X



「はだしのゲン」削除は撤回を 広島市教委 「ゲンの価値は理解 いつでも読める場所に」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/02/22(水) 08:40:35.92ID:iEun+m9V9
漫画「はだしのゲン」が、小学校の平和教育教材から削除されることを受けて、教職員組合や被爆者団体が広島市教育委員会に方針を撤回するよう要望しました。

【写真を見る】「はだしのゲン」削除は撤回を 広島市教委 「ゲンの価値は理解 いつでも読める場所に」

申し入れをしたのは全教広島(=全広島教職員組合)や県被団協など5つの団体です。

広島市教育委員会は現在、小学3年生の平和教育の教材に採用している「はだしのゲン」について、「漫画の一部では子どもたちに被爆の実相が伝わりにくい」などとして、新年度から別の教材に差し替えることを決めました。

申し入れ団体
「この教材が削除されることは非常に残念であるという声が、全国各地から寄せられています」

メンバーは「教材にあるからこそ、全巻を読んでみようという子どもたちがいる。伝わりにくいなら教える学年や場面を変えるべき」と訴えました。

広島市教育委員会は、「ゲンの価値を否定するものではない。限られた時間内で教える”教材としての難しさ”がある」と理解を求めました。

広島市教育委員会 指導第一課 高田尚志 課長
「はだしのゲン」を学校現場で残してほしい という声はある。子どもたちの手の届くところに置く、いつでも読める場所に置くということで、子どもたちはしっかりゲンに接してほしい」

広島市は、引き続き学校の図書室にある「ゲン」を読むよう、子どもたちに働きかけていきたいとしています。

RCCニュース
2/21(火) 19:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/4607c7447e144f2eef05217c45c830adbd65d923
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 08:51:56.20ID:307fQjww0
クソ老害のよけいなお世話なんて聞くからこうなる
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 08:54:12.45ID:SoZl2uyh0
別の教材次第な気がするけど、
ゲンを越えるのがあるんだろうか?
子供が自発的に読めるように
漫画である必要があると思うし。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:00:45.38ID:31Sinss/0
じゃんじゃんジャガイモサツマイモ!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:10:22.72ID:nvjOD1yS0
ある種の歴史なんだから改竄するなよ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:17:26.88ID:Lw43+7q80
洗脳漫画だよ。

この漫画読んで韓国留学生に謝り、
国旗、国家が嫌いになっていた。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:22:15.29ID:4u8kwhSk0
これって極左になったらダメだよっていう反面教師漫画じゃないの
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:22:32.04ID:OZBQZZGA0
AI「世情に合わないというなら世情に合うものを代わりに提供すべきかと思われますが
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:26:14.75ID:dc6jEUSL0
結構な残酷描写があるので、小学校低学年は止めた方が良いんじゃないかな。
下手すりゃトラウマになる。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:28:30.17ID:K6EVzs8R0
>>1
発禁になったわけでもあるまいし、ただで配れ、子供たちに強制的に読ませろってことか?
政治色が強過ぎて、子供たちが読むのにはふさわしくないというだけのことなのに、自由が奪われたって騒いじゃうのか?
あー、原爆だけじゃなくて、原発への恐怖心も植え付けようという作戦ですか。まあ、いつものやり方ですなぁ。
それに原発事故の話をすると、チェルノブイリの話になって、ソビエトという国の話もしなくちゃいけなくなるから、、、、それって、ちょっち都合悪いしな。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:31:39.51ID:dVq3LYHC0
>>小学校の平和教育教材

これ自体無くすべき
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:38:48.38ID:iMIDZ6mH0
伊藤潤二でリメイクしてドン引きさせてやれ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:43:35.91ID:S49cZXkz0
削除しようとしてる側もそれを阻止しようとしてる側も、どちらからも小学生当人達からの意見や感想を聞いた声を語っていないのが大問題だと思う

最終的には大人が判断すべきだとは思うが、少なくともこれを教材として読んだ当時の小学生はそこそこいい年になってるわけで、ヒアリングした結果、こうだったからこうした方がいいんだって主張するためのリサーチは最低限すべきだろ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 09:59:11.94ID:WnYdws4s0
ギャグ漫画。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 10:12:00.85ID:SRfWQ/FK0
天才バカボンに変更すべき
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 10:15:24.63ID:FDo/Krq/0
頭の弱い主人公が
コンドームを風船と勘違いして口に入れて膨らませてた

韓国軍がベトナムで行った蛮行を
日本軍が行った事に改変してた描写があるよな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 10:27:23.52ID:fm93EIw00
鯉を盗む話を削除するなんてとんでもない
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 10:57:04.21ID:0UqQwyUC0
戦争の悲惨さは描かれているんだろうが
あたかも日本人が南チョーセンジンを
迫害してたような描写が酷いんだよな。
南チョーセンジンへの謝罪を子供の頃から
日本の子供に植え付けようとする
教委の考えがばればれ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 11:02:16.77ID:obOPr2Np0
原爆終戦回りだけでなく全巻置いてあげて(´ω`)
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 11:13:16.32ID:3pqru8pL0
>>1

赤旗で連載終了した作品だからな。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 11:24:53.01ID:u0bVjtdf0
日本を罠に嵌め日本人に対して原爆を投下した事は紛れも無い事実だ!
日本国家では無く日本人を狙った洗脳戦争犯罪だ!
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 11:47:10.66ID:PnlskGG50
はだしのゲンを学校で教材にする先生はいなかった身としては別に問題はないが
元々教材に使ってた地域はそのまま使って構わないだろうと思うが
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 12:09:27.23ID:g8ZA/RW10
>メンバーは「教材にあるからこそ、全巻を読んでみようという子どもたちがいる

これが問題なんだろ

子供に読ませてよいのは一般に知られている最初の4巻までだ
残りは反日極左イデオロギーがどんどん酷くなっていくから
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 12:14:20.46ID:4u8kwhSk0
> 残りは反日極左イデオロギーがどんどん酷くなっていくから

これ
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 13:30:38.33ID:ttRpsFd80
中身が暴力的過ぎて平和教育にはほぼ関係無かったからか
マンガとしては面白いから図書館に1セットあれば十分かな
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 13:31:16.74ID:LyEmITRI0
>>1

改めて問題の本質を問い直す

『はだしのゲン』は当初は少年誌に連載されていたが、後半は、共産党系の雑誌を経て、日教組の機関誌に連載されている。これに合わせたかのように後半に進むに従って、特定のイデオロギー色が強くなっていく。主人公のゲンや友人は、日教組の代弁者となって、式典の国歌斉唱に反対し、天皇の戦争責任を主張したり、言葉汚く罵ったりする。ところが閲覧制限に反対する論陣を張ったマスコミ各社は、この点についてほとんど触れず、論点を平和教育や子供の知る権利にすり替えている。子供の知る権利を主張する一方で、自分たちの都合の悪いことは曖昧にし、国民に知らせない姿勢は矛盾以外の何ものでもない。作品の後半部分の天皇や君が代に対する侮辱的な記述を学校現場で扱うことを国民の多くは果たして支持するであろうか。

https://www.fenet.or.jp/opinion/id/44
https://sora.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1660314246/404-
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 13:37:34.43ID:ttRpsFd80
平和教育ってのは関西の同和教育みたいなものかな?
広島独自にやってる思想教育か何かのように思えるが
東京ではマンガは教室に置いてあるだけで特に使っていなかったが
子供が読んで楽しめるような内容では無いので人気は無かった。大人になって読むとそこそこ楽しめるんだけどね。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 14:08:48.43ID:4LK1+Lv40
バカ旗連載の漫画なんかいらんで。
そんな新興宗教の関連のもの
学校に持ち込むな!
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 14:32:39.79ID:9N/LejK00
まあ「はだしのゲン」が悪影響ってのはわからなくもない
俺はガキの時に読んだあれがショッキングだったのと同時に
嗜むフィクションにショッキングな要素を求めるようになってしまった

13日の金曜日、フレディ、チャッキーと言ったスプラッターホラーを好んで見るようになったが
それに間違いなく影響してるわ

ただの仲良しこよしの作品じゃ物足りなくなってしまった
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 14:55:21.88ID:ojtcsbtO0
副読本から削られただけだろ
過剰反応し過ぎやろ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 16:10:12.01ID:PA1Bmby70
俺も小学生の時読んだけどただのホラーマンガとしてしか興味なかったな
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 16:37:05.55ID:2e+aG9iJ0
>>3
昔の小学校の図書室では、真っ黒焦げの死体、首のない死体、母子の死体、急性放射線による傷害など、戦争や原爆の被災者の写真が載った図録が、罹災者の体験記とともに、あちこちに置いてあったものだ。

そういうものを、はだしのゲンの漫画の隣に置く事が何よりの教育になる。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 16:41:57.25ID:2e+aG9iJ0
>>10
>>11
のような、相反する感想が聞かれる事自体が、はだしのゲンの公平な視点からの記述の秀逸さだよな。

で、何で三国人暴動が起きたのかの背景にまで斬り込んでるから。
あの時代の全体像がよく分かり易い。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 16:48:40.65ID:2e+aG9iJ0
>>15
今じゃ、チェルノブイリ原発事故の話題を出すなら、ソビエトを通り越して、ウクライナのザポリージャ原発の話までしなきゃならなくなるよ。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 16:53:04.39ID:iPbqPmQR0
ギギギ
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 18:00:07.57ID:bRim7Z8E0
>>1
置いてもどうせ誰も読まないよ
置くことに意味があるのか?
パヨクはこれで満足か?
パヨクの異常性が証明されただけでしかない一件だけどな
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 18:21:47.89ID:/Tf5/Exc0
高校の時の担任が、はだしのゲンを全巻持っていてみんなに進めてたけど、誰も読まな
かったな。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 18:45:58.12ID:MEi415wj0
>>56
デオドラントされた現代では命の授業すら残酷、トラウマになるとのクレームで仕方なく廃止する学校があるくらいだからね
ただ、戦争を教えずに戦場の悲劇だけを過剰に教えるのも、思考停止して自虐史観の洗脳下に置かれてしまうリスクがある
統一教会に騙されて貧困韓国人と結婚させられた女性たちも確実に自虐史観を利用されてるから
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 19:54:21.56ID:ZOZ2LVGl0
これはただのビタミン剤じや
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 21:53:24.49ID:Bt+N8dsU0
はだしのゲンで覚えてること
◯「おどりゃクソ森!」
◯いけないお薬はダメ絶対!
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 22:10:54.99ID:bFvlThi40
「日本は戦争で他の国に悪いことをした 日本は悪」という洗脳をやめさせよう

どうして戦争になったのかをきちんと理解しよう 戦争をしたあなた達のお陰で今の我々がいるんだ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/22(水) 22:29:24.92ID:nLjQbUl40
これいいよ
気持ち悪すぎるし
アメリカが悪いのになんでこっちが悪いことしたみたいな教育を受けなきゃいけないの
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 05:28:11.53ID:haBWxVkz0
>>14
読んでたけどトラウマになるどころか戦争は絶対良くないと思った
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 09:24:27.93ID:58cZlAFx0
約50年前に小学校で見た東京大空襲を描いた人形劇映画がいまだにトラウマなんだが
タイトルわかる人いる?
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 10:51:40.68ID:QWhskLa60
日本がまるで被害者のように思ってしまうからな
加害者意識を持たせるために廃止するんだよ
火垂るの墓と同じ
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 10:57:59.86ID:ES+vLkXp0
>>74
俺も普段行かない公民館みたいなところに連れて行かれてめちゃくちゃ怖い動画で洗脳された
原爆が落ちて人が跡形もなく消えたけど人影だけが残ってるみたいなやつ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 11:25:43.21ID:8iqKRUDk0
はだしのゲンって原爆抜きで戦後の漫画として普通に面白いよね
漫画として普通に面白いからみんな覚えてるわけだし
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 11:27:54.32ID:YQZxPCku0
池田信夫

おもしろいのは、これだけ原爆の悲惨さを描いているのに、それを落とした国の責任をまったく問わないこと。目的は平和を訴えることじゃなく、アメリカの国際法違反をごまかすことだったんじゃないの。

https://twitter.com/ikedanob/status/1626595821688094724?t=vpe6QW6q_jivIHycVDxWLg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 12:11:44.09ID:nk6nK+R40
それな
とにかく日本を貶める、天皇ボロカスに書く。原爆原爆言うなら日本人殺された恨みをなんで米帝に向けないんだよと思ったよ
平和を言うなら双方の行為の糾弾を描けばいいのに。これを読んであの時代の状況、立憲君主制を少しは学ぼうという人が出ればいいけどな
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 13:34:04.79ID:+sC8F09/0
国とか役人のクズっぷりがあからさまに描いてあるから気に食わないんだろな
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 13:35:44.22ID:irnFiFqS0
広島県教職員組合=反日
はだしのゲン4巻以降=反日極左イデオロギー満載

広島県教職員組合メンバー「最後まで読ませたい」

納得。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 14:12:42.58ID:lN7+DblW0
>>1
ネットで全話無料公開しておけば、見る奴は勝手に見る。
知ってもらいたいのなら、それでいいだろ。
まだ、「はだしのゲン」で稼ごうとしているとしたら、守銭奴ちゃん、お帰りくださいだな。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 14:33:09.33ID:DKxzd3jF0
>>10
それを経て今があるのだろう?
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:19.91ID:DKxzd3jF0
>>15
G7開催都市として戦勝国様に申し訳ないから止めるのが実態だろw
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 15:43:45.88ID:AX2PWbQ80
>>44
やらせ?
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/23(木) 23:07:53.47ID:rh/HQC8C0
これで砂糖をガソリンの中に入れるイタズラを知った
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/24(金) 04:56:33.94ID:qoSq+KsF0
>>44
両方いたってだけ
わざわざ写真に残してる方が珍しいって証拠
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/24(金) 12:43:01.55ID:/8ZXuN610
おフランスでもやってるようなモンを自国のしかも県から発信しないとは。
無かった事にしてえ自民みたいだな
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/24(金) 20:07:27.03ID:qhjBhICq0
朴さんが一言
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/24(金) 22:21:49.73ID:8SI1hoOm0
当時の日本はシビリアンコントロールが効かず
アホな軍人どもが被我の戦力差も分からず戦争を仕掛けていった
そのせいでアメリカよりも日本の軍部への批判が多いんだろ
戦争ってのは最後まで読み切って
被害を最小限に抑えられる場合にやるもので
強大な相手に国家総動員で突撃していくものではないんだよ
プーチンをアホ扱いしてるのに当時の日本を持ち上げるネトウヨはただの馬鹿
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/26(日) 08:31:08.57ID:DOGpSinB0
臭いものには蓋をするのが日本の文化
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/26(日) 09:00:57.36ID:Nvo3Hjqz0
資料は資料として読む
小学生にはちょっと早いか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況