「種の保存に背く」と差別発言も 自民反発でLGBT法案頓挫の過去 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/02/07(火) 16:25:24.41ID:dxCgTACN9
 LGBTQなど性的少数者や同性婚のあり方を巡り、荒井勝喜元首相秘書官が差別発言で更迭されたことをきっかけに、2021年に国会提出が見送られた「LGBT理解増進法案」が再び注目されている。当時、法案は自民党の保守系議員の反発で頓挫したが、反対派の中には「種の保存に背く」などと差別的な発言をした議員がいた。【田中裕之】

 ◇簗和生副文科相、21年に差別的発言

 現在の岸田政権で教育行政を担う副文部科学相に起用されている簗(やな)和生衆院議員は、21年5月に同法案を審議した自民党の会合で、性的少数者について「生物学上、種の保存に背く」という趣旨の発言をした。

 会合は非公開だったが、毎日新聞を含む複数のメディアが発言を問題視して報じた。

 簗氏は当時、毎日新聞の取材に「会議は非公開のため、会議の内容や発言についてお答えすることは差し控えさせていただく」とのコメントを出しただけで、自身の発言に関する具体的な説明はなかった。

 ◇自民反対派の反発で議論紛糾

 同法案は、超党派の議員連盟で作られた罰則規定がない理念法だ。

 野党側は「差別解消」、自民党側は「差別禁止ではなく理解増進」の法案を求めて意見の隔たりがあったが、最終的に自民党が作成した条文案に「性的指向及び性自認を理由とする差別は許されない」との文言を追加することなどで合意した。

 自民党では議連の実務者だった稲田朋美元防衛相が法案提出に向けた党内手続きを進めたが、議論は紛糾した。

 当時、法案提出に反対していた山谷えり子元国家公安委員長は記者団に「米国で学校のトイレ(の使い方)で、いろんなPTA問題になったり、女子の競技に男性の体で心は女性だからと参加してメダルを取ったり、そういう不条理なこともある。社会運動化、政治運動化されると、いろんな副作用もあるのではないか」などと述べ、「議論が必要」と語っていた。

 国会会期末が迫っても反対派の反発は収まらず、自民党は最終的に「法案審議は難しい」などとして提出を見送った。

 ◇過激発言、背景に保守層へのアピール

 一部の議員が過激な発言を繰り返すのは、LGBTQや同性婚の制度化に慎重な宗教右派など保守層へのアピールもあるとみられる。

 自民党議員の多くが参加する「神道政治連盟国会議員懇談会」では22年6月に「同性愛は精神の障害、または依存症」などと差別的な記載のある冊子が配られた。

 自民党は「関係断絶」を打ち出しているものの、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)系の政治団体「国際勝共連合」も同性婚の法整備に反対している。

 ◇岸田政権はどう進めるのか

 一般社団法人「LGBT法連合会」は21年9月の自民党総裁選で、岸田文雄首相ら4人の候補者に法案への賛否を問うアンケートを実施した。

 首相は賛否を示さずに「性的少数者の方々への理解を増進するとの法案の意義は理解しており、引き続き丁寧に党内における合意形成に努めていく」と答えた。

 高市早苗経済安全保障担当相は唯一「反対」と回答し、「差別の定義が曖昧で、当事者を含め多くの懸念の声があった」との理由を示した。

 荒井元秘書官の差別発言に対する批判が強まる中、首相は今月6日に法整備の準備を指示。自民党の茂木敏充幹事長は記者会見で「我が党でも引き続き提出に向けた準備を進めていきたい」と語ったが、党内議論が順調に進む保証はない。

毎日新聞
2/7(火) 12:53配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f0b50b3f64cde5b9759e06c66d4d75efc76b0b1
0369あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 08:50:53.19ID:PD9yHuAk0
差別では無い区別だ

LGBT🏳‍🌈の変質者は自分の性癖を権利と主張している変態集団

健常者と変質者を区別しているだけ

一つ言える事はLGBT🏳‍🌈は気持ち悪い👎

社会悪である
0370あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 10:17:01.23ID:B+hZL4OD0
>>366
周りにLGBTをカミングアウトしてる人もいないしな
0374あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 12:53:37.02ID:KzudDguV0
野生動物は同性でセックスするし、人類増えすぎて減らさないとやばいんだからむしろ推奨するべきやろ
0377あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 13:51:51.60ID:wY8g6TP+0
LGBTPZNな
0378あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 14:12:47.38ID:URbvZcLL0
>>367
これで進めりゃ良いよな
現行の制度じゃ子供減ってるんだから
少子化対策も盛り込んで結婚制度作り直せ
0379あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 14:20:54.27ID:0yt5QUXS0
通常であれば種の保存に背くから排除で合ってるんだけど
地球人口多すぎのフェーズに入ってるから、これもまた自然の流れな気がするね
0380あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 14:37:04.87ID:FeTq07Sg0
「種の保存に背く」なんてことを言った議員は懲罰委員会にかけるべき
ガーシーよりもはるかに悪質ですよ
0381あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 14:37:07.61ID:XOZ66xC60
>>376
種の保存を最優先に考えればロリコンは正義だね
レイプとかも種の保存の目的に合ってるしw
0382あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 14:55:53.27ID:09Jh0XmU0
「種」の保存に背くは言い過ぎ
日本人という「種」はないし
繁殖活動からあぶれる個体はどの種でも存在する

あぶれた奴にはパートナー代替品を支給するのが
国民保護の観点からは良いのではないかね

セックスドールの高機能化を急ぐべき
0386あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 18:34:36.25ID:2h01J6850
夫婦しか減税しないのは差別だし
子供にそれを付け替えるのも大人に対する差別だな
そうだ所得の100%を国に納めてそれを国民へ平等に配ればいいんだ
あれ?あほのいう平等を突き詰めるとこうなるな?
あれ?
0387あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 19:04:56.22ID:q48RaTN60
そもそも性的嗜好を権利だなんだとほざいてるのがおかしいスカトロ趣味の奴が公の場でウンコかけてくれ食わせてくれとか言わないしズーフィリアの奴が動物と結婚する権利よこせとか言わないだろ
0391あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 20:29:54.20ID:X8YIXhjR0
>>389
”後で後悔の性転換ティーンエイジャーが増加 仏医師らが憂慮”
s://sputniknews.jp/20220606/11454535.html

これは性転換の話だけど、多くの同性愛者は ”同性でも性的に興奮する” というだけで
その本質はバイセクシャルだから。

性の嗜好はアナログのような連続な嗜好で、デジタルのように離散的な嗜好ではないから
同性の見た目に寄せていけばいくほど恋愛対象にする人が増え子どもを出産する機会が増える。
0395あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/09(木) 23:45:16.18ID:pUaXb7ds0
何が起こっても変じゃないそんな時代さ
覚悟は出来てる
0396あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 01:23:00.75ID:lWXgK2DB0
>>1
差別ではなく事実では?
0397あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 01:55:53.16ID:x468lssd0
>>1
じゃあ種の保存に沿ってんの?
背いてんのは事実でしょ?

いちいち差別差別って騒ぐ前に
同性婚が種の保存に背いてでも
今の日本になぜ必要なのか、
理由を論理的に訴えてみなさいよ。

差別差別って騒いで否定的な意見を
封じてるだけじゃ、ホントの理解なんて
生まれないと思うけどね
0398あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 02:22:39.04ID:7BWeLP+60
マスコミ含めて彼らの主張は海外デハーだけ
国民はいい加減に海外に従え!だけ
どうして海外に従わないといけないの?
海外が正しくて日本は間違ってると言いたいだけ?
胡散臭いよね
0401あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 07:47:48.15ID:L9D05o9r0
事実でも差別と感じたら差別なんですっ!
0404あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 12:07:22.70ID:7BWeLP+60
そろそろ「あ、いぬ」の何がどうして差別なのかを教えて欲しい
BPOは当たり前で誤魔化してるけど
誰も知らない当たり前
あんなのはただの言いがかりだよね

紙幣の肖像で有名な野口英世の姉は「イヌ」さんで、母親は「シカ」さん
BPOは野口英世一家をヘイトしてる
もちろん謝罪は一切しない
他にも落語なんかで「熊」さんあたりは常連です
普通に日本人の名前です
ウポポイとBPOこそレイシスト
いつまで野放しにするのだろう?
0406あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 13:38:15.77ID:6TiFsQp40
同性.婚を認めたスペイン首相「同性.婚を認める最後の国になる不名誉は回避できた」おい岸田、聞いてるか [389296376]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676000779/

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0409あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 16:51:15.98ID:7BWeLP+60
>>405

ソフトバンクが日本人を犬扱いしてることを言ってるの?
その犬がアイヌ犬なところは偶然なのか?必然なのか?
ソフトバンクには何も言わないウポポイとBPO
露骨なダブスタに笑っちゃう
0410あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 18:31:41.41ID:Op1G81HL0
種の保存に背くがなんで差別になるの?
繁殖不能行為やん
傷ついたー言われても事実やし、たとえ同性が好きでも生まれてこなきゃ始まらないんだし、そこは争う点ではない気がするなあ
0412あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 18:58:37.83ID:/1yXT2tp0
LGBTはキリスト教的に違法異端として魔女狩りのように狩られてきた歴史があってからこそ出てきた考えであり、そもそも日本では規制されてない。
これはヴィーガンとかSDGs、地球温暖化、地球平面説等と並んだ21世紀宗教なので、政教分離の日本が対応する必要が無いしするべきじゃない。
今まで通り自由にやれよ趣味の範囲で、ということ。

無理矢理やるんなら社会が政府を潰すことになるとおもうよ
0413あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 19:04:26.10ID:UR2uv7HS0
韓国人「日本人を犬呼ばわりして何が差別なの?野口英世の姉の名前は『イヌ』
日本人は野口英世一家をヘイトしてる」
0414あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 19:09:10.75ID:U2M5kLkY0
党内でもコンセンサス得てないのが、そもそもの原因だろう。

そんな話ばっかりだけどね、自民党は。。。派閥争いの弊害かな。
憲法改正と言いだらだら議論するのは好きだけど、そりゃ結論出さなくても仕事してることになるからで。

立法するなら、方向性しっかり決めないとな
それでも、無理やり立法してるイメージが強いけどな自民党は。
0417あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/10(金) 21:53:41.30ID:wJwq9qmh0
>>410
背いてないから明らかに間違った言いまわしだw
背くっていうのは子作りしたいやつらの邪魔をすることだぞ
同性婚したからといって異性婚してる奴らの子作りを邪魔することはないから全く背いていない
0419あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 07:43:52.21ID:b1vVm3pA0
差別を前面に出し始めたという事は何か不都合なクダリを隠して強行したいという焦りだね。
0420あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 07:59:50.47ID:ETNOJ6/w0
▼LGBTはブスやハゲと同じ普通の日本人だ。
 それを特殊な日本人に仕立て上げる【人種差別】はやめろ

▼LGBT法は人種差別法だ。

▼LGBT法には【立法事実】がない。法律のデッチ上げだ。

▼立憲民主党と共産党と自民党の社会主義者はLGBT法を撤回しろ。
 それともブス差別禁止法やハゲ差別禁止法も作るか。
0421あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 08:17:50.04ID:RFYAm+HC0
これがダメだと少子高齢化を嘆くのも差別だよな
少子高齢化は皆が自由に生きた結果そうなってるんだから受け入れるべきという話になる
0422あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 08:19:18.66ID:hzc3P/+S0
「生殖能力のない人間や遺伝的欠陥をもつ人間、社会に好ましくない影響を与える人間には結婚の権利を認めない」と言っているに等しいです。ナチスや南アフリカの白人政権と同じ理屈を、同性愛者に適用しているだけに過ぎません。

 同性愛者以外にも、生殖に寄与しなかったり育児能力が欠如していたりする人はいくらでもいますが、結婚の権利は認められています。
 知的障がい者や認知症患者がなることの多い成年被後見人ですら、憲法の精神に照らして後見人は結婚に口出しできないと民法に明記されています。
 種の保存に背くとしても、結婚が同性愛者にだけ認められないのは明らかに法の下の平等に反します。
0423あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 08:48:40.95ID:PwsAG+340
>>2
桃園の誓いは義兄弟とか同志とか
あれが結婚と言われる時代が来るのかな
0424あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 08:51:52.25ID:3XisFTSW0
人の中にある「結婚」という単語の印象を利用した分断ネタとして猛威を振るっているな
子孫を残すことが主目的と考える人は反対し
個人の幸福を得る事を主目的と考える人は権利を主張するだろう

どのような状態を「結婚」と呼ぶことにするかを再考する時期に来た
というだけでただの言葉の定義の問題に過ぎない
0425あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 08:58:59.95ID:QIL2x2UL0
「種の保存に背く」と言うのは事実

性倒錯者に対して差別や非難は論外としても
不利になる発言を一切認めようとしないマスコミの風潮は気持ち悪い

少子化やSDGsの観点から社会制度としては認めないのが妥当
0426あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:08:29.24ID:QIL2x2UL0
>>402
個人個人は種の保存を意識して生きているわけではないが社会を存続させるためには大事だったことくらいわからないのかな
0427あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:15:18.35ID:QIL2x2UL0
>>422
そんな極論を持ち出すのなら近親婚や小児の結婚、死者との結婚も認めなきゃいけなくなるね
0428あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:31:20.70ID:hzc3P/+S0
>>424
 言葉の定義の問題ではない
 異性愛者のみに愛する人との間に家族としての権利が認められ、同性愛者には認められない

 いちおう、事実婚にも実態に即して婚姻と同程度の権利を認めるという判例はあるが、係争が起きれば裁判所による事実認定が必要となる
 異性愛者は係争をあらかじめ回避するため婚姻を選択する権利が広く認められているが、同性愛者には一律に認められていない

 不平等だから問題なのです
0429あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:33:29.51ID:Zz/+C9dC0
>>426
なら社会を存続させるために同性婚を認めないと言うのが正しいだろ
種の保存だとか生物学だとか科学を歪曲して政治利用するな
0430あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:37:36.25ID:hzc3P/+S0
>>427
 小児への愛は相手の未成熟につけこもうという性暴力願望を伴います。成熟した大人同士の合意が前提の同性愛とは同列に語れません。死者は人間ではないので生きている人間の権利関係である婚姻など適用不能です
。近親婚は当事者が求めれば認めてもいいのでしょうが、最初から家族として夫婦と同程度の権利をもっていますので不都合はないのでしょう

 どうもロリコンが多いようなので特に解説します。
 たとえこどもと心から愛し合って結婚の合意ができたとしても、相手はすぐに成長して反抗期を迎え悪い大人に搾取されたと考えます。仮に相手が成長後も自分を愛したとしても、大人になれば性的指向の対象外です。ロリコンは相手に深刻な心の傷を与え、1人の人間を数年しか愛せません。
 相手の人権侵害を前提とする子どもとの結婚は同性婚とは異質なものです
 
 もし本当に愛した人がたまたま子どもだったならば相手が大人になるまで待ってから合意を得られれば結婚できます。そういう意味では、ロリコンは愛する人の成長さえ待てば結婚する権利がすでに認められています。
0431あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:46:18.16ID:hzc3P/+S0
>>427
同性愛以外で結婚の権利が制限されている性的指向は、どれも制限されるに足る合理的な理由があったり、そもそも当事者が権利を求めていません。同性愛にはせいぜい「気持ち悪い。見るのも嫌」という差別感情くらいしかありません。
0432あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:47:37.78ID:hzc3P/+S0
>>431
失礼。「同性愛には」→「同性婚を認めない理由には」でした。
0433あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:49:23.35ID:eilIaaVX0
>>430
種の保存に、愛なんて関係ないだろ
性行為をして何人子供を作るかどうかが重要で最優先
自民党は生物学的な生産性を考えているのだから、愛なんて些末な問題にすぎない
0434あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:50:53.01ID:uVKJ2c/Y0
どこが差別発言なんだ?
ガリレオを有罪にする時代に逆戻りか?
0435あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:51:28.48ID:ETNOJ6/w0
憲法 第二十四条

婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を
有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。

同性愛者を【両性】ということはできない。
0436あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:51:58.88ID:hzc3P/+S0
>>433
 憲法が定める婚姻の制度それ自体も種の保存には無関係に存在しています。婚姻は、個人の尊厳と男女平等を守り、相互の協力で維持しなさいとしか書いていません。
 むしろ、憲法は子孫を残し家庭を維持するために当人同士が望まない結婚を強要することや、子育ての環境を維持するために夫婦のどちらかを家庭内労働者として不平等に扱うことを禁止しています。
 民法も生殖能力や養育能力を結婚の要件にしていません。逆に、知的・精神障がい者や認知性患者などが想定される成年被後見人の結婚の権利を積極的に守っています。

 「種の保存に背くから」は異性婚を認めない合理的な理由にはなりません。
0437あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:53:46.23ID:hzc3P/+S0
>>436
失礼。最後の「異性婚」→「同性婚」でした
0438あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:54:40.75ID:hzc3P/+S0
>>435
 確かに成立した時代や考えた人々からいって、憲法24条は異性婚について述べたものでしょう。
 しかし、「健全な家庭と社会を守るため、同性による婚姻は、これを認めない」というような同性婚を禁止している表現もありません。日本国憲法は自由主義に基づいていますので、何かを禁止するときは前後の条文で理由や背景を明確にしたうえで禁止します。交戦権や天皇の参政権を禁止している条項が好例ですね。24条をもって同性婚を憲法違反とは言えません。
 「両性の合意」の後の「のみ」は、当時日本で当たり前だった家父長の婚姻に対する強い影響力を排除するためにつけたと解するのが適当です。第二項には「個人の尊厳と両性の本質的平等に立脚して」と背景となる考えが書いてあります。24条全体を通して読めば、「個人の尊厳と男女平等を守るために、結婚は結婚する男女本人同士の意志に任せなさい。家族や他人が口を挟んじゃいけないよ」と理由を明確にした上で男女の婚姻に対して他者が影響力を行使するのを禁止しているのがわかります。
 24条を「個人の尊厳と男女平等を守るために、婚姻は男女にしか認めないよ」と読むのは無理があります。個人の尊厳を守るために同性愛者にだけ権利を認めないなんて明らかに矛盾してますし、同性婚のパートナー間で性差別なんて起こる訳ありませんからね。
0440あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:58:57.12ID:ETNOJ6/w0
▼日本の婚姻制度は生まれてくるであろう子どもを法的に保護するためにある。
 戸籍がなければ野良犬同然になる。子どもの生まれることのない同性愛者に
 婚姻制度は必要ない。意味がない。価値もない。

▼東京新聞も朝日新聞も、立憲民主党も共産党も同性愛者の政治利用はやめろ。
 政治利用とは「そのこと」を利用して自らを太らせようとすることだ。
0441あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 09:59:58.55ID:uVKJ2c/Y0
逆になんで有性生殖の宿命とその歴史に抗ってまで、権利を求めるんだ?
個人のわがままをいちいち認め始めたらきりがない。
0442あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:03:28.11ID:hzc3P/+S0
>>439
>>438のどこが日本国憲法を否定していますか?
反論できなくなったからといって罵詈雑言を吐くのはやめましょう
0443あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:05:35.78ID:ETNOJ6/w0
>>442

 憲法 第二十四条

 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を
 有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。

 同性愛者を【両性】ということはできない。
0447あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:09:29.85ID:hzc3P/+S0
>>442
>>438
0448あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:12:35.63ID:ETNOJ6/w0
時事通信 世論調査 1月

>一方、政党支持率では立憲民主党が昨年12月の5.5%から2.5%となり、
 2020年9月の旧国民民主党との合流以来の最低値を更新した。
 半減を超える下がり方

同性婚・夫婦別姓、LGBT法を主張している立憲民主党は、
そもそも国民に拒否されているのだ。
0449あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:12:45.56ID:hzc3P/+S0
失礼。>>447は、>>443に対してそれいが>>442に対する反論だとするならば、もう一度>>438をよく読んで、その内容について具体的に反論してほしいと書こうとしてミスタイプいたしました。
0450あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:15:02.82ID:ETNOJ6/w0
【ジェンダー平等=社会主義=反自由主義
 社会主義=政治や社会が規範を作り、国民はそれに従え】

日本の男女は自由だ。日本の男女は同権だ。

政治や社会がこれを平等にすることは

▼国民の自由権のはく奪=人権侵害=基本的人権の尊重違反だ。

「社会主義=立憲民主党」と「共産主義=共産党」は
綱領から「ジェンダー平等を確立する」という文言を
削除して日本国憲法を尊重しろ。
0451あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:16:09.13ID:hzc3P/+S0
>>444
いいえ。違います。
仮に私が共産党員だったら何だというのです?
「種の保存」が同性婚を阻む理由にならないことと私個人がどういう団体に属しているかは無関係です。
0454あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:23:25.68ID:hzc3P/+S0
>>453
私は日本国憲法のことを言っているのであって、共産主義については一言も言っていません。
ロシアや中国や北朝鮮にこんな素晴らしい憲法がありますか?
共産主義を嫌うのはけっこうですが、日本国憲法の精神を共産主義的だと貶めるのはやめてください。
0455あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:25:25.21ID:ETNOJ6/w0
>>453

その素晴らしい日本国憲法を否定するな

 憲法 第二十四条

 婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を
 有することを基本として、相互の協力により、維持されなければならない。

 同性愛者を【両性】ということはできない。
0456あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:29:44.87ID:ETNOJ6/w0
▼自民党政治によって日本は沈んで来た。現状延長ではこれからも沈んでいく

▼現下の日本の危機を回避するために、やるべきことはすでに明らかだ。

(1)逆賊=創価・尾身茂による政府分科会の解消
(2)内閣総辞職
(3)自民党による違憲・公明党との連立政権破棄
0457あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:34:28.98ID:3XisFTSW0
>>428
具体的に得たいと思う権利があるなら個別主張したほうが受け入れられやすいのでは
現在の婚姻という社会制度で得られる権利の中の何を得たいのかもっと明確に主張した方が良くないですか?

このやり方だと自分にとっての不公平は許せない全てよこせと駄々こねてるだけに見えてしまい悪手では
分断を誘発し社会を争乱に導く事が目的であればそこそこ上手く機能してるとは思いますが
0458あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:35:47.90ID:hzc3P/+S0
>>455
否定していませんし、なぜあなたが繰り返し24条の前半部分と個人の感想をくっつけて繰り返しコピペしているのかよくわかりません。
私の主張に反論したいなら、根拠を持ってどの部分がどのように間違っているのか、どの部分が憲法を否定しているのか教えてください。

あなたと話していて思ったのですが、同性婚に反対の方々は共産主義を標榜する国々の政策のほうが納得できるのかもしれませんね。
日本は自由主義の国ですから、逃亡や危険を冒すのが目に見えていない限り国外へ移住するのも自由です。移住してみてはどうですか?
0459あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 10:57:22.41ID:hzc3P/+S0
>>457
 個別主張とはなんのことですか?金と時間を犠牲にして個人として最高裁判所まで国と争えということですか?
 それならもうやっていますし、地裁ではありますが異性の夫婦に認められている権利を同性愛者には一律に認めないのは憲法14条違反の可能性があるとの判断まで出ています。それらの積み重ねにより、同性愛者や同性婚が広く国民に受け入れられているのは世論調査からも明白です。
 それなのに国は一向に制度を整備しません。一部の自治体が緊急避難的にパートナーシップ制度まで導入する始末です。こういう背景や世論を政権が無視して、カルト宗教団体の票に拘って曖昧な主張を繰り返し議論を先延ばしにする牛歩戦術を取るから、不満が爆発しているのだと思います。

 岸田首相の答弁や>>1の自民党関係者の発言からは、現状は不平等状態だと認識しているのに為政者の差別感情を満足させるために積極的に放置しているとしか考えられません。せめて同性愛者のパートナー同士にも異性の事実婚と同様に対処するよう国から通達でも出していたらこんなことにはならなかったと思いますよ。
0460あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 11:06:34.28ID:3XisFTSW0
>>459
だーかーらー貴方のその口から出た
「異性の夫婦に認められている権利」
の中身をもっと具体的に社会に対して訴えた方が良いのではないの?
その方が一般人にも聞いてもらえるんじゃないの?
と言ってるのがなぜ理解できないのかな?もうそれわざとやってますよね?
残念ながらコミュニケーションの要を認めず
0461あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 11:25:46.73ID:hzc3P/+S0
>>460
・パートナーの重要な意思決定を代行する権利
・パートナーの遺産を相続する権利
・パートナーの子に対する親権
・戸籍に登録され重婚や不倫から保護される権利
当事者によって異なりますが、これらの権利が主張されています。
一口に同性婚といったら、一般人でもこれくらいの権利は想起されるでしょう。
子供向けアニメですら同性婚世帯の子どもを題材にしていますからね。

これらの権利に関わる係争で裁判所での個別判断を待っていたら人生が終わってしまいます。
少なくともこれらの権利を異性婚夫婦と同等に認める権利は整備されるべきですが、お得意の検討すら始まっていません。

また、個別の権利がどうこうという問題も重大ですが、憲法14条に反する不平等状態というのも大きな問題です。
「議論がまだ」と言いながら具体的な反論をしないのは牛歩戦術であり議論の否定であり差別状態の放置です。
0462あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 11:33:08.85ID:uVKJ2c/Y0
>>445
「宿命」はまあ比喩的な表現なので、そこピンポイントで噛みつかれてもねえ。
人類が種を維持するためには有性生殖は絶対条件です。
同時に極めて自然なことです。
0463あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 11:52:11.74ID:hzc3P/+S0
>>460
黒人への差別を議論するとき、あなたは「白人と同じ地域に居住する権利」「白人と結婚する権利」「白人と同じ基準で雇用される権利」「白人と同じ刑法が適用される権利」云々と、いちいち細分化すべきと考えますか?
あなたが「同性婚」と聞いて想起するような権利は、当然一般人も想起します。その一般人を対象にした世論調査で法律によって同性婚を認めるべきだという結果が過半数です。仮に、政府が同性婚を認めるという道筋がつけていて具体的な法整備に向けて動いているならあなたの意見は正当かもしれませんが、実際は検討すらしていません。
0464あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 12:03:40.68ID:jo2cYjOD0
>>2
生物としてダメだよな
なんで同性愛が正常だと考えられるのか不思議
0465あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 12:17:09.79ID:Zz/+C9dC0
>>464
「生物としてダメ」という文句は「生物は子孫を残すべき」という「思想」から出るわけだが、それはあくまで思想だということを理解しよう
0466あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 12:27:46.83ID:jo2cYjOD0
>>465
思想かぁ、カブトムシが「我思う故に・・・」とか考えてんだろうなw
0467あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 12:33:05.03ID:Zz/+C9dC0
>>466
カブトムシもイルカも「生物として子孫を残さなければ」と考えて実行してるわけじゃない
ただ本能というプログラムに沿って動いてるだけ
それを観察した人間が勝手に「生物は子孫を残す『べき』なんだ」という「思想」を作った
0468あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/11(土) 12:35:35.78ID:jo2cYjOD0
>>467
生物としての本能が拒否する
考えることができるから、同性でもいいんじゃないの? とか考える
どちらかというと「生物は同性でもいいんじゃね?」という「思想」を作ったのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況