>>670
去勢してないオスに負けたのは仕方ないですね。
ホワッツマイケルには、相手を選ぶ権利はメスにあり、オスは発情したメスなら誰でもいいと書いてありました。
育児中の母猫は物凄く気が立ってますから、オスは近づけないようです。
この前、動物の番組でオス猫が育児中のメス猫を早く発情期に突入させるために他の父猫との間の子猫を殺すというのをやっていてショックを受けました。
それこそ、竹内久美子さんの本でライオンなどのネコ科の猛獣がそういう行動を取ることは知ってたんですが、猫の世界もそうなんだと思うと悲しくなりました。
人間も同じかもしれませんね。
内縁の妻の連れ子を虐待する養父もいっぱいいますから。
遺伝子は必死なんでしょうね。

ドラマにしろ、小説にしろ、経験値次第で深く味わえますよね。
良い作品に出会うと自分の体験の謎も解けたりしますね。

茶トさんのキャットタワーできたらまた写真見せてください。