X



【文春砲】「年金なんていらない。払わない」維新・中条きよし参院議員に「年金750万円未納」疑惑 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/01/18(水) 16:23:42.01ID:zloXHjGy9
 昨年7月の参院選比例代表で初当選した歌手で日本維新の会の中条きよし参院議員(76)に、年金未納の疑いがあることが「 週刊文春 」の取材でわかった。期間は数十年に及び、累積した未納額は約750万円になるとみられる。

 中条氏は昨年11月15日、参院文教科学委員会で自身の新曲やディナーショーを宣伝する発言をして批判を浴び、「大変申し訳なく思っている。宣伝と受け取られたのであれば不適切だった」と陳謝。党から厳重注意処分を受けていた。

 日本年金機構の関係者が明かす。

「中条さんが当選した数日後、日本年金機構の職員が公的年金の未納分を支払うよう、事務所に連絡し、その後も督促したのですが、結局支払ってもらえなかった」

 2022年度の老齢基礎年金の満額は77万7800円だが、「中条さんは未納の約750万円と天秤にかけ、『年金なんていらない。払わない』と主張しているというのです」(同前)

 こうした中条氏の主張は問題ないのか。日本年金機構の担当者が解説する。

「国民年金法の第88条は、国民年金への加入を国民の義務と位置づけています。年金は個人が一定の積立を行い、それを老後に受け取るという趣旨のものではなく、現役世代が納付した保険料で、その時代の年金受給者の生活を支えていくという仕組みです」

 さらに、次のように“警告”する。

「国民年金法第96条に『督促及び滞納処分』という条文があります。保険料を納める能力がありながら納付がない場合は催告状を郵送する。それでも納付しない方には督促状を郵送。完納の見込みが立たない場合には財産を差し押さえることになります」(同前)

事務所は「党本部の確認待ち」と回答。しかし党本部は…
 中条氏の携帯に電話とメールをしたが繋がらず、返信もなかった。

 事務所を通じて質問したところ、事務所担当者が「党本部の確認待ちです。党の担当者の確認がないとお答えしてはいけないと言われております」と答えた。そこで党本部に確認すると「党の許可や確認は必要ありませんし、回答を止めている事実はない。中条さんが個人で答えるべき問題なので、本人に聞いてほしい」と回答。結局、中条の事務所からは期日までに回答がなかった。

 だがその後、回答期限の翌々日の1月18日14時31分に、代理人弁護士を通じてこう回答があった。

「公的年金制度に加入し、保険料を納入し続けることは、国民の義務であると認識しております。年金未納があったとのご指摘については、現在、年金事務所に確認中です。なお、日本年金機構から未納の指摘を受けたとの点については、承知しておりません」

 2004年に発覚した国会議員の年金未納問題は、当時の福田康夫官房長官や菅直人民主党代表が辞任に追い込まれるなど政局に発展した。中条氏がどのように説明するのか注目される。

 1月18日(水)12時配信の「 週刊文春 電子版 」および1月19日(木)発売の「週刊文春」では、国会で“宣伝”したディナーショーの様子や、中条氏が厚生年金の支払いを拒否した際の発言などについて報じる。

文春オンライン
1/18(水) 16:12
https://news.yahoo.co.jp/articles/80445bbf21a799f374bceb21126da5a9516e3627
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:24:42.89ID:U6Nm34jc0
吉村に払わせろ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:30:22.46ID:U6Nm34jc0
また仕事人上山登場か
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:35:20.51ID:xIvA/G8U0
個人の問題ではなく、
払える人の義務では無かったのか。
国民の義務を果たさなかった人が、国会議員?
なんか矛盾を感じるな。
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:35:25.19ID:+/KWl/rn0
>>1
「年金なんていらない。払わない」
転職して数ヶ月分未納があって、同じこと思ってて払わないでいたら差し押さえの通知が来たんで、借金してまで払ったとこなんだけど?
ムカつくわ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:44:21.96ID:bdvMS/iR0
通信費で払うなよ維新
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:46:22.40ID:+/KWl/rn0
中条きよし様は赤封筒が届いても無視で済むんだ
維新って良いご身分だな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:54:05.13ID:IlQZcHXa0
また年金事務所が覗き見をして嫌がらせかよ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:57:10.33ID:POWbUvTc0
自分のことしか考えないわがまま人間が国会議員?政治家って意味わかってる?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:58:07.96ID:foE6HGYH0
年金はあくまでも保険なので、払わなければ貰えないだけ。
払ってないとギャーギャー言う連中って、保険料を財源だと認識しているんでしょ?
親方日の丸のやっている保険に支払う金がないなんてことはありえないので、保険というよりはインフレ抑制のためのもの。税金といっしょですよ。
国家権力としては、さらに、国民を物やサービスの供給者として活用したいので、老後の不安を解消する手段のひとつとして提示している。
まあ、JGPの類似品ですわ。働かずにいるよりも働いた方がお得ですとやるのは賢いやり方。
生活保護があるから、年金なんて関係ねぇとやれるかというと、そんなことはなくて、
生活保護は年金と違って、支給された金は監視対象にすべきもので、供給力不足の時、何に使っても良いとは言えないもんだからな。
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:04:23.71ID:deYodUMU0
カネの存在しない社会を忌み嫌っているのがイルミナティ、ディープステート、フリーメイソンだ!
奴隷気質の無い社会を忌み嫌っているのもイルミナティ、ディープステート、フリーメイソンだ!
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:14:39.46ID:sJhc2J1D0
潔くていいじゃないか
議員年金復活させようとしてた糞より
1万倍マシです
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:43:19.22ID:aDVtM3Ev0
今まで有名芸能人だから、年金事務所が忖度してたのかな?

議員になったら逃げられんよww
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:15:31.63ID:h4e9qYVh0
>>17
議員年金のことではない。
議員になる前の年金未納のことでしょ。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 18:19:24.61ID:AL58/qX60
▼安倍が消費税を5%から10%に引き上げたときから
 日本の社会保障における財源問題は存在しない。存在できない。

 社会保障制度が破綻する=国民に恐怖を抱かせる

 恐怖政治をありがとう

 逆賊=岸田と自民党、NHKと新聞テレビ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/18(水) 22:01:14.08ID:dux/Vu8M0
中条って議員だったの?www
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/18(水) 22:02:12.38ID:1AvcUeHd0
口座あったら差押え出来るだろ何でそこまで滞納できるのか謎だわ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/18(水) 22:02:46.65ID:dux/Vu8M0
>>29
パンピーなら差押じゃね?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/18(水) 22:03:20.65ID:dux/Vu8M0
変な世界だよ全く
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/18(水) 22:04:01.21ID:dux/Vu8M0
差し押さえられたら


議員はいいんですか?と言えばいいわ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 02:23:40.01ID:46lwd8UG0
KY老害すぎる

ガチでこれが維新のレベル
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 02:52:39.99ID:MNKVtGcm0
払わなくていいなら全額返せよ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 03:17:27.23ID:yTdrg3j50
てか既に年金貰える年齢でしょ
さっさと支払って貰うだけにしたほうがイメージ的にもいいでしょうに
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 06:32:30.52ID:uGDYGEK60
>>32
年金機構「知りませんよ、そんなこと。んじゃ差し押さえ、とw」」
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 10:13:27.75ID:qfS5T4R00
年金機構って個人情報をペラペラ他人に喋るのかよ
怖すぎ
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 12:42:30.37ID:WvcoF20X0
年金て2年で時効だろ?
76歳の中条に年金機構は請求しないだろう。
バカ記事もいいとこだな。
無知を晒している。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 21:37:23.37ID:dNDSgRrM0
中条きよし議員がもらわなくて良いし
保険金も払わないならば
マネする人間が出てくるね。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/19(木) 21:55:47.60ID:pOLdqQaS0
中条きよし議員スタイルが、通用するなら誰も払わない。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/21(土) 20:06:01.90ID:Cp8tHg930
犯罪じゃん
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/01/22(日) 00:42:29.29ID:klJeej1u0
維新はこういう人時々いるよね。
まだ人材層が熟していない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況