>>9
これを貼る

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11b0-fjTi)2020/10/25(日) 19:13:18.57ID:B7PhGAIy0
>>46
警察キャリアである警視監の刑事部長が、じきじきに現場に介入して、逮捕状の執行停止をさせたんだぞ?
警視庁の刑事部長はキャリアで、他の県警の刑事部長と違い、現場の事をほぼ何も知らないから
現場に関する判断は生え抜きの参事官に任せて、普段は警察官僚としての刑事部長の仕事しかしてない
そんな人間が現場に介入するのがどういう事なのか、言うまでもない事だろうが

それでも起訴するのに十分な証拠を集める為に本気の捜査をする捜査員や
そのような指揮を出す捜査幹部がいれば、外された上に左遷、しかも依願退職に追い込まれる
だから逮捕状の執行停止が行われた時点で、不起訴になったのと同じなんだよ

検察は検察で、こういう政治色の強い事件になると
上層部が担当検事に話をつけて、わかってるね?ってやって、まともに仕事しないよう指示を出すし


55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c5-1lrD)2020/10/25(日) 19:42:28.10ID:S3SNqQDP0
>>49
キャリア警察官僚で鹿児島県警本部長も勤めた元自民党議員の小野次郎は
「所轄の捜査に本部が介入すると言うのは聞いたことがない。ましてや準強姦事件の捜査で所轄が発行した逮捕状を差し止めると言うのは前代未聞。何故介入すべき理由があったのか全く分からない」
と言っているしな
本人は事件の専門性に鑑みて〜と言っていたが、別に彼は大学院で犯罪学や心理学を修め性犯罪者の心理に精通しているエキスパートでもなければ、性犯罪捜査の経験が豊富なベテラン警官でもない、典型的な警察官僚
彼が出ざるを得なかった専門性の求められる事情とはいったい?