霊的覚醒について考えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:31:11.95ID:v1g0xgNQ
霊的覚醒に関する話題なら何でも有りのスレです。
みなさん語りましょう!
0101名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 22:30:49.05ID:s/tNoj24
>>100
英語では同じ言葉になるんですね
海外では意味も同じ様にひとくくりにされてるんでしょうか

悟りは個人で覚醒は社会
そう考えるといろいろと見えて来るものもありますね
0102名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 22:42:28.06ID:oGatqB3F
      ノ´⌒ヽ,,
   γ⌒´      ヽ,
  // ""⌒⌒\  )
  i /  ノ    ヽヽ )
  !   (゚ )` ´( ゚) i/ 
  |    (__人_)  |
  \    \__| /
  /         \
0103名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 22:55:07.17ID:o0WC1jBA
私が悟りを経験したのが、27歳のときで、
高台で合掌して、その合わせた手の中に
真理があると悟りました。

覚醒したのは、今年の3月です。

ことに
0104名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 19:30:05.41ID:5NVh7gzg
>>103
出来る限りでいいので詳しく教えて下さい!
今年の3月と27歳の時はそれぞれ別の日という事ですか?
先に悟ってその後に覚醒したという事で良いですか?
その間は何年ぐらいあったのですか?
もし見つけた真理もここに書ける事なら教えて欲しいです
悟りと覚醒はどう違うのかも知りたいです!
0105名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:31:55.47ID:HPFEA9KQ
悟りから30年ほど月日が経ちました。

もともとクリスチャンで罪の意識で苦しみ、高台で大泣きして、悟りを得ました。

真理が手の中にあるというのは、それ以外は、FAKEだと見抜いたということです。

すべての、悩み苦しみは突き詰めると存在しないと気づいた。

それが30年前です。
0107名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 21:52:04.68ID:fzaX77vk
覚醒に至る方法は数多くあります。聖書は絶対ではありません。
それに修正の連続で、人間心で手を加えられすぎていますからね。

覚醒に至る手段は一つではありません。

それにキリスト教だけが人間を救うのではない。

あの世はキリスト教だけの世界でないはないからね。

その世界に安住しようとするなら、その世界だけだけど、視野を広げるとそうではないことがわかる。

当然宇宙人との関係性もあるしね。
0108名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:04:09.75ID:5NVh7gzg
>>105
>>103さんですか?
悟りを得てからは生活面でどのような変化がありましたか?
もしよろしければ真理について教えて下さい
>>106
具体的にはどのようなことでしょうか?
0109名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:06:46.00ID:5NVh7gzg
>>107
悟りは人間として正しく生きる道という気がします
覚醒は神秘体験や宇宙人体験も含むのだろうと思ってます
実際は自分が悟ってないから何とも言えないですけどね
0110名無し@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 23:42:20.83ID:JuTyqaAJ
覚醒はおきれいなものからは生まれないよ。覚醒は圧倒的な魂の爆発から
一気におきるんだ。私は何も憎んでませんではいつも老獪な奴らの餌食に
なるんだよ。自らの覚醒を邪魔する者は人間以上の者どもでも誰でも
絶対に許さんという揺るがない突破力、大突破力なの
揺ぎ無い絶対的な大戦士の魂なの いつでもバトルソングを胸に
0111名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 00:01:27.82ID:2LPtQxFb
>>108
多分世俗的なことには、役に立たないでしょう。迷うことはなくなったけれど、欲望には振り回されるといったところでしょうか。
でも、いつでも原点に帰ることができる。

真理は、主体性にあるということです。
0112名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 12:36:16.68ID:PkAVXFL+
つまり、私とあなたの真理は違ってもいいということ。

私にとっての真理は、あなたにとっての真理ではない。

自分にとっての真理を見つけて下さい。
0113名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 19:49:31.97ID:2LPtQxFb
覚醒は自分の使命に目覚めるということ。
そこから、社会に影響を与えるようになります

悟りは、あくまで個人の話しなので、悟った人
は決して自分は悟ったとは言わないのです。
黙って修行を続けるのです。
0114名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 20:31:24.68ID:gAM/win/
>>110
覚醒はとんでもないパワーがあります
地球を超えて宇宙にまで影響します

僕が覚醒したのは3月6日ですが、それから15日間太陽黒点がゼロでした。

太陽黒点が多いとテロや暴動が多いけれど、
少ないのはその逆とか。
0116名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 22:04:46.19ID:HQwu81fg
>>110
蓮の花が泥の中で咲くのと似てますね
人間は醜いものを体験しつくして覚醒するんだろうと思います

>>111
自分の底にある純粋主体性に帰るのですね
帰る場所を見つけたって感じなのかもしれないですね

>>112
ありがとうございます
0117名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 22:09:29.72ID:HQwu81fg
>>113
覚醒した後は奉仕の人生になりそうですね

>>114
凄い話ですね
覚醒した後は霊的な能力が目覚めたりしましたか?
それまでの生活からどう変化しましたか?
よろしければ書ける部分だけでよいので教えて下さい

>>115
この世界はまだ闇が強いですよね
みんなの知らない所では変化が起きてるのでしょうか?
0119名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 22:16:28.76ID:gAM/win/
>>117
ワクワクはしてますが、それ以外いたって普通です。
霊的能力には興味はありません。
0122名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 23:04:51.60ID:HQwu81fg
>>118
そう言われてみればそうなのかなという気もします
最終的に辿り着く真理が全員別ものだとしたら少し寂しい気がします

>>119
幸せな気持ちで生きられるのは一番素晴らしい事ですよね
覚醒と霊能力は別物だと考えた方が良いのかな?

>>120
難しいですね
難しくて今はまだ意味が理解出来ないです
いつか自分にも理解できる日を待ちます
0123名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 11:32:29.11ID:j1p2FTsN
>>115
具体的にどのような社会になるの?
共産主義化は、一人漏れなくその思想に賛同しなければ必ず崩壊してしまう。
1人抜け駆けしただけで雪崩のように崩壊してしまう。

その社会とは、資本主義社会のような物欲が支配する社会ではなく、一人一人が霊的進化を目指しつつ、
過去世を含めたお互いを尊重する社会。
0124名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 11:36:53.54ID:j1p2FTsN
共産主義は上からの政体の変更では絶対実現できない。
その思想に反する人間が一定数存在するから。
その思想を理解した上での、下からの改革でないと成功しない。
1人離反者がいただけで崩壊してしまう。

上からの制度としての変革としての共産主義は、処刑や粛清が必ず伴う。

ではなくて、賛同する人間だけでコミュニティを形成することから始めなければならない。
0125名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 20:16:34.27ID:btpnSX3F
>>122
そもそも、なんだって「真理」という言葉を使ったのか。
そこらへんから考えないとね。

法則、真理、普遍なるもの。

ここらへんを、人それぞれ、の枠の中に収めてよいのかどうか。
根本的な部分での確認と問いかけを何度でもしてもよいかと。
0126名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 21:35:57.25ID:8yDhQOvo
政治的な話しではないのです。
0127名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:26:51.85ID:f/1L9pza
具体的には、全ての問題が解決し、全ての涙が拭われ、愛に満たされた世界となるということ

歌で「約束の地」とも歌われる世界

まだ、だれもみたことはない
0128名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 20:31:28.38ID:f/1L9pza
真理の反対語は、虚偽でしょう

この世界がマトリックスの世界だとしたら、
現実は虚偽となり、そこから抜け出さないといけない

例えば、だれかを憎いと思い、殺したいと思う場合、それが虚偽だと見抜いた人は、罪を犯さない。そういうこと。
0129名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:43:19.70ID:3zFAcyy+
>>123
自分が生きてる間にそういう優しい世界が本当に来るのかな
絶対に来て欲しいな

>>124
格差が人間の不幸を生んでるんだと思う
人間は不幸の中にいる時は自分が不幸だと知らない
だから辛くても割と耐えられる
問題は自分の外の世界を見て格差を知ってしまった時に起きるんだと思う
その時に生まれた嫉妬が人間を狂わす
だから十代や二十代前半の頃は共産主義も有りだと思ってたよ
好きな作家が左側の人だったっていうのもあるけどね
ミュージシャンとかはなぜか左寄りの人が多いけどあれは不思議だな
0130名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:51:42.71ID:3zFAcyy+
>>124
アセ後は小さいコミュニティが沢山出来るっていうのは本で読んだ事がある
今の時点でもそういうのは必要だけど必ず潰す人間が現れるのが問題だと思う
ああいう人は仲間に入れて欲しいんだって分かる
仲間外れが辛いから壊そうとする
でも最初の思想自体が全然違うから悲しい事だけど分かり合うのは難しいね
価値観の違う人間同士が一緒にいたら争いしか生まない気がする

>>125
真理って言葉はとても深いですね
考えれば考えるほど分からなくなります
これは今後の課題として残しておきます

>>126
政治的な話に絡めるのも全然有りですよ!
0131名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:59:35.94ID:3zFAcyy+
>>127
全ての問題が解決すれば愛や感謝は自然に溢れて来ますね
一番重要なのは一人一人の心や生活環境が満たされる事だと思います
そうなれば自然に悟りや覚醒の世界が広がりそうです

「約束の地」で検索したらそういう曲名の曲が何曲かありました
約束の地って一体何なんでしょうね
そこに辿り着いたら何があるのか興味深いです
0132名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:08:50.23ID:3zFAcyy+
>>128
真理の反対の言葉は確かに虚偽ですね
でも今調べたら基本的に真理の対になる言葉ってないみたいです
これを考えて行くといろんな言葉が頭に浮かんで面白いですね

虚偽の世界から抜け出すのは容易じゃないですね
この世界には常識の枠から抜け出せない人がとても多いと思います
その枠を本気で壊そうとする人間は叩かれて潰されてしまいます

>例えば、だれかを憎いと思い、殺したいと思う場合、それが虚偽だと見抜いた人は、罪を犯さない。そういうこと。
ごめんなさい
今はこの部分はよく分からないです
もしよろしければもう少し詳しく解説してもらえないでしょうか?
0133名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:16:33.15ID:3zFAcyy+
>>125
真理って人によって変わる場合も多いですね
目の前に猫がいて可愛い天使だと思う人がいる
嫌いな人にとってみたらただの獣でしかない
猫を食べる人は美味しそうって思う人もいる
そんな事を考えてしまいました

ただ不変の真理っていうのは誰もが同じように感じるんでしょう
自分なりに努力してその答えを出すのはやはり今後の課題ですね
0134名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:37:58.65ID:gYe3drKh
>>130
>アセ後は小さいコミュニティが沢山出来るっていうのは本で読んだ事がある

それを期待している。今の学校教育は腐ってしまっている。
学校法人格を取得するのではなく、生徒・学生が生き生きと学校生活を送れ、
適性にあった真の教育、霊的進化を目的とした魂の教育をするには私的な塾や
私的な研究所を作るしかない。
0135名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:44:28.66ID:9PsNbixR
>>131
全ての問題が解決すると悟りや覚醒の世界が…
は逆ではないかと考えています。

格差社会を無くすことは出来ません。
なぜなら自分の持っている環境、財産と幸せか不幸せかは比例しないからです。
個々の感じ方に大きく差があり、どんな底辺な生活に見えても健康で家族が居るだけで幸せを感じている人と、年収や持っているもので幸せを感じる人がいます。

覚醒すると、周りの環境と自分を比較しなくなります。
自分の思う幸せのみ追うようになるので、格差と呼ばれるもの自体が社会が創り出した幻覚かな?と思います。
世界中の人が覚醒したとすると、格差なんて言葉も無くなるような気がします。
0136名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:52:48.38ID:gYe3drKh
それは貨幣の存在が前提である考え方だが、もう既にクリアしている人たちがいる。
検索すればすぐ出て来るよ。
0137名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:15:43.24ID:3zFAcyy+
>>134
今の学校教育って怖いですよね
今っていうか自分の学生だったのは20年位前だけどそれでも怖かったです
その当時は学校教育に違和感を感じる自分が劣性な人間だと思ってました
今でも当時に要領よく生きられなかった自分に対しての罪悪感は有りますね
でも後で日教組の事などを知っていろいろと納得が行きました
0138名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:23:55.93ID:3zFAcyy+
>>135
確かに一人一人の中に愛や感謝の気持ちが生まれたら全ての問題の解決策も見えてきますね
内側から初めて外側を変革してゆく
外側から初めて内面を変革させてゆく
それはその人自身の状況によって好きな道を選べばいい気がします
最終的な理想はやはり外側と内側の両方が満たされている事だと思います
どちらかが欠けても偏った人間になってしまうと思います

>覚醒すると、周りの環境と自分を比較しなくなります。
そうなれるのが今の自分の一番の目標です
0139名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:25:01.52ID:gYe3drKh
日教組は左翼思想と相俟って戦前の反省から,
基本的人権を軸とした人間教育をするという観点は良かったのだが、
現にやったことは、大企業社員や官吏にする為の管理教育であり、偏差値教育に過ぎなかったってこと。

彼らの言う自己批判をやって貰いたいものであるw
0141名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:36:08.47ID:3zFAcyy+
>>139
最初は正しい事をしようとしても間違った方向に行く事は多いですね
どこかで軌道修正するには一度は大きく壊れるしかないんでしょう
一度大きな混乱が起きて最初に戻るというのは悟りや覚醒にも言えそうです
0142名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:42:37.50ID:gYe3drKh
ttp://www.kurasukoto.com/magazine/refrigerator/3139/

完全に貨幣とおさらばしてるわけではないけどね。
つまり、一人一人の能力を最大限に出しつつ、見返りを求めない。
それぞれが個性を最大限に発揮する。そのままそれが他人の為になることが喜びとなる社会。
そこには貨幣の介在は全くない。

ttp://ecobaka.com/
貊村(みゃくそん)ー行き詰まった資本主義をそろそろ終わりにしよう
1000円株主
0143名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:56:57.49ID:SHNvpb1D
>>132
言葉足らずでごめんなさい

よく男女関係のもつれで殺人事件とかあるけど、自分は正しいと思い込み、相手を憎むことってありえますよね
その暗い感情をどうするかってことです

その感情に支配されると、刃傷沙汰になるかもしれないけど、それはFAKEであって存在しないってことに気づくことが大事だよという話しです
0144名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:05:58.64ID:v5Gf1bac
      ノ´⌒ヽ,,
   γ⌒´      ヽ,
  // ""⌒⌒\  )
  i /  ノ    ヽヽ )
  !   (゚ )` ´( ゚) i/ 
  |    (__人_)  |
  \    \__| /
  /         \
0145名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:18:54.02ID:NjkoUFLi
>>142
彼らはピュアだな。
見ていて眩しい生きざまだ。
これも一つの霊的覚醒というのかな。

だが、自分は、ヘドロような世間の中で欲にまみれて、
その中でも自分の欲望を制御しようとする生き様もまたすがすがしく感じる。
だまし同然に金儲けをしないと生きていけない会社の中で、
それでも優しく生ようともがく姿には愛おしさを覚える。

覚醒なんか程遠い。
そう悲しく思いながらも、
手を伸ばさずにはいられない。
そんな人間を美しいと思う。
0147名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 22:54:29.82ID:3zFAcyy+
>>142
>>146
ありがとうございます!
時間のある時に読んでみます!
>>143
自分自身の内面をしっかり客観的に見るのは大事なことですね
間違った行動をしないためには普段から自分自身との会話をしっかりしておくのがいいんでしょうね
自分を客観的に見るのって実はすごく難しいです
0148名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 23:14:41.21ID:3zFAcyy+
>>142のサイトを軽く読んでみました
凄く幸せそうで羨ましい
みんなキラキラしてる
お金の価値よりも幸せの価値を知っている人たちですね
でも自分にはそういう暮らしは出来ないなと思いました

>>145
自分もそういう人達の方により魅力を感じてしまいます
汚いモノの中で自分にとっての正義を貫こうとしてる人がいる
例えばだけど政治家は汚いのが当たり前の世界になってる
そういう中でも正しい事をしたいと思って政治家として必死でやってる
そういうかっこいい人を見ると感動して応援したくなります

全てにおいてバランス感覚って本当に大事だと思います
0149名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 23:56:30.43ID:9PsNbixR
>>148
キラキラ幸せな生活は誰にでも手に入れられますよ。
もちろん148さんも。

内側から、外側から内面を変えていく。これについて少し私とは認識が違うかな?と思いました。(否定ではありません私との違いです。)

外側から整う事はないと思います。それはご自身で整ったかどうかジャッジしないといけないからです。
ある人から見たら整っていない。ある人が見れば充分整っている。
これは各自の主観でしかないので、主観(内側)を変えてから外の世界が変わって見えるのだと思います。
無いこと探しをすことよりも、あること探しの癖をつけてみてください。
絶対に見えてくる外の世界が変わりますよ。
巷で言われている「感謝が大切」と言う言葉はある事探しから始まると思っています。
私は感謝しているうちに満たされていた事に気付きました。
まだまだ先は長いですが特別な人だけが悟れる?訳では無いと確信しています。
0150名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 23:57:50.60ID:3zFAcyy+
覚醒とかは別として善悪の二極化が進んでるのをすごく感じる
極端な人が増えて普通の人がほとんどいなくなったなと思う
0151名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 23:59:20.85ID:3zFAcyy+
>>149
ありがとうございます!
あること探し始めてみます!
0152名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 20:51:33.46ID:CdnA+gJW
>>147
今日も疲れた。いつまで続くのこの世の中。

あること探し大事です。幸せを数えたら、両手にもあまる。という歌ありました。

悟りも、覚醒もそんなに違いはないかも。
すでに悟りの中で生きていることに気づくのが悟りで、悟りを、求めた時点ですでに悟りであると道元禅師は言ってます。

覚醒も同様でしょう。
0153名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 10:22:31.59ID:7HG3D2UH
>>147
ダークサイドに落ちたダースベイダーにならないために、自身の暗黒面をどうするかです

暗黒面に光が差し込むためには、祈り、神を信
じることです。自分を無にしたとき、神の愛があなたを救うでしょう
0154名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 11:39:28.01ID:jZUG2ts6
《makiの日記》にスピや悟りは現実逃避だって書いてあった
0155名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 19:45:04.64ID:7HG3D2UH
現実逃避ではなく、現実をどう変えられるかです。

なんのため生まれ、死んでいくのかが知りたいどういう欲求ですかね
0156名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 00:39:39.94ID:CQvswMAM
>>154
仏教の修行は観る・受け止めるを重視しているよ
目の前の出来事をしっかり観る、自分の心を観る
これをバカにする人達がいるけど、向き合い抜いて看破した先のジャンプがあるんだよね
0157名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:08:52.84ID:Lec1Z//n
>>152
毎日お仕事お疲れ様です!

悟りと覚醒は人によってその定義が全然違いますね
同じ様に語っている人もいる
その辺の区別がはっきりしていたら素人にも分かり易いのにと思います
でもどちらにしても正しい生き方をするって部分では同じですね
0158名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:10:09.17ID:Lec1Z//n
>>153
あること探しをしてそのある事がなくなったらって考えると
自然に感謝が生まれますね
そこまではいい
でも自分の場合その後すぐに人と自分を比べる気持ちが起きます
自分と人を比べるのが不幸の始まりだと分かっててもこの癖は治らないですね
地道に自分と向き合う事をしていたらいつかは消えるかな

これが自分の一番めんどくさい暗黒面だと思います
0159名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:15:00.77ID:Lec1Z//n
>>154
現実逃避かもしれないですね
でもそれについて考える事は悪い事ではないと思います
>>155
知りたいですね
自分の生まれた理由が知りたい
それが一番知りたい事です
0160名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 21:18:51.21ID:Lec1Z//n
>>156
自分の現実や心と向き合うことは一番難しいですね
これが一番大変な修行だと思います
0161名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 03:30:22.23ID:HOjAZluo
>>154
ユニコって人のブログも同じ事言ってた。
低スピはエゴ欲から行っているから、魂がどんどん分離していって悪いカルマとなっていずれ自分に帰ってくるって。
0162名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 20:08:57.80ID:732E0S5B
>>157
正しい生き方をしているから、悟れるわけではありません。
悟っているから、悪いことが出来ないといったほうが正しい。
悟っているから、正しく生きることが出来ます

悟りの中で、生きているのに気づくのが悟りで、それに気づかないのが迷いと道元禅師は言ってます
0163名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 20:17:56.76ID:732E0S5B
>>158
ひとそれぞれ暗黒面はあります。そこに光を、あてるにはどうするかです。
どうしても、人と比べてしまうなら、心の平安は得られないでしょうね。
0164名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 20:44:58.80ID:732E0S5B
>>159
人生には意味はない。その人が人生に与える意味しか。
とだれか言っていたような。
0165名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/04(火) 23:41:27.76ID:sPocl9dy
なぜ生まれたのか、なぜ生きるのか?
それはいつか来る死ぬ日に「楽しい人生だった」って言うため。
死ぬその日が大切なのではなくて、生きている今日、が大切。
0166名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 14:08:14.58ID:kI40Q5Pq
スターシードが覚醒した状態とは、自分が宇宙から転生してきた存在なんだと認識し、地球を救うという使命が分かっているときのことです。
0167名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:33:51.84ID:uYISyxQ0
死ぬ時に何一つ後悔したくないね
死ぬ時に後悔しない生き方をしてる人なら悟ってるのと同じ事だと思える

でも人間やってたらやりたくても出来ない事が多過ぎる
0168名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:37:01.14ID:uYISyxQ0
「思い出す」って事が大事なんだろうな
思い出して「正しく」生きられる様になる事が覚醒なのかも
覚醒には寂しさはないのかな
寂しさという感情が一番辛いね
0169名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:54:02.17ID:QCCwcxox
観行瞑想やっていると、縁起が見えてこないかな?
因果関係てのもあるんだけど、物事はそらそれ単独では成り立たず、
異なるふたつ異常の要素によって支え合って物事が成り立つ様がね
全体性の中での絡み合いによって自分が成り立っている、自分は単独では成り立たず、
他のものと切り離せない、もっというとウチも二人で外もなく混ざり合って物事が時分もほかもない
縁起が見えてくると自分だけということはならなくなるよ
0172名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:19:19.28ID:gSJBn9Ue
覚醒に寂しさがあるか?

覚醒には寂しさはない。

喜び、歓喜、満足感はある。

覚醒した、その時、世界は救われたから。

成就した満足感、事はなったという達成感しかない。
0173名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:27:49.40ID:vMdWUk3Q
寂しさはないな。
覚醒したのか愛情と依存の関係がハッキリした。
結婚相手でも、親子でも依存を愛と勘違いしている事が多いと感じる。
0174名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:33:32.77ID:gSJBn9Ue
>>158
悟りは、人と比べても得られません。
悟りは、人になるという事です。
人として生まれた喜びです。
生きていることを喜ぶことです。
悩みなんかぶっ飛んでいきます。

本当に心の底から、人として生まれたこと
を感謝することから始めたら、比べることの
無意味さに気づくことが出来ます。
0175名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 21:01:17.31ID:N9dv0hJE
      ノ´⌒ヽ,,
   γ⌒´      ヽ,
  // ""⌒⌒\  )
  i /  ノ    ヽヽ )
  !   (゚ )` ´( ゚) i/ 
  |    (__人_)  |
  \    \__| /
  /         \
0176名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:29:16.99ID:9Thb+zKJ
>>169
瞑想して見えてきているのは、妄想かもしれません。
他と切り離した、個に立ち返ることです。
天と地と我の関係に立ち返ることです。
0177名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 02:15:50.30ID:oSK30OrF
>>176
169だけど、仏教の観行瞑想ではの169で書いたつもりがような状態を観る・体験する段階があるんだよ
私は師僧からジャッジをしてもらってます
0178名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 02:19:00.31ID:oSK30OrF
つながり変換のミスがあったので訂正します
× 仏教の観行瞑想ではの169で書いたつもりがような
○ 仏教の観行瞑想では169で書いたような
0179名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 09:40:16.72ID:M35I4jjX
縁起は、悟りの訪れた時わかります。

その、悟りの瞬間が訪れた必然性が振り返るとわかります。

瞑想してわかることではありません。
0180名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:22:04.85ID:oSK30OrF
>>179
あなたの認識はそうなのですね。

わたしが書いていることは、実際に仏教の中で受け継がれてきていることですよ。
代々の僧侶達が修行して見たもの経験したものが受け継がれていて、
瞑想修行によって個人さはあれど共通した経験をします。
私は自分だけのにんしきを書いているのではなく、熟練の僧侶に判定して頂いているのです。
一人の僧侶だけでなく、他の僧侶達からの見解もうかがっています。
代々受け継がれてきた教義のもとで、伝えれているような経験を本当にしてきましたし、
私は師僧のもとでやっていきますよ。

三相についててだけ書いておきます。
無常・無我・縁起、これらの三面は繋がっています。
それでは。
0181179@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 14:16:58.86ID:j7bT61CX
悟りの内容はおっしゃる通りかもしれませんが、その何がお分かりなのでしょうか。

悟りがまずあり、その理解が無常、無我、縁起となるのでしょうが、縁起だけ取り出して瞑想するのは、本末転倒じゃないかと思います。
0182名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 17:17:29.81ID:oSK30OrF
>>181
全体性と自分について書きたかったから、演技を取りあげましたが、
縁起だけを取り出して瞑想する訳ではないですよ。
瞑想をやっていくうちに見えてくる一面です。
やっていけば無常も無我も経験しますよ。
0183179@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 18:19:40.39ID:M35I4jjX
縁起は大変難しい概念だと思います。

私の言いたいのは、縁起や無常、無我など

言葉が分かっても、悟りには至らないということです。

悟りの経験がなけれは、言葉上理解しても、その内実は分からないです。
0186名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:40:08.95ID:BrCM1R9T
私自身は、無師独覚なので仏教の師匠はいまさん。てすので、人様を批判できるとは思いませんが、今流行りのマインドフルネスの瞑想は、
どうなんてすかね?
悟りには至らない、その雰囲気を味わうといったところなんですかね。
0188名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 02:04:34.88ID:cbbNsTi0
悟ったら「悟りました」とは言わないけどあえて言わせてください。
「悟りました」
悟りには師匠はいらないし、意見の違う人を批判もしません。
そして「悟り」と言う言葉さえ無意味に思えます。
物凄くたくさんの理解が起きるので、世に出回っている「悟りとは?」と言う記事はほんの一部分あえて言葉にするなら…なものなのであまり過信すると悟りから離れていく気がします。
外の世界ではなく、自分の内側と向き合うといいと思います。
書いていて今思ったのですが、それが瞑想ですねw
0190名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 21:26:53.01ID:VfN9f0J+
自身の暗黒面に光をあてるのは、困難を伴う。
今世間を騒がせている元女優を見てると、暗黒面に落ちたダースベイダーを思いだす。

自分が正しいと思う限り、光は差し込まないでしょう。
0192名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 16:11:17.15ID:/73CEtMQ
だって自分だけ悟って、それって縁覚でしょ。
ずるいよ。

釈尊はそんなことはしないでしょ?
0193名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/15(土) 23:19:05.85ID:gvOaIb4i
縁覚は菩薩より位は低いので、うれしくない。

霊的覚醒 spiritual awekeningだとなんかかっこいい。
多分これから大勢のひとが、霊的覚醒をするのではないかな。
0194名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 08:46:32.05ID:6t+LIgel
>>188
欲望に振り回され、自分を見失うより、自分の内側と向き合うことですね。
それが、瞑想マインドフルネスなのかな。
心を落ち着けて、呼吸を意識することで、自分を回復できるのでしょう。^_^
0195名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/16(日) 22:02:51.70ID:6t+LIgel
霊的覚醒=悟りでいいんじゃないかな
覚醒は、またべつのこと。覚醒は、自分の使命に目覚めること。
少し整理して、議論しましょう。
0196名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 21:11:49.97ID:60O2n2uu
日野原さん亡くなったけど、不確実な世の中で確実なのは、いつか死ぬということ。

束の間の人生だから、皆愛し合って生きていけたらいいのになー

それには、それぞれの暗黒面にいかに光を差し込むかが課題だな
0197名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 21:39:26.01ID:60O2n2uu
悟りは、全てを捨てて、たったひとつを選ぶことです。
その、たったひとつは、ひとそれぞれ。
そのひとつを得られると、捨てたはずの全てはもどってきます。
0200名無しヒーリング@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 05:47:41.73ID:+zTd1vNa
悟りは、個人的経験によって得られます。ですので、万人にとっての普遍的なものではなく、個人の主体的なものなのです。
私にとっての真理は、あなたにとっての真理と異なることもあります。もちろん同じであることもあるかもしれませんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況