X



【岸田首相】成田悠輔氏の老害発言「極めて不適切」 [クロ★]
0001クロ ★
垢版 |
2024/03/15(金) 21:46:24.07ID:AXUdSfop9
 岸田文雄首相は15日の参院予算委員会で、経済学者成田悠輔氏が「高齢者は老害化する前に集団自決すればいい」とした過去の発言に対する見解を問われ「極めて不適切な発言だと強く感じる」と答えた。交流サイト(SNS)上で成田氏の発言が人権軽視と問題視されており、れいわ新選組の山本太郎氏が質問した。

 山本氏は「こうした言説が社会で支持されるのは異常だ」と訴え、成田氏が発言後に財務省の広報誌に登場していると指摘した。首相は「一般論として、広報活動の人選は、より慎重でなければならない」と述べた。

 キリンビールは今月から成田氏を広告に起用していたが、取りやめた。

共同通信
2024/03/15 20:51
https://nordot.app/1141338079713444084
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 21:54:28.44ID:Qi9WTZyZ0
成田悠輔は老害化しねえのかwww
その前に死ぬのかwww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 21:58:56.17ID:HmsWli7F0
老害権力者多いからじゃね
経団連の会長が、国民感覚有してるとは全く思えないし国会でタッチパッドすら拒むようなのは、老害以外のなんですか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:02:25.65ID:+SfikyQ60
不適切にもほどがある、といえばよかったのに
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:16:14.75ID:7oFGBTcY0
>>1
人命よりお金が大事という経済学の世界観をご披露したら、そりゃ、世間はドン引きよ。
まあ、100年前は、この清算主義がふつうだったんだから、笑うしかないわ、
もうね、人命が軽い、お気楽に戦争、あははは。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:18:24.23ID:YDRlDDn+0
>>1
まぁそうは言っても難しいわな

世の中には40歳になる前に老害化してるのに経済学者なんかやってて一向に自決してくれない奴もいるから
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:19:02.01ID:xvKd1gnf0
>>1
これは岸田も支持!
太郎も支持!

どっちもダメダメでもさすがに両方支持だわ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:20:35.98ID:Qi9WTZyZ0
こういうやつはテレビやネットから干せばいいんだよ
高齢者は多額な年金保険料を払ってるんだよ
高齢者のおかげで今の日本があるんだぞ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:24:41.45ID:BDh4KT400
裏金の方がよっぽど不適切
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:28:12.00ID:x3+2d5nA0
と老害が吠えています。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:32:01.43ID:7c8o21I40
岸田や安倍とかは老害だから死ね。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:32:09.15ID:NDNj+yFU0
これ、世界ランキング47位下落な灯台経済一番で
イエール大教授なユースケ氏のアンチテーゼではなく
生でだらだらそのまんまユースケ発言なんだわ。どう見ても
国内外批判をユチューバ―的つかみはOKの芸風で利用し
出演が増えた後から考えてぼちぼち言ってるでしょ。
しかもユースケ自身がすでに中高年

岸田眼鏡さんの眼にとまり批判反論を受けるのも当たり前だと思う
トップクラスの社会学者としてこれから解決対応策を皆で考えて
行くのか、それとも言いっぱなしか。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:35:40.64ID:M+7jj26u0
上っ面だけ捉えて発言の真意は知ろうともしない
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:41:19.09ID:0H72tGvQ0
特殊詐欺等を意識の上で後押ししかねないね、
この人は怖い、多分深いところで壊れて治らない、まで有り得る
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:48:41.61ID:FBcyPxHa0
助教授はやめたの?
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:49:55.66ID:Maa2pvQl0
過激発言ではあるが確信をついているのも事実
子供を増やすか老人を減らすか ただそれだけの指摘に執拗になる意味がわからない
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:50:43.06ID:9QJ801su0
たしかに不適切だね
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:56:27.86ID:DO3yKvi+0
成田悠輔という人は、こういう斜め的な発言を意図してしているだけで、中身は何もない人です。こういう人を持ち上げてきた周りの人たちの知性を疑いますね。大いに反省してください。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:59:11.60ID:DO3yKvi+0
「高齢者は老害化する前に集団自決すればいい」
極めておバカな発言ですね。意図して斜め的にしているだけで、知性を感じません。
この人の他の発言も同じことですね。むしろ、このような知性が無い人でも、こういう地位につけてしまう日本という国とその社会に問題を感じます。日本の社会に影響力がある人たち自体に知性がないのでしょうね。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 22:59:51.66ID:P9lG7Voy0
老化と老害を混同したらあかんよな
自らに老いを感じたら後進に道を譲る精神を持ち合わせていない欲深い年寄りが、ほんまに老害化しやすいからお前らも気をつけてな
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 23:02:29.80ID:DmTgqyDV0
>>10
太郎は緊縮脳でない分、はるかにマシだよ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 23:06:16.98ID:Ef8Eq/BT0
若い奴がこんなことを公言するようじゃ、老いた奴が自分勝手に走るのも無理はねぇよ
この成田ってのも、そう遠くない将来に老害と言われるわけだが、コイツは自決すんの? 
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 23:18:48.55ID:RxgO3q670
俺は60歳で死にたい
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 23:48:43.66ID:NIqJoC9M0
まあ、老害ってのは幾つになっても権力の座にしがみついて裏金とか作ってるような連中だけどな
あと、そういう連中を支持してる連中も年齢問わず老害みたいなもんだわ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 23:51:04.58ID:2Qk4mTw80
これは岸田メガネの勝ち
成田はキモいメガネをヤメロ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:02:07.53ID:lCwRdxVm0
成田って、アメリカに行った情弱のアホだよー
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:05:48.73ID:Q8rEC+yW0
一般論としてはそうだけど財務省は特別だから問題ありませんてことかな
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:11:27.29ID:xI3wR7jS0
ただの言葉狩りだよ
しかも岸田が非難してる
つまりシロ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:25:14.81ID:NUdX2KTn0
左翼必死wwwww
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:29:36.60ID:sv97bcZl0
マスコミが支持してただけやろコイツ〇▢は
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:29:54.76ID:q+SQk6fO0
「老」って何を基準にw。18で老害ってのもあったな。ゆとりゆとり言われてた返しの概念だろう。ゆとりってのも単なる
悪口だしな。世代とか会社とか学校とか帯で括る社会は未開なカルト。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:33:09.77ID:fJQaZDBY0
昨日の答弁で
さすがの岸田も引いてたな
しかも政府広報で使ってたらしいじゃん
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:40:48.30ID:sMR9wcCh0
老害「俺は老害じゃない!」
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 00:43:30.87ID:E9L3mVjd0
この人は親御さんいらっしゃるのかな
で、ある程度の年齢になったら死ねと言うのかな
あるいは殺すのかな
聞いてみたいな
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 01:06:26.13ID:h5QuIUpg0
普通の眼鏡も持ってるんだなw
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 01:19:38.73ID:4k/qwc7g0
>>1
日本の実質賃金が上がらないのは、日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障(税)に生活を依存する人が増えたから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

日本がデフレを乗り越え実質賃金を上げるには、
輸出やインバウンドを利用して海外のインフレを国内に取り込むか社会保障費を削減するしかない。

日本を衰退に導いているのは、超円高政策で輸出産業を破壊した民主党や
憲法25条を拡大解釈して社会保障を聖域化している人たちだよ。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 01:20:33.12ID:4k/qwc7g0
>>1
賃金の原資は企業の利益。

国内が十分インフレできる(利益が見込める)市場であれば人を雇えば雇うほど企業は利益を上げられるが、

国内がデフレであれば内部留保し(金融商品に投資し)雇用を必要としないところから利益を得る手段が有効になる。

日本企業の労働分配率が悪いのは、日本企業の多くが高齢化による強いデフレ内需に頼っているからだよ。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 01:28:46.18ID:ejD2y30J0
脱税は適切っ!w
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 01:44:33.18ID:HfQnvxSN0
不思議なのは日本円を
どこか企業が奪って持ってくるかのような前提で話しているのが
いること。いやそれ、国が発行するものだから
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 02:22:47.01ID:mVr20kNI0
また若者潰しですか
005249
垢版 |
2024/03/16(土) 02:23:11.15ID:HfQnvxSN0
ついでに言うと、
同様に財源を国民が支払う税保険税だというそれにも
大きな違和感を覚えなければならない。
なぜならば、、それらも全て例外なく(それ以外があったらそれは偽造だよ)
もともと日本国が発行したものでしょと。
ならば政府が最初から国民のために(取り巻き、中抜きではなく、回らん金融緩和のみでもなく)使うこと前提で
さっさと通貨を発行しろやということになる。足りないのに国民から市場から
回収している場合じゃない。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 02:30:02.62ID:76MuhVq60
>>14

ご存命のどの安倍さんだよ?
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 04:54:53.92ID:+cLIshR10
>>1
>山本氏は「こうした言説が社会で支持されるのは異常だ」と訴え

お前と違って実害はないんだよ、千羽鶴
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 04:56:57.23ID:+cLIshR10
>>25
千羽鶴のどこがマシだよ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 06:52:32.87ID:Z4U3WPcb0
太郎も若者を踏み台にして老人票を取りにいくのか
しかもすでに干されて消えた人間の話を蒸し返してまで
必死すぎるな
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 07:39:05.33ID:ULZJUkEU0
集団自決発言とかおでんメガネとか
中身薄っぺらいのを一生懸命糊塗する必要あったんやろな
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 08:59:05.54ID:g8AevC6S0
この人、今現在39歳だから、あと30年もすれば
老人の仲間入りじゃないですか。
そのときに「潔く自決してくれるのか」それは楽しみですww
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 09:28:17.36ID:D/+KO4UZ0
相模原の植松と同じ思想じゃないですか恐ろしい
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 09:55:04.21ID:+QKAmR4s0
自分は老いないとか思ってるネトウヨ脳w
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 10:03:01.09ID:iYHMHg860
これを読んで亡くなられた方もいるんじゃないかと心配しています
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 10:09:42.17ID:iYHMHg860
70歳以上で安楽死を選んだ人には靖国神社に祀られる
かつ500万円を与えるとすれば手を挙げる人もいるだろう
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 10:52:28.86ID:XCzcMKYI0
自民党議員には若害もいるから全員を責めないと極めて不適切だな
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 11:14:05.12ID:tQdATKq00
若い実業家たちの意見を聞きたいね
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 13:01:54.40ID:ZSgVUkui0
「いいね」が同罪になる世の中なんだから
起用したキリンも財務省も同罪なんだよなあ
ついでに言えばアンミカ起用してるところもな
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 14:09:54.41ID:uhHGUBmQ0
岸田も例外なく異常だけど
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 17:56:33.72ID:cUVnrdRP0
アイヌを揶揄するBBAは多様性でOKなのにな。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 18:10:50.66ID:KIY8znRH0
スケープゴート叩きかよ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 18:21:21.09ID:cUVnrdRP0
岸田に都合のいい多様性が多すぎる。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 18:43:00.39ID:SNYYaFi10
昔は、お年寄りは大事にするものだったけど。
最近はネットがあるから、お年寄りの知恵も全く必要なくなった。
特に、じーさんは全く役にたたない。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 18:50:16.51ID:nC1dZyNL0
老害の自覚がないのが老害だからな
全く困ったものだ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 18:55:27.61ID:iOrZkwJe0
比喩表現なのに
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 18:55:31.34ID:iOrZkwJe0
比喩表現なのに
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 18:55:32.12ID:iOrZkwJe0
比喩表現なのに
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 19:13:16.78ID:3iUEIatV0
>>1
二階に配慮した発言w
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 19:14:23.49ID:N1iglTtG0
岸田文雄は今年67歳だから老害とは言いにくいが存在が害悪だよな
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 19:20:35.24ID:u0OWDJKp0
40過ぎたら老害だろ
40以下は若害
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 19:29:06.07ID:Z2z4HOGU0
国会議員と官僚は国賊化する前に集団自決すればいい
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/16(土) 21:52:33.79ID:3V8dOacm0
お前の納税発言よりは適切だと思うが。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/17(日) 07:40:44.80ID:aCDNxGU30
日本の高齢者とヤングを分断し対立を煽り
高齢者を自害に追い込もうとするのは
日本弱体化を企んでいるDeepStateと米民主党の手先だ。

成田ってのはただの馬鹿○○○だよ。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/17(日) 11:00:08.25ID:RMXpG4Kn0
大して社会貢献出来ていない若造が、戦後の急成長と世界屈指の国にした団塊世代を老害とか?
貢献に応じた年金を支給されても内需で貢献を続けているぞ。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/17(日) 11:04:42.02ID:027AmX670
森元、2F、アホウ「極めて不適切。黒ビキニパーティーは適切」
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/18(月) 02:37:48.09ID:9Cwp4XlM0
>>1
「成田悠輔 助教授じゃない」でググれ。現在の非正規雇用の助教からイェール大の教授になんかなれっこないから日本でインチキコメンテイターやってるただの胡散臭い奴だってのがバレてるのが分かるから

https://qph.cf2.quoracdn.net/main-qimg-0cb7df9582bb37fdfa69aabbcd7db6b9

Masa元 アメリカ企業のIT部門責任者執筆者は890件の回答を行い、281.7万回閲覧されています11ヶ月

そもそも、米国のニューヨークタイムズなどは、「老人の集団自決」といった問題発言をしていた成田さんについて触れた際に成田さんのことを、『アメリカの学会ではまったく無名の存在』と報じていますし、そもそも本当に優秀な学者であれば、自らの研究や調査等々で忙しくて日本のテレビに頻繁に出ていられるような時間的な余裕はないはずなので、そこから考えても彼の学者としてのレベル、評価は推して知るべしだと思います。この辺は、医師や弁護士、評論家等でも一緒だとは思いますが。


木谷 公哉
助教 (2017–現在)執筆者は5,932件の回答を行い、483.2万回閲覧されています1年前

回答時の元の質問:assistant professorは、日本で言う助教ですよね?イェール大学の成田さんが、assistant professorとhpで表記されているのに、メディアでは准教授と表記されていました。

下記のイェール大学の教員リストをみると、

教授 = Professor

准教授 = Associate Professor

助教 = Assistant Professor

と区分されているかなと思います。
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/18(月) 08:49:08.65ID:+QGmGvib0
政治家なんて老害しかいないからな、山本も含めて
そら遺憾砲でるわ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/18(月) 10:48:09.98ID:Gc1ZchqP0
力を持たせないような仕組みを作らんと
政治家は70歳までとか法律で決めろよ
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/18(月) 14:13:50.67ID:pOoaazC70
ブーメラン山本太郎
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/18(月) 18:30:42.89ID:dhYjEtku0
日本政府はアシスタントプロフェッサーの日本語訳を決めていない
だから国立大学でもアシスタントプロフェッサーを助教授としているところもある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況