X



【国民】鳩山紀一郎氏、「高校までの教育課程で三角関数や古文や漢文などはムダだ」という主張に関し、長文を投稿 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2024/03/01(金) 11:10:43.72ID:jvOu6bYY9
鳩山紀一郎
@Hatoyama_Kii

【長文失礼します】「高校までの教育課程で三角関数や古文や漢文などはムダだ」という主張が話題になっています。この主張について、「自分の人生で役に立たなかっただけでムダと断じるのはダメだ」という批判が多く見られますが、私はこのテーマについてはもう少し深い考察が必要ではないかと思っています。

なぜなら、「子どもには様々な可能性があるから色々なことを教えるべき」は基本的に正論である一方で、今の日本には「社会に出てからほぼ使わないことを勉強する時間があったなら、社会を生き抜くために必要なことをもっときちんと勉強したかった」と思っている人も非常に多いだろうという現実があるからです。

大まかな整理として、学生には、
1.超エリート学生(たとえば能力や意欲が上位0.1%)
2.エリート学生(たとえば能力や意欲が上位1%)
3.準エリート学生(たとえば能力や意欲が上位10%)
4.一般的な学生(特別な支援が必要な学生も含めて)
の4種類がいるとします。

まず、1.2.3.の学生は、勉強の深さにはかなり大きな違いはあるとしても、「将来の可能性を拡げること」や「潜在的リーダーとして一定の教養を身につけること」などを目的として、たとえば三角関数も勉強した方がいいのは間違いないはずです。

一方で、今の日本では大学進学率が約60%に達している中で、4.の学生のほとんども三角関数を勉強しているはずですが、それが必要かと言えば、かなり疑わしいと言わざるを得ないと思います。なぜなら、一般的な人生や職業では三角関数を使うことはゼロであるだけでなく、一般的に「三角関数を使うこともあるだろう」と想像されている職業でも、実際に三角関数を使うことはほぼゼロだからです。

ここで本質的な問題は、今の日本の教育システムでは、4.の学生に対してはもちろん、1.2.3.の学生に対してですら、「社会を生き抜くために必要な知識や思考力を身につけさせるための教育」が不足してしまっているということです。たとえば日本のメディアの質が低いことも、そのメディアが流している情報を受けて思考を掘り下げられない国民が少なくないことも、突きつめればこれが原因ではないでしょうか。

そうだとすれば、多くの国民が「社会に出てからほぼ使わないことを勉強する時間があったなら、社会を生き抜くために必要なことをもっときちんと勉強したかった」と思うのも無理はありません。

また、1.2.3.の学生を中心としたいわゆる「受験戦争」も問題です。

たとえば三角関数を勉強することが重要だとしても、率直に申し上げて、東大入試レベルの三角関数の問題を解けることが必要かと言えば、私はそうは思いません。

私が研究者時代に交流があったアメリカ人の友人は「日本の受験システムは異常だ。イーロン・マスクもビル・ゲイツもジェフ・ベゾスも、学生時代には東大入試の問題は解けなかっただろうし、今でも日本のトップクラスの中学入試の問題すら解けないのではないか。それでも彼らは世界中の人々に大きな影響を与えるようなイノベーションを生み、巨大企業を率いている。日本は子どもたちに寝不足になるほどの勉強を強いているのに、経済がほとんど成長していないという事実を深刻に考えるべきだ」と言っていました。私も彼と同じ考えです。

結論として、日本の教育システムを全否定すべきではありませんが、だからと言って、「基本的に今までの教育システムは間違っていない」という思考停止も建設的ではないと思います。

私は政治家として、単純に「教育を無償化すべきだ!」と主張するだけなのは無責任だと考えており、上記のような問題を解決するためには、たとえ時間がかかるとしても、大胆な教育政策の転換が必要だと思っています。

午後10:01 · 2024年2月29日
https://x.com/Hatoyama_Kii/status/1763187815045841198


※①②③④(丸数字)を1.2.3.4.に置換しています。(数値参照過多エラーの為)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:25:37.80ID:+J4tQE3n0
代々息子は東大の家系の人が言うとXの有象無象のクソみてえな意見より一考の価値があるよね
ワイは三角関数や漢文は今こそ触れる機会がないと日本人から教養が無くなると心配しているがな
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:30:21.32ID:eTFcyahe0
無駄とかいう奴は学問に無縁な馬鹿だけ
ルービックキューブは学問としての数学には無縁と延々レスしていた馬鹿を思い出した
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:32:58.22ID:Gd6S3jw20
社会に出たら自分の専門じゃないこと・興味ないことでも仕事でやることなんて腐るほどある訳で、
その時のための耐性を付けるにはうってつけだよw
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:33:44.79ID:PwraXrlj0
日本の長大な歴史と密接な古文漢文は日本人のアイデンティティを備えさせる最優先の教養として一線を画すべき
三角関数は省いても良い部類だと思う
金融知識とITは社会をわたる武器だから小学校から教えた方がいい
同じくらい法律もね
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:34:19.48ID:lDRS8uUt0
この人が書いた文章を見ると頭脳、思考能力は優れているよね
政治力や統率力はからきしダメというより全くピンボケ
政治学か社会学の学者になっていたら・・・・相当な実績を残せただろうに
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:34:21.55ID:lDRS8uUt0
この人が書いた文章を見ると頭脳、思考能力は優れているよね
政治力や統率力はからきしダメというより全くピンボケ
政治学か社会学の学者になっていたら・・・・相当な実績を残せただろうに
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:39:03.62ID:UXthuNta0
日本の教育システムを全否定すべきではありませんが、だからと言って、「基本的に今までの教育システムは間違っていない」という思考停止も建設的ではないと思います。
何しろ私が首相になるくらいですからねガハハ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:42:30.84ID:uD6W7GSA0
エリート層がラテン語を学ぶのと同様に
日本でもエリート層が古文漢文を学ぶのは自然

ただCの連中には必要無いわな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:44:23.33ID:uD6W7GSA0
息子の鳩山紀一郎の話なのに
なぜか親父の鳩山由紀夫の発言だと勘違いしている人がいるらしい
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:46:57.13ID:Ngaca1Qi0
あー、やっぱこの人もダメ
文章をサクッと簡潔にまとめれん人はダメ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:47:52.08ID:hUZTjdAr0
このひとがあの宝塚夫人が産んだ子とわね
邦夫氏の子はつまらんけど、鳩山家は予想外の面白いのが生まれて来るね
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:51:32.20ID:ic8joD+F0
市民レベルで関係する法律と家計レベルで関係する投資と経済は中学くらいでやった方が良いわ
自殺に追い込むレベルのいじめも法律勉強させて社会的に自分が死ぬと理解出来たら8割は止まるだろ
早くからの経済的自立も毒親を嘆くばかりでなく若くして自立心が芽生えるのに早ければ早いほど良いのに異論あるやつはいないだろ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 11:52:09.24ID:ic8joD+F0
>>12
特別な支援が必要だなw
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:01:56.18ID:ibNXfOJO0
>>1
実用数学で必要なものは文系であっても学んでおいた方がいい。日常的に数学が必要になった時代だから、知っておかねばな。
数学ではないが、有名な学者らがトリチウムは生体濃縮するなんて恥ずかしいことを言っちゃう社会は嫌だわ。
学校で学ばせないのであれば、親がそれらの書籍を購入して、子供と一緒に勉強する、それぐらいやらねばならない、そんな時代。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:03:54.54ID:L+AW30il0
三角関数は無駄とは思わんわ
古文漢文に関してはそろそろ廃止もありだと思う
それこそスピーチとかディベートとかそういうものに振り分けた方がいい
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:05:01.31ID:9mKBbbGB0
三角関数は無線通信だけでなく電源回路の設計とか電動機でも使うからな。難しいものでもないし。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:07:54.17ID:45IJLd+z0
>>18
>古文漢文に関してはそろそろ廃止もありだと思う
それこそスピーチとかディベートとかそういうものに振り分けた方がいい

馬鹿すぎで笑える
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:11:20.84ID:mr+LO/5X0
古文は確かにムダ
ことに古文の動詞活用、助動詞活用の暗記
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:11:29.80ID:697Djc7o0
>>20
何が馬鹿なんだ?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:14:50.98ID:7+E9HrAO0
古文は多くの人にとって確かにムダだけど
その教育を受けた人の中から古文書を読める人が出るからいいんだよ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:17:15.08ID:6F5OIM3e0
三角関数の廃止をしたとして、じゃぁかわりに空いた時間で何を教えるんだ?
丸のこの使い方とか、HTMLの書き方とかを教えるのか?
労基法の勉強くらいはしてもええかもしれんが
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:17:51.45ID:M1/yz6720
古文が無駄って
欧米人がラテン語は無駄って
いってるようなもんやで
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:17:53.22ID:EEiTDBwU0
サンデーにあった大学入試マンガで解説しとたが
今の受験の異常な難度化の原因は、60年代の学生運動のせい

ちな、韓国も学生に反政府運動させないために、大学入試を世界一難しくしてる
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:20:26.84ID:697Djc7o0
>>23
三角関数は理系で応用が効く分野が多いけど、古文はその研究をする人くらいしか実質使わない
つまり三角関数は実用面で学ぶ価値があるけど、古文漢文はほぼ教養としての価値しかない

>>25
ラテン語は多くの場合必修ではないよ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:23:08.35ID:7+E9HrAO0
古文書を読めないと過去がわからない

朝鮮は公式文書は漢文だったのに漢字も廃止して歴史の抹消完了してしまった
差別されてほとんど使用されてなかった訓民正音を日本人が普及させたら民族覚醒教育になったのは皮肉だな
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:27:22.84ID:697Djc7o0
>>29
それは古文書ではなく単なる漢字を廃止して過去の新聞を読めなくなったってだけでしょ
日本人なら漢字だけで戦前戦後あたりの新聞の意味がなんとなく分かるけど韓国人は分からないっていう

古文漢文で単語とか活用を覚えて直接古文書を読む機会は研究職以外ほぼないし
その知識が必要なのは江戸時代とかそこまで遡った文書が対象だから韓国人のそれとは質が全く違う
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:27:53.22ID:mzmELGml0
無駄と言うか優先順位が低いという感じかな
他に必要な教養があるだろうという意味で
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:28:27.12ID:EEiTDBwU0
東大卒なら、漢文などはムダだという記事は
虚業の予備校産業がまとめアフィに案件依頼した記事と推測できるやろ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:34:39.14ID:VCGEL2qI0
三角関数はいるだろ。
建築・土木の技師がいなくなるぞ。
工学系は教養課程で三角関数をやるのかよ。
学部でフーリエ級数や複素関数を学べなくなるぞ。
あほ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:44:45.32ID:mxoyboVi0
>「日本の受験システムは異常だ。イーロン・マスクもビル・ゲイツもジェフ・ベゾスも、学生時代には東大入試の問題は解けなかっただろうし、今でも日本のトップクラスの中学入試の問題すら解けないのではないか。それでも彼らは世界中の人々に大きな影響を与えるようなイノベーションを生み、巨大企業を率いている。
ここで起業家というか山師並べられてもな…
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:46:25.63ID:b041UHBy0
ちょっと論考がちぐはぐだな
三角関数、古文、漢文の知識を教えることと
中学入試・東大入試に合格することとは別なのに
ごちゃまぜにして論じているから説得力に欠けるな
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:49:19.40ID:kexM9ciF0
ピタゴラスの定理は中学必須
学歴関係無く三角比は要るでしょ
古文漢文ナンチャラ云う人は読書自体をしない人と思われ
個人的な感想だと古文漢文の入試問題は割りと簡単、準備に時間掛からない
それでも苦手な人多いみたいだった
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:51:39.27ID:0DwIBmjy0
三角関数は日常的に使っていいるけどな。漢文は年に数回程度かな。どちらも教養として重要だろ。
むしろ、金融、投資、プログラミング、ダンスが不要。

金融、投資が当たり前とかアホすぎ。
プログラミングは、国語、数学、物理できれば、あとは言語仕様を覚えるだけ。
ダンスはいらね。日舞、武道やった方が良い。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:52:45.29ID:qdIRi0LO0
イーロン・マスク、ビル・ゲイツ、ジェフ・ベゾスの下で働いてる奴は賢いだろ
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:54:36.76ID:nob1qrGV0
知っていると知っていないの違いの大きさを想像できない愚か者だけが不要論を云ふ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:56:46.35ID:giXdelwP0
なんも知らん薄っぺらい人間育てたいならいらないってことで良いんじゃない?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:57:00.79ID:W6px3r3m0
予算委員長・小野寺五典は、安倍/菅/岸田とともに違憲・防衛費倍増を
推進してきた元防衛大臣だ。

小野寺は、野党の「合意がない」まま職権で採決を決めた。
職権の乱用だ。民主主義の破壊だ。いつもの自民党のやり口だ。
【民主主義・日本国憲法】のもと許されない。

そもそも予算委員会で24年度予算について審議も議論も行われていない。
予算委員会でやったことは自民党の裏金づくり問題だけだ。
立憲民主党の「予算無視」が原因だ。

自民党国対委員長・浜田は、立憲民主党国対委員長の安住の要求に従って
政倫審を実現した。浜田は安住に対する「強行採決の大義」を作った
つもりなのだ。おぞましい「取引と駆け引きの政治=反民主主義」だ。

かくして35兆円の
【新規国債の増発/日銀引き受け=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】予算
が成立する。

▼予算は収入と支出をあらかじめ算段しておくものであって、
 執行を義務付けるものではない。
 岸田と政府/自民党は【違憲/違法の予算】を執行することは許されない。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:57:19.98ID:W6px3r3m0
財政法第5条

すべて、公債の発行については、日本銀行にこれを引き受けさせ、
又、借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。
但し、特別の事由がある場合において、国会の議決を経た金額の範囲内では、
この限りでない。

第二次安倍政権以降、新規国債の増発について国会の議決を
とったことはない。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 12:59:12.04ID:qdIRi0LO0
英語教育のコスパが悪すぎる、一人も話せるようにならない
4分の1ぐらいに縮小してもっと有益なことに割り当てた方が良い
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:02:57.85ID:AK2UUVY90
三角関数はいるわw
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:03:35.95ID:b041UHBy0
社会を生き抜くために必要な知識や思考力を身につける教育?
誰も反対しないだろうが
三角関数、古文、漢文を教えず何を教えるのかわからないな
三角関数などを教えると社会を生き抜く邪魔になるのかな
それに三角関数、古文、漢文を教えることと
中学入試、東大入試に合格することとは別の話だと思うが
なぜ同一視して論じるのかもわからない
だから説得力には欠けるな
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:04:36.59ID:OmstEtbh0
>>1
「社会を生き抜くために必要なこと」
三角関数は必要だろう
古文、漢文も
プログラミングも

いったい他に何があるというのか
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:07:37.45ID:EEiTDBwU0
>>46 東大生の三角関数ネタは
東大の入試問題でコサインの証明問題がでて、一時期大問題になったんや

ちな、高校生が証明する事は絶対に不可能
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:14:44.09ID:1edWUt4V0
「三角関数」という言葉がそもそも誤解の元。
あれは音や光や電気などの周波数に関連した技術では
不可欠の知識なんだから、そういう観点から教えるべき。
プログラマーだってサイン、コサインを知らなかったら
まともな仕事はできないよ。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:18:27.69ID:UiyyDo210
土方の世界でさえサインコサインタンジェント使うしな
関数電卓使えるからアホみたいな手計算はいらんと思うが
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:23:28.66ID:W6px3r3m0
少子化・人口減少は【自然現象】だ。

かつての中国における「一人っ子政策」のごとく
政府や政治が出生数を人工的に増減/調整する。

=国民の政治利用=共産主義=反自由主義だ。

【国民主権・日本国憲法】のもと許されない。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:23:52.02ID:W6px3r3m0
岸田と政府/自民党、立憲民主党と共産党、朝日新聞と中日・東京新聞は
「少子化対策=出生数の増対策」として24年度予算で7兆4千億円計上
して同額以上を翌年度以降も計上すべきだして予算成立を目指している。

しかし、その少子化対策で、例えば今の年75万人の出生数に対して
5年後、年100万人にするなどの数値目標はまったく示されていない。

数値目標を示すことなどできないのだ。できるわけがない。

そしてその財源は
【新規国債の増発/日銀引き受け=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】だ。

▼財政法第5条

すべて、公債の発行については、日本銀行にこれを引き受けさせ、
又、借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。
但し、特別の事由がある場合において、国会の議決を経た金額の範囲内では、
この限りでない。

第二次安倍政権以降、新規国債の増発について国会の議決を
とったことはない。

▼要するに与野党による少子化対策は【他の目的をもってするイカサマ】だ。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:24:40.87ID:W6px3r3m0
「他の目的」とは

岸田と政府/自民党にとっては、少子化対策=【財出】によって安倍の遺志である
GDPの【数値】を増やすことができる。

立憲民主党と共産党、朝日新聞と中日・東京新聞にとっては
【ジェンダー平等=女絶対主義=男女の自由権の否定=根拠なき信仰心】を
満たすことができる。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:25:15.60ID:W6px3r3m0
少子化対策の目的は出生数を増やすことだ。

しかし少子化対策で出生数が増えるとする根拠も
理由もどこにもない。

ありもしないことを国民に強要することは
あなたは信じなさいとする【信仰の強要=宗教行為】だ。

【国民主権・日本国憲法】のもと許されない。

与野党とも撤回しろ。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:26:41.89ID:1edWUt4V0
>>53

いや、そういうことじゃなくて
サイン、コサインを理解していなかったら
フーリエ変換のような高度な数学を理解できないと
いうことです。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:26:46.70ID:Aiag5nwz0
>>1
なんでだろう〜 ♪
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:26:54.58ID:W6px3r3m0
朝日新聞は、【国民の貧困化政策】の主張はやめろ。

・少子化対策は国民の差別政策だ。子どもを持たない国民に何の恩恵もない。
・少子化対策は「国民の政治利用=共産主義=反自由主義」だ
・少子化対策は政府による国民の家族介入=人権侵害だ
・財源は「違法/新規国債の増発=日銀の買い入れ=法令違反=犯罪」だ
 24年度は7兆4千億円、以後毎年続く

▼しかも朝日新聞による少子化対策で出生数が増えることはどこにも
 担保されていない。少子化対策は国民を犠牲にするだけのただの捨て金だ。
 根拠なき社会主義者によるイデオロギー(空論)だ。

 朝日新聞は、少子化対策の主張を撤回しろ。

 な 朝日新聞社長・中村 史郎 おまえ 馬鹿だろ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:28:52.34ID:W6px3r3m0
▼両者に共通するのは【外交の放棄】だ。

欧米諸国にとって戦争は国際紛争を解決する手段として【正義】だ。
しかし日本は【平和主義・日本国憲法】のもと国際紛争は
外交によってのみ解決できる。

欧米諸国にとって戦争は外交の手段だ。

だから欧米諸国の軍事費には「外国への攻撃能力」が含まれている。
日本の防衛費には当然に外国の攻撃力は「含まれていない」。

その欧米諸国の防衛費がGDPの2%だから日本もGDPの2%
にするべきだと岸田と自民党は主張し防衛費の増額を続けている。

▼そしてその財源は、

 【新規国債の増発/日銀の買い入れ=財政法第5条違反=法令違反=犯罪】だ。

 な 高市早苗 おまえ馬鹿だろ

 そして、渡辺恒雄と読売新聞 おまえらも馬鹿だろ
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:30:08.82ID:cQpb+xUP0
こいつはホントに「宇宙人」だな
広い意味では優生思想じゃん

右かと思えば左、左かと思えば右、進むところは斜め上
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:30:21.94ID:aCb24NZR0
ああ…教養の必要性を説いてると思ってスレを開いたら…。
まあ鳩ぽっぽの息子だからな。
結局、あの家族が日本の美質に関することは全否定しても、驚かないよw
確かめたいのは、日本の戸籍制度とか、廃止しろ、とか発言していないかな?
ということだね。
漢文・古文の廃止、ランドセルの廃絶からはじまって
印鑑制度、戸籍制度の撤廃、外国人参政権などなど、
こういう主張は、裏で全部つながっているから。
単に個人の好き好きの問題じゃないんだよ。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:32:15.82ID:0DwIBmjy0
> 1.超エリート学生(たとえば能力や意欲が上位0.1%)
> ...
> の4種類がいるとします。

5. ちょっと馬鹿な学生
6. かなり馬鹿な学生
7. とんでもなく馬鹿な学生
8. どうしようもなく馬鹿な学生
9. 畜生未満

くらいまでは必要じゃないだろうか
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:35:56.66ID:W6px3r3m0
岸田と政府/自民党が国民の福利のために仕事をしたとする事実はない

▼国民を政治利用することは【国民主権・日本国憲法】
 のもと許されない。

戦前、政府は徴兵制度で【国民を利用】して戦争に勝とうとした。

▼自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
 による【国民の政治利用】の例は次の通りだ。

・少子化対策
・小泉進次郎によるレジ袋の有料化
・河野太郎による健康保険証の廃止/運転免許証更新料・現金不可
・小池百合子による飲食店の分煙禁止/新築のソーラーパネル設置義務化
・民間企業に対する賃上げの強要
・子どもたちに対する7種混合ワクチンの強要
・マイナンバーカード/ライドシェア
・緊急事態宣言/まん延防止法、マスク/ワクチンの強要

▼政治利用とは「その人や、そのこと」を利用して
 自らを太らせようとすることだ。

岸田は正義ヅラはやめろ。
岸田政権は犬畜生にも劣る。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:36:16.95ID:W6px3r3m0
岸田と政府/自民党が国民の福利のために仕事をしたとする事実はない

政府の都合で国民を特定し補助金や給付金を
支給することは、特定されなかった国民に対する【差別】だ。

▼自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
 による【国民の差別政策】の例は次の通りだ。

・ガソリン代引き下げのための石油元売り各社への補助金
・電気自動車購入者への補助金
・高校大学授業料の無償化
・幼保無償化
・ふるさと納税
・少子化対策

憲法 第14条

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分
又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

岸田は正義ヅラはやめろ。
岸田政権は犬畜生にも劣る。
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:36:44.72ID:W6px3r3m0
NHKと読売新聞・他新聞テレビは、

自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党による

【国民の貧困化政策/国民の政治利用/国民の差別政策/外国の敵視政策】

の正当化はやめろ。日本国憲法を無視するな。日本国憲法を尊重しろ。

日本は【国民主権=自由/民主/人道】の国だ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:39:51.39ID:Lbw4mTAV0
三角関数は宇宙人でもやってるから必須
古文漢文は地球人のごく一部しかやってない
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:41:04.83ID:aCb24NZR0
鳩ぽっぽ息子の言い分は、一種の「新ゆとり教育」ていう感じもするなw
陰謀だな、国力を落とすための。

社会実務的な能力、マネーに関する知識、思想もプラグマティズムで済ます、
ってことなら、いっそのこと、実業学校へ行くか、アカデミー(大学)に行くか、
高校卒業時に、選抜試験を受けさせる制度にすればいいんだよ。

国家試験に受かった人間だけが、大学受験資格を得られる。
その他の人、いわゆる「社会に役にたつことだけやる人」は実業学校に行けって話。
フランスとか、台湾とか、そういう制度だろ?
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:52:12.20ID:W6px3r3m0
要するに今の逆賊・岸田内閣の手による教育政策の方針は
【功利主義】によるものだ。

岸田は、言動/態度が日本人型ではない。大陸型だ。

日本人型というのは次の通りだ。
岸田にはまったくない。

日常五心

『ありがとう』という感謝の心

『すみません』という反省の心

『おかげさま』という謙虚な心

『私がします』という奉仕の心

『ハイ』という素直な心
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:53:31.23ID:W6px3r3m0
岸田は裏金議員に説明責任を尽くさせるとの主張を繰り返している。

例:政倫審

=傍観者の利己主義
=無責任/無教養
=ゲスの極み

岸田を総理総裁に選んだのは自民党員だ。国民ではない。
自民党員は責任をとって岸田をやめさせろ。

どんだけ醜悪なやつを総理総裁に選んだのだ。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:53:58.20ID:3IP3BGfD0
玉木これどうすんの?
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:55:52.54ID:QKWvGXTm0
馬鹿が馬鹿の路線引いてそれが賢いと周りが思ってるから仕方ないよ
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:57:02.33ID:wyujNzAa0
学ぶも何も改定前の選択制の頃で
文系就職クラスには何一つ選択できなかった
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 13:58:24.89ID:W6px3r3m0
▼IT企業/IT機器メーカーに対する【金やり】=国民の政治利用

・ライドシェア by 小泉進次郎

・健康保険証の廃止 by 河野太郎 

両者とも自らを日本人であると主張するのなら上記、撤回しろ。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:08:25.53ID:aCb24NZR0
我欲…とかやったろ、これが古文。…と欲す、というくらい覚えているだろ。
現代中国語は、我要…。となる。現代中国人が古文が苦手なのは、たとえばこういう感じ。
しかし日本人には馴染みがあるw
あとは「レ点」つけるだけで「外国語」を翻訳作業なしで、即「日本語」として意味が取れる。
これは凄いことなんだぜ。まあこれを捨てる、っていうならもう止められないけどな。
マスの行動を防ぐ方法はない。マクドナルドに行くな、といっても、みんな行くしなw
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:15:30.55ID:ZOBbO4Zv0
直接活用する奴は確かに少数だろうが役に立ってるだろ
小説や漫画アニメに映画とか創作物が一番わかりやすい

源氏物語は名前くらい知っているという前提があるから、それを題材にした作品が作られやすくなる
作られたものをみて「ああ、光源氏モチーフね」と理解でき楽しみが増える
作中で出てくる古い言い回しとかも理解できる。「○○けり〜」とか「をかし」とか
そういう言葉遣いが昔あったって共通認識があるからこそ作品に盛り込める
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:23:34.65ID:W6px3r3m0
ま おれが思うにw

古典/古文、漢文は教養を養い

文系にとって三角関数/数学は、論理的思考を養う。

縮小することがあったとしても無くすることは
幅のせまい人間を作ることになると見る。
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:29:17.94ID:W6px3r3m0
>立憲民主党が衆院予算委員会の小野寺五典委員長(自民党)に対する解任決議案を提出した影響で、予定していた午後1時には始まらなかった。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:31:54.70ID:Lbw4mTAV0
〇〇暗殺するのに三角関数が必須w
距離を測定できないと当たらない
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:34:16.58ID:W6px3r3m0
>>0084

ひえ〜
wwww
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:39:15.82ID:5wg17AT+0
日本の教育システムは

【便利な奴隷社員】

を生む為にあるからなw
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:46:08.98ID:W6px3r3m0
>>0087

=取引と駆け引きの政治=反民主主義

与野党とも
このことの何が「主権の存する日本国民」の福利にかなうというのだ。

日本国憲法 前文より

>ここに主権が国民に存することを宣言し、この憲法を確定する。
 そもそも国政は国民の厳粛な信託によるものであって、その権威は
 国民に由来し、その権力は国民の代表者がこれを行使し、その福利は
 国民がこれを享受する。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:50:45.90ID:W6px3r3m0
24年度予算が成立しないと支出ができなくなり、真に必要としている
国民が窮することになる。だから岸田と政府/与党は、原案通り予算案を
成立させることに野党も国民も賛成するのは当然だと脅している。
渡辺恒雄と読売新聞も連日、この扇動を続けている。

▼これが第二次安倍政権以降、続けられてきた【まやかしの術】だ。

経費には【経常的経費】と【政策的経費】がある。

だから【経常的経費】だけ年度内に成立させろ。そして【政策的経費】は、
4月以降、野党ではなく国民が納得するまで審議をつくし、
その上で補正予算を組め。

そうすれば、無用の【政策的経費】は削ぎ落とされ、財政赤字はあっと
言う間に黒字化するのだ。

ただしすでに【経常的経費】として扱われている幼保無償化などの【国民の差別政策】
やGDP1%ルールを超える防衛費の増額分のように
【平和主義・日本国憲法違反】の予算は当然に廃止すべきものだ。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:51:06.24ID:W6px3r3m0
▼それができないなら、「財政赤字=新規国債の増発」はますます積み上がり、
 「将来の増税または円安インフレによる相当分の所得消滅」によって
 国民は貧困化していく。

新規国債の増発が「将来の増税または円安インフレによる相当分の所得消滅」
を引き起こさないのであれば、税金を国民から取るな。
政府が必要な金は全額、新規国債の増発でまかなえ。

▼われら日本国民は岸田と政府/自民党による【国民の貧困化政策】を
 許してはならない。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:52:00.45ID:LUzcBQ1L0
年金、税金を教えてください
税理士社労士いらなくなる
政治もまともになる
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:52:23.17ID:6LjDUZA/0
>>1
>実際に三角関数を使うことはほぼゼロだからです

いやめちゃくちゃ使うよSin Cos
計算はパソコンでしちゃうけど

どちらというと、手計算は全くやらないので
電卓などの使用は許可した方が良い
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:52:42.68ID:ezMDs/zV0
三角関数は絶対必要だろ
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 14:56:09.20ID:aCb24NZR0
鳩子「腹案があります」「最低でも圏外」
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 15:06:23.64ID:kGcUdTAX0
鳩山の子孫も、次から次とよく東大にはいれるねえ。
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 15:07:25.55ID:uXqmi6UL0
中学校で音符を教えるのも考え直して欲しい.苦痛でした.
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 15:07:46.82ID:8EYRWBDF0
古文漢文をやると、古文や漢文で書かれた情報にアクセスできるようになんだよ
今の日本人はあまりやらんけど、戦前生まれが生きていたころは政治家も文学者も映画作家も古文漢文で書かれた情報を引用したりしてたわけよ
要するに膨大な古文漢文データベースを引用できると強いというわけ
引用すれば役立つし、引用しなければ役立たない、とそれだけのことだろ
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 15:08:31.18ID:N4Rul+/v0
>>1
戦後、日本の教育は米国が日本人から考える力を奪い奴隷化する目的で作ったからな。
学校で習ったことで実社会で使うのは中学校程度で十分どころか十二分ぐらいだ。
本当に必要なのは、税金とか金融、家計、家庭科などで日常行う作業をもっと教えるべきだわ。
専門性の高い知識は、高等教育で選択させたらいい。
今までは、無駄な勉強をして、そのテスト結果の偏差値などで能力を量っていたが、もっとダイレクトに知能指数検査と個人の特性を考慮して選別すればいい。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/01(金) 15:19:53.22ID:AaCiOyvn0
でも、お前の親父バカじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況