X



後藤経済再生担当相めぐり官邸“大チョンボ”…官房正副長官は役立たず、チーム岸田すでに崩壊 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/10/28(金) 08:50:55.91ID:QXptbvni9
「イロハのイだよ。あり得ないミス」

 国会対策のベテラン議員は呆れ顔だった。

■裁判官訴追委員会委員に閣僚議員選任のお粗末

山際大臣の更迭を受け、後継起用された後藤経済再生担当相が、国会の裁判官訴追委員会委員に選任されていた問題。閣僚になった国会議員は、三権分立の観点から国会の役職には就かないのが慣例なのに、大臣内定から正式就任までの間に行われた衆院本会議で、後藤氏を委員に選んでいた。あまりにも初歩的なミスで、慌てて委員辞任の手続きが取られることになったが、岸田官邸と自民党国対の連携のマズさがあらためて露呈した。

 岸田政権の国会運営をめぐっては、鈴木財務相の海外出張で予算委員会の日程がズレ込み、1週間の“開店休業”を招くポカをしたばかり。

 さらに山際氏辞任でゴタゴタしたことで、国会日程が窮屈になり、会期延長の話まで浮上している。

「国会担当の木原官房副長官が役立たずなのですよ。岸田派に所属し、総理の最側近であるのは間違いないが、財務官僚出身で政策のサポートはしているものの、国対はまったく分かっていない。一方、高木衆院国対委員長も記者レクの際、番記者から『パンツブリーフ』と呼ばれているほどの軽量級。官邸との調整役になっていない」(前出のベテラン議員)

副長官がダメなら、松野官房長官も「総理に言われた仕事を、ただこなしているだけ」(閣僚経験者)。所属する安倍派の後継会長選びが迷走しているため、「派内が今後どういう方向に行くのか見えず、岸田政権では可もなく不可もなくで、目立たないようにしている」(前出の閣僚経験者)のだという。山際氏更迭にあたっても積極的に動くことはなく、岸田首相の伝令役を務めただけだった。

■政務秘書官も機能不全

 政務担当の首相秘書官も機能不全だ。元経産事務次官で筆頭格の嶋田隆氏は、次世代原発や電気代抑制など経産省マターに全力投球中。もう一人の政務秘書官は、就任したばかりの長男・翔太郎氏である。政治的な動きなどできるわけがない。

「結局、誰も本気で岸田総理を支えていない。“ポスト岸田”狙いの茂木幹事長も自分のことしか頭にない。本会議で総理自身が閣僚辞任の経緯を説明し、野党の矢面に立つなんて異例だし、あり得ませんよ。岸田総理は孤立しています。もっとも、本人は忠告を嫌い、自分でやれると思っている。それでますます誰も真剣に支えない」(前出のベテラン議員)

 参謀不在の「チーム岸田」は危機管理ができていないから、ミスやポカばかり起きる。答弁の朝令暮改もそうだ。

 岸田官邸は、すでに崩壊している。

日刊ゲンダイ
22/10/28 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/313541
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 09:31:49.97ID:ja34H4XJ0
行政機関は2〜30年前から既にに崩壊していると思う。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 09:33:21.51ID:aURYkypH0
経済どころか日本そのもんもの復興も無理になったな
今後は特アに飲食も与えられず死ぬまでの短期間酷使されて消滅していく日本人
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 09:40:50.83ID:dNElxrIZ0
昭和センスの記事と思ったらゲンダイだった。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 10:05:19.20ID:IAaQWKBs0
えー、いまさらですか。
保守の方々は岸田くんが総理に就任して、速攻ダメ出しをしてましたけど?
左翼の皆さん、岸田政権がゴミカスな事がすぐにわからなかったんですかぁ?
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 11:01:45.50ID:Cpvb55eS0
最近メモとらなくなったね
芸風変えたん?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 11:10:12.77ID:yLC0l5Ot0
自民党終わりでしょ岸田をクビにしなさい
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 12:20:37.45ID:zmiC94pZ0
木原壺だから
サボタージュ始めたんだろう
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 12:21:09.35ID:7J3oG26u0
やっぱり「なんちゃってマスコミ」のゲンダイだったか。
「ベテラン議員」とか「閣僚経験者」とか本当に存在しているんか怪しいな。
新聞協会にも加盟していないからフェイクニュースも書きたい放題だしな。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 12:32:28.49ID:rY7Ktau+0
結局、安倍派議員が表に出ないと何も出来ない
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 13:21:35.27ID:NkSZVFNG0
皆の衆 皆の衆
自民・創価を 腹から笑ええ
腹がたったら たたけばよおおいい
岸田はよそうぜ 体に悪い
しゃれたつもりの 泣き笑ああいい
岸田・自公を 許すな 
そおおじゃないかえ 皆の衆


皆の衆 皆の衆
新聞テレビを 腹から笑ええ
国民だまして 正義ヅラあ
ワクチンはよそうぜ  い・の・ち・が・けえ
しゃれたつもりの 洗脳報道
新聞テレビを 許すな 
そおおじゃないかえ 皆の衆


皆の衆 皆の衆
創価・尾身を 腹から笑ええ
マスク・ワクチン イカサマが
創価・尾身はよそうぜ つぶされる
しゃれたつもりの 健康傷害
創価・尾身を 許すな
そおおじゃないかえ 皆の衆
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 13:55:03.44ID:2nBH8hND0
>>6
カルトの餌食にされたんだな
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 14:02:57.12ID:vjWFGV2/0
菅さんが火中の栗を拾っていきなり五輪とコロナを相手に1年間苦しんでた時に、
猶予期間ともいうべきその1年もの時間、岸田は何やってたんだ?
もっと遡れば2017年に安倍氏から禅譲とウワサされてた頃から準備も用意も出来たろうに・・・
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 15:08:40.90ID:S7xgTD6P0
>>16
安倍派議員が表に出るために、足を引っ張ってるんだぜ、これw
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 15:25:32.19ID:YTZ1WLZ20
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう

一、お酒を控える

二、糖質の過剰摂取に注意

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善)

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/29(土) 03:24:01.51ID:2gRZ4DAt0
>>1
>閣僚になった国会議員は、三権分立の観点から
>国会の役職には就かないのが慣例なのに、

(。-ω-) 議院内閣制だから別に被ったって構わない。
それより問題なのは、裁判官訴追委員会の暴走のほう。
その一方で違憲状態の国会議員は何を偉そうなこと言ってるの。
三権分立が守られているとは言い難い現状に甚だ遺憾である。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/29(土) 09:15:06.10ID:VnX/bWBq0
>>25
訴追委の暴走って白ブリーフ判事の件のこと?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/09(水) 22:01:33.89ID:ZYt9Fkoq0
岸田ずい 「カサカサ」
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/10(木) 07:52:25.07ID:Msqay44H0
>>1
>閣僚になった国会議員は、三権分立の観点から
>国会の役職には就かないのが慣例なのに、

(。-ω-) 議院内閣制だから別に被ったって構わない。
それより問題なのは、裁判官訴追委員会の暴走のほう。
その一方で違憲状態の国会議員は何を偉そうなこと言ってるの。
三権分立が守られているとは言い難い現状に甚だ遺憾である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況