X



【盛山文科相】「サインしたか正直覚えていない」旧統一教会との“政策協定”で答弁修正 野党側は更迭求めるも岸田首相は続投させる考え [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2024/02/08(木) 16:57:54.22ID:uyUwJsfc9
国会では、旧統一教会の関連団体と盛山文部科学大臣との接点をめぐり、野党側の追及が続いていて、盛山大臣は「確認できていない」「記憶にない」などと繰り返しました。国会記者会館から中継です。

盛山大臣は2021年の衆院選で旧統一教会の関連団体から電話掛けなどの応援を受けていたのでは、との野党側の追及に対し、確認できていないと答えました。

立憲民主党 藤岡隆雄 衆院議員
「電話かけの支援を受けていた事実があるかどうか、その点についてお答えをいただきたいと思います」

盛山正仁 文部科学大臣
「過去の衆議院議員総選挙に際して、当該団体に選挙支援を依頼した事実はなく、事務所に活動報告があったことも確認できておりません」

また、盛山大臣はきのう、団体側と「政策協定」にあたる推薦確認書に「サインしたかもしれない」と答弁したことについて「私は推薦確認書にサインしたか正直覚えていない」と修正しました。

野党側は大臣の更迭を求めていますが、岸田総理は“盛山大臣自身が教団への解散命令請求を出していて、現在は教団とのつながりがない”などとして続投させる考えです。

また、政府内には解散命令請求を出した大臣が更迭となれば請求の正当性が疑われ、裁判時の心証が悪くなることを危惧する声もあります。

一方で、与党内にも「推薦確認書にサインしたことを覚えていないことがありえるのか」など、大臣の答弁の不安定性が国会審議に影響を与えることを懸念する声も出ています。

TBS NEWS DIG
2024年2月8日(木) 11:46
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/987940

関連スレ
【盛山文科相】旧統一教会から「選挙支援」報道 写真示され「うすうす思い出してきた」「推薦確認書にサインしたかも…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1707309834/
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:19:17.65ID:DkEIXLqT0
手足指1本ずつ折りながら本当に覚えてないか聞けばいい
本当に覚えてないなら10本折れるだけの話だろ
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:24:54.04ID:ieuWaLXp0
数年前のことを覚えていないボケ老人の時点で大臣不適任なんだからサッサと辞めさせれば良いのにね
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:34:59.26ID:RbDN+AVD0
お得意の「記憶にございません」かよw
汚職疑惑その他、重要案件で一回でも記憶にございませんって言ったら、国会議員罷免しろ
ボケてる奴に国政なんか任せておけんわ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:41:17.38ID:zYj6fL0H0
解散命令やってる文科大臣に壺カルト議員

スパイじゃん

共謀罪で逮捕しろよ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:10:24.85ID:wlP4NFj+0
開いた口が塞がらない…内容も確認しないでサインてアホかよ真っ黒クロ助文科大臣さん
辞任しないなら罷免でいいよ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:21:51.76ID:hRiSnJu20
灘行って東大出てこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況