X



斎藤一人さんを語ろう2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しヒーリング
垢版 |
2017/11/10(金) 01:09:23.47ID:4EFjChE0
天国言葉で語りましょう
0851名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/14(水) 19:51:56.32ID:lsv2BeMU
>>849
すり替えってあんたもすり替えてんじゃん
人のこと言えないよな
0852名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/14(水) 20:09:08.43ID:ydxd1drW
>>849
あんた思いこみ激しいんだよ

だからそこら辺の記事でも平気で信じちゃえるんだな
屁理屈すら言えないほどの薄っぺらいかき集め記事で何を信じろと?
何度も言うようにこっちは信者でもなければアンチでもない
むしろあんたを応援してるのに、主張も根拠もなく、ただそこら辺に垂れ流あんたされた記事放り投げて「ほら信じろよ」って、どこのバカがそれだけで信じるか
0853名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:26.93ID:ydxd1drW
>>852
また変な予測変換触ってしまった
ただそこら辺に垂れ流された記事放り投げて〜


>>849
ところであんた何のためにこんな不毛なことやってんだ?
本物のアンチならハナからこんなスレ覗かないだろうし、あんた自身が被害に遭ったという話しも出ないよな?
知り合いが被害にあったのになとか?

ちなみに誰がどんな被害に遭って実際に訴えたとか、それにちなんで被害者の会が発足してどんな活動をしてるとか、そんな話はどこに出てんだ?
そういうのを具体性のある記事って言うんだよ
せっかくヒントまで与えてやったんだから頑張れ!
0855名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/14(水) 22:15:17.53ID:lsv2BeMU
>>854
虚勢張ってんなー
0856名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/14(水) 22:21:18.32ID:Ngg8TSQY
>>854
屁理屈こねられるような証拠持って来いよ
どうせあんたの推論だけじゃ説得力ないんだから
せっかくヒント与えたんだから頑張れ!
0857名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 00:01:07.30ID:ny28MvuY
>>854
アンチスレ
スレたての日時2011年とか2016年とか
古すぎdat落ちしたような酷い過疎ぶり
今年まで続いてて未だにスレ埋まってないという‥
悲しすぎるぞ
なぁひとりさんが騙してるとか洗脳してるとかアンチ行為してて虚しくならないか
斎藤一人 神戸三宮スレ勢い0.1だぞ
まじでだ〜れも見てないぞ
アンチももう話題無いんだろ?
三宮スレ1ヶ月で1〜2レスペースだもんな
誰も見てないカテ検索しても勢いないからず〜っと下の方に移動しないと見れない影薄いスレ
拡散やら鉄槌を下したいだのレスしてても誰も見てくれない虚しさ
どう思うよ?
本読んだり動画見るからひとりさんのこれは良いとおもうこれはダメだと思うって意見言えるじゃん
動画はサブリミナルが怖い?本は波動で洗脳される?
霊感だの騙すだのクリームだの
アンチっていつもその話題じゃん
正直言いなよ話題無いんでしょ?
アンチスレも最近ひとりさんの教えをディスってんじゃなくてもはやこのスレの信者ディスってひとりさんにこじつけてんじゃん
どうすんのさ?今のやり方じゃ耳傾けてもらえないよ?
0858名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 00:09:51.02ID:ny28MvuY
>>783
文字から波動がでるとか言ってて
信者サイトは閲覧するの?
どうして?
0859名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 00:28:47.31ID:ny28MvuY
なんで信者ブログはオッケーで本やKindleでいかんことしてないか確認しないの?
0860名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 00:47:19.45ID:CDePSFfm
>>854
ごまかす必要すらない記事の寄せ集めはそろそろやめて、
>>853で書いたような被害関係の事実資料持って来い
或いはどの記事のどの部分があんたのどういう解釈で、人を騙すカルト宗教となるのかという、主張に対する根拠をちゃんと述べろよ

つかあんた、今まで見てきたアンチの中で一番頭悪いな
0861名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 07:05:26.22ID:t1OddK8M
狂信者ID:lsv2BeMU、ID:ydxd1drW、ID:ny28MvuY、ID:CDePSFfm、


現代ソースのそれ、関係者からの証言があった自体は紛れもない事実だろ。

それとオカルト宗教一色になって行かなければ、
何年か前に「ナレルを立ち上げた元有力な某弟子」とか複数離れていかなかったはずだろ。

このような事が実際に起こってる以上は色々問題点があるのは事実なんだよ。
0862名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 07:37:10.66ID:55URii6p
>>861
どの記事のどの証言が何の事実を示してるか説明できるか?
>このような事が実際に起こってる以上は色々問題点があるのは事実なんだよ。
問題点は何? もっと具体的に。
実際に何が起こって、その事実の確信性は?
起こったことで被害を受けた人はどうしてる?
アンチでもなければ信者でもないと言っている俺を狂信者扱いしてる時点であんたの主張は全て思いこみの可能性が相当高いよ
0863名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 07:46:11.97ID:55URii6p
>>861
念のため言っとくが、>>862は屁理屈じゃないよ
あんたが自ら思い混みの強い性格を暴露した以上、あんたがそれらの記事のどの事実をどう捉えてどんな判断したか聞かないと、カルトたる被害の実態が全く掴めない。
改めて、被害関連の記事はどれで、どんな被害が起きて被害者はどうしたのかという記事探してきなよ
ひとつあれば十分だから。
0864名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 07:51:46.55ID:55URii6p
>>861
あとひとつ。
某弟子が離れていったのはその人の都合。
ユングだってフロイトの元を離れていった。
それとも犯罪に巻き込まれそうになって離れたのか?
そんな具体的な経緯はどこにも書いてないな
経営方針や思想の違い以外の部分をあんたはどの部分からどう読みとったんだ?
その箇所もピンポイントでソース示して説明してくれ。
言ってることが抽象的過ぎる
本当に認めさせようとする気あるのか?
0865名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 08:26:31.63ID:8rCoURgh
>>861
某弟子はひとりさんの本読んたり特約店してた?んだろ?
だから耳傾けられるんだろ?
あんたはどうだ?
0866名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 08:49:38.52ID:yJM1G8t7
>>861
あんた向けにもうちょい具体的に添削。
> 狂信者ID:lsv2BeMU、ID:ydxd1drW、ID:ny28MvuY、ID:CDePSFfm、
まずアンチでもなけりゃ信者でもないと言ってる俺を含める時点で「私は思いこみだけで判断しています」って言ってるようなもの
> 現代ソースのそれ、
どれ?w

関係者からの証言があった自体は紛れもない事実だろ。
証言自体が事実だとして、どの証言が具体的に何を示唆してるんだ?

> それとオカルト宗教一色になって行かなければ、
> 何年か前に「ナレルを立ち上げた元有力な某弟子」とか複数離れていかなかったはずだろ。
別に宗教一色になってもいいじゃん
何か問題ある?
どんな問題が起きてる?
ひいては、どんな被害関係が起きてる?
被害(問題)のない宗教(そもそも宗教かどうかも怪しいが)を批判する必要性は?
警告という意味なら、あんたはどんな部分に、どういう理由でどんな被害が起きることを警告しようとしてるんだ?

> このような事が実際に起こってる以上は色々問題点があるのは事実なんだよ。
問題点は何?
なぜそれが「事実」だと言い切れる?
それが事実だとしたらそこからどんな問題が起きるようとしてるのか、その予測と根拠を教えて。

最低これぐらいははっきり言えないとあんた、ただの荒らしだよ
0867名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 13:19:41.09ID:MU4/5L5V
起きたという事実があるからネットなどに書けるんだろ。
事実じゃなけれりゃ掲示板とかでまとめられたり、
マスコミが記事を立てたりしないだろ。マスコミが関係者を取材したから週刊現代その記事がかけたんだろうが。
まとめられたり記事になってる以上は俺の思い込みではない。


いつまでもネチネチクドクドいい加減にしつこいんだよ。狂信者め。
0868名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 13:40:59.44ID:8rCoURgh
>>867
事実があるからネットで書けるって
言うけどさ
勢い0.1のくせに何偉そうに言ってんだよ
もうすでに廃れてんじゃん
アンチして認められたいならやり方変えなよ
はっきり言って今のあんたは誰からも注目されてないよ
0869名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 13:52:16.31ID:v4IJh11U
>>867
アンチスレ信者の批判レスひとつもないねさみしいよねー
ネチネチクドクド?君がアンチレスするからではないか?
おとなしくアンチはアンチレスで吠えてなよ
信者達はあんな過疎ったスレ興味すらいだかれてないやん
0870名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 13:57:34.51ID:55URii6p
>>867
だからどんな記事だって
で?あんたがカルト宗教と非難するべき被害報告の具体例は?
出さないつもりならただの私怨荒らしってことでいいんだな?じゃ、バイバイ
楽しかったよ
0871名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 14:04:27.85ID:MU4/5L5V
いい加減クソ信者は人の揚げ足取りばかりして人の話も理解できんのか。

洗脳されて頭おかしくなったんですね。かわいそー
0872名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 14:12:28.52ID:EkFaWuQL
>>871
というかあんた、どこにいても誰からも理解されないコンプレックス持ってるでしょ
少し自分見つめ直したら?
0873名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 14:15:30.54ID:MU4/5L5V
斎藤一人関係の被害などは、
斎藤一人 宗教などと関連検索すればヤフー質問箱とかの質問系サイトにヒットして被害者の相談とか引っかかるだろうが。馬鹿か?
親がハマりすぎておかしくなったから助けてくれのような感じのがな。


お前らも俺らを茶化すつもりなら、
話が理解できないようなのでこれから信者のことをキチガイとか知的障害などとか言わせてもらうので。
頭おかしいとか池沼とか言われたくなかったらこんなキチガイカルト信じるなよ??
0874名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 14:27:16.18ID:EkFaWuQL
>>873
まぁとりあえず議論の基本から勉強し直して、出直してこい
俺はあんたの方が変な詐欺や宗教に引っかかる率高いと思うよ
0875名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 14:39:57.15ID:frq1GBIs
>>873
> お前らも俺らを茶化すつもりなら、
あんな主張しかできないんじゃ、そりゃどこで何喋っても茶化されるだろうwww
0876名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 19:32:30.85ID:EDs/+S1C
>>873
別にキチガイでいいよ
過疎過疎のスレで嘆いてなよ
0877名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 19:44:12.76ID:EDs/+S1C
どーせ勢い1とかだし全然気にせえへんよ
0878名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 19:46:29.97ID:EDs/+S1C
なぁもうネタ無いんだろ?
その証拠が勢い0.1じゃん
新たなネタ仕入れてからアンチレスしな
毎回同じネタでつまんねえの
だからアンチスレ伸びないんだよ
頑張れよ?
0879名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/15(木) 23:36:09.66ID:yZwS6RVE
>>802
波動は?読めるんだろ?
>>816の文字読みとってやれよ?
ディズったものの思いのほか字が綺麗だったからスルーしてるのか?
0881名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 08:00:38.66ID:rSGZUmGd
>>880
イライラした時は天国言葉だよ
0882名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 10:53:46.11ID:7ArP5WGJ
長年中国拳法やってると天の気、地の気、人の気を感じられるようになるみたいだけど(自分もやってたけど自分はそこまでいかなかった)、斉藤一人の言う「波動」はそれとは全く違う気がする

具体的に感じるのは、地獄言葉と言われている「不平不満、愚痴、悪口、文句、いつまでも恨んでいる、常に心配ばかりしている、何やってもツイてない(と本人が思ってしまう)」
という人には近寄りがたいもんを感じる。一緒にいても何となく落ち着かなかったりなぜかこっちが緊張感持ってしまう。
その人の醸し出す雰囲気みたいなものか

そんな雰囲気みたいなものがいわゆる「波動」という気がする。

ちなみにその逆の天国言葉はちょっと懐疑的。
ただこれが素直に自然に「適度」に出る人には何の違和感も感じない。

ただ天国言葉をあまり執拗に不必要に頻繁に口に出す人に対してはなぜか自然に身構えてしまう。
根底にある「口にすれば(自分が)幸せになれる」という思想が強すぎるのを感じてしまうのか……(これはまだ自分がそう思うだけとしか言えない。実際、自分自身がまだ他人の成功を素直に喜べるほどになってない)
それでも天国言葉のひとつひとつそれ自身については何も反対するとこはない。
だから天国言葉については自分の中では「天国思想」と置き換えている。

自分は前々からアンチでも信者でもないって言ってる人で、実際斉藤一人がどんな人か本当のところは詳しくは知らない(だから事実資料出せ、とアンチにけしかけたんだけどw)。

それでも天国言葉(自分の中での天国思想)と地獄言葉とで上で書いたような他人に与える雰囲気の違いみたいなものは事実だと思う。
物からも波動は出てるらしいけど、自分はまだそこまで感じられない。
ただ言葉は如実にそんな「雰囲気」は伝わる。
口から発せられたものでも、書き言葉でも伝わるけど、口から発せられたものは、イントネーションでも変わる。
少なくとも書き言葉よりは正しく伝わってくる。

長文すまん。
0883名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 10:57:37.33ID:7ArP5WGJ
>>882
あ、ひとつ言い忘れた
斉藤一人がどんな人かに関係なく、天国言葉、地獄言葉の思想は好きだよ、ってこと。
0884名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 11:23:27.52ID:7ArP5WGJ
>>882
長文な上に連投すまん
まだまだ論理の勉強出来てないな。
大枠での結論忘れてたわ

斉藤一人の言う波動って、物質から感じ取れる特殊能力みたいなものとは次元が違うと思う。
上の方でレスから波動がどうのこうのなんて、単に書き方と感じ方の問題でしかない。

言われた方も波動がどうとかなんて気にするよりも、もっとオブラートに包んだ書き方考えた方がいいし(単にライティングの技術の問題)、
言った方も、自分がどう感じたかもうちょい考えてみれば、言い方も変わったと思う。

ごめん、レスこれで終わり。
0885名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 13:08:55.90ID:3ZcwnvJD
ひとりさんの教えって矛盾してるとこちらほらあるよね
動画の質問にもあるけど
皆はどう思う?
アンチの人の意見も聞きたいけど
本読んだり動画見ないと矛盾に気づかないから少しひとりさんについて勉強してみてほしい
https://youtu.be/NMXgezppiMo
0886名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 13:48:57.51ID:20KpOHL5
>>885
今は動画見れる環境じゃないからその動画についてはあとで答える。
今自分が感じてるのが、
「欲は絶対必要」っていう言葉と「今その場で幸せになれない人はこの先も幸せになれない」という言葉の対比性。ふたつの言葉がうまく融合出来ない

最も斉藤一人自身が、他の人から
「斉藤さん、人を恨まないというけど、家族を殺されてもその人を恨まないんですか?」と聞かれたときの話を
していたが、
「もちろん恨むよ。そんな奴いたら俺はそいつを殺すよ!。だけどそんなのは極論。いちいち極論持ち出すなよ。」って言ってた。

つまりは状況次第、使い方次第ってことかな。
0887名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 13:51:08.31ID:20KpOHL5
>>886
あぁ、ごめん、恨まない、じゃなくて、許します、の話しだった。
恨む、の代わりに許す、と置き換えて読んで。
0888名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 19:49:16.54ID:BVXcLtHq
そうやって押し付けがましいからアンチにカルトだの宗教って言われるんじゃないんか?
0889名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 20:32:17.31ID:myPIhUQI
>>885
>>886の、最後で書いた状況次第、それプラス相手次第ってことだよね。
斉藤一人自身も講演で「相手によって言うこと違うよ。」って言ってたし。
この動画での、ガードレールの例えはうまいなと思った。
矛盾というよりは教え方の基本のような気がする。
会社でもどんな部下であっても同じ教え方する人もいれば、部下の性格によって教え方変える人もいる。
どっちがいいかすらも社風によって変わる。
性格によって教え方変える場合でも、それでうまく人材活かして業績伸びる職場もあれば、統一とれなくてグダグダになる職場もある。

相手が誰であっても全く同じ教えを吹き込む押しつけがましさこそがむしろ>>888が言うようなカルト宗教だと思う
0890名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 20:57:30.61ID:qvjyQNCV
イジメの話しではみんな涙したとか言っときながら
イジメられっ子は逆の立場になると虐めるといったり
愚痴はエネルギー泥棒
ダニやがん細胞と言いながらイジメの話は聞くってどういうことって思う
0891名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 21:03:42.87ID:M3xFT1Fm
商売と精神活動を分けないと
そりゃサプリ売ってた代理店が急に
浄化言われた本人達も?じゃないかな


一人さんって仲良く夫婦してる?
0892名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 21:14:38.35ID:qvjyQNCV
絶好調の話だったかな?
霊の落とし方って話
天国言葉言ってたら霊がいなくなるとかの話
でもさ天国言葉言ってたら霊つかなければなぜじょ〜か青汁で除霊できる
三位一体で除霊できるっておかしくない?
天国言葉で霊いなくなるなら三位一体とかやる必要あるの?
商品に霊を絡ませる必要あるのって思う
0894名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 21:15:07.63ID:myPIhUQI
>>891
サプリと精神活動の両立は難しい気がする
サプリ飲む人って信じやすい性格の人が多いから、信者もしくはアンチの両極端になりそう
諸々のいい噂も悪い噂もかなりバイアスがかかっていそう
0895名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 21:44:31.77ID:myPIhUQI
>>893
この講演は全体的に結構面白くて好きだった
昔地獄先生ぬ〜べーで、鵺野先生が貧乏神に取り憑かれた時の話し思い出した。
最後生徒たちみんな集まって楽しい雰囲気になったら貧乏神の方からこんな賑やかなのは苦手だっていって去っていった話。
あの話のオチそのままって感じだった。
確かこの動画(講演テープ)にサプリの話しは出てこなかったと思って一応改めて聞き直したけど、サプリの話しはやっぱり他の講演テープみたい。
その他の講演テープ(どの講演だか思い出せないけど)でサプリの話し出てたけど、信じてる人は呑めば効くんだろうなぐらいにしか感じなかった。
そもそもサプリも薬局の風邪薬も信じてないんで、サプリに関心ある人がどう感じるかは改めてそういう人に聞かないとわからない。
0896名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 21:58:41.76ID:myPIhUQI
>>892
講演テープでサプリに除霊効果もたしているって話しは記憶ないんだけど、霊に脅える人は天国言葉の効果よりも霊の存在に意識がいっちゃうんで、サプリで多少とも霊に対する思いこみ変えるっつう手もある。
あとは値段が問題で、サプリの原価に上乗せする金額が神社のお守り程度の金額か、どこぞの壺みたいな膨大な金額かと言うことでしょ
縁結びの神社でお守り買ったのに誰とも縁がなかったというのを詐欺だ、という人はいないでしょ
0897名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 22:02:36.84ID:M3xFT1Fm
>>894
だよね
集団が大きくなればなるほど
トップサイドは精進しないとね
代理店の解釈で暴走しだしたら……

商売は如何に儲けを出すかで
精神活動は同じ志し持った者達が
勉強しあう事で欲から遠いものだし
0898名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 22:39:16.23ID:myPIhUQI
>>897
その両立をここまで続けてきたのはなんだかんだ言っても才能だね
たぶん信者もアンチも相当出るんだろうなってことは覚悟してたんだと思う
もしも誰かがこの経営システムそっくり受け継いでも、恐らく真っ先に精神病んでしまうと思う
0899名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 22:42:05.79ID:qvjyQNCV
>>896
サプリの除霊効果についてはまるかん特約店のブログで知った
ひとりさんは2014年の出陣式の話でジョーカ青汁について少し触れてるね
浮遊霊の話のあとにジョーカ青汁で塩とって結界張るという
0900名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 23:00:59.97ID:qvjyQNCV
あと商品の他に
商品買うごとにポイントが貰え
50万円分買うの師範ペンダントがもらえる
特約店ブログでは三位一体が1000倍の効果と書かれてあるが
ひとりさんは自分を信じた人へのお礼の気持ちでペンダントプレゼントしてるんですよね
なんで商品他に商品に絡ませてペンダントに霊を絡ませるのか
よく分からない
0901名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 23:06:34.67ID:myPIhUQI
>>899
あぁ、その時のかどうか分からないけどその話は聞いたことある
ただ青汁より塩の効果の方が印象にあったな
飲み屋の盛り塩みたいに昔から続いているものには何かしら意味はあるとは思ってる。

店の出陣式だとしたら、なおさら商品と結びつける必要はあったんだろうな

その特約店のホームページはわからないけど今公式ホームページ見てみた。
さすがに商品紹介で精神世界的なことは書いてなかったけど……値段すげーなw
もしかして今の時代、サプリってどこもあんな値段?
0902名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 23:15:10.89ID:myPIhUQI
>>900
ポイント制は分かるけど、師範ペンダントは笑ったw
特約店では結構精神世界的なことも謳われているんだ
一定額以上のプレゼント制というのは上手いやり方だね。
いくら商品と絡めるとはいっても、単独で売りつけるよりかは「色々買ってくれたお客様への感謝のしるし」という言い訳が通じるから。
本人の気の持ちようでサプリの効果が現れた人には、実際そのペンダントで運気も上がったように感じる人もいるんだろうな
0903名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 23:30:27.67ID:qvjyQNCV
>>901
師範ペンダント 効果
でググるとでてくるよ
0904名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 23:41:14.62ID:myPIhUQI
>>903
サンクス
一応本人からの警告文は出てんだな
実情それが「良識ある店」をウリにするための看板なのか、或いは逆に上から「とにかくペンダント貰えるぐらいに買わせろ」と言われて、一人さんなりに考えて上へのささやかな反抗として載せたのかは分からないけど。
0905名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/16(金) 23:47:54.19ID:myPIhUQI
アメブロの記事は誰が書いてるんだろう?
贈呈されると
「ひとりさんからボランティア気功気功師の『師範』に認定されます!」
からさらに
「師範さんが新たに師範になる方をご紹介いただいても贈呈されます(*^▽^*)」
の流れはかなりやばいな

もしかしてこれで慌ててあの警告文載せる羽目になったのかな?
このシステムのアイデアは誰が出したんだろう?
0906名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 07:21:23.03ID:e15iGh7S
>>905
特約店が書いてる
システムのアイデアはひとりさんじゃないか
0907名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 07:21:44.42ID:e15iGh7S
訂正
システムのアイデアはひとりさんじゃないか?
0908名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 09:47:27.73ID:lveWq2Ct
>>907
どうなんだろうね。
「一人さんがこうやって、と言ったからそれでやってる」
ではなく、斉藤一人から「直接」聞かされた人で、その斉藤一人は自分判断か上からの意向を受けたのか、が分かる人っていないのかな?
0909名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 12:19:47.74ID:U09Sa0rL
>>891-892 >>894 >>899-908
批判者が前々からかなり叩いてたのはまさにそれのこと(俗に言う霊感商法)だと思う。

霊や宗教的な話を絡ましてしまったら確かにカルトだとか怪しい宗教と言われてもこれは本当に仕方ないと思う。
0910名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 12:24:28.51ID:U09Sa0rL
一人の個人的な信仰絡みを調べる限り、
個人的に神社や寺の参拝や別の宗教的だと言われてる団体(小林正観って人)を信仰してたって話はよくでるので、
まるかんが宗教的になってしまったのも明らかにそれの影響だとは思うんだよね・・・。
一人の個人的な信仰だけで抑えきれなかったのかと・・・。
0911名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 12:54:06.70ID:Af6NBPou
>>909
>>905のような事柄ばかりを先に見たり聞いたりすれば確かにカルト認定するだろうな
あとはそのシステムの発案・実行指令が斉藤一人自信から成されたものか、他の誰か絡みかの問題。
>>910でも書かれてるように他の団体の影響や絡みもあるしね。

どちらにしても適当なとこで歯止めかけないと、実害から社会問題に発展しそうだな
自分はようつべにアップされてる講話から入って、講話の内容自体はいいと思ってる。

誰彼構わず狂信者扱いしてる上にろくな事実関係も提示出来ないバカも上にいたけど、アンチでもなけりゃ信者でもない自分からしたら、話しのいい部分は受け入れて、そうでない部分は関わらない。
講話の内容でも賛同できない部分もあるし。

形だけか良心からかわからないけど、一応一人さん自身が、「無理に買うなよ!」と買い過ぎ警告文も出してるし、システム運用の裏が分からないので、自分が他人に言えるのは、「講話はいいけど、サプリは高いよ」という事実だけ。
0912名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 13:18:47.85ID:vnQ6RBk7
>>908
三位一体や白光の除霊愛のハンドヒーリングなどに関しては
ひとりさんが神様から教えてもらい
皆に広めてるって言ってたね
霊感商法と言われるから嫌だけど
知ってて教えないことは罪になるから
教えてるみたい
師範ペンダントのシステムはどうなんだろうね
0913名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 13:27:15.15ID:vnQ6RBk7
上のほうでネットの文字だけで人の波動を読み取れると言ってた人が居るが
どうやって読み取るの?の質問に
世の中色んな能力者がいるという回答してるけど
一人さんの教える三位一体や愛のハンドヒーリングなど誰でもできることに疑問を持つな
師範ペンダント手に入れたら何千倍の効果とか
特定の人ができるなら分かるけどなんかそのへん胡散臭さを感じる
そもそも三位一体やハンドヒーリングや美容気功しないと霊は除霊できないのか?動画で天国言葉で浮遊霊飛ぶなら
それ教えたほうがよくないか?
それなのになぜやるの?
なんの為に?
疑問に思う

>>911
警告分出してるのは過去に霊感能力の欲しさに一気に100万使った人が過去にいるからだと思う
100万使ったソースは
ka○umiサイトにある
0914名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 14:07:00.71ID:OXfThU7m
>>912
ヒーリングやお祈り的なもの自体も前に批判者が言ってた通り、
効果に信頼性と医学的かつ科学的な根拠も無いからそういった確証も取れてないものを、
大体的に宣伝して客にやると言った行為はちょっとまずいんではないかと思う。
今はどうだか知らないがいくらお金を取らないにしろ。

>>909-910で言ったことも含めてなんかモヤモヤするなと思う。
0915名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 14:58:46.74ID:wUIUepR9
盲人と象の逸話のように接している情報で感じ方も変わる
霊感能力欲しさに100万使った人ってどこをどう信じればそういう発想になるのかと思う。
成田山のお守りだって効力100%じゃないけど、だからって詐欺商法として訴えるのは難しいのに。

講演で「自分は宗教家にはなれない」「霊が憑いても気にせず『ゆっくり憑いてなよ』と声をかけて慌てない。除霊に金かけるなんてもってのほか」
って言ってるのは、もしかしたら暗に自分のお弟子さんとされる人達のに向かって言っていたことかも。

霊感商法のシステムも、盲信する信者と、基本的に商人の血の流れてる斉藤一人との小さなせめぎ合い感じるような中途半端なもの。
お弟子さんとされる人達が自分らの能力を過信、盲信し、やがて斉藤一人も年とともにお弟子さんなの暴走を食い止めることが出来なくなったとき(よわい今年71歳)、新たな宗教団体が産まれるんだろうな。
斉藤一人の人生最後の仕事として、お弟子さんを信者から商人に戻してあげれば、と思う。

確かに講演の中でも「これは神様から教えてもらったこと」と前置きがつく話があるけど、あれ、言葉通りに受けとってる人も結構いるんだよな。
先日亡くなったスティーブン・ホーキングも神の名をちょくちょく出していたけど、別に宗教家でもないんだし。
0916名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 15:18:53.99ID:ahfZ/Set
よく言われる霊とは
確かにネガティブな者に同調し
その思考を増長させる
その場合、エネルギー自体が弱ってるから(日を浴びたり、体動かしたり、
食生活大事)
その栄養素を補う部分の商品が
閃いたは嘘ではないだろう

青汁やら買わなくとも
家族の健康を考えバランスよく
作った愛情料理
(気のエネルギー)を食べていれば霊など怖くない

ヒーリングも昔からの手当てで
母が子の痛い部分をさすれば心も体も安定するもんだ
触れ合いコミュニケーションが
絆を深めより信頼し合える
各々の家庭ですむ話

彼は霊について分かってるのは確かだがやっぱり商売人だな
0917名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 19:36:17.92ID:5cOpP3g5
オークションやフリマで中古で師範ペンダント売られてるの見ると
50万もしくはそれ以上の金額費やして一人さんについていったのに
どうしたんだろうと思う
パーティー参加するのに銀もしくは金の行者ペンダント以上だったかな?
の条件が必要だし
その上の師範ペンダント売るとなると今後パーティーに参加しない
ってことだよね
なぜ?
何がきっかけで師範ペンダント売ろうと思ったんだろう
私は師範ペンダントネットで売るというのはひとりさんの信仰をやめるということだと思ってる
0918名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 19:43:05.66ID:5cOpP3g5
ひとりさんは成功し続けて神様の存在を証明したいって言ってた記憶がある
確かにひとりさんの弟子が35億稼いだしあんな豪邸に住んだりアスリートが信者だと成功と言っても過言ではないし
神は存在するのかも知れないとおもう反面
信者がネットのフリマやオークションでペンダントを売る行為がひっかかる
ひとりさんの本は読むしわかりやすいし文才ある
だけどこういうのがあると商品買ったりまるかん行くの躊躇うんだよね
0919名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/17(土) 23:14:41.90ID:VT1RStub
全ては宗教化してからおかしくなってったってことだろうか。
0920名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 05:53:09.72ID:fSbqe06i
愚痴はエネルギー泥棒って危険な考え方だと思わない?
ひとりさんの熱狂的なファンであれば
愚痴言わないんだろうけど
世の中愚痴言わない人なんて殆どいないし愚痴に付き合わされるのは仕方がない部分があるし
そこでエネルギー泥棒だからシャットアウトするため小声でまたでたエネルギー泥棒エネルギー泥棒って唱えると
完全に浮くだろ
0921名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 06:01:53.07ID:fSbqe06i
あなたが入れてくれた学校が一番の学校
ほんとうにそうなのだろうか?
学校でイジメで自殺する人もいるし
0922名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 07:35:52.93ID:ut+IgkA9
>>921
その考えは斉藤一人批判としては零点
どこの学校(今の時代、特に高校)にも受からなかったら困るし、イジメられる人はどの高校に行ってもイジメられる
そもそも斉藤一人云々以前に、反論の根拠として零点
0923名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 08:30:57.28ID:fSbqe06i
>>922
零点ってあんた酷い人間だね 
0924名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 08:31:32.26ID:fSbqe06i
おっと失敬
私も酷いけどね
0925名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 08:47:41.08ID:ut+IgkA9
ついでに言えば、どこの学校でもイジメで自殺する人がいるから学校に行かずに働いた方がいい?
会社でもイジメで自殺する人いるぞ
じゃぁ仕事もしない方がいい?

学校にしても会社にしてもどこにも入れないよりは、まだ入れた方がいい
だからひとまず入れたことには感謝。
そういう意味での「(まずは)入れた学校が一番」

ただ、そこがDQN高やブラック企業かも知れないからその時はどうするかなんて、その後の問題
イジメられるかどうかなんてのもその後の問題

リサーチも何もせずに受けたところが、もしも酷いとこなら受からなかった方がよかったなんて、それこそ運任せ人任せでしょ

要はその場その場での考え方の問題という一番根本的な部分をみんな忘れがち
0926名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 08:49:23.65ID:ut+IgkA9
>>923
だって主張とその根拠の結び付きが零だもん
むしろ一点でも点数入れてしまう方が不親切
0927名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 08:59:11.11ID:RUDYJh33

>>921
に関しては皆の意見聞きたかっただけだし批判?主張?そんなものしてませんが
それは貴方の価値観なのでは?
私のレスが零点ならどうぞあなたの素晴らしい満点のレスお願いします
0928名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 09:27:00.43ID:RUDYJh33
1
あなたの価値観ですか?
はいかいいえでお答えください
2
満点のレス見せてください

貴方から私に話しかけたわけだからね
私と話したいからレスしたいんでしょ
返レスお待ちしております
0929927
垢版 |
2018/03/18(日) 09:41:22.12ID:B7hsYg0T
>>926
電車ん中いるからID変わるけど
>>928
>>926様宛
0930名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 09:46:21.42ID:1WGBBMT1
>>928
> 1
> あなたの価値観ですか?
> はいかいいえでお答えください
いいえ
> 2
> 満点のレス見せてください
>>921
> あなたが入れてくれた学校が一番の学校
> ほんとうにそうなのだろうか?
の後に、あんたがその疑問を持った根拠を入れればいいだけ。
俺にはその疑問が浮かぶうまい根拠が見つからないから俺も零点
0931名無しヒーリング
垢版 |
2018/03/18(日) 09:52:59.74ID:E4QWjCMQ
こないだから根拠ないから何とかってやたら人に噛み付く奴が2人ほどいるみたいだな。
このあいだのアンチだけじゃなくて、一人の教えに対して疑問に思ってる奴までやけにむきになって言いがかりをつけるなど、
何か恨みでもあるんですかね?

誤解されてもあれなので俺はアンチでも信者でもない中立の立場だと言っておきますが。(普段はロムですが。)
0932927
垢版 |
2018/03/18(日) 09:53:20.89ID:RUDYJh33
>>930
価値観でなければなんですか?
0933930
垢版 |
2018/03/18(日) 09:54:51.80ID:1WGBBMT1
俺もID変わってるけど>>922
0934927
垢版 |
2018/03/18(日) 09:56:13.11ID:RUDYJh33
>>930
ごめん聞き方が悪かった
満点のレスを見せることができますか?
できるできないでお願いします
0935930
垢版 |
2018/03/18(日) 09:58:37.66ID:1WGBBMT1
>>932
その前に、どの部分が俺の価値観かどうか、を聞きたいのかで変わる
「はいかいいえ」で答えろっていうからとりあえず「いいえ」で答えたけど

あと、みんなの意見を聞きたいって言うけど、>>925よ俺の意見は無視?
0936930
垢版 |
2018/03/18(日) 09:59:52.53ID:1WGBBMT1
>>935
打ちミス
>>925「の」俺の意見は無視?
0937930
垢版 |
2018/03/18(日) 10:01:10.58ID:1WGBBMT1
>>934
> 満点のレスを見せることができますか?
> できるできないでお願いします
できない
0938927
垢版 |
2018/03/18(日) 10:02:03.16ID:RUDYJh33
>>935
>>934に答えてからね
0939927
垢版 |
2018/03/18(日) 10:02:20.06ID:RUDYJh33
ごめんレスきてた
0940927
垢版 |
2018/03/18(日) 10:04:27.42ID:RUDYJh33
私は>>925
の意見一理あると思うよ

>>937
できないのに点数つけるのおかしくない?
学校のテストだって満点が存在するから点数付けられるんじゃん
0941930
垢版 |
2018/03/18(日) 10:11:05.88ID:1WGBBMT1
>>940
> できないのに点数つけるのおかしくない?
いいんじゃない?
学校の先生でなくても
1+1=3
ていう答えには×つけるでしよ
0942927
垢版 |
2018/03/18(日) 10:12:56.74ID:RUDYJh33
>>941
おかしいかおかしくないかを聞いてるの
0943930
垢版 |
2018/03/18(日) 10:15:42.08ID:1WGBBMT1
>>941
あんまりいい例えじゃないな
簡単に言えば、どこの学校に入ってもイジメに弱い人はイジメに負ける
0944930
垢版 |
2018/03/18(日) 10:16:22.70ID:1WGBBMT1
>>942
> おかしいかおかしくないかを聞いてるの
おかしくない
0945927
垢版 |
2018/03/18(日) 10:17:16.66ID:RUDYJh33
>>944
それじゃあ筋が通らないよね?
0946930
垢版 |
2018/03/18(日) 10:17:50.25ID:1WGBBMT1
>>945
どうして?
0947927
垢版 |
2018/03/18(日) 10:20:07.13ID:RUDYJh33
>>946
筋が通るの?
もし貴方の意見が正しかったら素直に謝るわ
満点がしなくても点数付けれる理由を論理的に説明して頂けますか?
0948927
垢版 |
2018/03/18(日) 10:25:44.59ID:RUDYJh33
満点がなくても
0949930
垢版 |
2018/03/18(日) 10:28:49.95ID:1WGBBMT1
>>947
やっと2択じゃない質問がきたか
自分には1点から99点の間の点数つけることは出来ない
だけど
> あなたが入れてくれた学校が一番の学校
> ほんとうにそうなのだろうか?
という意見の論拠が
> 学校でイジメで自殺する人もいるし
だとしたら(というか普通主張の後には論拠がくる。もしもこれは論拠じゃない、というなら、そこが俺の思い込み=主観で俺のフライングだ)
、それは「親に殺される人もいるから生まれてこない方がいい」という考えと同じくらいのそもそも論
論拠になる要素じゃない
従って0。
0950927
垢版 |
2018/03/18(日) 10:54:02.07ID:RUDYJh33
>>949
レスありがとうございます
貴方の仰る通り確かに論拠になる要素ではないですね
出直してきます
0951930
垢版 |
2018/03/18(日) 10:57:10.85ID:1WGBBMT1
>>950
いえいえ、こちらも至らないとこあったけど、相手していただいてありがとう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況