X



【速報】日銀、マイナス金利解除で調整 [クロ★]
0001クロ ★
垢版 |
2024/03/14(木) 23:31:55.45ID:Xlzr4S3I9
日銀は14日、来週18、19両日に開く金融政策決定会合で、マイナス金利政策を解除する方向で調整に入った。2024年春闘で大企業を中心に昨年を大幅に上回る賃上げ回答が相次ぎ、2%の物価上昇目標の持続的実現の確度が高まったとの見方を強めている。連合が15日に発表する回答の第1回集計結果を確認した上で最終判断する。

マイナス金利を解除すれば07年以来17年ぶりの利上げとなる。長期金利を0%に誘導する長短金利操作(YCC)の撤廃を含めて、大規模金融緩和の正常化に踏み切ることを検討する。

時事通信
2024年03月14日22時12分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024031401189&g=eco
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/14(木) 23:40:44.74ID:Tkv5QpwA0
>>1
いま物価高なのはアメリカや欧州などがコロナ禍の補助金をやりすぎて
異常なインフレになっているのが日本にまで波及しているせい。
日本以外の要因が原因なので日本だけではインフレは止められない。

輸入大国日本の物価は輸入物価に引きずられいずれ物価は最終的に一点に収束していくが、
(欧米と同じような物価に収まるが)
それに至るまでに上からアプローチするか下からアプローチするかでしかない。

日本はデフレで欧米に比べて物価上昇が抑制的だっただけで、
トータルでの物価上昇率では欧米には届いていない。

そしていま円安なのはアメリカが自国のインフレを退治しようと金利を上げ、
その金利高を受けてドルが買われているから。

アメリカのインフレが収まればアメリカも利下げに転じ円安は解消される。
デフレの日本が金利を上げれば、消費減速による不景気と物価上昇のダブルパンチを浴びるだけ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/14(木) 23:48:57.53ID:jZaMRV0X0
>>2
とりあえず乱高下しながら円安に振れてる。
織り込み済みの範囲内かな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/14(木) 23:52:35.76ID:1roDfc9Y0
>>2
大企業はともかく、中小が大幅に賃上げするとは思えないけど…
あと、あと欧米の8-9%のインフレとかなら引き締めも理解できるけど、
2%の物価上昇目標を維持するなら、
今のままじゃ駄目なんですかね。
記事の書き方が、2%のインフレすら問題視して、
その原因の異常な金融政策は認めたくない感じですね。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:00:12.11ID:7oFGBTcY0
>>1
銀行を助けるために金利を上げるんですかね。
国全体の景気を見なければならない人たちが、銀行の救済だけをやる。
その結果、日本経済がまたデフレ不況へ逆戻り、だって、まだ、コストプッシュインフレなんだもん。
政府の黒字化さえやれればよいとする人たちと、金利を上げたい人たちは同一人物なんでしょうね。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:07:45.39ID:vIvZO54+0
池戸万作
@mansaku_ikedo
デフレ脱却の方法は本当に分かっていないのだと思います。
私が言っているように、国民にお金を配り続けることでしか、デフレ脱却は出来ないのです。
午前1:30 ・ 2022年3月20日


池戸万作
@mansaku_ikedo
日本銀行に名目経済成長させる力なんて無いんですけどね。私が唱えているように、
国民への直接給付を日本銀行が出来るようにならないと無理です。
午後0:04 ・ 2022年3月25日
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:08:23.34ID:vIvZO54+0
池戸万作
@mansaku_ikedo
金を刷ればOKはリフレ派の論理で、我々は刷った金を配れと言っています。
日本が経済成長しない理由なんて簡単です。政府が財政出動をせず、増税ばかりやっているからです。
政府が財政出動して、国民に対しては減税や給付金を配れば、簡単に経済成長出来ます。
2022年2月22日
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:08:49.44ID:pkKWPGQ40
去年もドル円130円までは行ったんだし、今年も年末はそのくらいでしょ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:09:11.76ID:vIvZO54+0
池戸万作@mansaku_ikedo
私は日銀改革を行って、国民に直接給付が出来るようにしたいです。
全国民に日銀当座預金を持たせるか。
超党派で「財務省設置法」を改正すれば良いのです。
財務省設置法におかしな条文がある限り、それに基づいて財務官僚が動くから、
まず邪魔な財務官僚の動きを止めることから国会議員は行うべきなのです。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:09:45.28ID:ptW/W8jY0
年金生活者でーす,塩漬け定期が5千万なので年1%にしてくれたら利息50万,税金20%引かれて残り40万になる,で一回1.5万のゴルフに年26回,12,1,2,3月は行かないので月3回も行ける,植田さん!お願いしまーす。ゴルフできる体力もあと数年なのでよろしく。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:09:46.98ID:vIvZO54+0
池戸万作
@mansaku_ikedo
・2月4日
銀行協会に確認の電話を入れて確定しました。
銀行の手元の現金預け金を超えて、貸し出しを行うことは可能とのことです。
取りあえず、今日は、銀行は手持ちの現金預け金の金額を超えても、貸し出せることが電話で確認できたから良かったです。
これで、又貸し説ではなく、万年筆マネーが確かなことが確定しました。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:12:36.11ID:Yv/mFphH0
円安株高終了
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:25:59.43ID:vIvZO54+0
ParkSJ 朴勝俊
@psj95708651

ブランシャール(2022) Fiscal Policy under Low Interest Ratesの最後の興味深い表。
アメリカ経済学会会員のアンケートでは過去30年で、学者の間で財政赤字の懸念が年々減り、景気対策は積極財政ではなく金融政策ですべきだ答える人も減っている。
原典はGeide-Stevenson and La Para Peres (2021)

@ 大きな財政赤字は経済に悪影響を与えるという質問への回答 
同意が1990年39.5%→2021年 半分以下の19.7%へ
逆に不同意は30年で2.7倍以上に増加
A景気対策はFRBに任せるべきだという設問への回答
2000年36.0%→2021年約1/3の12.2%へ
B積極的な財政政策を避けるべきだという質問への不同意(積極財政やれと回答した割合)
2000年28.5%→2021年66.6%でなんと2/3に及んだ。

日本では何故か国民向けの財政政策に消費税廃止や保険料負担減などの話を意図的に出さず
金融緩和の是非だけにミスリードさせている見えない力が動いているようにしか見えない。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:42:06.04ID:A3yoGVWy0
住宅ローン民脂肪のお知らせ
今更変動金利で組んどる奴おるかw
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:45:27.49ID:esU8dnk60
マンション修繕費積立で大爆死してる奴らさらに死亡
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:55:56.28ID:HzQhrWRa0
>>1
そして日銀は債務超過へwww
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 00:59:54.15ID:wj8NsmCF0
金利が上がって耐えられる経済とも思えんが
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 01:21:41.05ID:2mDUeKKh0
利上げしないと本当に景気が悪くなった時に利下げ出来ん
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/15(金) 01:53:19.55ID:o0VKAsGU0
お金の配給、、戦時経済やねん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況