X



立憲・岡田幹事長 27日にパーティー開催「禁止法案出したからといって自分の手を縛らない」「個人献金にシフトしていくべき」 [少考さん★]

0001少考さん ★
垢版 |
2024/05/24(金) 18:16:21.33ID:oH4gNYwd9
立憲・岡田幹事長 27日にパーティー開催「禁止法案出したからといって自分の手を縛らない」|FNN
https://www.fnn.jp/articles/-/704086

2024年5月24日 金曜 午後4:10

立憲民主党の岡田幹事長は24日、来週27日に政治資金パーティーを大阪で開催することについて、「パーティー禁止法案を出しているからといって、自分の手を縛ることはしない」と述べ、妥当性を強調した。

立憲は20日に政治資金パーティー禁止法案を衆院に提出しているが、岡田幹事長、安住国対委員長、大串選対委員長の3幹部がパーティーをすでに開催、あるいは予定していることが明らかになった。

これを受け岡田幹事長は記者団に対し、衆院政治改革特別委員会で禁止法案が審議されている中でのパーティー開催について、「企業・団体献金を禁止、パーティーを禁止する法案を出しているからといって、自分の手を縛ることはしない。もし自分たちの手を縛れば、競っている自民党は自由にパーティーも献金もやり放題という中で、競争にならないではないか」と述べた。

また、立憲案が成立し、企業・団体献金やパーティーが禁止された場合は、「この法律が成立したらパーティーも企業団体献金もなくなることは、私も当然覚悟している」と述べ、「個人献金にシフトしていくべきというのが、私たちの考え方だ」と強調した。

一方、立憲案が施行され、パーティーなどの収入が途絶えた場合、自らの事務所の私設秘書を含めた10人のスタッフを維持できないとし、「スタッフを大幅に減らして、今までの活動のやり方も変えなきゃいけない」と懸念を示した。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:27:32.05ID:I7V4lEzU0
>スタッフを大幅に減らして、今までの活動のやり方も変えなきゃいけない

悪夢の民主党に投票して、会社がつぶれたヤツラがいたっけw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:28:45.91ID:gP3Egxpp0
>>1
自分たちでパーティー禁止法案を出しておいて、自分たちはパーティー開催しま〜すってw

法案は選挙用のパフォーマンスで〜すって本音をバラしてどうするw

立民は本当にアホやなw
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:37:28.41ID:CkdE20E+0
特定個人の思惑を国政に反映させます
ってことなの?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:37:56.52ID:GIvipYhD0
献金自体がNoなんだってば
集団にせよ、個人からの献金にせよ公の人間が金受け取れるのがおかしい
すべての行動の裏には必ず意図があり、そこからバーターなりなんなりで汚職が生まれる
ただの賄賂でしかない
議員報酬に納得できないなら議員やめて個人でディナーショーでもやって金集めろよ
支持者は議員個人が好きなんだろ?
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:43:35.49ID:vOsxdE600
>>1
ネットでどれだけ騒いでも、マスコミが報道しないので、必ず選挙に行く老害ジジイどもには知られない。
相変わらずジジイどもは、自民にお灸だ、ひゃっほいと楽しそう。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:45:45.93ID:gP3Egxpp0
>>8
「立民のパーティーは良いパーティー、自民のパーティーは悪いパーティー」
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:48:33.03ID:OtwRRJCd0
よく意味がわからないんだが?? 誰か説明してくれ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:52:21.00ID:gP3Egxpp0
>>11
「立民のパーティーは良いパーティー、自民のパーティーは悪いパーティー」
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 18:54:53.17ID:GIvipYhD0
俺達は自民の方針批判するけど、俺達も自民と同じことしてるしそれを止めるつもりはないよって話だろ
これ政治家の発言なら相当問題だよね
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:01:37.55ID:eUd5IIgU0
Reformer, reform thyself first.
岡田さんは、中学校からやり直し。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:09:53.57ID:sHMCa0zW0
 
最も投票したくない政党調査がぶっちぎりの結果に!選挙ドットコムちゃんねるまとめ

「特に電話調査では50.9パーセントと半分以上の方」が「最も投票したくない政党を1つだけ選ぶとしたらそれは自民党ですという人が結構多い」と米重氏。
 
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:12:36.47ID:X8dLUwky0
「こんなバカな法案出すな、立憲だって困るの分かってるのか?」と言っている小沢一郎はある意味誠実だな

民主党への政権交代前に「民主党に政権担当能力はない」と言ってた誠実さ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:20:59.33ID:P0sV9kI/0
言ってるやってる意味が分からない
守る気が無い、やったら政治活動に支障が出るならその案は引っ込めろよ

最低限の仕事に必要なら政治パーティは妥当性あるって証明してるじゃねーか
自民党は悪くないから自分達もパーティします奈良まだしも
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:28:15.84ID:kGa54f330
献金もらわなきゃ駄目な政治ってなんなん?もうお前ら一族郎党◯ねよ。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:30:00.32ID:kGa54f330
>>15
>「特に電話調査では50.9パーセントと半分以上の方」

この人たちのうちで2番目に入れたくない党は?と聞いたらほぼ100%が立憲だろうな・・・
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:38:37.03ID:zKx0VdFa0
政治資金パーティーは政治倫理上問題があるから止めろ!って自民党批判してんだろ?
じゃあ、自分たち立憲がやるのも同じじゃねーかよ
それを、法律で禁止されてないから自分たちはやっても問題ないとか意味不明なんだが

なんでこれで自民党批判できるんだよw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:40:49.18ID:gdhuA8nJ0
もう誰も寄り付かないで下さいとハッキリ言ったらどうか
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:47:16.02ID:OtwRRJCd0
自民ダメだが俺たちはいいんだ。ってあほか 国民なめてんのか?腐れ外道
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 19:51:53.04ID:pxQ2YJxk0
自民が合意すればいいだけ
簡単だろw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 20:11:05.53ID:lJvz6Q+X0
>>1
解決法は簡単だよ

自民党も立憲民主党も赤旗みたいな「機関紙」を発行すればいいんだよ
それをどこの誰が何部買おうか、それは問題ない事は共産党も証言してくれるよ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 20:28:55.75ID:wE5y5j4g0
>>1
安住「朝食会(2万円)」と岡田「昼食会(2万円)」らしいけど、飯代は幾らなのよ?

1000円とかじゃねーだろうな
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/24(金) 20:33:00.03ID:KA7FW4Z90
バカスクリニックw
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 00:07:57.93ID:juIsqbrp0
統一も関わってたのスルーだよなオカラ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 00:15:38.45ID:qM/TVDyK0
Vシネ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 00:26:45.52ID:7DeqG2pA0
>>1
自分たちでさえ守る気がない法案を提出して何がしたかったんだ???
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 03:02:20.91ID:066VPc680
俺は、パーティー、献金はもっと上限を40万とかに上げてドンドン開催すれば良いと思う。
パーティー、献金は税金から支出されてる訳ではなく応援したいからと言う人たちもいるだろ。
問題は政党助成金が税金からだから、こっちを止めろよ。
後は検察特捜が未記載や贈収賄を摘発する能力を上げろよ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 03:35:25.73ID:hff8Bs+Q0
>>1
ネットでの匿名誹謗中傷を批判するのなら、献金は個人であれ企業であれ、1円から名前を晒してもらいたいわ。
晒されても平気だという強い意志を持つ者だけが政治に参加する権利がある、、、、と煽ってみる。
義務的に投票所に行くだけのじじばばがあれこれと優遇されるのは実に不愉快なのだが、
裏口から裏金を渡している現行のやり方は、じじばばよりも一層の優遇がなされているのは間違いのないこと。
そういうこそこそとした政治のやり方は、真の民主主義とは言えないだろう。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 04:14:16.90ID:ouOaxR6i0
自民党より頭おかしい立憲民主党
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 04:31:33.73ID:i9xtgLxu0
自分たちが出した禁止法案が成立するまでは問題ないというなら、自民党がやる
政治資金パーティーも批判するなよ、頭おかしいんじゃねーの?
おかしいんだろうけどさ
ホント半島仕草だよな、自分たちがやればロマンス、自民党がやれば不倫、って
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 06:21:12.73ID:25PKv1a70
パホーマンスだけの立民党の実態を見たな、口先だけ勇ましいやる気のない政党だろ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 06:49:42.24ID:ICyafiEd0
>>24
昭和の頃は、公立小〜高校の職員室、公立の図書館、児童館、他役所の待合室には必ず置いてあったな〜。
当時の共産党の資金は潤沢だったろうな。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 07:07:25.03ID:XJVFnLjO0
立民の言い訳も自民と同類だね
結局裏金を懐に入れたかったのでしょ
年間数千万もの血税を受け取っておきながらまだ金が欲しいのかね
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 07:08:03.09ID:b44G9K2j0
自民党より綺麗なところを見せなきゃいけないのに
「自民党と同じ汚さになりたい」じゃ政権交代は無意味に思えて…
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 07:36:29.86ID:LPVpMMZg0
政治倫理上問題があるから政治資金パーティ-止めろ!と自民党批判しながら、
いまは禁止法がないから立憲のパーティーは問題ない!とか頭おかしいだろw
まあ、いつもの立憲民主党らしくていいけどw
俺がやればロマンス、お前がやれば不倫だから許さない!(キリッw
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 07:50:59.00ID:HbOamBIu0
「書いたら、その社は終わりだから」と同和の松本龍が脅す、それに従う
大手マスゴミ、記事にしたのは東北の小さな放送局だった。
結局、政治の金でも同和や帰化コリアン岡田には逆らえない批判出来ない
左翼マスゴミの体質も変わらない。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 08:15:24.32ID:P36u2eu/0
立憲がアホなのはともかく、団体献金を禁止して個人献金へ移行するのは必要だろうな。
今は特定のクラスタへの利益分配に傾きすぎてる。
個人かつ匿名献金・上限有りにして政策の歪みを少なくする努力は必要だと思う。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 08:21:17.70ID:KGplgwvr0
賄賂がこれだけ横行してるなら国が倒れるのも時間の問題
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 09:11:46.24ID:3tEexSAQ0
ダメだこりゃ 立憲の目はないな!
今度の衆議院選挙は立憲共産党と維新は没落し結局選択肢が無いまま
国民は岸田に殺されてしまいます
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 09:18:01.63ID:VHjLaw1F0
立憲国対委員長 安住
慌てて修正申告 ダメだな
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 09:18:01.63ID:VHjLaw1F0
立憲国対委員長 安住
慌てて修正申告 ダメだな
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 09:31:04.95ID:bUgK1SOf0
どうせ自民党が民主党案を飲む訳が無いから
以前から決まってたパーティは中止しないって事だろ
悔しかったら自民が案を飲めよw
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 09:49:03.71ID:v9Azijj+0
>>1
>「個人献金にシフトしていくべきというのが、私たちの考え方だ」と強調した。
で、個人から大規模な献金があれば、個人との癒着だって自民を攻めるわけだ。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 10:17:54.86ID:XJVFnLjO0
次期選挙では自民、立民は投票対象外決定ですな
しかし、言っていることとやっていることが矛盾しているね
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 10:32:48.65ID:a8K8rBgu0
献金が無いと活動が成立しないってのが制度的に無理があるって事なんだろうが
果たして本当に献金が無いと活動できないのか?
馬鹿みたいな贅沢やめればなんとでもなるんじゃね?
高額な給料もらってるんだし
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 13:16:41.18ID:vZMgOo210
>>46
さすがに報道しないわけにはいかないだろうけど、叩くような報道はしないだろうね、テレビだとさらっと報道して終わりでしょ

マスゴミが立憲をいつまでも甘やかすから政党として育たないんだよ
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 13:26:36.17ID:bMRqVkmv0
個人献金(連合・部落解放同盟関係者からドバー)
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 13:47:33.00ID:9Obo4koZ0
反対の為の禁止法案?
もし通ったら困るのか?
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 15:53:34.00ID:dPLbz+zx0
>>16
そりゃ他者の縛りには使っても自分達がそれを守る気は無いもの
旧民主党政権で既に実証済み
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 16:12:41.05ID:BBrv7tLr0
何ヨこれ!
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 18:12:34.13ID:2HK15d4t0
前も自分達の法案に反対したことあったよな
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 18:40:21.06ID:nnIeZXUw0
ブーメラン待った無し
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 18:56:51.11ID:3tEexSAQ0
個人献金? ふるさと納税のように「見返り」がなければ無理です(笑)
見返り(2割増し)なら献金するよ 
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/25(土) 21:04:18.59ID:Z76IwHO/0
だからさ、お前ら本当に政治のプロなんかと
綺麗事ばっかりじゃ成立しないでしょ与党も野党も
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/26(日) 08:19:59.89ID:OLNeOhK60
全員辞めたら良いね
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/05/26(日) 09:15:25.77ID:nL7sORSD0
そのうえ、「誤解を招くから、、」だと、ふざけるな!。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況