X



【自民】杉田水脈議員、野党の大学無償化質疑に私見を述べる [少考さん★]
0001少考さん ★
垢版 |
2024/02/08(木) 16:23:41.76ID:QVxwAJol9
杉田 水脈
@miosugita

火曜日は予算委員会に出席。野党が大学の無償化を訴えていました。

これは植松 努さんが6年前に書かれた記事です。

「だから大学を無償化してみんなが行けるようにしよう」というのは間違っていると思います。
植松さんがおっしゃるように、「進学するのは当たり前」「進学しないと大変なことになる」という偏った指導を辞めさせる方がいい。
大学全入時代と言われる昨今、無償化をすると大学まで義務教育になり、高等教育の意味が無くなってしまいます。

https://facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0kZzEk2XDkAgAooWcdDGTYKbtsnMgNU5a9TV3Q1B7aj9JcXsWP7fbusN41UTuY37El&id=100002061789978

最終更新
午前8:15 · 2024年2月8日
https://x.com/miosugita/status/1755369784370503890


※参考
前原誠司
@Maehara2016

昨日、衆議院予算委員会で質疑を行いました。テーマは教育の無償化、奨学金の返済免除、防衛装備の共同開発・共同生産、大学ファンドについてでした。近々動画でアップしますので、是非ご覧下さい。(誠)

https://pbs.twimg.com/media/GFs6aK9bAAAcEFc.jpg


前原誠司
@Maehara2016

※委員会質疑資料の続きです。

https://pbs.twimg.com/media/GFs6c6_aIAE-c0i.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GFs6e7VasAAhGeF.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GFs6fPcaQAADxhd.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GFs6fhZbcAAklx0.jpg

午前11:48 · 2024年2月7日
https://x.com/Maehara2016/status/1755060920039231495
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:37:00.50ID:CCdjoo2A0
精神病を克服したらしい

私立花孝志は【統合失調症】&【躁ウツ病】でした
https://www.youtube.com/watch?v=qzWVxDhvK-E
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:40:32.43ID:4Irqawlc0
高卒トラックドライバーが年収2000万円になれば
だれも大学行かなくなるよ
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:40:44.99ID:y03vy/I10
Fラン大学の無償化は税金の無駄だよなあ
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:43:31.59ID:N9n1eaJ00
今では大学が、大学屋という商売だけのものに成り果て、
そこに寄生し赤字になれば、次は公金チューチュー
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:23:41.20ID:UoEbOKv70
無償化してもいいけど公立でMARCHレベル以上のとこだけな
田舎の元私立のアホ大学とかはだめ
あとFランとかはさっさと潰せ
特に外人労働の隠れ蓑になってるところは全部つぶせ
そして余った私学助成金を国公立に回せ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:34:34.38ID:7nOLujUc0
無償化するならすべての受験生に共通テスト必須にして
例えば60%以上の点数取らないと入学不可とするなどしないとアホな大卒量産するだけになる
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:41:34.64ID:zYj6fL0H0
 
便利便利と国民にゴリ押ししても自分たちの裏金作り対策にはマイナンバーのマ゙の字も言わない自民党

クズすぎるだろ
 
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 17:45:20.53ID:3qaUYuJ80
まずは定員割れ大学を全て潰す
それから理系だけ無償化
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:20:09.66ID:RbDN+AVD0
>>無償化をすると大学まで義務教育になり

何言ってんだコイツ?
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:21:16.43ID:dIdnsP6z0
無償化じゃなくて税金化ね
100%利権が目的
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:49:36.12ID:P2CylCo+0
岸田と政府/自民党が国民の福利のために仕事をしたとする事実はない

政府の都合で国民を特定し補助金や給付金を
支給することは、特定されなかった国民に対する【差別】だ。

▼自民党/立憲民主党/日本維新の会/国民民主党/共産党
 による【国民の差別政策】の例は次の通りだ。

・ガソリン代引き下げのための石油元売り各社への補助金
・電気自動車購入者への補助金
・高校大学授業料の無償化
・幼保無償化
・ふるさと納税
・少子化対策

憲法 第14条

すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分
又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。

岸田は正義ヅラはやめろ。
岸田政権は犬畜生にも劣る。
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:50:18.29ID:P2CylCo+0
養鶏場の技術者たちが生産量を増やすための【鶏のエサやり】
について研究論文を発表した。費用は24年度は7兆4千億円で
以降、毎年この費用が必要だという。
技術者たちは、この費用は全額、新規国債の増発で
まかなうべきだと主張を続けているという。

こども未来戦略 少子化克服へ手段を尽くせ
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20231224-OYT1T50183/
。。。

立憲民主党と共産党は

財政法第5条違反の「新規国債の増発/日銀の買い入れ」を財源とする
少子化対策=養鶏場の鶏のエサやり=【国民の政治利用】を
許すのか。正当であると主張するのか。

通常国会における岸田と政府/自民党による予算の【強行採決=反民主主義】
を許すのか。
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:50:41.58ID:P2CylCo+0
少子化・人口減少は【自然現象】だ。

かつての中国における「一人っ子政策」のごとく
政府や政治が出生数を人工的に増減/調整する。

=国民の政治利用=共産主義=反自由主義だ。

【国民主権・日本国憲法】のもと許されない。

そして女・子どもに金をくれてやれば出生数が増える。

な アホな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:50:59.65ID:h23VbJ/X0
大学と呼べるのは国立大学と著名な私立だけだろうし
小子化なんだから雑多な大学は始末した方が国の為だろう
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:52:39.18ID:yGDwz9rG0
少子化で、大学も減らさないと・・・
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:53:27.75ID:P2CylCo+0
その大学無償化の財源は違法/新規国債の増発だ。

▼24年度予算案で岸田は35兆円にも及ぶ新規国債の増発を行う。

財政法第5条

すべて、公債の発行については、日本銀行にこれを引き受けさせ、
又、借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。
但し、特別の事由がある場合において、国会の議決を経た金額の範囲内では、
この限りでない。

▼第二次安倍政権以降、新規国債の増発について国会の議決を
 とったことはない。

▼24年度予算案は35兆円の「新規国債の増発=日銀の買い入れ」
 を前提にしている。財政法第5条の法令違反=犯罪だ。

 予算案自体が適法に成立していない。

 岸田と政府/自民党は予算案をただちに撤回しろ。
 与野党はこの【違法・予算案】を審議することは許されない。
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 18:55:23.87ID:P2CylCo+0
立憲民主党は、安倍/菅/岸田と自民党を糾弾したことはあっても、
自民党の【政策】を糾弾したことはない。【政策能力】が皆無だからだ。
証拠は現下の通常国会でも「腐敗自民党の追求のみ」だ。

立憲民主党は、「35兆円新規国債増発・24年度予算案」の審議はやらないのか。
立憲民主党は、「24年度社会保険料・増税法案」の審議はやらないのか。

立憲民主党は、これまでも安倍/菅/岸田の手による【社会保険料増税と消費増税】を
阻止しなかった【無能政党】だ。国民は貧困化した。

そして立憲民主党は、次の違憲政策を推進している【欠陥政党】だ。

・ジェンダー平等=日本の男女の自由権のはく奪=人権侵害=違憲
・政治や組織における形式的男女同数の実現=男女の意欲/能力/適性の無視=違憲
・夫婦別姓/同性婚/LGBT保護法の実現=社会秩序の改造/破壊=違憲
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:00:30.08ID:P2CylCo+0
大学に進学するかどうかは国民ひとり一人の自由意思が決する。

立憲民主党は、大学に進学する子どもが正当であり
進学しない子どもは不当であると主張しているだ。

立憲民主党は人種差別はやめろ。
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:02:17.42ID:P2CylCo+0
LGBTは、ブスやハゲと同じ普通の日本人だ。
立憲民主党は、それを特殊な人間に仕立て上げる人種差別はやめろ。
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:05:08.61ID:P2CylCo+0
国会における予算委員会は

・自民党の裏金づくり追求
・自民党と旧統一教会との癒着追求

の場ではない。そんなことは場外乱闘でやるべき話だ。

NHKと新聞テレビは、予算委員会で審議すべき

・違法/35兆円新規国債増発・24年度予算案
・24年度社会保険料税・増税法案

の審議など無用であるがごとくする「沈黙/隠ぺいによる国民の扇動報道」はやめろ。

行き着く先は【またしても】自民党による不当法案の強行採決→成立だ。
国民はますます貧困化するのだ。

そして、上記、国民に対する背信行為だ。
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:18:24.65ID:P2CylCo+0
神谷そうへいと参政党は

岸田内閣の手による24年度予算案・35兆円の
【財政法第5条違反=新規国債の増発/日銀引き受け=犯罪】
を許すのか。岸田は正当であると主張するのか。
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:18:45.78ID:P2CylCo+0
【裏金】など話が小さいだろ。この巨額の【表金】をみろ。

経団連は第二次安倍政権まで禁止されていた政治献金を
国民に仁義を切ることもなく復活し自民党に巨額の政治献金を続けてきた。

・見返りは安倍による「法人税減税」だ。
・見返りは輸出関連企業の「円安」による巨額の円安差益だ。
・見返りはアベノミクスのおける巨額の財出による経団連企業に対する
 「利益供与」だ(例:三菱重工)

そして23年度補正予算で巨額の「見返り」を手にした(例:石油元売りに対するガソリン代の補助金)
そして24年度予算案でも巨額の「見返り」を手にする(例:防衛費倍増)

一方で第二次安倍政権以降、国民の実質可処分所得が前年を上回った
ことはない。国民は貧困化した。

経団連は【国民の敵】だ。
われら日本国民は、経団連会長・十倉雅和と経団連を許してはならない。
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:30:24.15ID:P2CylCo+0
立憲民主党と共産党は、「大学無償化=エリート主義」の主張が
国民の反発を買っていることが分からないのか。

な 共産党 統一地方選で100人を超える議員数を減らしたじゃねえか。

立憲民主党など、政党支持率は維新に抜かれているじゃねえか。

朝日新聞は販売部数を10年前に比べてどんだけ減らしたのだ。
 
ばああああかめえ


>朝日新聞は、ついに500万部の大台を割って、現在、発行部数450万部
 に至った。2011年には800万部近い部数を誇っていたのだから、
 半減に近い現状は、もはや事業存続の死活問題になりかねない。
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:34:44.49ID:vM2fjrr60
杉田さん、正しいことを言っていると政治家になれないよ。
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:36:26.03ID:vM2fjrr60
大学がなぜあるのか、作った目的を無視してるよね。
あげくに外国人のための日本にするなよ、
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:50:12.26ID:P2CylCo+0
大学無償化は金持ちの親にも税を戻すことになるのだ。

なぜ世帯年収1200万円の親に税金を戻して
やらなければならないのだ。

子どもが大学に進学しない親には1円の恩恵もない。

立憲民主党は人種差別はやめろ。
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 19:56:19.38ID:SUVzgSVe0
メジャーリーグ史上最高1千億円契約の大谷くんが高卒だよ。
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:01:39.43ID:X3vtRhCW0
杉田議員って正論しか言わないのな
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 20:25:02.60ID:VJOOhMko0
これから増やさなければならないとされている介護職、保育士、タクシー及ぶトラックの運転手、自衛隊に大卒の資格はいらない
大学無償化するなら一定以上の学力を条件にしないとね
大学進学率なんて30%ぐらいで良い
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:16:17.40ID:QMfHXgjJ0
>>11
無償化ってのは無料ってことじゃない。
税金で負担、すなわち大学に行かない人も含めて全員で大学運営人件費などのコストを負担するってこと。
だったら、行かなきゃ損=全員行く=もう義務教育じゃん。勉強する気なくても行く
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 21:21:45.51ID:ixzs4yl80
学生の生活保護みたいなもんだわな
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:32:59.71ID:2iA4CeCU0
これは本当。
全員が大学に行く必要は無い。
無駄に高学歴になると、変な虚栄心が生まれてマウントしだす奴が出てくるだけだからな。
学歴は就職するのに必要な条件の1つであって、必須じゃないからな。
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 22:33:01.67ID:6/CVR0Ps0
こんなクズ原稿で貴重なスレを消費すんなよ
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 03:55:46.76ID:+B785UmC0
裏金ミク
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 04:19:38.00ID:cUgO0XV40
まともな政治家ほど
反日野党マスコミから
集中砲火を浴びる
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 09:46:56.47ID:5A23LS0Y0
何の役にも立たない大学を増やすよりも
高専のような特定の技術者を育成するような
専門学校を増やすべき。
竹下の時代に、わけのわからん私立大学を
どんどん作って、結局、「国際関係学部」などと
意味不明なところで育ったアホがテレビで
エラそうに「日本は平和国家として・・」などと
抽象的な無意味な言葉を並べたてる。
これじゃあ日本は衰退するわwww
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 12:01:01.10ID:kOnpMcKk0
>>1
親に経済力がない子供にも勉強の機会を与えてその結果、大学進学レベルの学力を身に付けた人の授業料は全て無償でいいんじゃね?
今の、金さえあれば境界知能でもそこそこの大学に行けるって現状より遥かにましだろw
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 15:48:46.00ID:RmiQfPRS0
大卒でも杉田水脈みたいなキチガイいるからな
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 07:02:35.10ID:ui1nGjq80
>>1
俺は大学の場合は無条件で無償化するのではなしに、
キチンと資格認定試験をやってから金を払うべきだと
思うのだけどな。
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 07:34:58.42ID:WtpUvTv20
自民党の杉田水脈(みお)衆院議員(56)に損害賠償を求めた訴訟で、
最高裁第1小法廷(安浪亮介裁判長)は8日付の決定で杉田氏の上告を棄却した。
杉田氏に55万円の賠償を命じた。

杉田水脈って国会議員です(笑)
税金がドブに捨てられている。
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 15:00:33.61ID:BQgKn2670
杉田 三浦 木下
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 17:32:11.72ID:MKB8QFQv0
これ以上馬鹿大学、学生増やしてどうすんだよ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/12(月) 22:27:37.97ID:PTuzSyP30
でも、対象は外人なんだろ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/15(木) 14:07:01.35ID:fwtCmcQc0
自民党、杉田水脈の言っている事は、悪どいデタラメです!安倍晋三政権下の日本で慰安婦問題が蒸し返されたのは、安倍晋三の、「慰安婦問題には証拠が無い、(だからそんな事実は無い、)」という、安倍晋三のふざけた発言が原因!これを言われたら、韓国人だって、怒らないわけにはいかない。女性に対する、性的人権侵害の証拠というのは、性的人権侵害を受けた女性が、簡単に出せるものでは無い。証拠が無い事を盾にとるのは、卑怯極まりない。だいたい、他国に兵隊が侵入したらその国の女性に対する、性的暴行が起こらない訳が無い。朝日新聞の韓国の従軍慰安婦報道は、朝日新聞社が会社の都合で撤回しただけで、この記事を書いた記者が、間違いを認めた訳では無い。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/15(木) 14:07:16.99ID:fwtCmcQc0
自民党、杉田水脈の言っている事は、悪どいデタラメです!何故、総理大臣だった安倍晋三が、強姦魔の山口敬之を、山口敬之が自分のよいしょ本を書いた、というだけで、菅義偉の秘書官だった、無能な中村 格を第29代警察庁長官にするという、警察に対する人事介入までして、庇ったのかというと、8年近く続いた、安倍晋三政権で、阿部晋三は、何一つ成果をあげる事が出来なかったからです。安倍晋三が、自分で自分をアピールしている成果は、全てデタラメです。そのデタラメの根拠を書いていたのが、山口敬之のような、安倍晋三のよいしょ作家です。安倍晋三のよいしょ作家は、他にも何人か居ますが、そのよいしょ作家がいなければ、安倍晋三には、結局何の実績も無い、という事が国民にバレてしまいます。これからの日本は、酷い状況が、長く続きます。そして、それは、我々日本国民が、安倍晋三の自民党に8年近くもの間、騙され続けた事が原因です。我々日本国民は、騙されてはいけません。もっと疑いを持って、真実を追求しなければ、いけないのです。我々日本国民は、8年近くもの間、それを怠ってしまいました。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/15(木) 14:07:31.46ID:fwtCmcQc0
自民党、杉田水脈の言っている事は、悪どいデタラメです!山口敬之は、女性を強姦した時、デートレイプドラッグを使っていた!山口敬之が女性に気づかれずに、女性にドラッグを飲ませる事が出来たのは、山口敬之がデートレイプドラッグを使った女性強姦の、常習犯だったからの筈!
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/15(木) 14:39:38.18ID:GfIVyEyc0
上級国民の天下り先がFラン大学
Fラン大学はいらん!
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/02/15(木) 16:28:11.55ID:GrLj2css0
日本の殆どの「大学」は職業訓練校未満だからな
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/06(水) 05:01:48.26ID:Ln9MWi4D0
>>1

学費無償化は、国や自治体の金で私立に通うものを補助し、
実質的には私立の運営費(高給取りの私立の教職員も含めて)の全てを国や自治体が負担する以外の何ものでもなく
なぜ国や自治体の監視下にない私立を公費で公立以上に補助しなければならないのか
極めて疑問と言わざるを得ない

私立も公立も同じ国の監視下、国公立化し公の支配下におかないと
憲法89条の点からきわめて問題があると言える

憲法第八十九条 
公金その他の公の財産は、
宗教上の組織若しくは団体の使用、便益若しくは維持のため、
又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、
これを支出し、又はその利用に供してはならない。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/06(水) 05:30:29.54ID:qX/8+DC40
>>9
だから すでに切られましたがな

維新は メガソーラーで
シナチョン利権らしい
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/06(水) 05:33:53.40ID:qX/8+DC40
>>46
昔よりかは大卒が増えて良かったじゃないか
企業も喜ぶし

日本はまだマシなほうだ

少しは賢くなってるし
昭和世代はアホばっかだったから
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/06(水) 05:36:37.89ID:qX/8+DC40
>>32
そのあたりも さほど必要かね?
家族が居るから要らないしな
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/06(水) 06:10:19.74ID:ToRd8ee30
>>55
中小は
大卒より優秀な高卒の方がよいって企業多いで
姉さん女房と同じく、金の草鞋を履いて探せとか
金の卵とかいわれるぐらい

ただ、優秀な高卒は自治体の高卒枠か
鉄道、電力インフラ系などの高卒枠にいってしまい
中々採用は難しいんだけどね

大卒でもFランとかくるなら
高卒からやとって研修教育して育てた方が
中小はいいんだろうな
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/06(水) 06:23:22.99ID:9CEsOv0C0
自民党は不正な事ばかりして
金で肩書き買っているから
無償化するとおバカがバレて
メッキが剥がれるから
絶対にしたくないんだよね🤣🤣🤣
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/06(水) 06:55:31.27ID:uHSfoyGR0
野党は奨学金制度を根本から否定するなら自分らが金出せばええんや
年に500億も出せば足りるだろ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/06(水) 07:43:09.86ID:GBEAb6DG0
幼稚園、保育園から大学まで、単なる託児所となりそうだな。
親が働きに行っている間、子供に留守番をさせておくわけにもいかないから、学校に通わせるだけの話。
いまや学校は勉強するだけなら、こんな非効率な存在はないというぐらいひどい存在。
そして、教師や講師のおまんまのために、子供の貴重な時間の浪費をさせている。
そんなひどい存在であるから無償化せざるを得ない(しかも左翼支配だからな)。
本当に価値があるのなら、親は借金をしてでも行かせるし、子供はバイトをしてでも通うわ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/13(水) 14:52:32.42ID:Cl47J+cm0
大学無償化に「税金の無駄」と嚙みついてるやつは調べる能力がない阿呆だよな。

漏れは私大はゴミだと思ってるが、税金の無駄とは思わない。

私大が国に使わせてる金は学生あたり 20万円で、これは私立高校の 40万よりも低い値だ。
つまり高等学校教育が2年間延長した程度の費用でしかないのだ。

たいしてお金が掛からないから、文部省はポンポンと大学を認可したんだよ。費用のほとんどは授業料だからね。
だから私立は阿呆みたいに高い。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/13(水) 14:57:55.10ID:Cl47J+cm0
私大はゴミだと思ってるが、 最近の地方では親の所得がとても低いから、昔みたいに都市部の大学に行かない。
高校生の多くは地元の Fラン大学に進学し、地元で就職する。地域経済にとってはこれは良いこと。

一方で県立3番目ぐらいの高校に多いのだが「国立大学」が難しいという理由で、県外の「公立大学」を狙うケースが多い。特に地方では。

都立大や府立、市立大は難関大学の一つだからともかく、

たとえば、北海道千歳?大学、会津大学、都留文科大といった大学は「駅弁大学」より入りやすい公立大学と認識されていて、
「国・公立合格者数」を重要視する高校では、ここを受験させることが多い。

県立大学はその地域の経済を支えるために自治体からもお金を出しているが、公立大学という特徴から、地方の2番手高校から
来る人も多く、自治体は苦慮している。

そのままその地域に就職してくれればいいが、福島、山梨といった地方にそのまま就職する人は少なく、
だいたい地元に戻るか、大都市圏で就職してしまう。

一概にFランだから害悪といって税金の無駄だと叩くのは馬鹿がやることだよ。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/13(水) 15:02:55.21ID:Cl47J+cm0
>>57 それ口先だけやで。なんで地方で大学進学率が増えたかというと、就職できなかったからだよ。

たとえば九州某県の大学進学率は、1970年代は男15% で 1990年の時点でも男20% だった。
当時は普通科高校卒でも、地元に就職があった。

ところがバブル経済崩壊で一気に冷え込んでから、2000年を超えたごろから急激に大学進学率が上昇した。

首都圏・関西圏は「良い職業につくために」、とっくに大学進学が大衆化していたが、
地方だと「そもそも就職ができなかったから」、大学進学が増えたんだよ。九州だけじゃなく東北もそうだろうな。

その歴史的事情も知らずに、「高卒のほうが企業は雇ってくれる」「高望みするな底辺どもが」と誹謗するのは、的外れ。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/13(水) 15:05:01.54ID:Cl47J+cm0
>>57 工業高校でも、半分ぐらいは就職できないんやで。

だから就職できない奴は、専門学校や Fラン大学を勧めるんだよ。教職員にとってはそっちが楽だからな。
へたに推薦で就職をあっせんし、本人がへまやらかして翌年度の求人数が減るよりは、学校を勧めたほうが楽だからな。

工業高校ですらこういう現実なのに、普通科高校卒はなおさらだよ。
しかも今の普通科高校には、就職担当の教師がいないだろ。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/13(水) 15:12:51.44ID:Cl47J+cm0
大学無償化となると、 >>62 と理屈が変わってくるけどな。

現状では、私大には左程お金は掛かってない。なんでかというと授業料がぼったくりだから。8割以上は、自己負担。
ところが無償化となると、お金の掛かり方が国立と変わらなくなる。

しかも私大のほうが商売が旨いから、常勤教師をなるだけ減らして、ほとんど非正規教員でオペレーションするから、

営業利益は国立より私大のほうが上回り、結果的にどうなるかというと国立は貧しいのに、私大は経営的に余裕がでてくるという
逆転現象が発生する。

大学が無償化になっても私大が金儲け主義なのは変わらない。

東京の有名私立大学などはもっと露骨で、余剰金を株式や不動産で資産運用し、運用益まで出している。

たとえば理系で有名な某私大は、バブルが来る前に不動産が上がることを掴んで、土地を買っておいて、
バブルで莫大な利益を出していたことが最近明らかになった。

ただし似たようなことはどこでもやってるので、その大学だけ槍玉にあげられることはない。

ただその某有名理系大学の悪質性は、自治体を騙して、自治体から助成金をもらってキャンパスを作ったくせに、
収益が上がらないという理由で撤退したという営利主義が露骨すぎることにある。

一般にはクリーンで実力主義のイメージを宣伝してるが、実態は金儲け主義の大学。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/13(水) 15:36:12.98ID:CnuXrOJh0
世襲格差社会の今
経済的理由で大学進学をあきらている若者がいるのは事実
平等原則、人権保障から見ても
学費無償化や奨学金は公正な社会に必須の条件
経済的差別をなくして教育の機会均等が進めば
社会の活力も高まり日本の国力増強にも資する
世襲議員には不都合な状況だろうが
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/13(水) 16:58:39.36ID:FyQdJwpl0
やんばダム
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2024/03/27(水) 20:42:24.06ID:XNZ7YUHn0
無償化(税金化)は左翼の政策だ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況