X



大阪万博にまた暗雲!今度は不気味キャラクターに“パクリ疑惑” [クロ★]

0001クロ ★
垢版 |
2024/05/07(火) 14:34:08.75ID:oxdZnx2W9
 2025年開催予定の大阪・関西万博公式キャラクター「ミャクミャク」に“パクリ疑惑”が浮上し、SNSをザワつかせている。

 ことの発端は、あるXユーザーのツイートだった。その人物は、ルーマニアの首都・ブカレストで開催されている「ダリ展」に足を運んだといい、「感銘を受けました」と報告。その上で「最初の写真、どう思いますか。万博のなんとかとい公式キャラクターに似ててびっくりしました」(原文ママ)とつづり、ミャクミャクに酷似しているダリの作品の写真をアップした。

 画像は、ブルーのアクリルっぽい色こそ異なるものの、ミャクミャクのような球体が数珠つなぎになったオブジェが写っており、一部から「盗作じゃん!」との厳しい声が上がっているのだ。

「不気味な風貌で注目を浴びているミャクミャクですが、デザインしたのはデザイナーで絵本作家の山下浩平氏です。山下氏はぬいぐるみデザイナーの妻とイメージを練りながらアイデアを膨らませ、目のような細胞核があるキャラクターを完成させています。元々1970年の万博ロゴのオマージュでもあり、これだけでパクリというのは少々厳しい気もしますが、なるほどかなり似ていますね」(WEBメディアライター)

 確かに、ダリ展に展示されていたという作品と見比べれば、インスパイアされたように感じなくもない。

“盗作”と言えば思い出されるのは、2015年に疑惑が持ち上がった、デザイナー・佐野研二郎氏デザインによる東京五輪公式エンブレムだ。類似性が問われた公式エンブレムは、最終的に五輪組織委員会が採用の撤回を発表。佐野氏に非難が殺到した。

 突如として浮上したミャクミャクの「パクリ疑惑」。あまりにも奇抜なデザインは、天才芸術家サルバドール・ダリの仕業だったのだろうか‥‥。

Asagei Biz
2024年5月5日 6:00
https://asagei.biz/excerpt/74936?all=1
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:37:57.22ID:Ezco90Rp0
大阪だからな
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:39:07.67ID:PW6RhiQu0
ダリなら特許切れとるやろw
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:41:02.44ID:Ezco90Rp0
>>3
特許とか言っちゃうレベルなんだ
大阪は
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:43:32.37ID:keJCKM6I0
下らない大阪万博は中止し、、資材と土方と重機を能登に送ればいいのに。
 
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:43:32.61ID:PW6RhiQu0
著作権か、ミッキーマウスですら初代のやつは去年切れとるでw
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:45:40.75ID:PW6RhiQu0
トンキンオショクリンピックの佐野と同列に語るとかアホすぎるw
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:45:43.04ID:gpJPzQ9H0
ダリの作品画像ください。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:49:51.98ID:Ezco90Rp0
不気味キャラは否定しないんだな(笑)
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:52:30.70ID:gr9d1VgG0
>>1
デザインに関しては、山下浩平を上げるのは違くないか?
先行でロゴデザインがあって、キャラはロゴありきで作ったんだから。
んで、そのロゴも1にあるように、旧万博オマージュとしては納得できるし、
これまでパクリ言い出すのは、いかがなものかと思う。

ちなみに佐野は他仕事が黒すぎてNG
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:53:02.94ID:YTzKg9070
ダリのは目が一つだし
それほど不気味ではないのだが
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:53:45.68ID:zmccZIDz0
まぁスライムに単眼つけてるだけなら、幾らでも類似いるわな
漫画内とかゴマンとあるよ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 14:54:43.37ID:PW6RhiQu0
これやったら「寄生獣」のほうがアウトやろw
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:00:11.29ID:Ezco90Rp0
>>14
彼岸島のほうが近い
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:02:36.20ID:PW6RhiQu0
あんまり騒ぎにしないでほしい漫画家が多そうw
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:03:06.29ID:cVmeoDX/0
流石にこれでパクリは無理がある
ホラー系のアニメやゲームでありがちな造形だし
影響を受けたって意味で間に二世代くらい別の作品を挟むなら
さもありなんと思うけど
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:08:38.32ID:P56RJbBK0
>>大阪万博の主催である維新の会は、実質的な中国共産党の別働部隊であることが分かっていますが、山下浩平も過去に中国共産党の機関紙「人民日報」が共催する催しで、キャラクターデザインを行なっていたことがあります。
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:11:43.60ID:qGhxDE4D0
>>16
そっちの方。
うーん、朴ってると言えなくもない…
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:13:00.73ID:NFh+OgNe0
グロテスクでキモい
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:16:01.16ID:eHaurIUB0
いやーおかしい
幾らサイコパス維新でも
これはねーよな
パクリ専門劣等中ころが後ろでになってるだろ
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:18:38.11ID:yxouRKfm0
突っ込まれるべきなのはロゴの方やろ
キャラはあれに口と体くっつけただけなんやし
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:20:19.91ID:EhV41Eet0
>>24
いや自分たちのマスコットを維新志士じゃなく敵の新選組にしちゃう党だし
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:21:59.00ID:yxouRKfm0
サノケンと言えば当時”上級国民”の代名詞だったのに
某プリウスの暴走事故でネット界隈にあっちを上級国民と呼んでまんまとすり替えてるのを見て
上級界隈の闇を感じた思い出
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:22:56.00ID:42hJq58Z0
アサ芸で喜ぶパヨクのレベルが知れる
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:31:10.76ID:ywgESXkc0
>>16
アッー!
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:31:16.47ID:Kuslpd5C0
せん◎くんといい
あんな適当な絵で金貰えるんだからなあ

癒着もはなはだしい
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:38:39.25ID:ZV3lRwb+0
キタキタwwwww
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 15:44:24.02ID:bVPMbKvi0
いまからでも遅くない、キャラクターをカネゴンにせよ。
0034俵孝太郎
垢版 |
2024/05/07(火) 16:03:25.81ID:mqbmK4i90
維新・宮岡県議が離党届

@読売新聞
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 16:11:48.50ID:hPO8Lsic0
当該キャラデザインは村上隆かと思ってたわ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 16:16:28.43ID:1YSrhQsI0
ポンデリングに目を付けたデザインはダリの方が先か
数は違うがテイストは同じ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 16:16:47.22ID:ZFovs1VN0
元ネタはダリwww
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 16:22:18.04ID:A/phTeTI0
さすがにコレは嫌がらせ
逆に支持率上がるからやめといた方がいい
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 16:26:58.84ID:8YEgluaH0
よく採用したよな 妖怪博でもないのに化け物キャラクターw
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/07(火) 17:07:31.89ID:JjeqwoXf0
今の調査員はAI使ってネットの海から類似画像掘ってくるからな
リスクしかない。

万博はさっさと中止。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況