X



【N党】「かなり詰んでいる」海外で逮捕された『漫画村』運営者も断言したガーシー議員の“崖っぷち”状態 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2023/01/15(日) 12:17:11.85ID:pSsluqoi9
「堂々と凱旋します。空港や国会でハイタッチしようや」

そう意気軒高に語ったのはNHK党のガーシー(東谷義和)参院議員だ。警視庁が暴力行為法違反(常習的脅迫)や名誉毀損(きそん)などの容疑でガーシーの関係先を1月11日に家宅捜索していたことが判明。ドバイ滞在中のガーシーはインスタライブで3月に日本に帰国することを明言した。

「表向きは国会に初登院し、NHKの予算を審議する総務委員会で質問に立つためと主張している。しかし、実際は警察の任意聴取を受けるためです。

何らかのアクションを起こさないと、ガーシーが恐れる『逮捕』という事態になりかねないですから。強気な態度とは裏腹にかなり焦っているようです」

とはガーシーを知る人物。当初、ガーシーは帰国をチラつかせながら、のらりくらり警察の捜査をかわすつもりでいた。

ところが、昨年末に捜査が明るみに出てから関係先の家宅捜索までの動きを“本気”と見たガーシーは方針転換。帰国し捜査に協力することで、身体拘束を伴う“逮捕”という事態を何とか避けようと必死だ。

国会会期中、国会議員には不逮捕特権がある。ただし、これには例外があり、現行犯と逮捕許諾請求が認められた場合は除く。

逮捕許諾請求のケースでは、‘03年に某国会議員が政治資金規正法違反の事案で衆院本会議において可決され、逮捕されている。

「ガーシー氏が属するNHK党は少数政党だけに、逮捕許諾請求が出されればまず可決される。国会内には自由奔放に振る舞うガーシー氏のことを快く思っていない人の方が圧倒的」(政界関係者)

ならば、当初の“のらりくらり作戦”でドバイに留まり続けることのも可能だが、こちらも警察の本気度からして“安全の地”とは言い切れない。

かつて海賊版サイト『漫画村』を運営し、フィリピンで逮捕された星野ロミ氏はツイッターでガーシーの“今後”に言及。

《逮捕も近いかもしれない》

とした上で

《海外にいる時に逮捕状が発行されるとまずは日本パスポートが停止されて合法的にその国に滞在できなくなる→不法滞在で強制送還になる。加えて国際指名手配されたらドバイも日本に引き渡す可能性は高い。どちらにせよかなり詰んでる》

と指摘した。

「ロシアや北朝鮮といった“非友好国”に逃げれば話は別ですが、このままだとドバイにいようが当局のメスが入る。ガーシーも“逃亡生活”に疲弊しており、この際、帰国して何とか『逮捕』だけは免れようという作戦に切り替えたようだ」(全国紙社会部記者)

現在、ガーシーにかかる嫌疑は脅迫と名誉毀損(きそん)、そして威力業務妨害だ。

名誉毀損(きそん)での立件は起訴されるにしても在宅起訴になるケースが多い。脅迫罪については、現職国会議員が逮捕された例はなく、立件のハードルは高いが…。

「一連の捜査当局の動きからして、ガーシーの逮捕を視野に入れていることは明らか。でなければ、一部メディアに情報をリークするなど、手の込んだことはしませんよ。名誉毀損、脅迫、威力業務妨害の“合わせワザ1本”ならば、逮捕妥当という判断なのだろう」(テレビ局関係者)

ガーシーは著名人の暴露を営利目的でやっていた部分もある。ユーチューブチャンネルはBAN(アカウント停止)に追い込まれたが、その後自分で有料サロンを作り、そこでカネ儲けしていた。前出の社会部記者によると

「悪質性が高いと判断される可能性が高い」

という。それを踏まえた上で、ガーシーは本当に3月に帰国するのか。当局との駆け引きは続く――。

FRIDAYデジタル
1/14(土) 11:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/696d6b3e92a6b153ea206529b84cd67ea889146f
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 13:31:08.20ID:bDPCk5tR0
20221024 ゆうがたサテライト TX(17:00)
 NHK党 立花被告 2審も有罪

20220120 NHK NEWS AK(12:11)
 ”N党 立花党首 業務妨害罪などで有罪”
  〜「違法ではない」と主張していた
 【懲役2年6か月 執行猶予4年の判決】
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 14:36:14.59ID:R5ge5yh+0
別にSNS公民権がなくなるような刑罰無いだろ?
懲りないよ職業なんだし
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:09:10.01ID:eDeq/3pA0
常習的脅迫罪は罪が重いらしい。
さらに銀行口座を調べたら脱税の可能性も出て国税も動くかも。
名誉毀損や威力業務妨害で損害賠償請求もされるだろうし、あちこちから矢が飛んでくると思う。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:18:15.72ID:4Zb6Gp8F0
>>5
壺ウヨは!
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:37:27.25ID:Jmbs9B990
2003年の民主党の(今の立憲民主党又は民主党)坂井の件を隠せると思ってるのか?
『‘03年に某国会議員が』とか、フライデーも忖度するしひよるのね。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 15:58:22.78ID:F4BA+YbH0
>>1
そもそも何か暴露したの?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:12:18.13ID:yOe6F5m30
でも名誉毀損と脅迫なら実刑つかないだろう
公民権停止まで行かない

一回今のうちに裁判やって全部認めて、また議員続行だと思うよ
参院だから任期は残りたっぷりあるし
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:13:14.77ID:yOe6F5m30
ただ、芸能界敵に回してるからヒットマンに狙われる可能性はあるやろね
国内にいている場所がわかってしまうと
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:26:35.00ID:iJcj0LWi0
山上氏への減刑嘆願書が続々と裁判所に届いてるそうだな。

N党はもし山上氏の刑期が短く済んだら、将来、選挙に担ぎ上げる気だろ。
「カルト(Cult)をぶっ潰ーす!」を公約に。
N&C党に党名も変えるかもな。

ま、宗教法人へ課税することになったら喜ばしいことだ。
国税庁が税務調査に入れるようになれば、カルトも好き勝手なことは出来なくなるからな。
もしオウムの時に宗教オフ人課税されてれば、国税庁のオウムへの税務調査で自動小銃やサリン材料の購入を掴み、松本サリン事件も地下鉄サリン事件も未然に防げてた。
 
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:28:21.76ID:iJcj0LWi0
思ったより短く刑期終了したら、山上氏はN党から出馬することになるだろう。
 
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:35:07.55ID:EzjX4Ke90
昔漫画村のデブ新宿で見たな
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:48:04.10ID:u1keJyX10
>>18
無理だろ最低でも15年下手すりゃ20年
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:53:14.95ID:7MfyW4ec0
>>13

事実であるかどうかは関係ない。ハゲに「やーいハゲ!www」と言っても
名誉毀損は成立する。
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:13:36.32ID:U0VHhLpj0
はよ消えろよウザい
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:18:44.50ID:ogvMkHH80
安倍がガーシーと同じ事してたらそりゃ言われた人は生きた心地しないだろw>脅迫
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:53:31.73ID:Hrt6pdy50
立花氏のコメントは見放した感もあるしな。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:55:27.66ID:Hrt6pdy50
>>16
芸能界にヒットマンレベルのネタなんて無いやろ。
あるとしたら議会にや。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:13:03.73ID:840daYEb0
ガーシー関係者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20145
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:45:39.59ID:rseDbdwE0
議員辞職してドバイに居残ったらいいんじゃないの

もったいつける割にショボい話ばっかだった

NHK党首の立花孝志はYouTuberを次の選挙で立候補させて
投票数を確保しようとしてるし、ガーシーはもう要らないって考えだと思う

YouTuberも儲からなくなってきたから、知名度を生かして政治家とか
一回やってみようってのが増えてるみたいだし
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:48:04.31ID:nYD/FK/X0
こいつ心でいいよ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:54:02.77ID:cZN55mws0
ガーシーに投票したはバカは死んで欲しい
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:15:06.77ID:sZ8u0GjX0
他人のふんどしでお相撲ごっこもここまでやな笑笑
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/02/28(火) 08:49:01.12ID:RLbDmRTO0
>>41
「#マネがコミネ」
「#マネがもやしっ子で一人エッチやったろ?」
「#マネがサブンさーんでかなた(ニコ生)」
「#マネがここらへんでわかったのー?」
「#マネが月賦で言った」
「#マネが先生たちCDシーディ持ってるよー?」
「#マネがコミネで言ってごめんね?」
「#マネが朝から一人エッチするな?」
「#マネがここらへんでチェックするー?」
「#マネがあってサザン(オールスターズ)だよなー?」
「#コミネで言ってサトウシンヤ」
「#マネが朝から言ってセブンイレブン?」
「#マネがなんたらで出してるんだよなー?」
「#マネがキシリトール(ガム)食べてるよー?」
「#マネが小茂根だって言ったらここらへんだな?」
「#マネがディエゴでここらへんのうちだよー?」
「#マネが謎がキシリトール(ガム)」
「#マネがマッチ(近藤真彦)で一人エッチするよー?」
「#マネが歩いててテクテク」
「#マネがいたら山本(一郎)」
「#マネがヒロチャン(西村博之)貧乏ゆすりー?」
「#マネがサザン(オールスターズ)じゃそこらへんだよー?」
「#マネが盗撮されて一人エッチだーっ?」
「#マネがコミネでサトウって一人エッチされてるよー?」
「#マネがアラジンなら一人エッチされてないでしょー?」
「#マネが朝から着替えたらー?」
「#マネがスナイデル(ワンピース)ってオロチョン」
「#マネがあ楽器って言うのー?」
「#マネが立ち上がったらここらへんなんだよなー?」
「#マネが一人エッチされててサザン(オールスターズ)じゃーん?」
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 01:06:18.12ID:ftfdDsch0
自民党と公明党がこんな政治をしていたら
いずれガーシーが日本の総理大臣になるときがくる。

アメリカでトランプが大統領になっちゃったように。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/06/25(日) 15:02:34.62ID:CpNg7G5S0
「暴露やめます」宣言するも、ドバイから追い出されたガーシー


【再逮捕】ガーシー容疑者はなぜドバイから追い出されたのか
「約束違反」とUAE当局を激怒させた「1本のYouTube動画」
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/06241046/?all=1
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2023/06/25(日) 15:07:57.17ID:WAJ2+aQ40
かつての親しい知人を売るようなことをしたからね。
なんであんなことをしちゃったんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況