X



【安倍氏国葬】静岡は台風15号で甚大な被害、岸田首相は「弔問外交」…県民からは怒りや悲痛な声が [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2022/09/26(月) 15:26:07.49ID:CAP_USER9
《やはり、国葬どころではないのでは…》、《自助で何としろということか》

 SNSで怒りや悲痛な声が飛び交っている。台風15号による記録的豪雨で土砂崩落や浸水など、甚大な被害を受けている静岡県民からだ。

 県などのまとめによると、台風15号による県内の人的被害は死者2人、行方不明者1人、けが人は3人。浸水などの家屋被害は4100戸以上に上り、静岡市清水区では6万3千世帯が断水に見舞われた。同区の住民とみられるSNSでは、浸水被害を受けたとみられる家屋などの写真や動画が次々と投稿され、《お願いですから助けてください》との声も。

 道路の寸断などで同県川根本町や島田市の一部集落が孤立状態となっているほか、静岡市では約300戸で停電が続いているという。この事態を受け、川勝平太知事は26日に始まった県議会9月定例会代表質問の冒頭、台風15号による大規模な被害が出ているとして、陸上自衛隊に災害派遣要請したことを明らかにした。

西日本豪雨の夜「赤坂自民亭」を思い出す

まさに未曽有の大災害なのだが、岸田文雄首相の頭の中は27日の安倍晋三元首相の「国葬」でいっぱいのようだ。26日午後から早速、安倍氏の国葬に参列するために来日した各国首脳らと東京・赤坂の迎賓館で会談をスタートさせ、「弔問外交」に臨んでいたからだ。

 こうした岸田首相の動きに対し、ネット上では静岡県民などから呆れる声が上がった。

《カナダのトルドー首相はハリケーン被害を理由に国葬欠席だったよね。岸田さんは? 静岡県民のことは?》

《国会議員って選挙前だと、少しの被害が出ても現場にすぐ来るけれど…。やっぱり、あれは票狙いのパフォーマンスか》

《2018年の西日本豪雨の夜を思い出す。あの時、安倍首相や岸田さんら自民党国会議員は衆院赤坂宿舎で「赤坂自民亭」なる宴会に興じていたよね。結局、こういう性格なんだよ》

 岸田政権は安倍氏の「国葬」に本年度の予備費を充てるとしているが、予備費とは本来、今の静岡で起きている大災害に支出するべきものなのではないだろうか。

日刊ゲンダイ
9/26(月) 15:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/08fd5d276ea98b767feab96f71227e0d5880e232
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2022/09/26(月) 15:27:54.20ID:LVuDuZpL0
そのころガミラス星では挙式準備に忙しかった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています