X



【岸田首相】旧統一教会の解散命令要件「民法の不法行為は入らないとの解釈だ」 [クロ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/10/18(火) 19:27:13.74ID:rDYDg5b/9
岸田文雄首相は18日の衆院予算委員会で宗教法人への解散命令請求が認められる法令違反の要件は「民法の不法行為は入らないとの解釈だ」と述べた。世界平和統一家庭連合(旧統一教会)への対応を巡り認識を示した。

立憲民主党の長妻昭政調会長への答弁。宗教法人法は「法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為」をした場合に裁判所が解散を命令できると規定している。

法令違反の解釈についてオウム真理教の解散時に「刑法等の実定法規の定める禁止規範または命令規範に違反」との判例がある。首相は「これを踏襲している」と説明し、「禁止規範または命令規範」に民法は含まないとの考えを示した。

首相は政府の相談窓口に寄せられた相談の中に「警察につないだ案件が含まれている。刑法をはじめとするさまざまな規範に抵触する可能性があると認識している」と説明した。

旧統一教会の被害者救済に向けた消費者契約の関連法令の提出時期を問われ「政府が考えている法律の見直しは準備ができたものから順次提出したい。今国会を念頭に準備を進めている」と語った。霊感商法の取り消し要件の拡大などを検討している。

永岡桂子文部科学相は閣議後の記者会見で「質問権」について「法に定めるプロセスを適正に踏みつつ、最大限速やかに対応する」と述べた。年内早期の調査開始をめざす考えを改めて示した。

宗教法人に組織運営の報告を求める質問権の規定が適用されるのは初めて。永岡氏は「恣意的に行使されないように考え方や基準を明確化することが必要」と説明した。所管する文化庁が25日に専門家会議を設け、基準などの検討を始める。

基準を設けた後、諮問機関の宗教法人審議会が基準に該当するかを検討する。永岡氏は「年内のできる限り早いうちに権限を行使できるよう手続きを進めていく」と述べた。

日本経済新聞
2022年10月18日 11:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1813C0Y2A011C2000000/
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 01:28:06.79ID:tF1JDtmc0
>>1
アジアNO.1のシンガポールでは、統一協会のカルト危険性から、強制解散が施行されたに対し、
日本はなぜそれができないのか?何らか裏で隠し事があると疑って間違いないでしょう。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 05:18:50.21ID:APp46L6M0
>>63
(口をキュッと結んで)今までにない大胆な方法で、危機感を持って、注視していきます!(言ってやった!今の俺最高だろ、支持率爆上げや!)
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 07:39:20.19ID:APp46L6M0
>>67
足枷付けて銅でも掘らせた方がいいね
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 07:51:26.47ID:ygOmSSVG0
岸田さんはだめだわ
やる気まったくないね
がっがりです
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 07:54:05.16ID:VpQg+Eeo0
まぁパフォーマンスだな
もう尻尾は切れてる
高市早苗あたりが
過去との決別とか統一協会解散とか
言い出したら お前ら入れちまうだろ?

今解散したところで名前変えて
おんなじ事するよ
だって信者はもう狂ってる
文鮮明の為に心臓捧げるぜw
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 08:11:20.50ID:GHMOsnVo0
壷の肩を持ってるやんけ岸田
こりゃあかん
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 12:45:23.65ID:3v+dNRgJ0
家庭統一自民連合
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 17:13:58.03ID:xbonfCRW0
やる気無いならやる気ないって言えばいいのにね。何もしないのにやりますって言うだけの政治家だらけでどうしようもない。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 17:59:26.97ID:QWp2WZcU0
法令に民法が含まれないのがそもそもおかしい
後出し小出しで壺の証拠隠滅の時間稼ぎしてるよな
和歌山の霊感商法の解散請求は4年かかってる
0076恐 怖 の 朝 鮮 宗 教
垢版 |
2022/10/19(水) 21:13:11.35ID:4EeMYbpc0
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/19(水) 23:15:34.70ID:MRq0+0Lb0
統.一,教.会,の資金集めと本部への送金は、現在進行形で駆け込みで加速してるはず
多少手荒な手段使ってもやめさせた方が良い

例えば関連団体も含めた団体全てに、毎月の会計報告を義務付けるような特別法案を、期限付きで成立させるとか

反社会的組織を許すなよ絶対
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/20(木) 12:11:04.46ID:Qv2NFO+50
統一教会と自民党を解散させ国外追放
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/10/28(金) 03:26:49.49ID:FVzfQkZC0
政治家達が統一教会汚染で手に入れた豪邸を見よ!

統一教会関係者の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=23365
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/06(日) 07:20:36.89ID:8JG/3jE10
>>71
統一教会は宗教ではないと思います。

刑法と組織犯罪処罰法に則って処罰するのがいい。
裁判前整理手続きと一審を高等裁判所からにして
今年中の最高裁判所判決確定も可能であると思う。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/11/20(日) 21:31:44.46ID:Z03eFrgt0
>>71
統一教会は宗教ではないと思います。

刑法と組織犯罪処罰法に則って処罰するのがいい。
裁判前整理手続きと一審を高等裁判所からにして
今年中の最高裁判所判決確定も可能であると思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況