X



半導体の対中輸出規制 米政府が協力を要請 製造装置など [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2022/12/11(日) 07:42:13.25ID:2S5xap5m9
半導体の対中輸出規制を巡り、米政府が日本政府に対して、足並みをそろえるよう要請したことが10日、分かった。複数の関係者によると、レモンド米商務長官が9日に西村康稔経済産業相と電話会談した際に協力を求めたという。日本が高い技術を持つ半導体製造装置などの輸出を規制して、中国の先端半導体の開発を遅らせるのが狙い。閣僚間での直接的な協力要請は初めてとみられる。

日米を含む複数の国が国際協定に基づき参加する規制枠組み構想などが浮上する。ただ、中国の強い反発は避けられず、協調は難航する可能性もある。

米国は10月に安全保障上の観点から、スーパーコンピューターや人工知能(AI)向けの高性能品の対中輸出を幅広く制限する規制案を発表。日本は米中対立の中で中国側との関係も保ってきた。米国の要請の背景には、半導体製造装置などで世界トップレベルの企業がある日本やオランダの協力を得られなければ規制の抜け穴ができるとの危機感がある。

レモンド氏は11月に米メディアのインタビューで「日本とオランダも(米国の規制に)従うだろう」と述べていた。

半導体製造装置では米国企業の他、オランダのASML、東京エレクトロンなどが売上高で世界の上位を占めている。

12/10(土) 21:43
産経新聞
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/6804a47bfc561cefb058c6220b0723752d93aabe&preview=auto
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 07:45:42.44ID:Zm0oGPn/0
協力
強力
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 07:55:57.76ID:/VjhKtKB0
>>1

日本国の主権の侵害だ。
バイデンはすっこんでろ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 08:08:58.86ID:8jtgswho0
これで良い
中国だけをターゲットにしとけばかなりのダメージになる
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 08:14:54.34ID:kUR1LZCK0
横流しする国も規制対象にしないと抜け穴になる
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 08:29:13.79ID:X7FEJQqD0
最先端だけでなく、軍事利用が可能な電子部品やカメラやセンサの類をすべてを縛らないと、
昔の半導体で大量のミサイルやドローンがつくれて、危ないことに変わりはないのでは?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 10:06:07.18ID:Zm0oGPn/0
露光装置はASML
コーデベはTEL
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 10:10:26.17ID:Zm0oGPn/0
ttps://youtu.be/Ga6wpUUdi14
TSMC abandons ASML, the era of EUV lithography machines is over!
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 10:16:33.21ID:Zm0oGPn/0
ttps://youtu.be/-8ExdcPtyQ4
Zo werd het Brabantse ASML één van 's werelds belangrijkste bedrijven | VPRO Tegenlicht
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 10:39:25.34ID:Zm0oGPn/0
ttps://youtu.be/wfrxVuJdFc4
Why Russia is Fighting Japan Over These Islands
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 10:49:40.40ID:Zm0oGPn/0
ttps://youtu.be/2kJDTzFtUr4
How ASML, TSMC And Intel Dominate The Chip Market | CNBC Marathon
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 11:47:41.58ID:+vrxn3WM0
技術者引き抜いて自分で作り出したら本家が潰れるんだけどね
規制しろって言ってるアメリカも開発スピードを遅らせるためって言ってるんだよね。つまり自前で作るだろうけど日本企業に犠牲になってもらって足止めしようってこと
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 12:04:58.22ID:Zm0oGPn/0
ttps://youtu.be/YdbA7Z8Ae4w
Why The U.S. Fell Behind In Phone Manufacturing
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 12:30:35.69ID:Zm0oGPn/0
ttps://youtu.be/_gLm0Jo0cnk
How Chip Giant AMD Finally Caught Intel
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 13:36:54.60ID:Fs/nYnNy0
>>1
欧州が抜け駆けするので
実効性がないのでは?
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 13:37:46.65ID:Fs/nYnNy0
>>17
売電は日本には関心ないのでそんなことしない
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 13:42:15.54ID:pkSnS50b0
大阪の半導体関連企業も中止だな
絶対に中国へ売るだろうしなw
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/12/11(日) 15:04:16.78ID:otxthvbw0
紡績、金型、製造業が

中国移管で壊滅して

製造業は派遣にとってかわった

半導体まで中国に取られるより

中国向けの売上は減っても

中国に半導体パクらせないほうが得策

長い目で見たら、国内半導体産業を守ることになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況