X



トップページSNS Plus
57コメント14KB
200人規模の早期退職者を募集した毎日新聞、役員の「仕事削減策」に怒りの声 → 中堅記者は「この会社に未来はない」と転職準備へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/07/04(木) 07:32:41.64ID:CAP_USER9
https://snjpn.net/archives/141563
毎日新聞が200人規模の早期退職、役員の呆れた「仕事削減策」に怒る現場

▼記事によると…

・毎日新聞社が社員の1割に当たる200人規模の早期退職を募集することがダイヤモンド編集部の調べで分かった。新聞の部数減少に歯止めが掛からず、事実上のリストラに追い込まれた。人員の大幅減のしわ寄せは地方の記者に行く。これによって毎日新聞の特長である現場発の独自視点の記事が減れば、自らの首を締めることになりかねない。(ダイヤモンド編集部 千本木啓文)

・もう一つの重大な問題が、高齢社員に偏った年齢構成だ。
本誌が入手した労働組合資料によれば、丸山昌宏社長は5月29日、早期退職優遇制度を労組に提案した際、「構造改革を先送りしてきた結果、50歳代以上が社員の4割強を占め、さらに管理職が3割以上を占めるいびつな構造になっている」と危機感を語った。驚くべきことに50歳代の社員の半数が部長職以上に就いているという。

・ある中堅記者は、「無計画な採用の結果生まれた逆ピラミッド型の社員構成では上が詰まっていて絶望感しかなかった。特に、働かないのに自分より給料をもらっている一部ロートル記者の退場は大歓迎」と言ってはばからない。一方で、「今は希望の部署でやりたい担当につけているから我慢しているが、経営状況、組織運営からしてこの会社に未来はない。次の異動先次第では、転職できるよう準備をしている」と話す。

2019.7.2 15:30
https://diamond.jp/articles/amp/207581

(略)
0002名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:33:19.65ID:Peu6zHEr0
すぐに内ゲバチョーセンジン
0003名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:34:14.13ID:IPYnc/mn0
変態新聞の未来は廃刊
0004名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:34:38.74ID:8bReZ1Ed0
元々、未来のない会社だから。
0005名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:39:50.04ID:k6piogTo0
変態新聞終了か、ネットにやられたよな
役員や管理職をAI化すればいいと思うぞ
0006名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:42:24.82ID:bqdyjaMD0
追い出されたのは、日本人それとも外国人
俺の予想だと日本人が追い出されたのだと思うわ
あの毎日新聞だから
0008名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:49:58.17ID:u8QGW+Ya0
毎日の脳梅毒社員の転職先なんかあるわけない
0009名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:50:49.91ID:LrMJdL220
毎日変態新聞の時に辞めなかった時点で手遅れ
お前らは日本人の名誉を汚したクズどもだからな
0010名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:51:46.62ID:0FltASgG0
早く潰れてしまえ。
0011名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:52:39.95ID:8BS4UP7H0
マスゴミ死ね
0012名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:54:33.25ID:HSQ2g3IcO
政治部の記者は政府から金(官房機密費)貰えるからいいんだがな
あっ、歴代自民党 民主党と違って安倍内閣からは、今は貰えんのか
そりゃ、記事も野党ビイキになるな
0013名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:54:37.63ID:mayWQUPa0
韓国 北朝鮮には


  未来がたくさん  移住しなよ
0014名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:55:10.50ID:bND7y+Ny0
>>1
>驚くべきことに50歳代の社員の半数が部長職以上

いい会社だな(ニートの子)
0016名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 07:59:53.75ID:gPyUQZbD0
10年くらい前はネトウヨ!ネトウヨ!連呼していたのにな
いい時代になったもんだ
チョウニチを含めあと一息だな
0017名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:02:04.24ID:808zUd7x0
電車にのって車内みると新聞よんでるの0〜3人だもんな、
しかも全員 競馬新聞
0018名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:06:07.08ID:u8QGW+Ya0
>>5
記者を含む全社員解雇、従業員は社長兼IT担当の1人だけにして、
全面AI記事による電子版専業新聞社として生き残れ
0019名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:11:10.23ID:b22qu1Hv0
日本人がどんどん辞めていって朝鮮人だけが残ってるんだろうな
0020名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:14:42.30ID:EERQ0dAE0
反日朝鮮人テロリスト社員が全ての記事の検閲・選別を行っている反日毎日新聞は反日親韓扇動のため必ずねつ造・虚偽・印象操作・反日都合報道を行います。
購読を即刻止める事をお勧めします。購読料は反日朝鮮人テロリストの反日破壊活動のための資金源になってしまいます。
0021名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:16:09.48ID:9jzVC8Ov0
これだけ携帯が普及しニュースはネットで入手できるように
なれば新聞は必要ない まして企業広告なんて見たくない
0022名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:16:56.95ID:u8QGW+Ya0
>>18
記者がいなから、独自ネタはタレコミ、怪情報、2ch、SNSなど有象無象の情報をAIに分析させて独自記事にする

それでも今の毎日よりはずっとまともな記事が書けるぞ
0023名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:18:00.08ID:8YUfqgYn0
新聞が非営利企業だったら記者は実入りのいいアルバイトに励まないと
0024名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:18:06.02ID:gtsKTqyJ0
久々の良いニュース。
0025名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:20:14.21ID:ABvLsXSI0
>50歳代以上が社員の4割強を占め半数が部長職以上
どういう会社だよ
0027名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:23:00.49ID:5NaA75rs0
「ネット君臨」とかいう記事あったなw
0028名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:23:57.76ID:tJXSyYuR0
体制批判の記事ばかりでは読者は減る。
是々非々でニュース解説、社説を掲載すれば
もう少しリストラが先に延びたのに。
自業自得の展開です。
0029名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:26:57.26ID:zstfccEw0
ネット情報の方が本音書いてるからな、混合玉石だけど。

既存のマスコミ情報はどれも同じで、社説が違うぐらいだろ。

今はネットで情報拾う時代じゃないの。
0030名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:43:41.62ID:W2aITuQn0
>50歳代の社員の半数が部長職以上に就いているという

そらリストラ必要やろ
0031名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:54:02.27ID:be9VG6k/0
ここ迄で擁護するスレがゼロの凄まじい嫌われ具合に笑える。
0032名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:57:04.17ID:gRYTOTx60
傲慢な数十年を過ごしてきた50台の社員とか
他では使い物にならんだろうな。
ざまあ。
0033名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 08:58:35.71ID:gRYTOTx60
2007年の大淀病院報道で、医者を敵に回したこの新聞社は一生忘れない
0034名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 09:02:04.21ID:m7bjS9WU0
口を開けば安倍降ろし、ここの友人は関係切った。
0035名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 09:17:28.35ID:pn6KSjsM0
毎日珍聞は元々倒産しかかっていた。よく今日まで持ちこたえたと思う。

讀売新聞記者が三人集まるとスクープの話が始まる。
朝日珍聞記者が三人集まると転勤の話しが始まる。
毎日珍聞記者が三人集まると給料の話が始まる。
昔から言われていることだ。
0036名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 09:27:25.01ID:cSee4uPh0
在日と成りすましだらけの変態毎日新聞に未来なんか
あるわけねえだろう新聞記者なのに
そんな簡単な事も解らないのか?
0037名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 10:09:21.67ID:AvYmm2no0
変態新聞は、ビルの賃貸会社だろ
0039名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 11:36:06.39ID:5NaA75rs0
聖教新聞の印刷で食ってる会社って
ここだっけ
0040名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/04(木) 13:05:57.54ID:ia7Pis0T0
毎日新聞は、変態で嘘つきのイメージ

元毎日新聞社員なんて転職市場で相手にされないよ
0042名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/07(日) 04:11:55.69ID:cwM2ioUo0
私もマスゴミ(笑)の人間の一人だがマスゴミ人の自惚れ勘違いは酷いと思う
一回失業して世間を知る事が必要だね
あなた方はジャーナリストではなく単なる会社員なんだよ
それが仕事の基本だよ 特別な存在ではない
その上で使命をどう果たすかが問われる
その事を考えて欲しい
毎日の諸君!いやそれ以外のマスゴミの人たちもね
0044名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/12(金) 02:41:12.99ID:bhlO/D2t0
>>1
廃業したら全て解決
0045名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/16(火) 07:34:17.47ID:HE+f6jJJ0
職業履歴に毎日新聞とか書いてあったら物凄く躊躇すると思うわ

だって完全に脳ミソ左寄りに染まってるでしょ、会社で余計な政治活動とかしそうだし、性癖も変態だろうし・・・
0046名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/24(水) 22:58:48.67ID:+wIcrp+50
そしてチョンだけが残った
0047名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/25(木) 01:22:02.00ID:Ww/LLMt20
>>32
バブル真っ只中の世代だよな
0048名無しさん@13周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:52:24.05ID:yIaume9l0
東京本社のビルって昭和40年代にでも建てたのかってほど古いよね
0050名無しさん@13周年
垢版 |
2019/08/05(月) 00:28:52.70ID:FFvo3FE1O
かっての四大証券会社
山一 倒産
日興 外資
近未来(全国紙)
読売=現状維持
日経=現状維持
朝日=部数激減、都市部のみの宅配になり実質、全国紙から転落
毎日=倒産消滅
0052名無しさん@13周年
垢版 |
2019/08/14(水) 17:32:14.28ID:COcBRrbR0
>>50
YにしろNKにしろ現状が維持できるわけないじゃん
0053名無しさん@13周年
垢版 |
2019/08/14(水) 18:36:40.16ID:CacHW9cg0
後藤由耶みたいなしばき隊活動家がブイブイ言わせているプロパガンダだしな
0054バクシーシ山下清 ◆yYPxDb5ESE
垢版 |
2019/11/27(水) 00:42:58.33ID:H6+ufdQB0
>>50
いかにもネトウヨの妄想って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています