X



注目論文数 日本10位から12位に 初めて韓国に抜かれる 「上位10%論文」ではイランに抜かれる [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/08/08(火) 21:08:17.49ID:MbPwM0cA9
文部科学省は、主要国の自然科学に関する論文について継続調査を実施していますが、他の論文に引用されることの多い「注目度の高い論文数」で日本は初めて12位に転落しました。

調査は1982年に開始され、ウェブ・オブ・サイエンスという世界中の科学者の間で利用されているデータベースに掲載されている論文をもとに分析しています。

他の論文に引用されることの多い「注目度の高い論文」の数は日本は80年代は3位でしたが、90年代なかばに4位となり、2000年代になってからはさらに下がって2019年には10位となり、今回12位となりました。10位はスペイン、11位は韓国でした。韓国に抜かれたのは初めてです。

順位が下がった原因について文科省では、▼教員が研究にあてる時間の減少、▼博士課程の在学生の減少、▼外国へ留学する学生の減少などをあげています。日本の論文の総数は(減少傾向から)増加傾向に転じているものの、他国の方が論文数の伸びが大きいということです。

「注目度の高い論文」の1位は長年アメリカが占めて来ましたが、2019年に初めて中国が1位となり、今回(2020年)も1位でした。

さらに、引用回数上位10%の論文が、どの国の研究者の論文かについては、日本はイランに抜かれ過去最低の13位となりました。

TBS NEWS DIG
2023年8月8日(火) 17:02
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/650986
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:08:49.81ID:nsEZ8gsS0
 
 
【悲報】自衛隊、敵が怖くて逃げ回るネトウヨと煽るだけのエセ保守評論家どもが入隊しないせいでガチで人手不足。充足率80%、即応予備自衛官に至っては充足率52%
 
違います
能力低すぎて自衛隊もネトウヨなんかお断り
 
 
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:20:49.15ID:+wn8Nejf0
他の論文に引用されることの多い「注目度の高い論文数」

_ノ乙(、ン、)ノ性善説によった調査よね
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:21:57.43ID:v0uUOgHR0
ネトウヨ「観光立国に論文は不要、これが解らない奴はバカ」
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:23:51.10ID:nvfyl04d0
論文だけなら大学行かなくても書けるで。
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:25:38.71ID:seZKD5Xb0
>>1
クロいい加減にしろ! 一生こんなこと続けるのか? 早く足を洗えよ!
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:32:21.61ID:oUAHlJLB0
嘘インチキ間違いを論文にすると、それを否定する論文で引用されるからな。
あとは仲間内での引用しあいこ。ズルしようと思えばなんぼでもできる数値で勝ったの負けたの言うのが間違い。
特に中共と朝鮮の混じってるモノでは全く意味がない。
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:34:50.76ID:ZHoJImAV0
金融緩和でインフレになるとか
円安インフレにしろなんて連呼してる知能レベルじゃな
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:51:14.04ID:SMf2Xh0t0
>>10
君は中学生かな?
お父さんに、話をしてごらん
君の考えは、子供レベルなんだよ
外で言ったらダメだよ  
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:54:29.64ID:EdSKVk6k0
事実から目を逸らしたいのか
本気で今も日本は世界一だと思いたいのか
否定をする連中の頭の中がさっぱりわからん
ウヨとかパヨとか関係ないだろ
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 21:56:11.25ID:EdSKVk6k0
>>9
お前の少なくとも1億倍は賢い人たちは日々論文を見てつけられたランキングとお前のアホみたいな難癖と、どっちの方が信憑性あるんだろうなw
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 22:03:00.52ID:YieL8LDD0
無能自民党政権の無能学術政策の当然の帰結
日本学術会議と協力するどころか敵対する政権では学術発展は無理
大学助成金も研究助成金も減らし続け
研究者の就職先の保証もしないから研究力も低落の一途
素人の安倍の「選択と集中」の学術政策では
あたりくじを買おうとするような学術政策で金をドブに捨てた
自民党政権から立憲政権への政権交代あるのみ
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 22:12:50.67ID:agDozcxO0
文教族議員が研究予算確保に関心を示してこなかったからな
船田元が走り回ってすばる望遠鏡を実現したころがピークだった
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 22:32:24.37ID:G/wV+o8i0
無能理系「文系ガー」
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 22:52:31.83ID:1Il3C5yy0
>>15
民族として学問に向いてないんだよ
漢字の輸入元の中国じゃ、「勉強」という熟語は「無理をする」という意味
日本人にとってstudyとは無理をすること
大人しく農作業するか部品でも作ってた方がいい
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/08(火) 23:56:52.19ID:3wrglC7T0
>>1
博士課程進学者、ピーク時の約半分に 「低学歴国」ニッポンの現状
https://bookplus.nikkei.com/atcl/column/063000257/063000001/

【改革の成果】大学法人化改革によって資金難になった大学で研究職の雇い止が多発。やったね
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661226695/1-39
> 国立大で雇い止めが顕著なのは、04年に国立大が独立法人化して以降、国からの運営費交付金が
>減少したまま財政難が続いていることが背景にある。有期雇用者の割合は年々増えており、
>研究者のキャリア問題に詳しい「科学・政策と社会研究室」の榎木英介代表は
>「財政難の大学では、研究者が人件費の『調整弁』になっている」と指摘する。
>
> 九大の支援員の女性は、研究室の予算管理や科学研究費の申請手続きなど幅広い業務で研究を支える。
>女性によると、教授は女性との契約更新と、その後の無期雇用を認めるよう所属学部の事務担当に掛け合ったが
>「定年までの財源を確保できない。1人認めたらみんな認めないといけなくなる」と拒まれたという。

■国立大学の運営費交付金を削ったのは、小泉内閣
//ameblo.jp/isukeya/entry-12213777503.html
小泉純一郎(世襲):神奈川県立横須賀高等学校から二浪したのちに慶應義塾大学経済学部を卒業。(Wikipediaより)
0021んなこ
垢版 |
2023/09/26(火) 11:53:56.78ID:jVJtZHNM0
ッポロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況