X



【テレビ】河野大臣 マイナカード「番号知られても悪用されることはありません」 ICには名前住所・生年月日・性別・顔写真だけと [シャチ★]

0001シャチ ★
垢版 |
2023/06/30(金) 14:29:36.35ID:nq57WOMN9
6/30(金) 12:37配信 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2995152ff3fff295db66a4f9e8f0a1143ba0c5f3

 河野太郎デジタル相が30日、フジテレビ「めざまし8」に生出演。トラブル続発や使用に不安の声があがっているマイナンバーカードについて、理解を求めた。

 河野大臣は「誤解があって、ICチップに医療情報とか税金の情報が入っていて怖いという方がいらっしゃるんですが」としたうえで、「ICチップに入っているのは、名前と住所、生年月日と性別、それとご自身の顔写真だけ」と語った。

 医療情報などが漏洩することは「ありません」とした。

 またマイナンバーを他人に伝える、知られる不安については「必要ない方には伝えない、必要ないときには聞かないのがルールだが、ナンバーそのものが他人に知られたからと言って、それで悪用されることはありません」と述べた。

 「銀行の口座番号と同じで番号を知られたからと言って別にお金が抜き取られるわけではありません」とした。

 「銀行のキャッシュカードと同じで、カードに暗証番号を書いて落としたらアウトですが、そんなことをする人はいらっしゃらない」とし、「暗証番号は別にしておいて。落とした時は、すぐ電話していただければ止めることができます」と語った。
0521あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/09(日) 13:25:46.78ID:Wyx2qMHF0
>>13
もう少し分かり易く正確に書いて欲しい
0523あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/09(日) 16:47:28.64ID:SjWsR1x40
今2枚持ってるわ、引越しで住所変わったから2枚目に変更になったけどそのとき持ってなくて
役人に聞いたら1枚目は紛失という事でいいですよだって
0525あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/10(月) 10:31:49.54ID:fygqf/rO0
ICチップに入ってる内容言っていいの?
そもそもICチップに入ってる情報は暗号鍵がないと解読できないものが入ってるのかと思ったわ
0529あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/11(火) 08:57:16.10ID:ezcgL+9H0
>>525
マイナンバーを言ったり公開したりするのは違法行為です。
それ以外は自分の情報ならご自由に。

特定個人情報の提供の制限)
第十九条 何人も、次の各号のいずれかに該当する場合を除き、特定個人情報の提供をしてはならない。
0531あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/17(月) 23:50:01.63ID:8xhLKKVJ0
草 ならご自分の個人番号公表されたら?悪用されないから平気でしょ?
0532あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/18(火) 09:51:43.45ID:qR++Reod0
性狂珍聞や公迷珍聞でも、池駄犬作センセーや奥さんの立候補どころか、投票シーンと言うのは見たことないですね。
某・犬川隆去は、教祖で結党して出馬できています。
故に、池駄犬作が、供託金やP献金が払えないとは思えないのですが.....
そもそも選挙権あるのでしょうか?
文民なのに大臣のオファーすら見受けません。


また、マイナンバーカードの申請は、できたのでしょうか??
イルボン名のみならず、故郷のトンスル半島の名前も、併記されているのでしょうか???

マハーロ!バカヤロー!キンマンコ!
0533あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/20(木) 21:13:20.00ID:UxACsAY80
河野太郎死すべし
0534あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/21(金) 02:36:57.02ID:ujwtkD5C0
icに何が記録されてるかなんて全く関係ない話で誤魔化す詐欺的手法ばかり
0537あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/21(金) 21:04:16.12ID:m8uBgCah0
「マイナカードは希望者のみ配布します。」

こう言えば終わるよね?ニキビ太郎よ
0539あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/21(金) 21:21:50.37ID:TPfvMS8K0
桃から生まれた桃太郎
デマ平から生まれたデマ太郎
0540あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/21(金) 21:34:17.72ID:ETwQ4huX0
とりあえず大臣の住所だけでいいから公表してみれば?
0541あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/21(金) 22:01:32.20ID:6hHorN4b0
健康保険証の使い回しとか言ってるけど、生活保護で治療費無料にしてるんですって。そのほうが、いりょうひは勿論、家賃もタダだしお小遣いまで貰えるのよ
0546あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/31(月) 10:02:15.64ID:yM9AEcrR0
悪用はされます 
闇サイトで使い捨て要員募集して、襲わせます
他の情報と合わせて特定していきます
素人が襲撃するんだから、それなりに警備してる人の家はパスします
0547あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/07/31(月) 10:16:55.90ID:7IPKGWDY0
デマ太郎w
0548あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/01(火) 14:36:51.22ID:d7RF0Ncl0
注文の多い料理店
0551あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/02(水) 13:25:42.28ID:e5fu0DNV0
カードには暗証番号かかないけどメモに書いて財布にいれるよ
クレカとかキャッシュカードとかたくさんもってるとさ
0552あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/02(水) 13:41:48.64ID:R5ZcKdGj0
デマ太郎侍
0553あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/02(水) 13:42:17.95ID:IFuUmP6C0
悪用が露見しても、悪用された側に落ち度が有ったとか、ベンダーが悪いとか言いそうな人を教えてください!
0554あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/02(水) 13:51:26.45ID:ObZfTBti0
>>1
なら河野さんのカード量産して誰でも買えるようにしてもらって、本当に悪用できないか実証してみてくれ。
0555あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/02(水) 15:22:48.09ID:2Sguw/qg0
下請け作業員の作業員ミスが起きたら新制度導入止められんなら今の制度で税金垂流し受領している奴らが邪魔し放題になるわな
0556あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/02(水) 15:35:11.43ID:1Wz4M2iV0
落として悪用されても自己責任wwwwww
これを撤回して国が責任持つといわない限りは何言っても無駄だろう
運び屋に責任はないとかって逃げたのならなおさらに信がない
0557あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/03(木) 02:07:05.19ID:WlgFre6v0
データを中国に投げといて無事なわけないだろ
0558あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/03(木) 04:09:02.60ID:45OA0h2p0
なんでICに番号以外の情報入れる訳?
あたおか
0559あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/03(木) 14:21:47.90ID:XbyLARqb0
本人確認と 資格(健康保険)確認を一体化する意味 どこにあるんですか ???

本人写真付きID(マイナカードや公的免許など多数)と
健康保険の 同時に二枚で確認すればいいだけなのでは ?
0560社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:11:28.10ID:x14Vx9620
戸籍を失くそうとか 何か企んでるだろど媚中だし
0561社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:22:35.90ID:+bknWuxZ0
カード落としたりして悪用されても国は責任とりませーんwww
自己責任wwwwwwってのだけ取り消すだけでもゴミカードもってやるよしかたねえなあw
ってやつは増えるだろうよ。
国がやれっていう制度なのに国がケツ持ちしないいう時点で気が狂っとる
0562社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 23:38:31.05ID:GlSwc+Pn0
名前住所・生年月日・性別・顔写真が知られて困らない一般人はどれくらいだろ?
女性に訊いてみろよ
0563社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 00:36:35.82ID:GOt5nJEE0
マイナカードを健康保険証や運転免許証として持ち歩くって、とても出来ないね。
紛失を恐れマイナカードは現在貴重品入れに大切に保管している。簡単に危険は
無いと言うが信じられない。今までの様に持ち歩くカードは別発行してもらいたい。
80歳半ばになって運転免許も返納したが、4か所の病院通院で保険証代わりにマイナー
カードの持ち歩きは怖い。
0564社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 03:14:10.68ID:1eqk+ec00
その情報が大事なんだってば!
0565社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 03:15:24.53ID:1eqk+ec00
安易な考えで中国あたりに顔写真付きの名簿が横流しされてそうだ。
0566社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 05:53:03.43ID:7Sr5mmHw0
ワクチンがどうなったか
0567社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:16:35.07ID:EmBXA68M0
なんでマイナカード持ってない人がヒステリックになって持った人を批判・攻撃するの?
持てば危険、持たなきゃ安心なんでしょ?
だったら持ってない人は安心して、僕ら持った人を気の毒に思ったらいいじゃん

僕ら持ったことで何の不安もないからw
0569社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/06(日) 06:42:35.33ID:E/yY0dq80
 




>>1

国民番号制度:

イギリスは導入したが、廃止した。
アメリカは強制だったが、任意に変更した。
フランスは導入しない。
ドイツは番号制度は憲法違反だと憲法裁判所で判決した。




 
0572社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 15:45:36.90ID:tjfaud3Y0
あ〜あ

29 R774 2013/10/30(水) 11:12:16.17 ID:RxzXDK9n
「マイナンバー」5つの危険 - 東京土建一般労働組合
http://www.tokyo-doken.or.jp/news/news2012/2028/07.html
政府が国会提出した「共通番号制(マイナンバー)法案」は国民生活を脅かす悪法であることが見えてきました。
社会保障改悪、増税、個人情報漏えい、治安強化、地方自治封殺の5つの危険があるばかりでなく、
約5000億円の導入費用、毎年350億円の運用費、さらにICカード輸出と「IT利権」がからみあっているのです。


目次

■政府が国民の生活、情報を管理

■小泉構造改革がルーツ 「社会保障個人会計導入の狙い」

■プライバシーまで警察が知ることに 「政府情報は秘密のままで」

■大きい情報もれの危険 「税の公平性にはつながらぬ」

■地方自治体にも強要はかる
0573あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/20(日) 22:05:52.03ID:zzQ7mMDM0
https://i.imgur.com/jCESPRw.jpg
祭りは締め切り間近です、出来ればお早めに
0574あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/21(月) 00:04:56.00ID:FDX0mpug0
>>573
そろそろ10日目だよ
0576あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/08/31(木) 13:18:58.20ID:8XojG3XH0
遠隔地の老人ホームに入居している認知症の親のマイナンバーカードはどう管理すればよいのでしょうか?
0581あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/02(土) 17:42:30.72ID:gP+5Fp0x0
って事はこのスレにマイナンバーと住所と色々と顔写真を晒しても悪用される事は無いってこと?
0584あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/05(火) 01:52:52.04ID:WzgdRECo0
マイナンバーカード偽造工場を摘発 大阪市
中国本土から情報(顔写真や住所など)を受け取り偽造
IC付750枚カード・3000人分の個人データ所持
0585あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 09:30:51.21ID:UJ9Zj7JN0
なんてもみんしゆとうせきけんせせきにしておけばいいからないまのせいけさはほんとらく
0587あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 09:44:10.99ID:u+ZOuFTv0
 




>>1

河野太郎デジタル相は、父親の代からの中国スパイが明明白白。




 
0588あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 09:44:16.06ID:u+ZOuFTv0
 




>>1

河野太郎デジタル相は、父親の代からの中国スパイが明明白白。




 
0589あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 09:44:19.02ID:u+ZOuFTv0
 




>>1

河野太郎デジタル相は、父親の代からの中国スパイが明明白白。




 
0590あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 09:44:22.40ID:u+ZOuFTv0
 




>>1

河野太郎デジタル相は、父親の代からの中国スパイが明明白白。




 
0591あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 09:44:26.03ID:u+ZOuFTv0
 




>>1

河野太郎デジタル相は、父親の代からの中国スパイが明明白白。




 
0592あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 09:47:35.44ID:BucMGv0F0
変な話スパイ映画でよく見るが、顔写真から何から何まですべて擬装したらどうなるか。むしろ一般市民として堂々と暮らせるのでは。
0594あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 09:58:33.01ID:EMnACpr60
高齢者の暗証番号トラブルが普通に予想されるな
0596あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 10:03:55.03ID:BfiD8rr00
設定ミスされたら、自費でわざわざお役所が開いている時間に訂正の手続きしにいかないといけないんでしょ!
0597あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 10:10:03.26ID:V9yVVXbS0
持ち主が借金の方にパスワード含めて情報売ったら
なんぼでも悪用できるよな
0598あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 10:19:09.58ID:0Aj9uIyz0
もう悪用されてるのに何言ってんだ??
0599あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 11:11:34.05ID:TV+I3YVh0
番号見せるなってのは何だったんだ。
入力作業に中華系を使ってかなりの人数の個人情報流出してるだろ。
0600あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/22(金) 22:15:52.91ID:tAc4q1rW0
悪用されることはありません・・・・
悪党に聞いてみたのか?www
0602あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 22:39:26.45ID:0rh9m20V0
ワクチンの件で、こいつは後からトラブルが起きても責任とらない口だけやろーだと確定してるから何言っても説得力なし
0604あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 22:52:55.46ID:P/eeS2oE0
>>名前と住所、生年月日と性別、それとご自身の顔写真だけ

充分に個人を特定できる個人情報なんだよなあ
0605あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:04:42.96ID:axVEeudQ0
>>1
中国からのデータで他人のマイナンバー製造するの逮捕されたばかりだろ?
もうそういう次元じゃないんだよね
0606あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:11:29.46ID:HlNCYuK80
>>98
免許証や健康保険証も同じだろw
0607あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:16:14.18ID:Skk+ORk/0
不都合な真実を
正直に国民に教える党になってから
プロパガンダしようね
赤木さん自殺の件の真相解明も
日本学術会議任命拒否の件の理由も
すべて隠蔽のようですがね
どっかの中国共産党をお手本に
0608あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:18:41.01ID:Skk+ORk/0
記者が質問
河野太郎主席閣下さま
「はい、次」
気に入らない質問には答えないが
自分の勝手な言い分だけは言う
そういう奴を人は
「信用ならん奴」と言う
0609あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:28:16.03ID:ipXCa7Jn0
>>9
だな
0610あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:29:12.84ID:ipXCa7Jn0
>>608
大変良く分かりました。
0611あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:32:12.00ID:tHTo3zKG0
すでに偽造が出てるのに
0612あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:39:04.44ID:zoFCgBpH0
他人の住民票出しといて何言ってんの?馬鹿なの?暗証番号も糞も関係ないだろ、今までどんだけお漏らしさせてんだよ。
0613あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:42:17.96ID:JICJCubT0
>>1
数年前はナンバーそのものを知られてはならないと広報していたんだから、その違いを説明しないと単なる嘘つきということにしかならないだろ
0614あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:42:41.95ID:4OKZaIS20
>>1
中国に下請けに出したからデータ抜かれて、つい最近偽造カード工事摘発したばかりやん。
番号だけじゃ無くてICデータの中身も抜かれてるけど大丈夫なん?
何ならデータの顔写真とカードの顔写真も偽造して他人になり切れるカード作られとるけど。
0615あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:45:05.11ID:4OKZaIS20
>>611
それな。
カードの中の顔写真の情報だけ変えて偽造されてるのに、本人確認でどうやって見抜くつもりなんかね?
ICカードの中の住所と名前と偽造された顔写真が一致したら役所は手続き通すやろ?無能やし。
0616あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/24(日) 23:47:07.54ID:k4zrYlX30
全責任を負うと打たせてただの運び屋と逃げたゴミが何言っても無駄
0619あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/25(月) 00:15:16.09ID:csKdZCPr0
なんかさあ、こんな言い分が「問題ない」なら
度々起こる企業の情報流出とかだって問題ないになるじゃん
住所氏名 年齢 生年月日 メアドだけだってどこかに売られて利用される危険が高まるのに
0620あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/25(月) 02:47:02.90ID:qh+NqGRj0
 




>>1

河野太郎デジタル相は、父親の代からの中国スパイが明明白白。




 
0621あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/12/25(月) 02:47:07.06ID:qh+NqGRj0
 




>>1

河野太郎デジタル相は、父親の代からの中国スパイが明明白白。




 
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況