X



石垣市長、1年のうち3分の1は出張で不在 多すぎ?適正? 市議会で論戦 沖縄 [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/03/23(土) 21:52:17.55ID:EdenhVv89
石垣市長、1年のうち3分の1は出張で不在 多すぎ?適正? 市議会で論戦 沖縄 - 琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/region/entry-2921536.html

公開日時 2024年03月23日 14:06
更新日時 2024年03月23日 14:12

この記事を書いた人 照屋 大哲

 出張が多い? 13日の石垣市市議会一般質問で、中山義隆市長の出張を巡り論戦が交わされた。大道夏代市議が「市民から市長は出張ばかり行って全然石垣にいないじゃないか」との声があるとして、市長の出張回数、日数、費用総額について質問した。翁長致純(ちじゅん)総務部長は2023年度の市長の出張回数は13日現在で41回、日数は111日、費用総額は397万350円と答えた。大道市議は「出張は税金」だと指摘し「納税者である市民の理解」が必要だと訴えた。中山市長は離島の首長であることや、さまざまな役職での会合があるとして自身の出張に「正当性」があると反論した。

(略)

※全文はソースで。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/23(土) 22:10:50.55ID:zc20T0mx0
年間の出張費が400万円で
111日も出張?
常識的には出張費も日数も多すぎるな
自民の裏金脱税事件もあるし
いったいどんな出張で
すべて必要な出張だったのか
第三者機関による調査・検証が不可欠だな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/23(土) 22:20:23.13ID:aG7lUtRo0
クビ長は議会以外出勤義務が無いので小池百合子なんかのべ年間400日出張だぞアルファードで
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/23(土) 22:24:47.81ID:XVj2NJR70
沖縄って日本の敵の寄生虫だしね
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/23(土) 23:14:06.54ID:6OFhk6za0
1年の3分の1近いのはいくら離島とはいえさすがに多いな。
就任以来の全出張の行先・目的とかどうなってんの?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/23(土) 23:39:42.29ID:3Maoh+Xe0
>>1
知事があれだからな。
マジで石垣島の市長としては、県があてにならないから
国に直接訴えるしかないわけで、東京に行くしかないわな。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/24(日) 09:40:32.82ID:eBVdFiae0
石垣なら観光誘致とか色々やることあるんじゃない?
市内だけで完結できることの方がむしろ少ないかと
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/24(日) 10:18:46.75ID:O33fvzDT0
知事が外交もどきで海外に行く方が余程

問題じゃ無いのか
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/24(日) 12:22:27.23ID:M1uqI/130
>>1
琉球新報が叩いてるから自民党系なのかな?と思って調べたら、やっぱりそうだった。この人、創価学会なんだよね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況