X



【安倍派】パーティー収入、会計担当「還流を事務総長に報告」…東京地検は歴代総長への聴取も視野 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/12/07(木) 08:03:00.99ID:1IAGd0oT9
自民党5派閥による政治資金パーティー収入の過少記載問題で、最大派閥の政治団体「清和政策研究会」(安倍派)の会計担当職員が東京地検特捜部の事情聴取に対し、「収入の一部を議員側に還流させていたことを事務総長に報告した」と説明していることがわかった。還流させた分は政治資金収支報告書に記載されず裏金化されていた疑いがあり、特捜部は関与の有無などを確認するため、安倍派の歴代事務総長らへの聴取を視野に捜査している。

安倍派では、10人以上の所属議員がキックバックなどにより裏金化していた疑いのあることが判明している。特捜部は政治資金規正法違反(不記載・虚偽記入)での立件を視野に捜査しており、同党議員数十人からの聴取を検討。臨時国会会期末の13日以降にも捜査を本格化させるとみられる。

 関係者によると、安倍派では所属議員がパーティー券販売のノルマ超過分について派閥側からキックバックを受けたり、手元にプールしたりし、2018~22年の5年間に計1億円を超える裏金を作り出していた疑いが持たれている。清和政策研究会の会計責任者をはじめ、事務担当職員らは特捜部の任意の事情聴取に対し、キックバックについて、派閥実務を取り仕切る事務総長に「報告した」と説明。また、パーティー収入の一部を収支報告書に記載しなかったことなどについて認めているという。

同法の公訴時効(5年)にかからない18年以降に安倍派の事務総長を務めたのは、古い順から下村博文・元文部科学相、松野官房長官、西村経済産業相。22年8月から高木毅国会対策委員長が就いている。

 同法は収支報告書の記載や提出の義務を会計責任者に課している。事務総長は政治団体としての安倍派に役職はないが、会計責任者に不記載などを指示していたり、報告を受けて了承していたりする場合は「共謀」に問われる可能性もある。

 特捜部はまた、裏金化していた疑いが持たれている議員の秘書に対する聴取も実施。直近5年間で1000万円を超える議員もおり、特捜部は、収支報告書に記載しなかった経緯などを確認したとみられる。

 この問題では、安倍派のほかに、「志帥会」(二階派)でも、ノルマ超過分を派閥の収支報告書に収入として記載していなかった疑いがあり、総額は1億円を超えるとみられる。

読売新聞
2023/12/07 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20231206-OYT1T50304/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:34:38.98ID:WQr8dho10
絶対に世論も地検も振り切って今後も裏金作りに励みます
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:39:17.22ID:BV1Q/sHK0
お題 組織的裏金作り by 自民党総裁 岸田文雄

・裏金や おら知らんもん 居座るぞ

NHKと新聞テレビは、岸田による組織的裏金作りを
派閥の会計責任者の問題に矮小化するな。

岸田の【沈黙と隠ぺいによる正当化】はやめろ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:39:18.07ID:UzLDQFLF0
いつまでパー券騒動続けるんだ?パー券売りも合法的商行為。
いくら売り出したって人気もない、期待もされない奴らのは
売れっこない。売れてる奴等を非難攻撃する前にテメー達も
売れるように努力したらどーだ!人気を勝ち得、売って売っ
て売りまくり多額の【キックバック】を貰えるようにしたら
どーだ。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:39:35.67ID:1VZyhg4z0
 
 
底なしパー券不正疑惑 兵庫の西村経産大臣が宮崎の江藤元農水大臣の会場代180万補填の不可解 4人を刑事告発
 
 
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:42:26.98ID:BV1Q/sHK0
>>0004

日本会議か それとも 統一教会か

おまえ 馬鹿だろ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:47:25.50ID:BV1Q/sHK0
NHKと新聞テレビは【安倍派】の呼称をやめろ。
「マスクをすればコロナに感染しない」と同じ

あなたは信じなさいとする【信仰の強要=宗教行為】だ。
。。。

な 参院幹事長の世耕弘成

安倍派って何だ?

安倍は死んだだろ
何の個人崇拝だ

気色悪いやつらだ

政治集団が【安倍晋三=正義】を
国民に強要することは許されない

あなたは信じなさいとする【信仰の強要=宗教行為】だ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:12.68ID:BV1Q/sHK0
立憲民主党は自民党と足並みをそろえて

・政府/日銀による日米金利差の放置を正当化し円安→物価高を容認している。
・財務省の「財務省設置法=健全な財政の確保・法令違反」を正当化している。
・介護職員の賃金を引き上げるために介護保険料を引き上げよう
 としている(=国民の貧困化)
・「新規国債を増発=国民を貧困化」して「ガソリン高/電気料金高/物価高」対策
 をやろうとしている。
・「少子化対策=女の政治利用=共産主義=違憲政策」を推進している。
・中国の水産物輸入禁止を引き起こした政府/自民党の失策を容認している。
・防衛費を倍増するための財源を確保しようとしている。
・「違憲=対ウクライナ戦争支援と対露経済制裁」を正当化している。
・ロシア外交官ら8人の国外追放を正当化している。
・トリガー条項の発動=新規国債の増発=国民の貧困化を主張している。予算を
 成立させようとした。
・「新規国債を増発=国民を貧困化して」大学授業料の無償化を実現しようとしている

だけの問題政党ではない。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:28.82ID:BV1Q/sHK0
・ジェンダー平等=日本の男女の自由権のはく奪=人権侵害=違憲
・政治や組織における形式的男女同数の実現=男女の意欲/能力/適性の無視=違憲
・同性婚/LGBT保護法の実現=社会秩序の改造/破壊=違憲

政策を推進している問題政党だ。

われら日本国民は泉健太と立憲民主党にだまされてはならない。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:52:48.36ID:BV1Q/sHK0
>「LGBT」とは:レズビアン(女性同性愛者)、ゲイ(男性同性愛者)、バイセクシュアル(両性愛者)、トランスジェンダー(性同一性障がい者を含む、心と出生時の性別が一致しない人)のアルファベットの頭文字を取った言葉で、「性的少数者の総称」として用いられることもあります。
。。。

LGBTはブスやハゲと同じ普通の日本人だ。
立憲民主党と共産党はLGBTを特殊な人間に仕立て上げる
【人種差別】はやめろ。

LGBTの【政治利用】はやめろ。
ーーー
LGBTはカミングアウトしなければどんな性行為をやっているか
他人に知られることはない。LGBTでない人がどんな性行為を
しているか他人に教えることはないのだ。

LGBTはなぜ【わざわざ】公衆トイレや公衆浴場に行くのだ。
行かなければ嫌な目に会うことはない。用は自宅で足せ。

LGBTは婚姻が認められなくても二人で幸せに暮らすことができる。
なぜLGBTは婚姻届けが受理されないことは不当であると
主張するのだ。

自らの宿命は自らで乗り越えろ。
障害者の人たちがやっているようにだ。

普通に暮らせ。他責は許されない。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:58:47.88ID:BV1Q/sHK0
レジ袋の有料化=国民の政治利用=共産主義=違憲

小泉進次郎はレジ袋有料化を撤回しろ。

反日が。 「小泉進次郎 稲川会」で検索
。。。

戦前の【国民の政治利用】の例は次の通りだ。

政府は国民を兵隊に召集(=利用)して
戦争に勝とうとした。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 08:59:37.73ID:TbKBWTf10
>>4
名目と対価があわないと何らかの法律に引っかかる気がするよ
パーティの経費より大幅に利益が上がるんならクラファンみたいなものになる
政治家から見返りが約束されてるなら投資商品みたいな扱いになるかもしれない

警察があまり取り締まらないだけでカンパやなんらかの金集めも出資法に引っかかる場合もあるよ
本気で取り締まると労組もPTAも交通安全協会も困るだろうからあまりやらないだけ

杜撰な会計をパワハラ込みで集金してるのはほかにも会社であるだろ?
あれもほんとはNGなんだ
労組の金集めも裏金つくって政治活動してりゃカルトと大差ない
日本は警察含めた全国民が美しいヤクザ国家なんだから仕方がない
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 09:18:22.30ID:tzl+0cV10
もう自民党はダメだな
ほとんど犯罪結社だ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 09:46:00.73ID:UzLDQFLF0
>>BV1Q/sHK0
悔しかったら期待され人気を勝ち得てパー券も売って売って売り
まくり多額の【キックバック】を貰ったらどだ?他人が儲かってる
のを見て羨み腹を立てるのはミットモナイ。
>>15
法律がどうのこうのいうが、こう言う法も他人の儲けを羨み妨害
する輩の意を受けて出来た【なれの果て】だ。オカシイものは
どしどし【改正】すれば良い。下らぬ【憲法】も同じ、不磨のもの
ではない。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 09:53:51.17ID:vXHsB47y0
修正して終わり
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 14:49:13.24ID:fnsbVqXa0
パーティー券もインボイス制度を導入するべき
自分らにはほんと税金の抜け穴ばっかりで汚い
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 15:24:31.94ID:KiyXX6Kz0
世襲や裏金や隠蔽や忖度といった大人の汚さってものをマスコミが見逃すはずもなく
今まではのらりくらりかわし続けていたものが誤魔化しきれなくなり丸裸にされてきたってだけ。
権力が汚れているっていうのも自明のことではあってじゃあそれを追及するマスコミや野党が
そんなに綺麗かって言われれば別の問題も潜んでいる。
これは隠すことを持っていない人間がいるのかといった問題とも絡んでおり
触れられたくないことっていうのは誰にでもあるという人間理解がなくなったんだろう。
天地に恥じない生き方とは言うが人の上に立つっていうのはそんなに単純なものじゃなく
汚れ仕事に手を染める必要もあったんだろうとは思うが
何の正義も大義名分も立たないんだからマスコミやサヨクからの追及によって切り取られていくのは
自然の流れであって別に良いも悪いもないんだが
権力が浄化されれば政治の質が上がるというのが幻想だっていうのは何度も言っている通り。
政治の無能は叩くが汚さなんてものは叩かないのは必要悪の側面もあっただろうし
1億人の暮らしの前には小さなことだという思想によるもの。
倫理観の有無とかそういう問題なんだろうがある人間もない人間も価値は同じだし
そんなに綺麗に分かれるものでもなく我のみ石もて打つことはできない。
政治家であれ何であれ犯罪や不法行為は厳しく取り締まればいいが
道徳的非難で追い詰め続けるのは別の問題。
少なくとも与党政治家の倫理観の欠如を糾弾するマスコミやサヨクが
国益を棄損してきたことも疑いようのない事実だからな。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 17:22:54.54ID:KiyXX6Kz0
数と情緒で押し切ろうとするのが嫌いなだけだからな。
別に自民を擁護しているわけではないしどうなろうが構わない。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 18:22:42.98ID:Cc79VKRp0
別にキックバックでもプール金でもいいんだよちゃんと帳簿に載せろってだけ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/07(木) 18:22:45.63ID:Cc79VKRp0
別にキックバックでもプール金でもいいんだよちゃんと帳簿に載せろってだけ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/08(金) 01:29:59.73ID:ZoLDDAzU0
>>1
安倍派は真っ黒!
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/08(金) 03:39:49.68ID:4qnQOQ1O0
安倍壺案件
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/08(金) 08:44:32.98ID:65sqP9sP0
国民 若者は、もう怒るしかない。叩こう
政治家だけが、優遇 税金払わず 自らの懐増やし 国民にたかり のうのうとして説明責任せず。自民党 岸田は解散じゃ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/08(金) 08:44:55.91ID:65sqP9sP0
政治家の脱税 ほんと逮捕や議員剥奪 
若者に出てきてほしいと。
日本はこんな政治家では、もう終わりだろう
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/08(金) 08:45:17.55ID:65sqP9sP0
政治家の脱税 ほんと逮捕や議員剥奪 
若者に出てきてほしいと。
日本はこんな政治家では、もう終わりだろう
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/08(金) 09:12:11.16ID:wmlkU/Zh0
歴代というかOB含めて全公務員の過去50年くらいの資産推移を1円単位で明細出させるべき
それを一般に公表すれば考察廚が時代背景含めて洗い出しするぞ?
企業も情報公開請求の嵐になると思うが
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/09(土) 00:29:45.13ID:37Fo3Nih0
自民党の裏金議員のせいで鯖重すぎやろ
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/09(土) 05:23:17.32ID:dx1L1Ok+0
脱税 違法なんだから 取り締まれ。
これできなきゃ 日本の未来は無い
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/09(土) 09:58:58.38ID:lrl+D+bi0
批判にも質ってもんがあるからな。
時流の尻馬に乗って感情的に殴りつけるのと
一歩引いた地点から客観性を保ちながら冷静に分析するのでは質が違う。
近視眼的に分かり切った非難を繰り返すのではサヨクと変わらん。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/09(土) 10:10:35.40ID:dx1L1Ok+0
大臣 事務総長ともあろう者が裏金を作っていたとか、内閣総辞職するべき案件だろ…。官房長官交代で済むと思うな。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/09(土) 10:10:57.94ID:dx1L1Ok+0
大臣 事務総長ともあろう者が裏金を作っていたとか、内閣総辞職するべき案件だろ…。官房長官交代で済むと思うな。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/12(火) 10:08:07.56ID:XK0OfOGN0
自民・維新連立に一歩近づいた感じだな
焦る公明・立憲 独自の存在感固めたい共産・れいわってところか
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/12(火) 10:36:33.73ID:tzEAFVMF0
政治の金を綺麗にするのは別に悪いことではないがここまで叩くほどのことかってな。
与党だけのそれも特定派閥だけを狙い撃ちしてるわけで政治的意図が全く絡んでないわけがないわな。
まあそれはもうそういうものなんだから仕方がないが国民の怒りとやらを勝手に背負って
糞味噌に扱き下ろすのはやってる側の民度も問われるわな。
この件を好ましく思わないのが国民の大多数だとは思うがそこまで怒り狂ってるのは少数派。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/27(水) 20:25:07.92ID:pycxtui80
>>1
安倍さんがやめた裏金を、彼の死後に高木事務総長が復活。これを「安倍派の犯罪」と呼ぶのは、安倍さんがかわいそうだ。

2021/11.
安倍さんが会長へ
キックバック廃止へ

2022/4
キックバック撤廃を指示

2022/7
安倍氏暗殺される

2022/8
事務総長が西村氏から高木氏へ交替。キックバック復活
(朝日新聞2023/12/23 4:00)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています