体があって、それにかぶさるように意識がある。
その人間の肉体が自我で、かぶさる意識が真我。
瞑想で思考を静めれば人間の肉体の自我が消え、純粋な意識のみの感覚を感じることができる。
その意識には性別や人種どころか人間かさえわからなくなる。
真我の意識は人間という枠を超える。
この意識を日常で意識しつづけなさいとラマナマハルシ は言う。
この意識には思考もない、感情もない、時間もない、空間もない。
気づきのみがある。そして深い安らぎと愛のみがある。
0621名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/23(土) 05:56:19.47ID:ndrtKMgv
この意識のとらえ方を間違えるとエゴを助長することになる。
意識を感じるとは、わたしと感じる意識の部分を感じることじゃない。
それは自我の自意識を感じるにすぎない。
なのでそこを間違って自意識の部分を感じ続けるとエゴを助長することになる。
意識を感じるとは、感覚では漂う空気のような感覚を感じるということ。
大いなる意識はそのように身体感覚で感じられる。
インナーボディのように肉体数センチはみ出すあたりで自分の肉体が空気に溶け込む感じがする。
自分と外界の境がわからなくなる。
見るものと見てる自分の境がわからなくなる。
そのような感覚を感じることを意識を意識するということ。
つまりそれはマインドフルネスで今に気付くことと同じことといえる。
0622名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/23(土) 06:05:46.78ID:ndrtKMgv
意識を感じられるようになると、わたしはいない、ということがわかる。
見てる世界、感じられる身体感覚、聞こえる音、呼吸する音、
自然発生的に生じる思考、それらがただ在るだけということがわかる。
それらは別々のものではなく、自分の意識によって感じることのできる現象にすぎないとわかる。
つまり意識が根本に存在しており、その意識が自分の肉体や思考から生じる自我や感情や、
外の世界を感じてるだけということ。
思考を止め純粋な意識になると、時間も空間も自分も他者も存在しないとわかる。
意識のみがあることに気付く。
この意識こそ神と呼ばれるもので、真我や大いなる意識と言われるもの。
0623名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/23(土) 07:08:39.79ID:3/ntBwuo
>>622
その意識は神ではないよ
真我とも違う
それはただ分別を無くしただけ。
0625名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/23(土) 23:02:01.66ID:sbhfVYcq
短文で批判するのは簡単だよ
どうしてそのような批判になったか、その理由を誰にでもわかるように説明しなければならない。
相手が長文で分かりやすく説明しようと努力してるのに、自分の方はただ上から目線で一言批判を入れる…
それは議論の場では卑怯なやり方だよね
そういう人は大抵、長文で説明するとボロが出る
もしくは、分かりやすく説明することが出来ない
にも関わらず、批判だけ上から目線でしようなんてのは、自分が一番正しいっていうおごりと浅はかさが垣間見れるよね
0626名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/23(土) 23:19:32.69ID:HYsW3xHK
批判ではなく単なる事実を述べただけ
そこまで行っていればマインドフルネスの観察はある程度出来る
観察していけば良いんじゃない

上も下もないよ、そのうちわかることなんだから
0627名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/24(日) 00:11:41.13ID:A/WQtv9N
>>619
いい感じだね
ただ、意識の状態をあまり細かく追わない方がいいような気がするね
追うことが思考みたいになっちゃいそう
真我を自分なりに分かりやすく言うと、たとえば、宇宙神、大神、アラーでも何でもいいけど、
そういう神ってどこにあるかっていうと、今この瞬間なんだよね
今この瞬間の全てが神の身体そのもの
ただ人は思考に捉われていて、今この瞬間に一致することが出来ない

マインドフルネスというのは、自分の感覚を通して今この瞬間の神の身体
(真我)につながるということだよね
自分の意識が今この瞬間に在るということは、神の体にタッチしているということになる
もっといくと、神の体と一体になるということになる

今まではこういうことをいう人はいなかったんじゃないかな
神は今この瞬間にいて、誰でもタッチできる
コップを持つ瞬間、扉を開ける瞬間、いたるところに神はおわす
ただ多くの人は神に触れようとしない
0629名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/24(日) 01:45:39.04ID:YLbtLA6b
真我と梵我が一如になるのはヨガだし
そんな浅いもんじゃないよ
何故否定的に見るかと言えば、大切なことが幾つも語られてないから
勘違いして悟ったとか思ってると良いことはないよ
まだまだ先がある
0630名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/24(日) 04:47:03.92ID:RbRWPepL
>>629
同意ですがお手柔らかに。。
人は自分のいる段階以上のことはまるっきりごっそりとわからないものですから。
0631名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/24(日) 21:17:52.95ID:P983Krfh
>>627
ありがとうございます。
たしかにそうだす。
意識を追うと思考が働いて真我のあの感覚を感じられなくなったりします。
意識を負わずに自然なときのほうが、あの感覚が感じられます。
あなたの言ってることとてもよくわかります。
0632名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/24(日) 21:59:27.76ID:9wPcVfwD
それならまるっきり初心者じゃないの
毎回そんなのは失敗しないもんなの、瞑想は
0633名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/25(月) 20:27:26.04ID:hf0D8C1C
マインドフルネスは仏教なので、真我はありません
0634名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/26(火) 11:12:50.66ID:h+5oy9Zd
光を観て、それを悟りとか神とか梵我とか真我(誤用)と思う人は多かった
また、逆にそれを魔境と思い込む人も居る
そのいずれでもない

また、光を見たあと喜びや楽しさを強く感じる事がある
それを悟りや神や梵我や真我(誤用)と思いこむ人も居る
そのいずれでもない
ただし、その思い込みは魔境と紙一重だ
0635名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/26(火) 15:33:41.25ID:ud1hzspV
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです u'.

その他の入ってはいけない宗教
アレフ、統一教会、顕正会、エボバの証人、法の華

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0636名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/27(水) 16:58:26.53ID:fJMMVyhF
歩行ランニング禅って一石二鳥だろ
人間動いてる時は思考活動弱くなるしな
それに身体動かすのは悪く無いし
0637名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/27(水) 17:30:11.94ID:FRwPEJvY
歩行ランニングとはどんなこと?
0638名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/27(水) 17:44:16.06ID:mYV3VV//
歩行、もしくはランニングてことだろ
0639名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/27(水) 23:06:45.80ID:iDucfMqz
霊能者とかスピリチュアルな人間は霊的に程度が高いという考えが、現代の社会を混乱させているようです。

実際はそうとは言えないのです。ある神仏の熱烈な信者になったからといって、
それだけで霊的に向上するわけではありません。大切なのは日常生活です。あなたの現在の人間性、それがすべてのカギです。

ブログを開設し、スピリチュアル本から剽窃した知識をならべて威張っている霊能者よりも、
経営者や経済学者、物理学者、芸術家といった、霊能とは無縁の人の方がはるかに霊格が高いというケースがいくらもあるのです。

問題は何を信じるかではなく、これまで何をなしてきたかです。

ヒーリングや金運セミナーなどと称して多額の金銭をむしり取る行為は霊格が低い証明なのです。
0640名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/28(木) 15:54:34.71ID:s7r41xC7
朝晩30分の瞑想と日常でのマインドフルネスで、すべての時間において脳の思考を静めると
今ここに在ることができて、安心感や平和や落ち着きを感じられて、
自分が新しく変わったような感じになるんだけど、
また外の世界に流されて脳がフル回転で思考が活動しだすと、
また自我が出てきて自分の性格の欠点や人の欠点や人生の不満が見えてくる。
それで思ったのは、瞑想して思考を静めるのは、たんなる対処療法で
思考が静まった瞬間幸福感が感じられるだけにすぎないんじゃないかと。
つまり精神安定剤のようなもので、薬を飲めば一時的に心は落ち着くけど、
病気の根本は治らないみたいな。
じゃあ瞑想を続けていくことで、人格の変化や精神的成長にはならないってこと?と思った。
しかも瞑想で思考が静まりマインドフルネスで思考が止まった状態では、
あれしようこれしようとかやる気とか改善みたいな気持ちが消えて、
今現状でそのままで何もしなくてもいいって気持ちになってしまい、日常も怠惰になってる気がする。
瞑想は単に脳に活動を停止させ、植物状態にすることでベッドの上の植物人間が妙に幸せな気持ちを抱いてる状態にすぎないのじゃないか?
と瞑想をしばらく続けてみて思ったんだけど、
だれかいいアドバイスください。
0641名無しヒーリング
垢版 |
2019/02/28(木) 16:29:50.56ID:s7r41xC7
瞑想ばかりする修行者は髪もヒゲも伸ばし放題で服装や身なりも気にしなくなるのは、
瞑想で
思考が停止状態になって、そういうやる気や改善みたいな気持ちが消えてしまうからなのかな?
思考停止状態では人とコミュニケーションとれなくなるから自然と人間関係もなくなり
一人山にこもるようになってしまうのかな?
もしそうだとすると現代社会生活で瞑想することはメリットよりデメリットのほうが多い気がしない?
この数ヶ月瞑想して幸福感に満たされてて、最近ゲームにはまり脳がフル活性化して鏡みると、
もみあげの下の方がヒゲが伸び放題だったことに今まで気づかなかった。
それくらい脳が活動停止してたんだわ。ゲームで脳が活動したら注意力も出てきたってことなのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況